Пирожки, приготовленные из нежного теста на картофельном отваре с сухими дрожжами, долго не черствеют и остаются мягкими, а сделать их можно с любой сладкой, сытной или постной начинкой, чтобы угодить всем членам семьи.
Классический рецепт
Пирожки на картофельном отваре с сухими дрожжами можно приготовить с простой сытной начинкой из вареной картошки с ароматным жареным луком.
Такой выпечкой хозяйка сможет украсить не только постовой стол, но и порадовать домочадцев на любой семейный ужин.
Состав ингредиентов
Для этого классического рецепта картофельных пирожков нужно взять следующие доступные продукты:
- 1 кг картофеля;
- 700 г пшеничной муки;
- 250 г репчатого лука;
- 10 г сухих дрожжей;
- 10 г соли;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1,5 ст. л. сахарного песка;
- 45 мл рафинированного растительного масла;
- 1 пучок свежей зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этих пирожков начинается с очистки клубней картофеля от кожуры:
- Почищенный и нарезанный кубиками картофель нужно сварить до готовности в кипящей подсоленной воде, затем слить в глубокую миску 500 мл отвара и остудить до комнатной температуры.
- Тем временем можно обжарить в растительном масле очищенный и нарезанный кубиками репчатый лук до легкого карамельного оттенка, тоже немного посолить и поперчить.
- Теперь необходимо вернуться к приготовлению теста. В остывшем картофельном отваре следует развести сухие дрожжи с сахарным песком, добавить немного просеянной муки и растительное масло, хорошо перемешать, постепенно добавляя муку, чтобы получилось легкое пышное и мягкое тесто.
- Замешенному тесту следует дать подойти в течение 40-50 мин., поместив его в миску под полотенце, и поставить в теплое место.
- Отварной картофель необходимо хорошо размять вилкой или толкушкой, развести оставшимся горячим отваром до желаемой консистенции, добавить жареный лук, измельченную зелень укропа, досолить по вкусу и тщательно перемешать фарш до однородности.
- Далее тесто нужно обмять, разделить на порционные кусочки, сформировать смазанными маслом руками плоские лепешки.
- Затем в центр каждого сочня следует распределить картофельную начинку, разровнять и слепить края, плотно защипнув их сверху, выложить на смазанный маслом и припудренный мукой противень, швом вниз.
- Выпекать пирожки нужно в горячей духовке при температуре около 185 градусов в течение 20 мин. Для большей румяности можно смазать поверхность теста разведенным яичным желтком, крутым раствором соды или крепкой чайной заваркой.
Что можно добавить
Если готовить непостный вариант пирожков, то можно в картофельное пюре добавить сливочное масло и молоко, что сделает начинку еще более нежной и ароматной.
В постный фарш можно добавить жареные грибы с морковью, что сделает выпечку более сытной.
Остатки теста можно заморозить, а затем использовать по мере необходимости.
Как подавать блюдо на стол
Горячие пирожки можно промаслить для блеска, а затем сразу подавать к столу с овощным салатом и свежей зеленью.
Постные яблочные пирожки
Пирожки на картофельном отваре с сухими дрожжами можно легко и быстро приготовить в пост к семейному чаепитию, а для ароматной сочной начинки взять яблоки или груши.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для этого простого аппетитного лакомства нужно взять следующий набор продуктов:
Тесто | Ингредиенты | Количество |
Сырой картофель | 150 г | |
Вода | 500 мл | |
Пшеничная мука | 600 г | |
Растительное масло | 3 ст. л. | |
Сухие дрожжи | 1 упаковка | |
Сахарный песок | 2 ст. л. | |
Поваренная соль | 2 г | |
Начинка | Сочное кисло-сладкое яблоко | 650-700 г |
Молотая корица | 10 г | |
Сахарный песок | 50 г | |
Дополнительно | Крепкая чайная заварка | 30 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется сделать тесто:
- Необходимо очистить клубни картофеля от кожуры, мелко нарезать небольшими кубиками и залить водой, поставить на плиту до полной готовности.
- Затем нужно слить в стакан картофельный отвар, вареные клубни размять толкушкой, постепенно подливая горячую картофельную жидкость, чтобы получилось однородное жидкое пюре без комков, которое следует остудить до комнатной температуры.
- Теперь нужно в картофельную массу ввести сахарный песок и растворить дрожжи, перемешать и дать постоять около 5 мин.
- Далее можно небольшими порциями подсыпать просеянную пшеничную муку с солью, а также понемногу добавить рафинированное растительное масло, замесить мягкое тесто, скатать в форму шара, припылить мукой и накрыть пергаментной бумагой с полотенцем, поставить подходить в теплое защищенное от сквозняка место, примерно на 2 ч.
- После этого тесто нужно обмять, разделить на 16-18 одинаковых кусочков, дать немного подойти.
- Для приготовления начинки необходимо очистить яблоки от жесткой сердцевины и кожуры, нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой, перемешать с порошком молотой корицы.
- Теперь нужно смазать руки растительным маслом, сделать из кусочков теста тонкие округлые лепешки, в центр каждой посыпать небольшое количество сахарного песка, а сверху выложить приготовленную яблочно-коричную начинку, слепить и плотно защипнуть края, чтобы получился треугольный аккуратный пирожок.
- Сформированные изделия следует выложить вниз швом на смазанный маслом и разложенный на противне лист пекарской бумаги, оставляя достаточно места между пирожками, чтобы они не слиплись в процессе выпекания, когда тесто еще немного поднимется.
- Далее следует включить разогреваться духовой шкаф, а противень с заготовками пирожков оставить в теплом месте для расстойки теста.
- Через 15-20 мин. следует смазать поверхность пирожков крепкой чайной сладкой заваркой, а затем поместить противень в горячую духовку.
- Выпекать изделие нужно при температуре 180-190 градусов около 20 мин., чтобы поверхность теста красиво зарумянилась.
Затем готовую выпечку следует аккуратно снять с противня, поместить на решетку, накрыв натуральным тканым полотенцем, дать остыть и отдохнуть.
Что можно добавить
Вместо яблок можно взять сочные твердые груши, а сахарный песок в начинке заменить сладким изюмом, что сделает лакомство более полезным и ароматным. Готовые горячие пирожки можно для дополнительного блеска смазать растительным или сливочным маслом.
Как подавать блюдо на стол
Подавать к столу теплые яблочно-коричные пирожки можно с ароматным травяным чаем, крепким кофе или холодным молоком.
Рецепт сдобного теста
Пирожки на картофельном отваре с сухими дрожжами можно приготовить с любыми сладкими или сытными начинками по желанию.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для сдобного пышного теста необходимо взять набор следующих компонентов:
- 1 ст. картофельного отвара;
- 450-500 г просеянной пшеничной муки;
- 1 ст. л. сметаны;
- 7 г сухих дрожжей;
- 10 г сахарного песка;
- 35 мл рафинированного растительного масла;
Пошаговый процесс приготовления
Тесто можно приготовить на вчерашнем картофельном отваре, который прекрасно хранится в холодильнике в течение 2 суток:
- Картофельный отвар следует подогреть до температуры 28-35 градусов, отделить половину, затем растворить в нем сахарный песок и добавить дрожжи, чтобы они заиграли.
- Далее следует добавить оставшуюся теплую жидкость со сметаной и подсолнечным маслом, перемешать, и постепенно подсыпать просеянную пшеничную муку, тщательно размешивая все компоненты, чтобы предотвратить образование комочков.
- Вымесить мягкое тесто рекомендуется не более 5-7 мин., затем его нужно скатать в шар, поместить в глубокую посуду с крышкой и убрать на 1 ч. в теплое место.
- Тем временем можно приготовить начинку из жареной капусты и грибов, можно также добавить в фарш остатки картофельного пюре.
- Теперь следует обмять тесто, разделить его на равные части, сформировать желаемой формы пирожки и выложить их на противень.
- Далее следует включить духовку на разогрев до температуры 190 градусов, поставить противень с выпечкой на средний уровень, чтобы тесто хорошо пропеклось и зарумянилось.
Что можно добавить
Можно сметану в данном рецепте заменить майонезом, но тогда следует немного уменьшить количество растительного масла.
Как подавать блюдо на стол
Горячие пирожки могут быть самостоятельным блюдом, а также вкусным сытным дополнением к супу или ароматному бульону.
Сытные пирожки с сыром
Пирожки на картофельном отваре с сухими дрожжами можно быстро сделать из любых доступных продуктов, а не капризное податливое тесто получается очень нежным и мягким даже у не очень опытной хозяйки.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта можно взять примерный набор продуктов в следующих пропорциях:
- 500 г пшеничной просеянной муки;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 6-7 шт. горячего отварного картофеля;
- 100 мл картофельного отвара;
- 100 мл кефира или молока;
- 35 мл растительного рафинированного масла;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли;
- 10 г сахарного песка;
- 150 г мягкого сыра типа сулугуни;
- 2-3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 0,5 ч. л. молотой копченой паприки;
- 50 г сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления мягкого теста необходимо предварительно отварить очищенный картофель:
- Просеянную пшеничную муку нужно соединить со всеми сухими компонентами и хорошо перемешать.
- Далее следует отделить 180 г горячей картошки, размять ее с небольшим количеством отвара и развести теплым молоком или кефиром до консистенции однородного жидкого пюре.
- Теперь нужно постепенно вводить в пюре сухую смесь, замешивая тесто, добавляя в процессе приготовления по очереди теплую жидкость с растительным маслом и сухие ингредиенты, чтобы получилась однородная мягкая и нежная масса.
- Затем необходимо дать тесту подняться в теплом месте в течение 1,5-2 ч.
- Тем временем нужно приготовить начинку, сделав нежное воздушное пюре из оставшейся отварной картошки со сливочным маслом, сыром и специями.
- Далее следует обмять и разделить тесто на порционные шарики, сформировать пирожки с начинкой, а затем запечь в горячем духовом шкафу до полной готовности.
Что можно добавить
Можно добавить в начинку к сыру с картофелем любую ароматную зелень или мелко нарезанную мякоть свежих помидоров с измельченным чесноком, что преобразит вкус блюда.
Как подавать блюдо на стол
Горячие пирожки желательно смазать сливочным маслом, дать немного отдохнуть под полотенцем, а затем сразу же подавать к столу с чаем, молоком или овощным салатом.
Рецепт сдобного теста с куриными яйцами
Пирожки, приготовленные из нежного податливого теста на картофельном отваре с сухими дрожжами, долго остаются свежими и мягкими, поэтому их удобно приготовить заранее, чтобы можно было взять с собой членам семьи в качестве сытного перекуса.
Состав ингредиентов
Для этого варианта нежного ароматного теста нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 4 ст. просеянной пшеничной муки;
- 2 сырых куриных яйца;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 25 мл рафинированного масла;
- 75 г сливочного масла;
- 1,5 кг картофеля;
- 4-5 репчатых луковиц;
- 200 г лесных грибов;
- 1,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
- 100 г сметаны для подачи;
- 1 пучок свежей зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого сытного блюда необходимо очистить картофель от кожуры, нарезать одинаковыми ломтиками, залить кипящей водой и отварить до готовности:
- Тем временем можно нарезать мелким кубиком очищенный репчатый лук и обжарить его на сковороде с небольшим количеством масла.
- Затем нужно добавить к луку измельченные очищенные лесные грибы, посолить и поперчить, жарить, помешивая, до полной готовности.
- Когда картошка сварится, нужно отлить в глубокую миску 200 мл отвара, немного остудить, а затем растворить в нем сахарный песок и дрожжи.
- После этого нужно ввести в жидкость разболтанные сырые куриные яйца, размягченное сливочное масло и 200 мл просеянной пшеничной муки, чтобы получилась опара, которую необходимо накрыть плотным тканевым полотенцем и поместить в теплое место.
- Тем временем нужно размять теплый отварной картофель до однородного гладкого состояния, соединить с жареным луком и грибами, тщательно перемешать.
- Когда опара сильно поднимется и увеличится в размере, необходимо долить в нее 1 ст. теплого картофельного отвара, постепенно подсыпая просеянную муку, замесить мягкое воздушное тесто, а затем снова отставить в теплое место на 2 ч.
- После этого следует сформировать пирожки с приготовленной начинкой, которые можно сразу выкладывать на застеленный пекарской бумагой противень, соблюдая необходимое расстояние между изделиями.
- Далее следует дать заготовкам время расстояться, для чего можно поставить их в холодную включенную духовку.
- Выпекать пирожки нужно до образования красивой румяной поверхности, затем смазать изделие сливочным или растительным маслом, накрыть плотным полотенцем и дать отдохнуть.
- Тем временем можно приготовить соус для подачи, для чего следует соединить измельченную зелень укропа со сметаной и солью, хорошо перемешать.
Что можно добавить
Можно добавить в начинку 3-4 измельченных зубчика чеснока для пикантности.
Как подавать блюдо на стол
Подавать горячие пирожки к столу нужно сразу же, со сметанным соусом.
Полезные советы
Картофельный отвар не обязательно брать от очищенной картошки, можно варить клубни в «мундире». Готовый отвар можно хранить в холодильнике в течение 2 суток, а по мере необходимости подогреть в микроволновой печи до температуры около 30 градусов, чтобы растворить дрожжи. В теплом картофельном отваре следует растворить сахарный песок, чтобы дрожжи заиграли быстрее.
Нельзя помещать дрожжи в горячую или холодную жидкость, так как они могут погибнуть, и тесто не подойдет.
Картофельный отвар по желанию можно развести теплым кефиром, молоком, ряженкой или молочной сывороткой. Вкус готового теста от этого станет немного другим, а на нежной легкой консистенции не отразится. Также можно добавить в тесто порошок молотой куркумы, чтобы придать тесту красивый солнечный оттенок.
Не следует сразу вводить в тесто всю указанную в рецепте муку, чтобы не забить нежную консистенцию. Замешанная опара должна быть мягкой и немного липнуть к рукам, а при необходимости можно будет позже добавить муку. Излишки теста можно поместить в холодильник на несколько дней, а можно заморозить на более длительный срок. Вкус и консистенция теста при оттаивании не пострадает.
В процессе формирования пирожков желательно смазать руки растительным маслом, чтобы тесто сильно не прилипало. Постные пирожки можно для дополнительной румяности смазать раствором соды или крепкой чайной заваркой. Очень вкусными получаются пирожки из теста на картофельном отваре при обжаривании на сковороде, но тогда готовые изделия следует выкладывать на тарелку с бумажным полотенцем или решетку, чтобы стекли излишки масла.
Сладкую выпечку можно посыпать сахарной пудрой, что сделает изделие вкуснее и красивее. Аппетитные пирожки, приготовленные по простому рецепту мягкого податливого теста на картофельном отваре с сухими дрожжами, можно сделать с любыми видами сладких или сытных начинок, а также придать изделию разнообразные формы, чтобы радовать родных и близких красивой вкусной домашней выпечкой.
Видео о приготовлении пирожков на картофельном отваре
Рецепт приготовления вкусных пирожков на картофельном отваре: