Песочный пирог с нежной начинкой из яблок, припорошенной сверху мелкой крошкой, прославился под образным названием «цветаевский». Авторство десерта известной поэтессы доподлинно неизвестно, а вот разнообразные варианты похожего лакомства имеются в разных кухнях мира — это и баварский штрудель, и сицилийский фруктовый торт, и английский крамбл, и пироги корнуэльские, польские или американские, французский Тарт Танет, многие другие угощения.
Классический «Бабушкин» рецепт песочного пирога с яблоками и крошкой сверху
Методика приготовления простого в исполнении десерта имеет разные оригинально оформленные вариации. Старшее поколение создавало секреты домашней выпечки, которые передавали по наследству детям.
Так сформировались классические традиции получения этого популярного в мировой кухне угощения.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены базовые компоненты для приготовления пирога:
Список продуктов | Количество |
Кефир | 500 мл |
Сахар-песок | 2 ст. |
Мука в/с | 4 ст. л. |
Яйца | 4 шт. |
Яблоки сладкие | 5–6 шт. |
Сода или разрыхлитель | 2 ч. л. |
Соль поваренная | 2 щепотки |
Для песочной крошки | |
Мука в/с | 250 г |
Масло сливочное | 150 г |
Обычный сахар | 60–70 г |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Сначала нужно вылить свежий кефир в просторную чашу, добавить погашенную соком лимона или уксусом пищевую соду, перемешать массу до появления на поверхности множества маленьких пузырьков. Если в составе рецепта использовать разрыхлитель, данный шаг следует пропустить, а соду просто смешать с мукой.
- Теперь необходимо взбить миксером в другой емкости свежие яйца вместе с щепоткой соли и обычным сахаром. Процесс должен быть не очень долгим, довольно дождаться образования легкой пенной «шапочки».
- После этого положено влить в массу кефирную смесь, активно её перемешать, затем следует всыпать заранее просеянную муку. Присоединять продукт желательно небольшими порциями, чтобы не допустить введения лишнего количества сыпучего компонента. В ином случае не удастся обеспечить нежные и пышные свойства теста.
- Далее предстоит ложкой, деревянной лопаткой или венчиком перемешать состав до однородности. Все образующиеся комки следует обязательно разбивать. Тесто не должно быть редким, рекомендуемая консистенция продукта — как на оладьи.
- Тем временем предстоит очистить от кожуры яблоки, извлечь из них семена, нарезать мякоть кубиками, выложить их в приготовленное тесто, затем тщательно перемешать массу.
- Остается вылить образованную с фруктами смесь в форму для выпечки, отправить заготовку на 40 мин. в духовой шкаф, нагретый до 180 °C.
- Для получения песочной крошки необходимо просеять в чашу муку, добавить к ней белый сахар, крупно натереть заранее замороженное масло, руками перетереть массу. Чтобы жир не налипал на металлическую поверхность, периодически кусок нужно окунать в муку.
Примерно за 15–20 мин. до окончания срока выпечки следует посыпать изделие желаемым количеством крошки, потом продолжить процесс в том же режиме.
Что можно добавить
Кефир в составе рецепта допускается заместить кислым молоком или натуральным йогуртом без добавок. Для получения максимально пышного и пористого пирога рекомендовано 1/5 часть муки заменить крахмалом. Обеспечить плотность текстуры теста поможет добавление составу продуктов маленькой горсти манки.
Украшение
Песочный пирог с яблоками и крошкой сверху лучше всего дополнить пудрой сахара, слегка припорошив румяную крошку легким составом. Такая посыпка — всегда беспроигрышный вариант при украшении кондитерских изделий.
С корицей
В данном несколько необычном рецепте пирога использовано гармоничное сочетание рассыпчатого песочного теста и оригинально оформленной начинки.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления теста потребуются:
- масло сливочное — 300 г;
- ванилин — ½ я. л.;
- мука в/с — 700 г;
- яйца — 4 шт.;
- белый сахар — 200 г;
- соль — 2 щепотки;
- разрыхлитель — 2 ч. л.
Для начинки нужно иметь:
- крахмал кукурузный (можно заменить картофельным продуктом) — 40 г;
- корицу — 2 ч. л.;
- яблоки кисло-сладкие — 1,2 кг;
- изюм без косточек — 140 г;
- сахар-песок — 140 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание пирога:
- Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей питьевой воде, оставить ягоды в таком виде примерно на 30–40 мин.
- Теперь предстоит соединить в глубокой чаше сухие компоненты — белый сахарный песок, просеянную с разрыхлителем муку, поваренную соль и ванилин.
- После этого следует выложить в сыпучий состав охлажденное, нарезанное маленькими кусочками масло, затем необходимо тщательно растереть жир с размещенными компонентами до образования однородной крошки.
- Далее предстоит в отдельной емкости слегка взбить яйца, добавить их к мучной смеси, быстро слепить из продуктов ком.
- Потом необходимо отделить от шара приблизительно ¼ часть, оформить её в виде цилиндра, отправить заготовку в морозильную камеру.
- Остальное тесто нужно выдержать в холодильнике в течение 1 ч.
- Тем временем следует очистить яблоки от кожуры и семян, натереть фрукты в удобную посуду, добавить к полученной массе крахмал, корицу, сахар-песок, затем хорошо перемешать продукты.
- Когда все компоненты пирога будут подготовлены, нужно достать из холодильника тесто, раскатать пласт, выложить его в емкость для выпечки, выравнивая стенки и дно пышки.
- Потом необходимо слегка посыпать тесто сухарной крошкой или толченым печеньем, выложить на основе слой фруктовой начинки.
- Затем нужно достать из морозильной камеры вторую часть теста, крупно натереть его, посыпать изделие образованной крошкой.
Остается отправить заготовку на 35 мин. в нагретую до 180 °C духовку, выпекать изделие до румяного вида.
Украшение
Для получения нарядного блюда можно использовать перфорированные формы для выпечки, что станет отличным украшением приготовленного лакомства.
Со сливами
Песочный пирог с яблоками и крошкой сверху, созданный по предложенной методике, отличается интересным вариантом комбинированной начинки, оформленной из двух видов сладких плодов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
- масло подсолнечное — 190 мл;
- сахарный песок — 210 г;
- зрелые сливы — 600 г;
- мука ржаная и пшеничная в/с — по 240 г;
- сладкие яблоки — 2 шт.;
- вода питьевая — 50 мл;
- щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания десерта:
- Сначала нужно соединить в чаше оба вида заранее просеянной муки, потом следует добавить к ней 150 г белого сахара, тщательно перемешать состав, затем ввести в него масло.
- Полученную массу предстоит хорошо перетереть руками до образования однородной крошки.
- Теперь положено отобрать от образованного состава ½ часть, ввести в остальное тесто холодную питьевую воду, потом произвести замес мягкой и эластичной массы.
- После этого требуется удалить из слив косточки, мякоть нарезать мелкими кусочками.
- Яблоки нужно освободить от кожуры и семян, разделить части плодов на кубики, потом смешать оба вида подготовленных фруктов, посыпая их 60 г белого сахара.
- Далее необходимо раскатать тесто пластом, накрутить его на скалку, развернуть над формой, выложить лист, не забывая устроить бортики высотой до 2 см.
- Остается разместить на образованной основе полученную начинку, посыпать её отложенной крошкой, затем отправить изделие в духовку, нагретую до 220 °С.
- Через 25 мин. положено снизить температуру в печи до 180 °C, продолжить выпекание в течение еще 20 мин.
Готовый пирог нужно достать из шкафа, остудить, потом аккуратно извлечь из формы.
Украшение
Остывший десерт необходимо разделить на порционные части, выложить на широкое нарядное блюдо, подать к столу. В качестве изысканного украшения лакомства можно разместить на нем небольшие шарики мороженого.
С творогом
Чтобы получить особенно вкусное тесто, рекомендовано использовать жирный кисломолочный продукт домашнего/фермерского приготовления.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
- масло сливочное — 400 г;
- сахар-песок — 300 г;
- пудра сахарная — для посыпки;
- сметана — ½ ст.;
- творог — 200 г;
- яблоки — 1 кг;
- мука в/с — 550–600 г;
- яйца — 6 шт.;
- сода пищевая — ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания выпечки:
- Сначала предстоит растереть сахарный песок вместе с маслом до полного растворения сладких кристаллов. Для облегчения работы можно использовать миксер.
- После этого нужно ввести в полученную массу отделенные от белков желтки, аккуратно перемешать состав, после следует добавить к продуктам в порционном порядке просеянную муку, затем хорошо всё перемешать.
- Теперь требуется соединить в отдельной чаше заранее протертый через сито творог, густую сметану и соду.
- Полученную массу следует смешать с мучной основой, потом необходимо добавить к продуктам взбитые до белой пены белки, произвести окончательный замес теста, после чего выложить его в силиконовую форму.
- Далее нужно нарезать тонкими дольками предварительно обработанные яблоками, аккуратно выложить ломтики в размещенную массу, слегка вдавить кусочки в тесто, сверху посыпать изделие крошкой, приготовленной по классическому рецепту.
Наполненную емкость необходимо отправить на 40 мин. а нагретую до 200 °C духовку.
Украшение
Песочный пирог, запеченный с яблоками и посыпанный сверху мелкой крошкой, уже выглядит достаточно нарядным и аппетитным. В качестве декора для представленного угощения можно использовать и другие вкусные элементы, например, отдельно изготовленные из песочного теста разнообразные фигурки, разбросанные по верхушке изделия.
С заварным кремом
Песочная основа пирога в тандеме с нежным и пышным заварным кремом — один из лучших вариантов представленного лакомства.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются:
- яйца — 4 шт.;
- масло сливочное — 300 г;
- белый сахар — 260 г (по 140 и 120 г в тесто и крем соответственно);
- разрыхлитель — 20 г;
- мука в/с — 600 г;
- сок лимона — 4 ст. л.;
- цельное молоко — 900 мл;
- свежие яблоки — 1 кг;
- соль — 2 щепотки;
- крахмал кукурузный (можно картофельный продукт) — 4 ст. л.;
- ванильный сахар — 2 пакета;
- миндальные лепестки — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания пирога:
- Первым делом нужно просеять в просторную чашу муку, соль поваренную и сахар-песок.
- Полученную массу следует перемешать, потом добавить к ней масло, нагретое до комнатной температуры, нарезанное маленькими кусочками, затем перетереть жир с остальными компонентами до получения мелкой крошки.
- После обработки продуктов нужно присоединить к ним 2 яйца, потом произвести замес однородного теста. При необходимости можно ввести в состав 1–2 ст. л. ледяной воды.
- Слепленный шар требуется выдержать в холодильнике не менее 30 мин.
- Тем временем положено приготовить крем. Для этого следует соединить венчиком размещенные в сотейнике продукты — 2 яйца, крахмал, обычный и ванильный сахар. Затем сюда же необходимо влить холодное молоко.
- Полученную массу предстоит нагреть на слабом огне до кипения при постоянном перемешивании.
- Теперь нужно нарезать тонкими слайсами очищенные от кожуры и семян яблоки, сбрызнуть их соком лимона, оставить фрукты на тарелке.
- Далее требуется раскатать охлажденное тесто пластом, выложить его на дно застланной пергаментом формы, одновременно образовать не очень высокие бортики.
- После этого необходимо разместить на полученной основе ломтики яблок, залить их горячим кремом.
Заполненную емкость положено отправить примерно на 40–50 мин. в нагретую до 180 °C печь.
Украшение
Песочный пирог с яблоками и крошкой сверху после термообработки требуется достать из духовки, оставить изделие при комнатной температуре для охлаждения, после чего следует извлечь выпечку из формы. В качестве изысканного декора можно использовать крошку из миндальных лепестков.
С карамелью
Данный рецепт представляет очень простую в исполнении выпечку с оригинально оформленной крошкой, выполняющей двойную роль — дополнить вкус и внешний вид созданного угощения.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления угощения потребуются:
- сахарный песок — 250 г;
- масло натуральное сливочное — 100 г;
- густая сметана — 300 г;
- яйца — 4 шт.;
- мука в/с — 180 г;
- сладкие яблоки — 7–8 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление блюда:
- Первым делом нужно включить духовку, нагреть её до 190 °C, чтобы при размещении пирога, который оформляется очень быстро, в печи уже была заданная температура.
- Теперь следует высыпать в сотейник 130 г сахара-песка, нагреть продукт на слабом огне, затем, постоянно перемешивая состав, дождаться изменения в нем цвета до насыщенно-коричневого оттенка.
- Далее необходимо присоединить к полученной массе 60 г муки (просеивать продукт в данном случае не нужно), активно перемешать содержимое посуды. Когда в ней образуются крошечные карамелизированные комочки, следует убрать емкость с огня.
- Затем предстоит взбить в отдельной чаше куриные яйца вместе со 120 г сахара до появления светлой пены, потом добавить свежую сметану, после чего распределить её по всему составу.
- На очередном этапе требуется присоединить к продуктам 120 г заранее просеянной муки, хорошо перемешать размещенные компоненты до получения однородной массы, затем вылить содержимое емкости в подходящую по размеру форму.
- Потом необходимо почистить яблоки, удалить из них семечки, разделить половинки плодов на 8 долек, затем уложить их боком на выровненное ложкой тесто.
Остается посыпать фрукты карамельной крошкой, отправить изделие на 30 мин. в уже нагретый духовой шкаф.
Украшение
Горячий пирог нужно остудить, аккуратно достать из формы, нарезать красивыми порциями, подать угощение к чаю или кофе.
С орехами
О такой выпечке можно лишь мечтать, ведь каждый кусочек пирога не только тает во рту, но и оставляет приятное ореховое послевкусие.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания сладости потребуются перечисленные в таблице продукты:
Перечень компонентов | Количество |
Яблоки сладкие | 8 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Цедра апельсиновая | 2 ст. л. |
Пудра сахара | по вкусу |
Разрыхлитель | 20 г |
Масло сливочное | 300 г |
Орехи грецкие (можно использовать фундук) | 1 ст. |
Соль поваренная | 2 щепотки |
Сахар обычный и ванильный | 300 и 60 г соответственно |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Первоначально предстоит просеять в чашу муку и соль, затем добавить к ним сливочный жир.
- Далее нужно порубить кусок масла ножом до полного соединения размещенных компонентов и образования мелкой крошки.
- Потом предстоит взбить в другой посуде куриные яйца вместе с обычным сахаром до появления светлой пены.
- Полученную массу требуется соединить со сливочной крошкой, тщательно всё перемешать, затем разделить состав на 2 части.
- Тем временем следует освободить от кожуры и семечек яблоки, нарезать их брусочками, сбрызнуть соком апельсина, хорошо обвалять фрукты в пудре.
- Теперь необходимо высыпать в раскаленную сковороду ванильный сахар, слегка его расплавить, затем выложить в полученный состав обработанные плоды.
- Образованную массу положено тушить на слабом огне до мягкости.
- Затем следует поместить в подготовленную форму половину приготовленного теста, разровнять его, слегка придавливая ко дну емкости, потом уложить на основе слой из томленых яблок.
- Вторую часть теста положено соединить с заранее измельченными и поджаренными орехами, потом распределить на фруктах слой из оставшихся мелких комочков.
Песочный пирог с яблоками и крошкой сверху, оформленный по предложенной методике, нужно отправить примерно на 40–45 мин. в заранее нагретый до 180 °C духовой шкаф.
Украшение
Запеченное изделие необходимо остудить, аккуратно извлечь из емкости, щедро обработать верхушку сдобы белой пудрой, затем представить угощение к столу.
Полезные советы и рекомендации
Достичь идеального результата в создании домашней выпечки помогут следующие проверенные временем, важные и очень действенные рекомендации:
- Главное правило опытного кондитера гласит — все продукты, включенные в состав рецепта песочного теста, следует заранее достать из холодильника или других прохладных мест. Данное условие касается, прежде всего, сливочного масла, низкая температура которого не позволит впитать необходимое количество муки, в результате чего выпекаемый пирог утратит заботливо созданную форму.
- Процесс работы с тестом требует соблюдения принципа золотого сечения — правила пропорции, устанавливающего точного соблюдения соотношения предусмотренных рецептом, а не личной интуицией компонентов.
- Следующее условие получения лучшей основы для размещения фруктов — максимально быстрый замес именно песочного теста, в отличие от дрожжевого продукта. Исполнение такого секретного правила предотвратит эффект преждевременного размягчения масла, нежелательного увеличения количества муки и в результате — огорчение от неудачного кулинарного опыта.
- Мягкое и пластичное тесто, предназначенное для пирога, лучше сразу выложить в форму и в таком виде убрать в холодильник на время, пока готовится начинка.
- Раскатанный пласт легко ломается, поэтому для его транспортировки со стола в жаропрочную посуду рекомендовано накрутить лист на скалку, потом развернуть над формой.
- Сода выполняет в тесте роль разрыхлителя, потому вводить её следует одновременно с просеянной мукой. Обеспечить реакцию положено добавлением (гашением) к сыпучей массе уксуса/сока лимона. При таком приеме углекислый газ, выделяющийся при взаимодействии соды и кислоты в процессе нагревания, останется внутри основы, сдоба становится более мягкой, в ней образуются облагораживающие продукт поры, появляется характерная песочная структура.
- Нежное и пластичное тесто, предназначенное для пирога, лучше сразу выложить в форму и в таком виде убрать в холодильник на время, пока готовится начинка.
- При оформлении основания пирога рекомендовано раскатывать пласт толщиной примерно ¾–1 см. В лакомстве вкусовой эффект связан не только со сдобой, но и зависит от выраженных ощущений фруктовой начинки.
Песочный пирог, украшенный сверху мелкой крошкой с аппетитно проглядывающими дольками румяных яблок, обладает особенным шармом, если приготовлен по всем правилам.
Видео о приготовлении песочного пирога
Рецепт приготовления песочного яблочного пирога: