Войти

Пирог Зебра на кефире в духовке, мультиварке. Рецепт с манкой, разрыхлителем, сгущенкой, маслом

Публикация в группе: Выпечка

Своим названием пирог «Зебра» обязан одноименному животному, поскольку в разрезанном виде десерт напоминает полосы зебры. Такой полосатый узор получается в результате складывания мучной основы особым образом. Изделие можно изготовить на кефире, молоке, сметане, а также сгущенки. В качестве вспомогательных ингредиентов могут выступать мед, какао-порошок, масло сливочное, а также рубленые грецкие орехи. При этом стоит отметить, что блюдо можно запечь не только в духовом шкафу, но и мультиварке.

В подобном лакомстве содержится большое количество углеводов, которые помогают насытить организм необходимой энергией. Кроме того, в десерте присутствуют витамины группы B, необходимые для нормализации обмена веществ, работы печени, сердца и сосудов, а также для улучшения работы кишечника и слизистой желудка. Однако чрезмерно употреблять лакомство не стоит, поскольку оно относится к категории высококалорийных блюд. В среднем в 100 г порции содержится приблизительно 342 ккал. Поэтому изделие не подходит для тех, кто придерживается диетического питания.

Самый простой рецепт в духовке

Пирог «Зебра» на кефире в духовке получается достаточно пышным, аппетитным и ароматным. При этом его можно изготовить из минимального набора продуктов питания. Также стоит отметить, что десерт обладает нежным вкусом, поскольку главным ингредиентом выступает кисломолочный продукт.

Состав ингредиентов

Для изготовления пирога на кефире своими руками необходимо приобрести следующие продукты питания:

  • ванилин – 1 щепотка;
  • какао-порошок – 75 г;
  • кефир – 250 мл;
  • кристаллы сахара – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • сода пищевая – 10 г;
  • яйцо – 165 г.

Кефир рекомендуется брать с высоким процентом жирности. Однако также допустимо применить обезжиренный продукт. Вместо пищевой соды можно задействовать разрыхлитель. Он также придаст выпечке нужную пышность.

Пошаговый процесс приготовления

Для того чтобы изготовить аппетитный пирог «Зебра» своими руками дома, следует выполнять следующие пункты:

  1. Куриные яйца необходимо вбить в миску и при помощи миксера размешать с сахаром до полного его растворения и увеличения объема массы.
    Пирог Зебра на кефире в духовке, мультиварке. Рецепт с манкой, разрыхлителем, сгущенкой, маслом
  2. Соду пищевую нужно растворить в кефире, а затем ввести ее в яичную массу.
  3. Далее требуется добавить ванилин и порционно ввести просеянную муку. Все ингредиенты следует тщательно размешать при помощи миксера до однородной массы.
  4. Полученную мучную основу понадобится поделить на 2 одинаковые части. В одну часть через мелкое сито нужно всыпать какао-порошок и замесить до равномерного окрашивания.
  5. Форму для выпекания следует устелить пергаментной бумагой. Далее в середину необходимо вылить 2 ст. л. шоколадной заготовки, а сверху светлой в таком же количестве.
  6. Процедуру требуется повторить несколько раз, чередуя светлые и темные слои, пока мучная основа не закончится.
  7. Заготовку для пирога нужно выпекать в разогретой до 180 ℃ духовке на протяжении 30 мин. В процессе выпекания требуется первые 20 мин. не открывать дверцу духовки. В противном случае бисквит может осесть.

Готовность изделия следует проверять зубочисткой. Если тесто не прилипает к ней, тогда пирог готов.

Что можно добавить

Для придания мучной основе еще большей мягкости и воздушности в ее состав допустимо включить сметану либо сгущенку. Также выпечку можно дополнить грецкими орехами, а сверху полить глазурью.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу готовый десерт допустимо присыпать рублеными орехами. Употреблять лакомство необходимо в остывшем виде вместе с чашкой горячего чая либо кофе.

В мультиварке

Пирог с полосатым узором допустимо изготовить не только в духовом шкафу, но и мультиварке. В результате выпечка обладает пористой и воздушной текстурой, а также становится достаточно высокой.

Пирог Зебра на кефире в духовке, мультиварке. Рецепт с манкой, разрыхлителем, сгущенкой, маслом

Изделие можно готовить не только в будние дни, но и подавать к праздничному столу, предварительно пропитав его кремом. В качестве последнего можно применить заварной, сметанный либо сливочный крем.

Состав ингредиентов

Для изготовления пирога «Зебра» в мультиварке своими руками следует приобрести следующие ингредиенты:

Необходимые продукты питанияТребуемое количество
Ванилин11 г
Какао-порошок75 г
Кефир250 мл
Кристаллы сахара65 г
Мука90 г
Сода пищевая10 г
Яйцо165 г

Если нет ванилина, тогда вместо него допустимо задействовать ванильную эссенцию либо ванильный сахар. Кефир должен быть свежим и не слишком жирным. Количество сахара можно увеличить, если хочется, чтобы десерт был более сладким.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы создать ароматный десерт в мультиварке в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих этапов:

  1. Яйцо необходимо смешать с сахаром, взбив массу до увеличения в объеме при помощи миксера.
  2. Соду требуется всыпать в кефир и тщательно размешать.
  3. Затем вышеперечисленные ингредиенты нужно смешать, добавить к ним ванилин и довести их при помощи миксера до однородного состояния.
  4. Затем необходимо ввести муку и на малых оборотах смешать компоненты миксером.
  5. Основу для пирога следует разделить на 2 одинаковые заготовки и в одну из них всыпать тертый какао, тщательно размешав.
  6. Чашу мультиварки нужно промазать маслом, а на дно положить по 2 ложки теста разного вида.
    Пирог Зебра на кефире в духовке, мультиварке. Рецепт с манкой, разрыхлителем, сгущенкой, маслом
  7. Слои следует укладывать сверху друг на друга, пока мучная основа не закончится.
  8. Крышку электроприбора требуется закрыть, а клапан для давления должен быть открыт.
  9. Электроприбор нужно выставить на режим «Выпечка», установив время 35 мин.

По истечении требуемого времени крышку мультиварки необходимо открыть и дать изделию слегка остыть. После этого десерт допустимо извлечь.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу лакомство допустимо полить шоколадной глазурью. По желанию изделие можно разрезать на несколько коржей, пропитав каждый кремом. В результате выпечка получится более нежной и мягкой.

С манкой

Пирог «Зебра» на кефире в духовке можно изготовить на основе манной крупы. За счет этого выпечка получается достаточно нежной и аппетитной. При этом стоит отметить, что в состав мучной основы не входят яйца. Кроме того, блюдо будет не слишком калорийным.

Пирог Зебра на кефире в духовке, мультиварке. Рецепт с манкой, разрыхлителем, сгущенкой, маслом
Пирог Зебра, рецепт приготовления с манкой.

Однако чрезмерно употреблять лакомство не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить сытный пирог на основе манной крупы в домашних условиях, необходимо наличие следующих продуктов питания:

  • какао тертый – 50 г;
  • кефир – 500 мл;
  • кристаллы сахара – 200 г;
  • крупа манная – 200 г;
  • масло растительное – 125 мл;
  • мука – 160 г;
  • сода пищевая – 5 г.

Подсолнечное масло должно быть рафинированного типа, чтобы в нем отсутствовал специфический вкус и запах. В противном случае вкус готового лакомства испортится.

Для насыщенности вкуса в состав мучной заготовки рекомендуется включить ванилин либо ванильную эссенцию.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления вкусного пирога своими руками описан в следующих этапах:

  1. Манную крупу необходимо залить кефиром, дополнить сахаром и тщательно размешать. После следует оставить массу для набухания примерно на 40 мин.
    Пирог Зебра на кефире в духовке, мультиварке. Рецепт с манкой, разрыхлителем, сгущенкой, маслом
  2. По истечении требуемого времени нужно ввести пищевую соду с мукой.
  3. Затем нужно влить масло растительное, размешав все ингредиенты до однородности.
  4. Заготовку понадобится поделить на 2 части, добавив в одну из них тертый какао, а в другую 60 г муки.
  5. Форму для выпекания требуется промазать маслом растительным, а затем слоями друг на друга поместить два вида теста до тех пор, пока оно не закончится.
  6. При помощи зубочистки сверху пирога понадобится сформировать узоры, а затем поместить заготовку в разогретую до 200 ℃ духовку.

Выпекать десерт требуется до полной готовности на протяжении 30 мин., периодически проверяя пирог зубочисткой на предмет его готовности.

Как подавать блюдо на стол

По готовности пирог понадобится слегка остудить. После этого его можно отправлять на стол вместе с любым горячим напитком либо соком. По желанию десерт допустимо присыпать измельченными орехами либо полить сахарной или шоколадной глазурью.

С разрыхлителем

Пирог «Зебра» можно изготовить не только на сметане, но и кефире. Благодаря последнему кисломолочному продукту лакомство после выпекания в духовом шкафу становится невероятно мягким и аппетитным. К тому же изделие выходит довольно пышным и воздушным. Для того чтобы мучная заготовка получилась однородной консистенции, правильно смешивать изначально жидкие компоненты, а после добавлять сухие ингредиенты.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить ароматный пирог «Зебра» на кефире своими руками, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • ванилин – на свое усмотрение;
  • кефир – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • мука – 320 г;
  • порошок какао – 75 г;
  • порошок пекарский – на свое усмотрение;
  • сахарный песок – 400 г;
    Пирог Зебра на кефире в духовке, мультиварке. Рецепт с манкой, разрыхлителем, сгущенкой, маслом
  • яйцо – 165 г.

Если нет под рукой разрыхлителя, тогда допустимо воспользоваться пищевой содой. Однако такого продукта придется взять в 2 раза меньше. В противном случае в готовом десерте будет присутствовать легкая горечь. Кроме ванилина, допустимо применить ванильную эссенцию либо ванильный сахар. Вкусовые качества, а также сладость от этого не изменятся.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления пирога с разрыхлителем в домашних условиях описан в следующих пунктах:

  1. Куриное яйцо требуется размешать с сахаром, затем необходимо влить кефир с маслом растительным.
  2. Затем нужно добавить ванилин и вновь размешать.
  3. Далее следует ввести муку, замесив тесто и разделив его на 2 части.
  4. Одну часть требуется оставить неизменной, а во вторую нужно всыпать какао-порошок и размешать все до однородности.
  5. В посуду для выпекания пирога порциями поочередно необходимо влить 2 вида мучной основы.

Заготовку следует выпекать на протяжении 50 мин. до полной готовности в духовке, разогретой до 180 ℃.

Как подавать блюдо на стол

По завершении процесса готовки десерт рекомендуется остудить, а после украсить глазурью либо свежими ягодами. Также допустимо пропитать пирог кремом либо сгущенным молоком. Для этого понадобится разрезать изделие на несколько коржей.

Со сгущенкой

Пирог под названием «Зебра» допустимо изготовить на сгущенном молоке. За счет этого лакомство становится очень сладким, вкусным и ароматным.

Пирог Зебра на кефире в духовке, мультиварке. Рецепт с манкой, разрыхлителем, сгущенкой, маслом

Однако калорийность изделия будет достаточно высокой. Поэтому не стоит чрезмерно употреблять десерт, чтобы не набрать лишний вес.

Состав ингредиентов

Ароматный пирог на основе сгущенного молока можно изготовить при наличии следующих компонентов:

  • ванилин – 1 г;
  • какао тертый – 50 г;
  • кристаллы сахара – 100 г;
  • куриное яйцо – 165 г;
  • мука – 240 г;
  • пищевая сода – 10 г;
  • сгущенка – 1/2 банки;
  • сметана – 200 г.

Для создания мучной основы рекомендуется использовать тростниковый вид сахара, поскольку он гораздо слаще, чем обычный сахарный песок.

Сгущенка должна быть достаточно густой. Жирность сметаны не должна быть меньше 20%. Вместо пищевой соды допустимо применить разрыхлитель.

Пошаговый процесс приготовления

Пирог «Зебра» на кефире со вкусом сгущенного молока можно сделать в домашних условиях, следуя пошаговым пунктам:

  1. В посуду для смешивания ингредиентов необходимо вбить яйца, всыпать сахар с ванилином и при помощи миксера на средней скорости размешать все до однородного состояния.
    Пирог Зебра на кефире в духовке, мультиварке. Рецепт с манкой, разрыхлителем, сгущенкой, маслом
  2. Затем в полученную смесь следует ввести сгущенку со сметаной. Ингредиенты понадобится хорошо размешать миксером.
  3. В отдельной емкости нужно смешать пищевую соду с мукой, а затем добавить к вышеперечисленным ингредиентам и вымесить тесто.
  4. Полученную массу требуется поделить на 2 заготовки, а затем в одну из них всыпать какао-порошок и взбить миксером.
  5. Форму для выпекания необходимо промазать маслом, а затем в центр поочередно небольшими порциями выложить тесто двух видов. Делать это требуется до тех пор, пока мучная основа не закончится.
  6. Духовку нужно разогреть до 180 ℃ и запечь десерт на протяжении 45 мин.
  7. Проверять готовность выпекаемого изделия нужно при помощи зубочистки на предмет прилипания сырого теста.

По истечении требуемого времени пирог необходимо достать из духового шкафа, остудить, а затем подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу выпечку рекомендуется разрезать на порционные кусочки. Блюдо лучше всего употреблять вместе с горячим чаем либо кофе.

С маслом

Пирог «Зебра» на кефире в духовке получается довольно воздушным, ароматным и очень вкусным. При этом такой десерт очень легко сделать своими руками дома. Достаточно смешать все ингредиенты вместе, а затем поделить готовую основу на две части, добавив в одну какао-порошок.

Пирог Зебра на кефире в духовке, мультиварке. Рецепт с манкой, разрыхлителем, сгущенкой, маслом

После этого понадобится по очереди заполнить форму мучной основой и отправить в печь для выпекания. Калорийность готового блюда будет достигать приблизительно 229 ккал на 100 г порции. Показатель достаточно высокий, поэтому кушать десерт нужно небольшими порциями.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые требуются для изготовления пирога «Зебра» со сливочным маслом, перечислены в следующем списке:

  • ванилин – на свое усмотрение;
  • какао-порошок – 100 г;
  • кефир – 250 мл;
  • кристаллы сахара – 160 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • мука – 300 г;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • сода пищевая – 10 г;
  • яйцо – 165 г.

Для придания изделию большей сладости рекомендуется увеличить объем сахарного песка. Кефир лучше всего брать с высоким процентом жирности.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления ароматного пирога на кефире своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Яйца необходимо размешать с сахаром, маслом и кефиром. Затем по вкусу понадобится ввести ванилин с поваренной солью и взбить массу при помощи венчика.
  2. Далее сверху требуется поместить муку и пищевую соду. Ингредиенты необходимо размешать до однородности, а затем разделить полученное тесто на 2 части.
    Пирог Зебра на кефире в духовке, мультиварке. Рецепт с манкой, разрыхлителем, сгущенкой, маслом
  3. В одну из них следует поместить какао-порошок, размешав ингредиенты до однородности.
  4. Форму для выпекания требуется промазать маслом и присыпать мукой. Затем необходимо по кругу влить тесто, чередуя белое с темным. По желанию при помощи зубочистки на поверхности пирога можно сделать красивый узор.
  5. В предварительно разогретую до 190 ℃ духовку необходимо поместить заготовку и испечь на протяжении 30 мин.

По истечении времени пирог требуется вынуть из формы, остудить, порезать на куски и подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Лучше всего употреблять мучное изделие с чаем, соком, компотом либо стаканом молока. По желанию десерт можно присыпать сверху рублеными орехами либо тертым молочным шоколадом.

С медом

Пирог «Зебра» на кефире в духовке получается достаточно пышным, мягким и аппетитным. При этом блюдо выходит довольно сладким, поскольку для готовки используется мед, а также ванильный сахар. Также стоит отметить, что в состав изделия не входят куриные яйца.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить нежный пирог «Зебра» со вкусом меда, необходимо иметь под рукой следующие компоненты:

  • ванильный сахар – 5 г;
  • какао тертый – 50 г;
  • кефир – 150 мл;
  • кристаллы сахара – 150 г;
  • маргарин – 50 г;
  • мед – 75 г;
  • мука – 30 г;
  • сода пищевая – 10 г.

По желанию кефир допустимо заменить йогуртом. Последний должен быть натуральным и без добавок. Вкусовые качества от этого не изменятся, а пирог останется мягким и нежным. Вместо маргарина можно задействовать сливочное масло. Также допустимо заменить пищевую соду разрыхлителем.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания пирога на кефире своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Маргарин необходимо растопить, а затем размешать с кефиром и сахаром.
    Пирог Зебра на кефире в духовке, мультиварке. Рецепт с манкой, разрыхлителем, сгущенкой, маслом
  2. Далее требуется добавить ванилин с медом и пищевой содой, доведя ингредиенты до однородного состояния.
  3. После этого следует всыпать просеянную муку, замесив тесто и поделив его на 2 равные части.
  4. В одну из частей требуется всыпать какао-порошок.
  5. На противень для выпекания следует одинаковыми небольшими порциями поочередно выложить мучную основу двух видов и отправить в духовку.

Выпекать пирог следует до полной готовности в течение 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой на стол выпечку рекомендуется немного остудить, поскольку пирог не рекомендуется употреблять в горячем виде. Это может негативно отразиться на желудке. Сверху лакомство можно полить глазурью. После этого десерт желательно разрезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам.

Придерживаясь полезных кулинарных советов, можно запросто и быстро испечь пирог собственноручно в домашних условиях:

  1. Жидкие компоненты необходимо размешивать отдельно от сухих.
  2. Для того чтобы пирог на кефире получился пышным, при его изготовлении рекомендуется использовать топленое масло.
  3. Для равномерного поднимания пирога во время выпекания форму рекомендуется накрыть фольгой.
  4. Для того чтобы нанести красивый узор в виде паутинки на поверхность пирога, перед выпеканием необходимо погрузить спичку либо зубочистку в центр теста и провести прямую линию до бортика формы. Это необходимо проделать по всему периметру.
    Пирог Зебра на кефире в духовке, мультиварке. Рецепт с манкой, разрыхлителем, сгущенкой, маслом
  5. Чтобы бисквитный пирог на кефире стал более пышным, рекомендуется использовать сливочное масло, жирность которого будет не менее 82,5 %.
  6. Для получения интересного и более яркого вкуса для крема рекомендуется использовать шоколадный сироп.

Во время выпекания пирога «Зебра» на кефире ни в коем случае нельзя открывать дверцу духовки. В противном случае тесто может опасть, станет плотным и не воздушным.

Видео о приготовлении пирога Зебра

Рецепт приготовления пирога Зебра на кефире:

0

Автор публикации

не в сети 57 минут

Олег

150,8
Комментарии: 0Публикации: 4266Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: