Два слова «Три стакана» в домашней кулинарии имеет почти магическое значение — простая формула рецепта этого удивительного пирога со свежими яблоками не только запомнится сразу и навсегда, но и представит достойную конкуренцию иным сложным по составу и исполнению блюдам.
Общие принципы приготовления пирога
Методика создания этой выпечки требует определенного внимания, поэтому для получения вкусного угощения нужно учесть следующие тонкости приготовления:
- сливочное масло в составе рецепта рекомендовано выдержать в морозильной камере, доставать из которой продукт следует непосредственно перед его использованием;
- яблочную или иную начинку необходимо выкладывать максимально аккуратно, чтобы сухой компонент выпечки оставался не сдвинутым в сторону, образуя ровный без пустот слой;
- для получения лучшего результата принципиальное значение имеет, во-первых, соблюдение, во-вторых, пропорций 3 главных компонентов (муки, сахара и манки) и, в-третьих — порядка сборки пирога;
- чтобы добиться образования аппетитной корочки, завершить «конструкцию» пирога положено натертой стружкой охлажденного сливочного масла и слоем сахарной посыпки;
- если верхняя часть выпечки зарумянится до истечения срока приготовления, форму требуется накрыть фольгой, убрав бумагу за 3–5 мин. до окончания технологического процесса.
Горячий из духовки десерт нужно непременно остудить, чтобы нежное изделие сохранило свою целостность при извлечении из емкости для выпечки.
Простейший яблочный пирог Три стакана
В справедливости названия десерта легко убедиться по содержанию этого угощения и способу его оформления без замеса теста.
Неслучайно данное лакомство заняло одно из первых мест по свой популярности.
Ингредиенты
Для приготовления десерта потребуются указанные в таблице продукты.
Перечень компонентов пирога | Количество составляющих рецепта |
Масло сливочное | 150 г |
Мука пшеничная в/с | 1 ст. |
Крупа манная | 1 ст. |
Свежие яблоки | 1 кг |
Сахарный песок | 1 ст. |
Соль поваренная | 1/3 ч. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сок лимона | по необходимости |
Следует иметь в виду, что объем стаканов здесь не имеет принципиального значения. Главное — выдержать равные пропорции указанных ингредиентов
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала нужно отправить сливочное масло в морозильную камеру.
- В это же время следует включить духовку, выставив температуру 180 C.
- Теперь нужно застелить пергаментом дно формы для выпечки, бортик емкости положено обработать сливочным жиром.
- Далее предстоит высыпать в глубокую чашу заранее просеянную муку, манку, сахар-песок и разрыхлитель. Полученную смесь требуется хорошо перемешать.
- Часть сахара (1 ст. л.) следует оставить для завершающего этапа сборки пирога.
- Затем необходимо промыть и просушить бумажными салфетками свежие яблоки, освободить их от кожуры, удалить сердцевины из плодов.
- После этого фрукты положено крупно натереть в отдельную емкость, потом сбрызнуть массу соком лимона, чтобы продукт не потемнел.
- На очередном этапе предстоит приступить к сборке будущего пирога, для чего следует достать из морозильной камеры 1/3 количества масла. Сухие компоненты необходимо разделить на 3 равные части.
- Потом нужно высыпать на дно подготовленной формы первую порцию соединенного состава.
- Дальше положено разместить 1⁄2 количества фруктовой начинки, аккуратно распределяя состав по всей поверхности сухой смеси, стараясь не сдвинуть её в сторону.
- Выложенную яблочную массу необходимо покрыть 1⁄2 количества мелко натертого замороженного масла.
- Теперь требуется высыпать вторую часть сухих ингредиентов, затем накрыть их оставшимися измельченными яблоками, посыпав их очередной порцией масляной стружки.
- На завершающем этапе следует также равномерно выложить по фруктовой поверхности оставшуюся часть сухой смеси, потом нужно накрыть её стружкой из сливочного масла, отложенного в морозильной камере, после чего необходимо посыпать образованные завитушки сахарным песком.
- Оформленную заготовку рекомендовано проколоть в нескольких местах ножом, стараясь достать до дна формы.
- Остается отправить емкость с продуктами на 35–40 мин. в нагретую духовку.
Состав блюда рекомендовано дополнить другими ягодами, а также пряностями или джемами. Каждый новый компонент способен обогатить вкус и внешнюю привлекательность лакомства, сделать его еще более сочным и нежным. Убедиться в обоснованности такой методики можно при исполнении любого представленного рецепта.
С творогом и яблоками
Пирог Три стакана с яблоками (рецепт десерта можно разнообразить включением свежего и обязательно жирного творога) и кисломолочным дополнением делает блюдо не только вкусным, но и полезным для взрослых и детей.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются указанные в таблице продукты.
Перечень компонентов пирога | Перечень компонентов пирога |
Масло сливочное | 30 г |
Крупа манная | 1 ст. |
Свежие яблоки | 1 кг |
Сливки жирные | 120 мл |
Мука в/с | 1 ст. |
Яйца | 1 шт. |
Сахарный песок | 1 ст. |
Творог (жирность от 18%) | 300 г |
Корица | 15 г |
Соль поваренная | по вкусу |
Пудра сахарная | 35–40 г |
Разрыхлитель | 10 г |
Для получения более нежного пирога рекомендовано использовать 2 желтка вместо 1 целого яйца. Для большего аромата можно включить в состав лакомства любимые пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание пирога:
- Чтобы сократить общее время оформления блюда, нужно сразу включить духовку для её прогревания до 180 C.
- После этого следует выстелить пергаментом дно разъемной формы, стенки емкости положено смазать маслом.
- Теперь необходимо выложить в одну посуду манку, белый сахар, заранее просеянную муку, разрыхлитель и корицу.
- Соединенные компоненты требуется хорошо перемешать, затем всыпать 1 часть состава в подготовленную форму, потом аккуратно разровнять смесь по поверхности посуды.
- Далее предстоит протереть творог через сито или разбить продукт блендером.
- После чего нужно добавить к полученной массе яйцо, пудру сахара, поваренную соль. Образованный состав положено тщательно размять вилкой или обработать миксером, включенным на малые обороты.
- Яблоки нужно очистить, избавить плоды от сердцевины, потом крупно натереть фрукты.
- На очередном этапе следует поместить творожную массу на сухой смеси, затем аккуратно, не нарушая нижний слой, выложить яблочную стружку, равномерно её распределяя его по всей поверхности размещенных продуктов.
- Затем требуется подогреть в сотейнике свежие сливки, после чего нужно залить будущий пирог горячим составом.
- Для лучшей пропитки всей массы её положено проткнуть ножом, потом отправить заготовку на 40–45 мин. в нагретую до заданной температуры печь.
Горячее угощение следует остудить, разделить на порции, посыпать их сахарной пудрой, после чего можно подать десерт к столу.
С молоком
Использование молочного продукта создает влажные условия для выпечки сухих компонентов пирога, благодаря чему сладость станет очень сочной и хрустящей.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются указанные в таблице продукты.
Перечень компонентов пирога | Количество составляющих рецепта |
Масло сливочное | 30 г |
Обычный сахар | 1 ст. |
Цельное молоко | 200 мл |
Лимон | ½ плода |
Крупа манная | 1 ст. |
Мука пшеничная в/с | 1 ст. |
Получить более пышное изделие можно при включении в состав рецепта 1 ч. л. разрыхлителя. Особенный аромат лакомства обеспечит добавление кусочка стручка ванили.
Пошаговый процесс приготовления
Описание технологических этапов:
- Первоначально следует соединить в одной посуде крупу, сахар-песок и просеянную муку, после чего нужно разделить сухой состав на 3 одинаковые части.
- Теперь предстоит подготовить посуду для выпечки: выстелить дно формы пергаментом, стенки посуды обработать сливочным жиром.
- Подготовкой фруктов рекомендовано заняться непосредственно перед сборкой готовящегося пирога. Очищенные от кожуры и сердцевин плоды нужно крупно натереть и сбрызнуть соком лимона.
- В это же время требуется высыпать на дно емкости для выпечки 1 часть сухого состава. После его равномерного распределения по емкости необходимо с такой же тщательностью поместить на высыпанные продукты 1⁄2 количества фруктовой стружки.
- Далее положено повторить слои, завершив сборку изделия сухим компонентом.
- На очередном этапе необходимо вскипятить молоко вместе со сливочным маслом, потом нужно залить горячей смесью будущий пирог, сделать в нем несколько проколов ножом, чтобы жидкость проникла внутрь готовящегося десерта.
- Оформленную емкость требуется отправить на 45 мин. в духовку, предварительно нагретую до 200 C.
Сливочное масло в составе рецепта допускается заменить натуральным маргарином, что не испортит вкус блюда, но сделает угощение более экономичным. Для придания пирогу нарядного и аппетитного вида его следует подрумянить, после остывания посыпать порции сахарной пудрой.
С яблочным пюре
Если на момент приготовления пирога свежих фруктов не оказалось под рукой, либо качество плодов не отвечает необходимым требованиям, можно использовать готовое яблочное пюре для детей.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются указанные в таблице продукты.
Перечень компонентов пирога | Количество составляющих рецепта |
Масло сливочное натуральное | 170 г |
Мука пшеничная в/с | 1 ст. |
Пюре яблочное | 1 кг |
Крупа манная | 1 ст. |
Сахар-песок | 1 ст. |
Разрыхлитель или сода пищевая | 1 ч. л. |
Пудра сахарная | на усмотрение |
Пирог Три стакана с яблоками, рецепт которого часто дополняют домашней сметаной, смазывая ею верхнюю часть изделия, получается с аппетитной хрустящей корочкой.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания блюда:
- Сливочное масло требуется предварительно положить в морозильную камеру.
- Далее предстоит собрать в одной емкости манную крупу, заранее просеянную муку, разрыхлитель и сахарный песок. Соединенные компоненты нужно хорошо перемешать, чтобы обеспечить однородную структуру готового изделия.
- После этого положено обработать уже известным способом емкость для выпекания. Если в качестве таковой используется стеклянная/силиконовая форма, посуду следует смазать маслом.
- Теперь необходимо собрать пирог, для чего нужно разделить сухую смесь на 3 или большее количество частей в зависимости от желаемого количества образованных слоев.
- На очередном этапе требуется высыпать в подготовленную форму 1 порцию сухих продуктов, на ней следует разместить прослойку из яблочного пюре, аккуратно распределяя состав по сыпучей массе.
- После этого нужно продолжить оформление будущего десерта до использования всех компонентов. Завершить процесс положено сухой смесью и слоем из мелко натертого куска замороженного масла. Нельзя забывать о необходимости делать проколы по всей толще образованной массы.
- Полученную заготовку следует отправить на 50–60 мин. в печь, нагретую до 180 C.
Когда пирог будет извлечен из духовки, его положено остудить, разделить на порции, щедро посыпать кушанье сахарной пудрой.
С грецкими орехами
Для раскрытия аромата очищенных ядрышек их рекомендовано немного подсушить в духовке или на сухой сковороде.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются указанные в таблице продукты.
Ингредиент | Количество |
Масло сливочное | 200 г |
Крупа манная | 1 ст. |
Разрыхлитель | 1 ст. |
Сахарный песок | 1 ст. |
Свежие яблоки | 1 кг |
Сок лимонный | 2 ст. л. |
Орехи грецкие | 150 г |
Мука в/с | 1 ст. |
К данному составу рецепта можно добавить сахарную пудру, корицу или другие пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Для начала необходимо соединить в чаше сахарный песок, разрыхлитель, манку и просеянную муку, затем положено тщательно перемешать состав.
- Потом требуется подготовить подобранную для выпечки емкость, высыпать на дно посуды 1 из 3 частей разделенного сухого состава.
- Далее предстоит крупно натереть мякоть очищенный яблок.
- Поджаренные орехи следует измельчить с помощью скалки, блендера или домашнего комбайна.
- На очередном этапе необходимо равномерно разместить на высыпанных в емкость продуктах слои из фруктовой стружки, делая это вперемежку с орехами. Завершить сборку будущего десерта положено мелко натертым/нарубленным маслом.
- Теперь следует проткнуть так называемое тесто вилкой или ножом, затем нужно отправить заготовку на 40–45 мин. в печь, нагретую до 180 C.
Пирог с интригующим названием Три стакана можно приготовить с яблоками или дополнить рецепт блюда другими свежими фруктами.
С ягодами
Сезонные дары нового урожая подходят для этого нежнейшего блюда.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются перечисленные в таблице продукты.
Перечень компонентов пирога | Количество составляющих угощения |
Масло сливочное | 150 г |
Манка | 1 ст. |
Ягоды свежие или замороженные | 370–400 г |
Сахарный песок | 1 ст. |
Кисло-сладкие яблоки | 850–900 г |
Разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
Корица | ½ ч. л. |
Мука в/с | 1 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание пирога:
- Первым делом необходимо смазать жиром огнеупорную форму, а также включить духовую печь, чтобы она к моменту оформления пирога успела прогреться до 180 C.
- Теперь нужно соединить в удобной посуде корицу, манку, сахар-песок, разрыхлитель и заранее просеянную муку, затем с помощью венчика нужно хорошо перемешать собранные компоненты, потом разделить их на равное количество частей.
- Очищенные яблоки положено крупно натереть, ягоды следует тщательно промыть, избавить от косточек, если таковые имеются, промокнуть плоды бумажными полотенцами.
- На очередном этапе предстоит собрать насыпной пирог. Начать и закончить его оформление положено порцией сухой смеси. Продолжить образование слоев необходимо яблочной стружкой и обработанными ягодами, затем повторить способ оформления изделия.
- Завершить этот процесс положено оставшейся сухой смесью и щедрым слоем предварительно замороженного и натертого мелкой стружкой масла.
- Полученную заготовку необходимо отправить на 45–50 мин. в нагретую печь.
В качестве основного или дополнительного ягодного ингредиента можно использовать клюкву, малину, клубнику, вишню, ежевику, другой сезонный урожай.
С грушами
Яблочный пирог может включать такие душистые летние сорта груш, как Дюшес летний или Лада, осенние виды — Просто Мария или Москвичка.
Ингредиенты
Для приготовления десерта потребуются перечисленные в таблице продукты.
Перечень компонентов пирога | Количество составляющих блюда |
Крупа манная | 1 ст. |
Масло сливочное | 130 г |
Мука в/с | 1 ст. |
Ванилин | по желанию |
Сахар-песок | 1 ст. |
Зрелые яблоки | 600 г |
Разрыхлитель | 1 ст. л. |
Спелые груши | 600 г |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность технологических этапов:
- Для создания пышного и вкусного пирога отправлять его в печь можно только если температура в ней достигнет не менее 180 C, поэтому включить духовку рекомендовано до начала оформления десерта.
- Теперь нужно соединить в посуде все сыпучие продукты, потом их необходимо хорошо перемешать, разделить на 3 и более равных частей.
- Тем временем предстоит очистить фрукты, крупно натереть мякоть яблок и мелко нарубить груши.
- Далее положено высыпать на дно заранее подготовленной емкости для выпечки 1 часть продуктовой смеси, затем следует послойно расположить яблочную массу, грушевую нарезку, новую порцию сухого теста.
- Потом следует продолжить процесс до использования всех компонентов рецепта, завершая сборку пирога сыпучей смесью и стружкой мелко натертого/нарубленного масла.
Оформленную заготовку необходимо отправить на 50 мин. в нагретую печь. Ломтики груш вместе с яблоками отдадут тесту свои душистые соки наподобие фруктового крема в нежной прослойке.
С овсяными хлопьями
Пирог Три стакана с яблоками (рецепт блюда можно корректировать по личным вкусам) и геркулесом — находка для всех любителей диетического десерта.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются перечисленные в таблице продукты.
Перечень компонентов пирога | Количество составляющих рецепта |
Масло натуральное сливочное | 140 г |
Манка | 1 ст. |
Корица | по вкусам |
Сахарный песок | 1 ст. |
Хлопья овсяные | 150 г |
Сок лимона | 35–40 мл |
Яблоки | 1 кг |
Разрыхлитель | 1 ст. л. |
Соль поваренная | 1 щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания выпечки:
- Сначала нужно обработать геркулес — перемолоть хлопья, если они крупные и жесткие.
- Теперь следует соединить и тщательно перемешать в одной посуде заранее отмеренное количество всех сухих, кроме корицы, ингредиентов, в том числе и молотый геркулес.
- Полученный состав требуется разделить на одинаковое количество порций для покрытия всех слоев фруктовой начинки.
- Далее нужно выстелить дно разъемной формы, обработать маслом её борта, затем высыпать на бумагу первый слой сухой смеси.
- На очередном этапе необходимо почистить яблоки, удалить сердцевины, мякоть крупно натереть, сбрызнуть массу соком лимона, затем соединить состав с корицей.
- Потом следует отобрать часть измельченных фруктов, аккуратно выложить их на высыпанные продукты, после чего необходимо продолжить оформление пирога новыми порциями сухой смеси и яблочной стружки.
- Завершить сборку нужно последней частью сыпучих компонентов и мелко натертым маслом.
- После этого необходимо сделать в заготовке частые проколы ножом или вилкой, потом требуется отправить емкость на 45–50 мин. в духовку, нагретую до 180 C.
Дополнить представленный рецепт можно цедрой лимона и ванилина.
Без масла
Приготовить насыпной пирог без включения в его состав жира возможно, если использовать сочные и спелые плоды или заменить сливочное на растительное масло.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются приведенные в таблице продукты.
Перечень компонентом | Количество составляющих рецепта |
Ванилин | по вкусу |
Крупа манная | 1 ст. |
Корица | 1 ч. л. |
Мука в/с | 1 ст. |
Сахарный песок | 1 ст. |
Разрыхлитель или пищевая сода | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первым делом необходимо включить духовую печь, чтобы к моменту помещения в неё заготовки температура в печи достигла 180 C.
- Теперь нужно выстелить форму пергаментной бумагой, стенки емкости обработать маслом.
- Далее требуется выложить в глубокую чашу все, кроме корицы, продукты, хорошо их перемешать, разделить на 3 равные части, одну из них высыпать ровным слоем на дно посуды для запекания.
- На следующем этапе предстоит собрать пирог, для чего нужно почистить яблоки, вырезать в них сердцевины, мякоть крупно натереть и посыпать корицей. При желании можно сбрызнуть массу соком лимона.
- Затем следует выложить 1⁄2 фруктового состава на сухую смесь, сверху равномерно распределить еще одну часть сыпучих продуктов, после чего таким же методом использовать оставшееся количество сухих компонентов.
- В завершение необходимо с помощью лопатки выровнять поверхность будущего пирога, сделать в нем острым ножом несколько проколов, после чего отправить оформленную заготовку на 40–45 мин. в печь.
Легкий десерт без масла можно дополнить хорошо распаренным изюмом и 150 мл цельного молока, что обогатит вкус и обеспечит сочность приготовленного угощения.
Рецепт в мультиварке
Пирог Три стакана с яблоками, рецепт которого зачастую исполняется в духовке, рекомендовано готовить и в других бытовых приборах, например, в мультиварке.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются приведенные в таблице продукты.
Перечень компонентов пирога | Количество составляющих угощения |
Масло сливочное | 1 ст. |
Мука в/с | 1 ст. |
Сахарный песок | 1 ст. |
Манка | 1 ст. |
Разрыхлитель или сода пищевая | 1 ч. л. |
Орехи, пудра сахарная | для украшения |
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Сначала необходимо крупно натереть предварительно очищенные яблоки.
- Далее нужно поместить в посуду сахарный песок, муку, манку и разрыхлитель, затем хорошо перемешать соединенный состав.
- Для удобства приготовления десерта в мультиварке рекомендовано застелить емкость агрегата пергаментом, смазать бумагу сливочным жиром.
- Теперь положено высыпать 1/3 объема сыпучей основы в подготовленную емкость, разровнять смесь по дну чаши, затем выложить слой фруктового состава, посыпать его натертым маслом.
- После этого предстоит продолжить сборку пирога в той же последовательности, завершив оформление блюда слоем сухой смеси и мелко нарубленным/натертым маслом.
- Остается выбрать на электроприборе программу «Выпечка», установить таймер на 1 ч. 20 мин.
Представленный десерт можно дополнить жидким медом, который вместе с орехами и пудрой станет для изделия вкусным, красочным и очень ароматным декором.
В микроволновке
Третьим после духовки и мультиварки популярным устройством для выпечки насыпного пирога признана СВЧ — микроволновая печь сверх высокой частоты.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются приведенные в таблице продукты.
Перечень компонентов пирога | Количество составляющих рецепта |
Крупа манная | 1 ст. |
Масло сливочное | 80 г |
Ванилин | по вкусу |
Цельное молоко | 260 мл |
Мука в/с | 1 ст. |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Сахарный песок | 1 ст. |
Яблоки кисло-сладкие | 1,2 кг |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление десерта:
- Для начала предстоит собрать в одной посуде манку, разрыхлитель для теста и обычный сахар, затем нужно тщательно перемешать состав.
- Теперь необходимо крупно натереть предварительно обработанные яблоки.
- Молоко вместе с маслом следует нагреть до состояния кипения.
- После этого нужно поочередно выложить на подходящую для СВЧ посуду сухую смесь и фруктовую начинку, поливая каждый слой горячим молочным составом.
- Когда сборка будущего пирога будет завершена, необходимо отправить емкость с продуктами на 15 мин. в микроволновку, установив на приборе мощность 650 Вт.
По вкусу и качеству полученное угощение ни в чем не уступает своим аналогам, приготовленным в других агрегатах. В качестве украшения разделенный на порции десерт рекомендовано посыпать густым слоем сахарной пудры.
Полезные советы и рекомендации
Создание представленной выпечки будет иметь отличный результат, если воспользоваться следующими простыми, но важными для приготовления пирога насыпного типа советами:
- Главным условием для получения вкусного и нежного десерта является правильный выбор яблок. Созревшие плоды следует выбирать кислые и максимально сочные, ведь технология приготовления блюда основана на использовании сухих компонентов. Именно фруктам в данном лакомстве отведена роль источника влаги, способной пропитать всё изделие.
- Чтобы проверить сочность яблок, позволяющих обеспечить пирог своим ароматным жидким составляющим, необходимо сжать в ладони горсть натертых плодов и убедиться в том, что выделенного сока будет достаточно для увлажнения сухого состава в процессе выпечки.
- Избежать потемнения натертых яблок можно очень простым способом — измельчать плоды порционно, сразу помещая фруктовый компонент в послойно оформляемый пирог.
- Муку перед соединением с остальными ингредиентами рецепта требуется в обязательно просеивать, чтобы избавить продукт от посторонних включений, а также обеспечить его насыщение кислородом, создать все условия для образования воздушной и пористой текстуры готового изделия.
Чтобы насыпной пирог с начинкой из яблок и характерным названием Три стакана получился действительно нежным и слоистым независимо от выбранного рецепта, нужно не только соблюдать последовательность его сборки, но и аккуратно выравнивать каждый слой изделия, оставляя при этом на месте размещенную сухую смесь.
Видео о приготовлении пирога Три стакана с яблоками
Рецепт приготовления пирога Три стакана: