Плов с индейкой – одна из вариаций классического рецепта блюда. Современные хозяйки имеют возможность готовить блюдо не только в чугунном или медном казане, но и в мультиварке. Плов с индейкой можно назвать диетическим блюдом, поскольку мясо индейки содержит в 3 раза меньше калорий по сравнению с говядиной или свининой.
Плов – национальное блюдо народов Средней Азии. На сегодняшний день в мире существует более 200 видов плова. Название блюда перенято от турецкого «пилав», обозначающее «приготовленный рис». Первые упоминания о блюде были зафиксированы в произведении времен средневековья под названием «Тысяча и одна ночь».
Однако, ученые предполагают, что основы приготовления плова были известны людям еще во II-III в до н. э. на территории Ближнего Востока и Индии. В западную часть Европы плов пришел только к середине XVII в. Традиционно, процесс приготовления плова включает 2 части – крупяную составляющую и зирвак – смесь из мяса, овощей, специй и воды. Вначале занимаются приготовлением зирвака, а затем засыпают в него тщательно промытый рис. Наиболее вкусным получается плов, приготовленный из красного узгенского риса или из риса сорта «аланга». Обязательным составляющим плова являются специи.
Традиционный узбекский плов готовят с добавлением зиры, барбариса и шафрана. Однако, шафран относится к категории дорогостоящих специй, поэтому его часто заменяют куркумой.
Калорийность и пищевая ценность диетического плова составляют:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
166 ккал | 10 г | 3,7 г | 23,3 г |
Классический плов с индейкой
Плов с индейкой в мультиварке – простое блюдо, с которым справится даже новичок. Для приготовления следует использовать режим «Плов» или «Рис».
Если такие программы отсутствуют, подойдут «Тушение» или «Каша».
Состав ингредиентов
- филе или бедра индейки – 480 г;
- морковка среднего размера– 3 шт.;
- луковица – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- рис – 350 г;
- растительное масло – 50 мл;
- вода – 600-700 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Из специй можно использовать зиру, куркуму, барбарис, шафран.
Пошаговый процесс приготовления
- На мультиварке необходимо выставить программу «Обжарка» и оставить прибор нагреваться. Тем временем можно подготовить овощи.
- Морковь и лук следует очистить. Лук нужно нарезать полукольцами или кубиками. Морковь необходимо нарезать брусочками средней толщины.
- Зубчики чеснока следует разрезать пополам.
- В чашу мультиварки нужно влить растительное масло, а затем отправить туда филе, нарезанное на куски среднего размера. Если для приготовления используются бедра, их необходимо порубить на части.
- Необходимо установить программу на 15 мин и обжарить мясо при открытой крышке мультиварки, периодически помешивая.
- Спустя указанное время следует добавить к мясу нарезанные овощи, специи и соль, а затем влить 50 мл воды. Нужно потушить мясо с овощами на той же программе в течение 10 мин.
- Рис необходимо промыть в холодной воде. Делать это нужно до тех пор, пока вода, добавленная в крупу, не станет прозрачной.
- В чашу мультиварки к овощам и мясу следует добавить рис, а затем влить воду. Необходимо установить прибор в режиме «Рис» или «Плов» и варить плов до окончания режима. После этого нужно открыть крышку прибора и хорошо перемешать плов.
Что можно добавить
Чтобы придать вкусу блюда легкой остроты, можно добавить перец чили. Если используется овощ достаточно большого размера, его можно разрезать пополам. Маленький перец можно добавить целым. Класть его необходимо в момент тушения овощей с мясом.
Как подавать блюдо на стол
Готовый плов раскладывают порционно по тарелкам и посыпают измельченной зеленью. Можно также выложить плов на широкое блюдо и поставить в центр стола.
Плов из булгура с индейкой
Булгур – это крупа из цельного зерна пшеницы. Продукт богат содержанием клетчатки и белка. Используют крупу не только для приготовления каш, но и диетического плова.
Состав ингредиентов
- филе индейки – 400 г;
- булгур – 300 г;
- морковь – 3 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – около 600 мл;
- куркума – ½ ч. л.;
- паприка – ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
- Морковь необходимо промыть и очистить, а затем нарезать соломкой. Лук следует нарезать полукольцами. А зубчики чеснока нужно просто очистить от шелухи.
- Следует установить мультиварку в режиме «Обжарка» и влить в чашу растительное масло. Необходимо дать прибору нагреться до нужной температуры.
- Филе индейки следует нарезать на небольшие куски и отправить в чашу мультиварки. Обжаривать мясо нужно в течение 15 мин, а затем добавить к нему измельченные лук и морковь.
- Необходимо тушить овощи с мясом около 15 мин с добавлением небольшого количества воды, а затем добавить паприку, куркуму и соль.
- Булгур следует промыть в воде и отправить в чашу мультиварки. Нужно залить крупу водой и установить прибор в режиме «Каша» или «Рис». Готовить плов из булгура необходимо в течение 30 мин.
Что можно добавить
Для придания блюду пикантности можно добавить 30-40 г изюма. Его следует всыпать к овощам во время тушения.
Как подавать блюдо на стол
Плов подают порционно в плоских тарелках. Его можно дополнить свежими овощами и зеленью.
Плов с индейкой и грибами
Плов с индейкой и грибами в мультиварке получается сочным и ароматным. Грибы можно использовать любые – шампиньоны, вешенки, лисички, опята.
Состав ингредиентов
- рис – 300 г;
- бедро индейки – 400 г;
- шампиньоны – 250 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- вода – 600 мл;
- соль – по вкусу.
Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное.
Пошаговый процесс приготовления
- Бедро индейки нужно промыть под проточной водой, подсушить и порубить.
- Шампиньоны следует нарезать тонкими пластинами, лук и морковь измельчить тонкой соломкой.
- Мультиварку необходимо установить в режиме «Обжарка» на 15 мин и влить в чашу прибора оливковое масло. Требуется выложить в чашу куски мяса и обжаривать их до окончания программы.
- Затем следует выложить в чашу лук, морковь, шампиньоны, и тушить их в режиме «Обжарка» еще 15 мин. На этом этапе нужно добавить соль.
- Рис следует хорошо промыть в воде и добавить его в чашу мультиварки, а затем влить воду.
- Нужно установить на приборе программу «Рис» и готовить плов в течение 40-60 мин.
Как подавать блюдо на стол
Плов подают порционно в плоских тарелках. Можно дополнить блюдо нарезкой из болгарского перца и огурцов.
Плов с индейкой, курагой и изюмом
Плов с индейкой в мультиварке, дополненный сухофруктами – пикантное блюдо, которое порадует не только необычным вкусом, но и ароматом. Для приготовления лучше использовать длинный рис, который сделает плов более рассыпчатым.
Состав ингредиентов
- филе индейки – 400 г;
- рис длинный – 300 г;
- морковь среднего размера – 3 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- изюм – 30 г;
- курага – 30 г;
- куркума – 1 ч. л. без горки;
- соль – по вкусу.
Вместо филе можно использовать бедро или рубленные голени.
Пошаговый процесс приготовления
- Мультиварку следует установить в режиме «Обжарка» на 15 мин и налить в ее чашу растительное масло.
- Тем временем нужно очистить морковь и натереть ее на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Филе индейки нужно нарезать на куски произвольного размера.
- Курагу и изюм необходимо залить кипятком так, чтобы он полностью покрыл сухофрукты, и замочить их на 10-15 мин.
- В чашу мультиварки следует добавить мясо и обжарить его до окончания программы, периодически помешивая. Когда мясо приобретет золотистую корочку, нужно добавить к нему измельченную морковь, соль и куркуму.
- Следует обжаривать мясо с морковью в режиме «Обжарка» еще 10 мин.
- Рис нужно промыть в проточной воде. С сухофруктов необходимо слить лишнюю жидкости и внести их в чашу мультиварки вместе с рисом.
- Следует залить рис 600 г воды и установить прибор в режиме «Плов» на 1 ч.
- По окончанию работы режима плов следует хорошо перемешать.
Что можно добавить
Для большей пикантности в плов можно добавить половину спелой айвы. Ее следует разрезать на 3-4 части и выложить к мясу и овощам в процессе тушения. Перед закладкой риса айву обычно вынимают.
Как подавать блюдо на стол
Плов выкладывают на широкое блюдо, которое ставят в центр стола, а затем раскладывают порционно по тарелкам.
Плов с нутом и индейкой
Плов с индейкой в мультиварке можно приготовить с добавлением нута – полезного и сытного представителя бобовых, напоминающего горох. Прежде чем использовать нут для приготовления блюда, его желательно замочить в воде минимум на 2 ч.
Состав ингредиентов
- бедро индейки – 400 г;
- морковь – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- рис – 350 г;
- нут – 130 г;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 50 мл;
- зира – 1 ч. л. без горки;
- куркума – 1 ч. л. без горки;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Нут накануне приготовления нужно замочить в воде на 6-12 ч.
- Бедро индейки нужно порубить на куски среднего размера.
- Мультиварку нужно установить в режиме «Обжарка» на 20 мин и влить в чашу прибора 50 мл растительного масла. Когда прозвучит сигнал о том, что электроприбор достиг нужной температуры, к маслу следует отправить мясо и обжарить его до окончания программы.
- Морковь следует нарезать тонкими брусками, а лук измельчить полукольцами.
- Когда прозвучит сигнал об окончании программы, нужно добавить к мясу овощи, зиру, куркуму и целую головку чеснока. Следует тушить смесь в режиме «Обжарка» с добавлением 50 мл воды еще около 15 мин.
- Тем временем нужно промыть рис, а с нута слить лишнюю жидкость. Необходимо достать из чаши мультиварки головку чеснока и отправить в нее рис с нутом. Следует влить в чашу 700 мл воды и установить прибор в режиме «Рис» или «Плов». Готовить блюдо нужно до окончания работы программы.
Как подавать блюдо на стол
Плов подают в порционных тарелках и посыпают измельченным укропом.
Блюдо сочетается с салатом из свежих огурцов и помидор.
Плов с фрикадельками
Еще один необычный способ приготовления плова с добавлением сочных фрикаделек из индюшиного мяса. Фарш для тефтелей подойдет не только индюшиный, но и куриный, свиной или говяжий.
Состав ингредиентов
- фарш из мякоти индейки – 300 г;
- рис длинный – 350 г;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- куркума – 1 ч. л. без горки;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- соль по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
- 1 луковицу необходимо мелко нарезать кубиками и добавить его к фаршу вместе с солью. Следует сформировать из фарша фрикадельки размером с грецкий орех.
- Мультиварку следует установить в режиме «Обжарка» на 20 мин и влить в чашу растительное масло, а затем выложить в нее фрикадельки. В процессе обжаривания их необходимо несколько раз перевернуть.
- Когда фрикадельки будут готовы, их следует выложить в отдельную емкость.
- Морковь нужно нарезать тонкой соломкой, а лук нарезать полукольцами.
- В чашу с маслом, которое осталось после обжаривания фрикаделек, необходимо выложить лук и морковь, а затем добавить соль и куркуму. Следует установить мультиварку в режиме «Обжарка» и пассировать овощи в течение 15 мин.
- Рис нужно хорошо промыть и отправить в чашу мультиварки, а поверх него выложить обжаренные фрикадельки. Затем необходимо добавить в чашу прибора 700 мл воды и установить программу «Рис». Когда вода из плова начнет испарятся, нужно поместить в рис зубчик чеснока в кожуре. Готовить плов следует до окончания работы программы.
- Когда плов будет готов, нужно аккуратно перемешать его.
Как подавать блюдо на стол
Плов подают порционно в плоских или глубоких тарелках. Блюдо хорошо сочетается с салатом из болгарского перца, чеснока, зелени и оливкового масла.
Плов с изюмом и мандарином
Ароматный плов с мандарином понравится любителям необычных сочетаний. Изюм придаст блюду легкую сладость и приятно оттенит вкус нежного индюшиного мяса.
Состав ингредиентов
- филе индейки – 400 г;
- рис – 300 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- мандарин – 1 шт.;
- изюм – 30 г;
- растительное масло – 40 мл;
- специи и соль – по вкусу.
Вместо мандарина можно использовать некрупный апельсин.
Пошаговый процесс приготовления
- Филе необходимо нарезать на куски произвольной формы.
- Лук следует очистить на нарезать полукольцами или квадратиками.
- Морковь нужно также очистить на измельчить с помощью крупной терки.
- В чашу мультиварки необходимо влить растительное масло и установить прибор в режиме «Обжарка» на 20 мин. Следует выложить в чашу куски филе и обжаривать их, периодически помешивая.
- Когда прозвучит сигнал об окончании программы, нужно добавить к мясу измельченные овощи, соль и специи, и продолжить приготовление в течение 10 мин в том же режиме.
- Мандарин необходимо нарезать кубиками, а изюм следует замочить в кипятке на 5-7 мин.
- После того, как овощи обжарятся, нужно добавить к ним хорошо промытый рис и изюм, а затем залить смесь 700 мл воды. Следует установить прибор в режиме плов и готовить блюдо до окончания программы.
- Когда плов будет готов, необходимо добавить к нему мандарин и хорошо перемешать.
Как подавать блюдо на стол
Плов выкладывают на большую тарелку и подают со свежими овощами или овощами гриль. Дополнить блюдо можно лепешками домашнего приготовления.
Плов с тыквой
Плов с индейкой в мультиварке можно дополнить ароматной сочной тыквой, которая придаст блюду красивый золотистый оттенок.
Состав ингредиентов
- филе индейки – 500 г;
- рис – 350 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- куркума – 10 г;
- соль и черный перец – по вкусу;
- консервированная кукуруза – 120 г;
- растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 4 зубчика.
Пошаговый процесс приготовления
- Филе необходимо нарезать на куски среднего размера и обжарить в мультиварке с добавлением растительного масла в течение 20 мин в режиме «Обжарка».
- Лук нужно нарезать полукольцами, а морковь следует натереть на крупной терке.
- Тыкву следует очистить на нарезать кубиками.
- Рис нужно хорошо промыть в воде.
- К обжаренному мясу необходимо добавить измельченные лук и морковь. Пассировать овощи следует в течение 10 мин в режиме «Обжарка».
- После этого в чашу прибора нужно добавить нарезанную тыкву, кукурузу, куркуму, соль, черный перец и измельченные зубчики чеснока, а затем хорошо перемешать и всыпать к ним промытый рис.
- 700 мл воды следует добавить вслед за рисом и установить прибор в режиме «Плов». Приготовленный плов нужно перемешать и дать настояться под крышкой мультиварки.
Что можно добавить
Плов можно дополнить сухофруктами – курагой или изюмом. В таком случае кукурузу можно не добавлять.
Как подавать блюдо на стол
Плов можно подать в горшочке, приготовленном из декоративной тыквы. Для этого с тыквы необходимо срезать верхнюю часть, а мякоть вынуть с помощью ножа и ложки.
Плов из перловки
Традиционный рис в плове можно заменить любой крупой. Отлично подойдет перловая крупа, богатая полезными микроэлементами и обеспечивающая сытость на долгое время.
Состав ингредиентов
- филе индейки – 300 г;
- перловая крупа – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- куркума – 1 ч. л.;
- зира – ½ ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- соль и черный перец – по вкусу.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
- Филе следует нарезать на небольшие куски и отправить его в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Нужно установить прибор в режиме «Обжарка» и обжарить мясо до зарумянивания при открытой крышке.
- Лук необходимо нарезать полукольцами, а морковь следует измельчить тонкой соломкой.
- К зарумяненному мясу нужно добавить лук, морковь и специи, и обжарить смесь в течение 5-7 мин.
- Перловку следует промыть в воде и добавить в чашу мультиварки. Туда же нужно влить около 700 мл воды и поместить в центр головку чеснока.
- Необходимо установить на приборе программу «Тушение» или «Плов» на 1,5 ч.
- После того, как плов будет готов, его нужно хорошо перемешать.
Как подавать блюдо на стол
Плов из перловой крупы подают порционно в отдельных тарелках, посыпая измельченным зеленым луком или укропом.
Плов из гречки
Если есть желание приготовить плов, но под рукой не оказалось риса, можно смело воспользоваться гречневой крупой. Блюдо из нее получается сочным и рассыпчатым.
Главное – соблюдать пропорции в приготовлении.
Состав ингредиентов
- бедро индейки – 400 г;
- гречневая крупа – 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 30 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- В чашу мультиварки необходимо влить растительное масло и установить прибор в режиме «Обжарка» на 20 мин. Когда прозвучит сигнал о начале работы программы, следует опустить в чашу рубленное на части бедро индейки.
- Морковь нужно нарезать соломкой, а луковицу необходимо измельчить полукольцами.
- Когда мясо обжариться, нужно добавить к нему измельченные овощи, соль и специи, и пассировать смесь еще 5-7 мин.
- Гречневую крупу следует промыть в воде и добавить в чашу мультиварки, а затем влить в нее около 500 мл воды.
- Нужно установить прибор в режиме «Плов» или «Каша» на 40 мин.
- Готовое блюдо необходимо хорошо перемешать и дать настояться под закрытой крышкой мультиварки.
Как подавать блюдо на стол
Плов из гречневой крупы раскладывают порционно по плоским тарелкам. Блюдо можно дополнить салатом из свежей пекинской капусты, огурца и зелени.
Чтобы готовый плов получился рассыпчатым и не сухим, следует помнить о некоторых правилах его приготовления:
- Для плова рекомендовано использовать среднеазиатские сорта риса, которые хорошо впитывают воду и жир, а также обладают низким уровнем крахмалистости. Это могут быть краснодарский круглый рис, белый аланга или акмаржан.
- При выборе риса стоит также обращать внимание на его качество. Продукт не должен содержать много расколотых зерен и рисовой пыли, иначе плов получится клейким.
- Следует помнить, что овощи для плова нужно резать как можно крупнее. Мелко тертая морковь слишком быстро отдает сок и раскисает, превращая блюдо в вязкую кашу. Морковь рекомендовано нарезать крупно – около 3-4 см в длину и половину сантиметра в ширину.
- Рис предварительно необходимо промывать водой 2-3 раза, а затем замачивать на 2 ч в соленой воде. Это поможет жидкости забрать из рисовых зерен лишнюю воду, а соль поможет им не слипнуться.
- После того, как рис будет отправлен в мультиварку, его необходимо заливать водой так, чтобы она покрывала смесь на 3 см. Можно также соблюдать соотношения 1:2 – на 1 часть риса следует использовать 2 части воды.
Плов с индейкой, приготовленный в мультиварке, практически не отличается от блюда, приготовленного традиционным способом в казане. Прибор позволяет максимально облегчить процесс приготовления любого вида плова, поэтому подходит для использования среди начинающих хозяек.
Видео о приготовлении плова с индейкой
Как вкусно и правильно приготовить плов с индейкой: