Киш – это французский открытый пирог с несладкой начинкой. В него кладут мясо, сыр, ветчину, помидоры, лук, а также рыбу и брокколи. Его готовят из слоёного теста.
Классический рецепт
Это наиболее простой рецепт киша с нежной начинкой из красной рыбы и брокколи.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых ингредиентов:
- пшеничная мука – 175 г;
- красная рыба – 370 г;
- брокколи – 220 г;
- желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- вода – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 170 мл;
- твёрдый сыр – 60 г;
- поваренная соль – 1/2 ч. л.;
- свежемолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как приготовить французский пирог:
- Первым делом необходимо просеять сквозь сито пшеничную муку, всыпать в неё поваренную соль, достать из холодильной камеры сливочное масло, натереть его на тёрке с небольшой решёткой в муку и растереть ингредиенты до состояния крошки.
- Затем требуется отделить желток от белка, положить в мучную массу желток, влить охлаждённую воду и замешать тесто. Его необходимо месить не более 1-1,5 мин., чтобы тесто не получилось слишком жёстким.
- Далее нужно придать тесту шарообразную форму, обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильную камеру примерно на 30 мин.
- В это время можно начать готовить начинку. Брокколи потребуется промыть, высушить, разобрать на соцветия, потом заполнить кастрюлю водой, немного посолить, довести до закипания, отправить в кипящую воду брокколи и варить не более 3 мин.
- После нужно переложить брокколи в сито, облить сильно холодной водой и подождать, пока вся жидкость стечет. Затем следует промыть красную рыбу, очистить её от костей и кожи, порезать кубиками небольшого размера.
- Теперь необходимо взять твёрдый сыр, натереть его на средней тёрке, в глубокую ёмкость переложить красную рыбу, добавить к ней отварную брокколи, тёртый сыр и тщательно перемешать.
- Чтобы приготовить заливку, нужно взбить 3 яйца при помощи миксера, добавить молоко, всыпать поваренную соль со свежемолотым перцем и ещё раз взбить.
- После можно вытащить из холодильной камеры охлаждённое тесто, раскатать его в круглый тонкий пласт, при помощи тарелки убрать неровные края, выложить его в жаропрочную форму и сделать бортики.
- Поверх теста необходимо равномерно распределить рыбно-капустную начинку, покрыть её яично-молочной заливкой, прогреть духовой шкаф до температуры 180°C, поместить в него пирог и готовить в течение 40 мин.
Готово.
Что можно добавить
В пирог можно добавить зелёный лук, помидоры черри, сливки, сметану, болгарский перец, петрушку, соус песто, мускатный орех, куркуму, репчатый лук, лайм или лимон.
Как подавать блюдо на стол
Киш с рыбой и брокколи разрезают на порционные куски, раскладывают по тарелкам и подают к столу.
С лососем
На приготовление французского киша с лососем уйдет не менее 50 мин. Количество компонентов рассчитано на приготовление 6 порций пирога.
Состав ингредиентов
Необходимо взять следующие ингредиенты:
- 1/2 упаковки слоеного бездрожжевого теста;
- 2 клубня картофеля;
- 300 г лосося;
- 150 г замороженной брокколи;
- 2 яйца;
- 100 мл сливок;
- 120 г сыра;
- 100 г творога;
- 50 мл майонеза.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить киш с лососем можно по следующей инструкции:
- Сначала нужно подготовить тесто. Его следует раскатать в широкий круг. Диаметр круга должен быть больше диаметра круглой формы для выпечки примерно на 7 – 10 см. Теперь тесто можно уложить в форму, распределить его по дну и стенкам. Если тесто получится выше стенок формы, его можно обрезать либо подогнуть.
- Затем потребуется сделать заливку. Для этого сыр следует измельчить на терке с мелкими отверстиями. В миску нужно влить сливки и выложить творог. Если творог зернистый, его следует предварительно размять вилкой. Яйца с творогом нужно хорошо перемешать и добавить в заливку тертый сыр.
- Теперь необходимо заполнить кастрюлю водой и поставить на максимальный огонь. Пока вода закипает, нужно разморозить брокколи, разобрать капусту по соцветиям и опустить в кипящую воду. Брокколи нужно проварить не более 2 мин, затем достать из воды и высушить бумажным полотенцем.
- Далее необходимо почистить картофель, предварительно вымыв его в воде, и протереть на крупной терке.
- После можно приступить к наполнению пирога. На тесто следует вылить 1/3 часть от готовой заливки, сверху разложить измельченный картофель, после нужно выложить соцветия брокколи и следом уложить слой лосося, предварительно порезав его на мелкие куски.
- Затем можно влить оставшуюся заливку. Сверху нужно нанести сетку из майонеза и поставить пирог в духовой шкаф, нагретый до 190 °С. Киш нужно выпекать не менее 30 мин, затем нарезать на порционные куски и подавать на стол в горячем виде.
Готовый киш можно украсить любой зеленью по вкусу.
С лаймовым соком и цедрой
На приготовление киша с использованием лаймового сока и цедры нужно выделить около 80 мин. свободного времени.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиентов хватит на 8 порций пирога:
Для теста | Для начинки | Для заливки |
500 г муки | 500 г лосося | 300 мл сливок от 30% жирности |
250 г сливочного масла | 500 г брокколи | 300 мл молока |
7 ст. л. холодной воды | 1/2 лайма | 1 ст. л. поваренной соли |
2 яйца | 1/4 ч. л. поваренной соли | 4 яйца |
1 ч. л. поваренной соли | 1/4 ч. л. молотого перца |
Пошаговый процесс приготовления
Киш с рыбой и брокколи нужно готовить по следующей инструкции:
- Перед началом приготовления нужно убрать воду для теста в холодильную камеру и хорошо охладить её. Сливочное масло также должно быть очень холодным.
- Пока ингредиенты охлаждаются, нужно просеять в глубокую миску муку. В отдельную емкость следует разбить яйца и достать желтки при помощи пластиковой бутылки. Желтки следует переместить в миску с мукой, а белок использовать для приготовления другого блюда.
- Теперь можно разрезать сливочное масло на мелкие кубики и отправить его в муку вместе с холодной водой и поваренной солью. Компоненты необходимо сначала тщательно растереть вилкой, а затем замесить тесто руками. Готовое тесто получится неоднородным и слоистым. Его следует собрать в комок, завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильную камеру. Тесто не нужно вымешивать долго, иначе масло начнет таять.
- Пока охлаждается тесто, можно подготовить начинку с заливкой. Филе лосося нужно снять с кожицы и порезать его небольшими кусочками. Рыбу следует посыпать солью и молотым перцем и полить соком, выжатым из половины лайма. Также с лайма необходимо снять цедру при помощи мелкой терки, добавить к рыбе и перемешать.
- Теперь в чистую миску можно вылить молоко, сливки, вбить 4 яйца и всыпать поваренную соль. Компоненты необходимо перемешивать до образования однородности.
- После сотейник нужно заполнить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Брокколи потребуется разделить на соцветия и положить их в кипящую воду на 1 – 2 мин.
- Далее можно достать из холодильной камеры тесто и раскатать его скалкой примерно в 2 раза больше по диаметру формы. Тесто следует уложить в круглую форму, распределить его по дну и бокам. Если тесто вылезает за бока формы, его нужно срезать. На заготовку нужно разложить соцветия брокколи и кусочки лосося, чередуя их, и залить начинку готовой заливкой.
- Затем киш можно поставить в духовой шкаф, прогретый до 170 °С, и выпекать пирог примерно 70 мин. Готовый киш нужно нарезать на 8 кусков и подавать к столу.
С цветной капустой и луком-пореем
На приготовление французского киша с цветной капустой и луком-пореем необходимо выделить не менее 60 мин. Готового пирога хватит на 6 – 7 порций.
Состав ингредиентов
Необходимы следующие ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. муки;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. воды;
- 250 г слабосоленого лосося;
- 120 г цветной капусты;
- 120 г брокколи;
- 80 г лука порей;
- 200 г сливочного сыра;
- 100 мл сливок от 15% жирности;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 80 г сыра.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление киша с цветной капустой и луком-пореем состоит из следующих шагов:
- Первым делом нужно охладить воду для теста в холодильной камере. Тем временем муку нужно просеять в миску и добавить поваренную соль. Сливочное масло должно быть холодным. Его необходимо нарезать небольшими кубиками, добавить в муку и перетереть компоненты руками до состояния мелкой крошки.
- Затем в отдельную емкость нужно разбить 1 яйцо, достать желток пластиковой бутылкой и переместить его в муку с маслом. Белок потребуется для приготовления заливки. Теперь нужно быстро замесить эластичное и не липнущее к рукам тесто. Если тесто липнет, можно добавить немного муки. Если тесто получится слишком рассыпчатым и не будет держать форму, потребуется добавить холодную воду. Готовое тесто нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильную камеру на 1 ч.
- Пока тесто охлаждается, нужно разобрать брокколи и цветную капусту по соцветиям, наполнить кастрюлю водой и поставить её на огонь. Воду нужно немного подсолить и довести до кипения. Соцветия следует опустить в кипяток и проварить в течение 5 – 7 мин., после переместить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Затем из филе слабосоленого лосося нужно убрать все кости, если они есть, и разрезать на небольшие кубики.
- Рыбу можно выложить в чистую емкость и добавить к ней капусту. Лук порей нужно мелко нашинковать и добавить к лососю с капустой. Ингредиенты следует аккуратно перемешать.
- Теперь необходимо раскатать охлажденное тесто в круг толщиной около 5 мм и распределить его по дну и стенкам круглой формы диаметром 22 см. Дно теста следует несколько раз проколоть вилкой и разложить готовую начинку.
- После в чистую миску потребуется выложить сливочный сыр, влить сливки, вбить 2 яйца и влить оставшийся белок. Также нужно всыпать немного соли со свежемолотым перцем и тщательно взбить компоненты венчиком до образования единой массы. Заливку можно вылить на начинку.
- Далее духовой шкаф нужно нагреть до 180 °С, поставить форму с кишем внутрь и печь пирог примерно 20 мин., затем форму нужно достать и посыпать киш сыром, измельченным на крупной терке. Теперь форму можно вернуть в духовку и печь, пока сыр не расплавится и не покроется легкой корочкой.
Готовый киш нужно охладить перед подачей на стол.
С голландским сыром
На приготовление киша с голландским сыром необходимо выделить не менее 70 мин.
Состав ингредиентов
Готового пирога хватит на 6 порций. Необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- 250 г муки;
- 120 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. очень холодной воды;
- 1 стейк семги весом 250 г;
- 250 г брокколи;
- 150 г голландского сыра;
- 200 сливок 20 % жирности;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Киш с рыбой и брокколи можно приготовить с добавлением голландского сыра по следующей схеме:
- Для начала нужно нарезать кусок сливочного масла на кубики и убрать их в холодильную камеру примерно на 15 мин. Тем временем в кухонный комбайн нужно высыпать муку, добавить немного соли и выложить подмороженные кубики масла. Ингредиенты следует смешать до образования мелкой крошки, затем вбить яйцо, влить холодную воду и замесить эластичное тесто. Тесто следует положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильную камеру на 1 ч.
- Далее охлажденное тесто следует выложить на присыпанный мукой стол и раскатать его в круг толщиной около 5 мм. Затем силиконовую форму нужно смазать подсолнечным маслом и распределить тесто по дну и стенкам формы. Дно теста потребуется наколоть вилкой, чтобы тесто не поднялось во время выпекания.
- Теперь нужно прогреть духовой шкаф до 180 – 200 °С, поставить форму с тестом внутрь и запекать тесто в течение 15 мин.
- Тем временем можно подготовить начинку. В сотейник нужно налить воду и поставить его на плиту. В воду необходимо добавить немного соли. Капусту брокколи потребуется разобрать на соцветия, опустить их в кипящую воду и варить не более 4 мин. Стейк семги нужно избавить от кожицы и нарезать рыбу небольшим кубиком. Голландский сыр нужно протереть на мелкой терке.
- После можно сделать заливку. В кастрюлю можно вылить сливки, разбить 2 яйца, всыпать поваренную соль вместе с молотым перцем и взбить ингредиенты при помощи венчика до получения единой массы.
- Далее на тесто следует выложить семгу с брокколи, чередуя их, посыпать сверху сыром и залить готовой заливкой. Заготовку следует поставить в прогретую ранее духовку и печь киш примерно 35 – 40 мин. Готовый киш нужно переложить на широкую тарелку и немного остудить перед подачей.
С форелью
Сливки в данном рецепте можно заменить на жирное молоко.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления киша потребуется подготовить следующие компоненты:
- 500 г филе форели;
- 500 г брокколи;
- 250 г пшеничной муки;
- 300 мл сливок;
- 3 яйца;
- 200 г твёрдого сыра;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ст. л. воды;
- 10 г разрыхлителя;
- 10 г поваренной соли;
- оливковое масло.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала потребуется нагреть сливочное масло, вытащив его из холодильной камеры и оставив при комнатной температуре, высыпать пшеничную муку в глубокую ёмкость, просеяв, добавить в неё размягчённое сливочное масло, разбить 1 яйцо, положить поваренную соль, разрыхлитель, влить воду и приступить к замешиванию теста. Оно должно выйти эластичным и не липнущим к рукам.
- Затем нужно сформировать из теста шар, переложить его в кастрюлю, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 60 мин. После следует промыть филе форели, обсушить при помощи бумажных полотенец, порезать кубиками толщиной 2 см, засыпать их поваренной солью и тщательно перемешать.
- Далее необходимо вымыть брокколи, высушить, поделить на соцветия, выложить на разогретую сковороду с оливковым маслом, обжарить до приобретения золотистого оттенка, добавить к форели и хорошо смешать.
- Для приготовления заливки нужно соединить 2 взбитых яйца со сливками и тёртым сыром.
- Теперь можно подготовить форму диаметром 25 см, застелив её пекарской бумагой. Тесто нужно извлечь из холодильной камеры, раскатать при помощи скалки, заполнить им форму, сформировать бортики, выложить начинку из форели и брокколи, залить её яичной сливочно-сырной массой, поставить в духовку и выпекать пирог в течение 40 мин. при температуре 180°C.
- Когда пирог приобретёт золотистое покрытие, его нужно достать из духового шкафа, разрезать на порции и подать к столу горячим или немного охлаждённым.
С сельдереем
Данное блюдо лучше всего делать именно с лососем, а не с другой рыбой.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, входящие в состав киша:
- 300 г филе малосольного лосося;
- 800 г брокколи;
- 2 стебля сельдерея;
- 200 мл молока;
- 6 яиц;
- 200 г пшеничной муки;
- 100 сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- масло растительное;
- поваренная соль;
- свежий молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Киш с рыбой и брокколи можно приготовить с сельдереем следующим образом:
- Для начала нужно взять из холодильника сливочное масло, нарезать его небольшими кубиками, потом всыпать во вместительную ёмкость пшеничную муку, разбить яйцо, добавить 1/2 ч. л. поваренной соли, нарезанное кубиками сливочное масло и всё тщательно взбить до получения единой массы. Приготовленное тесто необходимо обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильную камеру на 30 мин.
- Затем следует взять охлаждённое тесто, переложить его на стол, присыпанный мукой, и раскатать при помощи скалки в тонкую заготовку. Духовку нужно нагреть до температуры 180°C и подготовить разъёмную форму, промазав её растительным маслом и застелив пекарской бумагой. После необходимо заполнить форму тестом, проколоть в нескольких местах при помощи вилки.
- Далее требуется вымыть брокколи, просушить, поделить на соцветия, вскипятить в кастрюле подсоленную воду, засыпать в неё брокколи, варить на протяжении 6-7 мин., слить воду и остудить. Затем нужно помыть филе в холодной воде, избавить от влаги при помощи сухого полотенца и измельчить небольшими кубиками, потом промыть стебли сельдерея, высушить и точно также нарезать как филе.
- Теперь в глубокой миске нужно смешать брокколи с лососем и сельдереем, выложить полученную начинку на тесто и прогреть духовку до температуры 200°C. После можно взбить 5 яиц, влить к ним молоко со сливками, всыпать мускатный орех, поваренную соль, свежий молотый перец и тщательно перемешать, чтобы получилась единая масса.
Приготовленной заливкой нужно покрыть пирог и запекать его в прогретой духовке примерно 50 мин.
С кижучем и вялеными томатами
Кижуч и вяленые томаты добавят блюду изысканный вкус.
Состав ингредиентов
Для приготовления пирога понадобится следующий набор ингредиентов:
- 400 г кижуча;
- 60 г вяленых томатов;
- 100 г мраморного сыра;
- 100 г брокколи;
- 120 г сливочного масла;
- 250 г пшеничной муки;
- 40 мл очищенной воды;
- 2 желтка;
- 2 яйца;
- 1/2 ч. л. сахарного песка;
- 200 мл сливок;
- 50 г российского сыра;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. свежего молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Киш с рыбой кижуч, вялеными томатами и брокколи готовится так:
- Для начала необходимо соединить пшеничную муку с пищевой солью, просеять сквозь сито, добавить к ней сахарный песок, положить охлаждённое и нарезанное кубиками сливочное масло, растереть в крошку, положить желтки, влить воду и всё это взбить до единой массы, используя кухонный комбайн.
- Далее потребуется накрыть полученное тесто пищевой плёнкой, поместить в холодильную камеру минимум на 30 мин., после достать тесто и переложить его в жаропрочную форму диаметром 22 см. Потом нужно сделать бортики, проделать при помощи вилки проколы, накрыть тесто пекарской бумагой, сверху выложить бобовые, отправить заготовку в духовку, разогретую до температуры 180, и выпекать в течение 15 мин.
- Затем следует вымыть брокколи, избавить её от влаги при помощи полотенца, поделить на соцветия.
- Если они крупные, то их рекомендуется разрезать на 2-3 части. В сотейник нужно налить воду, добавить в неё пищевую соль, размешать и вскипятить. В кипящую воду необходимо всыпать брокколи, проварить 1 мин., переложить на сито и избавить от лишней жидкости.
- Потом нужно промыть кижуч, просушить при помощи сухого полотенца, избавить от костей и порезать небольшими кусками. После потребуется мелко нарезать мраморный сыр либо измельчить его на тёрке, некрупно порезать вяленые томаты. Для приготовления заливки следует соединить сливки с яйцами и российским сыром, натёртым на маленькой тёрке, при помощи погружного блендера.
- Теперь можно выложить на тесто рыбу с брокколи, вялеными томатами, мраморным сыром, поместить в духовку, покрыть заливкой и готовить пирог при температуре 180°C в течение 45 мин.
Киш с начинкой из рыбы и брокколи можно дополнить грибами. Для приготовления заливки можно использовать горчицу с мускатным орехом.
Видео о приготовлении пирога Киш
Рецепт приготовления пирога Киш с курицей и грибами: