Коктейль Пина Колада. Рецепт, состав, сколько градусов классический безалкогольный, алкогольный

Содержание

Пина Колада входит в число классических напитков в барах. Коктейль классифицируют как long drink. По одной из версий, напиток был изобретен в Пуэрто Рико в середине XX века, и появление его рецепта было связано с началом промышленного производства кокосовых сливок. С 1978 г. коктейль является национальным напитком данной страны.

Классический рецепт Пина Колады

Пина Колада – коктейль, рецепт с составом которого долгое время оставались неизвестны, в 1961 г. вошел в кодификацию Международной Ассоциации Барменов (сокращенно IBA).

Какие ингредиенты понадобятся?

В классическом варианте, согласно кодификации IBA, значатся следующие компоненты:

  • белый ром – 30 мл;
  • молоко (кокосовое) – 30 мл;
  • ананасовый фреш – 90 мл.

Рекомендуется использовать свежевыжатый сок ананаса. Некачественный магазинный концентрат сделает напиток приторным или придаст неправильный вкусовой оттенок.

Пошаговый процесс приготовления

Для смешивания компонентов, как и для большинства тропических коктейлей, используется метод «бленд» (Blend) или «шейк» (Shake) – смешивание посредством блендера или шейкера.

Коктейль Пина Колада. Рецепт, состав, сколько градусов классический безалкогольный, алкогольный
Пина Колада простой и вкусный коктейль, который можно сделать своими руками.

Достаточно соединить все 3 ингредиента в чаше для взбивания или шейкере и перемешать до однородности.

Что можно добавить?

Классический вариант напитка получается несладким, освежающим, способным утолить жажду. Сахарный сироп или ликёр (например, Malibu и Amaretto) сделают вкус мягче. Встречаются варианты с добавлением клубничного сиропа.

Более нежным получается напиток с добавлением сливок кокоса взамен молока. Компоненты полностью взаимозаменяемы. Возможен вариант со сливками и молоком в равных количествах.

Зачастую в состав включают лёд. Колотый лёд взбивают блендером вместе с другими ингредиентами (не более 30 сек) или перемешивают в шейкере.

Правила подачи коктейля, украшение

Коктейль следует перелить в продолговатый, на невысокой ножке бокал Харрикейн (hurricane), используемый для тропических напитков, или в Гоблет (Goblet), напоминающий кубок. Украсят напиток долька ананаса или коктейльная вишня. В части заведений Пина Коладу украшают взбитыми сливками. Однако некоторые находят такой способ не подходящим.

Пина Колада с ликером Малибу

Страной происхождения Malibu, спиртного напитка 21% крепости с белым ромом в составе в качестве основы, является Барбадос. Придуманный в 1985 г. ликёр содержит натуральный экстракт кокосовых пальм. Малибу придаёт дополнительную крепость, сладость, делает вкус ярче.

Коктейль Пина Колада. Рецепт, состав, сколько градусов классический безалкогольный, алкогольный

Ликёр применяют в качестве заменителя молока кокоса.

Какие ингредиенты понадобятся?

В коктейль с Малибу входят:

  • 30 мл белого рома;
  • 30 мл ликёра;
  • ананасовый сок – 90 мл;
  • лёд – 2-3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления напитка дома подойдут блендер, шейкер или миксер.

Рецепт:

  1. На дно шейкера либо ёмкости для взбивания необходимо положить лёд.
  2. Затем нужно добавить ром, ликёр и сок.
  3. Компоненты следует тщательно перемешать до образования пены. При использовании шейкера обычно достаточно 40 сек. Шейкер способствует насыщению напитка кислородом и тщательному смешиванию компонентов.

Что можно добавить?

В качестве добавок используют:

  • сливки (30 мл) жирностью 10-20%: придадут нежный, мягкий вкус;
  • иногда банан (1 шт.): на данный объём достаточно 1 шт.; очищенный фрукт предварительно измельчают блендером.

Правила подачи коктейля, украшение

Для подачи используют высокий барный бокал. Украшением могут послужить: соломинка, долька ананаса, 1-2 ягоды клубники.

Коктейль с мороженым

Вариант с мороженым особенно актуален в жаркую солнечную погоду.

Коктейль Пина Колада. Рецепт, состав, сколько градусов классический безалкогольный, алкогольный

Мягкий, сливочный, сладкий вкус делает Пина Коладу больше похожей на молочный десерт.

Какие ингредиенты понадобятся?

На 1 порцию коктейля нужно взять:

  • 100 мл ананасового фреша;
  • 1 кокос;
  • 40 мл белого рома.
  • 30 г мороженого.

Для коктейля больше подходит сливочное, молочное мороженое или пломбир. Оно заменит часто используемый в напитке лёд. Ананасовый сок рекомендуется предварительно процедить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Сначала необходимо очистить кокос и выскоблить с помощью ложки мякоть из скорлупы. Для 1 порции достаточно будет 40 г мякоти вместе с выделившейся жидкостью. При этом желательно, чтобы молоко и мякоть были в равных соотношениях.
  2. Полученную массу необходимо взбить в блендере в течение 30-40 сек, добавив мороженое, ром и сок.

Что можно добавить?

Некоторые составляющие заменимы следующим образом:

  • количество мороженого можно уменьшить, добавить 1-2 кубика льда;
  • вместо мякоти кокоса подойдет молоко (примерно 2 ст. л.);
  • достаточно убрать ром, заменив его равным количеством дробленого льда, и коктейль получится безалкогольным.

Правила подачи коктейля, украшение

Готовый напиток рекомендуется перелить в охлаждённый стакан, украсив кокосовой стружкой или кондитерским бисером. Скорлупу кокоса можно также использовать как чашу для подачи.

Амигос

Достаточно крепкая Amigos Пина Колада сочетает в себе 2 вида рома: светлый и тёмный. Для порции тёмного рома наиболее часто используют Captain Black, Kahlua.

Коктейль Пина Колада. Рецепт, состав, сколько градусов классический безалкогольный, алкогольный

В качестве белого рома стандартно добавляют Havana Club, Ron Varadero.

Какие ингредиенты понадобятся?

Полный перечень необходимых компонентов следующий:

  • 60 мл светлого рома;
  • 20 мл тёмного рома;
  • 75 мл ананасового сока;
  • 35 мл молока кокоса;
  • 15 мл сливок до 20% жирности.

Пошаговый процесс приготовления

В приготовлении можно использовать шейкер:

  1. В ёмкость для смешивания нужно поочередно влить светлый, тёмный ром и сок.
  2. Затем следует добавить молоко со сливками.
  3. Ингредиенты необходимо перемешивать в течение 40-60 сек до однородной массы.

Что можно добавить?

По желанию можно включить в состав лёд. Для порции будет достаточным 3-4 кубиков. Дробленый лёд выкладывается первым на дно шейкера.

Правила подачи коктейля, украшение

Пина Коладу следует подавать в охлажденном стакане, с ломтиком ананаса и трубочкой в качестве украшения. Встречаются варианты декорирования взбитыми сливками.

Безалкогольный рецепт

Безалкогольная Pina Colada Virgin (Девственная), несмотря на отсутствие рома, передаёт свежесть и аромат классического коктейля.

Коктейль Пина Колада. Рецепт, состав, сколько градусов классический безалкогольный, алкогольный

Напиток подходит людям всех возрастов и даже маленьким детям.

Какие ингредиенты понадобятся?

Пина Колада – коктейль, рецепт которого подразумевает добавление рома, имеет множество вариаций приготовления без алкоголя. Ниже представлены ингредиенты для 3 наиболее популярных рецептов.

1-ый вариант включает:

  • 100 мл ананасового сока;
  • 50 г сливок (кокосовых);
  • сахарный сироп (предпочтительнее из коричневого сахара) – 20 мл;
  • колотый лёд – 70 г.

2-ой вариант предполагает наличие таких составляющих, как:

  • 15% сливок (из коровьего молока) – 30 г;
  • сока ананаса – 25 мл;
  • молока (кокосового) – 80 мл.

Для 3-го рецепта нужно:

  • 90 г кокосовых сливок;
  • 135 г ягод клубники;
  • 90 г дроблёного льда;
  • 30 г сахарного сиропа.

Пошаговый процесс приготовления

Согласно 1-му и 2-му рецепту все компоненты смешивают в шейкере до образования однородной массы (около 50 сек). Готовый коктейль получается пышным и относительно густым.

Коктейль Пина Колада. Рецепт, состав, сколько градусов классический безалкогольный, алкогольный

Правила приготовления 3-го рецепта немного отличаются:

  1. Ягоды клубники необходимо очистить от листьев, промыть и разрезать на 2 части.
  2. Затем клубнику нужно положить в блендер и измельчить.
  3. После к ягодам добавляют оставшиеся ингредиенты и взбивают около 30 сек.

Что можно добавить?

В 1-ом варианте вместо сахарного сиропа может быть использован безалкогольный сироп Monin со вкусом Пина Колады. В таком варианте кокосовые сливки и Монин добавляют в равных количествах, по 30 г каждого компонента. Сливки можно исключить полностью, увеличив количество сиропа до 50 мл. Остальные ингредиенты и способ приготовления остаются неизменными.

Правила подачи коктейля, украшение

Бокал для Пина Колады следует охладить.

В качестве декорирования добавляют:

  • сливки;
  • ягоду клубники;
  • кружочки банан;
  • ломтик ананаса;
  • сахарную пудру.

Для оформления коктейля по 2-му рецепту рекомендуется взбить миксером 50 г сливок из коровьего молока (20-30% жирности) с 15 г сахарной пудры.

Банановая вариация

Коктейль с добавлением банана получается пышным, густым, насыщенно бежевого цвета.

Какие ингредиенты понадобятся?

Понадобится следующий список продуктов:

  • ром (белый) – 50 мл;
    Коктейль Пина Колада. Рецепт, состав, сколько градусов классический безалкогольный, алкогольный
  • сок ананаса – 80 мл;
  • сливки из мякоти кокоса – 30 г;
  • 1 банан (маленький);
  • колотый лёд – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Для смешивания необходим блендер. С его помощью можно измельчить банан до пюреобразного состояния и взбить все компоненты.

Рецепт:

  1. Вымытый, очищенный от кожуры банан, нужно разрезать на кружки средней толщины.
  2. Затем все составляющие рецепта кроме льда необходимо соединить в блендере и взбивать в течение 3-5 мин, пока напиток не станет однородным.
  3. Далее к полученной массе нужно добавить кубики льда и взбить дополнительно еще 20-30 сек.

Что можно добавить?

Сливки можно заменить ликёром Пина Колада, например Малибу. Для данного рецепта достаточно будет 30 мл. При этом пропорцию сока ананаса желательно увеличить до 150 мл. Процесс приготовления остается прежним. Еще 1 вариант рецепта Банановой Колады подразумевает комбинацию 3 видов ликёра.

Полный список состава следующий:

  • светлый ром – 10 мл;
  • ликёр со вкусом «Пина Колады» (Малибу или любой другой) – 30 мл;
  • банановый ликёр – 20 мл;
  • Бейлис – 10 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • лёд дробленый – 3-4 кусочка.

Процесс приготовления остается прежним.

Правила подачи коктейля, украшение

Для украшения можно посыпать напиток тёртым шоколадом, и дополнительно на стенки стакана надеть кусочки фруктов.

Персиковый прыжок

Коктейль готовится на основе 2 видов ликёра: персикового и «Пина Колада».

Коктейль Пина Колада. Рецепт, состав, сколько градусов классический безалкогольный, алкогольный

Для данного рецепта наиболее подходящим считается ликёр De Kuyper «Pina Colada».

Какие ингредиенты понадобятся?

В состав входят:

  • персиковый ликёр – 40 мл;
  • 20 мл De Kuyper;
  • 160 мл сока ананаса;
  • 20 мл лимонного сока;
  • лёд – 4 кубика.

Пошаговый процесс приготовления

Для смешивания рекомендуется использовать шейкер.

Рецепт:

  1. В шейкер нужно вылить все составляющие коктейля, добавить льда.
  2. Далее ингредиенты тщательно перемешивают в течение 50-60 сек.
  3. Готовый напиток следует налить в охлаждённый стакан.

Правила подачи коктейля, украшение

Для оформления стандартно используют ломтик ананаса или ягоду десертной вишни.

Коктейль со свежим кокосовом молоком или сливками

Сочетание молока со сливками кокоса добавят нежный и мягкий оттенок во вкусе.

Какие ингредиенты понадобятся?

Следует подготовить:

  • 80 мл белого рома;
  • ананасового фреша – 160 мл;
  • сливок кокоса – 60 мл;
  • молока кокоса – 40 мл;
    Коктейль Пина Колада. Рецепт, состав, сколько градусов классический безалкогольный, алкогольный
  • 20 г ликёра Амаретто;
  • 50-60 г дробленого льда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс смешивания займет не более 5 мин.

Рецепт:

  1. Все компоненты рецепта следует выложить в ёмкость для взбивания, соблюдая последовательность ингредиентов рецепта (начиная с рома).
  2. Затем составляющие напитка нужно взбить в течение 40-50 сек.

Что можно добавить?

Кокосовые сливки можно заменить сливками из коровьего молока. Важно использовать продукт жирностью не более 20%, так как, вступая в реакцию с ананасовым соском, жирный продукт достаточно быстро начинает сворачиваться. Такой коктейль рекомендуется выпивать в течение 20-30 мин.

Если исключить из рецепта ликёр Амаретто, напиток станет менее крепким.

Правила подачи коктейля, украшение

Для подачи помимо стандартного высокого бокала, подойдет бокал Маргарита. Во втором случае, приготовленного напитка хватит на 2 порции. Переливать Пина Коладу следует бережно, чтобы сохранить образовавшуюся пену. Придав пене конусообразную форму, в центр вставляют трубочку. Допустимо украшение свежими ягодами.

Пина Колада с ромом

Пина Колада – коктейль, рецепт которого впервые опубликовали в газете Нью-Йорка «The New York Times» в 1950 г., с тех пор не утратил своей популярности. Особенностью первого состава стали взятые в равном количестве тёмный и белый ром, а также добавленный сок лайма.

Коктейль Пина Колада. Рецепт, состав, сколько градусов классический безалкогольный, алкогольный

Такой способ приготовления напитка достаточно быстро завоевал популярность в американских барах. Отличительной особенностью Ромовой Колады являются повышенная крепость и глубокий аромат.

Какие ингредиенты понадобятся?

В современный вариант рецепта входят:

  • ананасовый фреш – 80 мл;
  • тёмный ром – 20 мл;
  • белый ром – 45 мл;
  • ликёр Пина Колада – 45 мл;
  • 2 ч. л. сока лайма;
  • лёд – 60 г.

Пошаговый процесс приготовления

Количество льда следует подбирать исходя из размера бокала. Он должен наполовину заполнять стакан.

  1. На дно бокала необходимо выложить дробленый лёд.
  2. Оставшиеся жидкие ингредиенты необходимо взбивать в шейкере около 40 сек или с помощью блендера 25 сек.
  3. Как только Ромовая Колада будет готова, её следует сразу же вылить в бокал со льдом. Таким образом, сохранится пенистая шапка коктейля.

Что можно добавить?

Вместо тёмного рома иногда используют бренди.

Правила подачи коктейля, украшение

Для украшения достаточно дольки ананаса и соломинки. Коктейльный зонтик и прочие украшения в данном напитке считаются лишними.

Рецепт с ликером Бейлис

Сливочно-шоколадный ликер Бейлис хорошо сочетается с компонентами Пина Колады.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для Какие ингредиенты понадобятся?

Для рецепта необходимо:

  • 25 мл ликёра Бейлис;
    Коктейль Пина Колада. Рецепт, состав, сколько градусов классический безалкогольный, алкогольный
  • мякоти плода ананаса – 35-50 г;
  • сока ананаса – 100 мл;
  • молока кокосового – 50 мл;
  • светлого рома – 25 мл;
  • сливок 10% жирности – 15 мл;
  • лёд – 70-100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Мякоть ананаса следует предварительно разрезать на маленькие кусочки.

Согласно рецепту рекомендуется соблюдать следующую последовательность:

  1. В чашу для взбивания необходимо положить мякоть ананаса, влить сок.
  2. Затем следует налить молоко с ромом и Бейлис.
  3. В конце нужно добавить сливки, лед и тщательно взбить все составляющие.

Что можно добавить?

Вместо молока может быть использована кокосовая вода. В части рецептов натуральное молоко кокоса заменяют ликёром со вкусом Пина Колады.

Правила подачи коктейля, украшение

Пина Коладу декорируют ягодой коктейльной вишни и соломинкой. Оставшийся ананас может быть использован для подачи. Предварительно следует срезать верхушку плода и вырезать мякоть, оставив толщину стенок не менее 1 см.

Вариация с водкой

Ром может быть заменен водкой. Пино Колада с водкой более крепкая и имеет значительные вкусовые отличия.

Коктейль Пина Колада. Рецепт, состав, сколько градусов классический безалкогольный, алкогольный

Напиток с водкой называют «Чи Чи» или «Кинг Генри».

Какие ингредиенты понадобятся?

Нужно подготовить:

  • 150 мл сока ананаса;
  • 60 г водки;
  • кокосового молока – 45 мл;
  • лёд (количество подбирают по объёму стакана, он должен полностью заполнить бокал).

Пошаговый процесс приготовления

Коктейль готовят следующим образом:

  1. Приготовленный лёд нужно раздробить.
  2. Далее в чашу следует сложить дробленый лёд и влить остальные жидкие составляющие рецепта.
  3. Затем ингредиенты перемешивают с помощью блендера.

Правила подачи коктейля, украшение

Напиток подают в традиционном высоком, предварительно охлажденном, стакане. Для украшения будет достаточно трубочки с ломтиком ананаса или коктейльной вишней.

Полезные советы и рекомендации

Пина Колада – коктейль, рецепт которого подразумевает наличие достаточно экзотичных компонентов в составе, доступен для приготовления в домашних условиях. Не всегда в магазине можно приобрести кокосовые сливки и молоко.

В этом случае допускается замена компонентов следующими ингредиентами:

  • кокосовым сиропом;
  • мякотью плода;
  • кокосовой водой;
  • сливками из коровьего молока;
  • ликёром Пина Колада.

Коктейль Пина Колада. Рецепт, состав, сколько градусов классический безалкогольный, алкогольный

Часть составляющих напитка можно приготовить самостоятельно:

Компонент Состав Схема приготовления
Ананасовый сок 1 ананас;

2 ч. л. сахара

Ананас необходимо очистить от кожуры и удалить сердцевину.

Затем плод нарезают на небольшие кубики.

В чашу блендера следует положить нарезанный фрукт и добавить сахар (по желанию).

Напиток взбивают блендером в течение 3-5 мин.

Готовый фреш можно процедить.

Кокосовое молоко и сливки 1 кокос;

250 мл кипяченой воды

Кокос необходимо очистить от скорлупы, разрезать на небольшие кусочки и сложить в блендер.

Далее к кокосу нужно добавить 1 стак. кипяченой воды и тщательно взбить компоненты (7-10 мин).

После кокосовое молоко нужно процедить через марлю и убрать в холодильник на 5 ч.

Спустя 5 ч с молока можно будет собрать сливки.

Готовый продукт хранят до 2 дней.

Подбирая ананас важно обратить внимание на следующие характеристики:

  • цвет кожуры должен быть желтовато-коричневым, листьев – зелёным (только кончики листьев могут быть высохшими);
  • после надавливания пальцем на кожуре спелого плода остается вмятина, которая постепенно проходит;
  • не должно быть резкого приторного запаха;
  • при постукивании по ананасу должен раздаваться глухой звук (как при выборе арбуза).

При покупке кокоса необходимо принять во внимание следующее:

  • отверстия, как и вся поверхность скорлупы, должны быть целыми, без наличия признаков гниения и трещин;
  • если потрясти плод, должен быть слышен звонкий плеск воды.

Выбор рома зависит от вкусовых предпочтений.

Одними из самых популярных марок являются:

  • Brugal;
  • Barcelo;
  • Bacardi;
  • Havana Club;
  • Captain Morgan.

Ликёры со вкусом Пина Колады обладают крепостью от 15 до 20% и содержат в составе:

  • белый ром;
  • сок ананаса;
  • кокосовое молоко;
  • ваниль.

Дополнительно могут присутствовать специи, пряности. Следует тщательно изучить компоненты напитка перед покупкой. В составе дешевых аналогов используется этиловый спирт и искусственные ароматизаторы, что значительно ухудшит вкус коктейля.

Известными брендами, выпускающими ликёр Пина Колада являются:

  • Custers;
  • De Kuyper;
  • Canari;
  • Bacardi.

Коктейль Пина Колада. Рецепт, состав, сколько градусов классический безалкогольный, алкогольный

С карибским коктейлем связано несколько интересных фактов:

  • вышедшая в 1980 г. песня «The Pina Colada Song» сделала напиток еще более популярным;
  • название переводится как «процеженный ананас»;
  • сок ананаса в составе содержит мощный пищеварительный фермент, способствующий похудению; концентрация витамина С в 1 стак. достигает от 30 до 120% от суточной нормы;
  • молоко, сливки кокоса богаты витаминами А и группы В, способствуют снижению уровня холестерина, содержат большое количество Омега -3, -6, -9 жиров;
  • содержание спирта готового напитка в среднем достигает 15%, калорийность находится в пределах 174 ккал/100 г.

Особенность и преимущество Пина Колады – возможность экспериментировать с ингредиентами рецепта. С 2 видами рома в составе напиток приобретает более мужской вкус. Акцент на кокосовые сливки и молоко сделает коктейль мягким, нежным.

Видео о напитке Пина Колада

Рецепт коктейля Пина Колада:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: