Пирогом называется изделие из любого вида теста (дрожжевого, пресного, слоеного), наполненное начинкой и приготовленное в духовом шкафу, на сковороде или в мультиварке. При использовании в качестве фарша смеси из мяса и картофеля следует учитывать, что изделие будет обладать повышенное калорийностью и оказывать большую нагрузку на пищеварительный тракт. Пирог будет менее вреден для организма и даже полезен, если он будет запечен в духовке.
Самый простой рецепт
Пирог с картошкой и мясом в духовке можно оформить из минимального количества ингредиентов. При этом изделие получается пышным, сочным и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пирога по простому рецепту необходимо подготовить:
Продукты | Рекомендации по выбору ингредиентов | Вес/количество |
Маргарин | Рекомендовано использовать размягченный маргарин для выпечки. | 250 г |
Мука пшеничная | Желательно использовать высшего сорта. Муку необходимо предварительно просеять не менее 3 раз. | 400-450 г |
Яйцо куриное | Потребуется свежее яйцо из отборной категории. | 2 шт. |
Сметана | Показатель жирности сметаны не должен быть ниже 20%. | 50 мл |
Разрыхлитель | Можно заменить содой в количестве 1-2 г | 3-4 г |
Соль | Количество соли нужно регулировать по вкусу, поэтому данные показатели указаны приблизительно. | 5-7 г для теста +5-7 г для начинки |
Мясо | Выбрать замороженное филе без костей, пленок и прожилок. Рекомендовано использовать свинину с небольшим содержанием жира. | 400 г |
Лук репчатый | Подготовить очищенные луковицы среднего размера. | 4-5 шт. |
Картофель | Клубни среднего размера требуется очистить от кожуры и промыть в проточной холодной воде. | 4-5 шт. |
Масло сливочное | Натуральное, замороженное | 30 г |
Листья лавра | Листья нужно разломить на 2 части | 2 шт. |
Перец черный | В молотом виде | 1-2 г |
Масло растительное | Рафинированное | 30-50 мл |

Для снижения калорийности блюда можно использовать куриное филе, но, чтобы начинка не получилась сухой, потребуется около 50 мл куриного или овощного бульона.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления пирога состоит из 3 основных этапов:
1. Замес теста:
- нужно соединить пшеничную муку с разрыхлителем, перемешать компоненты и просеять;
- в отдельную миску требуется выложить сметану, добавить в нее яйцо (1 шт.) и соль. Перемешать составляющие;
- добавить в сметанную массу маргарин и мучную смесь. Вымесить тесто, по консистенции схожее с пельменным;
- переложить тесто в пакет и убрать его в холодильник примерно на 1 час.
2. Создание начинки:
- картофель необходимо нарезать в виде небольших брусочков или в виде тонких пластинок;
- замороженное мясо следует нарезать небольшими кусочками, размером не больше 1,5 х 1,5 см;
- лук нужно нашинковать в виде тонких четвертинок колец и обжарить в сковороде на рафинированном масле на умеренном огне.
3. Оформление изделия:
- нужно достать тесто из холодильника и отрезать от него 2/3 части. Раскатать данную часть в тонкий круглый пласт;
- переложить тесто в круглую промазанную рафинированным маслом форму так, чтобы по краям можно было оформить бортики из теста;
- выложить на тесто картофель, приправить его солью и молотым перцем;
- затем поверх картофеля требуется равномерно распределить кусочки мяса. Их тоже необходимо поперчить и посыпать солью;
- далее следует выложить обжаренный лук;
- поверх лука нужно выложить половинки листьев лавра;
- после этого требуется равномерно распределить сливочное масло. Желательно использовать терку;
- затем необходимо раскатать оставшееся тесто в круглый пласт и накрыть им пирог. Плотно запечатать края.
- в центре пирога требуется сделать небольшое отверстие. Через него будет выходить пар, а также через данное отверстие можно подливать бульон, если использовано куриное филе;
- взболтать яйцо и смазать им верхний слой теста и края. Тогда пирог получится более румяным и глянцевым;
- прогреть духовой отсек в плите до 180 градусов;
- выпекать изделие около 45-50 мин.
Готовый пирог необходимо извлечь из духовки и накрыть полотенцем. Оставить отдохнуть примерно на 15 мин. В результате тесто получится более мягким.
Что можно добавить
Придать уникальность изделию можно добавлением свежих грибов (примерно 100 г). Их нужно очистить от сора и грязи, нарезать пластинами и обжарить вместе с луком. Аналогично можно добавить болгарский перец (1 шт. нарезать в виде соломки и тоже обжарить с луком).
Правила подачи блюда, украшение
Пирог требуется нарезать порционно и подавать к супу, с чаем или молоком. Для украшения изделия рекомендовано из остатков теста сделать узоры, украсить ими верхний слой пирога. Также выпечку можно посыпать семенами белого кунжута перед запеканием.
Пирог с картошкой и мясом из теста на сметане
Пирог на сметане с начинкой из филе мяса и картофеля можно приготовить в течение 40 мин. При этом тесто получается пышным, а начинка сочной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пирога на сметане нужно подготовить:
Ингредиенты | Краткое описание составляющих | Вес/количество |
Сметана | Выбрать сметану с концентрацией жирности от 20% | 250 мл |
Масло сливочное | Натуральное в растопленном виде | 150 г |
Куриное яйцо | Потребуются свежие яйца категории элита | 2 шт. |
Соль | Желательно использовать мелкокристаллическую соль | 4-5 г |
Сода | Гасить уксусом не требуется | 3-4 г |
Мука пшеничная | Подготовить просеянную муку высшего сорта | 350-400 г |
Мясо | Можно использовать филе курицы или нежирную свинину. Ингредиент необходимо очистить от прожилок и тщательно промыть в проточной воде. | 400 г |
Картофель | Клубни среднего размера необходимо очистить от кожуры и промыть в проточной воде. | 4-5 шт. |
Лук репчатый | Используется крупная очищенная луковица | 1 шт. |
Перец черный | Молотый | 1-2 г |
Дополнительно можно использовать набор специй для мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Для оформления пирога из сметанного теста необходимо соблюдать следующую последовательность действий:
- В емкость для замеса теста требуется переложить сметану, добавить в нее сахарный песок и соль. Тщательно смешать компоненты.
- Далее в емкость нужно аккуратно влить растопленное масло, перемешать составляющие и добавить яйца. Снова перемешать содержимое.
- Затем следует просеять муку и сразу вводить ее в жидкую основу теста. Вымесить тесто вручную и оставить отдохнуть примерно на 10-15 мин.
- После этого необходимо измельчить лук с помощью лукорезки, а мясо нарезать небольшими кусочками. Переложить ингредиенты в прогретую сковороду с маслом и обжаривать пока ингредиенты не зарумянятся. В готовую зажарку необходимо добавить соль, молотый перец и специи (если набор специй используется).
- Картофель следует нарезать небольшими кубиками (размер примерно 1х1 см). переложить картофель в мясную зажарку и перемешать содержимое.
- Включить духовой отсек в плите прогреваться до 180 градусов. Противень для пирога промазать маслом или застелить пергаментной бумагой.
- Тесто нужно разделить примерно на равные части и раскатать из них пласты.
- Выложить на противень пласт теста.
- Нанести на тесто равномерно начинку и накрыть ее вторым пластом теста. Плотно сцепить края. При желании тесто можно промазать взбитым яйцом.
- Оформить в центре пирога небольшое отверстие для выхода пара. Поместить противень с пирогом в духовку и выпекать около 30-40 мин.
Пирог должен после приготовления отдохнуть около 15 мин под чистым полотенцем.
Пирог с картошкой и мясом в духовке из дрожжевого теста
Пирог с картошкой и мясом в духовке из дрожжевого теста получается нежным, сытным и сочным. Важным нюансом изделия является хорошо поднявшееся тесто, а также свежесть ингредиентов для начинки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пирога на основе дрожжевого теста нужно подготовить:
Список компонентов | Характеристика продуктов | Вес/количество |
Для замеса теста | ||
Молоко | Желательно использовать коровье с показателем жирности от 2,5%. | 150 мл |
Яйцо куриное | Свежее из отборной категории | 1 шт.+1 шт. для смазывания |
Соль | Рекомендовано использовать мелкокристаллическую. | 2-3 г |
Сахарный песок | Ингредиент необходим для брожения дрожжей | 20 г |
Мука пшеничная | Просеянная, сорт высший | 250 г |
Дрожжи | Сухие | 5 г |
Масло сливочное | Натуральное, размягченное | 30 г |
Масло растительное | Рафинированное | 10 мл |
Для оформления начинки | ||
Картофель | Потребуется очищенный от кожуры картофель средних размеров. | 300 г |
Мясо | Используется филе без костей и прожилок. Мясо необходимо промыть и просушить. Можно использовать филе курицы, свинины или говядины. | 250 г |
Лук репчатый | Выбрать крупную луковицу и очистить ее от шелухи. | 1 шт. |
Соль | Количество ингредиента необходимо контролировать по вкусу. | 5-7 г |
Перец черный | Молотый | 1-2 г |
Масло растительное | Рафинированное | 30-50 мл |
Дополнительно можно использовать набор специй для мяса. Они улучшать вкус и аромат начинки.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления пирога состоит из следующих этапов:
1. Замес теста:
- молоко нужно перелить в миску и подогреть его в микроволновой печи или на малом огне;
- затем молоко требуется перелить в емкость для замеса теста, добавить сахарный песок и соль. Перемешивать пока ингредиенты не растворятся:
- растопить сливочное масло. Можно также в микроволновой печи или на водяной бане;
- добавить в молочную заготовку яйцо, рафинированное масло и аккуратно влить растопленное сливочное масло. Перемешать компоненты венчиком;
- после этого в содержимом нужно растворить дрожжи и всыпать около 30 г муки. Тщательно смешать составляющие;
- оставить опару отдохнуть примерно на 30 мин;
- далее в опару следует постепенно всыпать муку и вымесить тесто вручную;
- смазать глубокую кастрюлю рафинированным маслом (объема должно быть достаточно, чтобы тесто могло увеличиться в 2-3 раза) и выложить в нее тесто. Накрыть кастрюлю крышкой и поместить ее в тепло примерно на 2-3 часа. Периодически тесто нужно опускать.
2. Создание начинки:
- мясо необходимо нарезать в виде кубиков размером не более 1,5 х 1,5 см;
- переложить мясо в миску, добавить к нему молотый перец, соль и набор специй (если данный ингредиент используется). Тщательно смешать составляющие;
- луковицу следует измельчить с помощью лукорезки и переложить его к мясу. Смешать компоненты;
- картофель рекомендовано нарезать тонкой соломкой или в виде пластинок.
3. Сборка и выпекание пирога:
- тесто следует разделить примерно на 2 части;
- форму для запекания следует промазать рафинированным маслом;
- одну часть теста необходимо раскатать в тонкий пласт и выложить в форму. Обязательно сформировать бортики.
- выложить на тесто картофель и посыпать его солью;
- поверх картофеля нужно равномерно распределить мясную массу;
- раскатать остатки теста и накрыть данным пластом пирог. Плотно скрепить края;
- из обрезков теста можно раскатать небольшие овалы и оформить из них цветок на верхнем слое теста;
- взбить яйцо и промазать им пирог;
- далее в центре изделия следует сделать небольшое отверстие для выхода пара;
- включить духовку на 180 градусов. Примерно через 10 мин в нее нужно поместить пирог и выпекать его около 40-45 мин.
Готовый пирог рекомендовано промазать сливочным маслом и накрыть полотенцем. Масло придаст тесту особый аромат и мягкость.
Пирог с картошкой и мясом в мультиварке
Пирог с мясным филе и картофелем можно оформить не только в духовке, но и в мультиварке.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав теста и начинки входят:
Ингредиенты | Правила выбора составляющих | Вес/количество |
Мясо | Рекомендовано использовать филе с окорочков. Мясо нужно снять с костей, удалить прожилки и промыть в проточной воде. | 300 г |
Картофель | Выбрать клубни небольшого размера, очистить их от кожуры и промыть в проточной воде. | 300 г |
Лук репчатый | Потребуется очищенная от шелухи луковица крупных размеров. | 1 шт. |
Укроп | Можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. | 2-5 г |
Кефир | Выбрать свежий кефир с показателем жирности 2,5%. | 1 л |
Соль | Количество соли требуется регулировать по вкусу. | 3-5 г для теста + 5-7 г для начинки |
Куриное яйцо | Свежее из категории элита | 4 шт. |
Мука пшеничная | Потребуется просеянная мука высшего сорта | 100-120 г |
Перец черный | Молотый | 1-2 г |
Сода | Негашеная | 1-2 г |
Также требуется подготовить растительное рафинированное масло для смазывания формы и обжарки ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление пирога в мультиварке производится в следующей последовательности:
1. Создание начинки:
- картофель требуется поместить в кастрюлю с подсоленной водой и отварить до готовности;
- затем воду, в которой отваривался картофель, необходимо слить, а картофель растолочь без добавления жидкости;
- мясо следует нарезать в виде небольших кусочков размером не более 1,5 х 1,5 см. Переложить мясо в емкость;
- лук нужно измельчить с помощью лукорезки и переложить к мясу;
- добавить в емкость с мясом и луком соль и молотый перец. Тщательно смешать составляющие;
- налить в емкость для мультиварки масло, установить режим жарка на 20 мин;
- выложить в емкость мясную массу и обжаривать до окончания таймера с закрытой крышкой, периодически перемешивая содержимое;
- переложить обжаренную мясную массу к толченому картофелю и смешать ингредиенты.
2. Замес теста:
- в емкость для замеса теста нужно перелить теплый кефир и добавить соду. Дождаться пока пройдет реакция;
- в отдельной миске необходимо взбить яйца с солью. Затем яичную массу следует перелить в емкость с кефиром. Перемешать составляющие;
- затем в содержимое требуется постепенно всыпать пшеничную муку и вымесить тесто, консистенция которого должна быть схожа с тестом для оладий.
3. Оформление и выпечка пирога:
- чистую емкость для мультиварки необходимо промазать маслом и выложить в нее примерно ½ часть теста;
- далее нужно аккуратно выложить картофельно-мясную начинку;
- затем поверх начинки следует выложить остатки теста и разровнять его;
- включить устройство в режим выпечка и установить таймер на 40-45 мин. До окончания таймера крышку мультиварки открывать не рекомендовано.
Дать готовому пирогу отдохнуть в мультиварке. После этого изделие нужно нарезать порционно. При желании можно подавать с разными соусами.
Пирог с картошкой и мясом на сковороде
Пирог с картошкой и мясом (в духовке выпечка получается более полезной) можно приготовить и на сковороде.
Какие ингредиенты понадобятся
Для выпекания пирога на сковороде потребуются:
Составляющие | Особенности выбора компонентов | Вес/количество |
Куриные яйца | Подготовить свежие яйца отборной категории | 3 шт. |
Кефир | Выбрать свежий кефир с показателем жирности 3,2% | 300 мл |
Масло растительное | Рафинированное | 120 мл |
Соль | Поваренная мелкокристаллическая | 7-10 г |
Разрыхлитель | Можно заменить негашеной содой в количестве 1-2 г | 10 г |
Мука пшеничная | Рекомендована мука высшего сорта, просеянная | 250-300 г |
Сахарный песок | Желательно использовать белый сахар | 10 г |
Мясо | Потребуется филе без костей и прожилок. Желательно использовать нежирное мясо свинины или филе с окорочков курицы. | 400 г |
Картофель | Подготовить очищенные клубни среднего размера | 3-4 шт. |
Перья репчатого лука | Перья нужно промыть в проточной воде и срезать повядшие концы. | 10-15 г |
Маслины | Выбрать консервированные маслины без косточек | 10-15 шт. |
Листья лавра | Лист желательно разломить на 2 части | 1 шт. |
При отсутствии маслин их можно заменить маринованными опятами в аналогичном количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление пирога на сковороде производится в следующей последовательности:
- Куриные яйца необходимо разбить в глубокую емкость. Взбить их.
- Затем к яйцам нужно добавить соль и сахарный песок. Взболтать компоненты вилкой.
- Далее в емкость с яичной массой следует аккуратно влить кефир и рафинированное масло. Перемешать составляющие до получения однородной смеси.
- Смешать разрыхлитель с пшеничной мукой, просеять данную смесь.
- Далее требуется порционно ввести мучную смесь в яично-кефирную массу. Перемешивать до полной ликвидации комочков. Консистенция теста должна быть чуть гуще качественной сметаны.
- После этого филе нужно поместить в кастрюлю с подсоленной водой и отварить. Примерно за 5 мин до готовности мяса необходимо добавить лист лавра.
- Затем мясо нужно извлечь из бульона, остудить и нарезать небольшими кусочками. Размер примерно 1,5 х 1,5 см. переложить отварное мясо в тесто.
- Картофель требуется нарезать в виде небольших кубиков размером примерно 1х1 см и тоже переложить в тесто.
- Перья лука необходимо нарезать длиной не более 1 см. Переложить лук в емкость с тестом.
- Маслины следует нарезать в виде тонких колечек и тоже поместить в тесто. Если используются небольшие маринованные опята, их можно оставить целиком или разрезать на 2 части.
- Перемешать тесто так, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
- После этого нужно подготовить глубокую сковороду и вырезать из пергаментной бумаги круг. Размер круга должен позволять полностью покрыть рабочую поверхность сковороды.
- Слегка прогреть сковороду на умеренном огне (маслом не смазывать) и застелить ее пергаментной бумагой.
- Далее на бумагу необходимо выложить тесто и разровнять его. Накрыть сковороду крышкой. Она должна плотно прилегать к стенкам.
- Поместить сковороду с содержимым на минимальный огонь и выпекать пирог около 70-90 мин.
Первые 20 мин сковороду открывать не рекомендовано. Готовность пирога можно проверить с помощью спички. Изделие можно использовать вместо хлеба или подавать порционными кусками со свежей зеленью и соусами.
Пирог с картошкой и мясом из теста на майонезе
При приготовлении теста на майонезе, оно получается слоистое и очень нежное.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления теста и начинки необходимо подготовить:
Продукты | Характеристика компонентов | Вес/количество |
Мясо | Желательно использовать вырезку свинины. Ее нужно очистить от пленки, прожилок и промыть в проточной воде. | 300 г |
Картофель | Выбрать клубни среднего размера, очистить их от кожуры и ополоснуть в прохладной проточной воде. | 400 г |
Грибы | Рекомендовано использовать свежие шампиньоны, вешенки или опят. Грибы нужно перебрать от сора. | 200 г |
Лук репчатый | Луковицу среднего размера необходимо очистить от шелухи. | 1 шт. |
Мука пшеничная | Муку требуется просеять. Желательно использовать продукт высшего сорта. | 350-400 г |
Сметана | Выбрать свежую сметану густой консистенции с показателем жирности от 20%. | 200 мл |
Масло растительное | Рафинированное | 50 мл для теста и 30 мл для жарки |
Майонез | Рекомендовано использовать классический | 50 мл |
Яйцо куриное | Свежее, категория элита | 2 шт. |
Соль | Желательно использовать мелкую поваренную | 3-5 г для теста и 5-7 г для фарша |
Сода | Уксусом гасить не требуется | 3-4 г |
Разрыхлитель | — | 5 г |
Перец черный | Молотый | 1-2 г |
Чтобы начинка получилась более сочной желательно использовать воду (примерно 50-70 мл) или мясной/грибной бульон.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление пирога производится в 3 этапа.
Замес теста:
- в глубокую емкость требуется разбить яйца и взбить их с солью;
- затем в отдельной миске нужно смешать сметану с майонезом и содой. Дождаться, когда пройдет реакция. Переложить данную массу в емкость с яйцами, влить рафинированное масло. Взбить компоненты венчиком;
- смешать разрыхлитель с мукой, просеять данную смесь и постепенно ее ввести в емкость к остальным ингредиентам. Вымесить тесто как для пельменей и оставить его отдохнуть примерно на 20 мин.
Создание начинки:
- мясо требуется нарезать небольшими кусочками размером примерно 1,5х1,5 см, выложить его в миску и перемешать с солью и перцем;
- картофель необходимо нарезать в виде небольших кубиков размером не более 1х1 см;
- лук следует измельчить с помощью лукорезки;
- грибы нужно нарезать тонкими пластинами;
- налить в сковороду масло и прогреть его;
- выложить в сковороду мясо и обжарить его на максимальной мощности огня около 2-3 мин. На кусочках должна образоваться корочка;
- переложить мясо в чистую миску. В оставшемся на сковороде масле требуется обжарить лук на умеренном огне около 2 мин;
- далее к луку требуется выложить грибы и обжаривать составляющие примерно 5-7 мин.
Оформления и выпекание пирога:
- разделить тесто примерно на равные части и раскатать из них пласты высотой около 3 мм;
- включить духовой отсек в плите на температурный режим 180 градусов и оставить прогреваться;
- на промазанный противень нужно выложить пласт теста;
- поверх теста следует равномерно распределить картофель, затем обжаренное мясо и зажарку с грибами;
- накрыть пирог второй частью теста и плотно сцепить края;
- затем при желании пирог можно смазать взбитым яйцом и оформить в центре пирога небольшое отверстие;
- далее в отверстие следует аккуратно влить бульон;
- поместить противень с пирогом выпекаться примерно на 45-50 мин.
готовый пирог требуется накрыть полотенцем и оставить отдыхать примерно на 20 мин. данный пирог рекомендовано подавать с овощным рагу или с чаем.
Полезные советы и рекомендации
Пирог с картошкой и мясом в духовке получится нежным, сочным и питательным при условии соблюдения следующих рекомендаций:
- при запекании пирога в духовке, в тесте (в верхней части) необходимо сделать отверстия (4-5 шт.) для выхода пара;
- если в духовке готовят открытый пирог, то его начинка должна быть наполовину готовой (картофель должен быть отварным, мясо — обжаренным);
- при запекании пирога в духовом шкафу, его требуется предварительно прогревать, при обжаривании на сковороде необходимо накалять масло. Тогда пироги получаются пышными и сочными;
- если пирог обжаривается на сковороде в масле, его не рекомендовано сильно обваливать в муке, так как мука быстро горит, образуя едкий дым;
- для равномерного прожаривания пирога в сковороде нужно использовать тару с толстым дном;
- при запекании пирогов в мультиварке крышку устройства открывать не рекомендовано до окончания таймера, иначе изделие потеряет внешний вид, а также ухудшатся его вкусовые характеристики;
- тесто (любого вида) будет нежным, если муку перед использованием просеять не менее 3 раз;
- по вкусовым качествам и для пышности рекомендовано использовать муку высшего сорта, но для желудка полезнее мука первого сорта или с отрубями;
- если используется нежирное мясо, то чтобы начинка не вышла сухой в фарш из мяса и картофеля можно добавить бульон (в том числе и грибной);
- если пироги готовятся на основе дрожжевого теста, то выкладывать их на противень или в сковороду требуется с соблюдением расстояния, иначе в процессе жарки/запекания изделия могут слипнуться из-за увеличения в размерах;
- слоеное тесто пропекается быстрее дрожжевого, но при его использовании не рекомендовано выбирать сырую начинку, так как из-за нее тесто может расползтись.
Пироги, приготовленные в микроволновой печи или в духовом шкафу более полезны для организма, так как они не обжариваются в масле. В результате они получаются менее жирными.
Дополнительно следует учитывать, что изделие с начинкой из молодого картофеля и мяса от молодых особей, содержит больше питательных веществ. Также важным условием правильного приготовления блюда является соблюдение температурного режима, особенно при запекании пирогов в духовке.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении пирогов с картошкой и мясом
Простой рецепт: