Пироги с яблоками готовили еще в Средневековые времена. Однако в период XIV в. такую выпечку делали совершенно по-другому. В то время не было ни сахарного песка, ни дрожжевого теста. Для изготовления лакомства фрукты помещали в формы и в таком виде запекали. В 1390 г. появился рецепт пирога, впервые записанный в поваренную книгу, которая состояла из кулинарных рецептов поваров короля Ричарда II. На сегодняшний день дрожжевой десерт с яблоками можно приготовить на кефире, молоке либо воде, дополнив сметанной заливкой. Пирог допустимо запечь как в духовом шкафу, так и мультиварке.
Калорийность лакомства довольно высокая. В среднем в 100 г порции содержится приблизительно 240 ккал. Однако показатель может быть и выше в зависимости от того, какие вспомогательные ингредиенты входят в состав изделия.
Самый простой рецепт
Пирог дрожжевой с яблоками в духовке можно запросто испечь в домашних условиях, поскольку для готовки используется уже готовое тесто. Такой продукт допустимо купить в магазине или замесить собственноручно, заготовив его заранее. Дрожжевую мучную заготовку рекомендуется хранить в пакете в холодильном отсеке. Срок годности изделия составляет примерно 3 дня. Яблочный пирог получается воздушным и сытным.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые необходимы для изготовления пирога с яблоками в духовке своими руками:
- корица – 10 г;
- кристаллы сахара – 90 г;
- тесто дрожжевое – 400 г;
- яблоки – 600 г;
- яйцо куриное – 55 г.
Яблоки желательно применить как кислых, так и сладких сортов. Это позволит придать выпечке кисло-сладкий вкус.
Корица не является важным ингредиентом. Поэтому ее можно не использовать, если не нравится вкус продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления вкусного десерта с яблоками в домашних условиях требуется руководствоваться следующими этапами:
- Готовое тесто требуется раскатать в пласт на столе, присыпанном мукой, а затем уложить в форму с бортиками.
- Яблоки разных сортов необходимо нарезать кубиками, перемешать с корицей и сахаром.
- Начинку из яблок требуется выложить на тесто по центру.
- Накрывать фрукты нужно остатками теста, раскатанными в пласт с произвольным рисунком.
Готовый полуфабрикат следует промазать взбитой яичной массой, а после выпекать до готовности на протяжении 40 мин. в духовке при температуре 180 ℃.
Что можно добавить
Для улучшения вкуса пирог можно дополнить сметанной заливкой. Также в состав начинки, кроме яблок, можно включить свежие ягодные плоды, например, малину, землянику либо клубнику.
Как подавать блюдо на стол
После выпекания выпечку необходимо немного остудить. Сверху изделие допустимо посыпать сахарной пудрой. Пирог подходит для употребления вместе с чаем либо кофе.
На кефире
Дрожжевое тесто для пирога, замешанное на кефире, позволяет сделать выпечку более ароматной, пышной и нежной на вкус. При этом такая мучная заготовка очень пластичная и с ней удобно работать. Калорийность блюда составляет примерно 219 ккал на 100 г порции.
Кушать такое изделие необходимо в меру, чтобы не набрать лишние килограммы.
Состав ингредиентов
Для изготовления пирога на основе кефира в домашних условиях потребуются следующие продукты питания:
Наименование ингредиентов | Необходимое количество |
Вода | 30 мл |
Дрожжи быстродействующие | 15 г |
Кефир | 300 мл |
Корица молотая | 5 г |
Кристаллы сахара | 220 г |
Кукурузный крахмал | 25 г |
Масло растительное | 54 мл |
Масло сливочное | 70 г |
Мука пшеничная высшего сорта | 500 г |
Поваренная соль | 6 г |
Сахар ванильный | 10 г |
Яблоки | 1 кг |
Яичный желток | 20 г |
Яблоки необходимо использовать кисло-сладкого сорта. Фрукты при этом должны быть достаточно плотными и упругими. Это требуется для того, чтобы во время выпекания дольки яблок не превратились в пюре. Количество сахарного песка может быть как меньше, так и больше. Все зависит от сладости наполнителя, а также от личных предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления вкусного десерта своими руками состоит из следующих этапов:
- В миску требуется просеять муку.
- Далее необходимо добавить дрожжи, 70 г сахарного песка, поваренную соль по вкусу и ванильный сахар.
- Ингредиенты нужно тщательно перемешать при помощи венчика или вилки, а затем сделать небольшое углубление по центру.
- В центр из мучной смеси следует влить кефир и тщательно перемешать. Затем в тесто требуется добавить растительное масло и вымешивать его на протяжении 15 мин. Готовое тесто нужно уложить в миску, смазанную растительным маслом, и отправить в теплое место приблизительно на 60 мин.
- Для приготовления начинки необходимо вымыть яблоки, освободить их от шкурки, сердцевины, плодоножек и нарезать небольшими кубиками.
- В широкую сковороду нужно добавить масло сливочное и 150 г сахарного песка. На среднем огне следует растопить компоненты до образования ароматной карамельной массы.
- Яблочные ломтики необходимо переложить в готовую карамель, прогрев все компоненты на протяжении 1 мин., а после выключив огонь.
- После в начинку из яблок нужно добавить молотую корицу, кукурузный крахмал и все перемешать.
- Тесто нужно поделить на 2 части, раскатав одну из них в пласт. Поместив блин из теста в форму для выпекания, сверху требуется уложить яблочную начинку.
- Далее оставшуюся часть теста нужно также раскатать в пласт, порезать на полоски и уложить их сверху яблок в виде решетки.
- Заготовку нужно смазать смесью яичного желтка и воды для образования корочки.
Выпекать десерт требуется на протяжении 45 мин. при температуре 180 ℃.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу выпечку требуется полностью охладить. Затем пирог понадобится поделить на порционные куски.
На молоке
Пирог дрожжевой с яблоками в духовке можно приготовить на молоке. За счет этого изделие приобретает достаточную мягкость и пышность.
К тому же фруктовый десерт становится очень сытным и аппетитным. Калорийность лакомства достигает примерно 240 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, которые требуются для изготовления пирога с яблоками на молоке своими руками:
- дрожжи – 7 г;
- корица молотая – 10 г;
- кристаллы сахара – 150 г;
- куриные яйца – 110 г;
- масло растительное – 17 мл;
- молоко – 250 мл;
- мука пшеничная – 480 г;
- поваренная соль – 11 г;
- сахарная пудра – 5 г;
- сливочное масло – 100 г;
- яблоки – 240 г.
Сахарный песок рекомендуется использовать тростниковый нерафинированный, поскольку он более сладкий, чем обычный. Дрожжи необходимо использовать гранулированные.
Для посыпки горячей выпечки желательно применить сахарную пудру, которая не тает.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления ароматного десерта с яблоками указан в следующих пунктах:
- В миску нужно добавить сливочное масло, молоко, растительное масло, нагрев ингредиенты на медленном огне, пока масло не расплавится.
- К теплой смеси требуется ввести дрожжи и 60 г сахарного песка, тщательно перемешав состав.
- Затем следует вбить яйцо, добавить поваренную соль и 30 г муки, взбив массу при помощи вилки либо венчика. В таком состоянии выдержать опару следует на протяжении 20 мин., а после ввести оставшуюся часть муки.
- Тесто требуется замесить, прикрыть пленкой пищевой и убрать в теплое место приблизительно на 60 мин. По прошествии отведенного промежутка времени тесто необходимо обмять и дождаться, пока оно повторно не поднимется.
- Далее из готового теста нужно сформировать тонкий пласт и выложить его в форму для выпекания.
- У яблок нужно удалить сердцевину, нашинковав их тонкими слайсами, а затем выложив на пласт, который находится в форме для выпечки.
- Яблочные дольки следует присыпать кристаллами сахара и корицей, украсив пирог при помощи остатков теста.
Полуфабрикат требуется промазать взбитой яичной массой, присыпать сахарным песком и поместить в разогретую до 200 ℃ духовку для выпекания десерта до готовности.
Как подавать блюдо на стол
По готовности изделие необходимо посыпать пудрой сахарной и отправить на стол к чаю либо кофе. Также рекомендуется сразу разрезать десерт на порционные кусочки.
На воде
Дрожжевое тесто для яблочного пирога, замешанное на воде, получается не менее вкусным и мягким, чем изготовленное на кисломолочных продуктах.
Чтобы после запекания в духовке, поверхность выпечки имела румяную корочку, десерт перед отправкой в печь рекомендуется промазать чайной заваркой. К тому же за счет этого корочка не будет слишком сухой.
Состав ингредиентов
Список продуктов питания, которые понадобятся для создания десерта в домашних условиях:
- дрожжи свежие – 50 г;
- корица – 5 г;
- кристаллы сахара – на свое усмотрение;
- масло растительное – 100 мл;
- мука – 730 г;
- поваренная соль – 6 г;
- сухое яблоко – 400 г;
- теплая вода – 375 мл;
- чайная заварка – 4 ст. л.
Сушеные яблоки можно заменить свежими фруктами. Вкус от этого не изменится.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления вкусного десерта своими руками содержит такие пункты:
- В глубокую миску требуется добавить дрожжи, воду, сахар и 90 г муки. Все компоненты понадобится размешать и отставить в сторону приблизительно на 25 мин.
- В опару следует влить масло, всыпать соль с мукой и вымесить тесто.
- Для начинки следует отварить сухое яблоко, а затем измельчив его при помощи блендера и перемешав с корицей и сахаром.
- Тесто необходимо раскатать в овальный пласт, в центр положить яблочную начинку и защипнуть края.
- На противень заготовку понадобится выложить швом вниз, а сверху смазать чайной заваркой.
Выпекать десерт необходимо на протяжении 30 мин. при температуре 200 ℃.
Как подавать блюдо на стол
По завершении процесса выпекания пирог понадобится полностью охладить. По желанию поверхность изделия допустимо присыпать пудрой сахарной либо полить глазурью, украсив сверху свежими ягодами.
Со сметанной заливкой
Пирог дрожжевой с яблоками в духовке можно приготовить в дополнении со сметанной заливкой. В результате выпечка становится невероятно нежной, воздушной и пышной. Ее допустимо подать к столу не только в будние дни, но и во время празднования какого-нибудь торжества.
Состав ингредиентов
Состав продуктов питания, которые необходимо иметь для изготовления вкусного десерта со сметанной заливкой своими руками:
- ванильный сахар – 10 г;
- дрожжи свежие – 25 г;
- изюм – 1 горсть;
- крахмал – 20 г;
- кристаллы сахара – 160 г;
- лимонная цедра – 0,5 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 350 г;
- сметана – 200 г;
- теплое молоко – 250 мл;
- яблоки – 360 г;
- яйца – 110 г.
Яблоки рекомендуется задействовать кисло-сладкого сорта. При этом они не должны быть слишком твердыми. Изюм необходимо применить темного цвета. Сметану для крема желательно использовать с жирной консистенцией.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления вкусного десерта на основе сметаны в домашних условиях требует соблюдения следующих этапов:
- Дрожжи необходимо тщательно растереть с сахаром.
- Далее смесь нужно развести молоком и оставить приблизительно на 15 мин.
- Затем нужно всыпать в чашу тестомешалки или обычную миску муку, добавив лимонную цедру с поваренной солью, ванильным сахаром, маслом и молочно-дрожжевой смесью, а затем вымесив тесто миксером либо комбайном. После тесто требуется прикрыть пленкой пищевой либо полотенцем и убрать в теплое место примерно на 30 мин.
- Из мучной заготовки понадобится сформировать прямоугольный пласт и выложить в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
- Половину очищенных и порезанных яблок нужно выложить на лист из теста, посыпать промытым и подсушенным изюмом, а затем сверху уложить оставшиеся яблоки.
- Пирог с фруктами нужно убрать в духовку, разогретую до температуры 150 ℃, приблизительно на 30 мин.
- Для сметанной заливки нужно взбить до пышной массы яйца при помощи миксера, постепенно добавляя крахмал и сахар. После нужно добавить сметану и аккуратно перемешать ингредиенты при помощи венчика.
- Пирог требуется залить сметанной заливкой и отправить в духовой шкаф еще на 30 мин., предварительно увеличив температуру до 180 ℃.
По прошествии отведенного промежутка времени пирог дойдет до полной готовности и покроется золотистой корочкой.
Как подавать блюдо на стол
Перед отправкой на стол яблочный пирог понадобится сперва остудить, а после порезать на порционные куски. По желанию выпечку допустимо украсить пудрой сахарной.
Заливной
Заливной яблочный пирог, изготовленный из дрожжевого теста, выходит достаточно пышным, ароматным и с нежной консистенцией. Такую выпечку очень легко делать в домашних условиях, поскольку не нужно вымешивать руками мучную заготовку.
Понадобится только смешать необходимые продукты питания для теста, затем выложить заготовку в форму и дополнить начинкой.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты, которые понадобятся для изготовления вкусного пирога с яблоками своими руками:
- джем – 50 г;
- дрожжи сухие – 10 г;
- корица – 5 г;
- кристаллы сахара – 80 г;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – 300 г;
- творог – 250 г;
- теплое молоко – 100 мл;
- яблоки – 240 г.
Творог необходимо использовать с пастообразной текстурой. Если кисломолочный продукт с комочками, тогда его желательно перетереть через сито либо измельчить в блендере.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления вкусного десерта в домашних условиях содержит такие пункты:
- Дрожжи требуется смешать с мукой.
- Творог нужно растереть с молоком, корицей и сахаром.
- Далее необходимо добавить взбитые яйца и растопленное масло. По мере перемешивания ингредиентов постепенно следует добавлять муку и вымешивать тесто.
- Форму для выпекания нужно застелить пергаментом и смазать маслом.
- Тесто необходимо уложить в форму и разровнять, а сверху покрыть нарезанными яблоками.
- Выпекать заготовку следует на протяжении 45 мин. при температуре 180 ℃.
Джем нужно развести водой, смазав им запеченный десерт и отправив в духовку еще на 10 мин. до готовности.
Как подавать блюдо на стол
Употреблять изделие желательно в остывшем виде, разрезав на порционные куски. Сверху выпечку можно украсить взбитыми сливками.
Из дрожжевого слоеного теста
Пирог дрожжевой с яблоками в духовке допустимо сделать из слоеного теста. В результате выпечка получается хрустящей, воздушной и очень сытной. Для облегчения процесса готовки допустимо применить уже готовый слоеный продукт. Размораживать такое изделие необходимо при комнатной температуре. Калорийность лакомства довольно высокая. Поэтому чрезмерно употреблять десерт не стоит особенно тем, кто придерживается диетического питания.
Состав ингредиентов
Для изготовления ароматного десерта из дрожжевого слоеного теста с яблоком в домашних условиях требуется приобрести следующие ингредиенты:
- дрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка;
- изюм – на свое усмотрение;
- кристаллы сахара – 80 г;
- масло растительное – для смазывания формы;
- мука – 60 г;
- сметана – 200 мл;
- тыква – 300 г;
- яблоки – 500 г;
- яйцо – 55 г.
Тыкву рекомендуется использовать мускатных сортов. Такой овощ более сладкий и обладает сочной и мягкой мякотью. По желанию в состав наполнителя допустимо включить изюм.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления кулинарного шедевра своими руками следует придерживаться следующих пошаговых этапов:
- Тыкву требуется нарезать кубиками и протушить с небольшим количеством воды.
- Когда ингредиент станет мягким, следует ввести нарезанное на кубики яблоко и протушить еще 5 мин. Для усиления вкуса необходимо добавить изюм и сахар.
- Форму для выпекания нужно смазать растительным маслом, уложив в нее раскатанное тесто, а сверху яблочную начинку. Полуфабрикат требуется выдержать в духовке примерно 30 мин. при температуре 160 ℃.
- Для крема необходимо перемешать сырое яйцо с мукой, сахаром и сметаной.
- По истечении отведенного промежутка времени форму с пирогом требуется вынуть, вылив готовый крем на яблоки и поставив обратно в печь, увеличив температуру до 200 ℃.
Выпекать пирог нужно до готовности около 30 мин. до появления румяного цвета.
Как подавать блюдо на стол
После выпекания десерт рекомендуется немного остудить и присыпать сахарной пудрой.
Полезные кулинарные советы, которые помогут правильно замесить тесто и испечь вкусный пирог с яблоками своими руками в домашних условиях:
- Залогом успеха являются хорошие дрожжи. Чтобы пирог получился пышным, следует использовать только свежие дрожжи, которые хранились в благоприятных условиях. При этом допустимо применить как прессованный, так и сухой продукт. При использовании последних рекомендуется задействовать быстродействующие, поскольку они не требуют предварительной активации. Их можно сразу отправлять в муку.
- 1 г сухих дрожжей способен заменить 4 г прессованного сырья.
- Для того чтобы тесто быстрее взошло, муку необходимо просеивать несколько раз.
- До замешивания мучной заготовки в квартире необходимо закрыть все окна. Это объясняется тем, что дрожжевое тесто не любит сквозняк. В результате оно может не подняться.
- При выпекании пирога из несдобного теста следует использовать более высокую температуру примерно 190 – 200 ℃.
- Если изделие состоит из большого количества яиц и масла, тогда температурный режим должен быть более щадящим, приблизительно от 170 и до 180 ℃.
В дрожжевое тесто для яблочного пирога требуется добавлять только теплые продукты. Поэтому яйца следует заранее вынуть из холодильника. При добавлении растопленного масла сливочного оно должно быть не горячим, а теплым. В результате после выпекания в духовке выпечка станет пышной и мягкой.
Видео о приготовлении пирога дрожжевого с яблоками
Рецепт приготовления дрожжевого пирога с яблоками: