Как засолить икру карпа в домашних условиях вкусно и быстро

Вкусный и полезный рыбный продукт – икра. Однако он нечасто появляется на столах в связи с его дороговизной. Засолить икру карпа обойдется намного дешевле, но при этом получается продукт с высокой концентрацией питательных веществ и натуральным составом. Для засолки использовать только икру, вынутую из свежевыловленной рыбы.

Общие принципы засолки икры

Засолка начинается с подготовки основного ингредиента – икры. Важный этап — освобождение от пленки икринок. Это мероприятие называют «пробиванием».

Как засолить икру карпа в домашних условиях вкусно и быстро
Как засолить икру карпа? Пошаговый рецепт приготовления далее.

Очистку икры карпа осуществляют следующими способами:

  • Промывка через марлю теплой водой. Из сложенной в несколько слоев ткани делают карман. Внутрь выкладывают не очищенный от пленки продукт. Марлю скручивают и опускают в кастрюлю с теплой водой и начинают вращать карман. В процесс этой манипуляции икринки будут отделяться от ястыков. Жидкость обязательно должна быть теплой. Это очень важно, так как в противном случае вкусовые качества продукта снизятся, и он получится жестким.
  • Обработка кипятком. Процедура займет не больше 20 сек. Этого времени достаточно, чтобы пленка заварилась и легко отделилась от икринок. Икру в пленках поместить в чашку, залить кипятком, выдержать вышеуказанное время, помешивая, и слить воду. Удалить остатки ястыков.
  • Ручная очистка. Икринки осторожно снимают с пленок вручную. Процесс долгий и трудоемкий.
  • Протирка продукта через сетку. Для этого над емкостью устанавливают мелкоячеистую сетку и аккуратно протирают через нее сырье, стараясь не раздавить икринки.
  • Промывка венчиком. Пленки разрывают, икорную смесь помещают в чашку и заливают водой. Затем опускают венчик и выполняют вращательные движения. Остатки ястыков наматываются на кухонное приспособление.

Также важно выбрать правильную посуду для засолки икры, так как от этого зависят вкусовые качества конечного продукта.

Основные требования:

  • при использовании эмалированной емкости, необходимо проверить, чтобы на ней не было сколов и повреждений;
    Как засолить икру карпа в домашних условиях вкусно и быстро
  • посуду из металла использовать не рекомендуют;
  • идеальный вариант – банка или чашка из прозрачного стекла;
  • емкость из пластика допустимо использовать, однако она впитает запах рыбы и в затем ее придется выбросить.

Самый простой и быстрый способ засола икры – поместить продукт в подходящую посуду, добавить нужное количество каменной соли, размешать и оставить настояться. Однако такой метод не рекомендован для сырья пресноводной рыбы, так как в ней могут находиться разные паразиты и бактерии, а самая большая их концентрация именно в икре. Поэтому приготовление продукта простым посолом допустимо, только при полной уверенности в качестве сырья.

Идеальный метод засолки включает 2 этапа: приготовление рапы и закладка продукта. В горячей воде растворяют указанное в рецептуре количество каменной соли и кипятят 2-3 мин. Освобожденную от ястыков икру помещают в емкость, заливают кипящей рапой и первые 2 мин. постоянно размешивают.

Это даст возможность удалить оставшиеся пленки и не допустить формирование комков. Продукт настаивают 15 мин. Затем сито выстилают марлей и откидывают на него засоленный продукт. При этом противопоказано выкручивать содержимое и сдавливать его, чтобы деликатес не превратился в паштет. Количество соли берут с учетом вкуса, который хотят получить.

Как засолить икру карпа в домашних условиях вкусно и быстро

На 0,5 кг продукта необходимо взять:

  • 30 г для малосольной икры;
  • 50 г для продукта среднего посола;
  • 60 г для икры сильного посола.

При использовании соли мелкого помола, ее количество сокращают. Степень просола также зависит продолжительности выдержки сырья в рапе.

Особенности разделки туши

Качество и вкус икры зависит не только от рецептуры, но и от обработанной по всем правилам туши рыбы. Перед тем, как снимать чешую, аккуратно вспороть брюхо карпа, начиная от головы и двигаясь к анальному отверстию. Аккуратно вынуть внутренности и выбросить.

Как засолить икру карпа в домашних условиях вкусно и быстро

Содержимое с икрой промыть под холодной водой.

Как правильно достать икру из рыбы

Вынимать мешки с икрой необходимо очень аккуратно. Разрезать брюхо рыбы, стараясь не повредить пленки, в которых находится продукт. Затем подхватить пальцами оболочки с икринками и медленно отделить их от внутренней полости карпа. Важно стараться вынуть не повредить ястыки, так как в икру может проникнуть желчь и сырье будет безнадежно испорчено.

Рецепт классический в домашних условиях

Деликатесный и нежный продукт засолить очень просто, а по вкусовым качествам он ничем не уступает лососевым видам.

Ингредиенты

  • 1 кг икры карпа;
  • 3 лавровых листа;
  • 60 г каменной соли;
  • 2 л фильтрованной воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Набрать в кастрюлю указанное в рецептуре количество воды и поставить ее на плиту. Всыпать каменную соль. Главное, придерживаться пропорций, указанных в рецептуре, чтобы икра не получилась чрезмерно соленой, либо недосоленной, так как это снизит вкусовые качества деликатеса и срок хранения.
    Как засолить икру карпа в домашних условиях вкусно и быстро
  2. Выложить в рассол лист лавровый. Он придаст готовому продукту приятного аромата и снизит интенсивность запаха рыбы.
  3. Пока рапа вскипает, необходимо подготовить основной продукт, очистив икринки от пленок. Сделать это достаточно просто, если использовать сито. Поместить в него сырье и осторожно протирать, стараясь не раздавить икринки. Предварительно сито рекомендуют смочить водой, это значительно облегчит процесс.
    Как засолить икру карпа в домашних условиях вкусно и быстро
  4. Когда рапа начнет кипеть, залить ею очищенное сырье в миске. Постоянно перемешивать первые 2 мин. Это позволит уничтожить вредителей и бактерии, а также улучшит процесс засолки и придаст деликатесу красивого цвета. По завершении перемешивания, емкость с продуктом оставить охлаждаться на 10 мин.
    Как засолить икру карпа в домашних условиях вкусно и быстро
  5. Следующий этап – фильтрование икры. С этой целью установить дуршлаг на емкость, сверху выстелить сложенную вдвое марлю. Ткань в центре смочить, чтобы облегчить прохождение воды.
    Как засолить икру карпа в домашних условиях вкусно и быстро
  6. Размешать охлажденную икру в рапе и сразу вылить в дуршлаг. Вся жидкость стечет в миску, а икринки останутся на ткани.
  7. Собрать концы ткани, слегка приподнять ее, чтобы полностью ушла жидкость. Готовый продукт выложить в посуду для хранения.
    Как засолить икру карпа в домашних условиях вкусно и быстро
  8. Желательно использовать для этой цели лоток или банку из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Предварительно ее рекомендуют стерилизовать

Простой рецепт домашней засолки икры карпов

Этот способ засолки икры понравится тем, кто не любит тратить много времени на приготовление.

Ингредиенты

  • 0,5 кг икры карпа;
  • 100 г каменной соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первый этап засолки – подготовка икры. Процедура подразумевает аккуратное освобождение икринок от пленок. Это можно сделать одним из способов, описанных выше. Подготовленную икру промыть под струей воды.
    Как засолить икру карпа в домашних условиях вкусно и быстро
  2. Взять не слишком глубокую емкость. Дно посыпать равномерным слоем соли, затем на него выложить икру карпа. Сверху продукт присыпать солью. Прикрыть крышкой и оставить как минимум на 2 суток.
  3. Откинуть засоленный продукт на сито. После переложить в миску, залить чистой водой, размешать и вновь слить жидкость.
    Как засолить икру карпа в домашних условиях вкусно и быстро
  4. Попробовать на вкус, если она слишком соленая, вымочить икру в холодной воде.

Рецепт малосольной икры

Засолить икру карпа так, чтобы она получилась малосольной, сможет каждый желающий. Использовать ее для приготовления тарталеток или бутербродов можно уже спустя полчаса.

Ингредиенты

  • 500 г карповой икры;
  • 100 г каменной соли крупного помола;
  • 5 горошин перца черного;
  • 2 листа лавровых.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Начать засолку икры с приготовления рассола. Поставить на плиту кастрюлю с водой и включить умеренный нагрев. Дождаться вскипания и всыпать указанное в рецептуре количество каменной соли, добавить лавровый лист и горошины черного перца. Проварить 3 мин. и снять с плиты.
  2. Брюхо карпа осторожно разрезать и вынуть икру в ястыках так, чтобы пленки не разорвались. Промыть под струей воды.
    Как засолить икру карпа в домашних условиях вкусно и быстро
  3. Продукт поместить в сито, установленное над миской, и аккуратно перетереть, удаляя пленки. Сильно нажимать не стоит, чтобы не полопались икринки.
  4. Очищенное сырье промыть, откинуть на сито. Переложить в миску и залить рассолом. Перемешать и оставить примерно на полчаса.
  5. По окончании отведенного времени откинуть продукт на сито, промыть под струей воды и оставить, чтобы стекла жидкость.

Рецепт с лимоном

Икра, приготовленная по этому рецепту – отличный вариант для наполнения тарталеток или покрытия бутербродов на праздничное застолье. Приготовить деликатес сможет даже начинающая хозяйка, однако стоит учитывать, что на это потребуется достаточно много времени.

Ингредиенты

  • 1,5 кг карповой икры;
  • 4 л фильтрованной воды;
  • 415 г каменной крупной соли;
  • 220 мл растительного масла;
  • ½ лимона.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Вынутую из брюха тушки икру в пленке промыть под струей воды. Затем каждый ястык осторожно разрезать в длину. Взять сито или дуршлаг, размер ячеек которых, позволит икринкам проваливаться сквозь них целиком. Установить на миску. Протереть икру, слегка надавливая.
    Как засолить икру карпа в домашних условиях вкусно и быстро
  2. Вскипятить воду в кастрюле. Отлить 1 л и растворить в нем 100 г соли. Обдать полученным раствором икру. Повторить процедуру еще 3 раза. Это позволит уничтожить бактерии и паразитов, которые могут находиться в сырье.
  3. Откинуть икру на сито и дождаться, пока вся жидкость стечет.
  4. Стеклянные емкости хорошо вымыть и стерилизовать над паром или в духовке.
  5. Затем разложить деликатес по подготовленной стеклянной таре, всыпать соль из расчета – 7 г на заполненную банку объемом 1 л. Взбить содержимое вилкой.
  6. Лимон обдать кипятком, разрезать пополам и выжать из одной части сок. Смешать его с постным маслом.
  7. Залить полученной смесью содержимое банок. Закрыть крышками.
  8. Пробовать деликатес можно через 12 ч с начала приготовления.

Рецепт икры сухим посолом

Засолить икру карпа можно сухим способом.

Как засолить икру карпа в домашних условиях вкусно и быстро

Деликатес, приготовленный таким методом, получается рассыпчатым, его по достоинству оценят истинные гурманы и любители икры.

Ингредиенты

  • 1 кг икры карпа;
  • 60 г каменной крупной соли;
  • 20 г сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Осторожно вынуть икру из брюха рыбы. Готовить сухим посолом можно в ястыках и без них.
  2. Очистить от пленок икру можно любым из описанных выше способов. При засолке в пленке, продукт промыть, обсушить и переложить в посуду, в которой ее будут готовить.
  3. Присыпать икру каменной солью и сахарным песком и размешать вилкой. Если готовить в ястыках, то их необходимо хорошо натереть смесью соли и сахара.
  4. Переложить деликатес в стерилизованную емкость из стекла и выдержать от 5 до 12 ч.

При желании готовый продукт можно полить растительным маслом. Засоленную в ястыках икру, освободить от пленок, а икринки отделить ложкой.

Полезные советы и рекомендации

Засолить икру карпа сможет каждый, главное соблюдать рекомендации профессионалов:

  • Вскрывать брюхо карпа нужно очень осторожно, чтобы не порвать икорный мешок. Иначе содержимое внутренностей попадет в икру и деликатес будет безнадежно испорчен.
  • Для рассола лучше использовать бутилированную или фильтрованную воду с нейтральным вкусом.
  • Соль лучше брать каменную, крупного помола. При использовании мелкой «Экстра», ее количество уменьшают.
  • Самая вкусная икра получается из карпа, выловленного весной. Она питательнее и хранится достаточно долго.
    Как засолить икру карпа в домашних условиях вкусно и быстро
  • Готовность рапы можно определить, используя сырой очищенный картофель. Клубень помещают в воду и понемногу всыпают соль, растворяя ее. Рассол готов, когда овощ всплывет.
  • Засолить можно и замороженную икру, но лучше использовать продукт из свежей рыбы.

Следуя пошаговым рецептам, можно засолить полезную и вкусную икру карпа. Получается питательный деликатес, который можно применять для приготовления бутербродов или тарталеток. Также ее можно подать в качестве закуски, заправив подсолнечным или оливковым маслом, приправив пряностями и посыпав измельченной зеленью лука.

Видео о том, как засолить икру карпа

Рецепт засолки икры карпа в домашних условиях:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: