Войти

Пирог на майонезе. Рецепт сладкий, без начинки, яиц с вареньем, яблоками, ягодами, творогом, вишней

Публикация в группе: Выпечка

Содержание

Пирог, приготовленный на майонезе, получается пышной и рассыпчатой консистенции. Плюсом рецепта является присутствие в основном ингредиенте яиц и масел, в результате данные составляющие можно не включать в список продуктов. Тесто, оформленное на майонезе, может храниться длительное время в холодильнике, а выпечка долго не черствеет. Также тесто можно замораживать, после разморозки оно не теряет своих свойств, в результате качества готового изделия не изменяются. В зависимости от вкусовых предпочтений пирог можно оформить в соленом и сладком варианте.

Универсальный рецепт

Пирог на майонезе (сладкий и соленый вариант изделия можно приготовить из универсального рецепта теста) с базовым составом является основой для других версий создания выпечки.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень продуктов универсального рецепта входят:

  • молоко. Необходимый показатель жирности 2,5% — 200 мл;
  • домашний или классический майонез – 250 г;
  • белый сахарный песок – 50-60 г;
  • гранулированные дрожжи – 7 г;
  • мука из зерен пшеницы – 320-330 г;
  • крахмал. Советуется использовать картофельный – 30 г;
  • мелкокристаллическая соль – 2-3 г.

Для сладкого варианта в тесто можно добавить семена мака.

Пошаговый процесс приготовления

Технологическая часть универсального рецепта состоит из этапов:

  1. Растворить в теплом молоке сахарный песок и дрожжи. Дождаться, когда содержимое начнет пузыриться. В среднем на активацию дрожжей тратится около 10-15 мин.
    Пирог на майонезе. Рецепт сладкий, без начинки, яиц с вареньем, яблоками, ягодами, творогом, вишней
  2. Далее в дрожжевую смесь нужно добавить соль и майонез. Если используется мак, то его следует класть на данном этапе. Качественно перемешать составляющие.
  3. Соединить в сухой миске картофельный крахмал и муку. Просеять получившуюся смесь.
  4. Затем в содержимое из 2 пункта нужно частями ввести крахмально-мучную массу. Сформировать тесто.
  5. Посыпать глубокое блюдо мукой и положить в него тесто, прикрыть пищевой пленкой и оставить тесто созревать ориентировочно на 2 часа.

По истечении указанного времени из теста можно оформить пирог (начинка выбирается по желанию) и выпекать его в духовом шкафу при 180 градусов около 30-40 мин. Сладкую готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой.

Сладкий пирог на майонезе с яблоками

Пирог с яблоками оформленный на тесте из майонеза получается сытным, но с пониженной калорийностью.

Пирог на майонезе. Рецепт сладкий, без начинки, яиц с вареньем, яблоками, ягодами, творогом, вишней

Также выпечка выделяется богатым питательным составом.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень составляющих пирога входят:

  • майонез. Выбрать продукт высокого качества или приготовить его самостоятельно – 100 г;
  • сырое столовое яйцо – 3 шт.;
  • сахарный песок (можно использовать темный) – 200 г;
  • мука из пшеницы. Понадобится высший сорт – 160 г;
  • не жесткие крупные яблоки сладких или кисло-сладких сортов – 4 шт.;
  • сода (уксусом гасить не требуется) – 3 г;
  • соль мелкая – 4-5 г.

Дополнительно можно использовать сахарную пудру с добавлением ванили.

Пошаговый процесс приготовления

Технологический этап рецепта включает пункты:

  1. Разбить в блюдо яйца и перетереть их с сахарным песком.
  2. Далее нужно добавить к яйцам майонез, соль и соду. Перемешать составляющие. Если майонез выбран качественный, то должна пройти реакция гашения соды.
  3. Просеять муку приблизительно 2 раза, и ввести ее частями в блюдо к остальным ингредиентам. Перемешивать составляющие до получения единой консистенции.
  4. Затем следует очистить яблоки от кожицы и семенной коробки. Нарезать фрукт на маленькие кубики.
    Пирог на майонезе. Рецепт сладкий, без начинки, яиц с вареньем, яблоками, ягодами, творогом, вишней
  5. Переложить яблочную нарезку в тесто. Перемешать продукты. Яблоки должны равномерно распределиться в тесте.
  6. Включить духовку и установить температуру 200 градусов.
  7. Промазать форму маслом и выложить в нее тесто равным слоем.
  8. Поместить форму в духовку и выпекать пирог ориентировочно 35-40 мин.

Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой. Для красивого узора можно использовать трафарет.

Сладкий пирог на майонезе без начинки

Пирог на майонезе (сладкий десерт можно оформить без использования начинки, то есть в виде бисквита) не редко используют в качестве коржа для создания торта.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав бисквита из майонеза включены продукты:

  • сырое элитное столовое яйцо – 3 шт.;
  • сахарный песок. Не советуется использовать темный сахар, так как бисквит получится с темным оттенком – 200 г;
  • домашний майонез. При использовании покупного следует выбрать продукт высокого качества – 200 мл;
  • мука из пшеницы, просеянная – 240-250 г;
  • разрыхлитель – 5-7 г.

Для декора готового бисквита можно использовать топленый шоколад, цветную посыпку или сахарную пудру.

Пошаговый процесс приготовления

Создание бисквита на майонезе включает нижеописанные шаги:

  1. В посуду с высокими бортами нужно разбить яйца и взболтать их.
    Пирог на майонезе. Рецепт сладкий, без начинки, яиц с вареньем, яблоками, ягодами, творогом, вишней
  2. Добавить к яйцам сахарный песок и перетереть составляющие.
  3. Затем в яичную массу нужно положить домашний майонез. Смешать компоненты венчиком или миксером (выбрать среднюю скорость).
  4. Объединить муку с разрыхлителем, пропустить смесь через сито и частями ввести в основу теста. Первоначально советуется перемешивать составляющие ложкой или лопаткой. А потом желательно применить миксер (также на средней скорости).
  5. Включить духовой отсек на 180 градусов и оставить его прогреваться.
  6. Примерно через 10 мин тесто следует перелить в форму, смазанную маслом. Разровнять его.
  7. Поместить форму в духовку и выпекать бисквит приблизительно 30-40 мин.

Через 30-40 мин бисквит следует проверить на степень готовности. Для этого нужно проткнуть изделие в 3-4 местах деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она сухая, то выпечка готова. Вид декора десерта выбирать по вкусовым предпочтениям.

Сладкий пирог на майонезе с ягодами

Для оформления пирога можно использовать свежие и замороженные ягоды. Преимуществом десерта является красочность и повышенная питательная ценность.

Пирог на майонезе. Рецепт сладкий, без начинки, яиц с вареньем, яблоками, ягодами, творогом, вишней

Изделие можно подавать не только на завтрак, но и в праздники.

Какие ингредиенты понадобятся

Рецепт теста для пирога с ягодами потребует:

  • столовое отборное яйцо – 3 шт.;
  • качественный майонез – 150 г;
  • мука из пшеницы. Советуется приобрести высшего сорта – 180 г;
  • темный сахарный песок – 70-80 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сода (не гашеная) – 2 г.

Перечень составляющих для начинки:

  • свежие или замороженные ягоды (любые, но не очень кислые) – 200-250 г;
  • сахарная пудра – 50 г.

Список компонентов для глазури:

  • качественная сметана с показателем жирности от 20 % — 100 г;
  • сахарная пудра – 10-15 г;
  • ванилин – 3-5 г.

Ванилин в рецепте используется по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция к рецепту состоит из пунктов:

  1. Первоначально требуется разделить яйца на желтковую и белковую массы (можно использовать специальные приспособления или с помощью скорлупы).
  2. Добавить в емкость с белком сахарный песок и тщательно перетереть составляющие.
  3. Желтки следует поместить в отдельное блюдо и взбить их с сахарной пудрой.
  4. Далее нужно добавить в желтковую массу майонез и соду. Перемешать продукты и дождаться, когда пройдет реакция гашения соды.
  5. Перетертую белковую смесь следует взбить миксером и частями ввести ее в содержимое из 4 пункта.
  6. Просеять муку и порциями переложить ее в заготовку теста. Перемешивать составляющие пока тесто не приобретет единую консистенцию.
  7. Далее следует включить духовой отсек и установить температуру на 180 градусов.
  8. Пока духовка прогревается, необходимо в смазанную маслом форму (желательно разъемную) выложить чуть больше половины теста. Разровнять его и сформировать небольшие бортики.
    Пирог на майонезе. Рецепт сладкий, без начинки, яиц с вареньем, яблоками, ягодами, творогом, вишней
  9. Положить на тесто ровным слоем ягоды (предварительно их требуется смешать с сахарной пудрой). Если используются свежие ягоды, то их следует перебрать от сора, промыть и просушить.
  10. Покрыть ягоды остатками теста.
  11. Поставить пирог в духовку и выпекать приблизительно 30-40 мин.
  12. Пока пирог выпекается, нужно в глубокой миске с помощью миксера взбить сметану с сахарной пудрой и ванилью.
  13. Готовый пирог следует промазать готовой глазурью.

Дать пирогу настояться около 15-20 мин. После этого его можно разрезать на порции и подавать на стол.

Сладкий шоколадный пирог на майонезе без яиц в мультиварке

Сладкий пирог можно приготовить без использования яиц (данный ингредиент находится в майонезе).

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень составляющих пирога на майонезе входят:

  • майонез высокого качества – 200 мл;
  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • сахарный песок (не темный) – 200 г;
  • мука из пшеницы (только высокого качества) – 320 г;
  • разрыхлитель – 5-7 г;
  • какао-порошок (без добавок) – 120 г
  • молочный или горький шоколад (выбирать по вкусовым предпочтениям) – 100 г.

В состав рецепта можно включить ванильную пудру и дробленые грецкие орехи.

Пошаговый процесс приготовления

Технологический этап рецепта содержит следующие шаги:

  1. Растворить в воде сахарный песок и майонез. А также ванильную пудру (если она включена в рецепт).
  2. Просеять муку и перемешать ее с разрыхлителем и какао.
    Пирог на майонезе. Рецепт сладкий, без начинки, яиц с вареньем, яблоками, ягодами, творогом, вишней
  3. Далее следует соединить смеси из 1 и 2 пунктов. Перемешивать составляющие до получения единой консистенции. Можно использовать миксер.
  4. Промазать маслом посуду для мультиварки и поместить в нее тесто.
  5. Поставить чашу в устройство и установить на приборе режим выпечка. Время выпекания составляет примерно 40 мин.
  6. По истечении указанного времени бисквит требуется достать из чаши и дать ему остыть.
  7. Когда бисквит остынет, нужно разломать шоколад на маленькие части и растопить его в микроволновке или на паровой бане.
  8. Полить остывший бисквит шоколадом.

Если используются грецкие орехи, то ими следует посыпать бисквит, пока шоколад не застыл.

Сладкий пирог на майонезе с творогом

Пирог на майонезе с творогом получается с более нежной текстурой и с более нежным вкусом. Выпечку рекомендовано включать в детское меню.

Какие ингредиенты понадобятся

Тесто для пирога с творогом включает продукты:

  • творог (выбрать не крупитчатый и без добавок) – 300 г;
  • отборное столовое яйцо (сырое) – 3 шт.;
  • майонез. Понадобится домашний или покупной высокого качества – 250 г;
  • мука из пшеницы (просеянная, сорт высший) – 320-330 г;
  • сахарный песок (не темный) – 200 г;
  • сода не гашеная – 3-4 г.

Если приобретен кислый творог, то количество сахарного песка можно увеличить.

Перечень составляющих для крема:

  • сметана высокого качества и с жирностью не ниже 20% — 200 мл;
  • сахарный песок (можно использовать темный) – 100 г;
  • ванильная пудра – 3-5 г.

Вместо сметанного крема можно использовать крем из сгущенного молока.

Пошаговый процесс приготовления

Техническая часть рецепта включает следующие шаги:

  1. Первоначально необходимо включить духовку. Температуру следует установить на 180 градусов.
  2. Затем рекомендовано протереть творог через сито, чтобы ликвидировать крупные комочки.
    Пирог на майонезе. Рецепт сладкий, без начинки, яиц с вареньем, яблоками, ягодами, творогом, вишней
  3. Поместить творожную массу в блюдо и добавить сахарный песок и куриные яйца. Перемешать составляющие.
  4. Далее в творожную смесь требуется положить майонез и соду. Перемешать компоненты. Сода должна вступить в реакцию с майонезом. На заготовке теста могут появиться пузырьки.
  5. После этого в блюдо следует частями положить муку. Перемешивать составляющие качественно, чтобы ликвидировать все комочки.
  6. Переложить тесто в форму (разъемную) промазанную маслом. Аккуратно разровнять его лопаткой.
  7. Поместить форму в духовку и выпекать пирог приблизительно 40-45 мин.
  8. По истечении указанного времени форму следует достать из духовки и дать пирогу остыть в форме.
  9. Остывший пирог требуется аккуратно разделить на 2 коржа.
  10. После этого нужно оформить крем. Для крема необходимо взбить в глубокой миске все составляющие для крема.
  11. Далее нижний корж нужно промазать кремом и положить поверх второй корж.
  12. Верхний корж также следует промазать кремом. При желании можно промазать и боковые края десерта.

Готовое изделие должно пропитываться в холодильнике не менее 2 часов.

Сладкий пирог на майонезе с вареньем

Пирог на майонезе (сладкий вариант изделия можно оформить с использованием варенья или джема) по данному рецепту советуется готовить в открытом виде.

Пирог на майонезе. Рецепт сладкий, без начинки, яиц с вареньем, яблоками, ягодами, творогом, вишней
Сладкий пирог на майонезе с вареньем.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты для создания пирога с вареньем нужно подготовить следующие:

  • мука из пшеницы. Разрешено использовать высшего и первого сорта (но лучше высшего сорта) – 330-400 г;
  • домашний или классический майонез – 200 г;
  • столовое отборное яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок (можно использовать темный) – 150 г;
  • качественное сливочное масло в размягченном состоянии – 150 г;
  • сода (требуется предварительно ее погасить уксусом) – 3-4 г;
  • варенье/джем. Вид продукта выбирать по желанию – 150-170 г.

При желании в список ингредиентов можно включить ванильную пудру.

Пошаговый процесс приготовления

Схема выпекания открытого пирога с вареньем следующая:

  1. Первоначально нужно в блюде перетереть сахарный песок со сливочным маслом.
  2. Добавить в сладкое масло майонез, соду и разбить яйца. Ванилин тоже нужно добавлять на данном этапе. Смешать составляющие миксером.
  3. Далее в блюдо требуется частями ввести просеянную муку. Перемешивать компоненты до ликвидации мучных комочков.
    Пирог на майонезе. Рецепт сладкий, без начинки, яиц с вареньем, яблоками, ягодами, творогом, вишней
  4. Прогреть духовку. Необходимый показатель температуры 200 градусов.
  5. Выложить в смазанную маслом форму примерно ¾ части теста. Разровнять его и оформить небольшие бортики.
  6. Затем поверх теста требуется выложить варенье/джем ровным слоем.
  7. Оставшееся тесто советуется узором или просто «островками» выложить поверх варенья/джема.
  8. Поставить форму в духовку приблизительно на 20-25 мин.

Открытый пирог не требует дополнительного декора.

Сладкий пирог на майонезе с вишней

Пирог с вишней получается не только красочным, но и обладает уникальным вкусом и ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления пирога с использованием вишни следует подготовить:

  • свежая вишня. Ягоды должны быть поспевшими, иначе пирог получится с кислым и терпким вкусом – 300-400 г;
  • отборное куриное яйцо (сырое) – 3 шт.;
  • качественный майонез – 120 г;
  • сахарный песок (можно использовать темный) – 200 г;
  • мягкое сливочное масло без добавок – 100 г;
  • разрыхлитель – 5-7 г;
  • мука из пшеничных зерен – 250-300 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • дробленые ядра грецкого ореха – 50-70 г;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • манная крупа – 15-20 г;
  • растительное масло без запаха – 15-20 мл.

Грецкий орех и сахарная пудра используются для декора. При желании их можно заменить растопленным шоколадом.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм выпекания пирога с вишней следующий:

  1. Разбить в глубокую посуду яйца и взбить их вместе с сахарным песком и ванильным сахаром. Для взбивания советуется использовать миксер на средней скорости.
  2. Далее, не выключая миксера, следует поочередно ввести майонез и сливочное масло. После достижения содержимым единой текстуры, миксер можно выключить.
  3. Соединить муку с разрыхлителем и частями ввести данную смесь к остальным ингредиентам. Оформить тесто (консистенция должна быть чуть гуще, чем на оладьи).
  4. Включить духовку. Она должна прогреться до 200 градусов.
  5. Ягоды вишни следует положить в дуршлаг и промыть их водой.
    Пирог на майонезе. Рецепт сладкий, без начинки, яиц с вареньем, яблоками, ягодами, творогом, вишней
  6. Затем из ягод следует аккуратно извлечь косточки. Оставить вишню в дуршлаге, пока не стечет вся жидкость.
  7. Промазать форму для пирога растительным маслом и присыпать манной крупой.
  8. Выложить в форму тесто и разровнять его.
  9. Далее поверх теста следует положить ягоды вишни и слегка вдавить их в тесто.
  10. Поставить форму в духовку и выпекать пирог ориентировочно 40-60 мин.

Готовый пирог следует посыпать дроблеными ядрами грецких орехов и сахарной пудрой. Декор по желанию можно изменить.

Сладкий пирог на майонезе с добавлением сметаны

Тесто с добавлением сметаны советуется использовать для приготовления мини кексиков или обычного кекса.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень продуктов для выпечки пирога входят:

  • домашний или качественный покупной майонез – 200 г;
  • густая сметана с жирностью от 20% — 50 г;
  • отборное столовое яйцо (сырое) – 3 шт.;
  • мука из пшеницы (используется только качественная) – 250 г;
  • разрыхлитель – 7-10 г;
  • изюм черный без косточек – 100 г;
  • растительное масло для смазывания формы – 30-50 мл.

Для декора изделия советуется использовать растопленный шоколад. Достаточно одной плитки. Вид шоколада можно выдирать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Технологическая часть рецепта состоит из пунктов:

  1. Разбить в глубокую посуду яйца. Добавить в ним майонез и сметану. Перемешать продукты с помощью миксера (на средней скорости).
  2. Соединить разрыхлитель с мукой и просеять.
  3. Ввести мучную массу в содержимое 1 пункта и оформить тесто.
  4. Перебрать изюм от сора и промыть от грязи. После этого ингредиент следует положить в теплую воду примерно на 20 мин.
    Пирог на майонезе. Рецепт сладкий, без начинки, яиц с вареньем, яблоками, ягодами, творогом, вишней
  5. Через 20 мин изюм нужно повторно промыть и просушить от влаги с помощью полотенца.
  6. Добавить изюм в тесто и тщательно перемешать содержимое. Сухофрукт должен равномерно распределиться в тесте.
  7. Включить духовку на 180 градусов и оставить ее прогреваться.
  8. Промазать форму для кексиков маслом.
  9. Положить в каждую ячейку тесто. Оно должно заполнять ячейку чуть больше чем на половину (тесто увеличится в объеме в процессе выпекания).
  10. Поставить форму в духовку и выпекать кексики до зарумянивания. В среднем процесс занимает около 20 мин.
  11. Достать готовые кексики из формы можно слегка поддев их вилкой.
  12. Далее, если осталось тесто, форму следует промыть, просушить и повторно промазать маслом. Заполнять форму и выпекать кексики следует аналогично.
  13. Когда все кексики будут готовый, необходимо растопить шоколад.
  14. Затем нужно каждый кексик аккуратно окунуть верхушкой в растопленный шоколад и ставить на поднос или противень.

Подавать изделия следует, когда шоколад застынет. Пока шоколад не застыл, изделия можно дополнительно декорировать цветной посыпкой.

Полезные советы и рекомендации

Пирог на майонезе (сладкий вид выпечки по особенностям приготовления не отличается от соленого варианта) получится с рассыпчатой текстурой и нежным вкусом, если при его оформлении будут учтены следующие нюансы:

Пирог на майонезе. Рецепт сладкий, без начинки, яиц с вареньем, яблоками, ягодами, творогом, вишней

Основные рекомендацииНазначение манипуляций
При возможности использовать майонез домашнего приготовленияВ состав покупного продукта могут входить консерванты, которые понижают качество готового изделия.
При использовании покупной версии майонеза, нужно отдавать предпочтение качественному товару с высокой или средней калорийностьюНизкокалорийный майонез содержит больше добавок, которые необходимы для снижения показателя энергетической ценности продукта.
При покупке майонеза необходимо проверить составНе рекомендовано использовать майонез, приготовленный на яичном порошке и содержащий большое количество загустителей и пищевых добавок.
Покупать майонез только в прозрачной упаковкеПрозрачная тара позволяет визуально оценить качество приобретаемого продукта.
Муку для пирога следует использовать высшего сортаЕсли приобрести более низкие сорта муки, то тесто не будет пышным и рассыпчатым. Также изделие получится с серым оттенком и неприятным привкусом.
Просеять требуемое количество муки перед использованиемПри просеивании из муки удаляются сор и личинки, а также ингредиент насыщается кислородом.

Пирог требуется выпекать при температуре, которая указана в рецепте, и не открывать дверцу духового шкафа в первые 20 мин выпечки. Если духовку открыть, то тесто сразу осядет, изделие не будет иметь пышную текстуру. При замесе теста требуется следить чтобы майонез равномерно распределился, иначе пирог, как соленый, так и сладкий, не будут иметь требуемую текстуру.

Видео о приготовлении пирога на майонезе

Рецепт приготовления вкусного пирога на майонезе:

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Олег

83,8
Комментарии: 0Публикации: 4175Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: