Пирог из яблочного пюре. Рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке без масла, яиц со сливками, начинкой, сметаной

Содержание

Пирог с яблоками считается наиболее распространённым рецептом из выпечки. Его можно приготовить из разных сортов яблок, пюре или детского питания. В качестве украшения можно использовать сахарную пудру, ягоды и лимонную цедру. Чтобы разнообразить вкус теста, в рецептуру можно добавить молочные продукты, муку, либо исключить их, создав диетический десерт для всей семьи.

Самый простой рецепт

Чтобы начинка не была слишком кислой, пюре из яблок можно приготовить самостоятельно из 3 шт. зелёного или красного сортов, или же приобрести банку детского питания весом 80 г.

Какие ингредиенты понадобятся

Из ингредиентов понадобится:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель теста – ½ ч. л.;
  • сметана 15% – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 60 г;
  • яблочное пюре – 80 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – ½ ч. л.

В качестве дополнительного продукта можно взять молотые грецкие орехи. Они придают блюду особенный вкус, как и корица или имбирь.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. В отдельной ёмкости нужно смешать сахар с яйцом.
    Пирог из яблочного пюре. Рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке без масла, яиц со сливками, начинкой, сметаной
  2. К продуктам нужно добавить сметану, растительное масло и размягчённое сливочное масло.
  3. Продукты нужно хорошо перемешать до однородной массы, после чего добавить к ним разрыхлитель.
  4. Если тесто получается слишком липким, пристаёт к рукам, можно добавить муку.
  5. Полученную смесь нужно отложить в холодильник на 40-45 мин.
  6. На сковороде нужно прокалить крахмал, смешав его с яблочным пюре.
  7. На этом этапе можно добавить лимонную или апельсиновую цедру по желанию.
  8. Далее сковороду нужно разогреть на среднем огне, после чего протушить яблоки в течение 12-15 мин.
  9. Если пюре приходится готовить из яблок, нужно пропустить смесь через блендер, чтобы масса стала однородной без комков.
  10. Охлаждённое тесто нужно разделить на 3 части, а 2 из них расстелить по смазанной маслом форме.
  11. Поверх теста нужно выложить яблочную начинку, после чего выложить 1/3 часть оставшегося теста.
  12. Пирог нужно выпекать при 180 градусах в течение 25-30 мин.

Для красоты можно сделать волнистые края из остатков теста, разрезав их кондитерским ножом.

Что можно добавить?

В начинку можно добавить чернику или малину, если пюре получилось слишком сладким. Для разнообразия вкусовых предпочтений многие кулинары-кондитеры добавляют орехи, цедру и лаймовый сок.

Правила подачи, украшение

Если пирог имеет текстуру на поверхности из теста, например, решётку, можно украсить её сахарной пудрой или кондитерскими шариками разных цветов. Чтобы пирог из цельного дна и верха имел торжественный вид, достаточно подать его в красивой посуде – блюдо должно быть широким и плоским.

Пирог из яблочного пюре в духовом шкафу

Пирог из яблочного пюре можно приготовить не только в газовой духовке, но и в электрическом духовом шкафу при помощи функции конвекции.

Пирог из яблочного пюре. Рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке без масла, яиц со сливками, начинкой, сметаной
Пирог из яблочного пюре, простой рецепт в духовом шкафу.

Такой вариант рецепта получается более диетическим – на 100 г десерта приходится 345 кКал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления понадобится:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яблочное пюре – 250 г.

Для разнообразия вкуса можно добавить изюм из сушёного белого винограда.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить яблочное пюре:

  1. Нужно взять и очистить 5 яблок.
  2. Их нужно разрезать на доли, положить в сотейник и залить водой объёмом 2 л.
  3. В течение 10 мин. нужно поварить яблоки, сделав огонь до минимума.
  4. Размягчённые яблоки нужно перемолоть в блендере в течение 7-8 мин.

Для приготовления пирога:

  1. Яблочное пюре нужно смешать с яйцом, сахаром и сливочным маслом.
  2. К смеси следует добавить корицу и муку. К продуктам после перемешивания нужно всыпать соль.
  3. К тесту следует добавить разрыхлитель, и тщательно всё перемешать.
  4. Форму для выпечки нужно смазать растительным маслом, выложить на неё тесто.
  5. Дно теста нужно присыпать мукой, после чего выложить на неё начинку.
  6. Пирог следует выпекать с функцией конвекции при 180 градусах на 1-2 уровне в течение 45 мин.

По готовности начинка будет выглядеть, как корочка, которая запеклась в силу включённой функции конвекции.

Правила подачи, украшение

Пирог можно украсить ягодами за счёт того, что начинка является открытой, сверху нет теста. По желанию можно отдельно испечь украшения из того же рецепта теста, и положить их поверх начинки.

Пирог из яблочного пюре в мультиварке

Для приготовления этого рецепта можно использовать готовое яблочное пюре из банок для детского питания.

Пирог из яблочного пюре. Рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке без масла, яиц со сливками, начинкой, сметаной

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления понадобится:

  • яблочное пюре – 220 г;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука пшеничная – 280 г;
  • корица – 1 ч. л.

Вместо корицы можно использовать другие специи по типу молотого изюма, цедры лимона или кориандра.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Масло сливочное нужно размягчить или растопить на водяной бане.
  2. Его нужно соединить с сахаром и яйцами.
  3. Полученную смесь нужно перемешать и взбить блендером до однородной консистенции.
  4. К смеси нужно добавить муку, заранее просеянную через мелкое сито.
  5. Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом, на дно следует аккуратно выложить ровным слоем тесто.
    Пирог из яблочного пюре. Рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке без масла, яиц со сливками, начинкой, сметаной
  6. Поверх теста нужно выложить яблочное пюре, присыпав его сахаром или сахарной пудрой.
  7. Пирог следует выпекать в режиме «выпечка» в течение 1 ч.

Лучше всего использовать подложку для выпечки этого пирога. Так блюдо пропечётся со всех сторон, а переворачивать его будет не нужно.

Правила подачи, украшение

В качестве украшения можно традиционно использовать сахарную пудру, или же приготовить ягодный натюрморт, выложив всё вокруг пирога по краю блюда.

Пирог из яблочного пюре в микроволновке

Для приготовления пирога в микроволновой печи нужно учитывать мощность устройства. В качестве посуды следует использовать только стеклянную поверхность.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты для приготовления:

  • яблочное пюре – 200 г;
  • сахар – 140 г;
  • мука – 140 г;
  • ванилин или ванильный сахар – 20 г для присыпки;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус 5% – 20 мл;
  • лимонный сок – 30 мл.

В начинку можно добавить коричневую муку, поджарив её на сковороде в течение 6-7 мин. Так пирог получится необычного цвета, порадует гостей и даже детей.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В отдельной ёмкости нужно взбить яйца, смешав их с сахаром.
  2. К ним нужно добавить гашённую уксусом соду. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.
  3. Яблочное пюре можно использовать в готовом виде, либо приготовить при помощи блендера из 5-6 шт. сладких сортов.
    Пирог из яблочного пюре. Рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке без масла, яиц со сливками, начинкой, сметаной
  4. Стеклянную форму для микроволновой печи нужно смазать растительным маслом.
  5. На дно формы рекомендуется выложить ½ часть теста. Поверх него следует выложить ровным слоем пюре из яблок.
  6. Поверх начинки нужно выложить оставшуюся половину теста.

Если время на приготовление пирога ограничено, яблочное пюре можно сразу добавить в тесто, перемешав всё ингредиенты до однородной массы. Пирог нужно готовить 20 мин. в режиме 3 остановок – через каждые 10-12 мин. нужно проверять готовность, чтобы знать, для какой мощности микроволновки понадобится то или иное количество времени.

Правила подачи, украшение

Пирог можно украсить целыми дольками яблок, присыпать пудрой или украсить кондитерскими цветками.

Пирог из яблочного пюре без масла и яиц

Пирог из яблочного пюре без добавления масла и яиц получится сдобным постным десертом. Чтобы тесто было слегка жирным, хорошо схватилось и не разваливалось, можно использовать ореховую муку или толчённые грецкие орехи. Они помогают сделать тесто более мягким и липким. Готовый десерт будет иметь необычный сладкий вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты для приготовления:

  • сахар – 180 г;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • яблочное пюре – 80 г;
  • банановое пюре – 50 г;
  • апельсиновый сок – 30 мл;
  • мука – 240 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • молотые грецкие орехи – 100 г;
  • специи по вкусу.

Пирог из яблочного пюре. Рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке без масла, яиц со сливками, начинкой, сметаной

В качестве специй можно использовать гвоздику, корицу или ваниль. Важно, чтобы первые 2 ингредиента были добавлены в равном соотношении. Ваниль можно добавлять в виде сахара или ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике нужно перемешать сухие ингредиенты, добавив к ним пюре и апельсиновый сок.
  2. Полученную смесь нужно мешать лопаткой или ложкой, не используя миксер.
  3. Тесто нужно выложить на пергаментную бумагу, которой застелена термопосуда для выпечки.
  4. Пирог следует готовить в течение 30 мин. при температуре 190 градусов.

Желательно не использовать функции конвекции, несмотря на то, что начинка перемешена с тестом.

Правила подачи, украшение

Пирог можно подавать со сладким чаем, соками или горячими напитками с шоколадом. Для украшения можно использовать цельные грецкие орехи и листья мята для запаха.

Пирог из яблочного пюре со сливками

Молочные продукты в виде сливок, молока или сметаны делают выпечку более нежной и вкусной. Чтобы рецепт получился ещё вкуснее, нужно выбирать сорт более жирных сливок, которые также могут заменить использование масла.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта понадобятся:

  • яблочное пюре из детского питания – 500 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука высшего сорта – 650 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 400 г;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • сливки 35% – 460 мл;
  • сметана – 200 г;
  • сироп яблочный или сок – 40 мл;
  • ром тёмного сорта – 50 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • ванилин – 2 г;
  • вода – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

В основе этого рецепта – песочное тесто, которое можно приготовить с добавлением рома, сока или других спиртных/безалкогольных напитков.

Пошаговый процесс приготовления

В процессе приготовления нужно выполнить следующие действия:

  1. В отдельной ёмкости нужно взбить сливочное масло и сахарную пудру до однородной массы.
  2. К полученной помадке нужно добавить 2 яйца и 1 ст. л. воды.
  3. К смеси нужно всыпать поэтапно муку.
  4. Полученное тесто нужно остудить в холодильнике в течение 20 мин.
  5. Пока тесто «отдыхает», нужно приготовить начинку: для этого следует сделать бисквит.
  6. К яблочному пюре нужно добавить 2 яйца и сахар. Все ингредиенты следует перемешать.
  7. Отдельно нужно смешать оставшуюся часть муки с солью. К сухим продуктам нужно добавить подготовленные яйца с сахаром.
  8. Яблочное пюре нужно заправить лимонным соком и ромом.
  9. Отдельно нужно приготовить коричневое масло – в сотейнике нужно прожарить сливочное масло, доведя его до кипения.
    Пирог из яблочного пюре. Рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке без масла, яиц со сливками, начинкой, сметаной
  10. Карамельно-коричневый сироп нужно отделить от пригоревших частей, и затем влить к яблокам.
  11. Форму для выпечки нужно застелить бумагой, выложив на неё студёное тесто.
  12. Вторым слоем нужно выложить начинку из яблок и масла.
  13. Верхний слой – оставшаяся часть теста, которая покрывает начинку.

Пирог нужно выпекать в течение 15-20 мин. при 180 градусах.

Во время готовки пирога можно сделать сметанную заливку для украшения:

  1. Сахар нужно смешать я яблочным сиропом и 30 г сметаны.
  2. Горячим составом нужно полить верх пирога, чтобы он хорошо пропитался.
  3. Для украшения остывшего пирога можно использовать сливки, соединённые с сахарной пудрой и ванилином.

Когда помадка остынет, пирог можно подавать к столу.

Правила подачи, украшение

Для украшения следует использовать заранее приготовленные помадки из сливок и сметаны. Также в качестве дополнительного декора можно использовать различные фрукты и ягоды, которые сочетаются по вкусу.

Пирог из яблочного пюре с манкой

Пирог на базе яблочного пюре можно приготовить с манной крупой, которая помогает сделать тесто более пористым и вязким. Если будут использованы целые яблоки, нужно учитывать особенность – при нагревании они пускают сок и пропитывают сухую смесь. Если взято яблочное пюре, нужно добавлять в тесто меньше манной крупы, чтобы пирог не был сухим.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления понадобится:

  • сахар – 200 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблочное пюре – 550 г;
  • сливочное масло – 70 г.

Для приготовления пюре из целых яблок нужно взять около 700 г ингредиентов.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В отдельной посуде нужно смешать сухие продукты – муку, сахар, корицу и соду. В конце нужно добавить манную крупу.
    Пирог из яблочного пюре. Рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке без масла, яиц со сливками, начинкой, сметаной
  2. Для начинки нужно взять яблочное пюре и, по необходимости, перемолоть его до однородной массы.
  3. Тесто нужно приготовить, смешав пюре с сухой смесью.
  4. На дно формы нужно выложить 1/3 часть, затем просыпать слой мукой.
  5. Далее нужно выложить ещё 1/3 часть теста, обмазав её сливочным маслом в растопленном виде.
  6. Последнюю часть нужно выложить поверх масляного слоя.

Пирог следует выпекать в течение 1 ч. при температуре 170-180 градусов.

Правила подачи, украшение

Полученный десерт можно украсить сахарной пудрой, обильно присыпав верх пирога. Также можно добавить кокосовую стружку или сметанный соус, приготовленный из сметаны и сахара.

Пирог из яблочного пюре с мукой

Мука в составе этого рецепта будет служить не только ингредиентом, но и основным компонентом для приготовления песочной крошки.

Какие ингредиенты понадобятся

Из ингредиентов понадобится:

  • яблочное пюре – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • молоко – 60 мл;
  • масло сливочное – 120 г;
  • корица и соль по вкусу.

Для создания хрустящей крошки нужно использовать заготовку из песочного теста.

Пошаговый процесс приготовления

Пирог из яблочного пюре можно дополнить различными фруктами – груши, сливы и айва. Чтобы получился более кислый вкус, можно добавить ягоды. Яблочное пюре лучше брать из банок для детского питания, так как нужна консистенция шелковистой массы, как у повидла.

Пошаговый процесс приготовления подразумевает выполнение следующих этапов:

  1. Молоко нужно вскипятить, и добавить в них дрожжи.
  2. К дрожжам нужно всыпать сахар, интенсивно перемешивая содержимое до полного растворения.
  3. Через 15 мин. дрожжевая заготовка будет считаться готовой.
  4. После появления пышной «шапки» можно использовать дрожжи в рецепте.
  5. Муку нужно просеять в отдельной ёмкости, и добавить к ней соль.
    Пирог из яблочного пюре. Рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке без масла, яиц со сливками, начинкой, сметаной
  6. Яйца нужно взбить в отдельной посуде, после чего добавить их к муке.
  7. ½ часть сливочного масла нужно растопить на водяной бане, охладить и соединить с мукой. Сразу же нужно залить масло молочно-дрожжевой смесью.
  8. Тесто нужно замешивать вручную, предварительно смазав руки растительным маслом.
  9. Если тесто всё ещё остаётся липким, можно добавлять постепенно муку.
  10. Желательно охладить тесто в течение 2 ч. в холодильнике.
  11. После этого можно разделить тесто на 2 части. Первая будет служить дном или основой, а вторая – начинкой и верхушкой.
  12. Между слоями теста нужно выложить яблочное пюре, присыпав его корицей и сахаром.

Пирог следует выпекать 45 мин. при температуре 180 градусов.

Правила подачи, украшение

После приготовления пирог рекомендуется украсить дольками печёных яблок. Их же можно посыпать сахарной пудрой. Чтобы форма пирога была красивой, можно использовать различные вырубки и противни со съёмными бортиками.

Пирог из яблочного пюре с сахаром

Чтобы яблочное пюре было достаточно сладким, нужно заранее приготовить консервант для будущей начинки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нужны:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • мука – 340 г;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • пюре из яблок – 240 г;
  • изюм по вкусу.

Также к начинке можно добавить сладкие фрукты, которые сделают вкус яблок более сочным и сладким.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Сначала нужно приготовить или купить яблочное пюре из сегмента детского питания.
  2. К пюре нужно добавить масло и сахар. Полученную смесь нужно взбивать миксером в течение 5-6 мин.
  3. Муку нужно перемешать с солью и разрыхлителем.
  4. Изюм нужно предварительно вымыть, залить водой и оставить в течение 15 мин. в воде, чтобы настоялся.
    Пирог из яблочного пюре. Рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке без масла, яиц со сливками, начинкой, сметаной
  5. Его же следует добавить в яблочную начинку.

Тесто нужно разделить на 2 части – дно и верхушка. В начинке должны быть фрукты – пюре из яблок, изюм и другие ингредиенты по желанию. Такой пирог следует выпекать в течение 40 мин. при 180 градусах.

Правила подачи, украшение

Чтобы подчеркнуть вкус фруктового пирога, можно использовать пюре из других ягод и фруктов. Сначала нужно промазать верх пирога сладкой смесью, затем присыпать всё пудрой или кондитерскими шариками. Можно добавить корицу и молотый имбирь с шоколадной крошкой.

Пирог из яблочного пюре со сметаной

Хрустящий пирог с яблочным пюре должен напоминать по вкусу манник, в который добавлен орех и джем. Чтобы добиться такого привкуса, рекомендуется использовать детского питание в виде готового яблочного пюре.

Какие ингредиенты понадобятся

Из ингредиентов понадобится:

Ингредиент  Количество
сливочное масло 200 г
мука 300 г
сахар 200 г
яйца 4 шт.
разрыхлитель 3 ч. л.
ванилин 9 г
пюре из яблок 600 г
ванильный пудинг 20 г
сахарная пудра 4 ст. л.
вода 60 мл
сметана 600 г
сахарный песок 5 ст. л.
перепелиные яйца 5 шт.

Стоит отметить, что часть ингредиентов будет использована для приготовления начинки. Вместо перепелиных яиц можно использовать куриные, но в количестве 4 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Для пирога понадобится противень не менее 30 см с каждой стороны.
  2. В отдельной ёмкости нужно растопить масло, и затем его соединить с куриными яйцами.
    Пирог из яблочного пюре. Рецепты в духовке, мультиварке, микроволновке без масла, яиц со сливками, начинкой, сметаной
  3. Сахар нужно смешать с ванилином. Смесь нужно соединить потом с мукой и разрыхлителем.
  4. Сухие продукты нужно смешать с маслом и яйцами.
  5. Полученное тесто нужно выпечь в духовке целым слоем в течение 15 мин.
  6. Яблочное пюре нужно прокипятить, соединив с раствором пудинга (пудинг смешать с водой).
  7. К пюре следует добавить сахарную пудру.
  8. В сотейнике нужно смешать сметану с 3 желтками перепелиных яиц, сахарным песком и ванилином.
  9. При помощи блендера нужно взбить белки до твёрдых пиков.
  10. К белкам нужно осторожно влить сметану.
  11. Когда тесто в духовке будет готово, к нему нужно добавить пюре из яблок вторым слоем, затем залить всё сметанной заготовкой.

Пирог нужно ещё выпекать 25 мин. при температуре 180 градусов.

Правила подачи, украшение

В качестве начинки можно использовать сливовое детское пюре с добавлением яблочного джема. Такой пирог нужно украшать сухой крошкой из печенья или песочного теста.

Полезные советы и рекомендации

Пирог из яблочного пюре должен быть достаточно плотным и сухим, чтобы тесто не промокало от мякоти и сока.

Для этого можно использовать несколько советов по приготовлению начинки:

  • Если для начинки берутся целые яблоки, можно приготовить нежное пюре при помощи блендера. Чтобы начинка получилась мягкой, однородной, нужно добавить кипятка.
  • Если консистенция яблочной начинки должна быть, как у джема, можно сварить яблочный жмых. В итоге получится повидло. Оно будет более вязким, а меньшее количество сока поможет сохранить структуру теста.
  • Кислый сорт яблок обладает большим количеством сока. Терпкие сорта красных яблок нужно заранее замачивать сладким сиропом, иначе пирог получится сухим.

Пюре, приготовленное из жмыха или мякоти разных сортов яблок, можно смешивать с другими фруктами для получения более насыщенного вкуса. Готовое детское питание из яблочного пюре нужно насыщать вкусовыми свойствами, поэтому для рецепта могут быть использованы молочные продукты.

Видео о приготовлении пирога из яблочного пюре

Пирог Неженка с яблочным пюре, рецепт:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: