Черная смородина имеет сложный вкус, который очень хорошо раскрывается в выпечке. При этом ее можно использовать в пирогах как свежей, так и замороженной. Интенсивный аромат смородины обусловлен содержанием эфирных масел и танинов. Из-за кислого вкуса эту ягоду обычно смешивают с различными кремовыми и сладкими компонентами. Особенной популярностью пользуются заливные пироги со сметанной или сливочной начинкой и смородиной. Однако используются и другие способы приготовления выпечки, из различных видов теста.
Тесто | Кремовый наполнитель | Ягоды и фрукты, используемые в сочетании со смородиной | Ароматизаторы |
дрожжевое | густые сливки | клубника | ванилин |
слоеное | сметана | малина | лимонный сок и цедра |
песочное | заварной крем | яблоки | кардамон |
бисквитное | черника | лаванда | |
ежевика | розмарин |
Классический рецепт со смородиной замороженной
Пирог со смородиной замороженной имеет приятный вкус и кислинкой и насыщенный ягодный аромат. Эта ягода отлично сочетается с миндалем и сливками, поэтому один из классических рецептов предлагает использовать именно это сочетание.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 200 г муки универсальной;
- 50 г молотого миндаля;
- 125 г сливочного масла, порезанного кубиками;
- 50 г золотой сахарной пудры;
- 1 яйцо, разделенное на желток и белок.
Для начинки:
- 2 яичных желтка;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. кукурузной муки (или крахмала);
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 300 мл густых сливок;
- 225 г размороженной черной смородины.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы подготовить тесто для этого пирога, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо просеять муку в миску и перемешать с миндалем, добавить сливочное масло и втирать его кончиками пальцев, пока смесь не станет похожа на мелкие сухари.
- Затем требуется добавить сахарную пудру и все размешать.
- После этого в смесь нужно положить яичный желток и 2 ст. л. воды и перемешать все до образования гладкого теста, добавив немного больше воды, если потребуется.
- Далее следует накрыть его крышкой и оставить на 30 мин. в прохладном месте.
- По прошествии этого времени понадобится раскатать тесто и распределить его по дну и стенкам круглой либо прямоугольной формы, проколоть по всей поверхности вилкой и поставить в морозильник на 15 мин.
- Тем временем необходимо нагреть до 200℃ духовку.
- Замороженную основу в форме нужно прикрыть жиронепроницаемой бумагой или пекарским пергаментом и заполнить сухой фасолью, и выпекать 10 минут.
- Далее требуется удалить бумагу и фасоль и вернуть изделие в духовку еще на 5 мин.
- После этого следует вынуть заготовку и немедленно намазать ее внутреннюю часть небольшим количеством взбитого яичного белка.
- Температуру духовки после этого нужно уменьшить до 190℃.
Чтобы сделать начинку и завершить приготовление пирога, понадобится выполнить следующее:
- Требуется взбить яичные желтки, сахар, кукурузную муку и экстракт ванили вместе, затем добавить густые сливки, не прекращая взбивание.
- Далее нужно слить жидкость из размороженной смородины и положить большую часть обсушенных ягод в сливочную массу, аккуратно перемешать.
- Полученной начинкой необходимо заполнить основу из теста и выпекать на протяжении 15 мин.
- Затем требуется распределить оставшуюся черную смородину по верху пирога, вернуть его в духовку и выпекать еще 15 мин., пока он не станет бледно-золотистым и пухлым.
- Готовое изделие необходимо немного студить прямо в форме, затем осторожно перенести на блюдо или доску.
Что можно добавить
Этот десерт может быть приготовлен из смеси черной смородины с любыми другими ягодами. Хорошо подойдет малина, ежевика или красная смородина.
Правила подачи и украшения
Пирог со смородиной замороженной и сливками следует подавать в охлажденном виде, разрезав на порционные куски. Он хорошо сочетается как с горячими, так и с холодными напитками.
Со свежей ягодой
Это один из известных рецептов пирога из подслащенной черной смородины и слоеного теста.
Помимо ягоды, в начинке используются сливки, из-за чего десерт имеет приятный нежный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
- 600 г слоеного теста;
- 500 г черной смородины;
- 150 г сахарной пудры (или по вкусу);
- 125 густых сливок (не менее 30%);
- 125 мл сливок 10-20%;
- 2 крупных яичных желтка;
- 1 яичный белок, взбитый, для смазывания;
- сахарная пудра, для присыпки.
Пошаговый процесс приготовления
Пирог со свежей смородиной и сметано-сливочным кремом готовят так:
- Необходимо включить духовку, поместить большой противень на среднюю стойку и предварительно нагреть ее до 200ºC.
- Далее нужно взять примерно 2/3 теста и раскатывать его, пока пласт не станет достаточно большим, чтобы покрыть дно и боковые стороны формы глубиной 4 или 5 см.
- Требуется смазать тесто небольшим количеством яичного белка и посыпать сахарной пудрой.
- Затем следует положить черную смородину на тесто, подслащивая ее по вкусу сахарной пудрой по мере добавления.
- После этого нужно раскатать оставшееся тесто и накрыть им верхнюю часть формы для пирога, и хорошо запечатать обе части по краям.
- Далее необходимо вырезать отверстие в центре верхней части изделия, достаточно большое, чтобы затем можно было влить в него крем через воронку.
- Затем следует смазать оставшуюся часть теста сверху яичным белком и посыпать сахарной пудрой, поставить форму в духовку и выпекать десерт в течение 15 мин.
- Далее требуется уменьшить температуру до 180°C и продолжать выпекать около 35 мин., или пока тесто не будет хорошо приготовлено, не будет золотисто-коричневого цвета и не вздуется.
- Ближе к концу указанного времени нужно смешать сливки в кастрюле и довести до кипения, а также взбить яичные желтки.
- Затем, непрерывно и энергично взбивая, необходимо влить нагретые сливки к желткам медленным и равномерным потоком.
- Когда пирог почти готов, требуется вылить получившийся крем в него через отверстие в верхней части, используя воронку. Следует соблюдать осторожность, чтобы не переполнить его.
- Далее нужно вернуть пирог в духовку и продолжать готовить еще 5 мин., чтобы начинка загустела.
Подавать десерт рекомендуется теплым (не горячим) в сопровождении взбитых сливок, мороженого или заварного крема.
В мультиварке
Пирог со смородиной замороженной может быть приготовлен и в мультиварке. Он также получается довольно вкусным, и имеет приятную хрустящую корочку.
Какие ингредиенты понадобятся
- 450 г песочного теста, приготовленного по любому рецепту;
- 400 г консервированной клубники в легком сиропе (слив большую часть жидкости);
- 250 г замороженной черной смородины;
- 25 г сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Этот простой десерт готовят так:
- Для начала нужно приготовить тесто, разделить на 2 неравные части и раскатать его скалкой, не делая пласт слишком тонким.
- В чашу мультиварки следует положить силиконовую форму для выпечки с высокими краями. При ее отсутствии можно просто застелить чашу несколькими слоями пергамента.
- Затем нужно взять большую часть теста и положить его в форму, распредив по дну и бокам.
- Далее требуется смешать клубнику и смородину и положить поверх заготовки из теста.
- Второй пласт теста следует разместить сверху в виде крышки и тщательно скрепить края по всему периметру, сверху посыпать все сахарной пудрой.
- После этого необходимо поместить чайное полотенце под крышку мультиварки, закрыть крышку, установить режим для выпечки или запеканки и готовить на протяжении 1,5 ч.
- Затем следует оставить пирог в мультиварке на 30 мин., прежде чем пытаться извлечь его, аккуратно вытаскивая по бокам.
С творогом
Большинство ягод хорошо сочетаются с творогом, и черная смородина не является исключением. Поскольку она имеет довольно кислый вкус, рекомендуется предварительно перетереть ее с сахаром либо сахарной пудрой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 250 г простой муки;
- 120 г сливочного масла;
- 120 г сахарной пудры;
- 2 яичных желтка;
- 50 мл молока.
Для начинки:
- 750 г творога;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ст. л. экстракта ванили;
- 300 г черной смородины размороженной, перетертой с сахаром.
Пошаговый процесс приготовления
Пирог из творога и замороженной смородины готовят следующим образом:
- Необходимо смешать сухие и влажные компоненты по отдельности, а затем объединить между собой.
- Из указанной смеси требуется замешивать тесто, пока оно не станет гладким и жирным, и при этом перестанет прилипать к пальцам (это займет всего около 2 мин).
- Затем нужно накрыть его и оставить в холодильнике на 1 ч.
- Тем временем, следует приготовить начинку, тщательно смешав все компоненты для нее (зарезервировав при этом несколько ст. л. ягодной смеси).
- Далее необходимо вынуть тесто, отрезать четверть от него и положить обратно в холодильник.
- Оставшиеся 3/4 следует раскатать в круг толщиной не более 5 мм.
- Затем требуется поместить тесто в форму и приподнять края не менее, чем на 3 см, образуя бортики, и выложить в него творожную смесь.
- Духовку следует прогреть до 180°С, после чего поместить в нее пирог и выпекать 40 мин. Начинка будет увеличивать в объеме во время выпечки и затем опустится, когда десерт остынет.
- Далее нужно раскатать оставшееся тесто, которое было в холодильнике, и нарезать из него несколько фигурок с помощью формочек.
- Затем требуется достать десерт из духовки, слегка остудить (чтобы начинка опустилась) и распределить по верху зарезервированную ягоду с сахаром, поверх выложить фигурки из теста.
- После этого нужно поставить пирог обратно в духовку и запекать еще 10 мин., или пока тесто сверху не станет золотистым.
Со сметаной
Пирог со смородиной замороженной требует небольшого количества ягоды, поскольку она имеет очень насыщенный вкус и аромат.
Кроме того, в сочетании со сметаной получается удивительный контраст текстур и вкусов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 200 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 50 г сахарной пудры;
- 1,5 ч. л. очень холодной воды;
- 2 яичных желтка;
- сахарная пудра для просеивания (опционально).
Для начинки:
- 250 мл сметаны;
- 2 яичных желтка;
- щепотка соли;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 250 г размороженной черной смородины, обсушенной.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления данного десерта нужно выполнить следующее:
- Требуется положить муку и масло в кухонный комбайн и обрабатывать, пока смесь не станет похожа на сухари.
- Далее нужно добавить сахар и снова перемешать.
- Затем следует влить воду в желтки, размешать и добавить эту смесь в чашу кухонного комбайна к остальным компонентам постепенно, с работающим двигателем.
- Готовое тесто соберется в комок. Необходимо завернуть его в пленку и оставить в холодильнике как минимум на 30 мин.
- За это время нужно нагреть до 190°C духовку.
- На слегка покрытой мукой поверхности требуется раскатать тесто так, чтобы оно поместилось в форму диаметром 23 см, положить его в нее и проколоть вилкой по всей поверхности, охладить в морозильной камере в течение 15 мин.
- После этого заготовку из теста необходимо покрыть жиронепроницаемой бумагой и заполнить сухими бобами, поставить форму в духовку на противень и запекать 10 мин.
- Далее нужно удалить бумагу и бобы и поместить форму обратно в духовку на 3 мин., после чего достать и оставить остывать.
- Используя венчик, необходимо взбить сметану с желтками, солью и половиной сахара и вылить эту смесь в заготовку из теста.
- Ягоды следует перемешать с оставшимся сахаром и выложить поверх сметанной начинки.
- Выпекать десерт требуется до золотистого цвета и увеличения в объеме, около 45 мин. В готовом виде он может быть немного мягким в центре, но постепенно застынет при остывании.
- Далее нужно остудить пирог до комнатной температуры и просеять на него сахарную пудру.
С безе
Пирог, приготовленный из замороженной смородины и безе, является уникальным десертом.
Комбинация кислой ягодной начинки, сладкого теста и нежного безе получается очень приятной.
Какие ингредиенты понадобятся
- 320 г сладкого песочного теста;
- размороженная черная смородина, взбитая в блендере с сахаром;
- 4 яичных белка;
- 175 г сахарной пудры;
- 1,5 ч. л. кукурузной муки.
Пошаговый процесс приготовления
Этот десерт приготовить очень просто:
- Необходимо вынуть готовое тесто из холодильника и оставить при комнатной температуре на 30 мин. перед использованием.
- За это время следует нагреть до 190°C духовку.
- Далее нужно выложить тесто на дно формы, накрыть бумагой для выпечки и заполнить сухими бобами, поставить на среднюю стойку предварительно нагретой духовки и выпекать 15 мин.
- Далее следует убрать бобы и бумагу, вернуть изделие в духовку и печь еще 10 мин., затем извлечь и немного охладить.
- Нагрев духовки необходимо уменьшить до 160°C.
- Для приготовления безе требуется поместить яичные белки в глубокую емкость и взбивать миксером, пока не получатся мягкие пики. Когда оно будет готово, миску можно перевернуть вверх дном, и масса не будет выливаться.
- Как только указанная консистенция будет достигнута, следует продолжать взбивать белки, медленно добавляя сахар и кукурузную муку, пока не образуется густая кремообразная масса.
- Далее необходимо заполнить заготовку из теста на 2/3 смесью ягод и сахара, и с помощью большой ложки выложить сверху безе.
- После этого нужно поместить сформированный пирог на среднюю стойку духовки и выпекать 20 — 25 мин., или пока безе не станет золотистого цвета.
Из дрожжевого теста
Пирог со смородиной замороженной может быть приготовлен и из дрожжевого теста.
Данный рецепт предлагает использовать вместо сахара стевию, что делает десерт менее калорийным и более полезным для здоровья.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 200 мл молока средней жирности;
- 11 г сухих дрожжей;
- 0,25 ч. л. соли;
- 1 ч. л. молотого кардамона;
- 9 г гранулированной стевии;
- 350 г пшеничной муки;
- 50 г расплавленного сливочного масла или маргарина.
Для начинки:
- 800 г полуразмороженной черной смородины;
- 15 г картофельного крахмала;
- 2 ч. л. гранулированной стевии.
Пошаговый процесс приготовления
Ягодный пирог со стевией на дрожжевом тесте готовят так:
- Требуется вылить теплое (42°C) молоко в глубокую емкость и перемешать с сухими дрожжами, солью, кардамоном и стевией.
- Затем следует добавить половину муки и сильно размешать все компоненты, после чего влить растопленное масло и положить оставшуюся часть муки, и плавно замешивать однородное тесто.
- Далее необходимо накрыть его и оставить подниматься в два раза.
- Затем нужно положить большой лист бумаги для выпечки на стол, посыпать его тонким слоем муки, выложить сверху тесто и сформировать из него прямоугольный пирог с приподнятыми бортиками.
- После этого необходимо перенести заготовку на противень, придерживая за концы бумаги.
- Далее следует смешать стевию и картофельный крахмал с полуразмороженными ягодами и выложить получившуюся начинку на тесто, заворачивая бортики вверх.
- Выпекать десерт требуется при 200°С на протяжении 20 мин., и подавать в теплом виде.
Из песочного теста
Ароматные травы, как правило, содержат эфирные масла, поэтому они так хорошо сочетаются с терпкими ягодами. Нередко в ягодную выпечку добавляют розмарин, но одним из лучших ароматизаторов является лаванда.
Для приготовления пирога понадобится 2 ч. л. сушеных лавандовых почек (или меньше, если хочется получить менее выраженный аромат).
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 210 г муки;
- 200 г молотого фундука;
- 100 г сахарной пудры;
- 100 г гранулированного коричневого сахара;
- 110 г мягкого рафинированного кокосового масла;
- 60 мл любого жидкого растительного масла;
- 0,5 ч. л. ванилина;
- 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
- 450 г размороженной черной смородины, взбитой в блендере с сахаром;
- 2 ч. л. сушеных лавандовых почек.
Пошаговый процесс приготовления
Этот ароматный десерт готовят так:
- Чтобы сделать тесто, необходимо смешать все компоненты, кроме масла, в большой емкости.
- Затем требуется постепенно добавить кокосовое и другое растительное масло и замешивать смесь до образования рассыпчатого теста.
- Далее нужно оставить четверть теста для начинки, а остальное сформировать в диск, завернуть в фольгу и поставить в холодильник на 30 мин.
- За это время необходимо нагреть духовку до 200°C и покрыть маслом круглую форму диаметром 28 см.
- Затем следует раскатать тесто между двумя листами пищевой пленки и вдавить в дно и стенки формы.
- Для приготовления начинки необходимо смешать ягодную смесь и лавандовые почки и вылить все в заготовку из теста.
Из зарезервированного теста требуется сформировать крупные крошки и распределить их по поверхности пирога, после чего выпекать изделие 35 мин. и дать ему полностью остыть, прежде чем вынимать из формы.
Из слоеного теста
Этот пирог готовят из бездрожжевого слоеного теста. Сочетание ягодной начинки и хрустящей ореховой крошки позволяют добиться оригинального контраста текстур и вкусов.
Какие ингредиенты понадобятся
- круглая заготовка из слоеного теста диаметром 22-23 см;
- 1 ст. тростникового сахара или меда;
- 3 ст. л. цельнозерновой муки;
- 3 ст. смородины;
- 0,3 ст. воды.
Для ореховой крошки:
- 1 ст. цельнозерновой пшеничной муки;
- 0,5 ст. тростникового сахара;
- 0,5 ст. нарезанных орехов;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 1 ст. л. оливкового или кокосового масла.
Пошаговый процесс приготовления
Этот десерт готовят следующим образом:
- Необходимо нагреть духовку заранее до 200° С.
- Заготовку из теста требуется положить в форму и посыпать небольшим количеством сахара.
- Далее следует объединить оставшийся сахар и муку и добавить смородину и воду, тщательно все перемешать и выложить поверх теста.
- Затем нужно отдельно смешать муку, сахар и орехи, добавить оба вида масла и перемешивать двумя ножами, чтобы получилась рассыпчатая смесь.
- Полученную ореховую крошку следует равномерно разложить поверх ягодной начинки, после чего поместить десерт в духовку и запекать в течение 10 мин.
- Далее необходимо уменьшите нагрев до 180°С и продолжайте выпекать на протяжении 25-30 мин.
Полезные советы и рекомендации
В большинстве случаев тесто получается довольно мягким, и может быть немного сложным в обращении. Не нужно волноваться, если оно начнет деформировать или крошиться – можно просто соединить его пальцами. Если тесто трудно раскатывается, рекомендуется поместить его между двумя листами пищевой пленки или пергамента. Во всех случаях легче работать с большим количеством теста, чем с малым. Остатки всегда можно обрезать и впоследствии использовать для другой выпечки.
При приготовлении заливных пирогов можно добавить все ягоды сразу, но они опустятся вглубь начинки. Чтобы они оставались на поверхности, желательно положить часть ягоды после 10-15 мин. выпечки, когда начинка только начнет застывать. Любой пирог с замороженной смородиной может быть дополнен черникой, малиной, красной смородиной и клубникой. Все эти сочетания получаются очень вкусными и ароматными.
Видео о приготовлении пирога со смородиной
Рецепт приготовления вкусного пирога на смородине: