Пицца на хлебе в духовке. Рецепт пошагово, фото

Пицца, искусно оформленная на хлебе и правильно запеченная в духовке, — настоящее кулинарное открытие для всех любителей быстрой, вкусной и питательной еды. Рейтинг популярности этой замечательной закуски не снижается с XVIII в., когда ставшее символом Италии угощение нашло своих многочисленных почитателей практически во всех странах мира.

Общие принципы приготовления блюда

Методику создания пиццы часто называют «ленивой». Нужно сразу отметить, что относительно представленного блюда речь идет вовсе не о возможности получения упрощенной до примитивности еды. Как раз наоборот: в процессе приготовления закуски предстоит проявить немало смекалки и кулинарной фантазии.

При этом процесс сборки мини-пиццы максимально упрощен, ведь в данном случае не придется трудиться над замесом теста, вместо которого предстоит использовать ломтики свежего, воздушного, мягкого и ароматного хлеба в виде багета, булочки, батона или несладкого каравая из темной, белой, светлой либо серой муки.

Пицца на хлебе в духовке. Рецепт пошагово, фото

Подойдет и несколько подсохшая сдоба, которая после запекания восстановит свои «пышные формы». Главным условием приготовления идеального угощения является соблюдение принципа сочетаемости выкладываемых на хлебной основе продуктов.

Опытные пиццайоло (пиццмейкеры), профессионально занимающиеся оформлением разнообразных вариантов старинного угощения, считают, что самыми удачными являются следующие комбинации начинок:

  • сладкие плоды перцев (желательно разных цветов), маслины, консервированная кукуруза, сыр «Фета»;
  • помидоры, колбаса, брокколи, брынза, тимьян;
  • ветчина, зрелые томаты, поджаренные грибы, «Пармезан», оливки, артишоки;
  • крем-фреш, лосось копченый, укроп, маринованный лук;
  • бекон, тимьян, лук карамелизированный, рикотта;
  • лук, томат-паста, кабачки, «Моцарелла», баклажаны, перец болгарский, травы итальянские;
  • халапеньо, поджаренная курица, перо лука, соус для барбекю, «Чеддер»;
  • сельдерей, сыр, перец болгарский (зеленый плод), креветки;
  • бекон, «Моцарелла», ананас, чеснок, базилик, томатный соус, красный перец;
  • сыр «Гауда», креветки, помидорная паста, семга соленая, укроп и орегано.

Предложенные вариации являются базовыми, поэтому их всегда можно дополнить или изменить согласно личным гастрономическим предпочтениям.

Классический рецепт

Пицца на хлебе в духовке лучше всего получается в силиконовой форме, к которой ничто не прилипнет, либо на застланном пекарской бумагой металлическом/стеклянном противне.

Пицца на хлебе в духовке. Рецепт пошагово, фото
Пицца на хлебе в духовке — рецепт приготовления классический.

Приготовление далее.

Ингредиенты

В таблице приведены необходимые для приготовления компоненты:

Ингредиент Количество
Колбаса ветчинная и копченая по 200 г
Белый хлеб 600 г
Сыр «Моцарелла» 400 г
Спелые томаты 4 шт.
Майонез «Слобода» и кетчуп по вкусу
Яйца 6 шт.
Цельное молоко 1 ст.
Поваренная соль 1 ч. л.

Состав рецепта можно дополнить плодом сладкого перца, пассерованным в масле луком. Вместо предложенных колбас, рекомендовано использовать другие разновидности мясных изделий, например, таких вареных сортов, как «Столовая», «Чайная», «Молочная». Отличным дополнением к рекомендованному сыру станет еще один, но твердый вид продукта — «Маасдам» или «Пармезан».

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Нарезать хлеб не очень толстыми пластами, разделить их на кубики толщиной до 2 см. Для основы пиццы можно использовать целые ломтики, однако предложенный способ оформления блюда является оригинальным и одновременно простым вариантом создания угощения.
  2. Выложить кусочки одним слоем в подходящую по размеру огнеупорную форму либо на застланный пергаментом противень с высокими бортами.
    Пицца на хлебе в духовке. Рецепт пошагово, фото
  3. Утрамбовывать хлебные кубики не требуется, однако их следует уложить довольно плотно друг к другу.
  4. Промыть томаты, просушить их одноразовыми полотенцами, нарубить маленькими кусочками.
  5. В таком же виде нарезать колбасные изделия.
  6. Влить в чашу цельное молоко, добавить к нему яйца и щепотку соли, с помощью венчика слегка взбить массу до однородности.
  7. Соединить кетчуп с майонезом. Для тех, кто не любит слишком острую пищу, красный соус можно заменить томатным продуктом либо помидорной пастой.
  8. Смазать размещенный хлебный слой полученной смесью, выложить на ней помидорно-колбасную нарезку.
  9. Аккуратно залить основу яичным составом, равномерно посыпать поверхность сырной стружкой.
  10. Отправить заготовку на 10 мин. в заранее нагретую до 200 °C духовую печь.

Достать лист с пиццей из духовки, разрезать изделие на порции желаемой формы и размера, подать к столу в горячем виде. Можно украсить блюдо веточками свежей зелени. Кушанье прекрасно сочетается с жареными куриными крылышками или овощным салатом.

На черном хлебе

Аппетитная привлекательность данного рецепта — результат использования цветовых контрастов основы пиццы и её начинки. При выборе хлеба рекомендовано отдать предпочтение ржаному (черному) продукту, который по сравнению с пшеничным является менее калорийным, обладает более низким ГИ.

Пицца на хлебе в духовке. Рецепт пошагово, фото

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для сборки кушанья потребуются:

  • масло подсолнечное — 60 мл;
  • фарш мясной — 400 г;
  • кетчуп — 4 ст. л.;
  • шампиньоны — 7–8 шт.;
  • хлеб ржаной — опционально;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • оливки или маслины (без косточек) — 100 г;
  • поваренная соль, перец — по вкусу;
  • зелень — элемент украшения.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Промыть шампиньоны, отделить шляпки, нарубить их тонкими слайсами.
    Пицца на хлебе в духовке. Рецепт пошагово, фото
  2. Нагреть в сковороде масло, обжарить кусочки грибов, посолить и поперчить массу.
  3. Когда испарится появившаяся в процессе нагревания жидкость, обжарить продукт в течение 10 мин. при периодическом перемешивании до румяности.
  4. Убрать грибы в отдельную тарелку, на освободившееся место выложить мясной фарш. Его состав можно подобрать по личным гастрономическим предпочтениям, используя говядину, свинину, мясо птицы либо взять смешанный вариант.
  5. Обжарить продукт до готовности. Чтобы избежать образования комочков, следует постоянно переворачивать компоненты состава.
  6. Разрезать хлеб горизонтально, отделяя дно батона. Количество основы для пиццы зависит от объема начинки, поэтому чтобы не ошибиться, данный этап создания блюда лучше провести после обработки остальных компонентов еды.
  7. Смазать поверхность хлеба не очень толстым слоем майонеза, затем выложить кетчуп.
  8. Посыпать обработанный пласт мелкой сырной стружкой, далее разместить грибную массу вперемежку с обжаренным мясным фаршем.
  9. Расположить оформленный хлеб на противне, отправить заготовку на 10 мин. в нагретую до 200 °C печь.

Достать изделие из духовки, немного остудить, затем посыпать нарезанные тонкими кружочками оливки и маслины. Подать угощение к столу вместе со свежей зеленью.

На французском хлебе

Пицца на хлебе в духовке, приготовленная в домашних условиях, не только ни в чем не уступает подобным аналогам из кафе или магазина, но и существенно превосходит готовую еду по качеству используемых продуктов, а также возможностям их композиционного оформления.

Пицца на хлебе в духовке. Рецепт пошагово, фото

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления еды потребуются:

  • мягкий сыр «Моцарелла» и «Пармезан» — 200 г;
  • масло сливочное (размягченное) и оливковое — 100 г и 70 мл соответственно;
  • измельченный чеснок — 4 ст. л.;
  • багеты — 2 шт.;
  • перец болгарский — ¼ плода;
  • курица гриль — 260 г;
  • твердый сыр («Азиаго», «Романо» или «Пекорино») — 160–170 г.

При выборе французского хлеба нужно принять во внимание примерные показатели классического изделия длиной около 65 см, шириной до 5–6 см, высотой — от 3–4 см.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание кушанья:

  1. Нагреть духовую печь до 200 °C.
  2. Пропустить через ручной пресс освобожденные от шелухи зубки чеснока, выложить полученную кашицу в чашу.
    Пицца на хлебе в духовке. Рецепт пошагово, фото
  3. Мелко натереть оба вида мягкого сыра, добавить массу к пряности.
  4. Нарубить часть сладкого болгарского плода маленькими полосками, отправить нарезку к остальным компонентам.
  5. Хорошо перемешать образованную массу. При желании можно приправить её перцем свежего помола.
  6. Разрезать багеты вдоль на длинные половинки, разделить их на 3 части, выложить на каждую образованную смесь.
  7. Посыпать оформленные батоны кусочками курицы гриль, отправить заготовки на 10–12 мин. в нагретую духовку.

Употребить блюдо по-французски следует в горячем состоянии.

Мини-пицца «Для любимых»

Это угощение, предназначенное для романтического ужина, станет для близкого человека вкусным и приятным сюрпризом. Рецепт отличается доступностью используемых компонентов, простой и быстрой методикой исполнения.

Ингредиенты

Для приготовления закуски потребуются:

  • кетчуп или томатный соус — 4 ст. л.;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • свежий белый батон — 1 шт.;
  • колбаса варено-копченая — 200 г;
  • зелень — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов оформления пиццы:

  1. Крупно натереть сыр.
  2. Оформить колбасу тонкими ломтиками.
    Пицца на хлебе в духовке. Рецепт пошагово, фото
  3. Разделить батон поперек чуть наискось на пласты толщиной до 2 см.
  4. Вырезать мякиш из хлебных частей в виде сердечек. Для этого можно использовать специальную кондитерскую вырубку (формочку).
  5. Смазать поверхность каждого образованного изделия томатным соусом или кетчупом, выложить на порциях подготовленную колбасу.
  6. Посыпать мясной слой сырной стружкой, отправить заготовки на 10–15 мин. в раскаленную до 200 °C печь.

Пицца, приготовленная на хлебе, получится с аппетитно хрустящей корочкой, если заранее собранное угощение недолго подержать в раскаленной духовке. Уже через 2–3 мин. нарядное кушанье можно подать к столу.

Студенческое буррито

Данное блюдо представляет собой батон, искусно фаршированный сытными и питательными продуктами. Такой способ оформления кушанья особенно подходит для студенческой компании.

Ингредиенты

Необходимые компоненты закуски:

  • батоны — 2 шт.;
  • колбаса (любой сорт) — 300 г;
  • сыр «Моцарелла» и «Гауда» — по 200 г;
  • спелые помидоры — 2 шт.;
  • соус томатный (кетчуп) — 200 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • огурцы маринованные — 200 г;
  • орегано сушеный — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Нарезать в отдельные тарелки сыр гауда, колбасу, помидоры, луковицы и огурцы. Сделать это можно любой форме, однако желательно, чтобы каждый компонент получился приблизительно одинакового размера.
  2. Отделить верхушку батонов, аккуратно извлечь из них мякиш.
  3. Смазать внутреннюю часть хлебных частей кетчупом либо томатным соусом.
    Пицца на хлебе в духовке. Рецепт пошагово, фото
  4. Выложить в образованные полости слоями подготовленные продукты в любой последовательности. Середину размещаемых компонентов можно также обработать сеточкой соуса.
  5. Посыпать верхний слой натертой или раскрошенной моцареллой и сушеным орегано.
  6. Запечь заготовки в течение 10–15 мин. в заранее нагретой до 180 °C духовке.

Подать кушанье к столу нужно в тот момент, когда сыр полностью расплавится, а батон хорошо подрумянится.

Пицца «Гавайская»

Это экзотической блюдо нужно попробовать хоть раз в жизни, чтобы насладиться необычным вкусовым сочетанием соединенных компонентов.

Ингредиенты

Для оформления закуски потребуются:

  • колбаса «Докторская» (можно использовать сардельки, ветчину, сосиски, другой сорт мясных продуктов) — 350 г;
  • сыр твердый/полутвердый — 350 г;
  • зелень — по вкусу;
  • пласты квадратного хлеба крупного размера — 8 шт.;
  • ананасы консервированные — 350 г.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание блюда:

  1. Включить духовой шкаф для нагрева до 180 °C.
  2. Мелко натереть сыр.
    Пицца на хлебе в духовке. Рецепт пошагово, фото
  3. Оформить колбасное изделие таким же способом, но в крупном виде.
  4. Соединить в чаше обработанные продукты, хорошо их перемешать.
  5. Достать ананасы из банки, нарезать консервированные фрукты небольшими плоскими кусочками.
  6. Застелить противень антипригарным (силиконовым) ковриком или пекарской бумагой.
  7. Выложить вплотную части заранее нарезанного хлеба. Металлический лист и подстилку ничем смазывать не надо.
  8. Поместить на каждый пласт по горстке колбасы и сыра, сверху равномерно распределить кусочки ананасов, затем повторить сборку оставшимися продуктами.
  9. Таким способом необходимо начинить остальные ломти хлеба.
  10. Отправить лист с заготовками на 10–15 мин. в духовую печь.

Сигналом для извлечения кушанья станет полностью расплавленный сыр, а также кипение вытопившегося жира.

С цукини

Пицца на хлебе в духовке получится особенно аппетитной при оформлении на круглых х/б изделиях. Кроме внешней привлекательности, такую выпечку более удобно подавать, выкладывая на широком блюде или сервировочных тарелках.

Ингредиенты

Для сборки закуски потребуются:

  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • луковица красная — 1 шт.;
  • ветчина — 12 тонких ломтиков;
  • шампиньоны — 6 шт.;
  • соус песто — 4 ст. л.;
  • булочки для бургеров (обычные либо цельнозерновые) — 6 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • томат-паста — 4 ст. л.;
  • томаты черри — для украшения блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм сборки закуски:

  1. Разрезать булочки на две половинки, затем поджарить их в тостере.
    Пицца на хлебе в духовке. Рецепт пошагово, фото
  2. Соединить в пиале томат-пасту и соус песто, тщательно перемешать состав.
  3. Очистить лук, нарубить головку четверть кольцами.
  4. Промыть цукини, промокнуть бумажными полотенцами, нарезать овощ маленькими кубиками.
  5. Протереть отделенные от ножек шляпки шампиньонов влажной тканью, нашинковать продукт тонкими пластинами.
  6. Нагреть в большой сковороде масло оливы, выложить в емкость подготовленные овощи и грибы, обжарить массу при постоянном перемешивании до мягкости и небольшого изменения цвета.
  7. Включить духовой шкаф для нагрева до 200 °C, установить опцию «Гриль».
  8. Выложить поджаренную начинку на румяные половинки булочек, посыпать еду сырной стружкой, отправить размещенные на противне заготовки на 3–5 мин. в печь.

Приготовленное кушанье следует украсить зеленью и сразу подать к столу.

С маринованными шампиньонами

Консервированные грибы и овощи — это не только вкусные и уже готовые к употреблению компоненты, но и возможность придать простому угощению изысканную пикантность деликатесного блюда.

Пицца на хлебе в духовке. Рецепт пошагово, фото

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для оформления пиццы потребуются:

  • томат-паста — 200 г;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • огурцы консервированные — 6 шт.;
  • колбаса сырокопченая — 400 г;
  • белый хлеб — 1 шт.;
  • шампиньоны маринованные — 300 г;
  • сметана домашняя — 200 г;
  • сыр твердый — 300 г;
  • свежие помидоры — 4 шт.;
  • прованские травы — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Выложить в чашу томат-пасту, белый сахар, качественную сметану, 1–2 щепотки прованских трав, затем тщательно перемешать полученную массу.
  2. Нарезать томаты и колбасу тонкими круглыми слайсами.
  3. Мелко нашинковать огурцы.
  4. Крупно натереть сыр.
  5. Нарубить ломтиками маринованные грибы.
  6. Оформить пластами белый хлеб, смазать куски томатным соусом (можно заменить кетчупом).
    Пицца на хлебе в духовке. Рецепт пошагово, фото
  7. Выложить на обработанную основу грибы и колбасу, далее разместить нарезку из огурцов и томатов.
  8. Посыпать закуску сырной стружкой.

Пицца на хлебе в духовке, нагретой до температуры 180 °C, будет готова уже через 15–20 мин.

Полезные советы и рекомендации

Правильно оформить представленный вид итальянского блюда не составит особого труда, если принять во внимание следующие кулинарные нюансы:

  • основой для получения аппетитного угощения является любое х/б изделие, нарезанное порционными пластами. Толщина ломтиков батона зависит от его текстуры и количества выкладываемых сверху продуктов;
  • вторым по важности компонентом пиццы является начинка. Главное условие для правильного создания этой части блюда — не перестараться с количеством размещаемых на хлебе продуктов. Пиццу, основой для которой выбрана тонкая корочка, не следует перегружать множеством ингредиентов, чтобы вместо итальянского угощения не получить хоть и вкусный, но всё же мини-пирог;
  • третьим по значимости компонентом, присутствующим практически во всех рецептах обычной либо экспресс-пиццы, является сыр. Идеальным вариантом этого продукта признана «Моцарелла». Если такого деликатеса не оказалось под рукой, можно использовать другой качественный мягкий сорт, например, «Сулугуни» или «Пармезан»;
  • сыр, предназначенный для посыпки, должен иметь яркий и насыщенный вкус, быть твердым и легкоплавким при запекании. Этот элемент закуски необходимо использовать в небольшом количестве, чтобы не перебить оттенки основной начинки;
    Пицца на хлебе в духовке. Рецепт пошагово, фото
  • в качестве мясного ингредиента рекомендовано взять несколько видов изделий: сосиски, бекон, колбасу, копченое мясо. Главное, чтобы составляющие начинку продукты находились в готовом к употреблению виде;
  • в части овощной составляющей блюда можно ограничиться минимальным набором из спелых томатов и лука. Для любителей пикантных оттенков рекомендовано использовать оливки, жгучий/сладкий перец и грибы.

Пицца, оформленная на хлебе для запекания в духовке, непременно включает разнообразные соусы. Основой для них служит кетчуп и традиционный майонез с выдавленной долькой чеснока, однако возможны и более сложные вкусовые композиции.: Общие принципы приготовления блюда, классический рецепт пиццы в духовке, на черном, французском хлебе, для любимых, студенческое буррито, Гавайская, с цукини, маринованными шампиньонами. Рецепт пошагово с фото.

Видео о приготовлении пиццы на хлебе в духовке

Рецепт приготовления простой пиццы на хлебе за 10 минут:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: