Плов из курицы на сковороде. Рецепты с фото

Плов из курицы можно вкусно приготовить не только в казане на костре, но также и на сковороде на обычной плите. В упрощенном варианте это получается довольно быстрое блюдо. С ним вполне справится даже начинающий кулинар. Главное – выбрать правильную сковороду. Желательно использовать посуду с толстым дном и высокими стенками.

Готовить обсуждаемое блюдо на сковороде можно как по самому быстрому рецепту или по классическому, так и по более интересным его вариантам. Например, с разнообразными пряностями, с бедрышками, грибами, куриными субпродуктами.

Классический рецепт

Плов из курицы на сковороде получается ничем не хуже, чем на костре в казане. Рассыпчатую ароматную крупу отлично дополняют нежные кусочки птицы. Для пикантности вкуса здесь используются разнообразные пряности. Всего из перечисленного ниже в статье количества продуктов получается около 8 порций угощения. Калорийность – 166 ккал на 100 г.

Плов из курицы на сковороде. Рецепты с фото

Состав БЖУ блюда примерно следующий:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 9,1
Жиры 6,8
Углеводы 16,7

Состав ингредиентов

Для угощения следует подготовить:

  • курятину – 900-950 г;
  • лук и морковь – по 350 г;
  • рис – полкило;
  • чеснок – 4 целых (средних по размеру) головки;
  • воду – ½ л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • хлопья чили – 5-6 г;
  • зиру и куркуму – по 1 ч. л.;
  • барбарис и соль – по 1 ст. л.;
  • масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рис промывается. Это особенно важный шаг, чтобы в итоге получилось рассыпчатое блюдо. Крупа промывается в нескольких водах. В итоге жидкость должна остаться прозрачной.
    Плов из курицы на сковороде. Рецепты с фото
  2. Подготовленный рис на время оставляется в воде. Пока можно переходить к остальным компонентам.
  3. Лук уже без шелухи мелко режется и высыпается на сковороду с разогретым маслом. При таких условиях на сильном огне он жарится 2-3 мин.
  4. Курятина без кожи и всего лишнего нарезается аккуратными кусочками. Размер каждого должен получиться около 35-40 г. Эти кусочки ссыпаются к луку и со всех сторон румянятся.
  5. Очищенная морковка шинкуется соломкой. В таком виде сыпется к остальным продуктам. Вместе они жарятся 3-4 мин.
  6. Сверху засыпаются пряности (лучше всего подойдут для этой цели зира, барбарис, чили, лавровый лист). Можно брать по вкусу куркуму. Добавляется соль.
  7. Компоненты заливаются водой. Масса доводится до закипания и покрывается крышкой в сковороде.
  8. На слабом огне продукты томятся около 8-9 мин. На этом этапе обязательно попробовать бульон на вкус. Нужно убедиться, что соли и специй в угощении достаточно.
  9. С риса сливается вода. Он распределяется поверх овощной зажарки. Компоненты не перемешиваются. Бульон должен полностью покрывать рис. Если его оказалось недостаточно, добавляется еще небольшое количество горячей воды.
  10. Чеснок чистится целыми головками только от верхней загрязненной шелухи. Потом оставшиеся его части аккуратно погружаются в рис. Посуда плотно закрывается крышкой. В таком виде блюдо готовится еще четверть часа.
    Плов из курицы на сковороде. Рецепты с фото
  11. Крышка открывается. Лопаткой крупа аккуратно отодвигается от стенок посуды к ее центру. Если бульона еще остается слишком много, то палочкой для суши в крупе делаются отверстия до дна сковороды. Они нужны, чтобы излишки жидкости выпарились. Тогда под крышкой угощение оставляется еще на 7-8мин. Огонь по-прежнему самый маленький.

После проверяется консистенция плова. Если в нем уже нет лишней жидкости, угощение можно пробовать и раскладывать по тарелкам.

Что можно добавить

Добавлять в плов допускается и дополнительные овощи. Это уже будет не классический рецепт, а интересная его вариация. Но очень вкусная и сочная. Из дополнительных овощей в блюдо отлично впишется сладкий перец, кабачок.

Как подавать блюдо на стол

В сковороде уже готово полноценное блюдо к обеду. Достаточно просто разложить его по тарелкам и снять пробу. Но по желанию можно еще и украсить плов. Например, сделать на каждой порции аппетитную композицию из маринованных овощей или из свежей зелени.

Рецепт с куриными окорочками

Плов из курицы на сковороде можно приготовить максимально быстро и просто. Для такого рецепта берутся только привычные доступные компоненты, которые есть в запасе у каждой хозяйки. Подойдут сюда даже обычные куриные окорочка. Рис в процессе приготовления пропитывается соками от мяса и овощей, получается особенно нежным и ароматным. Особенностью блюда становится использование куриного жира вместо масла. Так вкус птицы в нем оказывается особенно ярким и насыщенным.

Состав ингредиентов

Для угощения следует подготовить:

  • рис – 170-180 г;
  • куриные окорочка – 560-580 г (приблизительно 2 шт.);
  • морковь и лук – по 120 г;
  • чеснок – 40-45 г (это вес 1 средней головки);
  • смесь специй – 1,5 ч. л.;
  • соль, воду.

Для плова берется горячая вода, так как рис заранее не отваривается. Ее требуется около полулитра. Из специй проще всего взять специально составленную для блюд из риса. Среди них есть варианты с пометкой «Для плова».

Плов из курицы на сковороде. Рецепты с фото

В такие смеси обычно входит сразу куркума, паприка, барбарис, базилик, чабрец.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Окорочка промываются и обсушиваются. Очень важно правильно выбрать мясной продукт для такого рецепта. Окорочка должны быть с толстой кожицей и большим количеством жира. С подготовленной части куриной тушки срезается кожа. Она рубится небольшими кусочками. Если на окорочках есть жир, он также снимается ножом и измельчается.
  2. Кожа и жир выкладываются на раскаленную сковороду с высокими бортиками. При таких условиях компоненты обжариваются 7-8 мин. Нужно дождаться, чтобы из них вытопился жир. Он будет использоваться для обжаривания всех компонентов в дальнейшем. Оставшиеся шкварки извлекаются из жира. Их можно выбрасывать.
  3. Крупа промывается сразу в нескольких водах. Жидкость должна начать стекать с риса прозрачная. Потом крупа заливается холодной водой и оставляется в ней на время подготовки всех остальных ингредиентов.
  4. Лук и морковка зачищаются, моются. Они крупно произвольно режутся. Особенно красиво смотрятся тонкие длинные брусочки компонентов.
  5. Первым на горячий куриный жир высыпается лук. Он жарится чуть более 3 мин. Достаточно дождаться, чтобы овощ стал прозрачным.
  6. После лук смешивается с морковкой. Жарятся продукты еще около 4 мин. Морковные кусочки должны стать слегка золотистыми.
    Плов из курицы на сковороде. Рецепты с фото
  7. Куриное мясо снимается с костей. Оно режется достаточно крупными кусками.
  8. Курица смешивается с овощами. Вместе продукты жарятся еще 6-8 мин.
  9. Рис отжимается от воды и выкладывается в сковороду. Жарится он около 2 мин, чтобы ушла лишняя влага. После можно всыпать приправу и соль.
  10. На обжаривание смешанных компонентов уйдет еще буквально 30 сек. Затем по центру посуды можно погрузить целую чесночную головку. Предварительно она избавляется от верхнего слоя шелухи.
  11. Сверху вливается горячая вода. Угощение покрывается крышкой и готовится на малом огне еще около 25 мин. В процессе все компоненты не следует перемешивать.
  12. Сковорода убирается с огня. Блюдо оставляется настаиваться под крышкой еще на четверть часа.

Полностью готовое угощение раскладывается по тарелкам и подается к столу. Вкуснее всего пробовать его еще теплым.

Как подавать блюдо на стол

Сверху на каждую порцию блюда стоит положить по небольшой веточке любой зелени. Например, петрушки. А можно рассыпать по горсти рубленого зеленого лука. Такое дополнение сделает угощение красивее и вкуснее.

С куриными желудками

Плов из курицы может готовиться на сковороде не из филе, а из субпродуктов. Чаще всего для блюда в таком случае выбираются желудки. В итоге получается одновременно вкусное, сытное, полезное и недорогое угощение. По желанию желудки можно смешивать сразу с филе.

Плов из курицы на сковороде. Рецепты с фото

Для цвета и пикантности вкуса в блюдо отправляется паста из помидоров. Но она не является обязательным компонентом.

Состав ингредиентов

Для угощения следует подготовить:

  • куриные желудки – полкило;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • пропаренный рис – 1,5 ст.;
  • паста из помидоров – 3 ст. л.;
  • масло, соль и пряности.

Если планируется отдельно добавлять в блюдо еще куриное филе, то его можно взять любое количество. Минимум – от 100 г. Тогда оно просто предварительно обжаривается вместе с желудочками до полной готовности и легкой румяности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриные желудки промываются. Нужно проверить их на наличие кровяных сгустков и при необходимости удалить эти части.
  2. Каждый желудок разрезается на несколько частей. Можно просто разрубить их пополам.
  3. Сковорода разогревается с маслом. В него высыпаются куриные желудки и жарятся около четверти часа на среднем огне. Продукт постоянно помешивается.
  4. Лук зачищается от шелухи и промывается. Потом он нарезается полукольцами. Получившиеся кусочки выкладываются к мясу. Компоненты тушатся вместе на протяжении 6-7 мин. Обязательно их при этом часто помешивать.
  5. Морковка чистится, моется, крупно трется. Она выкладывается в сковородку и тушится еще 6-7 мин.
    Плов из курицы на сковороде. Рецепты с фото
  6. В это время кипятится вода в чайнике.
  7. По желанию в сковороду отправляется томатная паста. Ее содержимое хорошо перемешивается и заливается кипятком. Потом угощение солится и сдабривается пряностями.
  8. Под крышкой на малом огне масса томится около 20 мин.
  9. Сверху основы раскладывается рис, с которого предварительно была слита вся холодная вода. При этом уровень жидкости в сковороде должен получиться примерно на 2 см выше крупы. Мешать продукты не требуется.

Остается готовить угощение на самом малом огне под закрытой крышкой еще около получаса. Ориентироваться следует на рис. Он должен полностью размягчиться, пропитаться жидкостью и ароматом всех прочих продуктов.

Как подавать блюдо на стол

Готовый плов раскладывается по глубоким мискам. Отдельно можно подать к нему мягкие ароматные лепешки. Например, кукурузные или пшеничные. Прекрасно дополняют порцию плова маринованные огурцы, чеснок или капуста.

С куриными сердечками и грибами

Плов из курицы на сковороде получается особенно вкусным и ароматным, если отправить в его состав грибы. Подойдут любые – лесные, шампиньоны, вешенки. Можно брать сразу смесь грибов. Мясной основой такого блюда станут куриные субпродукты. На этот раз – сердечки. Чтобы угощение в итоге получилось с приятным ароматом, в него отправляется еще зира и чеснок. Из овощей берется только лук с морковкой, но можно разбавить их еще помидорами, сладким перцем.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • рис – 160-170 г;
  • куриные сердечки и грибы — по 220-250 г;
  • лук и морковка – по ½ шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, семена зиры, масло.

Соль берется для блюда по вкусу, но обычно ее хватает ½ ч. л. Зиры будет достаточно 1 большой щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Важно правильно подготовить субпродукты для угощения. Сердечки для него сначала тщательно промываются прохладной водой. Потом каждое разрезается пополам. Обязательно изнутри удаляются кровяные сгустки. Подготовленные субпродукты просушиваются.
  2. Если для блюда используются шампиньоны, то они протираются влажным кухонным полотенцем. Мыть такие грибы большим количеством воды не рекомендуется, так как они активно впитывают в себя жидкость.
    Плов из курицы на сковороде. Рецепты с фото
  3. Лесные грибы понадобится сначала промыть, а потом – отварить. Потом они нарезаются небольшими кусочками.
  4. В сковороду с раскаленным маслом высыпаются сердечки и жарятся примерно четверть часа.
  5. К субпродуктам отправляются полуколечки лука. При частом помешивании они готовятся до мягкости овощных кусочков. На процесс уйдет 2-3 мин.
  6. К сердечкам с луком далее всыпается тертая морковь. Вместе продукты жарятся 3-4 мин. Сюда же отправляются грибы.
  7. Основа блюда готовится под крышкой еще 6-7 мин. Грибы за это время должны пустить сок.
  8. Рис промывается несколько раз до прозрачности стекаемой воды. Сразу после этого он перемещается в сковороду. Жарятся компоненты еще 1-1,5 мин.
  9. Сверху вливается 1 полный стакан воды.
  10. В угощение сразу же добавляется соль, пряности.
  11. Чеснок зачищается от шелухи и мелко трется. Его кашица сразу закладывается в сковороду.
  12. Под крышкой угощение доводится до закипания. Потом оно томится на малом огне 17-20 мин. Рис должен успеть полностью приготовится.

Получившееся угощение рекомендуется оставить настаиваться 6-7 мин под плотной закрытой крышкой. Можно дать ему постоять прямо на остывающей плите.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей такой необычный плов вкусно засыпать сверху рубленой зеленью. Можно положить рядом с каждой порцией угощения лимонную дольку. При снятии пробы с блюда оно поливается отжатым из цитруса соком.

С бедрышками, лимоном и пряными травами

Плов из курицы на сковороде вкусно дополнять лимоном и пряными травами. В итоге получается угощение с яркой восточной ноткой. От лимона для блюда берется не только сок, но также цедра.

Плов из курицы на сковороде. Рецепты с фото
Плов из курицы на сковороде — рецепт приготовления с бедрышками, лимоном и пряными травами.

Проще всего снять ее со свежего фрукта, но также подойдет и уже сушеная, расфасованная в магазинные пакетики.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриные бедра – 3 шт.;
  • рис и морковь – по 1 60 г;
  • лук белый – 80 г;
  • лук зеленый – 15-20 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сушеный тимьян – ½ ст. л.;
  • розмарин – ½ ч. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • цедру лимона и сладкую паприку – по 1 ч. л.;
  • соль и масло.

Также для блюда используется еще горячая вода. Ее берется около 400-450 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сковородка с маслом разогревается. В нее выкладываются куриные бедра. Части тушки обязательно располагаются кожей вниз. Курица жарится на среднем огне по 6-7 мин с каждой стороны кусочка.
    Плов из курицы на сковороде. Рецепты с фото
  2. В процессе приготовления бедра присыпаются солью и паприкой со всех сторон. Тогда курица не получится пресной.
  3. Обжаренное румяное мясо на время откладывается на отдельную тарелку.
  4. Лук и морковь чистятся, измельчаются. Они всыпаются в пустую сковороду с оставшимся жиром и жарятся около 4 мин.
  5. Сверху высыпается мелко рубленый очищенный чеснок и зеленый лук.
    Плов из курицы на сковороде. Рецепты с фото
  6. Мелкой теркой с лимона снимается цедра – яркая желтая часть кожицы без мягкой ее части. 1 ч. л. ее вместе с соком и всеми используемыми пряностями отправляется в сковороду. Все хорошо перемешивается и прогревается пару минут.
  7. Сверху рассыпается рис. Промывать его для этого рецепта необязательно.
    Плов из курицы на сковороде. Рецепты с фото
  8. Крупа со всеми добавками жарится пару минут, часто хорошо перемешивается.
    Плов из курицы на сковороде. Рецепты с фото
  9. Заранее обжаренные бедра располагаются на рисово-овощной массе. Они располагаются кожей вверх.
  10. Сверху вливается горячая вода. Масса доводится до закипания на сильном огне. Потом нагрев уменьшается, и плов остается томиться на нем чуть более получаса.

Плов из курицы на сковороде. Рецепты с фото

В итоге все компоненты должны полностью приготовится, а вода – впитаться в них.

Как подавать блюдо на стол

Готовое угощение подается к столу как самостоятельное блюдо или с дополнением из свежих овощей. Сытнее его сделают кусочки пшеничной или кукурузной лепешки.

С курицей и копчеными сосисками

Особенностью такого угощения становится сочетание курицы в плове с копчеными сосисками. Также в блюдо отправляется большое количество овощей. Это сразу и помидоры, и сладкий перец, и лук, и сельдерей. Можно также брать разнообразные пряности на свой вкус. Обязательно – орегано и тимьян.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • рис – 360-380 г;
  • копченые сосиски – 350-370 г;
  • куриное филе – полкило;
  • лук, помидоры и сладкий перец – 250 г;
  • сельдерей (стебли) – 150 г;
  • чеснок – 15 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • паприку, сушеный орегано и тимьян.

Вместо воды для угощения рекомендуется брать куриный бульон. Сварить его можно из супового набора с добавлением лаврового листа и соли. Для подачи стоит использовать лимон и свежую зелень. Рис лучше всего подойдет длиннозерный. А сосиски допускается заменять подкопченными колбасками.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Куриный бульон стоит сварить заранее. Можно использовать приготовленный предварительно и хранящийся в морозилке в замороженном виде.
  2. Куриное филе промывается и обсушивается. Оно нарезается кусочками и высыпается в сковороду с маслом. Солится. Жарится до румяности. Обычно на этот процесс уходит не более 8 мин.
  3. Сосиски очищаются от оболочки. Режутся крупными кружочками и ссыпаются в сковороду к курице. Они также румянятся. Оба мясных компонента после перекладываются в отдельную тарелку.
  4. Лук моется, чистится и рубится кубиками.
    Плов из курицы на сковороде. Рецепты с фото
  5. Стебель сельдерея нарезается небольшими кусочками. Вместе с луком он жарится примерно 1 мин.
  6. Сладкий перец избавляется от плодоножки и семян. Оставшаяся его часть нарезается брусочками.
  7. Чеснок чистится от шелухи и мелко трется. Вместе со сладким перцем он высыпается в сковороду и жарится 1 мин.
  8. Томаты промываются и режутся кубиками. Предварительно снимать с них кожицу не требуется. Кусочки овощей закладываются в ту же сковороду.
  9. Все компоненты вместе слегка подсаливаются. Они тушатся около 8 мин. Кусочки овощей за это время должны размягчиться.
  10. В угощение добавляются все пряности. Остается готовить массу еще 1 мин.
  11. В основу плова возвращается курятина с сосисками.
  12. Рис хорошо промывается до прозрачности воды. Он раскладывается ровным слоем поверх основы их курицы и овощей.
  13. Сверху вливается куриный бульон. Все угощение по вкусу досаливается. Можно его поперчить.
  14. После тщательного перемешивания масса доводится до закипания. После огонь уменьшается до минимального. Сковорода покрывается крышкой. Ее содержимое оставляется томиться на 20-25 мин. Нужно дождаться, чтобы рис полностью приготовился и размягчился, но при этом не превратился в кашу.
  15. Точное время приготовления блюда зависит от сорта крупы. Если уже вся жидкость из сковороды успела впитаться в продукты, а рис еще не размягчился, то в нем стоит сделать деревянной палочкой глубокие проколы до самого дна. Влить сверху немного воды или бульона. Потом – оставить угощение под крышкой до получения желаемого результата.

Получившееся блюдо раскладывается по тарелкам и подается к столу. Стоит пробовать его именно горячим.

Как подавать блюдо на стол

Вкусно подавать угощение с лимоном и зеленью. Цитрус перед использованием ошпаривается кипятком и обсушивается салфетками.

Плов из курицы на сковороде. Рецепты с фото

Он разрезается на небольшие дольки. Зелень предварительно промывается и обсушивается. Потом она мелко шинкуется. На каждую порцию блюда сверху высыпается по горсти зелени. Рядом укладывается лимонная долька. При снятии пробы с угощения из нее выдавливается сок.

Полезные советы

При приготовлении плова стоит использовать большое количество масла. В среднем на каждый 1 кг риса его уходит около 1 ст. В домашних условиях проще всего использовать обычное подсолнечное масло. Но в классическом варианте блюда рекомендуется брать вместо него курдючный жир или даже свиное сало.

Со специями для плова можно бесконечно экспериментировать. Для яркого насыщенного вкуса угощения рекомендуется использовать зиру и барбарис. Если хочется получить более пикантный плов, стоит отправить в него побольше чеснока (он предварительно слегка обшелушивается сверху и закладывается в крупу целыми головками) и чили. Острый перец также можно положить в рис целым стручком и удалить уже из готового лакомства.

Стандартной порцией для плова являются равные части риса, мяса и моркови. А вот количество лука определяется по вкусу. Рекомендуется на сковороду брать не менее 1-2 средних головок. Также и с чесноком. Когда плов из курицы уже приготовится и нагрев плиты будет выключен, стоит обернуть его крышку на сковороде полотенцем. Ткань впитает в себя конденсат и не даст ему попасть в угощение.

Видео о приготовлении плова из курицы на сковороде

Рецепт приготовления быстрого плова из курицы на сковороде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: