Пицца на слоеном дрожжевом тесте, приготовленная в духовке, может иметь разную калорийность, что зависит от выбранной начинки. Однако это блюдо нельзя назвать диетическим. Выпечка получается довольно сытной и ароматной. В качестве начинки можно использовать множество продуктов: курицу, мясной или рыбный фарш, томаты, болгарский перец, лук, шпинат, базилик, сыр, различные колбасы, ветчину, яйцо, маринованные огурцы, морепродукты и даже ананасы.
Рецепт слоеного дрожжевого теста для пиццы
Для приготовления слоеного дрожжевого теста для пиццы можно использовать как свежие (прессованные), так и сухие быстродействующие дрожжи. Данный рецепт подразумевает использование 2 варианта.
При этом все продукты должны быть комнатной t°.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список компонентов:
Наименование продукта | Необходимое количество |
Молоко | 1,5 ст. |
Мука | 2 ст. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Дрожжи | 25 г |
Соль | 1/3 ч. л. |
Также стоит подготовить 0,1 кг сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Сначала стоит слегка подогреть молоко с помощью микроволновой печи или водяной бани.
- Затем в этой жидкости нужно развести дрожжи.
- После этого полученную смесь следует тщательно перемешать с сахарным песком, солью и яйцом, которое желательно предварительно взбить в отдельной миске. с
- Далее необходимо постепенно засыпать муку, непрерывно размешивая компоненты.
- Потом нужно растопить сливочное масло, влить его в полученную массу и приступить к замешиванию однородного теста.
- Затем мучной ком рекомендуется оставить на 3 ч при комнатной t°, прикрыв сверху крышкой или пищевой пленкой. За это время смесь должна значительно увеличиться в объеме.
- По прошествии времени «подошедшее» тесто следует примять руками и разделить на 3 равные части, 1 из которых необходимо раскатать толщиной в 2 см и промазать растопленным сливочным маслом.
- Далее нужно раскатать 2 часть, поместить на первую и промазать маслом, после чего подобные действия следует произвести с 3 куском теста.
- Потом получившийся пласт необходимо снова раскатать скалкой в своеобразную лепешку толщиной не более 3 см.
- После этого тесто стоит сложить в 4 слоя, затем разделить на 3 куска и снова выложить их друг на друга, предварительно раскатывая и смазывая маслом. Для приготовления слоеного дрожжевого теста эти действия рекомендуется произвести не менее 5 р.
Готовый продукт можно хранить в холодильной камере не более суток.
Рецепт пиццы с куриным филе и овощами
Пицца на слоеном дрожжевом тесте в духовке с курицей овощами получается очень сытной. Для приготовления выпечки можно подготовить филе или мякоть с куриных ножек.

При выборе 2 варианта пицца получится более сочной. Если используется замороженное тесто, его следует заранее достать из морозильной камеры и оставить при комнатной t° для разморозки.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список компонентов:
- ½ куриной грудки;
- 1 пласт слоеного дрожжевого теста;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- сладкий красный перец;
- 2 помидора;
- 1 ст. л. майонеза;
- 120 г сыра твердых сортов;
- 1 ст. л. кетчупа.
Для приготовления пиццы можно использовать майонез домашнего приготовления или магазинный.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- В первую очередь, нужно нарезать промытое куриное филе на тонкие полоски.
- Полученную массу стоит поместить в глубокую миску, залить соевым соусом, перемешать и оставить на 30 мин. для маринования.
- В это время рекомендуется приступить к подготовке овощей. Для этого следует некрупно нарезать промытые помидоры. При желании с них можно предварительно удалить кожицу, залив овощ кипятком. А спустя 1–2 мин. помидоры нужно переложить в ледяную воду, что облегчит процесс очистки.
- Затем необходимо вымыть и очистить перец от плодоножки, семян и нарубить его на тонкие ломтики.
- Далее нужно натереть сыр на крупной терке.
- Потом стоит тщательно смешать в отдельной миске кетчуп с майонезом.
- После этого следует раскатать пласт теста, поместить его на противень, застеленный пекарской бумагой, сформировать борта и смазать его полученной смесью.
- Затем можно переходить к выкладыванию начинки. Сначала необходимо равномерно разложить куриное филе, пропитанное соевым соусом, а потом – нарубленные помидоры и перец (поочередно).
- Далее заготовку нужно отправить в хорошо разогретую духовку до 180° и оставить на 20 мин.
По истечении времени нужно достать пиццу, присыпать сверху тертой сырной массой и поставить снова в духовой шкаф еще на 5 – 10 мин.
Правила подачи, украшение
Готовую выпечку следует переложить на большое плоское блюдо и разрезать на порционные части. Пиццу следует подавать на стол в горячем виде. В качестве дополнения можно использовать томатный или пряный соус, сделанный самостоятельно.
С грибами
Пицца на слоеном дрожжевом тесте в духовке с грибами обладает приятным послевкусием. У такой выпечки получаются хрустящие борта и мягкая основа. Дополнительно в качестве начинки рекомендуется использовать копченую колбасу, которая отлично сочетается с грибами.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список компонентов:
- ½ кг слоеного дрожжевого теста;
- 0,3 кг замороженных или свежих грибов;
- луковица;
- по 0,15 кг твердого сыра и копченой колбасы;
- помидор;
- кетчуп (или томатная паста), майонез (на свой вкус).
Также можно подготовить немного свежей зелени.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
- Для начала стоит промыть помидор и нарезать его на кубики небольшого размера.
- Далее следует натереть сыр на терке с большими отверстиями, а колбасу нарубить некрупными кубиками.
- После этого нужно мелко нашинковать очищенную луковицу.
- Полученную массу следует выложить на дно разогретой сковороды с добавлением небольшого количества подсолнечного или оливкового масла.
- Потом стоит добавить грибы, нарезанные на тонкие пластины, и объединить продукты. Смесь можно слегка присолить.
- Овощи рекомендуется обжаривать в течение 3 – 5 мин.
- Далее необходимо тщательно перемешать майонез с кетчупом в отдельной миске. При желании можно добавить небольшое количество рубленой свежей петрушки и/или укропа.
- Затем стоит приступить к формированию пиццы. Для этого нужно смазать противень растительным маслом или застелить бумагой для выпечки.
- После этого на него следует аккуратно выложить раскатанный пласт теста, сформировать борта и сделать проколы вилкой по всей поверхности, чтобы оно не вздулось в процессе выпекания.
- Далее тесто следует промазать подготовленной майонезно-томатной смесью и присыпать сверху небольшим количеством натертого сыра.
- Затем рекомендуется равномерно распределить нарезанную колбасу, а следующим слоем стоит выложить обжаренную смесь.
- Потом нужно добавить помидоры и присыпать сверху оставшимся сыром.
- После этого заготовку необходимо отправить в хорошо прогретый духовой шкаф на 20 мин.
Пиццу стоит выпекать при 180°.
Правила подачи, украшение
Сразу после приготовления изделие рекомендуется выложить на большое блюдо плоской формы и нарезать на порционные части. Пиццу лучше подавать на стол в горячем виде, дополнив грибным или сливочным соусом домашнего приготовления.
С фаршем
Пицца на слоеном дрожжевом тесте в духовке с фаршем обладает выраженным приятным мясным вкусом и ароматом. В качестве основы рекомендуется использовать свинину и говядину.
Желательно сделать фарш самостоятельно в домашних условиях, пропустив мякоть через мясорубку.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список компонентов:
- 0,4 кг слоеного дрожжевого теста;
- по 150 г свинины и говядины;
- луковица;
- 0,2 кг томатов;
- 4 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- 0,15 кг сыра твердых сортов;
- майонез, соль, черный молотый перец (на свой вкус).
Также стоит подготовить 3 ст. л. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Для начала стоит пропустить мясо и очищенную луковицу через мясорубку.
- После этого полученный фарш следует выложить на дно хорошо прогретой сковороды.
- Мясную смесь необходимо обжаривать до полной готовности (около 20 – 25 мин.), а по окончании приготовления ее нужно присолить и поперчить.
- Далее следует натереть сыр на терке, а промытые томаты – нарезать на некрупные куски произвольной формы.
- Потом необходимо тщательно перемешать томатную пасту (или кетчуп) с майонезом в отдельной миске.
- Затем стоит раскатать тесто в пласт, по форме подходящий для противня, который нужно застелить пекарской бумагой или смазать маслом.
- После этого его необходимо переложить на дно емкости для выпечки и сформировать невысокие борта.
- Далее тесто рекомендуется промазать смесью из томатной пасты и майонеза, а сверху стоит равномерно распределить обжаренный фарш.
- Затем нужно выложить нарубленные помидоры и присыпать заготовку тертым сыром.
- Потом следует поместить противень в разогретый духовой шкаф.
Пиццу стоит выпекать на протяжении 25 мин. при 180°.
Правила подачи, украшение
Сразу после приготовления горячую выпечку рекомендуется переложить на большое плоское блюдо и разрезать на несколько порционных частей произвольной формы.
Перед подачей на стол пиццу следует присыпать свежей рубленой петрушкой, кинзой или укропом.
С креветками
Пицца на слоеном дрожжевом тесте в духовке с креветками обладает несильно выраженным чесночно-имбирным привкусом. Данный рецепт предполагает использование соуса песто, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смешав оливковое масло с базиликом, чесноком, сыром Пармезан и орехами.
В качестве начинки можно использовать не только креветки, но другие морепродукты.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список компонентов:
- 230 г креветок;
- 1 – 2 ст. л. оливкового масла;
- 150 г сыра твердых сортов;
- 12 ч. л. соуса песто;
- 5 – 7 г очищенного корня имбиря;
- 0,5 кг слоеного дрожжевого теста;
- 2 чесночных зубчика;
Также рекомендуется подготовить 100 г оливок или маслин (без косточек).
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
- Для начала нужно залить чистую воду в объемную кастрюлю и поставить на огонь.
- После закипания жидкость следует присолить и опустить в нее размороженные при комнатной t° и промытые креветки.
- Спустя 2 – 3 мин. сваренный продукт необходимо откинуть на дуршлаг, остудить и очистить от панциря (при необходимости). Если креветки крупного размера, то их рекомендуется дополнительно разрезать на 2 -3 части.
- Далее нужно измельчить очищенный чеснок с помощью кухонного ножа или чесночницы, а имбирь – натереть на мелкой терке.
- Полученную массу следует выложить на дно разогретой сковороды с добавлением оливкового масла.
- Спустя 1 – 2 мин. стоит добавить креветки, которые желательно обжаривать в течение пары мин. на среднем огне. После этого морепродукт необходимо переложить в отдельную миску.
- Затем нужно нарезать оливки на тонкие пластины.
- После этого можно приступать к раскатыванию размороженного теста.
- Далее пласт следует выложить на противень, заранее смазанный растительным маслом, и сделать несколько проколов вилкой на поверхности теста, после чего стоит сформировать невысокие борта.
- Потом нужно промазать заготовку соусом песто, а сверху выложить креветки.
- Затем необходимо равномерно распределить нарезанные оливки и присыпать поверхность тертой сырной массой.
- Далее противень нужно поместить в хорошо прогретую духовку.
Пиццу рекомендуется выпекать на протяжении 15 – 20 мин. при 220°.
Правила подачи, украшение
По готовности выпечку нужно выложить на большое блюдо плоской формы и разделить на несколько частей. Пиццу следует подавать на стол в неостывшем виде, предварительно присыпав нарубленными листьями шпината/базилика. В качестве дополнения можно использовать кисло-сладкий или сметанно-чесночный соус.
С ананасами
Пиццу с ананасами на слоеном дрожжевом тесте в духовке можно готовить с добавлением небольшого количества очищенных помидоров. Это сделает блюдо еще более сочным. Для приготовления выпечки можно использовать свежий или консервированный ананас.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список компонентов:
- 0,5 кг слоеного дрожжевого теста;
- 0,4 кг куриного филе;
- 35 г томатной пасты;
- соль, красный молотый перец (на свой вкус);
- 6 – 8 колец ананаса;
- болгарский перец;
- 20 г кетчупа;
- 250 г сыра.
Также стоит подготовить майонез (по вкусу).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Для начала необходимо нарезать тонкими полосками промытое куриное филе, после чего стоит выложить его на дно прогретой сковороды с добавлением небольшого количества растительного масла.
- Курицу следует обжаривать в течение 15 – 20 мин., периодически помешивая. Также мясо можно потушить.
- Затем нужно слегка просушить кольца ананаса бумажным полотенцем, после чего мелко нарезать.
- Далее необходимо очистить перец от плодоножки, семян, промыть и нарубить его на тонкие ломтики.
- Потом следует тщательно перемешать в отдельной миске томатную пасту с кетчупом и щепоткой красного молотого перца.
- После этого нужно раскатать размороженное тесто в тонкий пласт и выложить его на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Далее стоит сформировать невысокие борта и сделать несколько проколов вилкой по поверхности теста.
- Затем пласт необходимо промазать томатной смесью, а сверху равномерно распределить куриное филе.
- Потом нужно выложить ананас и нарубленный перец (сверху слой можно дополнительно промазать майонезом).
- При желании заготовку нужно присолить и присыпать тертой сырной массой.
- Далее противень следует отправить в хорошо разогретую духовку.
Пиццу рекомендуется выпекать в течение 20 – 30 мин. при 175°.
Правила подачи, украшение
Горячую выпечку нужно достать из духового шкафа и переложить на большое блюдо плоской формы. Пиццу стоит подавать на стол в слегка остывшем виде, предварительно разрезав на порционные куски. В качестве дополнения рекомендуется использовать любимый напиток.
С колбасой
Для приготовления пиццы можно использовать как копченую, так и вареную колбасу. Также допускается добавление и того, и другого ингредиента в равном соотношении. Данный продукт отлично сочетается с болгарским перцем, чесноком и репчатым луком.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список компонентов:
- 0,4 кг слоеного дрожжевого теста (размороженного);
- 250 г колбасы;
- луковица;
- болгарский перец;
- 2 чесночные дольки;
- 2 – 3 ст. л. кетчупа;
- 150 г сыра.
Также стоит подготовить 2 небольших помидора, которые сделают пиццу более сочной.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
- Для начала нужно нашинковать очищенную луковицу тонкими полукольцами, а чеснок – измельчить с помощью чесночницы или кухонного ножа.
- Далее следует очистить перец от семян, плодоножки, промыть его и нарубить нетолстыми кольцами.
- Затем необходимо нарезать вымытые помидоры на пластины толщиной не более 4 – 5 мм, а колбасу – на мелкие кубики.
- После этого следует раскатать тесто и выложить его на противень, предварительно смазанный растительным маслом или застеленный бумагой для выпечки.
- Потом нужно сделать борта и проколы вилкой по всей поверхности мучной массы.
- Далее пласт следует обильно промазать кетчупом и присыпать измельченным чесноком.
- После этого необходимо равномерно распределить нарубленный лук и кольца болгарского перца.
- Затем рекомендуется выложить помидоры и колбасу.
- Сверху заготовку нужно присыпать натертой сырной массой.
- Потом противень следует поместить в духовой шкаф, прогретый до 220°.
Пиццу стоит выпекать в течение 10 – 15 мин.
Правила подачи, украшение
По готовности выпечку необходимо разрезать на несколько порционных кусков и переложить на плоское блюдо, подходящее по размеру. Пиццу следует подавать на стол сразу после приготовления, украсив сверху листьями свежей петрушки.
Со шпинатом
Шпинат не имеет выраженного вкуса, поэтому в начинку стоит добавить немного горчицы (желательно зернистой). Помидоры сделают выпечку более сочной.
Также стоит подготовить сыр, который обладает насыщенным ароматом и вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список компонентов:
- 0,2 кг слоеного дрожжевого теста;
- 70 г майонеза
- 1 ст. л. зернистой горчицы;
- 5 мл растительного масла;
- по 50 г томатов и шпината;
- 40 г сыра Фета;
- 0,1 кг сыра твердых сортов.
Также стоит подготовить соль, черный молотый перец (по желанию).
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Сначала необходимо разморозить тесто и шпинат при комнатной t° (при необходимости).
- Затем следует промыть томат и нарезать его на тонкие пластины.
- Далее стоит натереть сыр на терке с крупными отверстиями.
- После этого нужно раскатать тесто в тонкий пласт и выложить его на дно противня, смазанного растительным маслом.
- Потом рекомендуется промазать поверхность майонезом, смешанным с горчицей.
- Затем следует равномерно распределить нарезанный томат и шпинат.
- Далее основу необходимо присыпать обоими видами сыра.
- После этого стоит разогреть духовой шкаф до 190°, после чего поместить в него заготовку.
Пиццу стоит выпекать в течение 15 мин.
Правила подачи, украшение
После приготовления выпечку нужно разрезать на несколько порционных частей и переложить на большое блюдо. Пиццу рекомендуется подавать на стол с сырным или чесночным соусом, который отлично гармонирует со шпинатом.
С тунцом
Консервированный тунец отлично сочетается с оливками и маслинами, которые перед добавлением нужно очистить от косточек. Рекомендуется приобретать главный ингредиент, законсервированный в собственном соку.
При желании тунец можно заменить другим видом рыбы.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список компонентов:
- 1 б. консервированного тунца;
- 1 красный лук;
- 0,1 л томатной пасты (или томатов в собственном соку);
- 10 маслин (без косточек);
- 10 мл оливкового масла;
- 120 г сыра Моцарелла.
Также стоит подготовить ½ — 1 ч. л. сухих прованских трав.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Сначала нужно нарубить очищенную луковицу тонкими полукольцами, а тунец нарезать на некрупные кубики (при необходимости).
- Затем следует натереть сыр на крупной терке.
- Далее необходимо нарезать маслины на тонкие пластины.
- Потом стоит перейти к раскатыванию теста в нетолстый пласт толщиной не более 3 – 4 мм, после чего его нужно выложить на дно противня, смазанного маслом.
- Затем поверхность теста следует обильно промазать томатной пастой, а сверху равномерно распределить половину подготовленного объема натертого сыра.
- Следующий слой должен состоять из тунца и луковых колец.
- Далее необходимо выложить маслины, присыпать заготовку прованскими травами и слегка сбрызнуть оливковым маслом.
- Затем следует распределить оставшийся сыр.
- После этого заготовку стоит поместить в хорошо разогретую духовку.
Изделие рекомендуется выпекать в течение 20 – 25 мин. при 190°.
Правила подачи, украшение
Пиццу рекомендуется подавать на стол в горячем виде (желательно сразу после приготовления), предварительно разрезав на порционные куски произвольной формы. Также выпечку можно присыпать сверху свежей рубленой петрушкой или кинзой.
С яйцом
Добавление яйца и сушеного базилика в начинку для пиццы придаст готовой выпечке оригинальный вкус и аромат. При желании зеленый лук можно заменить свежей рубленой петрушкой, укропом или совсем исключить из рецепта.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список компонентов:
- ½ кг слоеного дрожжевого теста;
- по 3 ст. л. сметаны и кетчупа;
- 70 г ветчины;
- 100 г копченой колбасы;
- яйцо;
- 2 небольших помидора;
- 70 г сыра;
- 20 г зеленого лука.
Также стоит подготовить по щепотке соли и сушеного базилика.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Сначала нужно промыть помидоры и нарубить их на тонкие пластины.
- Затем подобным образом следует нарезать колбасу и ветчину.
- Далее необходимо натереть сыр на крупной терке.
- Потом желательно смешать в отдельной миске сметану с кетчупом.
- Затем рекомендуется приступать к раскатыванию теста, после чего тонкий пласт следует переложить на противень, смазанный растительным маслом.
- Далее стоит обильно промазать поверхность теста томатно-сметанной смесью, а также присолить и присыпать сушеным базиликом.
- После этого нужно выложить слой из нарезанной ветчины и помидоров, а затем – из сосисок.
- Потом необходимо разбить яйцо в середину заготовки.
- Затем рекомендуется равномерно распределить тертый сыр и мелко нарубленный свежий лук.
- Далее следует поместить противень в духовку, прогретую до 180°.
Пиццу нужно выпекать в течение 20 – 25 мин.
Правила подачи, украшение
Сразу после приготовления выпечку следует переложить на большое блюдо и присыпать свежей мелко нарубленной зеленью. Пиццу нужно подавать на стол в горячем состоянии, предварительно разрезав на порционные куски.
Полезные советы и рекомендации
При приготовлении слоеного дрожжевого теста для пиццы не стоит добавлять слишком много муки, иначе после запекания в духовке оно станет жестким. При этом пласт лучше не раскатывать скалкой, а растягивать руками, что сделает выпечку более нежной. Перед тем, как выкладывать начинку, поверхность теста рекомендуется несколько раз проколоть вилкой, чтобы пицца сохранила свою форму при выпекании.
Также стоит сделать невысокие борта, в которые можно «закатать» немного тертого сыра. Толщина основы готовой пиццы зависит от того, когда была выложена на нее начинка. Чтобы корж был тонким, продукты следует раскладывать сразу после раскатывания. Для пышной основы понадобится время для расстойки.
Видео о приготовлении пиццы на слоеном дрожжевом тесте
Быстрая и вкусная пицца на слоеном тесте: