Пирог с клубникой замороженной, свежей. Рецепт со сметанной заливкой, творогом, бананом на кефире, сметане, молоке

Рецепт изготовления пирогов был известен еще в древние времена. Его уже умели готовить вавилоняне и шумеры. В Древней Греции были созданы рецепты, близкие к современным. Первое письменное упоминание о таком десерте датируется XVI в. В XVII в. на территории Руси было придумано большое количество разнообразных технологий создания как пирогов, так и пирожков.

В качестве начинки для десерта отлично подходит замороженная либо свежая клубника, малина, земляника либо черника. Также в состав наполнителя могут входить фрукты. Тесто для пирога можно замесить на воде, молоке, сметане либо кефире.

Такая выпечка относится к высококалорийным десертам. Ее показатель достигает примерно 267 ккал на 100 г изделия. Поэтому лакомство не рекомендуется включать в меню диетического питания. Однако количество калорий может быть как выше, так и ниже в зависимости от того, из каких ингредиентов был изготовлен пирог.

Самый простой рецепт

Пирог с клубникой замороженной можно запросто испечь в домашних условиях. Для этого понадобится минимум ингредиентов, а именно: ягоды, яйца, масло и мука с пекарским порошком.Пирог с клубникой замороженной, свежей. Рецепт со сметанной заливкой, творогом, бананом на кефире, сметане, молоке

В результате получается достаточно нежный и пышный десерт, который можно подать к горячему чаю либо кофе. Калорийность изделия довольно высокая. Поэтому не стоит слишком часто употреблять такую выпечку, чтобы не набрать лишние килограммы.

Состав ингредиентов

Список необходимых ингредиентов для изготовления клубничного пирога в домашних условиях:

  • масло – 50 г;
  • мука – 140 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • сахар – 130 г;
  • ягоды клубники – 350 г;
  • яйца – 165 г.

Вместо пекарского порошка допустимо воспользоваться обычной пищевой содой в количестве 10 г. Чтобы пирог не приставал ко дну емкости во время выпекания, ее понадобится изначально промазать маслом, а после присыпать манной крупой.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления вкусного десерта своими руками дома состоит из следующих шагов:

  1. Размягченное масло сливочное необходимо смешать с яйцом и сахаром. Массу нужно тщательно взбить.
  2. Далее требуется добавить муку и снова взбить ингредиенты до однородности.
  3. В подготовленную емкость, промазанную маслом и присыпанную манкой, следует влить половину готового теста.
  4. Затем понадобится уложить ровным слоем размороженные ягоды, а сверху покрыть оставшимся количеством теста.

Выпекать пирог необходимо в духовке на протяжении 40 – 50 мин., периодически проверяя готовность десерта при помощи спички.

Что можно добавить

Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в состав блюда допустимо включить другие ягоды либо фрукты. Например, можно применить бананы, малину либо землянику. Также можно задействовать черную смородину. Для придания десерту большей сладости в тесто рекомендуется всыпать ванильный сахар либо экстракт, либо обычный ванилин.

Чтобы выпечка получилась более нежной и воздушной, тесто рекомендуется замесить на кисломолочном продукте, а именно: на кефире либо сметане. Для мягкости бисквита можно воспользоваться молоком. Сверху изделие можно присыпать рублеными грецкими орехами, миндалем, арахисом. Также выпечку можно украсить кокосовой стружкой.

Как подавать блюдо на стол

По готовности пирог понадобится украсить сахарной пудрой. Кроме того, заготовку допустимо украсить свежими ягодами клубники либо иными плодами. Блюдо следует отправлять на стол в дополнении с горячим чаем, кофе либо свежевыжатым соком.

Со сметанной заливкой

Пирог с клубникой замороженной получается невероятно аппетитным, сладким и очень нежным, тающим во рту. При этом такой десерт можно приготовить своими руками в течение 30 мин. Для этого понадобится заранее подготовить ингредиенты и разогреть духовой шкаф до 200 ℃. Такую выпечку можно готовить не только в будние дни, но и подать к столу в честь праздника.

Состав ингредиентов

Состав компонентов, которые потребуются для изготовления пирога со сметанной заливкой в домашних условиях:

Наименование ингредиентов Требуемое количество
Клубника 400 г
Крахмал 54 г
Масло 100 г
Мука 200 г
Песок сахарный 175 г
Сахар ванильный пакетик
Яйца 220 г

1 яйцо понадобится добавить в тесто, остальные 3 пойдут в начинку. 25 г сахарного песка необходимы для замешивания теста. Оставшееся количество требуется для изготовления наполнителя. Если нет крахмала, его допустимо заменить обычной пшеничной мукой. Вместо ванильного сахара можно применить экстракт. Чтобы было удобно работать со сливочным маслом, его необходимо заранее вынуть из холодильного отсека.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления пирога со сметанной заливкой своими руками состоит из следующих этапов:

  1. Для теста необходимо размягчить масло, а после перемешать с мукой, тщательно порубив массу ножом до образования крошки.
  2. В миску нужно вбить яйцо и добавить сахар, тщательно взболтав компоненты вилкой.
  3. В масляно-мучной крошке нужно сделать углубление и влить яйцо. Далее требуется замесить мучную заготовку, обмотать ее пищевой пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 мин.
  4. По истечении времени тесто следует уложить в форму, слегка смазанную маслом, формируя при этом небольшие бортики высотой около 5 см. Емкость с тестом снова нужно накрыть пленкой и убрать в холодильник приблизительно на 30 мин.
  5. Далее требуется слегка разморозить клубнику, разрезав ее на половинки или четвертинки.
  6. В миске необходимо смешать яйцо, сахар и сметану. Массу следует взбить венчиком.
  7. Затем следует добавить крахмал и муку.
  8. Из холодильника нужно достать основу пирога, поверх уложить кусочки клубники, а сверху добавить заливку из сметаны.

Пирог с замороженной клубникой следует готовить в духовке на протяжении 45 мин. до полной готовности.

Как подавать блюдо на стол

По завершении процесса выпекания десерт следует разрезать на порционные куски и отправить на стол, дополнив чаем. Если планируется подать пирог на праздничный стол, тогда его рекомендуется украсить сверху листиками мяты. По краям выпечки можно выложить ягоды красной либо черной смородины.

С творогом

Клубничный пирог, в состав которого входит творожная масса, получается достаточно рассыпчатым, мягким и невероятно аппетитным. При этом такой десерт очень легко испечь в домашних условиях.

Состав ингредиентов

Состав компонентов, необходимых для приготовления вкусного пирога с творогом своими руками:

  • желток яичный – 20 г;
  • масло – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • песок сахарный – 100 г;
  • поваренная соль – 5 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • творожная масса – 100 г;
  • ягоды клубники – 200 г;
  • яйцо – 55 г.

Пирог с клубникой замороженной, свежей. Рецепт со сметанной заливкой, творогом, бананом на кефире, сметане, молокеВместо замороженной клубники можно применить землянику. Вкус от этого не испортится. При этом такая замена придаст готовому десерту легкий привкус кислинки. Чтобы изделие вышло максимально полезным и питательным, творог желательно использовать домашний, в котором содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для укрепления костей и зубов. Клубничные плоды необходимо брать небольшого размера.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления кулинарного шедевра в домашних условиях состоит из следующих пунктов:

  1. Форму для выпекания требуется промазать маслом, присыпать мукой или сухариками, а затем убрать в холодильник.
  2. Муку требуется перемешать с разрыхлителем и просеять через сито.
  3. Творог нужно перемешать блендером до однородной массы.
  4. Размягченное масло требуется смешать с солью, ванилином, сахаром и яйцом, тщательно взбив массу миксером.
  5. Взбивая масло, требуется постепенно добавлять яйцо, желток, творог и муку. Далее нужно снизить обороты миксера до минимума и вымесить тесто.
  6. Готовое тесто следует выложить в подготовленную ранее форму, а сверху уложить клубнику. Крупные ягоды необходимо разрезать пополам.
  7. Полуфабрикат нужно отправить на 1 час в холодильник или на всю ночь.

Выпекать пирог нужно в духовке на протяжении 35 мин.

Как подавать блюдо на стол

По готовности поверхность пирога необходимо присыпать сахарной пудрой. Затем изделие, не вынимая из формы, следует поделить на порционные кусочки и отправить на стол в холодном виде. В качестве дополнения к десерту можно подготовить чай, кофе, компот либо сок.

С бананом на кефире

Пирог, приготовленный на кефире в дополнении с замороженной клубникой и бананами, обладает румяной корочкой сверху, а внутри напоминает кекс. При этом изделие выходит пышным, воздушным и сытным. Показатель калорийности выпечки довольно высокий. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 259 ккал. Поэтому блюдо не нужно чрезмерно употреблять, иначе можно набрать лишнюю массу тела.

Состав ингредиентов

Продукты, требуемые для приготовления вкусного десерта с бананом на кефире в домашних условиях:

  • банан – 200 г;
  • кефир – 130 мл;
  • клубника – 180 г;
  • масло – 120 г;
  • мука – 380 г;
  • песок сахарный – 150 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • яйца – 165 г.

Бананы рекомендуется использовать спелые, без наличия гнилых либо темных пятен. Мороженые клубничные ягоды можно предварительно не размораживать. Однако в таком случае их будет гораздо сложнее разрезать на пластины.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления вкусного пирога на кефире содержит следующие пункты:

  1. В глубокую миску требуется вбить куриное яйцо и добавить сахар. Компоненты необходимо перемешать до однородности, а затем внести мягкое масло и влить кефир. Ингредиенты снова нужно перемешать, а после взбить венчиком.
  2. Далее требуется просеять муку, всыпать частями в яично-масляную смесь и замесить тесто.
  3. Клубничные ягоды понадобится нарезать пластинами. Банан следует очистить и нарезать колечками.Пирог с клубникой замороженной, свежей. Рецепт со сметанной заливкой, творогом, бананом на кефире, сметане, молоке
  4. В прямоугольную форму нужно уложить половину подготовленного теста, разровняв поверхность.
  5. Сверху теста необходимо уложить ломтики клубники и банана, чередуя их друг с другом.
  6. Закрыть клубнику с бананами требуется второй половиной теста, равномерно нанеся тесто по поверхности.

Выпекать пирог необходимо в духовке при 180 ℃ на протяжении 40 мин. По завершении времени пирог необходимо вынуть из духовки и дать остыть.

Как подавать блюдо на стол

После того, как десерт полностью остынет, перед отправкой на стол его потребуется разрезать на куски квадратной либо прямоугольной формы. По желанию поверхность пирога можно посыпать пудрой сахарной либо стружкой кокосовой. Подавать к столу блюдо требуется со стаканом холодного молока.

На сметане

Пирог с клубникой замороженной обладает пышностью, рыхлостью и достаточной влажностью благодаря тому, что тесто было замешено на сметане. Десерт очень легко и быстро можно испечь своими руками дома, поскольку технология изготовления блюда довольно простая. Достаточно смешать необходимые ингредиенты для теста, затем дополнить мучную заготовку замороженными ягодами и отправить в печь примерно на 25 мин.

Состав ингредиентов

Состав ингредиентов, которые необходимы для приготовления пирога на сметане в домашних условиях:

  • клубника – 400 г;
  • масло – 100 г;
  • мука – 540 г;
  • песок сахарный – 300 г;
  • пищевая сода – 0,75 г;
  • порошок пекарский – 15 г;
  • сахар ванильный– 1,5 пакетика;
  • сметана – 375 г;
  • яйца – 165 г.

Вместо замороженной клубники можно применить свежие ягоды. Сливочное масло можно заменить маргарином. Если нет ванильного сахара, его можно поменять на ванильную эссенцию. Для теста понадобится не больше 5 капель. Жирность сметаны может любой.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления пирога на сметане состоит из следующих шагов:

  1. Яйца требуется перемешать с сахаром, а затем тщательно взбить. В массу следует добавить размягченное масло, ванильный сахар и сметану, тщательно взбив компоненты миксером.Пирог с клубникой замороженной, свежей. Рецепт со сметанной заливкой, творогом, бананом на кефире, сметане, молоке
  2. Муку необходимо просеять и смешать с разрыхлителем для теста и содой.
  3. Сыпучие компоненты нужно ввести в яичную смесь, постоянно перемешивая до образования теста с консистенцией сметаны.
  4. Противень для выпекания нужно устелить пергаментной бумагой, а затем заполнить тестом.
  5. Клубнику необходимо разрезать на 2 или 4 части.
  6. Готовый ингредиент нужно равномерно уложить на тесто, утапливая каждую ягоду в тесте.

Пирог нужно выпекать в духовке, предварительно разогрев ее до 180 ℃. Температура выпекания первые 20 мин. должна составлять не выше 200 ℃, а следующие 25 мин. не более 170 ℃.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой заготовки на стол пирог понадобится охладить. Затем изделие можно разрезать на части и употреблять вместе с молоком, кофе либо чаем.

На молоке

Пирог с клубникой замороженной, приготовленный на дрожжевом тесте, выходит очень пышным. За счет того, что в состав мучной заготовки входит молоко, выпечка получается мягкой и питательной с приятным молочным запахом. Изделие подходит для подачи на завтрак либо ужин в качестве сладкого десерта. Его можно запечь в течение 60 мин. Для этого понадобится изначально вымесить дрожжевое тесто, а затем сформировать пирог, дополнив его ягодной начинкой с сахаром.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, которые понадобятся для создания вкусного пирога на основе молока своими руками:

  • дрожжи – 30 г;
  • замороженные ягоды клубники – 200 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 300 г;
  • песок сахарный – 90 г;
  • поваренная соль – 10 г;
  • яйцо – 55 г.

Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные. Однако первые гораздо быстрее вступают в реакцию и начинают действовать. Молоко желательно использовать жирное, примерно 3,2%.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления десерта своими руками дома состоит из следующих этапов:

  1. Дрожжи требуется развести в теплом молоке.Пирог с клубникой замороженной, свежей. Рецепт со сметанной заливкой, творогом, бананом на кефире, сметане, молоке
  2. Яйцо с сахаром нужно хорошо размешать, воспользовавшись венчиком.
  3. Вышеперечисленные ингредиенты необходимо перемешать с половиной муки и солью. Тесто следует замесить и дать ему подойти на протяжении 15 мин.
  4. По истечении указанного времени следует добавить вторую часть муки и снова произвести замес. По завершении процесса понадобится оставить тесто в теплом месте приблизительно на 30 мин.
  5. Форму для выпекания понадобится промазать маслом и уложить в нее большую часть готового теста, предварительно сделав небольшие бортики.
  6. Сверху нужно уложить равномерным слоем подготовленную клубнику, присыпав ее сахаром и накрыв оставшейся частью теста.

Десерт требуется выпекать в духовке на протяжении 40 мин. при температуре 200 ℃.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу изделие необходимо полностью остудить. Затем пирог следует поделить на порционные куски и дополнить чашкой горячего чая, кофе либо молока.

Чтобы правильно и вкусно запечь клубничный десерт своими руками, рекомендуется запомнить несколько кулинарных хитростей относительно готовки блюда в домашних условиях:

  1. Для сохранения сочности ягод рекомендуется не вынимать их из морозильной камеры раньше назначенного срока. За это время сок может стечь и пирог станет сухим.
  2. Чтобы ягоды при выпечке не осели на дно формы, рекомендуется при добавлении их в тесто обвалять в муке или крахмале из кукурузы. Сыпучий ингредиент возьмет часть жидкости и посодействует равномерному распределению плодов в выпечке.
  3. При использовании замороженных ягод требуется увеличить время выпечки в среднем на 5 мин. Это связано с тем, что замороженные плоды снижают температуру полуфабриката. В связи с этим ему нужно немного больше времени на приготовление.
  4. В качестве загустителей в рецепте часто используют муку или крахмал из кукурузы. Также можно добавлять тапиоку, представляющую собой крахмалистое сырье, изготовленное из корней маниоки. При этом в таком продукте отсутствует глютен, но он довольно калорийный. Чтобы сделать тапиоку более густой, ее требуется растворять в воде, а после вводить в наполнитель. Такой крахмалистый продукт придает начинке глянцевый блеск, не делая ее липкой.
  5. Чтобы исключить из состава загустители, достаточно слегка проварить ягоды с сахаром, не доводя массу до кипения. Главное, чтобы кристаллы сахара полностью растворились и ушла лишняя жидкость.
  6. Чтобы нижняя корочка десерта была поджаристой и хрустящей, в состав мучной заготовки рекомендуется добавить небольшое количество жира. Такой продукт впитает лишний сок, который выделится из плодов. В качестве жира рекомендуется применить сливочное масло в количестве 25 г.
  7. Чтобы ягоды клубники не стали слишком мягкими и не превратились в пюреобразную массу, плоды не стоит полностью размораживать.
  8. Перед закладкой в тесто с ягод потребуется слить лишний сок, оставив только целые плоды.
  9. При изготовлении теста требуется использовать только просеянную муку. Это придаст пирогу пышности и объем. Также требуется просеивать через сито все сыпучие ингредиенты, а именно: соду, пекарский порошок, ванилин.Пирог с клубникой замороженной, свежей. Рецепт со сметанной заливкой, творогом, бананом на кефире, сметане, молоке
  10. Готовое блюдо нужно подавать на стол только после полного остывания с крепким чаем или молоком.
  11. Полуфабрикат необходимо помещать исключительно в хорошо разогретую духовку. В противном случае он осядет, не сохранив свою пышность.
  12. Также в процессе выпекания не стоит открывать дверцу духового шкафа для проверки мучной заготовки на готовность. В результате выпечка может осесть и не будет достаточно пышной.

Выпекать пирог с начинкой из замороженной клубники следует при температуре от 150 и до 200 ℃. При более высоком температурном режиме есть вероятность пригорания изделия.

Видео о приготовлении пирога с клубникой

Творожный пирог с клубникой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: