Пирог с замороженными ягодами в духовке. Рецепт заливного, сметанного, песочного, на кефире, молоке, простокваше

Публикация в группе: Выпечка

Содержание

Рецептура пирога с замороженными ягодами пользуется популярностью во многих кухнях мира. Блюдо всегда получается аппетитным, сытным, воздушным и с насыщенным плодовым ароматом. При этом в ягодах, используемых для выпечки, сохраняется большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых для укрепления иммунной системы.

Однако калорийность десерта достаточно высокая. На 100 г продукта приходится около 236 ккал. Поэтому слишком часто употреблять мучное изделие не стоит, чтобы не набрать лишних килограммов. В духовке допустимо испечь заливной, слоеный, дрожжевой, песочный и сметанный ягодный пирог. В качестве жидкой основы для теста может служить не только вода, но и молоко, простокваша либо кефир.

Самый простой рецепт

Пирог с замороженными ягодами в духовке, рецепт изготовления которого выходит невероятно воздушным и нежным, можно сделать вместе с вишней и ананасовыми кольцами.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав ингредиентов, которые понадобятся для готовки:

  • замороженные вишни с ананасами – на свой вкус;
  • мука – 500 г;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 500 г;
  • сливочное масло – 400 г;
  • яйца – 275 г.

Масло допустимо поменять на маргарин. Только в этом случае понадобится 200 г продукта. Вместо соды можно взять разрыхлитель.

Пирог с замороженными ягодами в духовке. Рецепт заливного, сметанного, песочного, на кефире, молоке, простокваше

При замене некоторых ингредиентов вкус готового лакомства не изменится.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания десерта:

  1. Миксером понадобится взбить все ингредиенты, кроме ягод. В результате должен получиться густой состав, который по внешнему виду напоминает масляной крем. Соду обязательно нужно погасить уксусом.
  2. Далее основу для пирога требуется выложить в форму для запекания и разровнять.
  3. Сверху на тесто необходимо выложить ягоды.
  4. Заготовку следует поместить в печь примерно на 30 мин.

По завершении выпекания изделие должно остыть.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче ягодного пирога к столу десерт следует перевернуть. Употреблять выпечку можно как с чаем, так и кофе.

Заливной

Ягодный десерт со сметанной заливкой получается сочным, мягким и с насыщенным ароматом.

Пирог с замороженными ягодами в духовке. Рецепт заливного, сметанного, песочного, на кефире, молоке, простокваше

Сладкая основа хорошо гармонирует с кислыми плодами. В качестве последних допустимо применить смородину, вишню, малину либо клюкву.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов, которые необходимы для выпечки:

Наименование ингредиентовТребуемое количество
Мороженые ягоды2 стакана
Мука316 г
Сольщепотка
Сахар150 г
Сливочное масло120 г
Сметана200 г
Творог80 г
Яйца165 г

Масло можно заменить маргарином. Однако последний продукт не слишком сладкий и не обладает сливочным вкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная инструкция изготовления лакомства:

  1. 100 г сахара нужно тщательно растереть со сливочным маслом. Последнее должно быть мягким.
  2. Затем в состав следует вбить 1 яйцо и всыпать соль.
  3. Далее массу необходимо дополнить творогом и хорошо перемешать.
  4. После в заготовку нужно добавить 280 г муки и замесить эластичное, мягкое тесто.
  5. Основу понадобится сложить в пакет и поместить в холодильный отсек на 40 мин.
  6. Для приготовления заливки требуется соединить яйца с сахаром и сметаной. Затем массу следует посыпать мукой и помешать.
  7. Полученное тесто необходимо раскатать и отправить в тару для выпекания, покрытую пергаментной бумагой. Также понадобится сформировать бортики.
  8. Далее нужно выложить ягоды, покрыв их сверху заливкой.
  9. Изделие следует отправить в разогретую до 180 °С печь примерно на 60 мин.

По завершении готовки пирог нужно оставить в выключенной духовке на 10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей на стол блюдо необходимо охладить и присыпать сахарной пудрой.

Сметанный

Пирог с замороженными ягодами в духовке, рецепт создания которого получается мягким и воздушным, можно сделать на сметане.

Пирог с замороженными ягодами в духовке. Рецепт заливного, сметанного, песочного, на кефире, молоке, простокваше

В качестве начинки подойдет черная смородина.

Какие ингредиенты понадобятся

Список компонентов, необходимых для создания плодового мучного изделия:

  • замороженная смородина – 1 стакан;
  • мука – 220 г;
  • пищевая сода – щепотка;
  • сахар – 180 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 250 г;
  • яйца – 110 г.

Вместо черной смородины допустимо добавить красную. Вкус от этого не поменяется.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса приготовления лакомства:

  1. Для начала потребуется взбить яйца с сахаром. Жидкость должна получиться светлой, пышной и однородной консистенции.
  2. Затем состав необходимо дополнить растопленным маслом и сметаной. Заготовку следует вновь взбить.
  3. Далее в тесто нужно ввести муку с содой.
  4. После основу требуется перемешать с ягодами и отправить в форму для выпекания.

Изделие нужно поместить в разогретую до 180 °С печь на 40 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей к столу блюдо можно присыпать сверху сахарной пудрой. Десерт хорошо сочетается с любым горячим напитком. Также к пирогу можно подавать фруктовый сок.

Слоеный

Слоеный ягодный пирог, запеченный в духовой печи, получается хрустящим, сочным и нежным за счет теста и кислых плодов. Калорийность готового лакомства достигает 163 ккал на 100 г продукта.

Пирог с замороженными ягодами в духовке. Рецепт заливного, сметанного, песочного, на кефире, молоке, простокваше

Для диетического питания такое блюдо не подходит.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, необходимые для создания десерта:

  • картофельный крахмал – 2,5 ст. л.;
  • мороженые плоды – 400 г;
  • сахар – 90 г;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • яйцо – 55 г.

Слоеное тесто лучше брать бездрожжевое, чтобы калорийность изделия не повышалась. В качестве начинки допустимо использовать любые ягоды.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы правильно испечь пирог своими руками, необходимо четко придерживаться пошаговой инструкции приготовления слоеной выпечки:

  1. Основу с плодами понадобится предварительно разморозить.
  2. Затем ягоды требуется присыпать сахаром примерно на 20 мин., чтобы появился сок.
  3. Форму для выпекания следует смазать маслом. Сверху необходимо выложить раскатанный пласт теста, сформировав бортики и присыпав щепоткой крахмала.
  4. Поверх основы нужно выложить плоды, посыпанные крахмалом.
  5. Начинку понадобится накрыть полосками, вырезанными из второго пласта теста.
  6. Изделие нужно промазать взбитым яйцом и отправить в духовку.

Десерт необходимо выпекать при температуре 200 °С около 30 мин.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче пирога к столу лакомство рекомендуется украсить сахарной пудрой. За счет этого изделие будет более сладким.

Песочный

Пирог с замороженными ягодами имеет довольно нежную и хрупкую текстуру, поскольку в качестве основы выступает песочное тесто.

Пирог с замороженными ягодами в духовке. Рецепт заливного, сметанного, песочного, на кефире, молоке, простокваше

Рецепт приготовления плодового десерта в духовке делает блюдо более сочным и с насыщенным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые потребуются для готовки:

  • ванилин – пакетик;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 225 г;
  • сливочное масло – 195 г;
  • ягоды – 390 г;
  • яйца – 110 г.

Для вымешивания основы масло должно быть комнатной температуры.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная инструкция, как изготовить мучное изделие:

  1. В емкость потребуется вбить 1 яйцо и желток от оставшегося яйца.
  2. Затем состав необходимо дополнить 100 г сахара и ванилином. Массу понадобится взбивать в течение 1 мин. до однородности.
  3. Далее следует измельчить на терке масло и выложить в яичную массу.
  4. Муку нужно перемешать с разрыхлителем, а затем всыпать к остальным ингредиентам.
  5. Тесто необходимо тщательно вымесить и поместить в холодильный отсек примерно на 30 мин.
  6. Форму для выпекания нужно промазать маслом. Затем в емкость следует выложить тесто, сформировав небольшие бортики. Это требуется для того, чтобы не вытекал плодовый сок.
  7. Сверху нужно выложить ягоды, присыпав их оставшимся сахаром.

Заготовку понадобится поместить в разогретую до 200 °С духовку приблизительно на 40 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Перед отправкой блюда на стол пирог нужно остудить и поделить на порционные кусочки.

Дрожжевой

Пирог с замороженными ягодами получается очень пышным, поскольку в состав теста входят дрожжи.

Пирог с замороженными ягодами в духовке. Рецепт заливного, сметанного, песочного, на кефире, молоке, простокваше

При этом такой десерт выходит более плотным и сытным, он не разваливается и может долго храниться.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, необходимые для готовки:

  • вода – 200 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • замороженная малина – 3 стакана;
  • крахмал – 10 г;
  • мука – 480 г;
  • поваренная соль – щепотка;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 55 г.

Дрожжи лучше брать сухие, потому что они гораздо быстрее растворяются и начинают действовать. Вместо воды можно взять молоко. За счет этого в выпечке будет присутствовать молочный привкус.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса приготовления:

  1. В теплой воде потребуется растворить дрожжи. Затем в состав следует ввести 240 г муки и щепотку сахара. Готовую опару необходимо отставить в сторону примерно на 3 часа.
  2. Затем состав нужно дополнить сахаром, яйцом, солью и мукой. Полученную массу следует тщательно помешать.
  3. Тесто должно быть гладким и мягким. Далее основу понадобится смешать с маслом. Тесто должно в течение 2 часов полежать в тепле. На протяжении данного периода времени заготовку требуется трижды размять руками.
  4. Тесто следует раскатать и выложить в форму, присыпав сверху щепоткой крахмала.
  5. Затем понадобится выложить ягоды, пересыпанные с крахмалом. Сверху плоды необходимо посыпать сахаром.
  6. Края теста следует защипнуть.

Заготовку нужно поместить в печь, разогретую до 200 °С. Готовый пирог должен покрыться румяной коркой.

Правила подачи блюда, украшение

Плодовый десерт допустимо употреблять с чаем либо кофе. В качестве украшения может служить сахарная пудра.

На кефире

Пирог с замороженными ягодами в духовке, рецепт изготовления которого получается с кисло-сладким привкусом, можно сделать на кефире вместе с малиной. Данная рецептура подходит для создания десерта на скорую руку.

Пирог с замороженными ягодами в духовке. Рецепт заливного, сметанного, песочного, на кефире, молоке, простокваше
Пирог с замороженными ягодами на кефире.

Тесто должно быть жидкой консистенции, поэтому готовить основу для изделия очень легко и быстро.

Какие ингредиенты понадобятся

Сырье, которое понадобится для готовки:

  • замороженные плоды – 1 стакан;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 320 г;
  • поваренная соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 160 г;
  • яйца – 110 г.

Для замешивания теста подойдет кефир любой жирности. Допустимо взять 1% молочный продукт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. В одной емкости понадобится смешать кефир с яйцами, солью и сахаром. Состав нужно взбить до однородной текстуры.
  2. Муку необходимо соединить с разрыхлителем и частями всыпать в тару с остальными продуктами. Масса должна приобрести кремообразную консистенцию.
  3. Плоды следует разморозить, слив лишнюю жидкость. Затем ягоды необходимо выложить в тесто и помешать.
  4. Форму для запекания понадобится покрыть пергаментной бумагой. Затем нужно вылить тесто.
  5. Заготовку необходимо поместить в духовку примерно на 35 мин. Температурный режим для выпекания должен составлять 180 °С.

По завершении готовки блюдо нужно настоять в выключенной печи около 10 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Изделие можно ставить на стол вместе со взбитыми сливками либо сгущенным молоком. Пирог допустимо употреблять как с горячими, так и прохладительными напитками.

На молоке

Ягодный десерт, приготовленный на молоке, получается пышным, мягким и аппетитным. Калорийность готового изделия составляет около 309 ккал на 100 г продукта.

Пирог с замороженными ягодами в духовке. Рецепт заливного, сметанного, песочного, на кефире, молоке, простокваше

Показатель достаточно высокий, поэтому чрезмерно увлекаться подобным лакомством не стоит, чтобы не набрать лишних килограммов.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав ингредиентов, требуемых для изготовления:

  • замороженные плоды – 2 горсти;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 110 г.

Если нет разрыхлителя, тогда его можно заменить содой. Перед добавлением продукта в тесто соду обязательно необходимо погасить уксусом. Ягоды допустимо использовать любые.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание, как запечь пирог в домашних условиях:

  1. Изначально следует взбить яйца с молоком, сахарной пудрой и растопленным сливочным маслом.
  2. Затем необходимо добавить муку с разрыхлителем. Состав нужно еще раз взбить до однородности.
  3. Емкость для выпекания требуется промазать маслом либо покрыть пергаментной бумагой, вылив тесто.
  4. Сверху необходимо выложить ягоды.

Заготовку понадобится отправить в духовку примерно на 40 мин. Температура запекания должна быть не выше 180 °С.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо нужно резать только тогда, когда пирог полностью остынет. В качестве украшения допустимо применить листики мяты либо сахарную пудру.

На простокваше

Пирог с замороженными ягодами в духовке, рецепт приготовления которого приобретает нежную и воздушную текстуру, можно сделать на простокваше.

Пирог с замороженными ягодами в духовке. Рецепт заливного, сметанного, песочного, на кефире, молоке, простокваше

При этом блюдо получается кисло-сладким на вкус, поскольку сладкая основа смешивается с кислыми плодами.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые потребуются для изготовления лакомства:

  • ванильный сахар – для посыпки;
  • замороженные ягоды – на свое усмотрение;
  • мука – 320 г;
  • пищевая сода – щепотка;
  • простокваша – 200 мл;
  • сахар – 160 г;
  • яйца – 110 г.

Соду допустимо поменять на разрыхлитель. За счет этого во вкусе не будет присутствовать легкая горечь.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция создания плодового десерта:

  1. Молочный продукт понадобится соединить с яйцами и взбить.
  2. Затем состав нужно дополнить сыпучими ингредиентами, кроме ванильного сахара, и перемешать.
  3. В форму для запекания требуется вылить только половину жидкой основы.
  4. Сверху понадобится выложить ягоды и присыпать их ванильным сахаром.
  5. После следует вылить оставшееся тесто.

Тару с содержимым необходимо поместить в разогретый до 180 °С духовой шкаф примерно на 20 мин.

Правила подачи блюда, украшение

По готовности пирог должен немного остыть. Подавать к столу можно с горячими либо холодными напитками.

Полезные советы и рекомендации

Для того чтобы испечь вкусный и ароматный ягодный десерт своими руками, необходимо запомнить несколько простых, но полезных советов:

  1. Для быстрого изготовления лакомства рекомендуется делать бисквитный либо заливной пирог. При этом плоды обязательно следует обсушить и присыпать крахмалом, чтобы не выделялось много сока.
    Пирог с замороженными ягодами в духовке. Рецепт заливного, сметанного, песочного, на кефире, молоке, простокваше
  2. Для приготовления начинки замороженные плоды не нужно размораживать. Однако если это произошло, тогда с ягод следует слить сок и излишки воды. После заготовки понадобится просушить бумажными салфетками.
  3. Для создания открытого пирога тесто обязательно нужно делать плотным. В этих целях можно приготовить дрожжевую, слоеную либо песочную основу. Десерту понадобится придать форму тартов, оставив начинку открытой либо украсив кусочками теста.
  4. Если хочется добиться более пикантной начинки для мучного блюда, тогда оттаявшие ягоды можно смешать с лаймовым соком, ванилью, гвоздикой, кардамоном либо корицей. Также плоды допустимо присыпать мукой или сахаром.
  5. Начинку можно сделать из меда и ягодных плодов. Последние необходимо раздавить и залить медом. После заготовку нужно прогреть на тихом огне, пока из ягод не выйдет лишняя жидкость. Начинка получается достаточно густой консистенции. Сверху заготовку можно присыпать корицей. Для закладки в пирог наполнение должно быть остывшим.
  6. Размораживать ягоды в микроволновой печи нежелательно, поскольку они станут безвкусными и утратят витамины. Лучше всего размораживать ягоды естественным путем, а именно, в холодильном отсеке.
  7. Сок, который выделился в процессе размораживания плодов, допустимо применить для пропитки десертов либо для создания крема.
  8. Чтобы внизу пирог не остался сырым, самый последний пласт теста рекомендуется посыпать крахмалом, а затем можно выкладывать начинку.
  9. Чтобы лакомство не прилипало к стенкам формы, последнюю требуется промазать маслом или присыпать манной крупой.

Витаминные пироги с замороженными ягодами обладают приятным плодовым вкусом и насыщенным ароматом. Сделать лакомство в домашних условиях достаточно просто. При этом рецепт приготовления десерта в духовке допустимо дополнить пряностями, а также молочными продуктами. За счет этого улучшаются вкусовые качества готового изделия.

Видео о приготовлении пирога с замороженными ягодами

Приготовление вкусного пирога из замороженных или свежих ягод:

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5079Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: