Для семейного чаепития или встречи нежданных гостей можно быстро спечь пирог с яблоками и творогом. Вариации десерта есть по всему миру, и повара постоянно экспериментируют, создавая новые кулинарные шедевры.
Общие принципы приготовления пирога
Все рецепты просты, что позволяет с легкостью с ними справиться неопытной хозяйке.
Перед приготовлением все же следует учесть некоторые нюансы, которые помогут избежать ошибок:
- Для основы подойдет дрожжевое, песочное, бисквитное и слоеное тесто.
- Муку для основы необходимо обязательно просеять, чтобы избавиться от примесей и насытить состав кислородом, что добавит воздушности десерту.
- Яблоки лучше покупать кислых сортов, чтобы немного оттенить сладость блюда. Чистить от кожуры фрукт или нет – решать хозяйке.
- Творог проходит тепловую обработку, что позволяет использовать немного залежавшийся продукт. Только необходимо проверить на отсутствие гнилостного запаха, пожелтения и наличия слизи, что недопустимо даже в выпечке.
- Для ароматизации подойдет корица или ванилин.
- Можно вносить в состав дополнительные ингредиенты для начинки в виде других фруктов, ягод, мака и орехов.
Кусочки яблок быстро потемнеют, если их не сбрызнуть цитрусовым соком.
Простой рецепт в духовке
Пирог яблочный с творогом можно приготовить быстро, если гости на пороге, по этому рецепту, который не требует большого количества ингредиентов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- творог свежий– 220 г;
- мука – около 1 стакана;
- сахарный песок – 120 г;
- фрукты кислые – 3 плода;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 200 г;
- молотая корица.
Что допускается добавлять и менять в составе
В составе указан кислый сорт яблок, который можно заменить сладким фруктом. Но следует учесть, что придется положить меньше сахара. Некоторые не любят корицу и исключают ее из ингредиентов.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Необходимо первым делом обязательно просеять муку, насыщая ее кислородом. Потом нужно смешать с разрыхлителем, крахмалом и собрать в горку посреди стола.
- Выложить подмороженное сливочное масло, порубить сначала ножом. Далее следует размять руками, чтобы получилась жирная крошка.
- Нужно яйца смешать с сахарным песком, творогом и добавить в подготовленный состав.
- Необходимо вымешать тесто, не затягивая процесс, чтобы масса не затянулась.
- Колобок следует укутать в пищевую пленку и положить на 20 мин. в холодильник.
- В это время заняться яблоками, которые промыть под краном и обтереть кухонным полотенцем. Нужно снять кожуру, удалить сердцевину и порезать слайсами, которые посыпать сахарным песком, смешанным с корицей.
- Охлажденное тесто нужно поделить на 2 части. Большую из них раскатать уложить на смазанное дно формы, формируя невысокие бортики.
- Распределить начинку и покрыть вторым пластом, скрепив края.
Поставить в разогретый духовой шкаф на 35 мин. Необходимо проверить готовность зубочисткой.
Украшение и правила подачи на стол
Сразу выпечку не вытаскивать, если форма без съемных бортиков, чтобы не поломать изделие. Пирог лучше остудить до теплого состояния, присыпать сахарной пудрой и нарезать порционными кусками.
Со сметаной
Более нежная основа яблочного пирога получится, если в состав теста добавить сметану, а для пышности потребуется яйца взбить. Как все сделать правильно, описано ниже.
Состав ингредиентов
Состав:
- сахарный песок – 190 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- зеленые яблоки – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- творог – 200 г;
- мука – 130 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
Допускается замена яблок на ранетки. Только лучше выбирать кислые сорта, которые способны сохранить свою структуру после тепловой обработки и немного оттенить сладость выпечки. Вместо сливочного масла можно взять маргарин с высокой жирностью.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Творог, сметану, масло сливочное и сахар следует растереть вилкой или воспользоваться блендером. Лучше сильно не усердствовать, чтобы остались небольшие кусочки кисломолочного продукта.
- Отдельно необходимо яйца взбить вместе с сахарным песком до пышного состояния.
- Далее, нужно соединить в чашке обе подготовленные массы.
- Разрыхлитель следует всыпать в муку и через сито просеять. Нужно выложить в общую массу и вымешать тесто, консистенция которого должна напоминать густую сметану.
- Яблоки обязательно промыть водой, обтереть салфетками и удалить у них семенную коробочку. Нужно нарезать дольками одного размера.
- Теперь форму хорошо промазать маслом и выложить 1/3 теста, распределить половину начинки. Необходимо повторить процесс и вылить на поверхность остаток основы. Обязательно разровнять лопаткой.
Выпекать десерт нужно в течение 40 мин. при 180 градусах.
Украшение и правила подачи на стол
Осталось выложить десерт на плоскую тарелку, дать немного остыть и посыпать сверху молотой корицей, смешанной с сахарной пудрой.
С безе
С этим рецептом творожного пирога с яблоками хозяйке удастся удивить родных. Праздничный вид десерта подходит для встречи гостей.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для основы:
- сливочный маргарин – 110 г;
- желток – 2 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- сметана – 60 мл;
- сахар – ½ стакана;
- сода – 1/4 ч. л.;
- творог – 250 г;
- яблоки – 4 шт.
Для безе:
- белки яичные – 2 шт.;
- цитрусовый сок – 1/3 ч. л.;
- сахар – 5 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо сахарного песка в творог можно добавить сгущенное молоко. Это оттенит кислый вкус продукта. Также допускается насыпать немного ванилина в один из слоев пирога.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по изготовлению:
- Необходимо смешать растопленный на водяной бане маргарин, 1 желток и сахар (оставить 30 г). Засыпать муку, соединенную с содой, и вымешать мягкое песочное тесто.
- Далее, следует его раскатать в пласт и распределить в смазанной форме, сделав бортики высотой примерно в 5 см. Обязательно сделать проколы вилкой, чтобы основа осталась ровной во время выпечки.
- Сахар растереть погружным блендером с творогом и желтком. Нужно распределить ровным слоем поверх теста.
- Яблоки лучше почистить, вырезать сердцевину и поделить дольками. Нужно разложить в форме, чтобы не осталось пустых мест, и посыпать корицей.
- Следует установить в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов, на полчаса.
- В это время взбить охлажденные белки с сахаром до получения устойчивых пиков. В конце надо влить лимонный сок. Разложить полученный состав на поверхности пирога и оставить в печке еще на 12 мин., сбавив температуру до 160 градусов.
Украшение и правила подачи на стол
Такую выпечку необходимо обязательно остудить перед подачей, потому что легко повредить верхний слой безе, который служит в данном рецепте еще и украшением.
С овсянкой
Пирог яблочный с творогом без муки получится менее калорийным с большим количеством полезных веществ. Если все сделать правильно, то этот десерт станет любым в каждой семье.
Состав ингредиентов
Состав:
- геркулес – 300 г;
- сливочное масло – 120 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- сахар – 80 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- мука – 100 г.
Начинка:
- изюм с сахарным песком – по 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 300 г;
- яблоко – 1 плод.
Что допускается добавлять и менять в составе
Когда сливочного масла нет под рукой, то можно его заменить маргарином с жирностью более 80%. Добавить аромат поможет ванилин или корица, которыми стоит посыпать яблоки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление выпечки:
- Первыми необходимо всыпать в глубокую чашку сухие ингредиенты для основы.
- Далее следует добавить в массу растопленное сливочное масло. Не стоит пугаться, что получится крупная крошка.
- Отставить основу в сторону и заняться начинкой, для которой следует довести до однородности творог яйца и сахар. Нужно добавить распаренный изюм.
- Яблоко после промывания обсушить, вырезать сердцевину и измельчить на крупной стороне терки.
- Форму нужно смазать кусочком масла, распределить 2/3 части теста, а сверху фруктовый слой.
- Необходимо выложить творожную массу, которую покрыть остатком основы.
При 180 градусах следует отпекать пирог в течение 40 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Десерт получится нежным, что требует осторожности при переносе из формы (лучше использовать со съемными краями). Украшением может послужить дробленый орех, если нет необходимости подсчитывать калории.
Немецкий
В Германии больше известен штрудель с яблоками, но не меньшей популярностью пользуется и фруктовый пирог с добавлением творожного слоя.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- масло размягченное – 100 г;
- сахар – 110 г;
- пекарский порошок – 1 пачка весом в 10 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 150 г;
- яблоки – 600 г.
Для покрытия десерта:
- сметана жирная – 150 г;
- творог – 200 г;
- желатин – 1 ч. л.
Для сладкого сиропа:
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- сахар – ½ стакана;
- крахмал – 25 г;
- вода – 400 мл.
Что допускается добавлять и менять в составе
В данной рецептуре маргарином можно заменить масло сливочное. Если нет опыта работы с желатином или желания использовать его, то рекомендуется внести в состав покрытия вместо него 1 яйцо и запечь в духовке после нанесения в течение 15 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство по изготовлению:
- Масло необходимо выложить в просеянную муку с разрыхлителем и порубить состав, чтобы получилась жирная крошка.
- Далее собрать горкой, в которой сделать углубление.
- Нужно вбить туда яйцо и вымешать однородное тесто, которое лучше охладить в течение четверти часа, а затем раскатать и перенести форму, покрытую фольгой или пекарской бумагой.
- Яблоки следует сполоснуть и обсушить кухонным полотенцем, а затем нарезать мелкими кубиками, сразу сбрызнуть лимонным соком. Распределить на основе ровным слоем.
- Сахар необходимо смешать с крахмалом и высыпать в кипящую воду, размешивая венчиком, чтобы не допустить комочков. Варить нужно, пока состав не загустеет на медленном огне. Залить фруктовый слой, немного поднимая кусочки для равномерного распределения.
- Следует запечь при 190 градусах в течение получаса и полностью остудить.
- В это время размять творог со сметаной и добавить разбухший желатин (1 ч. л. на 3 ст. л. подогретого молока).
- Нанести ровным слоем на пирог и оставить на 2 ч в холодильнике на нижней полке.
Украшение и правила подачи на стол
Украшением десерта может послужить корица, смешанная с сахарной пудрой, или дробленые орехи.
Насыпной
Такой яблочный пирог имеет еще название сухой, потому что замес теста практически отсутствует, что облегчает процесс приготовления.
Вкус от этого не страдает, а необычная выпечка может стать любимой в семье.
Состав ингредиентов
Ингредиенты для основы:
- манка, сахарный песок с мукой – по 1 стакану;
- сливочное масло – 190 г;
- соль – ¼ ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- свежий творог – 280 г;
- фрукты – 3 плода;
- лимонный сок – 40 мл.
Что допускается добавлять и менять в составе
Более насыщенный аромат даст пирог, если в начинку добавить немного корицы или ванилина. С яблоками вместе можно использовать различные фрукты.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое руководство:
- Первыми следует очистить яблоки, вырезать семенную коробочку и крупно натереть. Чтобы масса не потемнела, необходимо ее смешать с лимонным соком.
- В чашку нужно высыпать сухие ингредиенты, оставив 2 ст. л. сахара для начинки, и тщательно все соединить.
- Сразу включить духовой шкаф и разогревать его до 180 градусов. Нужно подготовить форму для запекания, смазав обильно куском сливочного масла.
- Необходимо выложить все слоями, чередуя стакан сухой смеси с творожной, а потом яблочной начинкой.
- Сверху следует посыпать тертым сливочным маслом и отправить в печь на 45 мин.
Проверить готовность нужно, проткнув десерт деревянной лучиной.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать выпечку, присыпав сахарной пудрой, с чашечкой чая.
Варшавский
Яблочный пирог, приготовленный с творогом этим способом, по виду напомнит Муравейник.
Простая инструкция поможет подать знакомую выпечку в новом оформлении.
Состав ингредиентов
Состав основы:
- желтки яичные– 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар с маргарином – по 180 г;
- мука – 500 г;
- сметана – 4 ст. л.
Прослойка:
- яичный белок – 4 шт.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- свежий творог – 150 г;
- яблоки среднего размера – 4 шт.
Что допускается добавлять и менять в составе
В выпечку с яблоками, чтобы усилить аромат и вкус, допускается добавление корицы, которой посыпают яблоки. Фруктовая начинка не потемнеет, если ее сбрызнуть цитрусовым соком.
Пошаговый процесс приготовления
Рецептура пошагово:
- Первой необходимо приготовить основу для пирога. Для этого следует растереть желтки с сахарным песком добела.
- В состав нужно внести размягченный маргарин со сметаной и мешать до однородности.
- Муку следует соединить с разрыхлителем и обязательно просеять через сито.
- Нужно высыпать сухие ингредиенты в общую миску и вымешать тесто, которое необходимо поделить на 2 части.
- Нужно 1 кусок завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку на четверть часа. Вторую половинку распределить по смазанному дну формы и наколоть вилкой, чтобы основа не вздулась во время выпечки.
- Яблоки после промывания очистить от кожуры, вырезать семенную часть и крупно натереть. Полученную массу надо распределить поверх выложенного теста.
- Охлажденные белки взбить и смешать с творогом, который предварительно следует растереть с сахаром. Нужно выложить полученный состав ровным слоем на фруктовую начинку.
- Необходимо достать из морозилки тесто и, измельчая его на крупной стороне терки, нанести на поверхность пирога.
Требуется отпечь десерт при 180 градусах примерно 50 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Особых украшений можно не делать. Достаточно посыпать остывшее изделие сахарной пудрой.
С брусникой
Брусника не только очень полезная ягода, но еще и очень вкусная. Она часто присутствует в выпечке, помогая создать красивые десерты.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- белый сахар – 120 г;
- яблоки –2 плода;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- брусника свежая – 170 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – 300 г;
- творожная масса – 290 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
Допускается замена сливочного масла маргарином жирностью выше 80%. Можно добавить немного ванилина, который усилит аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Миксером необходимо взбить в пышную массу сливочное масло с сахаром (оставить 2 ст. л. для начинки).
- В состав следует вбить одно яйцо и продолжить работу кухонным прибором в течение пары минут.
- Муку смешать с разрыхлителем и внести в подготовленную массу через сито. Нужно замесить мягкое тесто, которое раскатать в круг и уложить на дно формы, покрыв и края.
- Миксер следует помыть и протереть венчики. Требуется теперь взбить им творожную массу с остатком сахара и 1 яйцом.
- Яблоки следует очистить от семян и кожуры, нарезать кусочками, которые разложить красиво на основе.
- Нужно посыпать фруктовую начинку брусникой и распределить пышный творожный крем.
Необходимо поставить форму, в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания составит 35 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Свежемороженая брусника, посыпанная на поверхности десерта, станет прекрасным украшением. Ягоду нужно выложить на немного остывшее изделие.
С ванилью
Пирог яблочный с творогом, который хозяйки привыкли называть Нежность, прост в исполнении и результатом останется довольна даже молодая хозяйка.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 200 г;
- манка – 30 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- маргарин – 120 г;
- сахар – 300 г;
- сметана – 200 мл;
- творог – 600 г;
- яблоки – 4 шт.
Что допускается добавлять и менять в составе
В начинку дополнительно можно добавить другие плоды фруктов, изюм или орехи. Следует учитывать, что общий состав не должен по весу превышать 500 г.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция пошагово:
- Маргарин следует достать заранее, чтобы продукт размягчился. В чаше блендера смешать его с сахаром (0,5 стакана), просеянной мукой и разрыхлителем. Жирная крошка и послужит основой для пирога.
- Форму необходимо застелить пекарской бумагой и распределить половину теста.
- Творог нужно смешать с яйцами, остатком сахарного песка, ванилином и сметаной.
- Яблоки следует предварительно помыть, обсушить и вырезать сердцевину. Измельчить фруктовую мякоть на крупной стороне терки и соединить с кисломолочной начинкой.
- Полученный состав необходимо выложить равномерно в форму и высыпать оставшуюся жирную крошку.
Время отпекания в горячей духовке составит примерно 35 мин. при 200 градусах.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать на стол десерт нужно только в теплом или остывшем виде, потому что можно обжечься и повредить форму изделия. Для красоты допускается посыпка из смеси сахарной пудры и мака.
Шоколадный
Любителям шоколадной выпечки понравится данный рецепт, который всегда можно немного видоизменить. Например, в форму с тестом выложить творожную начинку шариками.
Состав ингредиентов
Основа состоит из следующих продуктов:
- кефир – ½ стакана;
- яйца – 3 шт.;
- яблоко – 3 шт.;
- пищевая сода – 1/3 ч. л.;
- сахар – 150 г (плюс 3 ст. л. в начинку);
- разрыхлитель – ¾ ч. л.;
- какао – 40 г;
- мука – 200 г.
В прослойку:
- сметана – 3 ст. л.;
- творог – 170 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
Цитрусовый сок поможет сохранить цвет яблокам и немного оттенит сладость пирога. Вместо какао-порошка допускается использование растопленного шоколада, который потребуется вносить в теплый состав, чтобы он не превратился в крошку.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая рецептура:
- Соду следует сразу погасить в теплом кефире.
- Отдельно нужно взбить яйца в пышную массу.
- Необходимо смешать 2 состава и сахар.
- Необходимо внести муку, заранее соединенную с какао и разрыхлителем.
- В тесто нужно добавить яблоко, которое предварительно очищено и нарезано кубиками.
- Шоколадное тесто следует распределить в форме, застеленной пергаментной бумагой.
- Творог нужно растереть с сахаром и сметаной. Полученный состав выкладывать большой ложкой на основу, немного утапливая.
Выпекать приблизительно 40 мин. в заранее разогретом духовом шкафу нужно при 180 градусах. Готовность необходимо проверить лучиной.
Украшение и правила подачи на стол
Перед подачей требуется удалить пекарскую бумагу и присыпать десерт какао, смешанным отдельно с сахарной пудрой, через ситечко.
Яблочно-творожный пирог в мультиварке
Пирог яблочный с творогом, приготовленный утром в мультиварке, поможет получить огромный заряд энергии на весь день.
Состав ингредиентов
Небольшой продуктовый набор:
- сахар – 150 г;
- мука – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- яблоки – 3 плода среднего размера;
- творог – 200 г;
- разрыхлитель – 5 г.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав можно добавить натуральный мед, заменив небольшое количество сахара. Яблоки с изюмом наполнят выпечку полезными свойствами. Стоит использовать ароматизаторы (ванилин, корицу).
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое описание:
- Яйца требуется вбить в чашу блендера и взбить на высокой скорости вместе с сахарным песком до пышного состояния.
- Творог нужно добавить после растирания вилкой.
- Необходимо вносить частями муку, смешанную с разрыхлителем, и вымешать тесто.
- Выложить состав в чашу мультиварки, которую следует предварительно смазать, а на дно положить пергаментную бумагу.
- У фруктов требуется удалить семенную коробочку, очистить их от кожуры и нарезать пластиками. Их надо воткнуть красиво в тесто, создавая любой узор.
Печь десерт надо в режиме Выпечка, установив таймер на 1 ч. Украсить пирог с творожной начинкой можно яблочным вареньем или просто присыпать сладкой пудрой из сахара. Все рецепты просты и не требуют особых знаний.
Видео о приготовлении пирога яблочного с творогом
Рецепт приготовления пирога с яблоками и творогом: