Пироги с вишней издавна пекли на Руси из дрожжевого теста, для приготовления и выпекания которого требовалось не только мастерство, но и большое количество времени. Сегодня в странах постсоветского пространства вишневые пироги готовят преимущественно в духовке, пользуясь простыми рецептами, в основе которых находятся доступные каждой хозяйке продукты.
Простой рецепт пирога с вишней в духовке
Для приготовления наиболее простого и быстрого вишневого пирога хорошо подходит как свежая, так и замороженная вишня.
Какие ингредиенты понадобятся?
Нужно взять:
Компоненты для теста | Комментарии | Масса |
Сахарный песок | Рекомендуется отдавать предпочтение мелкокристаллическому, так как такой сахар быстрее всего растворяется в тесте | 190 г |
Яйца | Размер L | 3 шт. |
Мука | Высшего сорта | 1,5-2 ст. |
Масло сливочное | При желании масло возможно заменить сливочным маргарином | 160 г |
Разрыхлитель | — | 8 г |
Соль | Не йодированная | ¼ ч. л |
Для вишневой начинки требуется взять 450 г плодов вишни с предварительно удаленными косточками, 2 г ванили. Если вишня слишком кислая, то дополнительно необходимо добавить сахар.
Пошаговый процесс приготовления
Основные шаги:
- Сливочное масло необходимо взбить с сахарным песком. Взбивать миксером рекомендуется на небольших оборотах.
- Во взбитую масляно-сахарную массу необходимо ввести яйца.
- Муку следует предварительно просеять, а затем добавить к ней разрыхлитель.
- Муку в заготовку для теста следует вводить постепенно.
- Далее в смазанную маслом форму необходимо влить тесто, а затем на него положить вишню, слегка ее вдавливая. Вишню следует посыпать ванилью и при необходимости добавить сверху сахарный песок.
- Пирог необходимо выпекать около 45 мин. Если после указанного времени середина еще не пропеклась, следует убавить огонь до 150 ˚С и выпекать еще приблизительно 15 мин.
Украшение пирога
Для привлекательного внешнего вида пирог можно посыпать какао или сахарной пудрой, на которой с помощью кондитерской кисти или обычной зубочистки можно сделать различные узоры.
Медовый пирог
За счет использования сладкого вина и натурального меда этот пирог получается мягким и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся?
Важно иметь следующие компоненты:
Тесто | Комментарии | Масса |
Мед | Светлый (липовый, подсолнечный, цветочный) | 1 ст. |
Яйца | Размер М | 4 шт. |
Масло сливочное | Возможно заменить таким же количеством спреда | 250 г |
Разрыхлитель | — | 9 г |
Мука | Желательно отдать предпочтение высшему сорту | 7,5-8 ст. л. |
Сладкое вино | Идеально подойдет десертное вино | 100 мл |
Лесные орехи | Возможно заменить грецкими орехами | 200 г |
Черный шоколад | Должно быть не менее 50% содержания какао | 80 г |
Вишнево-сливочная начинка:
Комментарии | Масса | |
Сливочное масло | Размягчить, оставив на 2 ч на столе при комнатной температуре | 75 г |
Вишня | Подойдет любая вишня: замороженная, консервированная, свежая | 0,5 кг |
Сахар песок | Можно заменить 30 г фруктозы | 50 г |
Пошаговый процесс приготовления
Перед приготовлением пирога необходимо подготовить лесные орехи:
- Сначала орехи нужно освободить от скорлупы, а затем одним слоем положить на противень и поместить на 10 мин в разогретую до 180 ˚С духовку.
- После того, как шелуха начнет трескаться, необходимо достать противень и оставить на 30 мин на столе, пока орехи полностью не остынут.
- Затем можно снять шелуху, растирая орехи сухим полотенцем.
После того, как орехи будут готовы, можно приступать к приготовлению пирога:
- Вначале необходимо подготовить вишневую начинку. Для этого в небольшую кастрюлю следует поместить вишню, масло, сахарный песок. Далее начинку следует уваривать на среднем огне в течение 30 мин.
- Теперь можно перейти непосредственно к приготовлению заготовки для теста. Для этого необходимо в глубокой посуде смешать разрыхлитель и пшеничную муку. В другой емкости требуется взбить блендером масло, жидкий мед, яйца. Далее нужно добавить муку, ранее перемешанную с разрыхлителем. В конце следует добавить шоколад, измельченные лесные орехи и вино.
- Форму необходимо смазать маслом. Далее в нее нужно выложить вишню, а затем залить ее тестом. Пирог следует примерно на 45 мин поставить выпекаться при 170 ˚С.
- Через 20 мин выпекания необходимо перевернуть тесто, чтобы оно хорошо пропеклось. Затем нужно продолжить выпекание пирога на протяжении еще 30 мин.
Что можно добавить?
В тесто можно добавить по 10 г следующих специй:
- бадьян;
- корица;
- сушеный имбирь;
- кардамон;
- мускатный орех.
Украшение пирога
Пирог посыпают сверху корицей, какао или сахарной пудрой.
Вишневый манник
Это вишневый пирог, приготовленный на сметане с добавлением манной крупы.
Он получается зернистым, влажным и легким.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобятся следующие компоненты:
Тесто для манника | Комментарии | Масса |
Сахар | Можно заменить любым подсластителем, например, фруктозой | 185 г |
Масло сливочное | На 30 мин оставить на столе при комнатной температуре, чтобы масло стало мягким | 180 г |
Манная крупа | Чем мельче манка, тем она быстрее разбухает | 2 ст. |
Яйца | Размер М | 2 шт. |
Сметана | Жирность не меньше 15% | 1 ст. |
Вишня | Можно положить в тесто консервированную без косточек | 200 г |
Пищевая сода | Гасить уксусом не нужно | 1 ч. л |
Мука | Любой предпочитаемый сорт | ½ ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Пирог с вишней в духовке, простой рецепт пошагового приготовления которого имеет в своей основе манную крупу, требует минимальных усилий и времени. Тесто не требуется долго замешивать, выдерживать в тепле или холоде. Сладкое блюдо можно приготовить всего за 50 мин.
Основные шаги:
- Сначала миксером необходимо взбить яйца. Затем следует добавить к ним масло, сахар (или другой подсластитель) и сметану.
- Муку следует смешать с содой. Далее нужно добавить полученную смесь в яично-сливочную массу, непрерывно помешивая деревянной ложкой. После того как заготовка для теста станет однородным, следует добавить к ней манную крупу. Чтобы манка разбухла, необходимо оставить тесто на столе на 10 мин.
- Для выпекания пирога необходимо подготовить форму, смазав ее маслом (растительное или сливочное) и посыпав манкой. Далее на дно формы нужно выложить тесто. Затем необходимо сверху разложить вишню и слегка вдавить ее в тесто.
- Манник следует выпекать при 200 ˚С около 30 мин.
Украшение пирога
Пирог украшают кокосовой стружкой или миндальными хлопьями.
Сдобный пирог
Этот пирог готовят с применением термофильных дрожжей.
Суммарное время его приготовления составляет приблизительно 2,5 ч.
Какие ингредиенты понадобятся?
Тесто:
Комментарии | Масса | |
Масло сливочное | Перед использованием необходимо размягчить | 85 г |
Мука | Для получения пышного теста лучше отдать предпочтение высшему сорту | 2,5 ст. |
Яйца | Размер L | 2 шт. |
Дрожжи | Лучше всего отдать предпочтение сухим дрожжам | 11 г |
Молоко | Можно заменить кокосовым молоком | 1 ст. |
Сахарный песок | — | 190 г |
Для начинки понадобится 0,5 кг вишни в любом виде, а также любой подсластитель (примерно 3 ст. л).
Пошаговый процесс приготовления
Основные шаги:
- Необходимо в первую очередь растереть сахар и масло. Далее следует добавить к ним яйца и взбить все ингредиенты до однородной консистенции.
- Дрожжи необходимо растворить в теплом молоке. Далее нужно соединить молоко и сделанную перед этим сливочно-яичную смесь.
- В заготовку для теста необходимо ввести муку.
- Далее полученное тесто необходимо накрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Его следует оставить в теплом месте примерно на 1 ч.
- После того как тесто подойдет, необходимо сформировать из него круг, толщиной 1 см. На середину круга следует выложить вишню и посыпать ее сверху любым подсластителем. Далее края теста необходимо защипнуть на подобии пирожка.
- Заготовку для пирога следует оставить подходить еще на 15 мин.
- Выпекать пирог необходимо швом вниз при температуре 150 ˚С в течении 30 мин.
Украшение пирога
Можно украсить пирог по краям красивой косичкой. Для ее изготовления необходимо взять небольшое количество дрожжевого теста и разделить его на 3 части. Далее из каждой части нужно сделать длинные жгуты, из которых следует сплести косичку. После того как заготовка для пирога подойдет, необходимо украсить ее косичкой по окружности, а затем отправить пирог выпекаться в духовку.
Слоеный пирог
Чтобы сократить временные затраты на приготовление пирога, можно купить в любом крупном супермаркете уже готовое слоеное тесто.
В данном случае сладкое блюдо можно будет приготовить за 1 час и 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобятся следующие компоненты:
Тесто | Комментарии | Масса |
Яйцо | Размер любой | 1 шт. |
Мука | Рекомендуется отдать предпочтение высшему или 1-му сорту | 500 г или 16,5 ст. л |
Сливочное масло | Должно быть мягким, чтобы им было легко смазывать тесто | 400 г |
Сахар песок | — | 2,5-3 ст. л |
Соль | Не йодированная | ½ ч. л |
Холодная вода (кипяченая или из-под крана) | Подойдет как кипяченая вода, так и взятая из-под крана | 200 мл |
Компоненты для вишневой начинки:
Комментарии | Масса | |
Сахар | — | 1,2 ст. |
Вишня | Косточки следует предварительно удалить | 600 г свежей или 450 г замороженной |
Крахмал | Картофельный или кукурузный | 0,5 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Основные шаги:
- Для приготовления слоеного теста необходимо сначала просеять муку.
- Далее следует в воду добавить яйцо, соль и сахар. Все ингредиенты необходимо перемещать и влить в муку. Тесто нужно вымесить, а затем тонко раскатать, толщиной не более 2 мм.
- Масло необходимо разделить на 12 частей. Взять один кусочек масла и смазать им всю поверхность раскатанного теста. Далее тесто нужно сложить конвертиком, посыпать сверху мукой и снова раскатать в тонкую лепешку. Эти же действия следует повторить с тестом и остальными 11-ю кусочками масла.
- К вишне следует добавить сахар и оставить заготовку для начинки на столе на 15 мин. За это время выделиться сок, который нужно сцедить. К вишневому соку нужно добавить крахмал.
- Далее вишню и крахмал с вишневым соком следует переложить в кастрюлю. Будущую начинку требуется на слабом огне довести до кипения и проварить еще 2 мин. После этого нужно выключить огонь и дать начинке остыть.
- Пока начинка остывает, необходимо будет подготовить верхнюю часть пирога. Для этого следует взять ¼ часть теста и разделить ее на 8 частей. Из каждой полученной части необходимо сформировать длинные полоски, из которых следует сплести решетку.
- Оставшееся тесто необходимо раскатать толщиной 1 см и положить на дно предварительно смазанной сливочным маслом формы. По его поверхности следует распределить остывшую начинку, а затем сверху накрыть сплетенной ранее решеткой.
Что можно добавить?
В начинку для пирога можно добавить 8 г ванильного сахара или корицы.
Украшение пирога
Сладкое блюдо украшают кокосовой стружкой. При желании сверху можно положить несколько свежих плодов вишни.
Творожной вишневый пирог
Пирог с вишней, приготовленный из простого рецепта творожного теста в духовке, требует минимум усилий и продуктов.

Время приготовления сладкого блюда составляет 80 мин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобятся следующие компоненты:
Тесто | Комментарии | Масса |
Молоко | — | ¼ ст. |
Творог | Жирность 5-9% | 150 г |
Масло растительное | Можно взять растопленное кокосовое масло | 50 мл |
Пищевая сода | Уксусом гасить не нужно | ¾ ч. л |
Мука | Любой сорт | 7,5 ст. л |
Сахар песок | — | 4 – 5 ст. л |
Измельченная цедра лимона | Лимон следует брать среднего размера | — |
Компоненты для начинки:
Комментарии | Масса | |
Вишня | Может быть любого вида и сорта | 0,4 кг |
Сахар | Количество зависит от того, кислая вишня или сладкая | 3-6 ст. л |
Сахар ванильный | — | 1 пакетик |
Сметана | Жирность не меньше 20% | 400 мл |
Яйцо | Любой размер | 2 шт. |
Крахмал | Любой | ¼ ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Основные шаги:
- Муку следует соединить с содой. Далее необходимо смешать творог с необходимым количеством сахара. Затем к ним требуется добавить цедру, ванильный сахар.
- Далее нужно добавить жидкие компоненты: растительное масло и молоко.
- В заготовку для теста необходимо постепенно добавить муку.
- Для приготовления заливки следует взбить яйца, постепенно добавляя к ним сахарный песок. К ним необходимо добавить крахмал, ванильный сахар и сметану.
- Далее в форму нужно влить тесто, сверху на которое необходимо выложить вишню без косточек, а затем залить заливкой.
- Пирог следует выпекать при 170 ˚С. Время выпечки составляет 50 мин.
Украшение пирога
Украшают пирог глазурью и миндальными лепестками.
«Пьяная вишня»
Пирог с вишней в духовке, простой рецепт пошагового приготовления которого включает в себя шоколадный бисквит и замоченные в алкоголе свежие плоды, не следует давать детям. Этот сладкий и ароматный десерт предназначен только для взрослых.
Суммарное время приготовления «Пьяной вишни» составляет 70 мин.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобятся следующие компоненты:
Тесто | Комментарии | Масса |
Мука | Чем выше сорт, тем пышнее и мягче получается тесто | 1,3 ст. |
Подсластитель | Сахар, мед, фруктоза | 125 г |
Какао | Можно заменить обжаренным керобом | 20 г |
Белок куриного яйца | — | 6 шт. |
Желток куриного яйца | — | 8 шт. |
Компоненты для начинки:
Комментарии | Масса | |
Сгущенное молоко | — | 170 г |
Вишня | Плоды должны быть свежими с предварительно удаленными косточками | 500 г свежих или 340 г замороженных плодов |
Масло сливочное | Размягчать не нужно | 120 г |
Черный шоколад | Содержание какао не меньше 50% | 90 г |
Коньяк | — | 90 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Основные шаги:
- Необходимо отдельно взбить желтки с подсластителем и отдельно белки до получения воздушной пены. Далее следует к белкам добавить муку и яичные желтки, тщательно вымешивая тесто деревянной лопаткой.
- Полученное тесто необходимо поместить в смазанную маслом (сливочное или растительное) форму и выпекать при 180 ˚С примерно 35 мин.
- Пока тесто остывает, необходимо подготовить шоколадно-вишневую начинку. Для этого следует на 15 мин залить вишню коньяком. За это время нужно растопить шоколад, а затем смешать его с маслом и сгущенным молоком. Далее к полученной шоколадной массе необходимо добавить вишню, вымоченную в алкоголе.
- Остывший бисквит следует разрезать вдоль на 2 равные части. Далее на середину необходимо выложить начинку и аккуратно разровнять ее на поверхности коржа. Затем сверху нужно накрыть вторым бисквитом.
Что можно добавить?
В крем для пирога можно добавить шоколадную крошку.
Украшение пирога
Украшают пирог растопленным шоколадом (300 г) и свежей вишней.
Пирог на кефире
Благодаря тому, что тесто готовят на кефире, этот заливной вишневый пирог получается нежным и мягким.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобятся следующие компоненты:
Тесто | Комментарии | Масса |
Кефир | Жирность от 1 до 2,5% | 1 ст. |
Яйцо | Размер L | 2 шт. |
Мука | Чем выше сорт, тем лучше | 1,3 ст. |
Разрыхлитель | — | 8 г |
Сахар | — | 10-11 ст. л |
Вишня | Плоды должны быть спелыми и мясистыми | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Основные шаги:
- Необходимо взбить яйца и сахар до появления легкой пены. Далее к яичной массе нужно добавить кефир.
- В глубокой миске следует соединить муку и указанное в рецепте количество разрыхлителя. Затем нужно добавить их к яично-кефирной смеси. Тесто должно получиться по своей консистенции похожим на густую сметану.
- Тесто необходимо вылить в форму, застеленную пекарской бумагой. Далее нужно распределить по поверхности теста вишню.
- Пирог рекомендуется выпекать приблизительно 45 мин при 180 ˚С.
Украшение пирога
Сладкое блюдо следует украсить ягодами и листьями свежей мяты.
Вегетарианский пирог с вишней
Благодаря отсутствию в рецепте ингредиентов животного происхождения данный пирог подходит для людей, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобятся следующие компоненты:
Тесто | Комментарии | Масса |
Кофе (молотый или растворимый) | Следует заварить в 180 мл кипятка | 1,5 ст. л |
Мука | Можно добавить любой сорт | 350 г |
Какао | — | 65 г |
Сахар | Желательно мелкокристаллический | 1,5 ст. |
Соль | Не йодированная | 1 ч. л |
Сода пищевая | — | 1 ч. л |
Свежевыжатый сок лимона | — | 1 ст. л |
Ваниль | — | 3 г |
Масло растительное | Оливковое или подсолнечное | 100 мл |
Вишня | Косточки следует удалить | 0,5 кг свежих или 360 г замороженных плодов |
Пошаговый процесс приготовления
Основные шаги:
- В глубокой посуде следует смешать все сухие компоненты. Далее к ним необходимо добавить охлажденный кофе, масло и лимонный сок.
- Затем в заготовку для пирога нужно добавить вишню.
- Тесто следует перелить в форму, застеленную пекарской бумагой.
- Выпекать пирог необходимо при температуре 200 ˚С около 50 мин.
Что можно добавить?
В тесто можно добавить кусочки чернослива, который хорошо сочетается с вишней.
Украшение пирога
Пирог с вишней в духовке, простой рецепт приготовления которого не включает ингредиенты животного происхождения, можно сверху полить шоколадной глазурью.
Также десерт можно украсить целыми плодами вишни.
Тирольский пирог с вишней
Это сладкое блюдо готовят из песочного теста, заварного крема и желатиновой заливки.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобятся следующие компоненты:
Тесто | Комментарии | Масса |
Сахар | — | 8,5-10 ст. л |
Мука | Желательно брать высший сорт | 0,75 ст. |
Масло сливочное | Нужно размягчить | 200 г |
Яйцо | Размер L | 1 шт. |
Разрыхлитель | — | 9 г |
Компоненты для крема:
Комментарии | Масса | |
Молоко | Любая жирность | 400 мл |
Желток куриного яйца | — | 2 шт. |
Подсластитель | Можно брать абсолютно любой, например, коричневый сахар, фруктозу | 100 г |
Крахмал | Картофельный или кукурузный | 40 г |
Компоненты для 3-го слоя:
Масса | |
Вишня без косточек | 320 г свежих или 200 замороженных плодов |
Вода | 60 мл |
Сахар | 170 г |
Желатин | 10 г |
Пошаговый процесс приготовления
Основные шаги:
- Сначала следует засыпать вишню сахарным песком (можно заменить натуральным медом) и оставить ее на 10 мин.
- Для приготовления песочного теста необходимо сливочное масло растереть с подсластителем и яйцом. Затем нужно перемешать муку с разрыхлителем и соединить полученную смесь со сливочной массой.
- В смазанную маслом (растительное или сливочное) форму необходимо поместить тесто. Это будет основа для пирога, которую следует выпекать при 200 ˚С.
- Пока основа для пирога остывает, следует подготовить крем. Для этого нужно хорошо растереть желтки с сахаром, постепенно добавляя к ним молоко и крахмал. Далее крем нужно довести до кипения, непрерывно мешая ложкой. После того как масса закипит, ее следует убрать с огня и остудить.
- Чтобы приготовить верхний слой пирога, необходимо растворить желатин в воде на 10-30 мин (время зависит от желатина). Когда желатиновая масса набухнет, ее нужно будет перелить в кастрюлю, поставить на слабый огонь и помешивать до получения однородной субстанции. Далее желатином следует залить вишню с сахаром и остудить заливку в течение 7 мин.
- После того как основа для пирога остынет, по ее поверхности следует распределить крем, а затем заливку, приготовленную из вишни и желатина. Далее нужно убрать пирог в холодильник на 3 ч, чтобы все его слои загустели. При этом вынимать его из формы не нужно.
Что можно добавить?
Чтобы придать пирогу пикантный вкус, вишню с сахаром можно залить 30 мл алкоголя, например, коньяком или сладким вином.
Желатин можно заменить агар-агаром, что сделает блюдо более легким и полезным.
Украшение пирога
Перед подачей пирога на стол его можно посыпать тонким слоем сахарной пудры и украсить его поверхность свежими вишнями.
Интересные факты о пирогах с вишней
Вишневые пироги – неотъемлемая часть многих национальных кухонь мира. Они невероятно популярны в странах Европы, Северной Америки и Азии.
В основе вишневого пирога может находиться практически любое тесто, например:
- Песочное.
- Дрожжевое.
- Творожное.
- Слоеное.
- На основе сметаны или кефира.
- Бисквитное.
Пирог с вишней в духовке, простой рецепт которого содержит кефир или сметану, имеет мягкую и нежную структуру. Вишневые пироги также иногда готовят с добавлением меда, алкоголя или шоколада. По своей внешней форме вишневые пироги бывают открытыми, заливными, закрытыми. Тесто может быть приготовлено в домашних условиях или куплено готовым в супермаркете. В качестве подсластителя можно взять любой вид сахара, фруктозу или натуральный мед.
Интересные факты о пирогах с начинкой из вишни:
- Каждый год 20 февраля в США празднуют «День пирога с вишней».
- Наиболее калорийными являются пироги, сделанные на основе песочного и слоеного теста. Самые низкокалорийные – вишневые чизкейки.
- Жители Великобритании считают, что рецепт пирога с начинкой из сладкой или кислой вишни придумала Елизавета I.
- Идея печь большой пирог с начинкой из вишни без использования дрожжевого теста впервые пришла на ум американским хозяйкам.
- Самым вкусным сочетанием в пирогах с кислой вишней является шоколад. Подобное сочетание ингредиентов положительно влияет на настроение и придает бодрость.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы вишневый пирог получился хорошо пропеченным и вкусным, нужно придерживаться таких рекомендаций:
- До приготовления начинки следует положить вишни без косточек в сито, чтобы сок стек. Это позволит предотвратить размокание пирога.
- Пирог будет легко отставать от формы и не пригорать, если перед тем как вливать тесто, дно посыпать 2-мя ч. л. манной крупы.
- После выпекания пирог желательно не доставать из духового шкафа, а дать ему остыть. Тогда при разрезании вишневый сок не будет брызгать во все стороны.
Пироги с вишней, приготовленные в духовке, получаются одинаково вкусными, как из свежих, так и из замороженных или консервированных плодов. На сегодняшний день существует большое количество простых рецептов, освоить которые под силу даже начинающему кулинару.
Автор: Ткачук Елена
Видео о приготовлении пирога с вишней
Как быстро и вкусно приготовить пирог с вишней: