Пита лепешка с кармашком. Рецепт классический в домашних условиях

Пита — изделие из муки в виде лепешки с диаметром не более 20 см и высотой около 3 см. Ее отличительной чертой является внутренний кармашек, который формируется в результате скопления пара в процессе выпекания, и нейтральный вкус. Первые упоминания об изделии имеются в рукописных источниках из каменного века, поэтому лепешку признали самой древней выпечкой.

Считается, что впервые питу приготовили в Израиле, где изначально ее использовали в качестве хлеба. В других странах есть похожие рецепты, например, в Индии — чапати, в Казахстане — щеллек, в Грузии – лаваш. Но в них нет воздушной полости, как у питы. Позже в кармашек изделия стали класть различную начинку, преимущественно из мяса, овощей и соуса.

Пита привлекает внимание кулинаров не только, тем, что с ее помощью можно приготовить разнообразные полноценные блюда и закуски, но и высокой пользой для организма. Ее употребление способствует улучшение работы кишечника, быстро утоляет голод и нормализует состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Лепешка по-итальянски

Пита — лепешка с кармашком, которую в классическом варианте готовят из бездрожжевого теста с использованием обойной муки.

Пита лепешка с кармашком. Рецепт классический в домашних условиях
Пита лепешка с кармашком по-итальянски, рецепт приготовления.

Этот сорт выделяется большей пользой, а лепешка получается с нужной текстурой.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • обойная мука. Она должна быть теплой и просеянной – 330-350 г + 30-40 г (для раскатывания теста и обсыпки блюда);
  • вода, нагретая до 85-95°С, – 200 мл;
  • соль. Лучше брать некрупную, чтобы ингредиент быстрее растворился – 3-4 г;
  • масло оливковое – 25-30 мл.

При отсутствии оливкового масла допускается брать постное, но премиум качества.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Влить сотейник воду и нагреть ее до указанной температуры, после этого растворить в ней соль.
  2. Муку пересыпать в широкое и глубокое блюдо.
  3. С помощью пальцев сделать в муке ямку и влить в нее воду, а потом оливковое масло.
    Пита лепешка с кармашком. Рецепт классический в домашних условиях
  4. Сначала перемешивать ингредиенты столовой ложкой.
  5. Когда мука и жидкие составляющие объединятся. Продолжить вымешивание теста руками. Продолжать месить около 10-15 мин. Тесто должно стать пластичным и не должно прилипать к рукам.
  6. Помыть блюдо и вытереть.
  7. Посыпать блюдо мукой (достаточно 10-15 г) и положить в него тесто.
  8. Закрыть блюдо крышкой или тканью, чтобы тесто не обветрилось.
  9. Оставить тесто ориентировочно на 20 мин.
  10. Разделить тесто начала на 2 части, потом каждую еще пополам и затем еще раз каждый кусок разделить на 2 части. В итоге должно получиться 8 одинаковых частей.
    Пита лепешка с кармашком. Рецепт классический в домашних условиях
  11. Сделать из каждой части шарики и дать им полежать около 10 мин, закрыв их от воздуха тканью.
  12. Рассыпать на поверхности остатки муки и сделать из каждого шарика лепешки с диаметром 15-20 см и высотой около 2 см. Важно. Тесто не должно прилипать. Если оно прилипнет, то может образоваться небольшое отверстие, которое будет препятствовать формированию кармашка.
    Пита лепешка с кармашком. Рецепт классический в домашних условиях
  13. Накалить сковороду, она должна быть чистой и сухой.
  14. Положить на сковороду лепешку и обжаривать ее на максимальном нагреве до зарумянивания.
  15. Перевернуть лепешку и снова зарумянить сторону. На данном этапе начнет формироваться кармашек. Если он получился не очень заметным, то лепешку еще раз перевернуть и дождаться, когда кармашек лучше «раскроется».

Пита лепешка с кармашком. Рецепт классический в домашних условиях

Остудить питу на бумажном полотенце, иначе лепешка может отсыреть, а это может помешать раскрыть кармашек.

Что можно изменить

При желании в тесто можно добавить по вкусу сухой зелени, она не повлияет на текстуру теста, но при этом улучшит вкус лепешки и приготовленной из нее закуски.

Как подавать

Остывшую питу можно подавать к первым блюдам вместо хлеба или отрезать у нее небольшой кусочек так, чтобы кармашек открылся. Заполнить лепешку можно любой начинкой, но не очень сочной, так как тесто может намокнуть и порваться, в результате начинка выпадет.

По-турецки

Пита — лепешка с кармашком, которая по турецкому рецепту готовится с добавлением дрожжей. В результате изделие получается более мягким. Кармашек для начинки также образуется.

Пита лепешка с кармашком. Рецепт классический в домашних условиях

При выпекании турецкой питы особое внимание следует обратить на дрожжи, они обязательно должны быть свежими.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • мука. Рекомендовано использовать высшего сорта. Из обойной муки тесто получится менее пышным – 340-380 г;
  • дрожжи. Можно брать прессованные и гранулированные, но первый вариант предпочтительнее – 25 г (прессованные) или 7 г (гранулированные);
  • соль. Взять мелкую, так как крупные кристаллы могут не полностью раствориться – 4-5 г;
  • вода, нагретая до 30-36°С, – 300 мл.

Дополнительно подготовить постное масло. Оно используется для смазывания рук при вымешивании, иначе тесто будет прилипать к ладоням и пальцам.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. В миску с высокими бортиками и с диаметром около 20-25 см влить воду, подогретую до указанной температуры.
  2. Положить в воду дрожжи и дать раствору постоять около 7 мин. Дрожжи должны разойтись.
    Пита лепешка с кармашком. Рецепт классический в домашних условиях
  3. Всыпать в дрожжевой раствор соль и перемешивать, пока дрожжи не распределяться в воде равномерно, а соль не растворится.
  4. Всыпать в полученный раствор около 60 г муки. Хорошо перемешать и дать смеси постоять около 20 мин. Должна сформироваться легкая пенная шапочка. Это означает, что дрожжи активировались и можно замешивать тесто.
  5. Добавлять в содержимое муку частями и вымешивать тесто, пока оно не станет пластичным. Чтобы тесто не липло к ладоням, руки смазывают постным маслом.
  6. Для того, чтобы добиться нужной эластичности, процесс вымешивания длится не меньше 10 мин.
    Пита лепешка с кармашком. Рецепт классический в домашних условиях
  7. Ножом разделить тесто на 12 одинаковых частей и из каждой части оформить шарики.
  8. Положить шарики на пергамент и дать им полежать ориентировочно 10 мин.
  9. Отдохнувшие шарики поочередно раскатать. Рекомендованная толщина круга около 3-4 мм. Чтобы тесто не липло к поверхности, ее заранее присыпать оставшейся мукой.
  10. Дать лепешкам полежать около 30 мин.
  11. Включить духовой шкаф. Требуется установить нагрев до 215°С. и дождаться, когда духовка прогреется.
  12. Положить на противень пергамент, а на него лепешки (сколько поместится). Лепешки не должны слипнуться в процессе выпекания, поэтому между ними нужно оставить расстояние не меньше 1,5 см.
  13. Выпекать питу приблизительно 8-13 мин. Время приготовления зависит от особенностей духового шкафа.

Пита лепешка с кармашком. Рецепт классический в домашних условиях

Положить питу на полотенце, иначе она может отсыреть. Дать изделию остыть.

Что можно изменить

В рецепт можно включить около 5 г сахара, тогда процесс созревания теста сократится, но при этом следует учитывать, что много сахара нельзя использовать, так как он придаст пите ненужную сладость, а также изделие будет быстрее зарумяниваться и может пригореть.

Как подавать

У остывшей питы срезать край, чтобы раскрылся кармашек. После этого наполнить изделие подготовленной начинкой.

Греческий рецепт

Пита по-гречески готовится с добавлением дрожжей и использованием оливкового масла. Готовить лепешку следует в духовке, при ее отсутствии можно использовать сковороду. Но, чтобы получить выраженный кармашек, лучше выпекать изделие в духовке.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • мука. Обойная или высшего сорта. При выборе первого варианта изделия получатся более питательными, а во втором случае тесто получится более пышным – 200-240 г;
  • дрожжи. Потребуются гранулированные – 3-4 г;
  • вода отстоявшаяся и прогретая до 30-36°С – 130-140 мл;
  • мелкая соль – 3-4 г;
  • сахар – 3-4 г;
  • масло оливковое – 10 мл (в тесто) + 20-25 мл (для смазывания).

Если оливкового масла нет, то можно взять постное, но тогда вкус и аромат питы получится менее выраженным.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. В миске с высокими бортиками и диаметром примерно 20 см высыпать 200 г просеянной муки, соль, гранулированные дрожжи и сахар. Перемешать. Все составляющие должны равномерно распределиться.
    Пита лепешка с кармашком. Рецепт классический в домашних условиях
  2. Сделать в сухой смеси ямку и влить в нее воду и масло.
  3. Перемешивать ингредиенты аккуратно. Сначала столовой ложкой, потом руками. Месить тесто около 7 мин. Если тесто получилось жидковатым, то в него добавляют еще муки, пока не получится пластичное тесто.
  4. Положить тесто в полиэтиленовый пакет и дать ему полежать в тепле ориентировочно 40-60 мин.
  5. Отдохнувшее тесто острым ножом разрезать на 7-8 одинаковых частей.
    Пита лепешка с кармашком. Рецепт классический в домашних условиях
  6. Сделать из частей сначала шарики, потом раскатать их в лепешки толщиной около 4-5 мм.
  7. Положить лепешки на пергамент оставляя между ними расстояние около 1,5 см. Оставить их отдохнуть, пока будет нагреваться духовой шкаф до 215-230°С.
  8. Аккуратно переложить пергамент с лепешками в духовой шкаф на нагретую решетку. Если решетка отсутствует, то нагреть противень и положить пергамент на него. Решетка или противень обязательно должны быть прогретыми.
  9. Выпекать питу около 6 мин. Поверхность лепешки редко зарумянивается. Но держать изделие до поджаривания не следует, иначе изделие пересохнет и получатся сухарики.
  10. Готовую питу промазать оливковым маслом, поверх можно посыпать сухой зеленью. Рекомендовано брать итальянские травы или орегано.

Остужать питу на бумажном полотенце, накрыв их тонкой тканью.

Что можно изменить

В рецепте можно увеличить количество сахара, если решено подавать питу со сладкой начинкой. При этом учитывать, что тогда лепешки быстрее зарумянятся. Дополнительно, если пита готовится вместо хлеба, то ее выпекают при 180°С, тогда в изделии кармашек не образуется.

Как подавать

У остывшей питы срезать уголок и наполнить кармашек начинкой из жареного мяса, овощного салата и соуса. Также можно использовать творог с медом.

По-еврейски

Пита — лепешка с кармашком, которая по еврейскому рецепту отличается толщиной.

Пита лепешка с кармашком. Рецепт классический в домашних условиях

Поэтому закуска из изделий дольше не намокает от соуса в используемых начинках.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • мука. Брать только высший сорт – 440-480 г;
  • дрожжи сухие – 5-6 г;
  • вода, согретая до 30-36°С, – 300 мл;
  • мелкая соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • постное масло – 60 мл.

Благодаря использованию масла в большем количестве тесто получается с более пластичной текстурой.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Все сыпучие компоненты перемешать в широкой и глубокой миске. Они должны равномерно распределиться.
  2. Влить воду в сыпучую массу. Вымесить тесто.
  3. Добавить в тесто масло и продолжить вымешивание около 10 мин.
  4. Дать тесту постоять около 80-90 мин в закрытой посуде.
    Пита лепешка с кармашком. Рецепт классический в домашних условиях
  5. Разделить тесто на 8 частей. Они должны быть одинакового размера.
  6. Оформить из частей теста шарики и дать им полежать 10 мин.
  7. Сделать из шариков лепешки высотой 6-7 мм.
  8. Накалить духовой шкаф до 250°С.
  9. Положить лепешки на пергамент.
  10. Накалить противень и положить на него пергамент с лепешками.
  11. Выпекать питу ориентировочно 5 мин. Изделия должны надуться. Важно не пересушить питу.

Остужать лепешки под полотенцем, чтобы они не обветрились.

Что можно изменить

В еврейском рецепте можно «играть» с количеством сахара и соли, в зависимости от вида используемой начинки. Если она сладкая, то можно приготовить сладкую лепешку, а если соленая, то количество сахара и соли оставить как в оригинальном рецепте.

Как подавать

У готовой питы срезать край и наполнить кармашек начинкой. При использовании лепешки вместо хлеба, ее можно разрезать на четвертинки по секторам.

На кефире

Пита — лепешка с кармашком, которая может быть приготовлена на кефире.

Пита лепешка с кармашком. Рецепт классический в домашних условиях

Благодаря данному ингредиенту изделие получается с приятной кислинкой и очень нежным по текстуре.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • мука, сорт высший – 400-430 г;
  • кефир нагретый до 26-28°С – 150 мл;
  • вода, нагретая до 26-28°С, – 150 мл;
  • мелкая соль – 2 г;
  • постное масло – 10 мл;
  • сода – 1 г.

Кефир обязательно должен быть без комочков.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Соединить кефир и соду. Перемешать.
    Пита лепешка с кармашком. Рецепт классический в домашних условиях
  2. В воде растворить соль и перелить ее в кефир.
  3. Добавить в раствор муку (300 г) и вымесить тесто.
  4. Полить тесто маслом и вымешивать его около 10 мин.
  5. Дать тесту полежать в закрытой посуде около 30 мин, чтобы клейковина хорошо набухла. Тогда тесто станет более пластичным.
  6. Разделить тесто на 10 одинаковых частей и раскатать их в лепешки.
  7. Жарить питу на чистой и сухой сковороде. Когда изделие зарумянится с двух сторон. Сделать огонь на плите максимальный и перевернуть питу. Благодаря максимальному огню в изделии сформируется кармашек.

Остужать питу на полотенце, накрыв тканью.

Что можно изменить

В рецепт можно добавить ваниль и сахар, если питу решено подавать со сладкой начинкой.

Как подавать

Отрезать у питы кончик и наполнить кармашек выбранной начинкой. Также пита на кефире хорошо заменяет хлеб. В таком случае лепешку не требуется обжаривать на сильном огне, так как кармашек не требуется.

Полезные советы

Лепешка пита — выпечка, которая не только заменяет хлеб, но и еще ее используется для приготовления закусок, благодаря наличию полости.

Пита лепешка с кармашком. Рецепт классический в домашних условиях

Для того, чтобы изделие получилось с нейтральным вкусом и с кармашком, нужно соблюдать правила:

Рекомендации Примечания
Соблюдать пропорции компонентов Особенно важно не экспериментировать новичкам, так как иначе у питы может не получиться кармашек.
Яйца в рецепте не используют Тесто не рвется и получается эластичным за счет муки и использования воды указанной температуры.
Мука должна быть качественной Используют обойную или высшего сорта. Но в любом случае она должна быть просеянной и соответствовать ГОСТу.
Если в рецепте есть дрожжи, то они должны быть свежими Продукт можно брать прессованный и гранулированный. Но при этом важно, чтобы ингредиент не был просроченным, так как тогда пита не получится.
Температура воды зависит от рецепта Для бездрожжевых лепешек брать кипяток, а для рецепта с дрожжами температура должна быть около 30-35°С.
Растительное масло лучше брать оливковое Именно оливковое масло придает пите нужный вкус. Постное масло использовать в крайнем случае.
Если сахар в рецепте не указан, то его не добавляют Сахар используют для активизации брожения. А также ингредиент позволяет сделать выпечку более румяной. В рецептах без дрожжей сахар не используют.
Тесто обязательно тщательно вымешивать Тесто должно быть максимально эластичным, чтобы лепешка получилась нужной толщины и текстуры.
Тесто должно отдыхать перед выпечкой Дать полежать требуется и пресному тесту, чтобы клейковина успела набухнуть.
Пока тесто отдыхает его накрыть тканью Ткань защитит тесто от образования сухой, заветренной корочки.
Выпекать питу можно разными способами Способ выпечки зависит от используемых ингредиентов и указан в рецепте.
Выпекать питу при температуре не ниже 215°С При приготовлении на сковороде, обжаренную лепешку требуется держать над открытым огнем, пока не образуется кармашек.
Нельзя выпекать питу сразу на 2 решетках или противнях Некоторые хозяйки таким образом хотят сократить процесс выпекания, но в итоге понизится жар в духовке и изделия получатся без кармашка.
После вынимания из духовки первой порции, шкаф прогревают до указанной температуры Пока противень или решетка вынимаются из духовки, в нее поступает холодный воздух. Дополнительно, изделия нужно выкладывать на горячий противень, а для этого требуется время. Если пренебрегать данным правилом, то в пите не сформируется кармашек или он будет слабо выраженным.
Обязательно готовить питу при высокой температуре, указанной в рецепте Если температура будет ниже, то не образуется кармашек между верхом и низом лепешки. А если сделать температуру выше, то изделие пригорит и кармашек также не успеет образоваться.

Пита — универсальная лепешка, которую можно использовать как вместо хлеба, так и для приготовления полноценных блюд или закусок. Прежде, чем ее готовить следует определиться с рецептом, так как изделие можно приготовить из пресного теста и из дрожжевого. Но в обоих случаях выпечка должна иметь кармашек.

Видео о приготовлении питы с кармашком

Рецепт приготовления питы с кармашком без дрожжей:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: