Пицца является одним из самых любимых видов фаст-фуда и взрослых, и детей. Ее можно приготовить дома в духовке, используя различные начинки. Наиболее распространенными являются грибы шампиньоны, сыр и колбаса.
Общие принципы приготовления пиццы
Одним из главных принципов приготовления пиццы является многообразие начинки. Грибы и колбаса гармонично сочетаются с помидорами и сыром. Их можно дополнить и другими компонентами, но они не должны перебивать вкус друг друга.
Кроме гармонично подобранной начинки также следует придерживаться следующих принципов приготовления:
- Для замешивания теста используется пшеничная мука мелкого помола. Ее перед применением обязательно просеивают для придания воздушности тесту и избавления ее от возможных загрязнений. Соотношение муки к жидкости составляет примерно 2:1.
- Тесто вымешивают руками, толщина пласта не должна превышать 3 мм (если не предусмотрено приготовление толстой пиццы). Если готовится дрожжевое тесто, его рекомендуется настаивать при температуре 21 0С. Его накрывают чистым полотенцем либо тканью. Не стоит использовать пленку – на ней будет образовываться конденсат.
- Лучшим соусом для пиццы является томатный, который готовят непосредственно перед использованием. Для его готовки используются свежие помидоры, душистые специи, травы и приправы. Чтобы сэкономить время, соус часто заменяют кетчупом, томатной пастой либо магазинным соусом. Его наносят небольшим слоем – около 2 мм толщиной.
- Начинку выложить небольшим слоем, чтобы она равномерно пропеклась.
- После расположения начинки пиццу запекают в духовке. Оптимальным считается использование максимальной температуры, имеющейся на приборе. Это объясняется тем, что в классическом варианте пицца запекается при температуре около 450 0С в печи на протяжении 5 мин.
- Сыр располагают на пиццу за 2 мин до окончания готовки, чтобы получить нежную и слегка тягучую прослойку.
Пиццу следует подавать к столу сразу после запекания в горячем виде.
Классический рецепт пиццы с шампиньонами и колбасой в духовке
Пицца с шампиньонами колбасой в классическом исполнении готовится из тонкого теста. Благодаря использованию соуса и грибов она получается сочной и насыщенной по вкусу.
Основу пиццы готовят из таких продуктов, как:
- 150 мл питьевой воды.
- 250 г муки.
- 1 ст. л. масла (растительное).
- 1 ч. л. сахара.
- 10 г свежих дрожжей.
- ½ ч. л. соли.
Для начинки потребуется 60 г сыра Пармезан, 90 г свежих грибов и 150 г колбасы. Можно взять 1 вид либо скомбинировать несколько видов в зависимости от вкусовых предпочтений. Для смазывания теста используется томатный соус в количестве 1-2 ст. л.
Поэтапное приготовление пиццы выглядит так:
- Нагреть воду и всыпать в нее дрожжи с сахаром и солью.
- Хорошо все размешать до однородности и добавить масло, перемешать.
- Предварительно просеянную муку постепенно ввести в воду с дрожжами.
- После этого замесить не липкое и мягкое тесто, вымешивая его на протяжении 7 мин.
- Подготовленное тесто переложить в чистую тарелку и накрыть его тканевой салфеткой.
- Оставить тесто на полчаса в теплом месте.
- По прошествии указанного времени тесто раскатать в тонкий пласт.
- Далее его переместить на застеленный пергаментом противень и сделать по краям бортики.
- Соусом смазать подготовленное тесто.
- Далее выложить слой из порезанных тонкими пластинами грибов.
- Колбасу измельчить посредством нарезания на бруски и положить ее поверх грибов.
- Натереть на терке сыр и обильно посыпать им пиццу.
- Расположить пиццу в заранее прогретую духовку и запекать ее при 180 0С на протяжении 20 мин.
Рецепт с шампиньонами, колбасой и помидорами
Помидоры придают пицце дополнительную сочность. Добавление орегано и базилика насыщает блюдо оригинальным ароматом и усиливает его вкус. Для разнообразия вкусовых свойств в начинку добавляют несколько видов колбасы – салями и вареный продукт.
Для готовки пиццы необходимы перечисленные в таблице ингредиенты:
Ингредиент | Количество |
Помидоры | 1 шт. |
Колбаса в вареном виде | 50 г. |
Салями | 20 г. |
Основа для пиццы или готовое тесто | 1 шт. |
Грибы | 2-3 шт. |
Чеснок | 1 долька. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Твердый сыр | По вкусу. |
Орегано со свежим базиликом и солью | По вкусовым предпочтениям. |
Готовят пиццу следующим образом:
- Из чеснока снять кожуру и выдавить его через пресс.
- Масло влить в глубокую тарелку и добавить в него измельченный чеснок.
- Промыть, обсушить помидор и измельчить его посредством нарезания кругами.
- Поместить подготовленный помидор в масло и оставить на 10-15 мин.
- На противень, устеленный пергаментом, выложить основу для пиццы либо тонко раскатанный пласт теста.
- Далее смазать тесто чесночным маслом и присыпать сухим орегано, присолить.
- Оба вида колбасы нарезать кружочками либо брусками.
- Выложить на тесто поочередно подготовленные круги помидора и измельченную колбасу.
- Промыть грибы, осушить и нашинковать их на терке либо порезать слайсами.
- Расположить грибы поверх колбасы.
- После этого посыпать пиццу натертым при помощи терки сыром.
- Пиццу расположить в нагретый до 250 0С духовой шкаф.
- Запекать блюдо на протяжении 10 мин. Это время может варьироваться в зависимости от духовки и толщины пиццы. Поэтому ориентироваться можно на края пиццы – как только они станут коричневыми, ее можно доставать.
- После запекания пиццу присыпать свежим базиликом.
С сыром
Пицца с шампиньонами колбасой при добавлении нескольких видов сыра получается максимально питательной и со сливочным, нежным вкусом. Для пиццы можно использовать моцареллу, придающую блюду тягучую прослойку, и Пармезан. Если не нравится его насыщенный, соленый вкус, то можно добавить в начинку другой сыр твердых сортов.
Для приготовления пиццы требуются следующие ингредиенты:
- 2 куриных яйца.
- 0,4 мл воды.
- 5 ст. муки.
- По 30 г растительного и сливочного масла.
- 1 ч. л. соли.
Чтобы приготовить начинку, нужны:
- По 200 г вареной и копченой колбасы.
- 300 г свежих шампиньонов.
- По 100 г моцареллы и Пармезана.
- 2 помидора.
- По 80 г томатного соуса и майонеза.
Для приготовления пиццы следует выполнить следующие шаги:
- В глубокую тарелку влить воду и разбить в нее яйца.
- Далее ввести соль с растительным маслом.
- На терке измельчить сливочное масло и также ввести его в воду.
- Ввести просеянную муку и вымесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам, поэтому при необходимости можно добавить муку.
- Промытые и обсушенные грибы измельчить их, нарезав произвольно.
- В сковороде нагреть немного масла и всыпать в него грибы для обжарки в течение 10 мин.
- На смазанный маслом противень (можно застелить его пергаментом) распределить тонким слоем тесто.
- После этого смазать его майонезом, а затем распределить слой соуса.
- Колбасу измельчить, нарезая произвольным способом, и распределить ее поверх соуса.
- Далее расположить слой обжаренных грибов с измельченными помидорами.
- Расположить пиццу в духовку и готовить ее полчаса при 180 0С.
- По прошествии указанного времени пиццу изъять из духовки.
- 2 вида сыра измельчить при помощи терки и посыпать им пиццу.
- Поставить пиццу еще на 5 мин в духовку.
На дрожжевом тесте
Для приготовления пиццы удобно использовать сухие дрожжи быстрого действия. Перед их использованием следует проверить срок годности, чтобы тесто получилось правильной консистенции и не вызвало ухудшение самочувствия.
Готовят пиццу из продуктов, перечисленных в нижеследующей таблице:
Ингредиент | Количество |
Мука | 250 г. |
Дрожжи | 6 г. |
Сахар | 1 ст. л. |
Вода | 300 мл. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло оливы | 3 ст. л. |
Для начинки | |
Грибы свежие либо маринованные | 100-150 г. |
Колбаса сырокопченая и вареная | По 100 г. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Свежая зелень | |
Сыр | По вкусу. |
Растительное масло/томатный соус |
Для приготовления пиццы следует:
- Хорошо просеять муку и всыпать ее в глубокую миску.
- К муке присоединить дрожжи с солью и сахаром, размешать.
- В отдельной посуде соединить теплую воду с маслом.
- Полученную смесь постепенно ввести в муку, интенсивно перемешивая.
- Далее замесить тесто – оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
- Оставить тесто в теплом месте на полчаса.
- По истечению указанного времени тесто раскатать в тонкий пласт.
- Маслом смазать противень для запекания и расположить в него тесто.
- Тесто сверху помазать маслом оливы либо томатным соусом.
- Колбасу нарезать на тонкие круги, а вареный продукт натереть на терку.
- Выложить измельченную колбасу на тесто.
- Промыть грибы, а затем обсушить и порезать на слайсы.
- Расположить грибы на пиццу и поставить ее для запекания на 10 мин в нагретую духовку при 200 0С.
- По прошествии 10 мин достать пиццу и посыпать ее натертым на терке сыром и измельченной зеленью.
- Расположить пиццу в духовку еще на 5 мин.
С луком и морковкой
Пицца с шампиньонами и колбасой при добавлении моркови и красного лука приобретает сладковатый привкус и обогащается полезными веществами.
Для пиццы следует подготовить такие продукты, как:
- По 1 луковице и морковки.
- 150 г колбасы любого вида.
- 100 г сыра.
- 7 шампиньонов.
- Свежая зелень.
- 100 мл соуса из томата.
- 50 г сливочного масла.
Для теста потребуется 2 ст. муки, 1 ст. л. растительного масла, 1 яйцо и соль с водой.
Готовка пиццы состоит из нескольких этапов:
- К муке добавить немного соли и влить растительное масло.
- Далее в муку вливать постепенно воду для замешивания крутого теста.
- В тонкий пласт раскатать тесто и смазать его растопленным, сливочным маслом.
- Перенести тесто на противень, застеленный пергаментом либо помазанный маслом.
- Тесто равномерно смазать соусом.
- Из морковки с луком удалить кожуру, промыть, а затем обсушить.
- Измельчить морковь посредством натирания на терке, а лук порезать произвольно.
- Подготовленными овощами посыпать тесто.
- После этого выложить слой из колбасы, нарезанной небольшими кубиками.
- Грибы промыть и обсушить, а после этого нарезать тонкими слайсами.
- На терке натереть сыр и посыпать им пиццу.
- Поместить в заранее прогретую духовку пиццу и запекать ее 15 мин при 180 0С.
- Блюдо после приготовления посыпать измельченной зеленью.
С солеными огурцами
Пицца при добавлении соленых огурцов приобретает кисло-сладкие ноты, усиливающие вкус колбасы и грибов. Использовать рекомендуется огурцы небольшого размера с плотной текстурой, чтобы во время запекания в духовке они не потекли и не распались на волокна.
Блюдо готовят из приведенных в нижеследующей таблице ингредиентов:
Ингредиент | Количество |
Вода | 1/3 ст. |
Сухие дрожжи | 5 г. |
Мука | 6 ст. л. |
Соль | 1/3 ч. л. |
Сахар и растительное масло | По 1 ч. л. |
Сервелат или другая колбаса | 100 г. |
Свежие шампиньоны и соленые огурцы | По 2 шт. |
Сыр твердых сортов | 100 г. |
Томатный соус либо кетчуп | 1 ст. л. |
Приготовление пиццы осуществляется следующим образом:
- В предварительно подогретой воде развести сахар с 1 ст. л. муки и дрожжами.
- Полученную смесь оставить на 10 мин до образования пены.
- После этого в смесь ввести оставшуюся муку с солью и маслом.
- Замесить нелипкое, упругое тесто и оставить его на 60 мин, накрыв пищевой пленкой.
- По прошествии указанного времени раскатать тесто в пласт толщиной около 3 мм.
- Далее его располагают в смазанную форму для запекания.
- Сделать по краям бортик из теста и смазать тесто равномерно соусом.
- Заранее промытые и обсушенные грибы измельчить посредством нарезания тонкими пластинами.
- Из колбасы удалить пленку и нарезать ее тонкими кругами.
- Расположить грибы и колбасу на тесто, чередуя между собой.
- Измельченным на крупной терке сыром засыпать пиццу.
- Огурцы промокнуть от маринада и измельчить, нарезав кружками.
- Поместить соленые овощи поверх сырного слоя.
Сложенную пиццу разместить в предварительно нагретую до 220 0С духовку и запекать 15 мин.
Главным условием приготовления вкусной пиццы является использование свежих и качественных продуктов. Отдавать предпочтение стоит ингредиентам, которые при запекании не выделяют слишком много жидкости – это может привести к утяжелению теста и его плохому пропеканию.
С кукурузой
Пицца с шампиньонами и колбасой с добавлением консервированной кукурузы приобретает нежный сладкий вкус. Перед размещением на тесто ее следует хорошо сцедить через дуршлаг.
Для приготовления блюда потребуются указанные в таблице продукты:
Ингредиент | Количество |
Копченая колбаса | 100 г. |
Вареные грибы | 100 г. |
Сыр | 200 г. |
Кукуруза | ½ ст. |
Помидоры | 1 шт. |
Томатный соус | 5 ст. л. |
Укроп в свежем виде | |
Тесто для пиццы (дрожжевое) | 150 г. |
Готовка пиццы включает следующие шаги:
- Приготовленное тесто тонко раскатать, после чего разместить на смазанный маслом противень.
- Смазать равномерно тесто соусом и выложить сверху нарезанную на кружки колбасу.
- Кусками небольшого размера измельчить грибы и разместить их на основу из теста.
- Посыпать равномерно пиццу кукурузой.
- Сыр измельчить посредством натирания на терке и засыпать им тесто плотным слоем.
- В нагретую духовку на нижний уровень поставить пиццу и готовить ее около 20 мин при 180 0С.
- Промыть, обсушить укроп и мелко его нарубить.
- После приготовления пиццу посыпать укропом.
Полезные советы и рекомендации
Главным условием приготовления вкусной пиццы является использование свежих и качественных продуктов. Отдавать предпочтение стоит ингредиентам, которые при запекании не выделяют слишком много жидкости – это может привести к утяжелению теста и его плохому пропеканию.
Также в приготовлении блюда помогут такие советы:
- Колбасу и грибы лучше нарезать тонкими слайсами, толщина которых не превышает 2 мм.
- Тесто раскатывают от центра к краю – так основа получится равномерной.
- Для готовки подходят помидоры черри либо сорта с преобладанием мякоти.
- Соусом не смазывать края теста на расстоянии 1,5 см – так он не растечется и не пригорит.
- Используемые для начинки ингредиенты лучше нарезать кругами или соломкой – куски в виде кубиков будут рассыпаться при поедании пиццы.
- Выпекать пиццу следует в заранее разогретой духовке, чтобы она не потеряла свой вкус.
- Грибы и лук перед использованием можно немного поджарить на сковороде, чтобы избавить их от лишней влаги.
- Для получения тягучей сырной прослойки его укладывают сверху на соус, а затем еще поверх начинки.
- Придать пицце насыщенный аромат позволит ее смазывание растопленным сливочным маслом с чесноком, предварительно пропущенным через пресс. Им смазывают поверхность пиццы за 5 мин до окончания готовки, а затем снова помещают в духовку.
Колбаса и грибы гармонично комбинируются со многими продуктами, что позволяет разнообразить вкус пиццы. Приготовление в духовке позволяет получить питательное и полезное блюдо, если используются качественные ингредиенты.
Видео о приготовлении пиццы с шампиньонами и колбасой
Рецепт приготовления пиццы с шампиньонами, колбасой, сыром и зеленью: