В начинку для пирожков добавляют ягоды, фрукты, овощи и другие ингредиенты. Готовое тесто берут обычное дрожжевое или слоёное.
Общие принципы приготовления пирожков в духовке
Сначала делают начинку, после раскатывают готовое тесто, делят на кружочки и заворачивают в них начинку. Пирожкам можно придать треугольную, овальную, круглую или квадратную форму.
Духовку подогреть до 180°C и испечь в ней пирожки:
Что можно добавить в начинку | |||
Овощи | Фрукты | Ягоды | Остальное |
· Лук; · морковь; · картошка; · баклажаны; · капуста; · кабачки. | · Яблоки; · груши; · персики; · апельсины; · ананасы; · бананы. | · Малина; · клубника; · черника; · вишня; · голубика; · ежевика. | · Яйца; · зелёный лук; · фарш; · рис; · сыр; · грибы. |
Рецепт пирожков с капустой
Сделать 6 порций выпечки с капустой можно примерно за 2 часа.
Набор продуктов для выпечки:
- 1 кг готового теста;
- 600 г капусты;
- 1 головка лука и морковка;
- 1 большое яйцо;
- 3 ст. л. масла;
- 3 горсти муки;
- соль и специи.
Последовательность приготовления капустных пирожков:
- От грязи отмыть морковку, почистить и натереть сквозь тёрку. Зачистить лук, нашинковать кубиками при помощи заострённого ножа.
- Обмыть кочан капусты, почистить от грязных листочков и нашинковать полосками. Влить в сковородку масла, поставить на средний нагрев и раскалить. В горячее масло всыпать овощи и готовить, изредка перемешивая, около 30-35 мин.
- Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол, немного повалять, разделить на небольшие куски и раскатать, чтобы получились кружочки. В середину каждой заготовки положить немного начинки, завернуть и придать овальную форму.
- Помазать противень маслом, используя силиконовую кисть, разложить капустные пирожки и отправить в подогретый до 180°C духовой шкаф. Печь пирожки на протяжении 30-35 мин. Выпечку вытащить из отключенной духовки, дать ей слегка остыть и подать на стол.
С рыбой и рисом
На создание выпечки с рыбой и рисом потребуется 60 мин.
Продукты для создания изделий:
- 400 г свежей рыбы;
- 300 г готового теста;
- 1 крупное яйцо;
- 100 г риса;
- соль по желанию.
Пирожки из готового дрожжевого теста делаются с рыбой и рисом таким образом:
- Для начинки сполоснуть рис под водой из-под крана, слить с него воду, высыпать его в небольшую кастрюлю с водой, посолить, отправить на нагрев и готовить с момента кипения 15 мин. С приготовленного риса слить воду и вымыть чистой водой, чтобы удалить оставшийся крахмал.
- Помыть свежую рыбу, зачистить от чешуи, костей и внутренностей. Очищенное рыбное филе отварить в кипятке примерно 10 мин. Порубить отварное филе мелкими кусками, вмешать в рис, подсолить и засыпать специй.
- Готовое дрожжевое тесто отправить на обсыпанный мукой стол. Используя скалку, раскатать в большой пласт и поделить его на кружочки при помощи стакана. По центру каждой порции теста положить порцию начинки и защипнуть так, чтобы осталось небольшое отверстие посередине.
- Оставить пирожки на 20 мин. при комнатной температуре. Чтобы готовые пирожки имели красивое румяное покрытие, заготовки нужно обмазать взбитым яйцом. Включить духовку для прогрева. Когда она нагреется до 175°C, отправить внутрь пирожки и готовить приблизительно 20-25 мин. до золотистости. Расстегаи вынести к столу с чаем.
С замороженной вишней
Приготовление 12 порций дрожжевых пирожков с замороженной вишней займёт 45 мин.
Основные компоненты для готовки пирожков:
- 500 г дрожжевого слоёного теста;
- 200 г замороженной вишни;
- 100 г белого сахара.
Алгоритм приготовления дрожжевых пирожков с замороженной вишней:
- Разморозить слоёное тесто, выложить на посыпанный мукой стол, растянуть руками и разрезать на полоски. Разморозить вишню, высыпать в глубокую посуду, засыпать белым сахаром, перемешать и оставить в таком виде, пока не выделится сок.
- Через 30 мин. всыпать в ягоды крахмал и тщательно перемешать. Полоски теста разложить по чистому столу, на край каждой положить немного вишнёвой начинки и сформировать пирожки. Выстелить противень пергаментной бумагой и выложить пирожки.
- Включить духовку разогреваться. После достижения температуры в 180 °С, поставить внутрь противень с заготовками и выпекать на около 15-20 мин. Готовые пирожки с ягодной начинкой выложить на плоское блюдо и подать в теплом виде.
Готово.
С творогом
Сделать 6 порций дрожжевых пирожков с творогом можно за 35 мин.
Список продуктов для создания пирожков:
- 300 г творога;
- 400 г готового дрожжевого теста;
- 1 ст. л. кунжутных семян;
- 1 яичный желток;
- 1 большое яйцо;
- соль по желанию.
Руководство по готовке дрожжевых пирожков с творогом:
- Подогреть духовой шкаф до 180°C. В миску положить творог, растереть вилкой, добавить в него яйцо с солью и вымешать. Разморозить дрожжевое готовое тесто, переложить его на обсыпанный мукой стол и раскатать в прямоугольник.
- Поделить тесто на квадратики со сторонами 8 см.
- В центр каждой заготовки выложить порцию творожной начинки и завернуть в треугольники. При помощи вилки сделать у изделий фигурные края.
- Покрыть противень пергаментом, промазать маслом при помощи кисти. Распределить по противню пирожки, помазать взбитым желтком и обсыпать кунжутными семенами. Пирожки отправить в уже нагревшуюся духовку и выпекать их около 25-30 мин. до золотистого покрытия.
С грибами
На выпекание 20 порций дрожжевых пирожков с грибами понадобится 60 мин.
Набор ингредиентов для создания пирожков:
- 400 г свежих шампиньонов;
- 250 г готового слоёного теста;
- 1 крупное яйцо;
- 1 средняя луковица;
- перец с солью по желанию.
Пирожки из готового дрожжевого теста делаются с шампиньонами так:
- С лука убрать шелуху, переложить его на доску и мелко нашинковать.
- В дуршлаг сложить грибы, ополоснуть под струёй воды и измельчить произвольными кусочками. В сковородку перелить немного масла, отправить на плиту и прогреть.
- В прогревшееся масло высыпать нашинкованный лук, шампиньоны, соль и перец. Компоненты смешать и пассеровать до изменения цвета несколько минут, помешивая лопаткой. Остудить готовую начинку, убрав с огня.
- Обсыпать стол мукой, выложить на него готовое тесто и раскатать. При помощи стакана вырезать из пласта кружки диаметром 8 см. В центр каждого из них положить немного начинки, завернуть и защипнуть края.
- Постелить на противень специальную бумагу, сверху выложить пирожки и обмазать взбитым яйцом. Отправить изделия в горячую духовку, температура которой — 200°C. Через 20 мин. достать приготовленные пирожки, остудить на решётке и вынести на стол в качестве перекуса.
С ветчиной и плавленым сыром
Сделать 8 порций выпечки с ветчиной и плавленым сыром можно за 50 мин.
В состав пирожков входит следующее:
- 150 г ветчины;
- 250 г слоёного дрожжевого теста;
- 200 г плавленого сыра;
- 1 большое яйцо;
- 3 крупных побега зелёного лука.
Инструкция по готовке дрожжевых пирожков с ветчиной и плавленым сыром:
- На доску переложить ветчину и измельчить произвольными кусочками. Зелёный лук сполоснуть, высушить и нарубить колечками. В глубокую посуду сложить кусочки ветчины, зелёный лук, растопленный плавленый сыр и тщательно перемешать.
- В начинку ввести яичный желток и размешать ложкой. Готовое тесто выложить на стол с мукой, раскатать и порезать на квадратики, в каждый из которых положить небольшое количество начинки. Свободными должны остаться 1,5 см до краев.
- Оставшийся белок взбить и смазать им заготовки по краям. Сформировать пирожки, придав заготовкам треугольную форму. Посыпать пирожки кунжутными семенами, выложить на застеленный специальной бумагой противень и поставить внутрь духовки. Температура шкафа должна быть 180°C.
- Приготовленные изделия сложить на тарелку большого размера, украсить листьями петрушки и вынести на стол.
С картофелем
Время готовки пирожков с картофелем на готовом тесте составит 40 мин. Компоненты указаны для 6 – 7 порций блюда.
Нужные составляющие:
- 500 г дрожжевого теста;
- 7 клубней картофеля;
- 50 г сливочного масла;
- 1/2 ст. молока;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. сушеного укропа;
- 1 яйцо.
Пирожки из готового дрожжевого теста делаются с картошкой по простой схеме:
- Вымыть клубни картофеля в воде и очистить их, воспользовавшись овощечисткой. Разрезать клубни пополам и сложить их в кастрюлю с водой. Поставить картофель вариться на средний огонь до мягкости. Проверить готовность можно ножом или вилкой.
- В это же время почистить большую луковицу и порезать её кубиками. В сковороду налить масла, выложить кубики лука и жарить их, пока они не станут золотистыми.
- С готового картофеля слить воду и размять его картофеледавкой в пюре. Подсолить начинку, добавить перца, сушеного укропа, жаренного лука и влить молоко. Смешать составляющие до однородности.
- Готовое дрожжевое тесто должно быть охлажденным. Разделить его на одинаковые куски небольшого размера и раскатать в круглые пласты. В центр каждой порции выложить картофельную начинку и слепить пирожки.
- Положить на противень кусок пергамента и пропитать его рафинированным маслом. Выложить булочки, смазать их заранее взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф, прогретый до 200 °С. Выпекать изделия нужно около 20 – 25 мин.
С зеленым луком, яйцом и рисом
На готовку изделий с начинкой из риса, яйца и зеленого лука уйдет около 80 мин. Компонентов должно быть достаточно для 8 – 10 порций.
Требуемые ингредиенты:
- 3 яйца;
- 10 – 12 перьев зеленого лука;
- 1/2 ст. риса;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 350 – 400 г дрожжевого теста.
Подробное описание процесса готовки пирожков на готовом тесте с рисом, яйцом и зеленым луком:
- Высыпать рис на сито и помыть его холодной водой. Пересыпать зерна в кастрюлю с водой и поставить вариться до мягкости. После варки слить лишнюю воду и вновь промыть рис, чтобы избавиться от остатков крахмала.
- 2 яйца положить в сотейник, налить холодной воды и поставить на конфорку со средним огнем. Отварить яйца до готовности, после чего остудить их и удалить скорлупу. Порезать вареные яйца кубиком. Перемешать рис с яйцом.
- Вымыть все перья зеленого лука, стряхнуть лишнюю влагу и порезать на кольца. Перемешать лук с остальным составляющими начинки, добавив соли. При желании можно добавить других специй по вкусу.
- Дрожжевое тесто поделить на 8 – 10 одинаковых частей. Сформировать из каждого куска шар и раскатать его в тонкую лепешку. В центр заготовок выложить по 1 ст. л. начинки и слепить пирожки. Выложить их на промасленный или застеленный пекарской бумагой противень. Оставшееся яйцо разбить в небольшую чашку, взбить его и смазать поверхность пирожков.
- Включить духовой шкаф и дать ему разогреться до 180 °С. Поставить внутрь противень с пирожками и выпекать их в течение 30 мин. Готовые пирожки желательно подать в горячем виде с холодным молоком.
С овощами
Приготовление 9 порций дрожжевых пирожков с овощами занимает 45 мин.
Продукты для создания дрожжевых пирожков с овощной начинкой:
- 1 упаковка дрожжевого слоёного теста;
- 50 г консервированной кукурузы;
- 120 г стручковой фасоли;
- 0,5 цветной капусты;
- 50 г консервированного горошка;
- 1 морковка;
- 1 ч. л. специй;
- тёртый сыр для украшения;
- немного соли.
Руководство по готовке дрожжевых пирожков с овощами:
- Разморозить тесто, переложить обсыпанный мукой стол, растянуть руками и разрезать на квадратики. В сковороде подогреть масло, высыпать в него все необходимые специи и пожарить несколько секунд.
- Помыть фасоль вместе с цветной капустой и морковкой. Обсушить ингредиенты, при необходимости зачистить от всего лишнего и порубить на кусочки. В ароматное масло положить все овощи, размешать и начать готовить до мягкости.
- В середину заготовки отправить немного начинки и завернуть. Придать пирожкам квадратную форму, распределить их по противню, застеленному бумагой, и украсить тёртым сыром.
- Запустить духовой шкаф, чтобы её температура увеличилась до 180°C. Отправить изделия в горячую духовку и печь 15 мин. Приготовленную выпечку остудить, вытащив на стол, и употреблять с чаем.
Готово.
Рецепт сладких пирожков с яблоком
Приготовить сладкие пирожки с яблоком из готового теста можно за 40 мин. Количество ингредиентов рассчитано на 20 небольших пирожков.
Нужные продукты:
- 500 г готового дрожжевого теста;
- 4 яблока сладких сортов;
- 1 яйцо;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. л. крахмала.
Пирожки делаются с яблоками из готового дрожжевого теста таким способом:
- Покупное дрожжевое тесто заранее достать из холодильной камеры и оставить на 30 мин. при комнатной температуре. В это время подготовить начинку. Яблоки хорошо промыть и разрезать пополам. Вырезать их них сердцевины с семенами. Также с яблок нужно срезать кожицу ножом.
- Нарезать яблоки кубиками.
- Чтобы начинка из готовых пирожков не вытекала, нужно засыпать к яблокам крахмал и хорошо перемешать.
- Отделить руками от теста небольшой кусок, придать ему форму шара и раскатать в пласт скалкой. Выложить порцию теста на доску, подсыпав заранее муки, в центр добавить немного кубиков яблока и сверху насыпать 1 ч. л. сахарного песка. Защипнуть тесто, придав ему классическую форму пирожка. Слепить оставшиеся изделия таким же образом.
- Пирожки разложить на противне, заранее постелив кусок пергаментной бумаги. Включить духовой шкаф и дать ему прогреться до 200 °С. Поставить противень с заготовками внутрь и печь около 15 мин. Готовые пирожки слегка остудить и подать к столу вместе с несладким чаем.
С курицей и рисом
На готовку пирожков с курицей и рисом уйдет около 40 мин. Компонентов будет достаточно для 12 пирожков.
Нужные составляющие:
- 600 г дрожжевого теста;
- 600 г куриного филе;
- 300 г риса;
- 150 г лука;
- 10 г свежей зелени;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 черного перца.
Подробное описание готовки пирожков на готовом тесте с курицей и рисом:
- Подготовить ингредиенты для начинки. Куриное мясо положить в кастрюлю с водой и отварить при небольшом огне в течение 15 – 20 мин.
- В это же время промыть рис в проточной воде, высыпать его в чистую кастрюлю, залить в 3 раза больше воды и варить до мягкости зерен. Готовый рис повторно промыть холодной водой, чтобы он остался рассыпчатым.
- Почистить лук, измельчить его на мелкий кубик и отправить в горячую сковородку, добавив немного масла. Жарить лук до образования золотистости и добавить его к рису. Вареное куриное мясо нужно измельчить в однородный фарш. Это можно сделать при помощи мясорубки с мелкой насадкой или блендером. Куриный фарш соединить с рисом и луком, всыпать соли с перцем и свежей зелени. Тщательно перемешать состав.
- Дрожжевое тесто поделить на 12 одинаковых кусков. Каждый из них нужно раскатать в ровную круглую лепешку. В центр отправить часть начинки и слепить пирожки классической формы. Перед выпеканием дать пирожкам немного подняться в течение 15 – 20 мин.
- За это время нагреть духовку до 180 °С. Пирожки перенести на противень и поставить в духовку. Выпекать их около 15 – 20 мин. Готовые пирожки подать сразу в горячем виде.
С курицей и морковью
Сделать пирожки с курицей и морковью можно за 60 мин.
Для этого следует подготовить следующий продуктовый набор:
- 1 кг готового дрожжевого теста;
- 2 филе куриной грудки;
- 2 большие луковицы;
- 1 корень сельдерея;
- 1 средняя морковь;
- 50 — 80 г сливочного масла;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 10 г петрушки;
- 1 отборное яйцо;
- 1 ст. л. рафинированного масла.
Пирожки из готового дрожжевого теста делаются с курицей и морковью таким образом:
- Наполнить водой кастрюлю, положить туда куриное мясо. Почистить весь лук и разрезать 1 луковицу пополам. Промыть морковь и убрать оставшуюся грязь овощечисткой. Положить половинки лука и морковь в кастрюлю с мясом. Также добавить корневой сельдерей и поставить кастрюлю на огонь. Варить мясо в течение 20 мин.
- В это время порезать оставшуюся луковицу полукольцами. На сковородку налить масла и выложить лук. Жарить его на небольшом огне до золотистого оттенка.
- Готовое мясо вместе с морковью достать из бульона. Когда морковь остынет, протереть её через терку с большими ячейками. Мясо курицы разобрать на волокна максимально мелко. Соединить в миске волокна мяса, жаренный лук, тертую морковь и подсолить состав. Смешать составляющие, добавив перец.
- Тесто поделить на порции и раскатать их в лепешки. В центре разместить мясную начинку и соединить края теста, оставив сверху небольшое отверстие. Изделия разложить на противне, застелив заранее куском пекарской бумаги. Сливочное масло разрезать на небольшие куски и положить в оставленные открытыми места. Для придания румяности готовым пирожкам, смазать их перед выпеканием взбитым яйцом.
- Включить и дать прогреться духовому шкафу до 180 – 200 °С, поставить пирожки внутрь и печь, пока изделия не приобретут румяное покрытие. Готовые изделия подать на стол вместе с процеженным бульоном, добавив в него сливочного масла и измельченную петрушку.
Полезные советы и рекомендации
Советы по приготовлению дрожжевой выпечки в духовке:
- Для придания красивой корочки нужно смазывать пирожки взбитым желтком перед выпеканием.
- Сформированные пирожки рекомендуется настаивать в течение 30-40 мин. Тогда они не порвутся и не осядет во время выпекания.
- Пирожки рекомендуется располагать на противне на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.
- Горячую выпечку следует остужать в течение 15-20 мин. под чистым кухонным полотенцем, не снимая с противня.
Пирожки — быстрая выпечка, которую можно приготовить с солёной или сладкой начинкой. Дрожжевое тесто можно сделать дома заранее либо приобрести готовое в магазине.
Видео о приготовлении пирожков из готового дрожжевого теста
Рецепт приготовления пирожков из готового теста: