Пиццу принято считать Итальянским блюдом, так как современный вариант изделия получил распространение из города Неаполь (Италия). Произошло это в XVIII веке. Само название «пицца» появилось гораздо раньше, ориентировочно в 997 году (тоже в Италии). А вот когда, где и кто точно изобрел первый рецепт, не установлено.
Первоначально преобладали только сладкие варианты изделия (а не соленые, какой принято представлять настоящую пиццу), где тесто исполняло роль тарелки или хлеба для начинки. Отличием был и метод выпекания изделия, для этого использовались преимущественно раскаленные камни (позже специальные печи). На данный момент пиццу чаще готовят с использованием духовки (особенно при оформлении в домашних условиях). А упрощенные варианты допускают создание блюда без теста, достаточно наличия готового батона.
Самый простой рецепт пиццы в батоне
Пицца в батоне в духовке, рецепты которой разнообразны, приготовленная с базовым и доступным набором продуктов, получается сочной и сытной.
Состав ингредиентов
Для оформления простой пиццы без теста используются:
Необходимые составляющие с характеристикой | Численность продуктов/масса |
Батон. Выбрать не сладкий продукт, без глазури, изюма и иных добавок. | 1 шт. |
Колбаса. Желательно использовать вареного сорта, без включений жира. | 100 г |
Плотные томаты сливовидной формы | 4 шт. |
Лук. Потребуется некрупная головка. | 1 шт. |
Сыр. Выбрать из твердого сорта. Можно взять соленый. Рекомендуется использовать Витязь или Российский. | 120-150 г |
Масло сливочное в мягкой форме | 20-30 г |
Качественный кетчуп. Продукт не должен содержать добавок. Можно использовать острый кетчуп. | 10-12 мл |
Майонез. Лучше подходит соус из оливок. | 60-70 мл |
Пропорции майонеза и кетчупа советуется регулировать при оформлении пиццы.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления простой пиццы без теста следующая:
- Сначала следует батон разделить вдоль на 2 равные части.
- Из каждой части необходимо аккуратно извлечь мякиш, оставляя стенки с толщиной приблизительно 0,5 см.
- Затем заготовку пиццы (каждую часть) нужно промазать сливочным маслом, со стороны мякиша. Промазывать следует не только дно заготовки, но и борта.
- Поверх масла рекомендовано нанести примерно по 10-12 «капелек» кетчупа и майонеза. Разравнивать ингредиенты не обязательно. Соусы придадут пицце нужную сочность.
- Далее следует оформить колбасу небольшими кубиками, а помидорки тоненькими колесиками. Если куплены круглые томаты, то их желательно нарезать половинками колесиков.
- Положить в основу пиццы (поверх соусов) сначала колбасную нарезку, потом из помидор.
- Нарезать луковицу четверть кольцами и перемешать с майонезом (понадобится примерно 50 мл).
- Выложить луковую массу поверх томатной нарезки.
- Включить духовку и установить температуру 180 градусов.
- Пока духовка прогревается, следует измельчить сыр с применением терки и посыпать им заготовку пиццы.
- Положить на форму пекарскую бумагу, а на нее пиццу.
- Поместить противень в духовой отсек, и выпекать изделие ориентировочно 15-20 мин.
После запекания пицца должна отдохнуть примерно 10-15 мин.
Что можно добавить
Если необходимо чтобы пицца получилась острой, то можно добавить молотый жгучий перец в 7 пункте, а также вместо вареной колбасы использовать пепперони. Иные ингредиенты в данный рецепт желательно не добавлять.
Как подавать пиццу
Перед употреблением пиццу следует разрезать на порционные кусочки. При желании декорировать изделие можно черными оливками (их следует разрезать на колесики). Для этого их требуется класть на пиццу, до того, как будет посыпан сыр.
Пицца с колбасой и сыром в батоне в духовке
Пиццу в батоне можно приготовить с огурцами и сметанным соусом.
При этом готовое изделие получается с нежным сливочным ароматом и вкусом.
Состав ингредиентов
Рецепт пиццы состоит из следующих продуктов:
- сметана. Требуется продукт с густой консистенцией и значением жирности 33% — 60 мл;
- качественный кетчуп из помидор – 60 мл;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- перец свежемолотый черный – 1 г;
- батон. Выбрать несладкий с классической формой – 1 шт.;
- сыр из плавящихся сортов. Например, Витязь, Пошехонский – 170 г;
- маринованные корнишоны – 3 шт.;
- крупный плотный томат – 1 шт.;
- колбаса салями – 100-120 г.
Маринованные огурцы можно заменить малосольными, тогда пицца получится более ароматной.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания пиццы со сметанным соусом расположены в следующем порядке:
- Первоначально необходимо оформить соус, так как ему нужно время настояться.
- Очистить чесночные дольки и измельчить их до состояния кашицы (ножом или прессом). Положить полученную массу в стеклянную миску.
- Добавить к чесноку сметану, молотый перец и кетчуп. Перемешать составляющие и дать соусу настояться на время подготовки ингредиентов для начинки.
- Корнишоны и салями следует нарезать тонкими кружочками.
- Сыр требуется натереть на терке.
- Томат желательно нарезать сначала на 4 части. Потом каждую часть тонкими пластинками.
- Батон следует оформить порционными кусочками. Нарезать как для создания бутербродов.
- Накрыть противень пекарской бумагой и выложить на нее кусочки батона (крайние кусочки батона не используются).
- Затем каждый кусочек батона необходимо промазать соусом из 3 пункта.
- Положить поверх соуса огурцы, затем салами и в завершении нарезку из помидор.
- Посыпать каждый кусок батона сыром.
- Запекать изделия следует в духовом шкафу при показателе температуры 180 градусов. Среднее время приготовления ориентировочно 15-20 мин.
Готовую пиццу можно употреблять сразу после приготовления.
Пицца в батоне в фольге в духовке
Пицца в батоне в духовке (рецепт можно изменять, варьируя составом ингредиентов) в фольге получается более сочной и с уникальным внешним видом.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Перечень продуктов для пиццы в фольге следующий:
- батон. Выбрать советуется батон классической формы (не багет), не сладкий и без добавок – 1 шт.;
- томатный соус. Можно использовать любой, в том числе и кетчуп – 200 мл;
- сыр. Желательно приобрести Моцареллу. Данный вид сыра считается идеальным для пиццы – 300 г;
- колбаса. Советуется использовать сорта салями – 200 г;
- маленькая луковица без шелухи – 1 шт.;
- небольшой болгарский перец (цвет любой) – 1 шт.;
- свежие листья зеленого базилика (фиолетовый лучше не использовать (он обладает резким вкусом и ароматом) – 7-10 г;
- соль столовая – 5 г;
- вода фильтрованная – 100 мл;
- уксус с показателем кислоты 9% — 30 мл.
Для запекания изделия также понадобится прочная пищевая фольга.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания пиццы в фольге следующие:
- Первоначально необходимо разделить батон вдоль на 2 части. При чем верхняя часть должна быть меньше. Она будет выполнять роль крышки. А нижняя часть должна получиться с высокими бортами.
- Извлечь из нижней части батона мякоть, оставляя толщину стенок около 0,7 см.
- Далее нужно для начинки нарезать моцареллу тонкими кружочками (100 г), а салями и болгарский перец небольшими брусочками.
- Лук желательно оформить полукольцами и положить в стеклянную миску.
- Залить луковую нарезку фильтрованной водой, уксусом и добавить соль. Тщательно перемешать составляющие. Поставить миску в микроволновую печь приблизительно на 3-5 мин.
- Извлечь маринованный лук из миски и положить его в дуршлаг, чтобы удалить весь маринад.
- После подготовки компонентов нужно нижнюю часть батона промазать томатным соусом (тратится примерно 1/3 часть).
- Поверх соуса следует положить нарезку из моцареллы.
- После сыра нужно положить маринованный лук, потом колбасную нарезку (часть следует оставить для декора) и болгарский перец.
- Поверх перца следует положить листья базилика и полить содержимое батона остатками томатного соуса.
- Натереть остатки Моцареллы на терке (можно просто нарезать тонкими пластинками), и положить сыр поверх всех ингредиентов. Требуется оставить примерно 50 г измельченного сыра для декора.
- Далее начиненную нижнюю часть батона следует прикрыть верхней частью.
- Сложить пищевую фольгу в 2-3 слоя и аккуратно положить в центр начиненный батон.
- Запечатать батон фольгой и придавить заготовку пиццы гнетом. Оставить изделие под гнетом ориентировочно на 30 мин.
- По истечении времени батон требуется развернуть, посыпать крышку батона остатками сыра и колбасой (ингредиенты были оставлены для декора). Прижать ингредиенты к крышке, чтобы они не сползали.
- Покрыть форму для запекания пиццы пекарской бумагой и положить на нее заготовку изделия.
- Поставить форму в духовку (она должна быть прогреть примерно на 175-180 градусов) и запекать пиццу приблизительно 25-30 мин.
Подавать пиццу следует в горячем виде, перед употреблением ее следует разрезать очень острым ножом, иначе начинка вытечет.
Пицца с беконом в батоне в духовке
Бекон придает пицце особый мясной аромат.
Чтобы изделие не получилось очень жирным, следует выбирать продукт с небольшими прослойками жира.
Состав ингредиентов
Список составляющих для пиццы следующий:
- батон. Можно использовать особый или нарезной – 1 шт.;
- молочные сосиски. Можно выбрать продукт с ряженкой – 2 шт.;
- сырокопченый бекон. Приобретать продукт следует качественный – 100 г;
- крупный помидор – 1 шт.;
- сыр Моцарелла или Витязь – 120 г;
- измельченный свежий укроп – 7-10 г;
- томатный соус или кетчуп – 30-40 мл.
Для приготовления острой пиццы следует включить в состав рецепта молотый перец (черный или жгучий).
Пошаговый процесс приготовления
При создании пиццы из батона следует придерживаться нижеописанных пунктов:
- Батон советуется разрезать вдоль на 2 равные части.
- Далее требуется аккуратно из каждой части извлечь мякоть, при этом толщина стенок должна быть около 1 см.
- Промазать каждую часть батона изнутри томатным соусом (тонким слоем).
- Затем нужно сосиски оформить кружочками, а бекон небольшими кубиками. Переложить полученную нарезку в батон (в обе части).
- Нарезать томат на 4 части. После этого каждую часть требуется нарезать пластинками. Выложить нарезку в батон поверх мяса.
- Посыпать содержимое батона измельченным укропом (также перцем, если он необходим).
- Измельчить сыр до состояния стружки и посыпать им ингредиенты в батоне.
- Положить заготовки пиццы на противень, покрытый пекарской бумагой и запекать изделия ориентировочно 15-20 мин при температуре 175-180 градусов. Сыр должен успеть растаять и зарумяниться.
Перед употреблением пиццу следует нарезать на порции.
Пицца в батоне с яйцом в духовке
Пиццу в духовке можно оформить близкой к оригиналу, для этого в рецепт следует включить сырое яйцо, а батон нарезать тонкими ломтями.
Состав ингредиентов
Требуемый перечень составляющих для пиццы из батона с сырым яйцом:
- батон. Рекомендовано использовать багет – 1/2-1/3 батона (зависит от диаметра формы);
- свежее столовое яйцо – 5 шт.;
- цельное молоко. Жирность продукта любая – 50 мл;
- соль столовая – 2-3 г;
- томатный соус или качественный кетчуп без добавок – 30 мл;
- сыр. Желательно выбрать Моцареллу – 170-200 г;
- молочные сосиски или копченые колбаски – 2 шт.;
- сладкий перец. Потребуется небольшого размера – 1 шт.
Для декора можно по желанию использовать черные маслины.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания пиццы включает следующие пункты:
- Сначала требуется нарезать багет на кусочки толщиной не более 1 см.
- Разбить в глубокую миску яйца и смешать их с молоком и солью. Перемешивать следует до получения единой консистенции.
- Далее необходимо подготовить составляющие для начинки. Вначале нужно нарезать колесиками сосиски, потом натереть на терке сыр.
- Сладкий перец следует нарезать маленькими произвольными кусочками, а маслины тонкими колесиками (если они используются).
- Затем нужно промазать форму для пиццы маслом. И включить духовой отсек прогреваться до 180 градусов.
- Обмакнуть каждый ломтик батона в яичную смесь и плотно выложить в форму, пустоты должны отсутствовать. Залить батон остатками яичной массы.
- Поставить форму в духовку и запекать ориентировочно 3-5 мин. Яйцо должно успеть схватиться. Полностью запекать не нужно.
- Достать форму из духовки и накрыть ее противнем. Аккуратно перевернуть конструкцию. В итоге на противне должна остаться основа пиццы.
- Промазать полученную заготовку томатным соусом/кетчупом, поверх положить колбасную нарезку, потом сладкий перец и маслины (если они используются). Поверх следует посыпать обильно Моцареллой.
- Поместить противень в духовку и выпекать пиццу ориентировочно 20 мин. Сыр должен успеть зарумяниться, но не пригореть.
Пере употреблением пиццу следует нарезать секторами.
Пицца в батоне с грибами в духовке
Пицца в батоне в духовке (рецепт с грибами можно оформить как с мясом, так и без) получается с выраженным грибным вкусом и ароматом.
Состав ингредиентов
Перечень для пиццы содержит следующие продукты:
- батон. Можно взять нарезной или особый – 1 шт.;
- свежие грибы. Для пиццы советуется использовать шампиньоны – 200 г;
- плотные и мытые помидоры. Плоды небольшого размера – 2 шт.;
- сыр твердых сортов. Желательно чтобы продукт хорошо плавился и не был очень соленым – 150 г;
- соус из томатов или качественный кетчуп – 20 мл;
- майонез. Желательно домашний или оливковый – 20 мл;
- масло из оливок, очищенное – 30 мл.
Количество майонеза и кетчупа советуется регулировать при оформлении изделия.
Пошаговый процесс приготовления
Технологическая часть оформления пиццы состоит из этапов:
- Батон советуется разрезать сначала на 2 части (разрез осуществлять как при нарезке изделия на порционные кусочки).
- Далее каждую половинку батона нужно разрезать на 3 пластинки. Разрезу следует производить параллельно плоскости стола. В итоге получается 6 заготовок для пиццы.
- После этого необходимо подготовить ингредиенты для начинки. Грибы требуется очистить от изъянов и после этого желательно оформить пластинками.
- Помидоры нарезать половинками кружочков с толщиной не более 0,5 см.
- Сыр натереть с применением терки с большими отверстиями.
- Затем нужно обжарить грибы в сковороде с маслом. Ингредиент готов, когда вся грибная жидкость испарится из сковороды.
- Смешать в небольшой миске майонез с томатным соусом/кетчупом и намазать полученным составом каждый кусок батона (смазывать требуется только с одной стороны).
- Далее на кусочки батона нужно положить грибную зажарку, а поверх нарезанные томаты.
- Посыпать поверх начинки сыр. И положить заготовки пиццы на противень, покрытый пекарской бумагой.
- Поставить противень в духовой шкаф (нужная температура 180 градусов) и запекать изделие приблизительно 15-20 мин.
При данном оформлении, пиццу при подаче не требуется нарезать на порции.
Пицца с морковью и картофелем в батоне в духовке
Пицца с данным составом получается сытной и с оригинальным внешним видом.
Состав ингредиентов
Для оформления сытной пиццы в батоне используются:
- батон. Выбрать продукт не сладкий и классической формы – 1 шт.;
- домашний майонез. При отсутствии использовать оливковый – 50 мл;
- качественная томатная паста – 30 мл;
- головка от лука репка – 1 шт.;
- отварное столовое яйцо – 2 шт.;
- вареный картофель средних размеров – 1 шт.;
- небольшая вареная морковь. Ингредиент можно исключить из списка – 1 шт.;
- маринованные корнишоны – 2 шт.;
- колбаса молочного сорта без жира – 200 г;
- сыр Витязь или Моцарелла – 150 г.
При желании начинку можно подсолить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания пиццы включает следующие этапы:
- Первоначально требуется разрезать батон вдоль на 2 равные части и аккуратно удалить из него мякоть оставляя толщину стенок около 1 см.
- Лук нужно очистить и оформить тонкими кружочками.
- Очистить яйца от скорлупы и нарезать небольшими кубиками. Аналогично следует нарезать корнишоны и колбасу.
- Очистить картофель и морковь и нарезать их тоже маленькими кубиками.
- Сыр следует измельчить до состояния стружки.
- Затем в блюдо необходимо положить нарезку из картофеля, моркови, огурца, а также и из яиц и колбасы. Заправить ингредиенты майонезом (30 мл) и перемешать.
- Смешать в миске остатки майонеза с томатной пастой.
- Промазать внутреннюю часть батона томатно-майонезным соусом (не жирно).
- Положить поверх соуса луковую нарезку.
- Далее нужно положить начинку из 6 пункта и посыпать содержимое сыром.
- Положить заготовку пиццы на противень, покрытый пекарской бумагой и запекать в духовом шкафу ориентировочно 15-20 мин при показателе температуры 200 градусов.
Перед употреблением изделие требуется нарезать на порции.
Пицца с ананасами в батоне в духовке
Пицца в батоне в духовке (рецепт с ананасом выделяется экзотическим послевкусием у готового изделия) получается более сочной и нежной.
Состав ингредиентов
Перед оформлением пиццы следует приобрести:
- батон. Желательно использовать особый и приобрести в уже нарезанном виде – 1 шт.;
- ананасы. Следует купить фрукт в консервированном виде (кусочками) – 120 г;
- филе курицы в вареном и охлажденном виде – 100-150 г;
- ветчина. Данный ингредиент используется по желанию – 60-80 г;
- Моцарелла. Можно заменить Российским, при этом следует учитывать, что его «тягучесть» ниже – 120-150 г;
- орегано в молотом виде – 1 г;
- качественная томатная паста – 30 мл.
Количество куриного филе зависит от того, будет использована ветчина или нет.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания пиццы с ананасом следующий:
- Батон следует нарезать на кусочки (как при нарезке на бутерброды) с толщиной примерно по 1 см.
- Отварное филе требуется руками разделить на волокна.
- Ветчину и ананас рекомендовано оформить небольшими брусочками.
- Сыр натереть мелкой стружкой на терке.
- Далее требуется положить на противень пекарскую бумагу.
- Выложить на пекарскую бумагу кусочки батона (сколько поместится) на расстоянии друг от друга примерно 1,5 см.
- Промазать каждый кусок батона тонким слоем томатной пасты.
- Поверх пасты нужно сначала выложить куриное филе, потом нарезку из ветчины.
- Затем на мясной слой необходимо положить брусочки ананасов и посыпать поверх экзотического ингредиента орегано.
- В завершении пиццу нужно посыпать стружкой сыра.
- Поставить противень в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекать изделие ориентировочно 15-20 мин.
Употреблять пиццу советуется с холодным зеленым чаем.
Пицца с морепродуктами в батоне в духовке
Пицца с морепродуктами считается более полезной, чем при оформлении изделия на основе колбасы.
Состав ингредиентов
Рецепт пиццы с «морской» начинкой состоит из продуктов:
- батон. Советуется приобрести батон в уже нарезанном виде – 1 шт.;
- моцарелла. В данном рецепте производить замену сыра нежелательно – 150 г;
- подготовленные креветки средних размеров – 250 г;
- свежие сливки. Значение жирности должно быть 33% — 200 мл;
- качественное сливочное масло – 50 г;
- набор специй «Итальянские травы» — 3 г;
- перец молотый черный. Важно чтобы ингредиент был измельчен перед приготовлением – 1 г;
- черные семена кунжута – 5 г;
- мука из пшеницы – 15-20 г;
- свежие листья базилика (использовать зеленого сорта) – 4 шт.;
- чесночная долька – 1 шт.
Также в состав можно включить дробленый мускатный орех.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания пиццы расположены в следующем порядке:
- Первоначально нужно создать соус. Для соуса в сковороде с высокими бортами следует обжарить муку со сливочным маслом до светло-кремового цвета.
- Далее требуется в сковороду аккуратно влить сливки, добавить измельченный чеснок и итальянские травы. Когда содержимое начнет закипать. Сковороду следует сразу убрать с нагрева. Нельзя допускать активного кипения, так как соус может расслоиться.
- Положить кусочки батона про противень покрытый пекарской бумагой.
- Промазать каждый кусок остывшим соусом из сковороды. Если смазать горячим, то батон размякнет и изделие «расползется».
- Положить поверх соуса креветки, листья базилика и посыпать поверх содержимого черный перец.
- Нарезать моцареллу тонкими пластинками, и положить их поверх креветок. Посыпать сыр кунжутом.
- Запекать пиццу следует приблизительно 15 мин при нагреве духовки до 180 градусов.
Употреблять изделие желательно в горячем виде.
Пиццу без теста советуется готовить из несладкого батона, который рекомендовано нарезать ломтиками толщиной не более 0,7 см (удобнее приобретать батон в нарезке). Чтобы изделие получилось с требуемым вкусом и текстурой, следует соблюдать пропорции ингредиентов, которые указаны в рецепте. При чем необходимо учитывать, что изделие получится сочнее, а сыр будет тянуться, если использовать соус собственного приготовления (не покупной кетчуп), а сыр только Моцарелла. Также важно, чтобы батон не пересох при запекании изделия, пиццу не следует передерживать в духовке.
Видео о приготовлении пиццы в батоне
Рецепт приготовления пиццы в батоне: