Вкусный и полезный рыбный продукт – икра. Однако он нечасто появляется на столах в связи с его дороговизной. Засолить икру карпа обойдется намного дешевле, но при этом получается продукт с высокой концентрацией питательных веществ и натуральным составом. Для засолки использовать только икру, вынутую из свежевыловленной рыбы.
Общие принципы засолки икры
Засолка начинается с подготовки основного ингредиента – икры. Важный этап — освобождение от пленки икринок. Это мероприятие называют «пробиванием».

Очистку икры карпа осуществляют следующими способами:
- Промывка через марлю теплой водой. Из сложенной в несколько слоев ткани делают карман. Внутрь выкладывают не очищенный от пленки продукт. Марлю скручивают и опускают в кастрюлю с теплой водой и начинают вращать карман. В процесс этой манипуляции икринки будут отделяться от ястыков. Жидкость обязательно должна быть теплой. Это очень важно, так как в противном случае вкусовые качества продукта снизятся, и он получится жестким.
- Обработка кипятком. Процедура займет не больше 20 сек. Этого времени достаточно, чтобы пленка заварилась и легко отделилась от икринок. Икру в пленках поместить в чашку, залить кипятком, выдержать вышеуказанное время, помешивая, и слить воду. Удалить остатки ястыков.
- Ручная очистка. Икринки осторожно снимают с пленок вручную. Процесс долгий и трудоемкий.
- Протирка продукта через сетку. Для этого над емкостью устанавливают мелкоячеистую сетку и аккуратно протирают через нее сырье, стараясь не раздавить икринки.
- Промывка венчиком. Пленки разрывают, икорную смесь помещают в чашку и заливают водой. Затем опускают венчик и выполняют вращательные движения. Остатки ястыков наматываются на кухонное приспособление.
Также важно выбрать правильную посуду для засолки икры, так как от этого зависят вкусовые качества конечного продукта.
Основные требования:
- при использовании эмалированной емкости, необходимо проверить, чтобы на ней не было сколов и повреждений;
- посуду из металла использовать не рекомендуют;
- идеальный вариант – банка или чашка из прозрачного стекла;
- емкость из пластика допустимо использовать, однако она впитает запах рыбы и в затем ее придется выбросить.
Самый простой и быстрый способ засола икры – поместить продукт в подходящую посуду, добавить нужное количество каменной соли, размешать и оставить настояться. Однако такой метод не рекомендован для сырья пресноводной рыбы, так как в ней могут находиться разные паразиты и бактерии, а самая большая их концентрация именно в икре. Поэтому приготовление продукта простым посолом допустимо, только при полной уверенности в качестве сырья.
Идеальный метод засолки включает 2 этапа: приготовление рапы и закладка продукта. В горячей воде растворяют указанное в рецептуре количество каменной соли и кипятят 2-3 мин. Освобожденную от ястыков икру помещают в емкость, заливают кипящей рапой и первые 2 мин. постоянно размешивают.
Это даст возможность удалить оставшиеся пленки и не допустить формирование комков. Продукт настаивают 15 мин. Затем сито выстилают марлей и откидывают на него засоленный продукт. При этом противопоказано выкручивать содержимое и сдавливать его, чтобы деликатес не превратился в паштет. Количество соли берут с учетом вкуса, который хотят получить.
На 0,5 кг продукта необходимо взять:
- 30 г для малосольной икры;
- 50 г для продукта среднего посола;
- 60 г для икры сильного посола.
При использовании соли мелкого помола, ее количество сокращают. Степень просола также зависит продолжительности выдержки сырья в рапе.
Особенности разделки туши
Качество и вкус икры зависит не только от рецептуры, но и от обработанной по всем правилам туши рыбы. Перед тем, как снимать чешую, аккуратно вспороть брюхо карпа, начиная от головы и двигаясь к анальному отверстию. Аккуратно вынуть внутренности и выбросить.
Содержимое с икрой промыть под холодной водой.
Как правильно достать икру из рыбы
Вынимать мешки с икрой необходимо очень аккуратно. Разрезать брюхо рыбы, стараясь не повредить пленки, в которых находится продукт. Затем подхватить пальцами оболочки с икринками и медленно отделить их от внутренней полости карпа. Важно стараться вынуть не повредить ястыки, так как в икру может проникнуть желчь и сырье будет безнадежно испорчено.
Рецепт классический в домашних условиях
Деликатесный и нежный продукт засолить очень просто, а по вкусовым качествам он ничем не уступает лососевым видам.
Ингредиенты
- 1 кг икры карпа;
- 3 лавровых листа;
- 60 г каменной соли;
- 2 л фильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
- Набрать в кастрюлю указанное в рецептуре количество воды и поставить ее на плиту. Всыпать каменную соль. Главное, придерживаться пропорций, указанных в рецептуре, чтобы икра не получилась чрезмерно соленой, либо недосоленной, так как это снизит вкусовые качества деликатеса и срок хранения.
- Выложить в рассол лист лавровый. Он придаст готовому продукту приятного аромата и снизит интенсивность запаха рыбы.
- Пока рапа вскипает, необходимо подготовить основной продукт, очистив икринки от пленок. Сделать это достаточно просто, если использовать сито. Поместить в него сырье и осторожно протирать, стараясь не раздавить икринки. Предварительно сито рекомендуют смочить водой, это значительно облегчит процесс.
- Когда рапа начнет кипеть, залить ею очищенное сырье в миске. Постоянно перемешивать первые 2 мин. Это позволит уничтожить вредителей и бактерии, а также улучшит процесс засолки и придаст деликатесу красивого цвета. По завершении перемешивания, емкость с продуктом оставить охлаждаться на 10 мин.
- Следующий этап – фильтрование икры. С этой целью установить дуршлаг на емкость, сверху выстелить сложенную вдвое марлю. Ткань в центре смочить, чтобы облегчить прохождение воды.
- Размешать охлажденную икру в рапе и сразу вылить в дуршлаг. Вся жидкость стечет в миску, а икринки останутся на ткани.
- Собрать концы ткани, слегка приподнять ее, чтобы полностью ушла жидкость. Готовый продукт выложить в посуду для хранения.
- Желательно использовать для этой цели лоток или банку из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Предварительно ее рекомендуют стерилизовать
Простой рецепт домашней засолки икры карпов
Этот способ засолки икры понравится тем, кто не любит тратить много времени на приготовление.
Ингредиенты
- 0,5 кг икры карпа;
- 100 г каменной соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Первый этап засолки – подготовка икры. Процедура подразумевает аккуратное освобождение икринок от пленок. Это можно сделать одним из способов, описанных выше. Подготовленную икру промыть под струей воды.
- Взять не слишком глубокую емкость. Дно посыпать равномерным слоем соли, затем на него выложить икру карпа. Сверху продукт присыпать солью. Прикрыть крышкой и оставить как минимум на 2 суток.
- Откинуть засоленный продукт на сито. После переложить в миску, залить чистой водой, размешать и вновь слить жидкость.
- Попробовать на вкус, если она слишком соленая, вымочить икру в холодной воде.
Рецепт малосольной икры
Засолить икру карпа так, чтобы она получилась малосольной, сможет каждый желающий. Использовать ее для приготовления тарталеток или бутербродов можно уже спустя полчаса.
Ингредиенты
- 500 г карповой икры;
- 100 г каменной соли крупного помола;
- 5 горошин перца черного;
- 2 листа лавровых.
Пошаговый процесс приготовления
- Начать засолку икры с приготовления рассола. Поставить на плиту кастрюлю с водой и включить умеренный нагрев. Дождаться вскипания и всыпать указанное в рецептуре количество каменной соли, добавить лавровый лист и горошины черного перца. Проварить 3 мин. и снять с плиты.
- Брюхо карпа осторожно разрезать и вынуть икру в ястыках так, чтобы пленки не разорвались. Промыть под струей воды.
- Продукт поместить в сито, установленное над миской, и аккуратно перетереть, удаляя пленки. Сильно нажимать не стоит, чтобы не полопались икринки.
- Очищенное сырье промыть, откинуть на сито. Переложить в миску и залить рассолом. Перемешать и оставить примерно на полчаса.
- По окончании отведенного времени откинуть продукт на сито, промыть под струей воды и оставить, чтобы стекла жидкость.
Рецепт с лимоном
Икра, приготовленная по этому рецепту – отличный вариант для наполнения тарталеток или покрытия бутербродов на праздничное застолье. Приготовить деликатес сможет даже начинающая хозяйка, однако стоит учитывать, что на это потребуется достаточно много времени.
Ингредиенты
- 1,5 кг карповой икры;
- 4 л фильтрованной воды;
- 415 г каменной крупной соли;
- 220 мл растительного масла;
- ½ лимона.
Пошаговый процесс приготовления
- Вынутую из брюха тушки икру в пленке промыть под струей воды. Затем каждый ястык осторожно разрезать в длину. Взять сито или дуршлаг, размер ячеек которых, позволит икринкам проваливаться сквозь них целиком. Установить на миску. Протереть икру, слегка надавливая.
- Вскипятить воду в кастрюле. Отлить 1 л и растворить в нем 100 г соли. Обдать полученным раствором икру. Повторить процедуру еще 3 раза. Это позволит уничтожить бактерии и паразитов, которые могут находиться в сырье.
- Откинуть икру на сито и дождаться, пока вся жидкость стечет.
- Стеклянные емкости хорошо вымыть и стерилизовать над паром или в духовке.
- Затем разложить деликатес по подготовленной стеклянной таре, всыпать соль из расчета – 7 г на заполненную банку объемом 1 л. Взбить содержимое вилкой.
- Лимон обдать кипятком, разрезать пополам и выжать из одной части сок. Смешать его с постным маслом.
- Залить полученной смесью содержимое банок. Закрыть крышками.
- Пробовать деликатес можно через 12 ч с начала приготовления.
Рецепт икры сухим посолом
Засолить икру карпа можно сухим способом.
Деликатес, приготовленный таким методом, получается рассыпчатым, его по достоинству оценят истинные гурманы и любители икры.
Ингредиенты
- 1 кг икры карпа;
- 60 г каменной крупной соли;
- 20 г сахарного песка.
Пошаговый процесс приготовления
- Осторожно вынуть икру из брюха рыбы. Готовить сухим посолом можно в ястыках и без них.
- Очистить от пленок икру можно любым из описанных выше способов. При засолке в пленке, продукт промыть, обсушить и переложить в посуду, в которой ее будут готовить.
- Присыпать икру каменной солью и сахарным песком и размешать вилкой. Если готовить в ястыках, то их необходимо хорошо натереть смесью соли и сахара.
- Переложить деликатес в стерилизованную емкость из стекла и выдержать от 5 до 12 ч.
При желании готовый продукт можно полить растительным маслом. Засоленную в ястыках икру, освободить от пленок, а икринки отделить ложкой.
Полезные советы и рекомендации
Засолить икру карпа сможет каждый, главное соблюдать рекомендации профессионалов:
- Вскрывать брюхо карпа нужно очень осторожно, чтобы не порвать икорный мешок. Иначе содержимое внутренностей попадет в икру и деликатес будет безнадежно испорчен.
- Для рассола лучше использовать бутилированную или фильтрованную воду с нейтральным вкусом.
- Соль лучше брать каменную, крупного помола. При использовании мелкой «Экстра», ее количество уменьшают.
- Самая вкусная икра получается из карпа, выловленного весной. Она питательнее и хранится достаточно долго.
- Готовность рапы можно определить, используя сырой очищенный картофель. Клубень помещают в воду и понемногу всыпают соль, растворяя ее. Рассол готов, когда овощ всплывет.
- Засолить можно и замороженную икру, но лучше использовать продукт из свежей рыбы.
Следуя пошаговым рецептам, можно засолить полезную и вкусную икру карпа. Получается питательный деликатес, который можно применять для приготовления бутербродов или тарталеток. Также ее можно подать в качестве закуски, заправив подсолнечным или оливковым маслом, приправив пряностями и посыпав измельченной зеленью лука.
Видео о том, как засолить икру карпа
Рецепт засолки икры карпа в домашних условиях: