Пирог к чаю в духовке. Простой рецепт с фото

Содержание

Вкусный ароматный пирог к чаю можно приготовить быстро и просто. Удобнее всего запекать его в духовке. Сегодня известно более 300 рецептов простых домашних пирогов на любой вкус, самые удачные из них собраны в статье.

Классический быстрый рецепт пирога на кефире

Если дома остался кефир (даже с уже истекшим сроком годности), можно использовать его для приготовления сочного мягкого пирога. Получившийся бисквит удастся сделать основой торта.

Пирог к чаю в духовке. Простой рецепт с фото

Лучше всего подойдет для него форма диаметром 24 см. При подготовке продуктов для рецепта стоит заранее извлечь их из холодильника. Компоненты должны стать комнатной температуры.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • муку – 280-300 г;
  • какао – 20 г;
  • пекарский порошок – 2 ч. л.;
  • кефир (средней или минимальной жирности) – 1,5 ст.;
  • соду – 1 ч. л.;
  • сахар – 130-140 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительный жир – 120-130 мл;
  • ванилин – 1 г.;
  • соль – 1 щепотку.

Если кефир для рецепта выбрать слишком жирный, из-за него может получиться чрезмерно густое тесто. В таком случае придется разбавлять массу водой, сливками либо молоком. Подходит для этой цели и сыворотка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В удобную для замешивания основы миску вливаются сырые яйца. Туда же высыпается весь песок. Его количество можно регулировать по своему вкусу. Масса взбивается на протяжении 6-7 мин. Ускорить процесс позволит электрический венчик. В итоге компоненты в миске должны побелеть и стать более пышными, однородными.
    Пирог к чаю в духовке. Простой рецепт с фото
  2. В получившуюся массу вливаются оставшиеся по рецепту жидкие компоненты. Это и кефир, и масло. Основа пирога снова перемешивается. Если кефир хранился в холодильнике, то предварительно его стоит слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане.
  3. Отдельно смешиваются оставшиеся по рецепту сухие компоненты. Важно здесь не переборщить с солью. Ее достаточно всего 1 щепотки. Сухая смесь тщательно перемешивается, чтобы все компоненты равномерно распределились по массе. Чтобы снизить вероятность появления комочков, стоит всыпать сухие продукты в миске через мелкое сито.
  4. Сухая и жидкая смеси соединяются в общей посуде. Делать это следует не сразу, а постепенно небольшими порциями. После каждого нового добавления продукты качественно перемешиваются. В итоге должна получиться масса, по своей консистенции напоминающая магазинную сметану средней густоты.
  5. Форма покрывается пергаментом. Можно дополнительно его промаслить. Сверху выливается получившееся в шагах выше тесто.
  6. Угощение выпекается при 185-190 градусах в духовке. На процесс обычно уходит чуть более получаса. Но может понадобиться и больше времени. Проверять готовность бисквита удобно деревянной шпажкой/палочкой для суши. Если потребуется, можно оставить пирог в остывающей духовке еще на 6-8 мин.

Готовое лакомство извлекается из духовки и выкладывается на решетку остывать.

Что можно добавить

В тесто по желанию можно добавить изюм, цукаты, шоколадные капли. Допускается составлять сразу смесь разных дополнительных компонентов, которые сделают выпечку еще вкуснее. Для аромата в тесто часто отправляется лимонная или апельсиновая цедра.

Правила подачи, украшение

Подавать бисквит к столу можно еще теплым. Предварительно он присыпается цветной или белоснежной сахарной пудрой и нарезается и на порционные кусочки.

На ряженке

Пирог к чаю в духовке, простой рецепт которого публикуется далее в статье, можно приготовить на ряженке. В этом случае выпечка получается с особенным нежным привкусом. Ряженка для основы теста не обязательно должна быть свежей. Допускается использовать молочный продукт с уже истекшим сроком годности. Особенностью такого пирога станут разнообразные аппетитные фруктово-ягодные добавки. Калорийность выпечки получается около 263 ккал на 100 г.

Пирог к чаю в духовке. Простой рецепт с фото
Пирог к чаю в духовке на ряженке с ягодами и фруктами.
БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 4,7
Жиры 9,5
Углеводы 39,5

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • ягоды и фрукты – по 120-130 г;
  • ряженку – 130-140 мл;
  • сливочный жир – 55-60 г;
  • сахар – 120-130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • муку – 1,5 ст. (это около 190 г);
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахарную пудру – для посыпки выпечки.

Для такого пирога подходят практически любые ягоды и фрукты. Но лучше всего использовать для него сочетание черной смородины и абрикосов. В итоге получится угощение приблизительно на 8 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. От общего количества сахара сразу стоит отсыпать 1 большую ложку с горкой и отложить в сторону. Он в дальнейшем пригодится для посыпки готового лакомства.
  2. Остальной песок смешивается со сливочным жиром. Масло должно быть мягким. Для этого оно заранее извлекается из холода и просто оставляется на столе при комнатной температуре. Можно и положить продукт вблизи отопительных приборов, но ненадолго. Масло не должно стать лишком жидким.
  3. Смешанные в емкости продукты взбиваются до состояния пышного светлого крема. Удобнее всего делать это миксером или подходящей насадкой блендера.
  4. В получившуюся массу вливаются сырые яйца, и продукты снова взбиваются.
  5. Далее в основу отправляется ряженка. Молочный продукт должен быть комнатной температуры.
  6. После очередного перемешивания теста в него всыпается мука с пекарским порошком. Желательно добавлять их через мелкое сито, чтобы предотвратить образование комочков.
  7. Когда все продукты будут тщательно смешаны, должна получиться гладкая и нежная масса, напоминающая тесто для оладий.
  8. Ягоды перебираются, избавляются от веточек, промываются и обсушиваются на бумаге. В выпечке они будут использоваться целиком.
    Пирог к чаю в духовке. Простой рецепт с фото
  9. Фрукты промываются, сушатся, режутся на кусочки. При необходимости они чистятся от плотной кожицы, избавляются от косточек.
  10. Жаропрочная форма покрывается бумагой для выпечки. Можно дополнительно промаслить пергамент.
  11. В подготовленную емкость переливается половина основы. Она покрывается ягодами.
  12. Начинка прячется под оставшимся тестом. Сверху выкладываются кусочки фруктов. Можно оставить для поверхности и часть ягод.
  13. Будущий пирог сверху присыпается оставшимся в первом шаге сахаром.
  14. Угощение отправляется запекаться при 175-180 градусах на 40-45 мин.

Полностью готовому лакомству стоит дать еще несколько минут «отдохнуть» на решетке. При этом не стоит сразу выкладывать его на тарелку или разделочную доску.

Правила подачи блюда, украшение

Получившееся угощение режется порционными кусочками. По желанию можно украсить его сахарной пудрой. Для этой цели также подходит кокосовая стружка, какао или тертый шоколад.

На маргарине

Пирог к чаю в духовке, простой рецепт которого пригодится каждой хозяйке, часто готовится на маргарине. В итоге получается бюджетный вариант выпечки. Маргарин для рецепта подойдет разный – «Молочный», «Сливочный», «Солнечный». Можно взять специально предназначенный продукт для выпечки.

Пирог к чаю в духовке. Простой рецепт с фото

По этому рецепту пирог готовится с яблоками, но тесто в нем универсальное. Поэтому получится экспериментировать с разными добавками. Например, использовать другие фрукты, орехи, ягоды, цукаты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • маргарин и сахар – по 90-100 г;
  • муку – 130-140 г;
  • яйца и яблоки – по 2 шт.;
  • ванильный сахар и разрыхлитель – по 2 ч. л.;
  • миндаль – для украшения.

Вместо миндаля для украшения лакомства можно брать и другие орешки. Отлично подойдут для этого грецкий орех и/или арахис.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Маргарин размягчается. Для этого он заранее извлекается из прохлады и оставляется просто на столе или поблизости к теплу. В итоге продукт должен стать мягким, но не жидким.
  2. Духовка включается заранее и сразу разогревается до 195-200 градусов.
  3. Мягкий маргарин растирается со всем количеством песка из рецепта. В эту же массу вливается содержимое сырых яиц. Все компоненты перемешиваются до однородности.
  4. Всыпается ванильный сахар. Такой компонент используется для аромата. Можно заменять его и ванильным экстрактом.
  5. Яблоко моется, чистится, рубится миниатюрными кубиками. По желанию фруктовые кусочки можно сверху присыпать корицей, полить соком лайма/лимона.
    Пирог к чаю в духовке. Простой рецепт с фото
  6. Подготовленные яблоки вмешиваются к остальным компонентам. Туда же отправляются оставшиеся сухие ингредиенты.
  7. После очередного перемешивания основа будущего пирога будет полностью готова. Она вливается в промасленную жаропрочную емкость и отправляется запекаться при указанных выше условиях.

Готовиться пирог будет около получаса. Он должен стать румяным – покрыться аппетитной легкой корочкой.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать лакомство можно просто порционными кусочками к чаю. Еще один вариант – превратить его в полноценный десерт, добавив к каждому ломтику пирога по шарику сливочного мороженого. Сверху пирог в самый последний момент посыпается рублеными орехами. Можно и превратить их в мелкую стружку.

На молоке

Пирог к чаю в духовке получится приготовить и на молоке. Простой рецепт такого варианта выпечки станет настоящим помощником для кулинара. Повторить его получится, когда гости уже на пороге и нет времени на сложные десерты к чаю. В составе рецепта нет дрожжей. По желанию можно дополнять пирог разными ягодами и фруктами по сезону. Но он вкусный даже без начинки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • молоко – 1 ст.;
  • муку – 540-580 г;
  • сахар – 180-200 г;
  • соль (уже гашеную) – 1 щепотку;
  • яйца – 3 шт.

По желанию можно взять еще кусочки любых фруктов, ягоды и добавить их в тесто. Например, малину и яблоко.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Содержимое сырых яиц выливается в глубокую миску.
    Пирог к чаю в духовке. Простой рецепт с фото
  2. В жидкость сразу всыпаются соль и песок. Продукты взбиваются вместе. В итоге и сладкие, и соленые кристаллы должны полностью раствориться в яичной массе. По желанию на этом этапе в смесь отправляется еще цедра цитрусов, любые пряности для аромата.
  3. В тесто вливается молоко. Затем небольшими порциями через сито всыпается мука. Важно не переборщить с ее количеством, чтобы не приготовить слишком крутое плотное тесто. Поэтому нельзя отправлять в массу сразу все рекомендованное количество муки.
  4. В самом конце в основу перемещается уже гашеная сода. Для реакции этого продукта подойдет как уксус, так и сок лимона/лайма.
  5. После перемешивая компонентов тесто будет готово. Можно отправлять его в жаропрочную емкость, покрытую пергаментом.
  6. Если используются фрукты, ягоды, они также вмешиваются в основу. Допускается рассыпать их кусочки по форме, а сверху – заливать тестом.
  7. Угощение выпекается до сухой зубочистки при 175-180 градусах.

Полностью готовое лакомство аккуратно извлекается из формы и оставляется остыть на несколько минут. После – переворачивается.

Правила подачи блюда, украшение

После нарезания выпечки на порционные кусочки можно украсить ее по своему желанию. Для этого хорошо подойдет смесь сразу 2 вариантов шоколада в тертом виде – белого и темного.

На сметане

На основе из сметаны выпечка получается очень воздушной и аппетитной. Молочный продукт для рецепта подходит разной жирности. Можно даже собрать для основы сметану из разных пачек/коробок.

Пирог к чаю в духовке. Простой рецепт с фото

Если обычный сметанный бисквит кажется слишком простым в качестве десерта к чаю, стоит подумать о начинке для него или о разных дополнениях. Например, всыпать в тесто изюм, кусочки кураги.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • муку, сахар и сметану – по 2 ст.;
  • яйца – 6 шт.;
  • пекарский порошок и ванилин – по 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сырые яйца вливаются в большую миску.
    Пирог к чаю в духовке. Простой рецепт с фото
  2. Сверху они засыпаются песком.
    Пирог к чаю в духовке. Простой рецепт с фото
  3. Продукты перемешиваются и слегка взбиваются любым удобным способом. Главное – растворить в массе сахар.
    Пирог к чаю в духовке. Простой рецепт с фото
  4. В отдельной посуде смешиваются все сухие компоненты. Желательно всыпать их туда через самое мелкое сито.
  5. Две получившиеся в шагах выше массы смешиваются в одну. В итоге должна получиться однородная основа.
    Пирог к чаю в духовке. Простой рецепт с фото
  6. Только после этого к ней отправляется сметана.
  7. После очередного перемешивания тесто отправляется в жаропрочную емкость.
    Пирог к чаю в духовке. Простой рецепт с фото
  8. Пирог выпекается в духовке при 195-200 градусах. В итоге он должен покрыться сверху красивой легкой золотистой корочкой.

Полностью готовое угощение слегка остужается и подается к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы добавить лакомству интересную ореховую нотку, сверху его еще в теплом виде можно присыпать кокосовой стружкой. Для украшения пирога подойдут любые фрукты, ягоды.

Без яиц

Пирог к чаю в духовке, простой рецепт которого удастся отыскать на любой вкус, можно сделать без яиц. Такой вариант пирога часто называют «для лентяек». Он подходит для всех, кто не любит возиться с тестом. Рецепт быстрый, простой и доступный. Главное – не жалеть для выпечки яблок, чтобы она точно получилась сочной и вкусной. Фруктов можно даже брать 8 или 9 шт. Нужно смотреть за слоями в процессе формирования пирога, каждый из них должен быть покрыт яблочной массой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • муку, сахар и манку – по 160 г;
  • разрыхлитель и корицу – по 5-6 г;
  • яблоки – 6-7 шт.;
  • сливочный жир – 120-130 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Во вместительную миску отправляются сразу все сухие компоненты, заявленные в рецепте. Желательно сначала просеять муку с пекарским порошком, а потом добавить уже все прочие составляющие. Компоненты тщательно перемешиваются.
    Пирог к чаю в духовке. Простой рецепт с фото
  2. Все яблоки промываются и чистятся от кожицы. Оставшиеся их части без семян и плотных перегородок обрабатываются крупной теркой.
  3. Форма покрывается промасленным пергаментом. Отлично подойдет вариант емкости с диаметром в 24-26 см. Желательно дополнительно промазать бока посуды сливочным маслом.
  4. Получившаяся в первом шаге сухая масса визуально делится на три равные части. На дно подготовленной емкости сразу высыпается одна из них, разравнивается и полностью покрывается слоем яблочной стружки.
  5. Одинаковые слои из сухой смеси и яблочной стружки повторяются.
  6. Сливочное масло натирается на крупной терке и равномерно выкладывается по поверхности будущего лакомства.
  7. Форма со всем содержимым отправляется в духовку готовиться при 175-180 градусах. На процесс уйдет чуть больше 40 мин.

В итоге получившийся пирог должен покрыться легкой аппетитной корочкой.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое лакомство полностью остужается и нарезается на небольшие порции. Подаются его кусочки к столу с чаем или кофе.

Без глютена

Пирог к чаю в духовке, простой рецепт которого на любой вкус получится отыскать в статье, удастся приготовить даже без глютена. Это будет нежнейшая и ароматная грушевая выпечка. Для основы такого пирога берется миндальная мука.

Но если купить ее в готовом виде не удалось, получится самостоятельно приготовить продукт, измельчив в блендере очищенные и обжаренные орехи. Если с такой мукой тесто будет плохо лепиться, исправить ситуацию поможет небольшое количество холодной воды.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • муку миндальную – 160-170 г;
  • груши – 6-7 шт.;
  • кокосовую муку – 60-70 г;
  • сахар коричневый – 1 ст. л.;
  • сливочный жир – 3-4 ст. л.;
  • соль – 1 щепотку.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Духовой шкаф сразу включается и разогревается до 175-180 градусов.
  2. В глубокую емкость всыпается два вида муки и прочие сухие компоненты. Важно не переборщить с солью. Ее будет достаточно всего 1 небольшой щепотки. Все компоненты хорошо перемешиваются. Примерно 3-4 большие ложки крошки откладываются в сторону.
  3. Сливочный жир растапливается до жидкого состояния.
    Пирог к чаю в духовке. Простой рецепт с фото
  4. Он небольшими порциями вливается в тесто. После каждого нового добавления продукты тщательно перемешиваются. В итоге должна получиться масса, которая хорошо лепится.
  5. В жаропрочную форму выкладывается крошка с маслом. Из нее формируется плотный корж.
  6. Основа отправляется в духовку при указанных в первом шаге условиях на четверть часа. Корж должен немного подрумяниться. Чтобы он не поднимался в процессе запекания, можно покрыть основу пергаментом и присыпать горохом/фасолью.
  7. Груши промываются, очищаются от всего лишнего. Их оставшаяся мякоть нарезается небольшими тонкими ломтиками. При желании можно сбрызнуть фруктовые кусочки лимонным соком, а также смешать их с любимыми ароматными пряностями.
  8. Подготовленная грушевая начинка выкладывается на уже запеченный и слегка остывший корж. Сверху рассыпается заранее отложенная крошка.
  9. Угощение выпекается в духовке 35-40 мин.

Уже перед подачей к столу выпечку стоит полностью остудить.

Правила подачи блюда, украшение

Нарезая угощение порционными кусочками, каждый можно дополнить взбитыми сливками или фруктовым мороженым. Для украшения пирога хорошо подходит и сахарная пудра.

Полезные советы и рекомендации

Испечь вкусный нежный пирог по любому рецепту помогут следующие подсказки:

  • перед добавлением в тесто муку рекомендуется просеивать, тогда продукт насытится кислородом, и бисквит в итоге получится особенно мягким и пышным;
  • все составляющие для будущего лакомства заранее извлекаются на стол из прохлады (особенно это касается молочных продуктов и яиц);
  • холодными к приготовлению пирога лучше всего оставить только фрукты, ягоды и другие компоненты начинки;
    Пирог к чаю в духовке. Простой рецепт с фото
  • если в угощение отправляется изюм или другие сухофрукты, предварительно их стоит тщательно промыть и слегка размочить в теплой воде;
  • чтобы вокруг изюма в пироге не образовывались пустоты, он предварительно обваливается в пшеничной муке со всех сторон;
  • если в состав теста входят ягоды, то не нужно отправлять сахар прямо в начинку, лучше сделать основу чуть слаще, а также посыпать угощение сверху сахарной пудрой;
  • яблочные кусочки в пирога быстрее приготовятся, если в духовку вместе с основной формой поставить еще и посуду с горячей водой;
  • чтобы легко отделить выпечку от емкости, стоит сразу из духовки переместить ее на мокрое полотенце;
  • от пригорания пирог спасет также присыпание жаропрочной посуды манкой;
  • если хранить лакомство на решетке, то у него не отсыреет дно.

Приготовить вкусный пирог к чаю или кофе в духовке помогут разные простые рецепты. Среди них варианты на молоке, кефире, сметане, ряженке и даже без яиц или пшеничной муки.

Видео о приготовлении пирога к чаю в духовке

Рецепт приготовления быстрого пирога к чаю:

 

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Часто стала готовить яблочный пирог без яиц по вашему рецепту. Вкусно и быстро! А еще и бюджетно :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: