Пирог заливной с луком и яйцом. Рецепты на кефире, сметане, майонезе в мультиварке, духовке

Содержание

При приготовлении заливного пирога с луком и яйцом можно добавить любые дополнительные начинки по своему вкусу – различные овощи, сыры или приправы. Этим блюдом можно наслаждаться на завтрак, обед или ужин, подавая его с салатом из свежих овощей.

Классический рецепт

Существует множество вариаций рецепта заливного пирога, но принцип его приготовления всегда одинаковый. Необходимо подготовить основу из теста и затем наполнить ее жидкой начинкой. Нужно не забывать следить за пирогом во время выпечки – нельзя допускать, чтобы основа становилась слишком коричневой на поверхности, пока готовится начинка. Если это происходит, следует покрыть края изделия небольшим количеством фольги, чтобы предотвратить дальнейшее потемнение. Пирог может быть идеальным завтраком или ужином. В него можно добавить абсолютно все, но лучшим вариантом будет мелко порезанная ветчина.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить классический заливной пирог, понадобится следующее.

Для начинки: 

  • 6 больших яиц;
  • 0,75 ст. молока или сливок;
  • 0,75 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. черного перца;
  • 1 ст. варено-копченой ветчины, нарезанной мелко;
  • 1,5 ст. тертого сыра;
  • 3 ст. л. мелко нарезанного лука.

Для основы:

  • 0,75 ст. универсальной муки;
  • 50 г смягченного несоленого масла сливочного;
  • 60 г сметаны;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления классического заливного пирога с яично-луковой начинкой понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо взбить муку и соль в глубокой миске, добавить сливочное масло и сметану и перемешивать миксером до однородности. В этой смеси масло должно раствориться полностью.
    Пирог заливной с луком и яйцом. Рецепты на кефире, сметане, майонезе в мультиварке, духовке
  2. Готовое тесто следует выложить на обсыпанную мукой поверхность, завернуть в полиэтиленовую пленку и поставить в холодильник минимум на 30-40 мин.
  3. После этого требуется раскатать его в круг диаметром 25 см и положить на дно формы, равномерно обрезая края, затем зажать края над боковыми гранями формы и поместить в холодильник на время приготовления начинки.
  4. В это же время нужно нагреть до 190°С духовку.
  5. В большой емкости требуется смешать яйца, молоко, соль и перец.
  6. Далее следует добавить в основу из теста ветчину, 1 ст. сыра и лук, залить все смесью из яиц и посыпать оставшимся сыром сверху.
  7. Выпекать пирог необходимо в течение 35-40 мин., пока центр не станет полностью плотным. Нужно дать изделию в течение 5-10 мин. перед нарезкой и подачей.

Что можно добавить

Пирог заливной с луком и яйцом можно дополнить любыми ингредиентами. Лучше всего подойдут бекон, свежие овощи и/или грибы.

Правила подачи и украшения

Подавать это блюдо нужно горячим, разрезав на порционные куски. В качестве гарнира рекомендуется салат из свежих сырых овощей.

На кефире

Пирог заливной с яично-луковой начинкой можно приготовить на кефирном тесте. В качестве наполнителей в этом рецепте используются ароматный копченый бекон и тимьян.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого роскошного пирога необходимо следующее.

Для начинки:

  • 25 г сливочного масла;
  • 2 большие луковицы, тонко нарезанные полукольцами;
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна плюс несколько веточек дополнительно;
  • 200 г копченого бекона;
  • 300 г густых сливок;
  • 100 мл молока.
  • 3 больших яйца;
  • 2-3 щепотки мускатного ореха;
  • 140 г зрелого чеддера, тертого.

Для основы:

  • 0,75 ст. универсальной муки;
  • 50 г сливочного несоленого масла, размягченного;
  • 0,5 ст. кефира;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Заливной пирог на кефирном тесте готовят так:

  1. В небольшую миску нужно просеять муку и соль и смешать их со сливочным маслом и кефиром до получения однородной консистенции.
    Пирог заливной с луком и яйцом. Рецепты на кефире, сметане, майонезе в мультиварке, духовке
  2. Из полученного теста требуется скатать шарик, завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник минимум на 30-40 мин.
  3. По прошествии этого времени необходимо раскатать его в тонкий круг и аккуратно выложить в форму, распределив по дну и краям, охладить до наполнения.
  4. Духовку следует нагреть на этом этапе до 180°С.
  5. Чтобы сделать начинку, требуется растопить сливочное масло на большой сковороде с антипригарным покрытием, добавить лук и жарить 20 мин., время от времени помешивая, пока он не станет мягким и золотисто-коричневым. Нужно поперчить и посолить его, а затем перенести на тарелку для охлаждения.
  6. Далее требуется положить бекон в ту же сковороду и жарить в течение 10 мин. до золотистого оттенка, после чего разложить на салфетках для впитывания лишнего жира.
  7. После этого необходимо взбить сливки, молоко и яйца с мускатным орехом с солью, затем добавить в смесь бекон и половину сыра и размешать.
  8. На основу из теста нужно равномерно выложить обжаренный лук и сверху вылить яичную смесь с беконом.
  9. Затем следует посыпать пирог оставшимся сыром, веточками тимьяна и небольшим количеством мускатного ореха.
  10. Выпекать изделие требуется в течение 25-30 мин. до золотистого цвета (начинка должна лишь слегка дрожать по центру).

Пирог нужно оставить в форме отстаиваться в течение 10 мин., затем достать и нарезать ломтиками.

На сметане

Пирог заливной с луком и яйцом может быть элегантной закуской с нежным вкусом. При этом приготовить его очень просто.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой версии пирога необходимо:   

  • 100 г холодного несоленого масла сливочного;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100 г мягкого козьего сыра;
  • 4 яйца;
  • 200 мл 10% сливок;
  • 200 г обычной муки;
  • 4 красных луковицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • черный перец;
  • 2 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • морская соль.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить заливной пирог на сметанном тесте, понадобится выполнить следующую инструкцию: 

  1. Необходимо разрезать масло на мелкие кусочки и втереть их в муку, затем добавить сметану и перемешивать, чтобы получилось мягкое тесто.
    Пирог заливной с луком и яйцом. Рецепты на кефире, сметане, майонезе в мультиварке, духовке
  2. Полученное тесто нужно завернуть в пищевую пленку и охладить во время приготовления начинки.
  3. В это же время следует нагреть до 190°С духовку.
  4. Далее требуется очистить лук и нарезать тонкими ломтиками, положить их в сковороду с 2 ст. л. оливкового масла и жарить на медленном огне около 10 мин., часто помешивая, пока они не станут бледными и мягкими.
  5. После этого нужно добавить красный винный уксус, сахар и щепотку соли, хорошо перемешать и продолжать готовить еще 15 мин.
  6. Охлажденное тесто необходимо перенести на обсыпанную мукой поверхность, раскатать в круг толщиной 1 см большего диаметра, чем форма.
  7. Форму для выпечки следует смазать маслом и затем при помощи скалки перенести в нее тесто, аккуратно разложить по дну и стенкам, прижимая пальцами, проколоть по всей поверхности вилкой.
  8. Заготовку требуется накрыть большим листом пергамента, заполнить бобами или рисом, и выпекать в течение 15 мин., затем удалить груз и печь еще 5 мин.
  9. Подготовленную основу необходимо вынуть из духовки и разложить в ней обжаренный лук, раскрошить козий сыр сверху.
  10. Далее следует взбить яйца со сливками, приправить щепоткой морской соли и свежемолотого перца, и вылить эту смесь поверх начинки.
  11. Затем требуется поставить пирог в духовку и запекать в течение 25 мин., или пока начинка не станет золотистой и слегка твердой на ощупь.

На майонезе

Пирог заливной с луком и яйцом отдаленно напоминает классический французский луковый пирог, но фактически это совсем другое блюдо.

Пирог заливной с луком и яйцом. Рецепты на кефире, сметане, майонезе в мультиварке, духовке
Пирог заливной с луком и яйцом, рецепт на майонезе.

Начинка в нем напоминает нежное яичное суфле, приправленное ароматной петрушкой и сыром.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого рецепта необходимо следующее.

Для основы:

  • 200 г обычной муки;
  • щепотка соли;
  • 110 г масла сливочного;
  • 2-3 ст. л. майонеза (охлажденного).

Для начинки:

  • 55 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 большая желтая луковица (очищенная, мелко нарезанная и обжаренная в масле);
  • от 3 до 4 крупных яиц;
  • 75 г зрелого сыра чеддер (крупно тертого);
  • черный перец;
  • 2 — 3 ст. л. листьев петрушки (порезанных);
  • 1 ст. молока;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этот нежный пирог готовят так:

  1. Необходимо поместить муку, соль и масло в большую вместительную миску и втирать масло в муку, пока смесь не станет похожей на песок.
  2. Затем требуется постепенно добавлять туда же майонез и перемешивать, чтобы получилось мягкое тесто. Его нужно завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 мин.
  3. Духовку необходимо разогреть до 200°С.
  4. Далее следует разогреть сливочное и растительное масло в сковороде, добавить нарезанный лук и жарить на небольшом огне, чтобы смягчить его (но не зажаривать до потемнения), затем переложить на тарелку и дать остыть.
    Пирог заливной с луком и яйцом. Рецепты на кефире, сметане, майонезе в мультиварке, духовке
  5. Охлажденное тесто требуется раскатать до толщины 5 мм и разложить по смазанной маслом форме, охладить на несколько мин.
  6. Яйца нужно влить в большой мерный кувшин и хорошо взбить, добавить к ним остывший жареный лук, тертый сыр, петрушку и молоко, приправить небольшим количеством соли и черного перца.
  7. Полученную смесь требуется вылить в подготовленную охлажденную основу, заполнив ее на 2/3.
  8. Выпекать пирог нужно в течение 30–40 мин., пока верхняя часть не станет золотисто-коричневой и застывшей.
  9. Готовое изделие требуется вынуть из духовки и остудить 5 мин. перед подачей на стол.

Быстрый заливной пирог

Заливной пирог с начинкой из яиц и лука может быть сделан и без подготовки теста. В качестве основы в данном случае используются несладкие крекеры.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого сытного пирога необходимо:

  • 1,5 ст. мелко измельченных соленых крекеров;
  • 0,75 ст. расплавленного масла сливочного;
  • 2 больших луковицы, тонко нарезанные;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 0,5 ст. тертого острого сыра чеддер.

Пошаговый процесс приготовления

Заливной пирог на основе из крекеров делают так:

  1. Необходимо нагреть духовку заранее до 180°С.
  2. Круглую форму для выпечки требуется сбрызнуть антипригарным масляным спреем.
  3. В средней емкости нужно смешайте крекеры и половину растопленного сливочного масла, а затем вдавить эту смесь в дно и боковые части формы, образуя основу, и поставить в холодильник на время приготовления начинки.
    Пирог заливной с луком и яйцом. Рецепты на кефире, сметане, майонезе в мультиварке, духовке
  4. В объемной сковороде на небольшом огне требуется обжаривать лук в оставшемся масле от 10 до 12 мин. или до готовности, после чего переложить в основу ровным слоем.
  5. В средней посуде следует взбить яйца, молоко, соль и перец до однородности и медленно вылить поверх лука, равномерно посыпать сверху сыром.
  6. Выпекать изделие необходимо от 40 до 45 мин., или пока начинка не станет золотистой и плотной.
  7. Готовый пирог должен постоять 5 мин., затем можно нарезать его дольками и подавать.

С консервами

Рыбные консервы – интересный вариант для заполнения заливного пирога с яйцами и луком. Такую выпечку можно подавать с простым овощным салатом или свежими фруктами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления заливного пирога с консервированной рыбой понадобится:

  • 1 лист замороженного слоеного теста, оттаявшего;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. сливок 10% или цельного молока;
  • 0,5 ч. л. кошерной соли;
  • несколько капель острого соуса Табаско;
  • 120 г консервированного лосося (или другой рыбы в собственном соку), без жидкости;
  • 0,5 ст. сметаны или раскрошенного козьего сыра;
  • 2 ст. л. свежего укропа;
  • 2 ст. л. нарезанного зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление такого пирога осуществляется так:

  1. Необходимо прогреть духовку заранее до 190°С.
  2. Затем нужно тонко раскатать слоеное тесто, обрезать по форме круга, а затем положить в форму для выпечки, прижав ко дну и стенкам, проколоть со всех сторон вилкой, застелить алюминиевой фольгой и засыпать толстым слоем сухой фасоли, выпекать в течение 15 мин.
  3. Тем временем в объемной посуде требуется взбить яйца, сливки, кошерную соль и Табаско, затем смешать со сметаной или козьим сыром, консервировано рыбой (размятой на кусочки), зеленым луком и свежим укропом, и вылить эту смесь в основу из теста.
  4. Выпекать пирог нужно в течение 30-35 мин., или пока яйца не затвердеют.
  5. Готовое изделие нужно оставить постоять в течение 5-10 мин. перед подачей, или остудить или до комнатной температуры.
  6. Перед подачей пирог можно украсить свежим укропом и зеленым луком.

Со шпинатом

Пирог заливной с луком и яйцом имеет начинку, которого всегда получается нежной и мягкой.

Пирог заливной с луком и яйцом. Рецепты на кефире, сметане, майонезе в мультиварке, духовке

Такая выпечка идеально подходит для завтрака или перекуса в любое время дня.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого вкусного блюда необходимо:

  • основа из любого теста;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 3 горсти свежего молодого шпината, грубо нарезанного;
  • 1 маленькая белая или желтая луковица, нарезанная;
  • 1 красный перец сладкий, нарезанный кубиками;
  • 5-10 стеблей спаржи, порезанной на кусочки;
  • 6 яиц;
  • 0,75 ст. несладкого миндального молока;
  • 3 ст. л. муки общего назначения;
  • по 0,5 ч. л. порошка для выпечки, поваренной соли, сладкой паприки, сушеного тимьяна, порошка чипотле;
  • 1/8 ч. л. черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Этот вкусный шпинатный пирог готовят следующим образом:

  1. Требуется прогреть духовку предварительно до 180°С.
  2. Далее нужно поместить невыпеченную основу из теста в смазанную форму, проколоть вилкой по всему дну и запекать в течение 10 мин., после чего отложить.
  3. Тем временем требуется разогреть масло в объемной сковороде на небольшом огне, добавить лук, нарезанный красный перец и спаржу и жарить в течение 5 мин., или пока лук не станет прозрачным.
  4. В отдельной большой посуде необходимо взбить яйца, муку, разрыхлитель, миндальное молоко, соль, паприку, тимьян, порошок чипотле и черный перец, затем добавить обжаренные овощи и свежий шпинат и равномерно перемешать.
  5. Полученную смесь требуется вылить в частично испеченную основу и разровнять ложкой, после чего поставить в духовку и печь 45-50 мин.
  6. Во время выпекания заливной пирог поднимется, но после того, как будет вынут из духовки, центр вернется на место в течение 5 мин. После этого изделие можно нарезать и подавать.

С курицей

Этот легкий в приготовлении заливной пирог готовят с курицей, шпинатом и грибами, а также любой комбинацией овощей по вкусу.

Пирог заливной с луком и яйцом. Рецепты на кефире, сметане, майонезе в мультиварке, духовке

Это отличный способ использовать остатки продуктов, скопившиеся в холодильнике.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заливного пирога с курицей, луком и яйцами потребуется:

  • тесто охлажденное, приготовленное по любому рецепту;
  • 7 больших яиц, взбитых;
  • 0,6 ст. обезжиренного молока;
  • 1 ст. нарезанной кубиками вареной курицы или индейки;
  • 1 ст. нарезанного шпината;
  • 1/8 ч. л. черного перца;
  • 0,3 ст. швейцарского или любого твердого сыра;
  • 120 г грибов, нарезанных кусочками;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить этот сытный пирог, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо разогреть духовку заранее до 200°С.
  2. Тесто нужно раскатать в круглый пласт примерно 25 см в диаметре и переложить в глубокую форму для выпечки, с помощью пальцев плотно прижать его к нижней части и по бокам, проколоть вилкой по всей поверхности и выпекать на протяжении 15-18 мин.
  3. Тем временем в большой посуде требуется слегка взбить яйца с молоком, добавить оставшиеся ингредиенты и затем вылить в запеченную основу.
  4. Далее нужно покрыть края основы из теста фольгой, поставить форму на среднюю стойку духовку и запекать 50-60 мин.
  5. Подавать пирог следует теплым с хрустящим зеленым салатом или свежими фруктами.

С овощами

Это пирог, подходящий для быстрого перекуса в любое время суток.

Пирог заливной с луком и яйцом. Рецепты на кефире, сметане, майонезе в мультиварке, духовке

Поскольку он быстро разогревается, можно брать его с собой на работу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этой сытной выпечки необходимо:

  • 500 г салями или другой свиной колбасы;
  • 0,5 ст. тонко нарезанного лука;
  • 0,3 ст. нарезанного зеленого болгарского перца;
  • 1,5 ст. свежего тертого острого сыра чеддер;
  • 1 ст. л. универсальной муки;
  • 1 замороженная не запеченная основа для пирога;
  • 2 больших яйца;
  • 1 ст. густых сливок;
  • 1 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 0,75 ч. л. поваренной соли;
  • 0,25 ч. л. чесночной соли;
  • 0,25 ч. л. молотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления заливного пирога с яйцами и овощами понадобится следующее:

  1. Необходимо прогреть духовку заранее до 190°С.
  2. Колбасу следует порезать кубиками и обжарить в объемной сковороде на небольшом огне, часто помешивая, 8-10 мин., после чего переложить в тарелку.
    Пирог заливной с луком и яйцом. Рецепты на кефире, сметане, майонезе в мультиварке, духовке
  3. Далее требуется обжарить лук и болгарский перец в вытопившемся из колбасы жире 3 мин. или до готовности.
  4. Затем необходимо смешать сыр, муку, колбасу, лук и сладкий перец.
  5. Основу из теста нужно поместить форму и равномерно разложить в нее смесь ингредиентов, сделанную на предыдущем шаге.
  6. В отдельной посуде нужно взбить яйца и следующие по списку 5 ингредиентов до однородной массы и залить ими колбасную смесь.

Выпекать пирог требуется при температуре 190°С на протяжении 35-40 мин. или до золотистого оттенка.

В мультиварке

Этот заливной пирог с начинкой из яиц, ветчины и сыра рассчитан на приготовление в мультиварке.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы испечь в мультиварке заливной пирог, необходимо:

  • невыпеченная основа из теста;
  • 9 больших яиц;
  • 1,25 ст. густых сливок;
  • 240 г тертого копченого сыра моцарелла;
  • 1 ст. нарезанной копченой ветчины;
  • 0,75 ст. маленьких соцветий брокколи;
  • 0,5 ст. нарезанного кубиками красного болгарского перца;
  • 0,5 ст. нарезанного кубиками лука;
  • 1 зубец чеснока, измельченный;
  • 0,5 ч. л. порошка горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пирога с заливной начинкой в мультиварке осуществляется так:

  1. Необходимо поместить лук, сладкий перец и чеснок в небольшую сковороду с антипригарным покрытием и обжаривать на среднем огне, чтобы размягчить, 3-5 мин., после чего переложить в тарелку.
  2. Тем временем, нужно положить основу из теста в чашу мультиварки, застеленную пергаментом, и прижать ее ко дну и бокам.
  3. В большой емкости требуется взбить яйца, сливки, сухую горчицу и 0,5 ч. л. соли. добавить черный перец по вкусу.
    Пирог заливной с луком и яйцом. Рецепты на кефире, сметане, майонезе в мультиварке, духовке
  4. Затем следует положить все овощи, ветчину и сыр в яичную смесь, и вылить ее в подготовленную основу.
  5. Далее необходимо положить длинный кусок бумажного полотенца на мультиварку и закрыть крышку, затянув края бумажного полотенца так, чтобы они не провисали.
  6. После этого нужно включить режим выпечки и готовить пирог на протяжении 1 ч.
  7. Готовое изделие требуется доставать из мультиварки, потянув за края пергаментной бумаги, остудить 10 мин., затем нарезать и подавать.

Полезные советы и рекомендации

Заливной пирог представляет собой выпечку с жидкой начинкой, которая застывает при нагревании. Считается, что классические варианты этого изделия делают из хлебного теста, но в настоящее время более популярны варианты из песочного или слоеного. Помимо яиц, жидкая часть начинки состоит из молока или сливок, делают консистенцию и вкус пирога более нежными. Чтобы добиться такого эффекта, ингредиенты взбивают, пока они не станут воздушными и пенистыми. Такая текстура также позволяет удерживать другие составляющие равномерно и не позволяет им опускаться на дно.

Пропорции молока или сливок сильно варьируются от рецепта к рецепту. Но общее рекомендованное соотношение составляет 3 яйца на 200 мл жидкости. Кроме того, можно попробовать другие интересные сочетания.

Пропорция яиц и сливок Получаемая текстура
3 желтка и 1 целое яйцо на 300 мл густых сливок Очень густая и плотная.
4 желтка и 3 целых яйца на 500 мл густых сливок Плотная, практически твердая.
3-4 целых яйца на 1 ст. молока или жидких сливок (10%) Очень мягкая, дрожащая по центру в готовом пироге.
6 целых яиц на 1 ст.  жидких сливок Мягкая, но плотная, напоминающая суфле или омлет.

Большинство рецептов заливного пирога с яйцами предлагают добавлять в начинку сыр. Этот компонент можно пропустить, но он на самом деле улучшает текстуру готовой выпечки и хорошо оттеняет вкус яйца.  Чтобы готовый пирог был красивым и аппетитным, требуется правильно подобрать форму для выпечки. Ее глубина должна быть не менее 3 см. В начинке может быть использован любой лук – репчатый белый, желтый или красный, а также шалот или порей. Все они добавляют выпечке приятный вкус и аромат. Главное требование при использовании этого овоща – предварительно обжарить его до мягкости.

Несомненным достоинством заливного пирога с луком и яйцом является то, что в него могут быть добавлены любые дополнительные компоненты. Лучше всего сочетаются с такой начинкой сыр, бекон и шпинат, но подойдет также любое предварительно отваренное мясо, консервированная или копченая рыба, овощи, грибы и даже орехи.

Видео о приготовлении пирога заливного с луком и яйцом

Рецепт заливного пирога с зеленым луком и яйцом на кефире:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: