Песочное печенье. Рецепт в домашних условиях с вареньем, крошкой, творогом на маргарине, сливочном масле, сметане, растительном масле

Печенье из песочной основы – один из древнейших типов выпечки. Этот десерт стали выпекать в XVII веке на Востоке, но спустя столетия изделие возникло в Европе и многим пришлось по вкусу. Этот десерт стал общеизвестным, как среди уличных продавцов, так и присутствовал на столах состоятельных граждан и даже пышных королевских торжеств. Сегодня песочное печенье, приготовленное в домашних условиях, неизменный фаворит чаепитий. Рецепт выпечки включает базовый набор продуктов, который пополняют вспомогательными ингредиентами для получения ароматности и нежности изделия.

Классический рецепт песочного печенья

Песочное печенье, рецепты в домашних условиях которого традиционного исполнения и с разными добавками представлены ниже, имеют основные критерии выпечки – рассыпчатость и нежность. Правильно приготовленное печенье из песочной основы должно таять во рту. Традиционное исполнение выпечки не имеет никаких изысков, включая и необходимые продукты, при этом печенье выходит вкусным, увеличенным в объеме, немного потрескавшееся.

Состав продуктов

  1. Сахар – 80-90 г.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Мука – 240-260 г.
  4. Сливочное масло – 150 г + 20 г для смазывания формы.
  5. Разрыхлитель – 10 г.
  6. Соль – щепотка.

Как приготовить печенье

  1. Для начала следует перебить яйца и сахарный песок в однородную смесь.
    Песочное печенье. Рецепт в домашних условиях с вареньем, крошкой, творогом на маргарине, сливочном масле, сметане, растительном масле
  2. К ним ввести размягченное масло, муку, просеянную с пекарским порошком, соль.
  3. Далее нужно вымесить основу, но не долго.
  4. Сформированный шар потребуется обернуть в пищевую пленку и положить на 20 мин. в холодильник.
  5. Подготовленную основу следует раскатать, используя формочки, вырезать печенье и переложить его на противень, смазанный небольшим количеством растопленного сливочного масла.
  6. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 ℃ и отправить емкость с тестом выпекаться на протяжении 10-15 мин.
  7. Печенье должно стать подрумяненным сверху, но не пережаренным. Готовность выпечки можно проверить с помощью зубочистки.

Что добавить

Классическая основа хорошо подходит для экспериментов.

Так, кроме традиционных продуктов в тесто можно добавить:

  • изюм; какао; мармелад; курагу;
  • раздробленные фисташки;
  • натуральный растворимый кофе;
  • шоколад; кокосовую стружку; творог; варенье.

Добавки нужно класть в основу после введения части муки, смешанной с содой.

Как подавать

Чтобы приготовленный десерт был не только вкусный, но и красиво выглядел, можно воспользоваться несколькими советами декорирования блюда:

  1. На печенье можно полить сверху растопленный шоколад, либо придумать какой-нибудь рисунок.
  2. Простое решение – посыпать десерт сахарной пудрой, а сверху выложить веточку мяты.
  3. Можно приготовить глазурь с любым цветом и вкусом, это позволит придать десерту праздничный настрой.
  4. Гурманы могут посыпать выпечку молотой гвоздикой либо корицей.

Данный десерт отлично сочетается с молоком, а также выпечку подают к кофе или чаю.

Рецепт песочного печенья на сметане

Десерт, выпеченный с добавлением сметанного продукта в тесто, хорошо подходит к напиткам, как в холодном, так и горячем виде.

Песочное печенье. Рецепт в домашних условиях с вареньем, крошкой, творогом на маргарине, сливочном масле, сметане, растительном масле

Выпечка получается мягкой, запашной, с приятным привкусом ванили и тает во рту.

Состав продуктов

Ингредиенты Количество
сметанный продукт 20 % 100 г
мягкое сливочное масло 60 г
сахарный песок 90 г
яйцо 1 шт.
мука для основы

мука для работы с тестом

180г

60-90 г

ванилин 50 г
пекарский порошок 10г
пудра сахарная Для подачи

Пошаговое приготовление

  1. Масло для выпечки следует заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягче
  2. После в глубокой посудине следует соединить мягкое масло с сахарным песком и ванильным сахаром, перемешать состав, а после перебить с помощью венчика.
  3. Далее нужно ввести яйцо и взбить смесь до получения кремообразного состояния.
  4. Затем следует положить в миску сметану и смешать хорошо массу.
  5. Муку требуется соединить с пекарским порошком, просеять и высыпать к сметано-масляной основе.
  6. С помощью ложки или силиконовой лопатки требуется замешать тесто. Основа должна получиться мягкой, липнущей к рукам.
  7. Тесто необходимо положить в пакет и отправить примерно на 4 часа в холодильник, или до утра.
  8. Прежде чем приступить к работе духовой шкаф потребуется прогреть до 180 ℃.
  9. Далее тесто следует раскатать на столе, присыпанное мукой, толщиной 0,8 см. Воспользовавшись формочкой нужно выдавить печенье. Обрезки теста также используются в приготовлении печенья.
    Песочное печенье. Рецепт в домашних условиях с вареньем, крошкой, творогом на маргарине, сливочном масле, сметане, растительном масле
  10. Заготовки печенья необходимо переложить на противень, устеленный пергаментной бумагой для выпекания.
  11. Готовить выпечку следует на протяжении 15-20 мин.
  12. Приготовленный десерт необходимо остудить и посыпать сверху сахарной пудрой.

Рецепт песочного печенья из творожного теста на скорую руку

Песочное печенье (рецепт в домашних условиях включает минимум ингредиентов) с творогом хорош тем, что сахарный песок выступает в блюде как дополнительный ингредиент, который при желании можно не вводить в тесто. В основу можно положить небольшое количество меда, чтобы печенье было более полезное.

Состав продуктов

  • 200 г сливочного масла;
  • 250 г творога;
  • 10 г цедры лимона;
  • 500 г муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 5 г пекарского порошка.

Из данного перечня продуктов выходит около 20-25 шт. печений.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала следует творог совместить с размягченным сливочным маслом.
  2. Лимон нужно промыть, обсушить, натереть с помощью мелкой терки и переложить к творогу с маслом. В дополнение можно положить цедру апельсина или лайма.
  3. Подготовленный состав потребуется хорошо растереть до однородного состава.
  4. В муку необходимо ввести соль, пекарский порошок, а после все вместе просеять.
    Песочное печенье. Рецепт в домашних условиях с вареньем, крошкой, творогом на маргарине, сливочном масле, сметане, растительном масле
  5. После поэтапно требуется добавить муку, чтобы основа получилась без комков.
  6. Готовую основу необходимо поделить на 3 порции. Каждую следует раскатать в тонкий пласт, вырезать печенье, воспользовавшись разными видами формочек (при использовании сахара в тесте с творогом можно каждое вырезанное печенье обмакнуть в сахар и завернуть в виде конвертика, чтобы песок оказался внутри).
  7. На подготовленный противень следует устелить пергамент, переложить заготовку и поставить выпекаться в заранее прогретый духовой шкаф до 180 ℃ на 25-30 мин.

Песочное печенье с вареньем и крошкой

Данное песочное печенье приготовлено из известных ингредиентов и не включает вредные добавки и красители. В рецепт такого десерта, выпеченного в домашних условиях, входит начинка в виде джема или повидла.

Состав продуктов

  • 480 г муки;
  • 300 г маргарина;
  • яйцо;
  • 5 г соды;
  • 3 г соли;
  • варенье.

Пошаговое приготовление

  1. Масло необходимо предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким, добавить к нему яйцо, сахар и растереть в однородную массу.
    Песочное печенье. Рецепт в домашних условиях с вареньем, крошкой, творогом на маргарине, сливочном масле, сметане, растительном масле
  2. К смеси необходимо ввести соль, соду погасить уксусом и все хорошо перемешать.
  3. Муку сначала требуется просеять, чтобы не было комков впоследствии. Вся мука сразу не используется, нужно оставить ½ стакана. Далее просеянную муку следует отправить к сахару с маргарином, и хорошо вымешать основу (можно воспользоваться миксером). Готовое тесто должно выйти эластичное, не липнуть к рукам.
  4. Подготовленное тесто следует разделить на 2 неравные части, одна должна быть большой другой (большая часть будет являться основой, а меньшая использоваться в качестве украшения).
  5. К меньшей части нужно добавить оставленную муку и опять вымесить до получения однородной консистенции.
  6. Затем на форму следует выложить пергамент, на него кусок большей части теста и растянуть его по всему противню. Пласт, толщиной в 15 мм должен закрывать форму полностью.
  7. После основу необходимо щедро промазать вареньем (повидлом, джемом), чтобы после выпекания начинка чувствовалась и предавала десерту приятный привкус.
  8. На следующем этапе требуется скатать в круг вторую часть основы и натереть его на крупной терке (натертое тесто – та самая крошка). Крошкой нужно посыпать сверху варенье.
  9. Духовой шкаф необходимо прогреть до 200 ℃ и можно отправлять печенье готовится, время выпекания 25 мин.
  10. Когда основа будет готова, ее нужно разрезать на кусочки, которые и будут являться печеньем с вареньем и крошкой. Порезать выпечку можно любого размера и формы.

Рецепт печенья на растительном масле

Песочное печенье (рецепт в домашних условиях включает введение растительного масла в тесто) – это бюджетный вариант десерта, если сравнивать с добавлением в основу маргарина или масла.

Песочное печенье. Рецепт в домашних условиях с вареньем, крошкой, творогом на маргарине, сливочном масле, сметане, растительном масле
Песочное печенье. Рецепт на растительном масле.

Хотя выпечка с постным маслом получается немного жестче, но все же вкусная.

Состав продуктов

Количество Продукты
480-550 г мука
2 шт. яйцо
250 г постное масло
200 г сахар
100 г простокваша (любой кисломолочный продукт) – не обязательный компонент в тесте
5 г сода
для гашения соды уксус

В отличие от теста из сливочного масла, маргарина такую основу не нужно класть в холодильник, а можно сразу делать печенье.

Как готовить печенье

  1. Муку необходимо соединить с постным маслом и хорошо перетереть руками в крошку.
  2. Далее нужно ввести яйца, простоквашу, чтобы смягчить основу, сахарный песок, гашеную уксусом соду и вымесить крутое тесто. Чтобы было удобно вымесить тесто можно скатать в несколько колобков небольшого размера.
  3. Готовое тесто необходимо раскатать в пласт, вырезать формочками печенье и переложить их на противень, присыпанный мукой.
  4. Духовку следует прогреть до 180 ℃ и отправить печенье выпекаться примерно на 20 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Печенье песочное на маргарине

Простой и бюджетный вариант выпечки на маргарине.

Песочное печенье. Рецепт в домашних условиях с вареньем, крошкой, творогом на маргарине, сливочном масле, сметане, растительном масле

Тесто с включением этого продукта получается вкусным, рассыпчатым, хорошо подходит в качестве десерта к черному чаю с лимоном, ягодному морсу или компоту из фруктов.

Состав продуктов

  • 360 г муки;
  • 125 г маргарина;
  • 100 г сахарного песка;
  • яйцо;
  • 5 г соды;
  • 10 г ванилина;
  • 10 г какао.

Как приготовить

  1. Сначала требуется разбить в глубокую посудину яйцо, к нему всыпать сахар и хорошо взбить с помощью вили или венчика. Сахарный песок должен раствориться, но в пышную пену взбивать продукты ненужно.
  2. В отдельной чаше необходимо размять маргарин, ввести к нему яично-сахарный состав, перемешать. Должна получиться консистенция схожая с творогом.
  3. После следует в массу добавить порциями заранее просеянную муку, соду и хорошо вымешать основу. Тесто требуется вымешивать постепенно, всыпая муку при необходимости. В итоге получается мягкая основа, не липнущая к рукам.
  4. Подготовленное тесто необходимо разделить на 2 части, в одну часть всыпать ванильный сахар, а в другую какао.
  5. Каждую часть следует хорошо вымешать. Выходит одна песочная порция с запахом ванили, а другая будет иметь шоколадный цвет.
  6. Затем следует раскатать пласты толщиной до 4 мм, и, используя кондитерские формочки, выдавить фигурки. Если формочек нет, тогда можно воспользоваться стаканом. Чтобы получить выпечку двух цветов, потребуется раскатанные пласты расположить по краю один возле другого, прокатать место стыка скалкой и выдавить фигурки.
  7. Заготовки требуется переложить на противень, заранее устеленный пергаментом, пропитанным постным маслом.
  8. Духовой шкаф необходимо сначала прогреть до 180 ℃, а после можно отправить печенье выпекаться. Время приготовления примерно 10-12 мин.

Рецепт песочного печенья с орехами

Песочное печенье (рецепт в домашних условиях с орехами достаточно простой и быстрый в приготовлении) получается в меру сладким. Орехи могут быть любые, все зависит от вкуса (миндаль, грецкие, арахис, фундук).

Песочное печенье. Рецепт в домашних условиях с вареньем, крошкой, творогом на маргарине, сливочном масле, сметане, растительном масле

Орехи можно заменить, сдобрив выпечку кокосовой стружкой, кунжутом, маком.

Состав продуктов

Ингредиенты Количество
мука 250 г
сливочное масло 125 г
мелкий сахар либо сахарная пудра 100 г
яйцо 54 г
белок 1 шт.
пекарский порошок 10 г
соль 5 г
жареный арахис 50 г

Из данного перечня продуктов получается 16 шт. печений с орехами.

Как приготовить

  1. Сливочное масло потребуется предварительно размягчить, после разрезать его на кусочки, ввести сахар, соль (при желании можно положить немного ванилина) и растереть массу в однородный состав.
  2. К масляной смеси необходимо добавить яйцо, перемешать (на этом этапе можно положить цедру лимона, если нравится печенье с лимонным привкусом).
  3. Муку требуется смешать с пекарским порошком, просеять, добавить частями к масляному составу и замешать пластичную основу.
  4. Готовую массу следует обернуть в пленку и положить на полчаса в холодильник.
    Песочное печенье. Рецепт в домашних условиях с вареньем, крошкой, творогом на маргарине, сливочном масле, сметане, растительном масле
  5. По рецепту используется подсоленный покупной жареный арахис, который нужно измельчить с помощью скалки. Кусочки орехов должны остаться крупного размера.
  6. Теперь следует из отдохнувшего теста сформировать шарики, каждую заготовку обмокнуть верхом в подготовленный белок, а поле в орехи.
  7. Противень требуется застелить пергаментом, переложить на него печенье и слегка надавить сверху, чтобы оно устойчиво стояло.
  8. Духовой шкаф нужно прогреть до 180 ℃ и можно ставить печенье выпекаться примерно на 20-25 мин.
  9. Готовую выпечку сразу снимать с противня не нужно, она должна полностью остыть (в теплом виде печенье мягкое, а когда остынет, стает твердое и рассыпчатое).

Рецепт песочного печенья на майонезе

Десерт с добавлением в тесто майонеза готовится быстро, тесто выходит нежное, рассыпчатое, слегка хрустящее и может храниться 2-3 недели в сухом месте. Кроме главных ингредиентов, в основу можно вводить различные ароматизаторы, специи, фрукты (вяленые, сушеные), шоколад, все зависит от вкуса и фантазии.

Состав продуктов

  • 200 мл майонеза;
  • 200 г сахара в тесто + 50 г для посыпки;
  • яйцо;
  • 5 г пищевой соды;
  • 25 г уксуса;
  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г муки;
  • ваниль, корица по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Перед приготовлением печенья сначала нужно выложить все нужные продукты из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
  2. Затем в глубокой посудине следует размягченное масло соединить с майонезом, сахаром, яйцом, корицей (ванилином), содой, гашенной уксусом и хорошо взбить продукты в однородную массу без комков, используя миксер.
  3. Когда состав приобретет консистенцию сметаны средней густоты, тогда потребуется понемногу вводить просеянную муку, замешивая тесто свободной рукой. Сначала основа будет разваливаться на мелкие кусочки, но после должна выйти эластичной и не липнуть к рукам.
  4. Тесто необходимо скатать в шар, завернуть в пленку и положить на 40 мин. в холодильник.
  5. Духовой шкаф следует заранее прогреть до 190 ℃, форму застелить пергаментом.
    Песочное печенье. Рецепт в домашних условиях с вареньем, крошкой, творогом на маргарине, сливочном масле, сметане, растительном масле
  6. Далее потребуется присыпать стол мукой, выложить настоявшуюся основу и раскатать пласт, толщиной около 7 мм, чтобы печенье вышло хрустящим или до 9 мм для получения нежного десерта.
  7. Воспользовавшись формочками нужно вырезать печенье, а после с помощью кухонного металлического шпателя переложить заготовки на противень, посыпать сахаром. Между каждым печеньем должно быть расстояние в 1-1,5 см.
  8. Затем противень нужно поставить в духовку и выпекать на протяжении 15-20 мин. Готовое блюдо должно иметь легкий бежевый румянец.

Основа на песочную выпечку по приготовлению относится к одной из простых, при этом у нее есть свои хитрости. При правильном вымешивании она имеет рассыпчатую, хрустящую структуру и тает во рту. Исходя из состава, песочная основа подразделяется на типы.

Традиционный рецепт готовится из массы – жир + мука, с введением жидкости в незначительном объеме. Жиром в тесте выступает зачастую сливочное масло. Чем больше в основе будет жира, тем она будет более рассыпчатой. Сменив в традиционном рецепте воду на яйцо, получается яично-песочная основа, а когда положить сметанный продукт, то сметанная.

Чтобы получить вкусное песочное печение, важно следовать пропорциям по рецепту и рекомендациям:

  1. Важно не вымешивать долго данный вид основы. Замес должен осуществляться быстро, чтобы входящий в массу жир не расплавился, в противном случае после приготовления выпечка будет жесткая.
  2. Рекомендуется производить замешивание теста в прохладной кухне, а руки пару мин. подержать в холодной воде.
  3. Жир для вымешивания нужно брать остуженный, но не из морозилки. Зачастую для песочной основы используется порция жира и муки 1 к 2.
  4. Чтобы десерт вышел хрустящим лучше воспользоваться сахаром, перебитым в пудру, а не сахарным песком, а целые яйца заменить желтками.
    Песочное печенье. Рецепт в домашних условиях с вареньем, крошкой, творогом на маргарине, сливочном масле, сметане, растительном масле
  5. Когда тесто будет вымешено, его требуется охладить в холодильнике на протяжении часа. Для этого необходимо основу немного расплющить в лепешку, чтобы она охладилась равномерно, тогда тесто будет хорошо раскатываться.
  6. Примерная толщина раскатанного теста должна составлять 4-8 мм.
  7. Для выпекания форму промазывать нет необходимости, поскольку данное тесто не прилипает по причине значительного объема жира в нем.
  8. Готовить десерт требуется в прогретой духовке при температуре 180-200 ℃.
  9. Приготовленную в домашних условиях выпечку потребуется по рецепту сначала остудить, поскольку только испеченное песочное печение слишком хрупкое и может сломаться.

Видео о приготовлении песочного печенья

Рецепт домашнего песочного печенья:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: