Пирог, приготовленный с добавлением консервированной сайры, получается невероятно питательным, сочным и аппетитным. При этом такое мучное изделие содержит массу полезных веществ, которые присутствуют в рыбе, а именно: витамины (группы А, В, D) и минералы (железо, фосфор, магний, кальций), необходимые для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также для улучшения работы как сердца, так и сосудов.
Тесто для пирога может быть не только дрожжевым, но и слоеным, жидким, а также без добавления дрожжей. Чтобы лакомство получилось более сытным и вкусным, в состав изделия допустимо включить дополнительные ингредиенты в виде картошки, рисовой каши, зелени и яиц.
Самый простой рецепт в духовке
Пирог с сайрой консервированной получается достаточно вкусным, мягким и нежным за счет того, что основой для теста выступает сметана. При этом во вкусе присутствуют легкие пряные нотки, поскольку в состав входит два вида лука, а именно: репчатый и зеленый. Показатель калорийности довольно высокий. Поэтому чрезмерно употреблять мучное изделие не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав ингредиентов, которые понадобятся для выпекания блюда в духовом шкафу:
- консервированная сайра – 2 банки;
- куриные яйца – 110 г;
- лук зеленый – на свое усмотрение;
- лук репчатый – 75 г;
- масло сливочное – 150 г;
- мука – 216 г;
- поваренная соль – 5 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сметана – 50 г.
Сметана должна быть густой консистенции. Если нет сметаны, тогда ее можно заменить кефиром. Вместо разрыхлителя допустимо применить пищевую соду. Зеленый лук можно не добавлять. Вкус от этого не испортится.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления выпечки в домашних условиях:
- Изначально понадобится растопить в сотейнике сливочное масло.
- Далее масло требуется соединить с 1 яйцом и солью. Состав необходимо размешать.
- Далее в масляную жидкость нужно всыпать разрыхлитель с ½ частью муки и вновь перемешать.
- При замешивании теста необходимо постепенно подсыпать оставшееся количество муки. Основа не должна липнуть к рукам.
- Для создания начинки потребуется размять с помощью вилки консервированную рыбу. Полученную массу следует дополнить рубленым репчатым и зеленым луком. Состав необходимо помешать.
- Тесто требуется раскатать в пласт и выложить в форму для выпекания, смазанную маслом сливочным.
- Сверху понадобится выложить начинку.
- В отдельной емкости нужно смешать сметану с яйцом, мукой и солью. Готовым соусом необходимо залить начинку.
- Форму с содержимым следует отправить в духовой шкаф.
Пирог необходимо выпекать при 180 ℃ в течение 30 мин., пока поверхность изделия не зарумянится.
Правила подачи пирога, украшение
Готовое блюдо можно употреблять как в остывшем, так и горячем виде. В качестве напитка подойдет горячий чай, кофе. Если не добавлять в начинку зеленый лук, тогда им можно сверху посыпать выпечку.
С картофелем
Несладкая выпечка, приготовленная с добавлением консервированной сайры и картошки, выходит очень сытной, питательной и сочной. Такое лакомство можно подавать к столу в качестве второго блюда на обед либо ужин. Калорийность выпечки достигает 200 ккал на 100 г продукта. Показатель не слишком высокий, но не стоит кушать мучное изделие в большом количестве.
В противном случае это может негативно отразиться на фигуре.
Какие ингредиенты понадобятся
Список компонентов, которые понадобятся для готовки деликатеса в домашних условиях:
- картофельные клубни – 500 г;
- консервированная сайра – 200 г;
- луковица – 150 г;
- майонез – 200 г;
- мука – 216 г;
- сметана – 150 г;
- яйца куриные – 165 г.
Для придания начинки более насыщенного вкуса наполнитель рекомендуется присолить и поперчить, но только в небольшом количестве, поскольку рыба соленая.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция, как сделать рыбный пирог своими руками:
- Для замешивания теста понадобится смешать муку со сметаной, майонезом и яйцами. Основу необходимо хорошо перемешать.
- ½ часть теста понадобится отправить в форму, промазанную маслом.
- Луковицы необходимо мелко измельчить и обжарить в сотейнике до золотистости.
- Картофельные клубни понадобится либо порезать на кружки, либо измельчить на терке.
- Консервированную рыбу следует размять вилкой.
- Изначально на тесто требуется выложить картошку, затем сайру и лук.
- Начинку необходимо покрыть оставшимся тестом.
Емкость для запекания понадобится поместить в разогретый до 200 ℃ духовой шкаф приблизительно на 45 мин. По готовности поверхность пирога должна покрыться румяной коркой.
Правила подачи пирога, украшение
Готовый рыбный пирог рекомендуется отправлять на стол в холодном виде. Сверху лакомство допустимо присыпать рубленым зеленым луком либо свежей зеленью.
С рисом
Пирог с сайрой консервированной и рисом очень легко и быстро можно сделать в домашних условиях. В результате выпечка получается сочной, мягкой и с насыщенным ароматом. Калорийность блюда достигает более 200 ккал на 100 г продукта.
Объем калорий очень большой, поэтому изделие не рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов питания, которые необходимы для замешивания и выпекания в духовой печи:
- консервированная сайра – 4 стакана;
- лук репчатый – 75 г;
- масло оливы – 15 мл;
- морковка – 75 г;
- мука – 160 г;
- поваренная соль, перец – на свое усмотрение;
- растопленное сливочное масло – 100 мл;
- рисовая крупа – 115 г;
- сметана – 200 г;
- сыр твердых сортов – 1,5 стакана;
- яйца куриные – 110 г.
Сметану необходимо использовать с 15% жирностью. Вместо твердого сыра допустимо взять сливочный либо мягкий. Вкус от этого сильно не изменится.
Тесто для пирога может быть не только бездрожжевым, но и слоеным, а также с добавлением сухих дрожжей.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы подробного описания процесса создания рыбного пирога своими руками:
- Первоначально понадобится замесить тесто. Для этого необходимо соединить муку со сметаной (нужно 100 г), сливочным маслом и солью. В результате основа должна быть мягкой консистенции.
- Рисовую крупу требуется отварить до полной готовности.
- Консервированную рыбу нужно размять при помощи вилки.
- Сайру следует смешать с измельченным луком, тертой морковью и вареным рисом.
- Состав понадобится дополнить маслом оливы, сметаной и яйцами. Также необходимо добавить 1 стакан твердого сыра с сыпучими ингредиентами.
- В емкость для запекания понадобится уложить тесто. Сверху следует выложить начинку.
- Поверх наполнителя необходимо высыпать оставшийся тертый сыр.
Противень требуется поместить в нагретую до 170 ℃ духовку примерно на 45 мин.
Правила подачи пирога, украшение
Рыбный пирог с рисом можно кушать в теплом либо холодном виде, запивая горячим чаем, кофе.
С яйцом в мультиварке
Пирог с сайрой консервированной и яйцом получается достаточно нежным, аппетитным и сытным. Такую выпечку можно подавать к столу на ужин либо использовать в качестве перекуса. Калорийность лакомства достаточно высокая. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 233 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления домашней выпечки понадобятся следующие продукты питания:
Наименование ингредиентов | Необходимое количество |
Зеленый лук | 4 пера |
Консервированная сайра | банка |
Кунжут | 1 ст. л. |
Масло подсолнечное | 17 мл |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Молоко | 100 мл |
Мука | 250 г |
Поваренная соль | 11 г |
Разрыхлитель | 15 г |
Сахарный песок | 10 г |
Сметана | 200 г |
Хмели-сунели | на свой вкус |
Черный и жгучий перец | на свое усмотрение |
Яйца куриные | 6 шт. |
Жирность сметаны должна составлять не менее 20%. Зеленый лук можно не добавлять. От этого вкус не испортится.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда в домашних условиях состоит из следующих этапов:
- Изначально понадобится замесить тесто. Для этого сперва следует взбить 2 яйца с сахаром и солью.
- Далее нужно добавить сметану, продолжив взбивание.
- Муку необходимо смешать с разрыхлителем, а затем порционно ввести в сметанную массу.
- Затем требуется влить масло подсолнечное с молоком. Консистенция теста должна быть как для бисквита.
- Измельченную консервированную сайру понадобится соединить с рубленым зеленым луком и вареными яйцами, нарезанными кубиками.
- Начинку следует присыпать сыпучими компонентами из списка и перемешать. Если наполнитель вышел сухим, тогда необходимо добавить небольшой объем рассола, в котором находилась рыба.
- Чашу прибора требуется промазать сливочным маслом. Далее нужно вылить ½ часть теста.
- Сверху понадобится выложить начинку, которую следует накрыть оставшимся тестом. Края верхней и нижней части жидкой основы необходимо соединить.
- Заготовку нужно присыпать кунжутными семенами.
- Мультиварку необходимо закрыть крышкой, установив режим «Выпечка» приблизительно на 1 час 20 мин.
- По прошествии 40 мин. понадобится промазать маслом пароварочную корзину, вставив ее в чашу емкости и переложив на нее пирог.
- Заготовку необходимо вновь вернуть в мультиварку, продолжив выпекание. В результате светлая сторона пирога должна оказаться внизу емкости.
По завершении готовки мучное изделие необходимо выдержать в приборе на подогреве в течение 10 мин.
Правила подачи пирога, украшение
При подаче лакомства к столу пирог необходимо порезать на порционные куски. Блюдо можно кушать в горячем или холодном виде вместе с чаем, соком или кофе.
Из слоеного теста
Пирог из слоеного теста, запеченный в духовом шкафу, получается с ароматной хрустящей корочкой снаружи и нежной начинкой внутри.
За счет того, что в качестве наполнителя выступает консервированная сайра с луком репчатым, блюдо выходит очень сочным, вкусным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов, которые необходимы для приготовления выпечки в домашних условиях:
- масло растительное – 17 мл;
- репчатый лук – 150 г;
- сайра консервированная – банка;
- сливочное масло – 10 г;
- слоеное тесто – упаковка;
- яйцо куриное – 55 г.
Консервированная сайра должна быть в масле. Слоеное тесто можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое. С добавлением дрожжей пирог будет гораздо пышнее.
Пошаговый процесс приготовления
Для правильного изготовления мучного слоеного изделия необходимо четко придерживаться этапов пошагового процесса:
- Для начала понадобится сделать начинку. Для этого следует размять вилкой рыбные консервы. Масло можно не выливать. Сайра впитает жидкость в себя.
- Лук необходимо нарезать полукольцами и отправить к рыбе.
- Слоеное тесто нужно предварительно разморозить. Далее один пласт теста требуется растянуть руками.
- Противень понадобится промазать маслом подсолнечным. Затем нужно выложить тесто.
- ½ часть наполнителя требуется выложить на одну сторону теста.
- Сливочное масло необходимо порезать на кусочки и выложить сверху начинки.
- Заготовку понадобится накрыть другой стороной теста, защипнув края.
- Также необходимо поступить с другим пластом теста.
- Яйцо следует взбить вилкой. После полученной жидкостью нужно промазать поверхность заготовок.
Противень с изделиями требуется отправить в духовой шкаф примерно на 35 мин.
Правила подачи пирога, украшение
Готовый слоеный пирог нужно подавать к столу в разрезанном виде. В качестве дополнения можно применить любой соус, который больше нравится.
Из дрожжевого теста
Рыбный пирог с консервированной сайрой и репчатым луком, замешанный на дрожжевом тесте, выходит очень пышным, нежным и мягким. При этом изделие получается достаточно сытным и питательным. Его можно кушать как в обеденное, так и вечернее время в качестве самостоятельного блюда. Однако калорийность выпечки достигает около 320 ккал на 100 г продукта. Показатель довольно высокий, поэтому не стоит употреблять пирог в большом объеме.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав компонентов, которые потребуются для готовки своими руками:
- вода – 300 мл;
- дрожжи сухие – 3 г;
- консервированная сайра – банка;
- масло подсолнечное – 120 мл;
- мука – 500 г;
- репчатый лук – 150 г;
- сахар – 32 г.
Если не хочется замешивать тесто самостоятельно, тогда можно приобрести уже готовую дрожжевую основу.
Чтобы у пирога была румяная корочка, поверхность заготовки рекомендуется смазать яичным желтком.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание, как сделать пирог дома, включает следующие этапы:
- В теплой воде необходимо растворить сухие дрожжи с сахаром. Смесь нужно отставить в сторону примерно на 30 мин.
- Спустя отведенный промежуток времени в дрожжевую опару необходимо всыпать соль с мукой. Состав следует хорошо размешать, чтобы не было комков.
- Также нужно влить масло, замесив однородное тесто.
- После основу понадобится обернуть пищевой пленкой и отложить в сторону приблизительно на 60 мин.
- Луковицы следует нарезать кубиками и обжарить в сотейнике с маслом до золотистости.
- Далее понадобится размять консервы и смешать с жареным овощем.
- Тесто следует разделить на 2 части и раскатать. Одна половина должна быть немного больше другой.
- Емкость для запекания потребуется промазать маслом. Сверху нужно выложить большой пласт теста.
- Далее необходимо выложить начинку, накрыв ее другим пластом теста. Края заготовки нужно скрепить.
Емкость с содержимым необходимо поместить в разогретый до 190 ℃ духовой шкаф примерно на 30 мин.
Правила подачи пирога, украшение
Рыбный пирог из дрожжевого теста необходимо подавать к столу в теплом виде с чаем. Сверху заготовку можно украсить рубленым зеленым луком.
https://youtu.be/UZxhPdH7hoQ
Заливной из жидкого теста
Пирог с сайрой консервированной, приготовленный из жидкого теста, является заливным блюдом, которое запросто можно сделать в домашних условиях. Это обусловлено тем, что тесто не нужно замешивать. Достаточно будет просто соединить ингредиенты, необходимые для жидкой основы. При этом лакомство выходит очень сытным и аппетитным.
Калорийность изделия достигает примерно 320 ккал на 100 г продукта. Тем, кто придерживается диетического питания, употреблять такое лакомство нельзя.
Какие ингредиенты понадобятся
Список продуктов питания, которые необходимы для замешивания и выпекания:
- кефир – 250 мл;
- лук репчатый – 75 г;
- масло растительное – 15 мл;
- мука – 250 г;
- пищевая сода – 7 г;
- рыбные консервы – 500 г;
- яйца куриные – 110 г.
Соду необходимо добавлять в тесто в самом конце замешивания. Если нет соды, тогда можно взять разрыхлитель.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления лакомства в домашних условиях включает следующие этапы готовки:
- Луковицу предварительно необходимо нарезать кубиками. После овощ следует обжарить в сотейнике с маслом до румяности.
- Далее жареный лук необходимо смешать с рыбными консервами, которые предварительно нужно помять вилкой. Масло с банки выливать не нужно. Сайра впитает в себя масляную жидкость.
- Кефир понадобится взбить с помощью миксера либо венчика с яйцами и маслом.
- Затем в состав требуется ввести пищевую соду и муку.
- ½ часть теста следует вылить в форму для выпекания.
- Сверху жидкой основы необходимо выложить начинку.
- Поверх наполнителя понадобится равномерно распределить оставшееся тесто.
- Далее емкость с заготовкой необходимо поместить в духовку.
Мучное изделие следует выпекать при температурном режиме 180 ℃ в течение 40 мин.
Правила подачи пирога, украшение
Заливной рыбный пирог рекомендуется отправлять на стол в остывшем виде, разрезав на порционные кусочки. Блюдо хорошо сочетается с любым соусом. Также изделие можно кушать вместе с чаем.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы пирог с начинкой из консервированной рыбы получился пышным, аппетитным и ароматным, рекомендуется придерживаться полезных советов по готовке лакомства в домашних условиях:
- Для придания изделию более насыщенного вкуса и сливочного аромата можно задействовать сыр. Для этого понадобится приблизительно за 10 мин. до завершения процесса выпекания присыпать поверхность заготовки тертым твердым сыром.
- Консервированная рыба должна быть жирной и без косточек. За счет этого изделие пропитается рыбным соком и будет гораздо сочнее.
- Выпечке допустимо придавать абсолютно любую форму. Также поверхность лакомства можно украсить фигурками из теста.
- Пирог обязательно должен быть закрытого типа. В результате начинка не будет сохнуть, а блюдо получится намного мягче, нежнее и сочнее.
- Чтобы основа была пышной и воздушной, муку перед добавлением в тесто необходимо просеять через сито. За счет этого также можно избавиться от мелкого мусора, который содержится в сыпучем ингредиенте.
- Тесто, замешанное не кефире, не рекомендуется вымешивать слишком долго. В противном случае основа получится плотной и не очень мягкой. Соду в такое тесто нужно добавлять в самом конце. Однако лучше будет заменить сыпучий ингредиент разрыхлителем для теста.
- Жидкое тесто необходимо размешивать до однородной консистенции, чтобы не было комочков. В противном случае пирог плохо пропечется и будет сырым.
Рыбный пирог принадлежит к универсальным изделиям, которые можно быстро запечь в домашних условиях. Благодаря тому, что в состав начинки входит консервированная сайра, блюдо выходит достаточно сытным и аппетитным. Для разнообразия вкуса в состав начинки допустимо добавить яйцо, картошку либо рисовую крупу с зеленью. Выпечка подходит для подачи к столу, как в будние дни, так и в праздничный день.
Видео о приготовлении пирога с сайрой консервированной
Рецепт приготовления пирога с сайрой: