Пицца 4 сыра или «Quattro formaggi» – популярная белая пицца родом из неаполитанских краёв. Такую пиццу легко приготовить по рецепту в домашних условиях. Это культовая пицца Италии и является обязательным блюдом во многих ресторанах, определяющим стандарт качества.
Как выбрать сыр к пицце
Каждая из сырных основ блюда играет определённую роль. Мацарелла отвечает за тягучесть пиццы. Такой сыр желательно подбирать белый и нетвёрдый. Сыр Рикотта делает пиццу нежной и сам должен быть мягким. Сыр Пармезан – создаёт основу вкуса и придаёт солёность пицце, а сыр Горгондзола – придаёт пикантность и создаёт изящный вкусовой акцент. Горгондзола – это нежный кремовый сыр с плесенью. Он не должен быть слишком резким на вкус и в то же время обязан придавать блюду достаточную остроту.
Выбор сыра зависит от особых качеств каждого сорта, но, чтобы выбрать хороший сыр, необходимо придерживаться ряду общих правил:
- Сыр Моцарелла в качестве ингредиента нужно выбирать из коровьего молока. Такой сыр лучше подвергается термической обработке. Если на поверхности сыра присутствует небольшая неровность – это значит, что его делали не вручную, а при помощи производственного агрегата. Такой сыр менее качественный.
- Консистенция сыра Моцарелла должна быть волокнистой и мясистой. Такой сыр должен продаваться в собственном соку и не быть сухим.
- Сыр пармезан необходимо выбирать полугодовой или годовой выдержки. Такой сыр легче натирать. Он более сухой и мене тягучий.
- Горгондзола должна источать характерный плесневелый запах и быть слегка влажной на ощупь.
- При выборе сыра в магазине нужно обязательно обратить внимание на этикетку. На ней должна быть указана информация о производителе, состав и срок годности.
- В составе сыра кроме молочных ферментов, воды и соли не должно быть никаких пищевых добавок, растительных жиров или консервантов, продлевающих срок хранения.
- Внешний вид сыра тоже имеет важное значение. На поверхности сыра не должно быть неровностей, налёта и белых вкраплений. Всё это свидетельствует о испорченности продукта.
- Обычно при продаже сыров есть возможность проводить их дегустацию перед покупкой. Если можно, то сыр нужно попробовать на вкус, чтобы убедиться в его пригодности в пищу.
Классический рецепт приготовления
Пицца 4 сыра, рецепт в домашних условиях которой состоит из несколько этапов, понравится тем, кто не любит овощи. Традиционный рецепт приготовления предполагает запекание теста в специально оборудованной каменной печи на дровах, но хорошо разогретый духовой шкаф тоже может обеспечить необходимое воздействие высоких температур.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов рассчитан на 1-2 пиццы:
- Сыр Рикотта – 100 г.
- Сыр Мацарелла – 100 г.
- Сыр Пармезан – 100 г.
- Сыр Горгондзола – 100 г.
- Быстрые дрожжи – 10-15 г.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Вода – 200 г.
- Мука – 200-300 г.
- Специи Орегано – 20-30 г.
Пошаговый процесс приготовления
Традиционно пиццу 4 сыра готовят в 2 этапа: подготовка ингредиентов и сборка пиццы.
Подготовка ингредиентов
Этот процесс включает в себя приготовление теста и подготовку сыров:
- Начать лучше с приготовления теста. Дрожжевое тесто после приготовления будет подниматься 20-30 мин., а в это время можно заняться подготовкой начинки для пиццы.
- В посуду для замешивания теста нужно налить стакан воды и добавить к нему дрожжи.
- Затем содержимое ёмкости необходимо посолить и подсластить 1 ч. л сахара.
- Все ингредиенты в воде нужно тщательно перемешать и оставить томиться 5-10 мин. Это позволит дрожжам раскрыться. Сахар в вводе нужен не для того чтобы тесто стало сладким. Его основная функция – это питание дрожжей, чтобы они стали насыщеннее.
- Когда дрожжи раскроются, то они станут вместе с водой пузыристой разнородной массой. В этот момент в посуду с дрожжами необходимо добавит муки.
- Муку лучше просеивать через сито, чтобы исключить попадания в заготовку отрубей. При добавлении ингредиентов необходимо соблюдать правильные пропорции: на 100 г воды, нужно добавлять не более 200-250 г муки. Соотношение зависит от впитываемости муки, но она не должна быть слишком разбавленной.
- Затем в заготовку необходимо долить 100 г оливкового масла и всё тщательно перемешать. Масло делает тесто более эластичным.
- Муку следует замешивать до тех пор, пока она вместе с остальными ингредиентами не сформируется в тесто. Вымешивать тесто можно вручную или при помощи миксера 5-10 мин. до готовности. Делать это нужно аккуратно и неторопливо, меняя амплитуду движений.
- В конце тесто необходимо скатать в комок. Оно должно быть мягким, вязким и приятным на ощупь.
- Готовое тесто нужно оставить в посуде для замешивания на 30-40 мин. для того чтобы оно поднялось. Подойдёт небольшая алюминиевая кастрюля с широким дном. Поверхность кастрюли необходимо накрыть влажной салфеткой, полотенцем или тряпкой. Это не позволит тесту обветриться. Стенки посуды можно предварительно вымазать оливковым маслом. Тесто нужно поставить в тёплое место на солнце или к обогревателю.
- Пока подходит тесто можно подготовить сыры.
- Сыр Мацарелла следует нарезать на разделочной доске тонкими ломтиками.
- Горгондзолу необходимо разрезать на крупные кубики.
- Сыр Пармезан следует натереть в отдельную посуду на крупной тёрке до однородной стружки.
- Затем нужно взять сыр Рикотта и тоже его натереть на крупной тёрке. Также этот сыр можно нарезать дольками, как Горгондзолу или Мацарелла.
Сборка ингредиентов
Когда тесто поднялось, а все сыры подготовлены, можно начать сборку ингредиентов:
- Поднявшийся комок теста нужно разместить на ровной поверхности, посыпанной мукой.
- Затем тесто нужно аккуратно скатать в ровный шарик и подвернуть внутрь края.
- Далее заготовку необходимо вывалять в муке и расплющить до формы круглого блюдца. После чего тесто следует раскатать скалкой в пласт толщиной 2-3 мм.
- Раскатанную плоскую форму теста нужно разместить на противне или сковороде. Поверхность сковороды должна быть предварительно смазана маслом или застелена фольгой.
- После этого на круглой поверхности теста необходимо разместить начинку.
- Для начала кусочки сыра Рикотта следует равномерно распределить по окружности пиццы вдоль внешнего края.
- Вторым внутренним кругом по периметру заготовки следует распределить ломтики Горгондзолы.
- Затем все ингредиенты нужно посыпать стружкой пармезана, а после этого верхним слоем следует распределить по пицце Мацареллу. Последний слой сыра лучше выкладывать так, чтобы он накрыл собой те места на тесте, где остальных сыров меньше всего.
- Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 180°-200° и разместить внутри противень с пиццей на высоком уровне от огня. Запекать пиццу следует 5-6 мин., до полного расплавления сыров и появления со всех боков текста тонкой хрустящей корочки.
Завершить приготовление пиццы можно опрыснув поверхность каплями оливкового масла и посыпав Орегано. Специи сделают пиццу душистой и отлично раскроют вкус и запах сыра. Готовое тесто пиццы должно быть пушистым и тонким, но при это оно не должно подгореть. Сыры должны расплавиться и пропитать тесто сверху и изнутри.
Что можно добавить
- Из твёрдых сыров вместо Пармезана или в дополнении к нему предпочтительно выбирать сыр Грана подано или Джюгас.
- Горгондзолу можно заменить на другие сыры с плесенью, в частности на сыр Дор блю, что является хорошим компромиссом.
- Тонкое тесто можно заменить слоёным.
- Пицца 4 сыра, рецепт в домашних условиях которой состоит из простых ингредиентов, может быть дополнена специями орегано или базиликом.
Правила подачи и украшения
Пиццу принято подавать на большом круглом блюде или широком подносе. Тесто должно быть нарезано небольшими порционными кусками от центра к краям окружности в форме секторов. Если пицца прямоугольной формы, то нарезать порционные кусочки можно произвольно.
Сыр Рикотта для пиццы
Пицца 4 сыра готовится из простых ингредиентов и некоторые из них можно сделать самостоятельно. Сыр Рикотта один из таких. Технология его приготовления не сложная, но занимает много времени. Также во время приготовления сыра необходимо следить за температурой молока. Для этого потребуется термометр.
Состав ингредиентов
Сыр состоит всего из 5 компонентов:
Название | Объём |
Молоко 3,2 % жирности | 1 л |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Сливки 20% жирности | 1-2 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Вода | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Из представленного выше состава ингредиентов может получится 300-400 г сыра:
- В начале лимонную кислоту необходимо налить в стакан и добавить к ней 100 г воды.
- Затем смесь нужно растворить, тщательно перемешав.
- Далее молоко нужно налить в небольшую кастрюлю и нагреть на медленном огне до температуры 80°-85°.
- После этого в заготовку нужно добавить лимонную кислоту, ранее растворённую с водой, и тщательно перемешать. Огонь не следует выключать, а заготовку нужно всё время перемешивать, не доводя до кипения.
- Как только на поверхности молока станут образовываться сырные сгустки, огонь нужно погасить.
- Далее необходимо взять дуршлаг, застелить его марлей и при помощи неё процедить через густую сырную массу из кастрюли. Можно использовать шумовку и всю смесь постепенно вычерпать в дуршлаг.
- Получившуюся творожную массу нужно накрыть марлей и оставить стекать в течении 1 ч.
- Далее получившуюся сыворотку нужно разместить в чаше для смешивания, добавить соль и жирные сливки.
- Всю заготовку следует тщательно перемешать до того, как масс не станет густой и однородной.
- Затем по желанию сыру можно придать форму.
В получившуюся Рикотту можно накрошить миндаля и сырных специй для придания более яркого вкуса.
Моцарелла для пиццы
В пицце 4 сыра – Моцарелла является традиционным ингредиентом. Его также можно приготовить по рецепту в домашних условиях, но технология создания такого сыра более сложная.
Состав ингредиентов
Сыр состоит всего из 5 компонентов:
- Молоко 3,2 % жирности – 1 л.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Сычужный фермент – 5 мл.
- Вода – 400 мл.
- Соль – 3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Из представленного выше состава ингредиентов может получится 400-500 г сыра:
- В начале молоко необходимо перелить в отдельную ёмкость. Для приготовления сыра желательно использовать эмалированную кастрюлю или посуду из нержавеющей стали.
- Из лимона необходимо выдавить в молоко лимонный сок. Сделать это можно при помощи соковыжималки или вручную.
- Далее молоко с лимонным соком необходимо перемешать. Молоко должно быть не первой свежести и охлаждённым.
- Затем молоко необходимо нагреть до температуры 36° на среднем огне или при помощи электронагревателя. При нагреве молоко необходимо постоянно размешивать и внимательно следить за температурой.
- Далее к молоку необходимо добавить 10 мл сычужного фермента и тщательно его размешать.
- После того как сычужный фермент раствориться, кастрюлю с молоком нужно накрыть крышкой и дать заготовке настоятся 15-20 мин.
- Молоко должно загустеть и стать похожим на густую творожную массу.
- Получившуюся заготовку внутри кастрюли необходимо разделить на несколько квадратных частей продольными и поперечными разрезами.
- После этого кастрюлю вновь необходимо поставить на огонь и нагреть содержимое до 40° на среднем огне.
- При достижении нужной температуры сыворотка начнёт отделяться. Как только это произошло, огонь необходимо погасить, а всю сырную массу следует хорошо измельчить при помощи венчика. Взбивать заготовку не нужно.
- После этого получившуюся заготовку необходимо вновь оставить в закрытой кастрюле на 15-20 мин.
- Затем сыворотку за ненадобность необходимо слить, а всю сырную массу переместить в отдельную миску для смешивания. Всю сыворотку можно не выливать, а оставить немного в сырной массе, для того чтобы Мацарелла была более сочная.
- Далее сырную массу необходимо посолить и размешать.
- Затем к заготовке необходимо добавить горячей воды, для того чтобы сырная масса растянулась.
- После добавления воды заготовку нужно перемешивать до тех пор, пока сыр не прогреется и не соберётся в единую массу. Остывшую воду при этом нужно сливать и добавлять новый кипяток. Воду добавлять нужно порциями по 100 мл.
- После того как сырная масса сформируется, для удобства ей можно придать круглую форму и погрузить в заранее подготовленную посуду с холодной водой. Воду желательно смешат с 1 ст. л соли и добавить кубики льда, для того чтобы охладить сыр и остановить процесс свёртывания.
Сыр в холодной воде необходимо держать 5-10 мин., после чего он будет готов для употребления в пищу.
Пицца на слоёном тесте
Пицца 4 сыра, рецепт в домашних условиях которой основывается на тонком тесте, можно приготовить на слоёном.
Такая пицца, как правило, мягкая, хрустящая и слоистая.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов рассчитан на 1-2 пиццы:
- Дрожжи – 10 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Мука – 300 г.
- Сливочное масло – 200 г.
- Уксус 9% – 1 ч. л.
- Сыр пармезан – 100 г.
- Сыр Горгондзола – 100 г.
- Сыр Мацарелла – 100 г.
- Сыр Рикотта – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Традиционно пиццу 4 сыра готовят в 2 этапа: подготовка ингредиентов и сборка пиццы.
Подготовка теста
На этом этапе необходимо сделать пышное слоёное тесто:
- Чтобы приготовить слоёное тесто для начала необходимо растворить соль в 250 мл охлаждённой воды.
- Далее в стакан необходимо добавить 1 ч. л. уксуса и 1 ч. л. сахара. Уксус можно заменить на лимонный сок.
- Затем всё содержимое стакана нужно тщательно перемешать до полного растворения соли и сахара.
- После в глубокую миску нужно просеять муку.
- В посуду с мукой необходимо добавить сливочного масла. Масло должно быть твёрдым и охлаждённым. Сливочное масло можно заменить на сливочный маргарин.
- Кусок масла необходимо вывалять в муке и натереть в миску на крупной тёрке.
- Затем масленую стружку следует тщательно перемешать с мукой.
- Когда заготовка станет однородной в миску с маслено-мучной стружкой нужно добавить ранее подготовленный солевой раствор. Доливать его к муке нужно постепенно, периодически размешивая ингредиенты.
- Далее необходимо собрать получившееся тесто в едины комок. Сделать это можно аккуратно замесив его руками в миске или при помощи миксера. Вымесить тесто нужно как можно быстрее, до того, как масло начнёт таять. Тесто должно получиться слегка липким и сыпучим. Также оно должно отставать от стенок миски.
- Затем заготовку следует разместить на плоской ровной поверхности стола или разделочной доске, предварительно посыпанной тонким слоем муки.
- Комку теста следует придать квадратную форму.
- После этого тесто нужно завернуть в пищевую плёнку и поместить в холодильник на 1 ч. Тесто следует охлаждать при температуре 3°-4°, для того чтобы оно стало более плотным.
Сборка ингредиентов
Когда тесто охладится и станет плотным, то можно приступить к сборке пиццы:
- Для начала комок теста необходимо разместить на ровной широкой поверхности слота или разделочной доске, предварительно посыпанной тонким слоем муки.
- Затем из теста нужно приготовить основу для размещения ингредиентов, раскатав скалкой. Пицца необязательно должны быть круглой. На основе слоёного теста она может принимать форму квадрата или прямоугольника.
- Получившийся прямоугольник следует сложить пополам, сформировав из него 2 слоя.
- Раскатанную заготовку нужно разместить на противне, перед этим накрыв поверхность пергаментной бумагой или фольгой.
- Сыр Рикотта можно наносить на поверхность теста аккуратными мазками или размазать его по всей площади тонким слоем.
- Затем следует разместить на пицце ломтики сыра Горгондзола. Его фактура тоже нежная, поэтому такой сыр легко ломать или отделять столовыми приборами. При комнатной температуры сыр Горгондзола будет тянутся и плавиться. Во время выпечки этот сыр полностью станет жидким.
- Сыр Пармезан можно натереть прямо над пиццей на мелкой так, чтобы он покрыл тонким слоем всю поверхность. Сырную стружку по площади теста следует распределить равномерно. Если сыр попадёт на края пиццы, то его нужно переместить ближе к центру.
- Сыр Мацарелла необходимо также натереть сверху тонким слоем стружки на крупной тёрке или же измельчить на разделочной доске и разложить на поверхности теста небольшими ломтиками.
- Духовой шкаф необходимо как можно лучше разогреть и поместить внутрь противень с заготовкой для пиццы на верхний уровень, дальше от огня. Обычно пиццу готовят в специально оборудованных печах на дровах при температуре 400°С, но в домашних условиях 180-200°С будет достаточно для качественного запекания.
- Запекать пиццу необходимо 4-5 мин. до расплавления сыров и появления лёгкой корочки по краям теста.
Сразу посте вынимания пиццы из духового шкафа, её поверхность нужно опрыскать оливковым маслом. Это придаст дополнительный вкус, а сама поверхность будет красиво блестеть. По желанию можно ещё сверху пиццу посыпать базиликом.
Полезные советы
Пицца 4 сыра, рецепт в домашних условиях которой рассчитан на 3-4 человека, имеет несколько особенностей приготовления:
- Дрожжевое тесто, в емкости где оно будет подниматься, можно предварительно расплющить чтобы оно лучше взошло.
- Для поднятия теста посуду с ним нужно поставить в жаркое место не только рядом с окном или обогревателем. Ёмкость можно разместить рядом с зажжённой газовой конфоркой на удалении полуметра.
- Тесто лучше накрыть полотенцем или влажной терпкой, чтобы оно не заветрелось.
- Тесто можно готовить не вручную, а использовать уже готовые полуфабрикаты.
- Дрожжевое тесто можно оставлять бродить и вздуваться до 1 ч.
- При раскатывании теста, скалка должна всегда размещаться посредине заготовки. Работать скалкой нужно не по всей длине теста, а раскатывать от середины к концам во все стороны, так форма теста будет получатся равномернее.
- Для удобства снятия пиццы с противня можно запекать её не на внутренней стороне, а на внешней.
- Если нужно чтобы на каждый отдельной порционный кусок пиццы попали все 4 сыра одновременно, то ингредиенты необходимо распределять равномерно по круговой площади теста.
- Начинку для пиццы лучше выкладывать, когда само тесто уже размещено на противне. Иначе его будет труднее переносить.
- Если дрожжевое тесто получилось слишком тонким, то перенести на противень его можно предварительно обернув вокруг скалки. Тогда оно не повредится.
- Начинать закладывать сырную начинку для пиццы лучше с более мягких сыров, постепенно переходя к твёрдым.
Пиццу 4 сыра можно легко превратить по рецепту домашних условиях в разновидность пиццы 4 сезона. Для этого при закладке ингредиента поверхность пиццы следует поделить на 4 сектора и каждый из сыров разместить на своей части отдельно. Тогда не произойдёт смешения вкусовых качеств сыров и все они будут ощущаться отдельно.
Видео о приготовлении пиццы 4 сыра
Как вкусно и правильно приготовить пиццу 4 сыра: