Пирожки – это блюдо с богатой историей, известное в каждом уголке мира. Вкусную выпечку с овощами, мясным или рыбным фаршем, фруктами и ягодами готовят в духовке, в печи, на сковороде и во фритюре. Традиционно пироги пекли на знаковые праздники и торжества, выражая почтение и внимание гостям. Во многих странах и сегодня пирог символизирует доброту и достаток.
Классический рецепт
Классической рецептурой многих блюд принято считать ГОСТ. Пирожки с фаршем, приготовленные в духовке, получаются пышными, мягкими и очень аппетитными. Начинкой выступает мясной фарш, обжаренный и заправленный белым соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления печёных пирожков с фаршем, как и любого блюда с использованием ГОСТ, потребуются не только продукты, но и кухонные весы.
Для 1 кг теста:
- Пшеничная мука высшего сорта (можно использовать первый сорт) – 640 г.
- Соль поваренная – 8 г.
- Меланж (яичный желток, взбитый с молоком) – 69 г.
- Сахарный песок – 46 г.
- Дрожжи свежие прессованные – 23 г.
- Столовый маргарин (подойдёт и сливочное масло) – 69 г.
- Вода – 170 мл.
Для начинки:
- Нежирная говядина – 880 г.
- Соль поваренная – 7 г.
- Репчатый лук – 70 г.
- Маргарин или сливочное масло – 28 г.
- Чёрный молотый перец — 1 г.
- Пшеничная мука – 7 г.
- Зелень петрушки – 7 г.
Пошаговый процесс приготовления
Следуя пошаговому описанию, приготовить вкусные пирожки с фаршем по классическому рецепту не сложно:
- 100 мл воды (60% от общего количества жидкости) необходимо подогреть до температуры 35-40 градусов, удобно сделать это в микроволновой печи. Затем следует растворить в тёплой воде дрожжи.
- Далее нужно налить полученную жидкость с дрожжами в подготовленную для теста ёмкость и всыпать к ней 224 г муки и замесить нетугое тесто. Количество муки для опары в соответствии с рецептом должно составлять 35% всей муки.
- После замеса требуется присыпать поверхность опары мукой, накрыть плёнкой и оставить примерно на 3 ч для брожения и увеличения массы в 2-3 раза.
- Затем следует растворить соль и сахар в оставшейся воде, и влить в подошедшую опару.
- Далее необходимо добавить меланж и муку, которая осталась от общего количества, и замесить тесто.
- Через 5 мин вымешивания требуется ввести растопленный маргарин и месить ещё примерно 7 мин. После этого нужно накрыть миску с тестом чистым полотенцем и оставить для подъёма на 2, 5 ч.
- Для получения воздушной структуры теста, за время подъёма необходимо делать обминку каждые 40 мин.
- Мясо требуется промыть, очистить от плёнок и быстро обжарить на растопленном маргарине до появления лёгкой румяной корочки.
- После этого нужно переложить кусочки говядины в сотейник, добавить 100-150 мл воды и тушить на слабом огне до мягкости мяса примерно 25 мин.
- Очищенный лук следует мелко нарезать и обжарить до прозрачности на жире, оставшемся от обжаривания говядины.
- Готовые куски мяса и лук необходимо измельчить на мясорубке, добавить к фаршу соль и специи.
- Муку требуется в течение 2 мин прогреть на сухой сковороде, после этого развести её бульоном, оставшимся от тушения мяса, и прогревать ещё 2 мин.
- Получившимся белым соусом нужно заправить начинку.
- Подошедшее тесто следует разделить на части по 60 г, сформировать пирожки и оставить на 20 мин для расстойки, уложив на противень швом вниз.
- Выпекать пирожки по классическому рецепту необходимо 10 мин при 200 градусах, предварительно смазав меланжем.
Правила подачи, украшение блюда
Пирожки с фаршем в духовке нужно подавать на стол горячими. Обыкновенным тарелкам лучше предпочесть небольшие плетёные корзины, застеленные чистыми полотенцами. Это убережёт выпечку от ненужной влаги в виде конденсата. В дополнение к пирожкам можно предложить крепкий чёрный чай.
Пирожки из быстрого дрожжевого теста с фаршем и рисом
Аппетитная начинка из мясного фарша и нежного риса в сочетании с воздушным тестом, которое не требует расстойки перед выпечкой.
Удачный и быстрый рецепт домашних пирожков.
Какие ингредиенты понадобятся
Для сытной выпечки по предложенному рецепту требуется приготовить следующий набор продуктов:
- Мука пшеничная -0,5 кг.
- Соль поваренная – 0,5 ч. л.
- Прессованные дрожжи – 30 г.
- Сахарный песок 1 ч. л.
- Молоко – 1 ст.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Рис белый круглозёрный – 1 ст. (указывается объём отваренного риса).
- Фарш мясной смешанный – 400 г.
- Лук белый репчатый – 100 г (2-3 луковцы).
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пирожков с фаршем и рисом следует начинать с начинки, тесто готово к разделке сразу после замеса:
- Рис необходимо хорошо промыть, залить холодной водой в соотношении 1:3 и варить на медленном огне примерно 15-17 мин с момента закипания.
- Луковицы нужно очистить и мелко нарезать ножом, после чего быстро обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.
- Далее следует выложить фарш в сковороду к луку, хорошо перемешать и обжаривать до готовности 20-25 мин.
- Отваренный рис необходимо откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Затем нужно смешать его с готовым фаршем, посолить и поперчить начинку по вкусу.
- Для теста молоко нужно слегка подогреть, растворить в нём сахарный песок и дрожжи и оставить на 10 мин до появления «шапочки».
- Муку требуется смешать с солью, высыпать в миску, где будет замешиваться тесто, и сделать в центре углубление.
- Молоко с дрожжами следует вылить в муку и замешать тесто, используя деревянную ложу или лопатку, движениями от центра. Затем необходимо влить в тесто подсолнечное масло и вымесить руками.
- Получившийся шар из теста нужно хорошо отбить об стол или рабочую поверхность. Это необходимо для получения однородной мелкопористой структуры.
- Далее требуется разделить весь объём теста на порционные шарики и сформировать пирожки.
- Полученные изделия следует укладывать на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 12-15 мин.
Готовые пирожки нужно смазать растопленным сливочным маслом, используя кулинарную кисть.
Правила подачи, украшение блюда
Пирожки с начинкой из обжаренного фарша и риса принято подавать на стол тёплыми, на деревянной или плетёной посуде, застеленной чистым полотенцем. Ароматная выпечка подходит для подачи в качестве самостоятельного блюда к чаю и как дополнение к бульонам и первым блюдам.
Пирожки с куриным фаршем, помидорами и зеленью в духовке
Пирожки с фаршем в духовке по мотивам кавказской кухни получаются ароматными и пикантными. Для начинки можно использовать любой мясной фарш, но лучше всего подходит грудка индейки или курицы. Такие пирожки отличают тонкое слоистое тесто, невероятно сочная начинка и оригинальный внешний вид.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить пирожки с фаршем и помидорами дома, необходимы продукты, которые найдутся в каждом доме. А недостающие ингредиенты можно приобрести в ближайшем магазине.
Продукты | Количество на 6-8 порций |
Мука пшеничная | 450 г |
Яичные желтки | 4 шт. (3 потребуются для теста и 1 для смазки пирожков перед выпечкой) |
Вода тёплая | 200 мл |
Растительное масло | 8 ст. л. |
Соль | 0,5 ч. л. для теста и в начинку по вкусу |
Сахарный песок | 1/3 ч. л. |
Уксус столовый 9% | 1 ч. л. |
Филе куриной грудки | 700-800 г |
Лук репчатый | 2 крупные луковицы |
Помидор спелый | 1 шт. |
Зелень петрушки и кинзы | 30-50 г |
Сливочное масло | 80 г |
Перец чёрный свежемолотый | 1/3 ч. л. |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Базилик сушёный | 1/ 3 ч. л. |
Сливки жирностью 10-20% | 50 мл |
Семена кунжута | 10 г |
Пошаговый процесс приготовления
Благодаря пошаговому описанию, во время приготовления вкусных и необычных пирожков с фаршем не возникнет трудностей даже у начинающих кулинаров.
Далее:
- Соль, уксус и сахар следует растворить в подготовленной тёплой воде.
- Желтки необходимо слегка взбить вилкой или венчиком, соединить их с водой и хорошо перемешать.
- Муку требуется просеять, после чего следует вылить на нее смесь с желтками и замешивать тесто примерно 3-4 мин.
- Далее необходимо добавить 5 ст. л. растительного масла и продолжить вымешивать ещё 10-15 мин.
- Получившееся тесто нужно «уронить» на стол 50-70 раз, после чего завернуть в пищевую плёнку и оставить на 1 ч при комнатной температуре.
- Луковицы следует очистить и нарезать отдельно: одну мелким кубиком, другую на 4 части.
- Филе грудки требуется нарезать на небольшие кусочки и превратить в фарш вместе с крупно нарезанной луковицей в измельчителе, кухонном комбайне или на мясорубке.
- На разогретую сковороду необходимо налить оставшиеся 4 ст. л. растительного масла, выложить на масло подготовленный фарш и добавить 30 г сливочного масла для придания сочности и нежного аромата начинке.
- Обжаривать фарш нужно на небольшом огне примерно 7-10 мин, не допуская его пересушивания.
- Готовый куриный фарш следует переложить в миску вместе с образовавшимся соком, а на ещё горячей сковороде поджарить мелко нарезанную луковицу до прозрачности.
- Помидор требуется нарезать кубиком, зелень крупно порубить.
- Далее необходимо смешать фарш, жареный лук, помидор, зелень и заправить начинку солью и сухими специями.
- Тесто нужно разрезать на 6-8 частей. Поочерёдно следует раскатывать тесто в очень тонкий прямоугольный пласт, толщиной примерно 1 мм.
- По раскатанному пласту требуется распределить небольшое количество начинки и сформировать рулет, смазывая каждый новый виток растопленным сливочным маслом (оставшиеся 50 г по рецепту) при помощи кулинарной кисти.
- Края рулета необходимо хорошо защипнуть, после чего свернуть рулет в улитку, формируя пирожок.
- Таким образом, нужно подготовить и остальные изделия. Далее следует уложить их на противень, застеленный пергаментом, смазать смесью желтка и сливок и присыпать кунжутными семенами.
- Выпекать пирожки с фаршем требуется при температуре 180-190 градусов примерно 15-20 мин.
Правила подачи, украшение блюда
Пирожки с куриным фаршем, выпеченные в духовке, подают к столу с травяным чаем, в составе которого есть чабрец. Остывшие мясные «улитки» благодаря слоистой структуре теста и пряному вкусу подходят к терпким сортам красного вина. А красивое оригинальное оформление пирожков может дополнить и праздничный стол.
Пирожки с фаршем и картошкой на сковороде
Проверенный рецепт пышных жареных пирожков с начинкой из мясного фарша с толчёным картофелем.
Интересен он тем, что заварное дрожжевое тесто перед выпечкой не нуждается в поднятии и отдыхе.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав сытного и вкусного блюда входят самые простые ингредиенты. Продукты рассчитаны для приготовления 50 пирожков.
Тесто:
- 1 ст. тёплой воды.
- 1 ст. кипятка.
- 50 г живых дрожжей (можно использовать сухие дрожжи 1 ст. л.).
- 1 ст. л. сахарного песка.
- 1 ч. л. поваренной соли.
- 3 ст. л. любого растительного масла.
- 4 ст. пшеничной муки высшего сорта.
Начинка:
- 1 кг картофеля.
- 1 ч. л. поваренной соли.
- 1 ст. л. сливочного масла.
- 0,5 кг любого мясного фарша.
Пошаговый процесс приготовления
Предложенный рецепт приготовления жареных пирожков подойдёт и для тех, кто только начинает работать с тестом.
Они всегда получаются вкусными, необходимо лишь соблюдать последовательность действий:
- Картофель следует промыть, очистить и сварить в подсоленной воде в течение 20-25 мин.
- Отвар требуется слить, а картофель размять толкушкой.
- Крупную луковицу нужно очистить, мелко порезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
- Фарш необходимо выложить к луку и готовить вместе ещё 15 мин.
- В кастрюлю к размятому картофелю следует переложить готовый фарш и хорошо перемешать.
- В тёплой воде нужно растворить соль, сахар, дрожжи, добавить растительно масло.
- Далее следует всыпать в воду муку и хорошо перемешать.
- Кипяток требуется вылить к полученному тесту, размешать и вымесить гладкое однородное тесто.
- Сразу же после замеса тесто необходимо разделить на 50 шариков и приступать к формированию пирожков.
- Каждый кусочек теста нужно растянуть руками на рабочей поверхности, положить 1-1,5 ст. л. начинки и хорошо защипать края теста.
- Жарить пирожки требуется на растительном масле по 3-5 мин с каждой стороны, установив небольшой огонь.
Правила подачи, украшение блюда
Жареные пирожки с фаршем и картофелем часто подают со свежим молоком или кефиром. Такое вкусное и сытное блюдо способно полностью заменить обед или ужин.
Пирожки-трубочки с капустой и фаршем
Вариант вкусной выпечки с фаршем из разряда быстрых рецептов.
Хрустящее тесто гармонично дополнено сочной начинкой. Простой рецепт и всегда хороший результат!
Список ингредиентов
Приготовить 18-20 пирожков к завтраку или обеду можно, подготовив доступные ингредиенты:
- Тёплая вода – 0,5 ст.
- Растительное масло – 0,5 ст.
- Мука пшеничная просеянная – 2 ст.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Капуста белокочанная – 500 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Свинина нежирная – 400 г.
- Соль поваренная в начинку по вкусу.
- Сливочное масло – 30 г.
- Желток для смазывания выпечки – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Пирожки с фаршем в духовке по такому рецепту можно быстро приготовить, следуя описанию по шагам. От замешивания теста до окончания выпечки пройдёт не более 35 мин.
Далее:
- В миску необходимо насыпать просеянную муку, смешанную с солью.
- Растительное масло требуется соединить с тёплой водой и вылить на муку.
- Податливое тесто необходимо замешивать примерно 2 мин, после чего оставить отдохнуть на время приготовления начинки.
- Капусту следует мелко порубить ножом и отварить в подсоленной воде 10-15 мин.
- Далее необходимо откинуть отваренную капусту на дуршлаг или сито и дать стечь всей жидкости.
- Свинину требуется 2 раза пропустить через мясорубку с крупной решёткой, предварительно нарезав на удобные куски.
- Луковицу следует очистить и порезать мелким кубиком.
- В разогретом растительном масле нужно обжарить фарш вместе с луком 5-7 мин.
- Подготовленную капусту необходимо соединить с обжаренным фаршем, заправить начинку растопленным сливочным маслом и перемешать.
- Отдохнувшее тесто требуется разделить на 18-20 примерно равных частей.
- Для формирования пирожков следует каждый кусочек теста раскатать в пласт толщиной 1 мм практически до прозрачности.
- 1, 5 ст. л. начинки требуется уложить на край пласта теста, подогнуть края и свернуть рулетом. Процесс формирования трубочек схож с приготовлением налистников с начинкой.
- Готовые пирожки необходимо сложить на противень и по желанию смазать желтком.
- Выпекать трубочки нужно в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 мин.
Правила подачи и украшение блюда
Хрустящие и аппетитные пирожки-трубочки подают к мясным бульонам, лёгким супам или к чаю. Благодаря небольшому размеру и оригинальному исполнению такие пирожки разнообразят праздничный и даже фуршетный стол.
Самса из слоёного теста с рубленым фаршем и луком
Пирожки с фаршем в духовке из слоёного теста готовят во многих странах. Самой знаменитой выпечкой такого типа является самса.
Ее можно выпекать из готового слоёного теста, но самые вкусные пирожки получаются из домашнего теста, приготовленного самостоятельно.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для приготовления самсы можно купить в любом продуктовом магазине, а чаще всего они есть на кухне каждой хозяйки:
- Пшеничная мука – 3,5 ст.
- Вода комнатной температуры – 250 мл.
- Соль поваренная – 1 ч. л.
- Маргарин сливочный комнатной температуры – 200 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Семена чёрного кунжута и молотый перец по вкусу.
- Любое нежирное мясо – 500 г.
- Лук репчатый – 2 крупные луковицы.
- Зира (кумин) – ¼ ч. л.
- Сливочное масло – 70 г.
- Сметана любой жирности – 2 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления достаточно затратный по времени. Ароматный и вкусный результат станет наградой за терпение.
Следуя инструкции приготовления, готовить такие пирожки не сложно:
- Мягкий маргарин комнатной температуры необходимо заранее разделить на 4 части.
- Далее требуется замесить крутое тесто из муки, воды, 1 яйца и соли. Нужно оставить тесто отдохнуть на 15 мин.
- Отдохнувшее тесто следует разделить на 4 части и раскатать каждую часть в круг настолько тонко, чтобы тесто стало почти прозрачным.
- Каждый лист из теста нужно смазать мягким маргарином и сложить стопкой друг на друга.
- После этого «торт» из теста необходимо свернуть в плотный рулет, а затем в улитку.
- Полученную улитку требуется положить в пакет и убрать в холодильник на 8 ч, а лучше на ночь.
- Мясо следует разделить на небольшие кусочки, сложить в пакет и убрать в морозильную камеру примерно на 30 мин, после чего порезать острым ножом на мелкие кубики около 0,5 см.
- Луковицы нужно почистить, порубить ножом и добавить к мясу.
- Далее необходимо заправить рубленый фарш солью, перцем и зирой, перетирая её между пальцами.
- Улитку из теста требуется достать из холодильника, развернуть в колбаску и нарезать кусочками примерно по 3-4 см.
- Каждый кусочек теста следует поставить срезом на стол, припыленный мукой, и раскатать в круг.
- Раскатывать стоит от центра к краям, следя за тем, чтобы середина оставалась чуть толще.
- В центр круга необходимо уложить кусочек сливочного масла и 1,5 — 2 ст. л. мясного фарша.
- Края теста нужно хорошо защипать, формируя треугольные пирожки и уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, швами вниз.
- Поверхность изделий требуется смазать смесью из 1 яйца и 2 ст. л. сметаны, посыпать кунжутом и чёрным перцем, и выпечь в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 35-40 мин.
Правила подачи и украшение блюда
Самса является самостоятельным блюдом и подаётся с салатом из свежих овощей. Из напитков в дополнение к сытным слоёным пирожкам подходит холодный катык или айран, красное вино, травяной чай.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы выпечка с фаршем всегда была вкусной, независимо от выбранного рецепта, полезно соблюдать некоторые рекомендации по выбору продуктов и нюансы приготовления:
- Любому бездрожжевому тесту следует дать отдохнуть 10-30 мин. За это время в нём развивается клейковина, что делает тесто более эластичным и удобным в работе.
- Чтобы фарш не собирался крупными комками при обжаривании, необходимо влить в сковороду примерно ¼ ст. холодной воды сразу после начала обжаривания. Такой фарш будет иметь мелкую, однородную структуру, идеально подходящую для начинки пирожков.
- Для приготовления дрожжевого теста нужно использовать муку высшего сорта. Самые пышные пирожки получаются именно с ней.
- Чтобы ускорить процесс подъёма дрожжевого теста, можно поместить его в микроволновую печь, которую перед этим прогреть в течение 2 мин.
- Чтобы начинка мясных пирожков получилась сочной, мясо для фарша стоит прокручивать вместе с луком. Количество лука в сочной начинке составляет 30% от массы мяса.
Ароматные пирожки с мясным фаршем можно отнести к разряду универсальных блюд. Выпеченные в духовке, они станут дополнением к первому блюду или к чаю. Более калорийные, жареные изделия смогут заменить полноценный ужин.
Видео о приготовлении пирожков с фаршем
Рецепт домашних пирожков с мясом в духовке: