Вкусное пирожное Колбаска, которое традиционно готовят из печенья, является весьма распространенным десертом. Его рецепт настолько прост, что выполнить его под силу даже детям.
Особенности приготовления десерта
В первую очередь, понадобится разбить печенье на мелкие кусочки. Для этого рекомендуется использовать плотно закрывающийся пакет и скалку, но можно гораздо быстрее выполнить эту задачу вручную. Однако измельчать печенье слишком сильно не нужно – для большинства рецептов требуются кусочки, а не мелкие крошки. Следующий шаг включает плавление шоколада (если он используется) и масла. Большинство кулинаров рекомендуют выполнять этот шаг над кастрюлей с кипящей водой, но также можно использовать микроволновую печь. Главное – убедиться в том, что шоколад не пригорает.
После этого нужно смешать измельченное печенье с растопленными маслом, шоколадом и другими используемыми ингредиентами. Все, что требуется сделать на данной стадии приготовления десерта, – это тщательно смешать компоненты между собой и придать им форму колбаски, завернув все в пищевую пленку. Затем пирожное охлаждают в холодильнике на протяжении нескольких часов или ночи. Такой десерт можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере. Для этого рекомендуется нарезать его, обернуть каждый ломтик отдельно и поместить все в плотный пакет. Перед подачей нужно разморозить пирожные.
Классический рецепт
Пирожное Колбаска из печенья, рецепт которого относят к классическим, готовят с добавлением растопленного шоколада, сливочного масла и сгущенки.
Сделать такое лакомство очень легко, и самая длительная часть в процессе его приготовления – это время застывания в холодильнике.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3,5-4 ст. раскрошенного на мелкие кусочки хрустящего печенья;
- 2,5 ст. темного шоколада, 70% какао;
- 0,5 ст. сгущенного молока;
- 165 г несоленого масла сливочного.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо раскрошить печенье и пересыпать его их в большую миску.
- Далее требуется растопить шоколад и масло над кастрюлей с кипящей водой (или в микроволновке), снять с нагрева и перемешать со сгущенным молоком.
- После этого следует вылить растопленную шоколадную смесь поверх измельченного печенья и перемешивать, пока все кусочки не будут хорошо покрыты.
- Затем необходимо плотно разложить приготовленную массу на пищевую пленку, выложенную в несколько плотный слоев, придавливая ее обратной стороной ложки, после чего скатать в колбаску и сильно надавить.
- Готовое изделие требуется поместить в холодильник не менее, чем на 4 ч.
- Когда пирожное застынет, можно нарезать его ломтиками и наслаждаться.
Рецепт домашней колбасы без какао
Пирожное Колбаска из печенья, рецепт которого не содержит какао, может быть приготовлено из маршмеллоу и сгущенки.
![Пирожное колбаска из печенья. Рецепт рулета с какао, сгущенкой, сливочное](https://culinarya.ru/wp-content/uploads/2020/04/pirozhnoe-kolbaska-iz-pechenya-2.jpg)
Это быстрый и легкий десерт без запекания и каких-либо сложных инструкций.
Какие ингредиенты понадобятся
- 15 больших хрустящих печений;
- 15 маршмеллоу;
- 15 цукатов (вишневых или других с ярким вкусом), разрезанных пополам;
- 200 мл сгущенного молока;
- 1 ст. кокосовой стружки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо раздавить хрустящие печенья в кухонном комбайне или в пластиковом пакете с помощью скалки, затем переложить их в большую миску для смешивания с другими компонентами.
- Далее следует разрезать каждый маршмеллоу на 4 части и положить их в емкость с раскрошенным печеньем вместе с цукатами, разрезанными пополам, и сгущенным молоком, и смешивать все до липкой и однородной консистенции.
- После этого нужно посыпать большую часть кокосовой стружки на большой кусок пищевой пленки, поверх нее разложить ровным слоем массу из печенья, затем скатать ее в длинную колбаску и посыпать сверху оставшимся кокосом.
- Готовое изделие требуется оставить в холодильнике для застывания на ночь или поместить в морозильную камеру на пару часов, если подавать пирожное планируется в тот же день.
- Застывшую Колбаску следует вынуть из холодильника/морозильника, нарезать ломтиками и подавать.
Рулет с какао
Классическая комбинация шоколада и кокоса всегда хороша, и такой десерт в любом случае получится вкусным. В данном случае особенностью Колбаски является то, что она сворачивается в виде рулета с начинкой.
Это прекрасное лакомство для детей. Ингредиенты для его приготовления просты и доступны в большинстве кухонных запасов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оболочки рулета:
- 20 хрустящих печений или крекеров Мария;
- 4 ст. л. шоколадного порошка (для приготовления горячего шоколада);
- 1 ст. л. + 1 ч. л. какао-порошка плюс дополнительно для обваливания;
- 6-7 ст. л. воды.
Для начинки:
- 2 ст. л. смягченного несоленого масла сливочного;
- 3 ст. л. сушеной кокосовой стружки;
- 4 ч. л. пудры сахарной.
Пошаговый процесс приготовления
- В блендере следует измельчить печенье в порошок вместе с сухим шоколадным напитком и какао-порошком.
- Далее необходимо высыпать полученный порошок в тарелку, добавить воду и замесить пластичную массу, регулируя его консистенцию при помощи порошка какао и воды.
- В отдельной посуде нужно смешать масло, сухую кокосовую стружку и сахар.
- Шоколадное тесто из печенья требуется раскатать между двумя листами пергаментной бумаги до пласта примерного диаметра 22-25 см и толщиной в полсантиметра.
- Затем следует равномерно нанести масляную начинку на раскатанное тесто.
- Теперь необходимо осторожно, с одного конца начать скатывать рулет внутрь, плотно придерживая тесто, чтобы сформировать колбаску. Использование пергаментной бумаги поможет контролировать появление любых трещин и упростит раскатывание теста в аккуратное изделие.
- Полученную колбаску следует обвалять в порошке какао и завернуть в липкую пленку, после чего охлаждать ее не менее 45 мин., или до момента подачи.
Со сгущенкой
Пирожное Колбаска из печенья, рецепт которого состоит из сгущенки и какао, готовится без выпечки. В результате получается нежный и ароматный десерт с шоколадным вкусом, идеально подходящий к горячему чаю.
Этот рецепт хорош тем, что такие печенья можно приготовить заранее и поместить их в морозильную камеру, и затем подавать в любое время, когда захочется чего-нибудь сладкого. Колбаску удобно иметь под рукой тем, кто регулярно устраивает импровизированные вечеринки.
Какие ингредиенты понадобятся
- 400 г хрустящего вафельного печенья с ванильным ароматом;
- 1 ст. расплавленного несоленого масла сливочного;
- 3 ст. л. несладкого какао-порошка;
- 375 мл сгущенного молока.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо раздавить печенье так, чтобы получились кусочки разного размера (несколько крупных и множество мелких). Для этого можно использовать нажатия руками, а также скалку или молоток, сложив изделия предварительно в плотный пакет.
- В большой отдельной посуде нужно смешать расплавленное масло, какао и банку сгущенного молока, затем добавить туда же измельченное печенье и перемешать так, чтобы тщательно объединить все компоненты.
- Затем требуется переложить часть смеси на пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу, сформировать колбаску и плотно обернуть ее по краям. Из вышеуказанного количества ингредиентов должно получиться 4-5 шоколадных Колбасок.
- Далее десерт необходимо охладить в холодильнике или морозильной камере. Шоколадную Колбаску можно хранить в холодильнике в течение недели или заморозить на срок до 6 месяцев в герметичном контейнере или плотном пакете.
- Перед подачей рекомендуется просеять немного сахарной пудры на шоколадную Колбаску и нарезать ее на кусочки.
Готово к употреблению.
Сливочная
Рецепт пирожного Колбаска из печенья с добавлением молока и рома предлагает сделать уникальное лакомство. Этот десерт отличается интенсивным аппетитным ароматом и своеобразным приятным вкусом, а время на его приготовление потребуется совсем небольшое.
Какие ингредиенты понадобятся
- 200 г темного кондитерского шоколада, нарезанного на куски, при комнатной температуре;
- 0,3 ст. смягченного несоленого масла сливочного;
- 0,3 ст. молока;
- 4 ст. л. рома;
- 1 апельсин – только цедра;
- от 20 до 25 штук хрустящего печенья (0,75 ст. в молотом виде);
- 0,75 ст. дробленых грецких орехов;
- сахарная пудра, для покрытия.
Пошаговый процесс приготовления
- В миске, поставленной над кастрюлей с кипящей водой, необходимо растопить шоколад и масло и перемешать до однородной массы.
- Данной смеси требуется дать остыть в течение нескольких мин., затем добавить молоко и ром. На этой стадии компоненты могут сворачиваться, что совершенно нормально. Молоко и алкоголь не всегда могут хорошо сочетаться между собой.
- В полученную смесь следует добавить цедру апельсина и хорошо перемешать, после чего отложить для остывания.
- Далее необходимо положить печенье в пакетик на молнии и раздавить скалкой, но не размельчать его полностью в однородный порошок – для этого десерта нужны кусочки побольше, чтобы создать эффект «колбаски».
- Измельченные кондитерские изделия нужно положить в шоколадную смесь вместе с дроблеными орехами, и начать хорошо перемешивать, пока не получится липкая, хорошо объединенная масса.
- Затем требуется разложить два больших кусочка пищевой пленки по плоской кухонную поверхности, а шоколадно-ромовую смесь разделить на равные части.
- После этого необходимо разложить массу на подготовленные пленки, сформировать колбаски, затем плотно обернуть, заправляя концы по ходу движения.
- Заготовки нужно поместить в морозильную камеру как минимум на 2 ч или в холодильник на 6 ч. Нижняя часть рулетов при этом слегка сгладится.
- По прошествии указанного времени следует развернуть охлажденные Колбаски, нарезать и подавать. Хранить десерт необходимо в холодильнике или морозильнике.
С изюмом
Это пирожное из печенья – отличный домашний десерт, при приготовлении которого можно сэкономить много времени и сил. Сборка такой Колбаски занимает буквально несколько минут, а выпечка или другое приготовление вовсе не требуется.
Какие ингредиенты понадобятся
- 55 г смягченного несоленого масла сливочного плюс дополнительно для смазки;
- 55 г нарезанного изюма;
- 2 ст. л. бренди;
- 115 г простого десертного шоколада, грубо нарезанного;
- 2 ст. л. кукурузного золотого сиропа;
- 175 г хрустящего печенья;
- 55 г слегка поджаренного миндаля;
- 25 г нарезанной сушеной вишни.
Для начинки:
- 100 г простого десертного шоколада;
- 20 г смягченного несоленого масла сливочного.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смазать маслом и застелить пленкой основание квадратной формы для кекса или мелкого противня (так, чтобы пленка свисала через край).
- Далее нужно замочить изюм и бренди в миске примерно на 20-30 мин.
- Затем требуется поместить шоколад, масло и золотой кукурузный сироп в кастрюлю и осторожно нагревать, пока все не расплавится.
- После этого нужно добавить раскрошенное печенье, миндаль, сушеную вишню и замоченный изюм вместе с жидкостью для замачивания и хорошо перемешать.
- Полученную смесь следует вылить в приготовленную форму и выровнять поверхность, накрыть пищевой пленкой и охлаждать около 1 ч в холодильнике.
- После этого необходимо подготовить начинку, растопив масло и шоколад в небольшой жаростойкой миске, помещенной над кастрюлей с едва кипящей водой. Полученную массу нужно разлить ровным слоем по охлажденной смеси из печенья (сняв верхний слой пленки) и разгладить поверхность, после чего скатать в плотный рулет, и охладить еще на 4-5 ч или на ночь для достижения наилучших результатов.
С грецкими орехами
Пирожное Колбаска из печенья, рецепт которого предполагает добавление большого количества сухофруктов и орехов, получается роскошным десертом. При этом процесс его приготовления осуществляется удивительно просто.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 кг хрустящих крекеров, тонко измельченных;
- 600 г консервированной в сиропе вишни, хорошо обсушенной и разрезанной пополам;
- 500 г ореха пекан, разрезанного на кусочки;
- 500 г грецкого ореха, разрезанного на кусочки;
- 500 г кокосовой стружки, подслащенной;
- 300 г изюма;
- 300 г сушеной клюквы;
- 1 банка сгущенного молока;
- 500 г маршмеллоу;
- 0,5 ст. бурбона (можно заменить натуральным фруктовым соком).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать крекерные крошки, вишню, орехи, кокос, изюм и вяленую клюкву, и отложить в сторону.
- Далее требуется нагреть в небольшой кастрюле, постоянно помешивая, сгущенное молоко и маршмеллоу, пока последний не растает, после чего снять с плиты и добавить бурбон.
- Полученную смесь следует вылить к раскрошенному печенью с орехами и сухофруктами и хорошо перемешать руками. Если масса получается слишком рыхлая, нужно добавить больше измельченного печенья. Если она станет слишком сухой, понадобится влить больше жидкости — сгущенного молока, бурбона или сока.
- Приготовленную густую массу нужно разделить на несколько частей и разложить их на листах пищевой пленки, сформировать плотные колбаски и плотно обернуть.
- Получившиеся изделия необходимо положить в холодильник на 24 ч, после чего их можно нарезать и подавать. Хранить десерт требуется в охлажденном виде.
С кокосовой стружкой
Это один из самых простых рецептов шоколадной Колбаски, в котором количество ингредиентов определяется визуально. Все зависит от текстуры печенья, густоты сливок и расплавленного шоколада.
Какие ингредиенты понадобятся
- 300 г печенья;
- около 5 ст. л. густых сливок;
- подслащенная кокосовая стружка;
- расплавленный любой шоколад по выбору (в том числе молочный либо белый).
Пошаговый процесс приготовления
- В первую очередь, требуется раскрошить печенье на мелкие части.
- Далее необходимо добавить к нему сливки и кокосовую стружку и размешать, регулируя густоту.
- После этого следует расплавить на водяной бане либо в микроволновке шоколад и добавить его к смеси из печенья, тщательно размешать. Если масса получается слишком сухая и плохо вымешивается, понадобится добавить немного дополнительных сливок, если, наоборот, излишне жидкая – необходимо еще измельченное печенье и кокосовая стружка.
- Затем требуется разложить приготовленную смесь на пищевую пленку и скатать колбаску, охлаждать на протяжении нескольких часов.
С творогом
Чизкейки без выпечки необыкновенно популярны, однако не все знают, что подобный десерт может быть сделан и в виде печенья Колбаска. Кроме того, творог и греческий йогурт вместо сливочного сыра в составе делают десерт менее жирным, а разница во вкусе совершенно не ощущается.
Какие ингредиенты понадобятся
Для основы:
- 1,25 ст. овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. семян чиа;
- 2 ч. л. кокосового сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 ст. л. расплавленного сливочного масла;
- 2 ст. л. молока.
Для начинки:
- 500 г творога;
- 0,3 ст. простого греческого йогурта;
- 2 ст. л. кленового сиропа;
- 2-4 ст. л. кокосового сахара (не обязательно);
- 1 ч. л. чистого ванильного экстракта;
- 2 крупных яйца.
Для соуса:
- 2 ст. л. кленового сиропа;
- 1 ч. л. молотой корицы.
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокой емкости требуется смешать все компоненты для основы (овсяные хлопья, семена чиа, кокосовый сахар, корицу, расплавленное масло и молоко) и плотно распределить по пищевой пленке, выложенной внутри прямоугольной или квадратной формы.
- Затем в блендере или кухонном комбайне следует взбить все компоненты для начинки (творог, греческий йогурт, кленовый сироп, кокосовый сахар, ванильный ароматизатор и яйца) до однородного состояния и густой консистенции.
- Полученную начинку необходимо распределить поверх основы и поместить в холодильник.
- В небольшой миске (или в плотном пакете) нужно объединить кленовый сироп с корицей, после чего полить этой смесью творожную начинку.
- Далее необходимо свернуть изделие в рулет, потянув за конец свисающей пленки и придерживая его в процессе сворачивания.
Готовое изделие необходимо охлаждать на протяжении 6-8 ч перед подачей.
С бананом
Этот вариант печенья Колбаска отличается тем, что требует кратковременного выпекания. Вместе с тем, такой рецепт буквально наполнен полезными продуктами, содержащими массу незаменимых для организма веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. л. молотого льна;
- 1 ст. молотого овсяного или пшеничного печенья;
- 1 ст. молотых овсяных хлопьев или овсяной муки;
- 1 ч. л. корицы;
- 0,25 ч. л. соли;
- 0,3 ст. растопленного кокосового масла;
- пюре из 1 большого банана;
- 0,25 ст. воды.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо прокрыть большой противень пергаментной бумагой и прогреть духовку до заранее до 180 градусов.
- Семя льна, печенье, овсяные хлопья или муку, корицу и соль требуется поместить в чашу блендера либо кухонного комбайна и хорошо смешать.
- Далее следует добавить кокосовое масло и пюре из банана, затем хорошо перемешать, влить воду и отрегулировать густоту. Масса должна быть густой и пластичной.
- После этого требуется сформировать из смеси колбаску на подготовленном противне, разгладив ее поверхность ложкой либо лопаткой.
- Выпекать десерт необходимо 20 мин., затем остудить, нарезать на ломтики нужной толщины и подавать.
Из орехов и сухофруктов
Рулет из фиников и орехов — это очень полезный сладкий десерт. Это легко сделать, и он имеет удивительный вкус. Основным плюсом данной версии Колбаски является то, что она не содержит сахара.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. фиников без косточек;
- 2 ст. л. семян мака;
- 2 ст. л. расплавленного масла сливочного;
- 2 ст. л. мелко нарезанного миндаля;
- 2 ст. л. кешью, мелко нарезанного;
- 2 ст. л. мелко нарезанных фисташек
- 1 ч. л. порошка кардамона.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала следует поместить 1 ст. фиников без косточек в блендер и тщательно измельчить в пасту. Если один раз их трудно обрабатывать, понадобится добавлять сухофрукты порциями.
- Тем временем, требуется разогреть сковороду на среднем огне и добавить мак, обсушить его семена на протяжении от 2 до 3 мин.
- Далее нужно снова разогреть сковороду на аналогичном огне и влить на нее расплавленное масло, после чего положить нарезанные орехи, такие как миндаль, кешью и фисташки.
- Обжаривать их требуется в течение 3-4 мин., затем переложить на тарелку.
- Далее на ту же сковороду нужно добавить еще немного топленого масла, положить свежеприготовленную пасту из фиников и хорошо перемешивать, обжаривая со всех сторон, в течение 3-4 мин. Изначально будет сложно смешивать измельченные сухофрукты, но когда они прогреются, то станут мягкими и мясистыми.
- Затем следует добавить жареные орехи, порошок кардамона и обжаренные семена мака, и хорошо все замешивать, нагревая, пока не получится однородная и умеренно-липкая масса.
- Как только нужная консистенция будет достигнута, требуется выключить огонь и перенести массу в тарелку, остудить до слегка теплой температуры.
- Немного зерен мака и измельченных фисташек необходимо положить на большую доску, поверх нужно выложить массу из фиников и сформировать колбаску, обваляв ее в подготовленных ингредиентах.
- Затем нужно завернуть полученное изделие в алюминиевую фольгу и закрыть оба конца, хранить в холодильнике 1,5 ч.
Полезные советы и рекомендации
Десерт Колбаска хорош своей универсальностью – в него можно добавлять практически любые компоненты, или заменять их между собой.
Печенье | Шоколадный элемент | Молочный элемент | Фруктовый элемент | Семена/орехи |
Хрустящие крекеры | Расплавленный шоколад | Сгущенное молоко | Вишня в сиропе | Мак |
Ванильное сахарное | Порошок какао | Вареная сгущенка | Изюм | Арахис |
Вафельное | Сухой шоколадный напиток | Густые сливки | Финики | Кешью |
Овсяное | Шоколадный ганаш | Молоко | Курага | Кунжут |
Сухое молоко | Сушеная клюква | Фисташки | ||
Миндаль |
Полезные советы и рекомендации относительно этого блюда выглядят следующим образом:
- Консервированные в сиропе ягоды и фрукты – вполне подходящий компонент для Колбаски из печенья. Чтобы десерт не стал жидким и хорошо застывал, необходимо тщательно слить с них сироп и обсушить их, и лишь затем смешивать с остальными ингредиентами.
- Шоколад может быть заменен на шоколадные капли и шоколадные чипсы. Это даже упростит процесс его плавления и последующего смешивания с печеньем.
- Колбаску можно обсыпать со всех сторон кокосовой стружкой, сахарной пудрой или измельченными орехами для окончательного оформления. Некоторые рецепты предлагают использовать белый шоколад, который наносят на поверхность рулета в расплавленном виде. Он застывает и образует красивую корочку. Однако такое пирожное получится излишне сладким, особенно если в его составе уже содержится сгущенка и маршмеллоу.
- Для ароматизации десерта можно добавить несколько капель апельсиновой или несколько чайных ложек Гранд Марнье. Кроме того, можно положить в массу из печенья 1/8 ч. л. ванильного экстракта и половину чайной ложки кокосовой эссенции (хорошего качества). Это придаст не только яркий аромат, но и улучшит вкус.
- Сухофрукты и орехи в составе Колбаски могут быть любыми. Можно даже использовать обжаренный арахис, хотя он рекомендуется в меньшей степени. Лучше остановить свой выбор на засахаренные фруктах и свежих или сушеных финиках, а также вяленых ягодах и изюме. Сушеная клюква – отличная добавка для десерта, поскольку она обладает приятным кисловатым вкусом.
Популярное пирожное Колбаска из печенья, приготовленное по любому рецепту, необходимо хранить в холодильнике и вынимать непосредственно перед подачей, иначе оно быстро начнет размягчаться. Особенно это актуально для изделия в виде рулета с шоколадно-масляной начинкой, которая не очень хорошо держит форму.
Видео о приготовлении пирожного колбаска из печенья
Рецепт приготовления шоколадной колбаски из печенья: