Печенье из песочной основы – один из древнейших типов выпечки. Этот десерт стали выпекать в XVII веке на Востоке, но спустя столетия изделие возникло в Европе и многим пришлось по вкусу. Этот десерт стал общеизвестным, как среди уличных продавцов, так и присутствовал на столах состоятельных граждан и даже пышных королевских торжеств. Сегодня песочное печенье, приготовленное в домашних условиях, неизменный фаворит чаепитий. Рецепт выпечки включает базовый набор продуктов, который пополняют вспомогательными ингредиентами для получения ароматности и нежности изделия.
Классический рецепт песочного печенья
Песочное печенье, рецепты в домашних условиях которого традиционного исполнения и с разными добавками представлены ниже, имеют основные критерии выпечки – рассыпчатость и нежность. Правильно приготовленное печенье из песочной основы должно таять во рту. Традиционное исполнение выпечки не имеет никаких изысков, включая и необходимые продукты, при этом печенье выходит вкусным, увеличенным в объеме, немного потрескавшееся.
Состав продуктов
- Сахар – 80-90 г.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 240-260 г.
- Сливочное масло – 150 г + 20 г для смазывания формы.
- Разрыхлитель – 10 г.
- Соль – щепотка.
Как приготовить печенье
- Для начала следует перебить яйца и сахарный песок в однородную смесь.
- К ним ввести размягченное масло, муку, просеянную с пекарским порошком, соль.
- Далее нужно вымесить основу, но не долго.
- Сформированный шар потребуется обернуть в пищевую пленку и положить на 20 мин. в холодильник.
- Подготовленную основу следует раскатать, используя формочки, вырезать печенье и переложить его на противень, смазанный небольшим количеством растопленного сливочного масла.
- Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 ℃ и отправить емкость с тестом выпекаться на протяжении 10-15 мин.
- Печенье должно стать подрумяненным сверху, но не пережаренным. Готовность выпечки можно проверить с помощью зубочистки.
Что добавить
Классическая основа хорошо подходит для экспериментов.
Так, кроме традиционных продуктов в тесто можно добавить:
- изюм; какао; мармелад; курагу;
- раздробленные фисташки;
- натуральный растворимый кофе;
- шоколад; кокосовую стружку; творог; варенье.
Добавки нужно класть в основу после введения части муки, смешанной с содой.
Как подавать
Чтобы приготовленный десерт был не только вкусный, но и красиво выглядел, можно воспользоваться несколькими советами декорирования блюда:
- На печенье можно полить сверху растопленный шоколад, либо придумать какой-нибудь рисунок.
- Простое решение – посыпать десерт сахарной пудрой, а сверху выложить веточку мяты.
- Можно приготовить глазурь с любым цветом и вкусом, это позволит придать десерту праздничный настрой.
- Гурманы могут посыпать выпечку молотой гвоздикой либо корицей.
Данный десерт отлично сочетается с молоком, а также выпечку подают к кофе или чаю.
Рецепт песочного печенья на сметане
Десерт, выпеченный с добавлением сметанного продукта в тесто, хорошо подходит к напиткам, как в холодном, так и горячем виде.
Выпечка получается мягкой, запашной, с приятным привкусом ванили и тает во рту.
Состав продуктов
Ингредиенты | Количество |
сметанный продукт 20 % | 100 г |
мягкое сливочное масло | 60 г |
сахарный песок | 90 г |
яйцо | 1 шт. |
мука для основы мука для работы с тестом | 180г 60-90 г |
ванилин | 50 г |
пекарский порошок | 10г |
пудра сахарная | Для подачи |
Пошаговое приготовление
- Масло для выпечки следует заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягче
- После в глубокой посудине следует соединить мягкое масло с сахарным песком и ванильным сахаром, перемешать состав, а после перебить с помощью венчика.
- Далее нужно ввести яйцо и взбить смесь до получения кремообразного состояния.
- Затем следует положить в миску сметану и смешать хорошо массу.
- Муку требуется соединить с пекарским порошком, просеять и высыпать к сметано-масляной основе.
- С помощью ложки или силиконовой лопатки требуется замешать тесто. Основа должна получиться мягкой, липнущей к рукам.
- Тесто необходимо положить в пакет и отправить примерно на 4 часа в холодильник, или до утра.
- Прежде чем приступить к работе духовой шкаф потребуется прогреть до 180 ℃.
- Далее тесто следует раскатать на столе, присыпанное мукой, толщиной 0,8 см. Воспользовавшись формочкой нужно выдавить печенье. Обрезки теста также используются в приготовлении печенья.
- Заготовки печенья необходимо переложить на противень, устеленный пергаментной бумагой для выпекания.
- Готовить выпечку следует на протяжении 15-20 мин.
- Приготовленный десерт необходимо остудить и посыпать сверху сахарной пудрой.
Рецепт песочного печенья из творожного теста на скорую руку
Песочное печенье (рецепт в домашних условиях включает минимум ингредиентов) с творогом хорош тем, что сахарный песок выступает в блюде как дополнительный ингредиент, который при желании можно не вводить в тесто. В основу можно положить небольшое количество меда, чтобы печенье было более полезное.
Состав продуктов
- 200 г сливочного масла;
- 250 г творога;
- 10 г цедры лимона;
- 500 г муки;
- 50 г сахарного песка;
- 5 г пекарского порошка.
Из данного перечня продуктов выходит около 20-25 шт. печений.
Пошаговое приготовление
- Сначала следует творог совместить с размягченным сливочным маслом.
- Лимон нужно промыть, обсушить, натереть с помощью мелкой терки и переложить к творогу с маслом. В дополнение можно положить цедру апельсина или лайма.
- Подготовленный состав потребуется хорошо растереть до однородного состава.
- В муку необходимо ввести соль, пекарский порошок, а после все вместе просеять.
- После поэтапно требуется добавить муку, чтобы основа получилась без комков.
- Готовую основу необходимо поделить на 3 порции. Каждую следует раскатать в тонкий пласт, вырезать печенье, воспользовавшись разными видами формочек (при использовании сахара в тесте с творогом можно каждое вырезанное печенье обмакнуть в сахар и завернуть в виде конвертика, чтобы песок оказался внутри).
- На подготовленный противень следует устелить пергамент, переложить заготовку и поставить выпекаться в заранее прогретый духовой шкаф до 180 ℃ на 25-30 мин.
Песочное печенье с вареньем и крошкой
Данное песочное печенье приготовлено из известных ингредиентов и не включает вредные добавки и красители. В рецепт такого десерта, выпеченного в домашних условиях, входит начинка в виде джема или повидла.
Состав продуктов
- 480 г муки;
- 300 г маргарина;
- яйцо;
- 5 г соды;
- 3 г соли;
- варенье.
Пошаговое приготовление
- Масло необходимо предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким, добавить к нему яйцо, сахар и растереть в однородную массу.
- К смеси необходимо ввести соль, соду погасить уксусом и все хорошо перемешать.
- Муку сначала требуется просеять, чтобы не было комков впоследствии. Вся мука сразу не используется, нужно оставить ½ стакана. Далее просеянную муку следует отправить к сахару с маргарином, и хорошо вымешать основу (можно воспользоваться миксером). Готовое тесто должно выйти эластичное, не липнуть к рукам.
- Подготовленное тесто следует разделить на 2 неравные части, одна должна быть большой другой (большая часть будет являться основой, а меньшая использоваться в качестве украшения).
- К меньшей части нужно добавить оставленную муку и опять вымесить до получения однородной консистенции.
- Затем на форму следует выложить пергамент, на него кусок большей части теста и растянуть его по всему противню. Пласт, толщиной в 15 мм должен закрывать форму полностью.
- После основу необходимо щедро промазать вареньем (повидлом, джемом), чтобы после выпекания начинка чувствовалась и предавала десерту приятный привкус.
- На следующем этапе требуется скатать в круг вторую часть основы и натереть его на крупной терке (натертое тесто – та самая крошка). Крошкой нужно посыпать сверху варенье.
- Духовой шкаф необходимо прогреть до 200 ℃ и можно отправлять печенье готовится, время выпекания 25 мин.
- Когда основа будет готова, ее нужно разрезать на кусочки, которые и будут являться печеньем с вареньем и крошкой. Порезать выпечку можно любого размера и формы.
Рецепт печенья на растительном масле
Песочное печенье (рецепт в домашних условиях включает введение растительного масла в тесто) – это бюджетный вариант десерта, если сравнивать с добавлением в основу маргарина или масла.
Хотя выпечка с постным маслом получается немного жестче, но все же вкусная.
Состав продуктов
Количество | Продукты |
480-550 г | мука |
2 шт. | яйцо |
250 г | постное масло |
200 г | сахар |
100 г | простокваша (любой кисломолочный продукт) – не обязательный компонент в тесте |
5 г | сода |
для гашения соды | уксус |
В отличие от теста из сливочного масла, маргарина такую основу не нужно класть в холодильник, а можно сразу делать печенье.
Как готовить печенье
- Муку необходимо соединить с постным маслом и хорошо перетереть руками в крошку.
- Далее нужно ввести яйца, простоквашу, чтобы смягчить основу, сахарный песок, гашеную уксусом соду и вымесить крутое тесто. Чтобы было удобно вымесить тесто можно скатать в несколько колобков небольшого размера.
- Готовое тесто необходимо раскатать в пласт, вырезать формочками печенье и переложить их на противень, присыпанный мукой.
- Духовку следует прогреть до 180 ℃ и отправить печенье выпекаться примерно на 20 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Печенье песочное на маргарине
Простой и бюджетный вариант выпечки на маргарине.
Тесто с включением этого продукта получается вкусным, рассыпчатым, хорошо подходит в качестве десерта к черному чаю с лимоном, ягодному морсу или компоту из фруктов.
Состав продуктов
- 360 г муки;
- 125 г маргарина;
- 100 г сахарного песка;
- яйцо;
- 5 г соды;
- 10 г ванилина;
- 10 г какао.
Как приготовить
- Сначала требуется разбить в глубокую посудину яйцо, к нему всыпать сахар и хорошо взбить с помощью вили или венчика. Сахарный песок должен раствориться, но в пышную пену взбивать продукты ненужно.
- В отдельной чаше необходимо размять маргарин, ввести к нему яично-сахарный состав, перемешать. Должна получиться консистенция схожая с творогом.
- После следует в массу добавить порциями заранее просеянную муку, соду и хорошо вымешать основу. Тесто требуется вымешивать постепенно, всыпая муку при необходимости. В итоге получается мягкая основа, не липнущая к рукам.
- Подготовленное тесто необходимо разделить на 2 части, в одну часть всыпать ванильный сахар, а в другую какао.
- Каждую часть следует хорошо вымешать. Выходит одна песочная порция с запахом ванили, а другая будет иметь шоколадный цвет.
- Затем следует раскатать пласты толщиной до 4 мм, и, используя кондитерские формочки, выдавить фигурки. Если формочек нет, тогда можно воспользоваться стаканом. Чтобы получить выпечку двух цветов, потребуется раскатанные пласты расположить по краю один возле другого, прокатать место стыка скалкой и выдавить фигурки.
- Заготовки требуется переложить на противень, заранее устеленный пергаментом, пропитанным постным маслом.
- Духовой шкаф необходимо сначала прогреть до 180 ℃, а после можно отправить печенье выпекаться. Время приготовления примерно 10-12 мин.
Рецепт песочного печенья с орехами
Песочное печенье (рецепт в домашних условиях с орехами достаточно простой и быстрый в приготовлении) получается в меру сладким. Орехи могут быть любые, все зависит от вкуса (миндаль, грецкие, арахис, фундук).
Орехи можно заменить, сдобрив выпечку кокосовой стружкой, кунжутом, маком.
Состав продуктов
Ингредиенты | Количество |
мука | 250 г |
сливочное масло | 125 г |
мелкий сахар либо сахарная пудра | 100 г |
яйцо | 54 г |
белок | 1 шт. |
пекарский порошок | 10 г |
соль | 5 г |
жареный арахис | 50 г |
Из данного перечня продуктов получается 16 шт. печений с орехами.
Как приготовить
- Сливочное масло потребуется предварительно размягчить, после разрезать его на кусочки, ввести сахар, соль (при желании можно положить немного ванилина) и растереть массу в однородный состав.
- К масляной смеси необходимо добавить яйцо, перемешать (на этом этапе можно положить цедру лимона, если нравится печенье с лимонным привкусом).
- Муку требуется смешать с пекарским порошком, просеять, добавить частями к масляному составу и замешать пластичную основу.
- Готовую массу следует обернуть в пленку и положить на полчаса в холодильник.
- По рецепту используется подсоленный покупной жареный арахис, который нужно измельчить с помощью скалки. Кусочки орехов должны остаться крупного размера.
- Теперь следует из отдохнувшего теста сформировать шарики, каждую заготовку обмокнуть верхом в подготовленный белок, а поле в орехи.
- Противень требуется застелить пергаментом, переложить на него печенье и слегка надавить сверху, чтобы оно устойчиво стояло.
- Духовой шкаф нужно прогреть до 180 ℃ и можно ставить печенье выпекаться примерно на 20-25 мин.
- Готовую выпечку сразу снимать с противня не нужно, она должна полностью остыть (в теплом виде печенье мягкое, а когда остынет, стает твердое и рассыпчатое).
Рецепт песочного печенья на майонезе
Десерт с добавлением в тесто майонеза готовится быстро, тесто выходит нежное, рассыпчатое, слегка хрустящее и может храниться 2-3 недели в сухом месте. Кроме главных ингредиентов, в основу можно вводить различные ароматизаторы, специи, фрукты (вяленые, сушеные), шоколад, все зависит от вкуса и фантазии.
Состав продуктов
- 200 мл майонеза;
- 200 г сахара в тесто + 50 г для посыпки;
- яйцо;
- 5 г пищевой соды;
- 25 г уксуса;
- 200 г сливочного масла;
- 400 г муки;
- ваниль, корица по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Перед приготовлением печенья сначала нужно выложить все нужные продукты из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
- Затем в глубокой посудине следует размягченное масло соединить с майонезом, сахаром, яйцом, корицей (ванилином), содой, гашенной уксусом и хорошо взбить продукты в однородную массу без комков, используя миксер.
- Когда состав приобретет консистенцию сметаны средней густоты, тогда потребуется понемногу вводить просеянную муку, замешивая тесто свободной рукой. Сначала основа будет разваливаться на мелкие кусочки, но после должна выйти эластичной и не липнуть к рукам.
- Тесто необходимо скатать в шар, завернуть в пленку и положить на 40 мин. в холодильник.
- Духовой шкаф следует заранее прогреть до 190 ℃, форму застелить пергаментом.
- Далее потребуется присыпать стол мукой, выложить настоявшуюся основу и раскатать пласт, толщиной около 7 мм, чтобы печенье вышло хрустящим или до 9 мм для получения нежного десерта.
- Воспользовавшись формочками нужно вырезать печенье, а после с помощью кухонного металлического шпателя переложить заготовки на противень, посыпать сахаром. Между каждым печеньем должно быть расстояние в 1-1,5 см.
- Затем противень нужно поставить в духовку и выпекать на протяжении 15-20 мин. Готовое блюдо должно иметь легкий бежевый румянец.
Основа на песочную выпечку по приготовлению относится к одной из простых, при этом у нее есть свои хитрости. При правильном вымешивании она имеет рассыпчатую, хрустящую структуру и тает во рту. Исходя из состава, песочная основа подразделяется на типы.
Традиционный рецепт готовится из массы – жир + мука, с введением жидкости в незначительном объеме. Жиром в тесте выступает зачастую сливочное масло. Чем больше в основе будет жира, тем она будет более рассыпчатой. Сменив в традиционном рецепте воду на яйцо, получается яично-песочная основа, а когда положить сметанный продукт, то сметанная.
Чтобы получить вкусное песочное печение, важно следовать пропорциям по рецепту и рекомендациям:
- Важно не вымешивать долго данный вид основы. Замес должен осуществляться быстро, чтобы входящий в массу жир не расплавился, в противном случае после приготовления выпечка будет жесткая.
- Рекомендуется производить замешивание теста в прохладной кухне, а руки пару мин. подержать в холодной воде.
- Жир для вымешивания нужно брать остуженный, но не из морозилки. Зачастую для песочной основы используется порция жира и муки 1 к 2.
- Чтобы десерт вышел хрустящим лучше воспользоваться сахаром, перебитым в пудру, а не сахарным песком, а целые яйца заменить желтками.
- Когда тесто будет вымешено, его требуется охладить в холодильнике на протяжении часа. Для этого необходимо основу немного расплющить в лепешку, чтобы она охладилась равномерно, тогда тесто будет хорошо раскатываться.
- Примерная толщина раскатанного теста должна составлять 4-8 мм.
- Для выпекания форму промазывать нет необходимости, поскольку данное тесто не прилипает по причине значительного объема жира в нем.
- Готовить десерт требуется в прогретой духовке при температуре 180-200 ℃.
- Приготовленную в домашних условиях выпечку потребуется по рецепту сначала остудить, поскольку только испеченное песочное печение слишком хрупкое и может сломаться.
Видео о приготовлении песочного печенья
Рецепт домашнего песочного печенья: