Песочный пирог с яблоками и крошкой сверху в духовке. Рецепт

Публикация в группе: Выпечка

Песочный пирог с нежной начинкой из яблок, припорошенной сверху мелкой крошкой, прославился под образным названием «цветаевский». Авторство десерта известной поэтессы доподлинно неизвестно, а вот разнообразные варианты похожего лакомства имеются в разных кухнях мира — это и баварский штрудель, и сицилийский фруктовый торт, и английский крамбл, и пироги корнуэльские, польские или американские, французский Тарт Танет, многие другие угощения.

Классический «Бабушкин» рецепт песочного пирога с яблоками и крошкой сверху

Методика приготовления простого в исполнении десерта имеет разные оригинально оформленные вариации. Старшее поколение создавало секреты домашней выпечки, которые передавали по наследству детям.

Песочный пирог с яблоками и крошкой сверху в духовке. Рецепт

Так сформировались классические традиции получения этого популярного в мировой кухне угощения.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены базовые компоненты для приготовления пирога:

Список продуктовКоличество
Кефир500 мл
Сахар-песок2 ст.
Мука в/с4 ст. л.
Яйца4 шт.
Яблоки сладкие5–6 шт.
Сода или разрыхлитель2 ч. л.
Соль поваренная2 щепотки
Для песочной крошки
Мука в/с250 г
Масло сливочное150 г
Обычный сахар60–70 г

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания блюда:

  1. Сначала нужно вылить свежий кефир в просторную чашу, добавить погашенную соком лимона или уксусом пищевую соду, перемешать массу до появления на поверхности множества маленьких пузырьков. Если в составе рецепта использовать разрыхлитель, данный шаг следует пропустить, а соду просто смешать с мукой.
  2. Теперь необходимо взбить миксером в другой емкости свежие яйца вместе с щепоткой соли и обычным сахаром. Процесс должен быть не очень долгим, довольно дождаться образования легкой пенной «шапочки».
  3. После этого положено влить в массу кефирную смесь, активно её перемешать, затем следует всыпать заранее просеянную муку. Присоединять продукт желательно небольшими порциями, чтобы не допустить введения лишнего количества сыпучего компонента. В ином случае не удастся обеспечить нежные и пышные свойства теста.
  4. Далее предстоит ложкой, деревянной лопаткой или венчиком перемешать состав до однородности. Все образующиеся комки следует обязательно разбивать. Тесто не должно быть редким, рекомендуемая консистенция продукта — как на оладьи.
  5. Тем временем предстоит очистить от кожуры яблоки, извлечь из них семена, нарезать мякоть кубиками, выложить их в приготовленное тесто, затем тщательно перемешать массу.
    Песочный пирог с яблоками и крошкой сверху в духовке. Рецепт
  6. Остается вылить образованную с фруктами смесь в форму для выпечки, отправить заготовку на 40 мин. в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.
  7. Для получения песочной крошки необходимо просеять в чашу муку, добавить к ней белый сахар, крупно натереть заранее замороженное масло, руками перетереть массу. Чтобы жир не налипал на металлическую поверхность, периодически кусок нужно окунать в муку.

Примерно за 15–20 мин. до окончания срока выпечки следует посыпать изделие желаемым количеством крошки, потом продолжить процесс в том же режиме.

Что можно добавить

Кефир в составе рецепта допускается заместить кислым молоком или натуральным йогуртом без добавок. Для получения максимально пышного и пористого пирога рекомендовано 1/5 часть муки заменить крахмалом. Обеспечить плотность текстуры теста поможет добавление составу продуктов маленькой горсти манки.

Украшение

Песочный пирог с яблоками и крошкой сверху лучше всего дополнить пудрой сахара, слегка припорошив румяную крошку легким составом. Такая посыпка — всегда беспроигрышный вариант при украшении кондитерских изделий.

С корицей

В данном несколько необычном рецепте пирога использовано гармоничное сочетание рассыпчатого песочного теста и оригинально оформленной начинки.

Песочный пирог с яблоками и крошкой сверху в духовке. Рецепт
Песочный пирог с яблоками, рецепт приготовления с корицей.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления теста потребуются:

  • масло сливочное — 300 г;
  • ванилин — ½ я. л.;
  • мука в/с — 700 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • белый сахар — 200 г;
  • соль — 2 щепотки;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.

Для начинки нужно иметь:

  • крахмал кукурузный (можно заменить картофельным продуктом) — 40 г;
  • корицу — 2 ч. л.;
  • яблоки кисло-сладкие — 1,2 кг;
  • изюм без косточек — 140 г;
  • сахар-песок — 140 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание пирога:

  1. Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей питьевой воде, оставить ягоды в таком виде примерно на 30–40 мин.
  2. Теперь предстоит соединить в глубокой чаше сухие компоненты — белый сахарный песок, просеянную с разрыхлителем муку, поваренную соль и ванилин.
  3. После этого следует выложить в сыпучий состав охлажденное, нарезанное маленькими кусочками масло, затем необходимо тщательно растереть жир с размещенными компонентами до образования однородной крошки.
  4. Далее предстоит в отдельной емкости слегка взбить яйца, добавить их к мучной смеси, быстро слепить из продуктов ком.
  5. Потом необходимо отделить от шара приблизительно ¼ часть, оформить её в виде цилиндра, отправить заготовку в морозильную камеру.
  6. Остальное тесто нужно выдержать в холодильнике в течение 1 ч.
  7. Тем временем следует очистить яблоки от кожуры и семян, натереть фрукты в удобную посуду, добавить к полученной массе крахмал, корицу, сахар-песок, затем хорошо перемешать продукты.
  8. Когда все компоненты пирога будут подготовлены, нужно достать из холодильника тесто, раскатать пласт, выложить его в емкость для выпечки, выравнивая стенки и дно пышки.
    Песочный пирог с яблоками и крошкой сверху в духовке. Рецепт
  9. Потом необходимо слегка посыпать тесто сухарной крошкой или толченым печеньем, выложить на основе слой фруктовой начинки.
  10. Затем нужно достать из морозильной камеры вторую часть теста, крупно натереть его, посыпать изделие образованной крошкой.

Остается отправить заготовку на 35 мин. в нагретую до 180 °C духовку, выпекать изделие до румяного вида.

Украшение

Для получения нарядного блюда можно использовать перфорированные формы для выпечки, что станет отличным украшением приготовленного лакомства.

Со сливами

Песочный пирог с яблоками и крошкой сверху, созданный по предложенной методике, отличается интересным вариантом комбинированной начинки, оформленной из двух видов сладких плодов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — 190 мл;
  • сахарный песок — 210 г;
  • зрелые сливы — 600 г;
  • мука ржаная и пшеничная в/с — по 240 г;
  • сладкие яблоки — 2 шт.;
  • вода питьевая — 50 мл;
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания десерта:

  1. Сначала нужно соединить в чаше оба вида заранее просеянной муки, потом следует добавить к ней 150 г белого сахара, тщательно перемешать состав, затем ввести в него масло.
  2. Полученную массу предстоит хорошо перетереть руками до образования однородной крошки.
    Песочный пирог с яблоками и крошкой сверху в духовке. Рецепт
  3. Теперь положено отобрать от образованного состава ½ часть, ввести в остальное тесто холодную питьевую воду, потом произвести замес мягкой и эластичной массы.
  4. После этого требуется удалить из слив косточки, мякоть нарезать мелкими кусочками.
  5. Яблоки нужно освободить от кожуры и семян, разделить части плодов на кубики, потом смешать оба вида подготовленных фруктов, посыпая их 60 г белого сахара.
  6. Далее необходимо раскатать тесто пластом, накрутить его на скалку, развернуть над формой, выложить лист, не забывая устроить бортики высотой до 2 см.
  7. Остается разместить на образованной основе полученную начинку, посыпать её отложенной крошкой, затем отправить изделие в духовку, нагретую до 220 °С.
  8. Через 25 мин. положено снизить температуру в печи до 180 °C, продолжить выпекание в течение еще 20 мин.

Готовый пирог нужно достать из шкафа, остудить, потом аккуратно извлечь из формы.

Украшение

Остывший десерт необходимо разделить на порционные части, выложить на широкое нарядное блюдо, подать к столу. В качестве изысканного украшения лакомства можно разместить на нем небольшие шарики мороженого.

С творогом

Чтобы получить особенно вкусное тесто, рекомендовано использовать жирный кисломолочный продукт домашнего/фермерского приготовления.

Песочный пирог с яблоками и крошкой сверху в духовке. Рецепт

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло сливочное — 400 г;
  • сахар-песок — 300 г;
  • пудра сахарная — для посыпки;
  • сметана — ½ ст.;
  • творог — 200 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • мука в/с — 550–600 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сода пищевая — ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания выпечки:

  1. Сначала предстоит растереть сахарный песок вместе с маслом до полного растворения сладких кристаллов. Для облегчения работы можно использовать миксер.
  2. После этого нужно ввести в полученную массу отделенные от белков желтки, аккуратно перемешать состав, после следует добавить к продуктам в порционном порядке просеянную муку, затем хорошо всё перемешать.
  3. Теперь требуется соединить в отдельной чаше заранее протертый через сито творог, густую сметану и соду.
  4. Полученную массу следует смешать с мучной основой, потом необходимо добавить к продуктам взбитые до белой пены белки, произвести окончательный замес теста, после чего выложить его в силиконовую форму.
  5. Далее нужно нарезать тонкими дольками предварительно обработанные яблоками, аккуратно выложить ломтики в размещенную массу, слегка вдавить кусочки в тесто, сверху посыпать изделие крошкой, приготовленной по классическому рецепту.

Песочный пирог с яблоками и крошкой сверху в духовке. Рецепт

Наполненную емкость необходимо отправить на 40 мин. а нагретую до 200 °C духовку.

Украшение

Песочный пирог, запеченный с яблоками и посыпанный сверху мелкой крошкой, уже выглядит достаточно нарядным и аппетитным. В качестве декора для представленного угощения можно использовать и другие вкусные элементы, например, отдельно изготовленные из песочного теста разнообразные фигурки, разбросанные по верхушке изделия.

С заварным кремом

Песочная основа пирога в тандеме с нежным и пышным заварным кремом — один из лучших вариантов представленного лакомства.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются:

  • яйца — 4 шт.;
  • масло сливочное — 300 г;
  • белый сахар — 260 г (по 140 и 120 г в тесто и крем соответственно);
  • разрыхлитель — 20 г;
  • мука в/с — 600 г;
  • сок лимона — 4 ст. л.;
  • цельное молоко — 900 мл;
  • свежие яблоки — 1 кг;
  • соль — 2 щепотки;
  • крахмал кукурузный (можно картофельный продукт) — 4 ст. л.;
  • ванильный сахар — 2 пакета;
  • миндальные лепестки — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания пирога:

  1. Первым делом нужно просеять в просторную чашу муку, соль поваренную и сахар-песок.
    Песочный пирог с яблоками и крошкой сверху в духовке. Рецепт
  2. Полученную массу следует перемешать, потом добавить к ней масло, нагретое до комнатной температуры, нарезанное маленькими кусочками, затем перетереть жир с остальными компонентами до получения мелкой крошки.
  3. После обработки продуктов нужно присоединить к ним 2 яйца, потом произвести замес однородного теста. При необходимости можно ввести в состав 1–2 ст. л. ледяной воды.
  4. Слепленный шар требуется выдержать в холодильнике не менее 30 мин.
  5. Тем временем положено приготовить крем. Для этого следует соединить венчиком размещенные в сотейнике продукты — 2 яйца, крахмал, обычный и ванильный сахар. Затем сюда же необходимо влить холодное молоко.
  6. Полученную массу предстоит нагреть на слабом огне до кипения при постоянном перемешивании.
  7. Теперь нужно нарезать тонкими слайсами очищенные от кожуры и семян яблоки, сбрызнуть их соком лимона, оставить фрукты на тарелке.
  8. Далее требуется раскатать охлажденное тесто пластом, выложить его на дно застланной пергаментом формы, одновременно образовать не очень высокие бортики.
    Песочный пирог с яблоками и крошкой сверху в духовке. Рецепт
  9. После этого необходимо разместить на полученной основе ломтики яблок, залить их горячим кремом.

Заполненную емкость положено отправить примерно на 40–50 мин. в нагретую до 180 °C печь.

Украшение

Песочный пирог с яблоками и крошкой сверху после термообработки требуется достать из духовки, оставить изделие при комнатной температуре для охлаждения, после чего следует извлечь выпечку из формы. В качестве изысканного декора можно использовать крошку из миндальных лепестков.

С карамелью

Данный рецепт представляет очень простую в исполнении выпечку с оригинально оформленной крошкой, выполняющей двойную роль — дополнить вкус и внешний вид созданного угощения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления угощения потребуются:

  • сахарный песок — 250 г;
  • масло натуральное сливочное — 100 г;
  • густая сметана — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука в/с — 180 г;
  • сладкие яблоки — 7–8 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Первым делом нужно включить духовку, нагреть её до 190 °C, чтобы при размещении пирога, который оформляется очень быстро, в печи уже была заданная температура.
  2. Теперь следует высыпать в сотейник 130 г сахара-песка, нагреть продукт на слабом огне, затем, постоянно перемешивая состав, дождаться изменения в нем цвета до насыщенно-коричневого оттенка.
  3. Далее необходимо присоединить к полученной массе 60 г муки (просеивать продукт в данном случае не нужно), активно перемешать содержимое посуды. Когда в ней образуются крошечные карамелизированные комочки, следует убрать емкость с огня.
  4. Затем предстоит взбить в отдельной чаше куриные яйца вместе со 120 г сахара до появления светлой пены, потом добавить свежую сметану, после чего распределить её по всему составу.
    Песочный пирог с яблоками и крошкой сверху в духовке. Рецепт
  5. На очередном этапе требуется присоединить к продуктам 120 г заранее просеянной муки, хорошо перемешать размещенные компоненты до получения однородной массы, затем вылить содержимое емкости в подходящую по размеру форму.
  6. Потом необходимо почистить яблоки, удалить из них семечки, разделить половинки плодов на 8 долек, затем уложить их боком на выровненное ложкой тесто.

Остается посыпать фрукты карамельной крошкой, отправить изделие на 30 мин. в уже нагретый духовой шкаф.

Украшение

Горячий пирог нужно остудить, аккуратно достать из формы, нарезать красивыми порциями, подать угощение к чаю или кофе.

С орехами

О такой выпечке можно лишь мечтать, ведь каждый кусочек пирога не только тает во рту, но и оставляет приятное ореховое послевкусие.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания сладости потребуются перечисленные в таблице продукты:

Перечень компонентовКоличество
Яблоки сладкие8 шт.
Яйца2 шт.
Цедра апельсиновая2 ст. л.
Пудра сахарапо вкусу
Разрыхлитель20 г
Масло сливочное300 г
Орехи грецкие (можно использовать фундук)1 ст.
Соль поваренная2 щепотки
Сахар обычный и ванильный300 и 60 г соответственно

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Первоначально предстоит просеять в чашу муку и соль, затем добавить к ним сливочный жир.
  2. Далее нужно порубить кусок масла ножом до полного соединения размещенных компонентов и образования мелкой крошки.
  3. Потом предстоит взбить в другой посуде куриные яйца вместе с обычным сахаром до появления светлой пены.
  4. Полученную массу требуется соединить со сливочной крошкой, тщательно всё перемешать, затем разделить состав на 2 части.
  5. Тем временем следует освободить от кожуры и семечек яблоки, нарезать их брусочками, сбрызнуть соком апельсина, хорошо обвалять фрукты в пудре.
    Песочный пирог с яблоками и крошкой сверху в духовке. Рецепт
  6. Теперь необходимо высыпать в раскаленную сковороду ванильный сахар, слегка его расплавить, затем выложить в полученный состав обработанные плоды.
  7. Образованную массу положено тушить на слабом огне до мягкости.
  8. Затем следует поместить в подготовленную форму половину приготовленного теста, разровнять его, слегка придавливая ко дну емкости, потом уложить на основе слой из томленых яблок.
  9. Вторую часть теста положено соединить с заранее измельченными и поджаренными орехами, потом распределить на фруктах слой из оставшихся мелких комочков.

Песочный пирог с яблоками и крошкой сверху, оформленный по предложенной методике, нужно отправить примерно на 40–45 мин. в заранее нагретый до 180 °C духовой шкаф.

Украшение

Запеченное изделие необходимо остудить, аккуратно извлечь из емкости, щедро обработать верхушку сдобы белой пудрой, затем представить угощение к столу.

Полезные советы и рекомендации

Достичь идеального результата в создании домашней выпечки помогут следующие проверенные временем, важные и очень действенные рекомендации:

  • Главное правило опытного кондитера гласит — все продукты, включенные в состав рецепта песочного теста, следует заранее достать из холодильника или других прохладных мест. Данное условие касается, прежде всего, сливочного масла, низкая температура которого не позволит впитать необходимое количество муки, в результате чего выпекаемый пирог утратит заботливо созданную форму.
  • Процесс работы с тестом требует соблюдения принципа золотого сечения — правила пропорции, устанавливающего точного соблюдения соотношения предусмотренных рецептом, а не личной интуицией компонентов.
  • Следующее условие получения лучшей основы для размещения фруктов — максимально быстрый замес именно песочного теста, в отличие от дрожжевого продукта. Исполнение такого секретного правила предотвратит эффект преждевременного размягчения масла, нежелательного увеличения количества муки и в результате — огорчение от неудачного кулинарного опыта.
  • Мягкое и пластичное тесто, предназначенное для пирога, лучше сразу выложить в форму и в таком виде убрать в холодильник на время, пока готовится начинка.
  • Раскатанный пласт легко ломается, поэтому для его транспортировки со стола в жаропрочную посуду рекомендовано накрутить лист на скалку, потом развернуть над формой.
    Песочный пирог с яблоками и крошкой сверху в духовке. Рецепт
  • Сода выполняет в тесте роль разрыхлителя, потому вводить её следует одновременно с просеянной мукой. Обеспечить реакцию положено добавлением (гашением) к сыпучей массе уксуса/сока лимона. При таком приеме углекислый газ, выделяющийся при взаимодействии соды и кислоты в процессе нагревания, останется внутри основы, сдоба становится более мягкой, в ней образуются облагораживающие продукт поры, появляется характерная песочная структура.
  • Нежное и пластичное тесто, предназначенное для пирога, лучше сразу выложить в форму и в таком виде убрать в холодильник на время, пока готовится начинка.
  • При оформлении основания пирога рекомендовано раскатывать пласт толщиной примерно ¾–1 см. В лакомстве вкусовой эффект связан не только со сдобой, но и зависит от выраженных ощущений фруктовой начинки.

Песочный пирог, украшенный сверху мелкой крошкой с аппетитно проглядывающими дольками румяных яблок, обладает особенным шармом, если приготовлен по всем правилам.

Видео о приготовлении песочного пирога

Рецепт приготовления песочного яблочного пирога:

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6269Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: