Пирожки, приготовленные на сковороде, относятся к калорийной (примерно 280 ккал) и тяжелой пище, так как в процессе жарки они впитывают большое количество масла. Несмотря на это, употребление данного блюда позволяет нормализовать деятельность органов ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы. При условии, что тесто и фарш приготовлен правильно. Из многообразия начинок и теста наиболее полезными считаются пирожки из дрожжевого теста с картошкой.
Самый простой рецепт
Пирожки жареные с картошкой по данному рецепту получаются пышные и с хрустящей корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста, начинки и соуса рекомендовано подготовить:
Список продуктов для теста, начинки и соуса | Рекомендуемые пропорции |
Тесто | |
Отвар от картофеля в теплом виде | 250 мл |
Сухие гранулированные дрожжи | 8 г |
Сахарный песок | 10 г |
Мука пшеничная высшего сорта, просеянная | 20 г для опары + 400 г для замеса |
Соль мелкая | 7 г |
Масло постное | 30 мл |
Начинка | |
Отварной картофель без мундира | 500 г |
Лук репка без шелухи | 1 шт. |
Натуральное сливочное масло, размягченное | 100 г |
Соль | 7 г |
Перец черный. Измельчить перед добавлением в начинку. | 3 г |
Соус | |
Сметана с концентрацией жирности 20-33% | 130 мл |
Чесночные зубчики в очищенном виде | 2 шт. |
Измельченный свежий укроп | 20-30 г |
Соль мелкая | 3 г |
Готовые пирожки рекомендовано подавать со сметанным соусом, процесс приготовления которого описан в данном рецепте.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пирожков с соусом советуется осуществлять по ниже описанным этапам:
- В глубокую тару нужно влить картофельный отвар, растворить в нем дрожжи и сахар, а также добавить муку. Перемешать продукты и дождаться, когда на содержимом появится пена (результат брожения дрожжей). В среднем процесс занимает 10-15 мин.
- Просеянную муку смешать с солью.
- Затем в опару (содержимое из 1 пункта) требуется влить масло и постепенно ввести мучную смесь. Замесить из данных ингредиентов тесто.
- Смазать кастрюлю растительным маслом и положить в нее готовое тесто. Объема кастрюли должно хватить, чтобы тесто могло увеличиться. Накрыть кастрюлю крышкой и убрать в тепло приблизительно на 2-3 часа. Периодически тесно нужно приминать.
- Лук следует измельчить и обжарить до зарумянивания на сковороде с растопленным сливочным маслом.
- Растолочь вареный картофель, добавить к нему луковую зажарку, а также перец и соль. Перемешать начинку.
- Поднявшееся тесто советуется поделить примерно на 12-14 частей. Оформить из каждой части круглую лепешку и дать им отдохнуть приблизительно 7 мин.
- Далее лепешки следует наполнить начинкой, слепить края. Дать готовым пирожкам полежать ориентировочно 7 мин.
- Прогреть в глубокой сковороде постное масло и обжарить в нем поочередно пирожки. Температура нагрева сковороды должна быть чуть больше среднего.
- Готовые пирожки советуется класть на бумажное полотенце для устранения лишнего масла из теста.
- Пока пирожки остывают рекомендовано оформить соус. Для него нужно сметану смешать с измельченным чесноком, укропом и солью.
Подавать пирожки и соус на стол одновременно.
Жареные пирожки с картошкой и печенью
Картофельное пюре делает печеночную начинку более нежной.
Тесто рекомендовано использовать дрожжевое.
Какие ингредиенты понадобятся
Для быстрого приготовления пирожков с печеночно-картофельной начинкой потребуются:
Рекомендуемые ингредиенты | Количество |
Готовое дрожжевое тесто | 1 кг |
Пюре из вареного картофеля | 400 г |
Сырая свиная печень в подготовленном виде | 200 г |
Лук репка. Луковицы советуется заранее очистить от верхних слоев. | 1 шт. |
Соль мелкая | 7-10 г |
Перец. Советуется использовать свежемолотый. | 1-2 г |
Масло постное для обжаривания начинки и жарки пирожков. Количество продукта требуется регулировать в процессе приготовления. |
Печень также можно выбрать говяжью или куриную. Зависит от вкусовых предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить печеночно-картофельную начинку и пирожки на ее основе рекомендовано по следующему алгоритму:
- Готовое покупное тесто нужно положить в кастрюлю и дать тесту подняться.
- Печень требуется нарезать на кусочки среднего размера.
- Лук советуется нарезать широкими колечками.
- В сковороду с прогретым маслом следует положить лук и обжаривать его до готовности. Можно даже слегка пережарить. От этого начинка получится более ароматной.
- Достать лук из сковороды, а в оставшееся масло выложить печень. При необходимости добавить еще масла. Обжаривать печень до готовности.
- Прокрутить через мясорубку печень вперемешку с обжаренным луком.
- Выложить прокрученную печень и картофельное пюре в глубокую тару, добавить соли и перца. Перемешать начинку.
- Оформить из теста лепешки. Положить на каждую лепешку печеночно-картофельную начинку и слепить края.
- Обжаривать пирожки стандартным способом.
Готовые пирожки следует положить в блюдо, покрытое бумажным полотенцем. Данный вид фарша удобно использовать для блинов, так как фаршированные блины не требуется повторно обжаривать в масле.
Жареные пирожки с картошкой и грибами из теста на воде
Пирожки жареные с картошкой и грибами получаются сытными и ароматными. А благодаря замесу теста на воде, калорийность блюда составляет около 200 ккал.
Для сравнения, пирожки из теста на молоке с данной начинкой имеют показатель калорийности 270 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста на воде и картофельно-грибной начинки понадобятся:
Список требуемых ингредиентов | Желательные пропорции |
Тесто | |
Мука из пшеницы. Рекомендован сорт высший | 500 г |
Сырые куриные яйца | 2 шт. |
Вода. Желательно теплая. | 200 мл |
Соль. советуется использовать мелкую. | 7-10 г |
Масло растительное | 30 мл |
Начинка | |
Вареный картофель. Если картофель был отварен в мундире, то его требуется очистить от кожуры. | 500 г |
Свежие вешенки, шампиньоны или опята | 500 г |
Лук репка. Советуется заранее очистить от шелухи. | 1 шт. |
Чесночные зубчики, очищенные | 2-3 шт. |
Классический соевый соус, темный | 10 мл |
Соль. Количество соли зависит от степени солености соуса. | 2-3 г |
Набор свежемолотых перцев | 1 г |
Свежий укроп | 10-15 г |
Масло постное | 30-50 мл |
Грибы можно использовать не только свежие, но и соленые или маринованные. Грибной аромат и вкус пирожков при этом не ухудшится.
Пошаговый процесс приготовления
Пирожки из теста на воде с картофельно-грибным фаршем советуется готовить по следующим пунктам:
- Взбить яйцо с солью и влить в полученную смесь воду и масло. Перемешать содержимое.
- Затем нужно порционно вводить просеянную муку и вымесить тесто.
- Поместить тесто в пищевой пакет и дать отдохнуть ориентировочно 20 мин.
- Отварной картофель следует выложить в глубокое блюдо и растолочь.
- Свежие грибы можно подготовить двумя методами: чтобы пирожки были менее калорийными, грибы следует отварить, после этого их нужно нарезать небольшими кубиками; нарезать свежие грибы брусочками и обжарить их на сковороде с маслом. Обжаривать требуется до тех пор, пока влага, которая выделилась из грибов, не испарится.
- Подготовленные грибы следует переложить к истолченному картофелю.
- Лук желательно нарезать небольшими кубиками и обжарить их в сковороде с прогретым маслом. Обжаривать советуется до зарумянивания.
- Переложить обжаренный лук в картофельно-грибную массу.
- Укроп и чеснок мелко нарезать ножом. Переложить их к остальным ингредиентам начинки.
- Далее начинку нужно посолить, влить соевый соус и добавить набор молотых перцев. Перемешать начинку.
- Далее тесто требуется разделить на кусочки и раскатать из них лепешки диаметром приблизительно 12-14 см. Высота лепешек должна составлять примерно 3 мм.
- Выложить на каждую лепешку начинку. Распределять фарш так, чтобы он не вылезал за края лепешки.
- Оформить пирожки слепив края теста.
- Обжаривать пирожки в прогретом масле на сковороде с толстым дном.
Пирожки можно употреблять с чаем, молоком или вместо хлеба подавать к супу.
Жареные пирожки с картошкой и капустой
Пирожки с картофельно-капустной начинкой можно подавать на стол в период поста.
Для повышения питательных свойств блюда советуется использовать квашеную капусту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для дрожжевого теста и картофельно-капустной начинки потребуются:
Рекомендуемые продукты с описанием | Желательные пропорции |
Дрожжевое тесто | |
Дрожжи в сухом виде | 7 г |
Коровье молоко. Перед замесом теста его требуется нагреть приблизительно до 40 градусов | 500 мл |
Мука из зерен пшеницы | 500 г |
Сахарный песок | 20-25 г |
Соль поваренная | 7-10 г |
Сырое куриное яйцо | 1 шт. |
Картофельно-капустная начинка | |
Квашеная капуста | 500 г |
Пюре из вареного картофеля | 500 г |
Для обжаривания начинки и пирожков советуется использовать рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Жареные пирожки и картофельно-капустную начинку к ним советуется готовить по следующему алгоритму:
- В молоке следует растворить сахар с сухими дрожжами. Производить данные манипуляции в глубокой таре.
- В отдельной миске взболтать яйцо с поваренной солью и перелить полученную смесь в тару с молочной смесью.
- Затем в содержимое из 2 пункта следует порционно ввести муку и замесить тесто. На период приготовления начинки тесто советуется накрыть пищевой пленкой, иначе оно может заветриться. Ждать, когда тесто поднимется в данном рецепте не требуется.
- Пюре следует выложить в глубокую стеклянную миску.
- Капусту советуется отжать от рассола и обжарить в масле до размягчения. Если капуста слишком кислая, то ее рекомендовано предварительно вымочить в холодной воде около 10 мин. После этого капусту следует промыть в проточной воде и отжать.
- Положить обжаренную капусту в пюре. Перемешать начинку. При желании в содержимое можно добавить перец и сырое яйцо. Если в фарше мало соли, то его требуется подсолить.
- Оформить из теста лепешки примерно одинакового размера.
- Начинить лепешки фаршем и оформить пирожки.
- Обжаривать пирожки требуется на сковороде с маслом, при нагреве плиты чуть выше среднего.
Подавать пирожки советуется со сметанным соусом или вместо хлеба к супу.
Жареные пирожки с картошкой и сосисками на кефирном тесте
Жареные пирожки можно готовить с разными вариациями фарша.
В детском меню пользуется популярностью рецепт с начинкой из сосисок и картошки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пирожков с начинкой из картофеля и сосисок понадобятся:
Названия продуктов | Требуемое количество |
Тесто | |
Мука из зерен пшеницы, сорт высший | 400 г |
Кефир. Рекомендовано использовать кефир которые простоял в холодильнике около 2 суток. | 250 мл |
Соль поваренная | 7-10 г |
Сахарный песок | 25 г |
Дрожжи гранулированные | 7 г |
Масло подсолнечное | 30 мл |
Начинка | |
Вареный картофель. Отваривать без мундира. | 5 шт. |
Размягченное масло сливочное, натуральное | 30-40 г |
Соль. соль рекомендовано контролировать по вкусовым предпочтениям. | 5-7 г |
Сосиски молочные. Освободить от целлофановой пленки | 6-8 шт. |
Для обжаривания пирожков советуется использовать постное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Картофельные жареные пирожки с сосисками рекомендовано готовить по следующему алгоритму:
- В миску (желательно из пластика) нужно влить теплый кефир и растворить в нем сахар с дрожжами. Добавить муку (примерно 100 г) и перемешать содержимое (опару).
- Оставить опару в тепле пока на поверхности содержимого не образуются пузырьки.
- Далее в опару следует добавить соль, влить масло и порционно ввести муку.
- Переложить готовое тесто в кастрюлю, промазанную маслом и накрыть крышкой.
- Поместить тару с тестом в тепло ориентировочно на 1,5-2 часа. Процесс приготовления теста зависит от свежести дрожжей.
- Приблизительно через 30-50 мин тесто нужно примять.
- Затем, когда тесто увеличится примерно в 3 раза, его можно использовать для оформления пирожков.
- Пока тесто будет увеличиваться в размере, рекомендовано оформить пюре.
- Для оформления пюре картофель следует растолочь, добавить в него соль и растопленное сливочное масло. Пюре должно получиться густым.
- Сосиски следует разрезать поперек на 2 части.
- Далее тесто следует разделить на кусочки и раскатать из них лепешки. Диаметр лепешек должен быть таким, чтобы в них можно было завернуть половину сосиски.
- Аккуратно промазать каждую лепешку пюре (пюре не должно доходить до краев примерно на 0,7-1 см). Поверх пюре положить по половинке сосиски. Крепко слепить края пирожков.
- Жарку пирожков советуется осуществлять в глубокой сковороде с накаленным маслом.
Готовые пирожки должны слегка остыть, после этого их можно подавать на стол.
Жареные пирожки с картофелем и луком
Жареные пирожки с картофелем и луком можно оформить в 2 вариациях. В летнее время можно использовать зеленые перья лука, а зимой обжаренный репчатый лук. В обоих вариантах начинка получается ароматной и нежной.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав жареных пирожков с луком входят:
Основные продукты | Рекомендованные пропорции |
Готовое дрожжевое тесто на молоке | 1,5 кг |
Вареный картофель заранее очистить от кожуры | 10 шт. |
Перья лука/очищенный репчатый лук | 100 г/4 шт. |
Соль | 15-20 г |
Перец свежемолотый | 1 г |
Масло постное. Количество продукта указано приблизительное. | 250-300 мл |
Если используется репчатый лук, то дополнительно потребуется примерно 20 г муки.
Пошаговый процесс приготовления
Начинку из картофеля и лука, а также пирожки на ее основе рекомендовано готовить по следующим пунктам:
- Картофель следует выложить в глубокую тару и растолочь.
- Перья лука рекомендовано нарезать длиной приблизительно по 1 см. Переложить лук в пюре.
- Если используется репчатый лук, то его советуется крупно порезать и обжарить в масле. Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, лук советуется посыпать мукой. Тогда жареный лук получится более румяным и ароматным. Жареный лук переложить в пюре.
- Затем начинку следует посолить, поперчить. При необходимости можно добавить одно сырое яйцо. Перемешать продукты.
- Тесто советуется обмять и разделить на примерно равные части.
- Оформить из теста лепешки и распределить по ним начинку. Слепить края теста формируя пирожки.
- Обжаривать пирожки в сковороде с прогретым маслом.
Изменить вкус и аромат пирожков можно добавлением в начинку измельченного свежего укропа.
Жареные пирожки с картофелем и рыбой
В данном рецепте вареный картофель используется не для начинки, а для приготовления теста.
При этом пирожки получаются особы пышными и сочными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для картофельного теста и рыбной начинки советуется подготовить:
Описание продуктов для теста и начинки | Количественный показатель |
Картофель вареный без мундира в подсоленной воде | 8 шт. |
Филе рыбы без костей | 600 г |
Специи для рыбы | 3-5 г |
Натуральное сливочное масло | 30 г |
Сметана густая | 30 мл |
Сырые куриные яйца | 2 шт. |
Мука пшеничная | 30-50 г |
Лук репка. Очистить от верхних слоев | 1 шт. |
Укроп свежий | 10-15 г |
Соль мелкая | 7-10 г |
Перец, только свежемолотый | 1-2 г |
Для обжаривания начинки и пирожков советуется подготовить постное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление рыбного фарша и пирожков из теста на вареном картофеле советуется готовить по следующему алгоритму:
- Размять в глубокой таре отварной картофель, добавить к нему яйца, сметану и муку. Вымесить тесто.
- Лук и рыбное филе советуется нарезать небольшими кусочками и обжарить в сливочном масле с добавлением специй для рыбы и молотого перца. Обжаривать ингредиенты до готовности.
- Далее начинку следует переложить в блюдо, добавить в нее измельченный укроп и соль. перемешать и остудить.
- Разделить картофельное тесто на лепешки, положить на них начинку и сформировать пирожки.
- Обжаривать пирожки в накаленном постном масле до готовности. Переворачивать пирожки крайне аккуратно, так как тесто очень нежное и легко проминается.
Подавать пирожки советуется с соевым соусом.
Жареные пирожки с картошкой и фаршем из теста на молоке
Пирожки жареные с картошкой и мясным фаршем получаются ароматные и пышные.
В зависимости от используемого фарша калорийность блюда будет изменяться.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав начинки и теста входят:
Основные ингредиенты с характеристикой | Рекомендуемые пропорции |
Тесто | |
Коровье молоко. Желательно использовать жирное молоко, тогда тесто получится нежнее и будет обладать сливочным вкусом. | 250 мл |
Дрожжи сухие | 7 г |
Сырое куриное яйцо | 1 шт. |
Натуральное сливочное масло | 80 г |
Мука из зерен пшеницы. Советуется использовать просеянную, высшего сорта. | 400-450 г |
Сахарный песок | 50 г |
Соль пищевая | 7-10 г |
Мясная начинка | |
Свежее куриное яйцо | 1 шт. |
Филе свинины без прожилок и больших прослоек жира | 300 г |
Отварной картофель без кожуры | 3 шт. |
Репчатый лук, очищенный | 1 шт. |
Соль | 5-7 г |
Набор специй для фарша | 3-5 г |
Можно использовать готовый фарш из курицы, свинины или говядины.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление пирожков с картофельно-мясной начинкой из дрожжевого теста на молоке советуется производить в следующем порядке:
- Молоко необходимо подогреть ориентировочно до 40 градусов.
- Перелить молоко в глубокую миску и растворить в нем сахарный песок и дрожжи.
- Всыпать в молочную смесь приблизительно 70 г муки, перемешать компоненты и оставить опару в тепле, пока на поверхности содержимого не начнут формироваться пузырьки.
- Далее нужно растопить сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Слегка остудить его и аккуратно влить в опару.
- Взболтать куриное яйцо с солью и перелить его в тару с заготовкой теста.
- Просеять муку и порционно ввести ее в содержимое из 5 пункта, вымесив эластичное тесто.
- Поместить тесто в кастрюлю, смазанную маслом, закрыть крышкой и убрать в тепло (можно поставить кастрюлю возле батареи, обогревателя или поместить в таз с теплой водой).
- Тесто в среднем должно бродить около 2-3 часов. За данный период его рекомендовано приминать приблизительно 1-2 раза. Готовое тесто должно быть увеличенным в объеме ориентировочно в 3 раза.
- Для оформления начинки следует растолочь толкушкой отварной картофель и выложить его в глубокую миску.
- Свиное филе рекомендовано слегка заморозить, после этого мелко нарезать ножом. При измельчении мяса таким методом продукт сохраняет больше полезных веществ.
- Лук советуется нарезать в виде небольших кубиков.
- Прогреть в глубокой сковороде масло, выложить в него лук и обжаривать его ориентировочно 3-5 мин.
- Далее в зажарку нужно переложить нарезанную свинину, добавить набор специй для фарша и обжаривать ингредиенты пока мясо не изменит цвет. В среднем процесс занимает около 10 мин. Для снижения калорийности начинки, ее рекомендовано не обжаривать, а тушить с добавлением воды.
- Переложить обжаренный фарш к толченому картофелю, добавить яйцо и соль. Перемешать содержимое.
- Готовое тесто разделить примерно на одинаковые кусочки. Оформить из них лепешки.
- В центр каждой лепешки следует поместить начинку. Скрепить края теста формируя пирожок.
- Обжаривать пирожки в глубокой сковороде с маслом.
Подавать пирожки советуется в теплом виде.
Жареные пирожки с картошкой и сыром
Пирожки на бездрожжевом кефирном тесте с картофельно-сырной начинкой получаются сочные, а тесто пышное.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав бездрожжевого теста и картофельно-сырной начинки входят:
Наименования продуктов с краткой характеристикой | Пропорции |
Готовое пюре из картофеля | 500 г |
Очищенный лук репка | 1 шт. |
Сыр. Рекомендовано использовать моцареллу. | 150 г |
Муку из зерен пшеницы | 400 г |
Сырое куриное яйцо | 2 шт. |
Кефир с показателем жирности 2,5% | 200 мл |
Соль мелкокристаллическая | 3-5 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Для обжаривания пирожков нужно подготовить постное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность оформления жареных картофельно-сырных пирожков следующая:
- Муку следует смешать с разрыхлителем, просеять и добавить соль. переложить мучную массу в глубокое блюдо.
- Добавить к ингредиентам из 1 пункта яйца и влить кефир. Аккуратно замесить тесто.
- Готовое тесто советуется поместить в пищевой пакет и дать ему отдохнуть ориентировочно 15-20 мин.
- Моцареллу следует измельчить на терке и переложить в блюдо с готовым картофельным пюре.
- Луковицу советуется нарезать кубиками среднего размера и обжарить до зарумянивания в сковороде с маслом.
- Выложить обжаренный лук в блюдо с картофелем и сыром. Перемешать начинку.
- Достать тесто из пакета и оформить из него лепешки примерно одинаковых размеров.
- Начинить каждую лепешку фаршем, слепить края и оформить пирожки.
- Начинать обжаривать пирожки советуется слепленным швом вниз. Иначе шов может разойтись, и начинка вытечет на сковороду в масло.
Подавать пирожки советуется в теплом виде, так как в горячих находится расплавленный сыр, которым можно обжечься. Пирожки с картофельно-сырной начинкой рекомендовано использовать вместо хлеба при употреблении салатов и супов.
Полезные советы и рекомендации
Пирожки жареные с картошкой не нанесут вреда организму, а наоборот окажут пользу, а также получатся пышными и сочными, если при их приготовлении будут учтены следующие нюансы:
- для начинки советуется использовать молодые клубни картофеля, в них больше полезных веществ и меньше крахмала;
- чтобы пирожки были менее калорийными, пшеничную муку рекомендовано смешать с мукой грубого помола;
- если начинку в рецепте требуется обжаривать, то процесс жарки советуется заменить тушением. Тогда пирожки получатся менее жирными;
- тесто в готовых пирожках будет дольше мягким, если при замесе в него добавить крахмал;
- чтобы пирожки равномерно прожарились и не пригорели, советуется использовать глубокую сковороду с толстым дном;
- чтобы пирожки получились сочными и пышными, для обжаривания рекомендовано использовать сливочное и растительное масло в соотношении 1:3;
- если при обжаривании пирожков в сковороде образуется много пены, то устранить ее можно добавлением в масло 1 г соли;
- если в масло при обжаривании добавить 15 мл водки, то пирожки получаются менее жирными;
- пирожки рекомендовано выкладывать для обжаривания в сковороду с накаленным маслом и не закрывать их крышкой. Тогда пирожки пропекутся равномерно и получатся пышными;
- при включении в состав начинки грибов или мясного филе, ингредиенты рекомендовано предварительно обжаривать или отваривать до готовности.
Пирожки при приготовлении на сковороде рекомендовано обжаривать с периодической заменой масла. Иначе мука с теста начинает пригорать, создавая едкий дым и придавая горечь готовому изделию. А чтобы пирожки прожаривались быстрее, для начинки советуется использовать заранее отварной картофель.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении пирожков жареных с картошкой
Жаренные пирожки с картошкой: