Пироги с персиками консервированными, свежими. Рецепты в мультиварке, духовке со сметанной заливкой, творогом, грушей

Большинство рецептов сладких пирогов используют в качестве начинки консервированные персики и сироп от них. Только в некоторых случаях используются свежие плоды, которые обычно смешивают с различными наполнителями.

Общие принципы приготовления пирога

Такие лакомства чаще всего подают охлажденными или комнатной температуры в сопровождении горячих напитков. Поэтому готовить их следует заранее, чтобы успеть охладить в течение нескольких часов после выпекания. Персиковый пирог может быть приготовлен из различных типов теста, быть закрытым или открытым. В качестве дополнительной начинки могут использоваться разные наполнители. Их состав и консистенция обычно зависит от формы пирога и используемого теста.

             Закрытый пирог           Открытый пирог
Вид теста Возможные наполнители вместе с персиками. Вид теста Возможные наполнители вместе с персиками
Слоеный Другие фрукты и ягоды Песочный Сметана
Песочный Корица Кефирный Заварной крем
Бисквитный Кардамон Густые сливки
Кефирный Лимонная цедра Творог

В большинстве случаев лучше всего подавать его с ванильным мороженым – такое сочетание в кулинарии признается классическим.

Базовый рецепт на кефире

Пирог с персиками консервированными на стандартном кефирном тесте – это один из самых простых рецептов выпечки.

Его готовят открытым, оформляя верхнюю часть по собственному усмотрению – покрыв сладкой крошкой или любыми узорами из теста.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого десерта необходимо:

  • 2,25 ст. универсальной муки, взбитой вилкой или венчиком перед измерением;
  • 1 ч. л. соли;
  • 12 ст. л. холодного сливочного масла;
  • 0,5 ст. нежирного кефира;
  • 6,5-7 ст. консервированных персиков, без сиропа;
  • 0,3 ст. коричневого сахара;
  • 1/8 ч. л. корицы;
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха;
  • щепотка поваренной соли;
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала или 0,3 ст. муки тапиоки.

Для верхнего слоя из сладкой крошки:

  • 0,6 ст. светлого или темно-коричневого сахара;
  • 0,25 ч. л. корицы;
  • 1 ст. универсальной муки;
  • щепотка соли;
  • 8 ст. л. расплавленного сливочного масла.

Последовательность действий

Для приготовления персикового пирога понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо объединить в большой миске муку и соль, масло нарезать мелкими кусочками и добавить в мучную смесь и растереть кончиками пальцев в мелкие плоские хлопья.
  2. Далее требуется влить кефир и размешать вилкой как можно более тщательно (смесь все еще будет полностью рассыпчатой), после этого аккуратно замешивать, пока не получится гладкое, без комочков, тесто.
  3. Полученное тесто нужно разделить пополам, раскатать каждую половину между двумя листами вощеной бумаги или пластиковой пленки, периодически снимая покрытие с обеих сторон, чтобы устранить складки.
  4. Затем следует раскатать нижнюю часть пирога в форме круга диаметром около 30 см, осторожно поднять ее и поместить в форму, не растягивая и не сдавливая.
  5. Свисающие за стенки формы края требуется обрезать и выровнять. Поставить заготовку в холодильник.
  6. Половинки персиков требуется нарезать на кусочки и сложить в глубокую емкость, добавить к ним коричневый сахар, корицу, мускатный орех, соль, кукурузный крахмал или тапиоку и встряхнуть, чтобы хорошо перемешать.
  7. Далее нужно вынуть форму с основой из холодильника и равномерно разложить в нее подготовленные персики.
  8. Поверх начинки следует поместить сладкую крошку либо решетку из остатков теста.
  9. После этого необходимо прогреть до 200°С духовку и поместить большой противень вверх дном на среднюю стойку, дать ему нагреться в течение 10-15 мин.
  10. Затем требуется поставить форму с пирогом в духовку, накрыв его фольгой, поверх разогретого противня, и готовить 20 мин.
  11. Далее следует снять фольгу, уменьшить температуру до 190°С и продолжать выпекать на протяжении 30-40 мин., пока начинка не начнет пузыриться, а корочка не получится румяной и коричневой.
  12. После этого нужно вынуть десерт из духовки и дать ему полностью остыть, 3-4 ч. Начинка будет сгущаться при охлаждении.

При использовании решетки или елочек из теста на поверхности пирога:

  1. Требуется раскатать оставшееся тесто в круг диаметром 25 см, нарезать на 12 полосок (колесико для нарезки пиццы с этим справится лучше всего) и расположить на верхней части изделия в виде решетки. Можно надрезать полосы по краям под наклоном, чтобы сделать рисунок.
  2. Далее необходимо обрезать выступающие за края части полос теста, затем приподнять края нижней основы и крепко слепить их.
  3. После этого рекомендуется смазать решетку из теста и верхние края основы яичным белком, слегка разбавленным водой и взбитым и посыпать крупным сахаром.

При использовании сладкой крошки:

  1. В средней емкости необходимо объединить коричневый сахар, корицу, муку и соль, добавить расплавленное сливочное масло и растереть до образования небольших комков.
  2. Полученную смесь требуется равномерно посыпать по всей поверхности персиков.

Что можно добавить

В базовом рецепте рекомендуется добавлять кукурузный крахмал в качестве загустителя. Однако лучше всего с этой задачей справляется мука тапиоки, поскольку она позволяет получить более равномерную и нежную текстуру. Стоит также отметить, что при использовании сладкой крошки вместо решетки на поверхности, пирог выпекается и охлаждается с немного более густой начинкой.

Правила подачи и украшения

Подавать десерт следует полностью охлажденным, нарезав на куски и украсив каждую порцию шариком мороженого. Если подать десерт теплым, начинка будет довольно жидкой.

Со сметанной заливкой

Пирог с персиками консервированными нередко готовят со сметанной или кремовой заливкой.

Кисло-сладкие плоды отлично сочетаются с такими ингредиентами и получаются очень нежными.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо подготовить:

  • 1 ст. сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 1 яйцо;
  • 3 стакана нарезанных ломтиками консервированных персиков (без сиропа);
  • одна невыпеченная основа для пирога из песочного теста (диаметром 23-25 см).

Для посыпки:

  • 0,5 ст. прессованного коричневого сахара;
  • 0,5 ст. муки;
  • 0,25 ст. масла охлажденного сливочного, нарезанного кубиками;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Последовательность действий

Процесс приготовления:

  1. Необходимо поместить охлажденную основу в круглую форму.
  2. В отдельной посуде требуется взбить сметану с яйцом, затем аккуратно насыпать в нее муку и соль и перемешать до однородности.
  3. После этого в сметанную смесь нужно положить нарезанные персики и хорошо смешать.
  4. Подготовленную начинку следует вылить в основу и распределить ровным слоем.
  5. Для приготовления топпинга необходимо растирать все ингредиенты руками, пока смесь не станет похожей на грубую крошку, затем посыпать ей поверхность десерта.
  6. Выпекать наливной пирог нужно на средней стойке духовки, прогретой до 190°С, на протяжении 30-35 мин., затем полностью охладить в холодильнике и подавать.

С творогом

Пирог с персиками консервированными может быть приготовлен и с добавлением творога.

Пирог с персиками на твороге.

В результате получается мягкий и аппетитный десерт, имеющий приятную кислинку во вкусе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для теста:

  • 200 г муки;
  • 100 г охлажденного масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. молока;
  • 50 г сахара.

Для начинки:

  • 300 г творога;
  • 50 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. цедры лимонной;
  • 20 г крахмала;
  • 5-6 половинок консервированных персиков.

Последовательность действий

Чтобы приготовить пирог с персиками и творогом, понадобится выполнить следующую инструкцию:

  1. Холодное масло требуется нарезать кубиками и перетереть с мукой, затем добавить сахар, яйца и молоко, замесить тесто и скатать его в шарик.
  2. Далее необходимо раскатать его на поверхности, засыпанной мукой, и выложить в форму ровным слоем, сформировав приподнятые края, и проколоть вилкой в нескольких местах, после чего отправить в холодильник на 30 мин.
  3. За это время нужно разогреть до 180°С духовку и запечь пустую основу для пирога на протяжении 10 мин.
  4. Чтобы сделать начинку, требуется протереть творог через мелкое сито и смешать с сахаром, яйцами, цедрой лимона и крахмалом.
  5. Полученную смесь следует разложить ровным слоем в основу и вдавить в нее половинки консервированных персиков.
  6. Далее требуется поместить пирог в духовку и готовить около 30 мин., до образования золотистого оттенка.
  7. Подавать десерт можно теплым или остывшим с чаем или кофе.

С грушей

Пирог с персиками консервированными и грушей готовят с нежным и густым заварным кремом. В результате получается простой и вкусный десерт.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо подготовить:

  • 4 твердые груши любого сорта, очищенные и тонко нарезанные;
  • 8 половинок персиков, нарезанные ломтиками;
  • 0,25 ст. расплавленного масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 0,75 ст. молока;
  • 0,25 ч. л. кошерной соли;
  • 0,3 ст. сахарного песка;
  • 0,3 ст. универсальной муки;
  • 2 ч. л. чистого ванильного экстракта;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • одна невыпеченная основа для пирога из песочного теста (диаметром 23-25 см).

Последовательность действий

Процесс приготовления:

  1. Необходимо поместить в форму для выпечки основу из песочного теста и поставить охлаждаться в холодильник.
  2. В это время требуется установить стойку посередине духовки и нагреть ее до 180°С
  3. Далее следует поместить масло, яйца, молоко, соль, сахар-песок, муку и ванильный ароматизатор в блендер и взбить до полной однородности.
  4. В подготовленную основу нужно разложить ломтики персиков и груш и залить приготовленной начинкой.
  5. Выпекать десерт следует 40-45 мин., пока крем не станет золотистым и плотным на ощупь.
  6. Затем необходимо охладить его и посыпьте сверху сахарной пудрой перед подачей.

В мультиварке

Пирог с начинкой из консервированных персиков можно испечь в мультиварке.

Это значительно упрощает процесс приготовления десерта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда нужны:

  • 1 упаковка готового песочного теста, замороженного;
  • 3 большие банки консервированных персиков в густом сиропе;
  • 0,6 ст. сахарного песка;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 0,5 ст. расплавленного масла сливочного;
  • дополнительные сахар и корица, чтобы посыпать каждый слой.

Последовательность действий

Ход работы:

  1. Необходимо слить и обсушить персики, зарезервировав сироп.
  2. Далее требуется поместить персиковый сироп, сахар, корицу и кукурузный крахмал в небольшую кастрюлю, тщательно смешать и нагреть до кипения.
  3. После этого следует добавить в смесь персики, размешать и разогреть, но не кипятить.
  4. Затем нужно разрезать одну половину замороженного теста пополам и поместить в кухонный комбайн, снабженный насадкой в виде терки, измельчить с ее помощью.
  5. Половину персиков необходимо положить в чашу мультиварки, сбрызнутую кулинарным масляным спреем и покрыть ровным слоем измельченного теста, затем посыпать сахаром и корицей, сверху смазать половиной растопленного масла.
  6. Следующим слоем нужно положить оставшиеся персики.
  7. Далее требуется измельчить вторую половину замороженного теста и добавить ее поверх фруктовой смеси, посыпать сверху больше сахара и корицы и смазать оставшимся маслом.
  8. После этого следует включить мультиварку на режиме выпечки или запеканки и готовить десерт около 1 ч.

От Юлии Высоцкой

Независимо от того, используются для этого пирога свежие персики или консервированные, получится восхитительный десерт.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Понадобится:

  • 1,5 ст. универсальной муки;
  • 0,75 ст. сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,25 ст. холодного масла сливочного, нарезанного на мелкие кусочки;
  • 0,5 ст. цельного молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 большая банка (825 г) персиковых половинок, обсушенных и нарезанных на тонкие ломтики.

Для заварного крема:

  • 1 ст. густых сливок;
  • 2 ч. л. муки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • щепотка соли.

Последовательность действий

Ход работы:

  1. Требуется прогреть духовку заранее до 200˚С.
  2. Далее необходимо смешать муку, сахар, разрыхлитель, соль, мускатный орех в большой емкости и хорошо перемешать венчиком.
  3. После этого следует добавить кусочки холодного масла и хорошо растереть, пока смесь не достигнет консистенции мелких крошек.
  4. В отдельной небольшой посуде нужно хорошо взбить молоко и яйцо и вылить данную смесь к масляным крошкам, смешать вилкой до однородности.
  5. Далее нужно смазать маслом 25-сантиметровую круглую пружинную форму и распределить получившееся тесто по ее дну.
  6. Сверху необходимо разложить ломтики персиков, после чего выпекать в духовке 15 мин.
  7. Тем временем следует приготовить заварной крем. Для этого в маленькой миске нужно смешать 0,25 ст. сливок с мукой и взбить, чтобы избавиться от больших комочков.
  8. Затем требуется добавить оставшиеся сливки, сахар, яйцо, ванильный ароматизатор и соль, хорошо все перемешать.
  9. После этого необходимо вынуть пирог и вылить в него кремовую смесь, затем положить обратно в духовку и уменьшить температуру до 180°С, продолжать выпекать 35-40 мин.
  10. Когда верх пирога поднимется, а края приобретут глубокий золотистый оттенок, десерт готов.
  11. Необходимо вынуть его из духовки, остудить в форме течение 15 мин, затем достать и полностью охладить.

От Энди Шефа

Этот пирог получается очень мягким и вкусным. Для начинки можно использовать как свежие, так и консервированные персики.

Какие ингредиенты понадобятся

Для начинки:

  • 2 ст. л. расплавленного масла сливочного;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. очищенных, нарезанных персиков;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • щепотка соли.

Для основы:

  • 2 больших яйца;
  • 0,75 ст. сахарного песка;
  • 3 ст. л. расплавленного масла сливочного;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 0,25 ч. л. миндального экстракта, по желанию;
  • 1,5 ст. универсальной муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. молока;
  • крупный белый и/или коричный сахар для посыпки.

Последовательность действий

Этапы создания блюда:

  1. Необходимо прогреть духовку предварительно до 180°С и смазать 2 ст. л. расплавленного масла 25-сантиметровую круглую форму глубиной не менее 5 см, покрыв все дно.
  2. Для приготовления начинки требуется объединить сахар и кукурузный крахмал, затем добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо смешать, отложить в сторону.
  3. Далее следует смешать яйца, сахар, расплавленное масло и ароматические экстракты.
  4. В отдельной емкости нужно объединить соль и разрыхлитель с мукой.
  5. Затем необходимо смешать обе смеси, приготовленные на предыдущих шагах, с молоком, добавляя их поочередно мелкими порциями и тщательно перемешивая.
  6. Получившееся жидкое тесто требуется вылить в готовую кастрюлю, при желании можно посыпать крупным белым сахаром или корицей.
  7. Сверху необходимо разложить персиковую начинку.
  8. Выпекать десерт нужно в течение 50–60 мин, пока фруктовая начинка не начнет пузыриться, и пирог не станет светло-золотисто-коричневым.
  9. Готовое изделие требуется вынуть из духовки и дать ему остыть в течение 10-15 мин. перед подачей.
  10. Подавать десерт рекомендуется со взбитыми сливками или мороженым.

Песочный пирог

Это классический рецепт персикового пирога на песочном тесте. Для его приготовления используются консервированные плоды в сочетании со сливками.

Какие ингредиенты понадобятся

Нужны следующие продукты:

  • 2 ст. универсальной муки;
  • 0,75 ч. л. кошерной соли;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 11 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 5–7 ст. л. прохладной воды.

Для начинки (для 1 пирога):

  • 1 большая банка консервированных персиков;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала;
  • щепотка кошерной соли;
  • 1 ст. густых сливок;
  • 1 ч. л. ванили.

Последовательность действий

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо прогреть духовку заранее до 220°С.
  2. В средней емкости следует смешать 2 ст. универсальной муки, 0,75 ч. л. кошерной соли и 0,5 ч. л. разрыхлителя.
  3. Сливочное масло требуется нарезать на кусочки, после чего взбить его с мучной смесью с помощью блендера, пока не получится текстура крупномолотой муки.
  4. Далее нужно влить около 5 ст. л. прохладной воды в полученную смесь, постепенно перемешивая вилкой, пока тесто не соберется. Воду следует добавлять по 1 ст. л., чтобы не сделать смесь жидкой.
  5. Получившееся тесто требуется сформировать в два шарика, при желании можно охладить его в течение 15 мин.
  6. После этого необходимо раскатать каждую половину на поверхности, засыпанной мукой, до толщины около 7 мм и обрезать в ровный круг.
  7. С помощью скалки требуется перенести одну заготовку в круглую форму для пирога, аккуратно прижать ко дну и стенкам. Из второй половины теста следует сформировать такую же основу и заморозить либо подготовить для нее отдельную начинку и испечь второй десерт.
  8. Далее нужно нарезать персики на тонкие ломтики и разложить ровным слоем по заготовке, находящейся в форме.
  9. В средней емкости необходимо смешать 1 ст. сахара, 3 ст. л. кукурузного крахмала и щепотку кошерной соли, влить 1 ст. густых сливок и 1 ч. л. ванильного ароматизатора, хорошо перемешать до однородного состояния.
  10. Полученную смесь требуется вылить поверх персиков.
  11. Выпекать пирог необходимо в течение 15 мин. при 220°С, затем нужно убавить температуру до 160°С и печь еще 30-35 мин.

Готовый десерт следует извлечь из духовки и оставить остывать на стойке около 1 ч, затем поставить в холодильник на несколько часов или на ночь, чтобы загустить кремовую начинку.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении персикового пирога рекомендуется учитывать следующие полезные советы:

  • Желательно использовать вилку, чтобы выровнять нижнюю основу. Для этого нужно потянуть боковые стороны вверх и к центру, а затем применить заднюю часть столового прибора, чтобы придавить тесто.
  • Также можно использовать черенок ложки, чтобы сформировать зубчатый край вдоль основы пирога. Для этого понадобится заранее срезать лишнее тесто.
  • Желательно использовать для такой выпечки универсальную муку, особенно при первом приготовлении по рецепту. Не стоит экспериментировать с цельнозерновой пшеничной мукой или ее альтернативами. Универсальная мука является обязательной для многих рецептов сладкой выпечки.
  • Не нужно замешивать и сжимать тесто слишком сильно. Смешивание необходимо только до того момента, когда компоненты объединятся до однородности. Если сжимать его дольше, тесто станет жестким и плотным после выпекания.
  • Необходимо добавлять немного воды за один раз. В том же ключе требуется соблюдать осторожность при насыпании муки. В зависимости от времени года и погодных условий, может потребоваться больше или меньше воды, чем указано в рецепте. Поэтому добавлять ее нужно постепенно, пока не получится требуемая консистенция теста.
  • Чтобы заморозить тесто для пирога, лучше всего раскатать его, поместить в форму и обжать края, после чего завернуть в полиэтиленовую пленку или надежно обернуть алюминиевой фольгой. Важно убедиться, что основа плотно упакована, чтобы она оставалась свежей.

Когда придет время приготовить очередной пирог со свежими или консервированными персиками, понадобится извлечь основу из морозильника примерно за 30 мин. до того, как планируется помещение пирога в духовку.

Видео о приготовлении пирога с персиками

Рецепт приготовления творожного пирога с персиками:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: