Войти

Плов в казане на плите из курицы, свинины, говядины, баранины. Рецепт с фото

Публикация в группе: Восточная кухня

На сегодняшний день существует несколько версий происхождения плова. Большинство ученых полагает, что технология изготовления блюда была известна людям еще в III в. до н. э. на территории Индии и Ближнего Востока. Самое первое упоминание об изделии можно найти в средневековой литературе арабского народа. Огромную популярность лакомство получило именно в Средней Азии. Рецептура плова попала туда от тюрков через татар. Само название блюда происходит от турецкого слово «пилав». Изделие можно изготовить из куриного, говяжьего, свиного, а также бараньего мяса.

При этом лакомство допустимо сварить не только в казане либо кастрюле на плите, но и в мультиварке. Польза плова напрямую зависит от того, какие компоненты включены в состав изделия. В основном блюдо включает овощи, рис и мясо. Рисовые зерна способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, уменьшению уровня содержания холестерина в крови, а также предотвращению риска развития заболеваний сердца и сосудов.

За счет того, что в плове присутствуют лук с морковью, лакомство полезно употреблять для улучшения состояния волос и кожного покрова, а также для повышения защитных функций организма. Калорийность блюда составляет примерно 150 ккал на 100 г порции. Однако стоит учитывать, что показатель может быть другим относительно того, какой вид мяса применяется для готовки.

Самый простой рецепт

Плов в казане на плите из курицы, свинины, говядины либо баранины получается невероятно питательным и довольно сытным.

Плов в казане на плите из курицы, свинины, говядины, баранины. Рецепт с фото
Плов в казане из курицы, простой рецепт приготовления.

Пикантность лакомству будут придавать ароматные специи, а также чесночные головки со стручком горького перца.

Состав ингредиентов

Для изготовления блюда в казане необходимо приобрести следующие компоненты:

  • луковица – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • морковка – 1 кг;
  • мясо – 1 кг;
  • острый перец – 40 г;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • рисовая крупа – 1 кг;
  • сало – 100 г;
  • специи для плова – 1 щепотка;
  • чесночные головки – 2 шт.

Для готовки допустимо применить абсолютно любой вид мяса. Однако, если хочется приготовить плов по классической рецептуре, тогда понадобится подготовить баранье мясо. Для изготовления более диетического варианта лучше всего применить курицу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления аппетитного плова на печке своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Казан для изготовления блюда понадобится установить на печь, а затем разогреть в нем масло.
  2. Для начала следует обжарить сало.
  3. Далее требуется очистить лук с морковью, порезать и отправить в емкость.
    Плов в казане на плите из курицы, свинины, говядины, баранины. Рецепт с фото
  4. После этого нужно промыть мясо под проточной водой, нарезать и также отправить к вышеперечисленным продуктам.
  5. Огонь необходимо немного убавить, добавить воду с поваренной солью.
  6. Сверху нужно выложить чесночные головки с острым перцем. В таком состоянии емкость требуется оставить приблизительно на 30 мин., чтобы мясо дошло до готовности.
  7. На данном этапе следует аккуратно извлечь из емкости перец с чесноком, добавив промытый рис с солью и пряностями.
  8. Рис нужно равномерно разложить по поверхности, а когда он поглотит большую часть жидкости, сформировать его горкой.

Казан следует накрыть крышкой и потомить изделие на малом огне около 10 мин., а после снятия с огня выдержать еще 30 мин.

Что можно добавить

Для получения более сытного и ароматного гарнира состав блюда можно разнообразить дополнительными компонентами в виде свежих томатов и перца болгарского. Для придания плову более насыщенного желтого оттенка в состав лакомства рекомендуется включить куркуму.

Как подавать блюдо на стол

Готовый плов рекомендуется употреблять в горячем виде. При подаче к столу изделие можно дополнить свежим овощным салатом, заправленным растительным маслом.

Из курицы

Плов в казане на плите из курицы получается достаточно ароматным и рассыпчатым. При этом лакомство обладает насыщенным красивым золотистым оттенком, поскольку в состав изделия включены пряности, предназначенные для плова. Полученное блюдо рекомендуется отправлять на стол на обед либо ужин.

Плов в казане на плите из курицы, свинины, говядины, баранины. Рецепт с фото

На готовку уйдет совсем немного времени и сил. Достаточно потушить овощи с мясом, а затем дополнить их жидкостью с рисовой крупой и пряностями и проварить до готовности.

Состав ингредиентов

Для изготовления ароматного блюда из курицы требуется приобрести следующие продукты питания:

Наименование ингредиентовНеобходимое количество
Вода750 мл
Зеленьна свое усмотрение
Куриное мясо500 г
Лук150 г
Масло подсолнечноепо необходимости
Морковь150 г
Приправа для плова с солью и чеснокомна свой вкус
Рис345 г

При использовании куриного мяса желательно брать филейную часть, поскольку она более нежная, не слишком жирная и низкокалорийная. В качестве зелени можно применить укроп, петрушку, базилик либо кинзу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления плова в казане на плите в домашних условиях описан в следующих пунктах:

  1. Филе следует промыть, а затем порезать небольшими кубиками.
  2. Лук необходимо очистить и нашинковать при помощи ножа.
  3. На дно казана требуется влить масло растительное, а затем поместить туда лук с мясом.
  4. Морковку нужно очистить, измельчить на терке и отправить в емкость.
    Плов в казане на плите из курицы, свинины, говядины, баранины. Рецепт с фото
  5. Ингредиенты необходимо потушить до образования золотистого цвета.
  6. Затем следует влить воду.
  7. На данном этапе требуется всыпать соль по вкусу с рубленой зеленью и приправой.
  8. Рис необходимо тщательно промыть и отправить к остальным ингредиентам.

Блюдо нужно варить до готовности риса, а после отключения плиты настоять угощение в течение 15 мин.

Как подавать блюдо на стол

После настаивания готовое блюдо рекомендуется отправлять на стол, присыпав сверху рубленой свежей зеленью. Плов желательно кушать в горячем виде. В качестве дополнения можно подать хлеб либо лаваш.

Из свинины

Плов допустимо изготовить в казане на плите не только из куриного мяса, но и свиного. Благодаря этому блюдо приобретает большую нежность, а также становится гораздо питательнее и сытнее. Однако калорийность такого лакомства будет гораздо выше, поэтому чрезмерно употреблять изделие не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.

Состав ингредиентов

Процесс изготовления плова на основе свинины невозможен без наличия следующих ингредиентов:

  • вода – 1 л;
  • головки луковицы – 500 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • морковка – 500 г;
  • мясо – 500 г;
  • поваренная соль – на свой вкус;
  • пряности для плова – 25 г;
  • рисовая крупа – 500 г;
  • чеснок – 1 головка.

В качестве мясного ингредиента рекомендуется использовать свиной ошеек, поскольку в нем присутствуют жировые прослойки. За счет этого лакомство получается сочным и рассыпчатым. Также допустимо применить любую другую часть свиного мяса. Главное, чтобы она не была слишком жирной.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания сытного лакомства своими руками описан в следующих этапах:

  1. Рис необходимо промыть под проточной водой, пока жидкость не посветлеет.
    Плов в казане на плите из курицы, свинины, говядины, баранины. Рецепт с фото
  2. Затем зерна требуется поместить в теплую воду приблизительно на 60 мин. Это требуется для того, чтобы крупа после изготовления стала рассыпчатой.
  3. Лук следует очистить, промыть и порубить полукольцами.
  4. Морковь нужно очистить, промыть и нашинковать соломкой.
  5. Мясо следует вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Затем его нужно нашинковать на средние куски и переложить в емкость с хорошо разогретым растительным маслом. Обжаривать ингредиент требуется на сильном огне до румяности, регулярно размешивая деревянной ложкой.
  6. Затем нужно отправить лук и довести его до румяности, не уменьшая огонь.
  7. После этого понадобится ввести в емкость морковь, размешав все компоненты и обжарив, пока овощ не будет мягким.
  8. На данном этапе требуется влить 500 мл горячей кипяченой воды, а также всыпать приправу с солью.
  9. Ингредиенты следует тщательно размешать и потушить на среднем огне в течение 15 мин.
  10. После этого в тару понадобится высыпать рис и разровнять его по всей поверхности.
  11. Затем необходимо ввести еще 500 мл горячей воды, доведя содержимое емкости до бурления и подождав, когда крупа поглотит всю жидкость.
  12. Далее требуется прикрутить огонь до минимума и поместить мытую чесночную головку в состав, слегка вдавливая ее в рис.
  13. Казан следует накрыть полотенцем, чтобы оно впитало пар, а сверху накрыть крышкой и готовить на малом огне в течение 20 мин.

По прошествии отведенного промежутка времени чеснок понадобится извлечь, хорошо размешать все компоненты и настоять блюдо в течение 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу плов допустимо дополнить рубленой зеленью, свежими овощами либо салатом. Также изделие рекомендуется заправить томатным соусом.

Из говядины

Плов в казане на плите из курицы выходит менее жирным и калорийным, нежели из говядины. Однако при использовании последнего продукта блюдо будет обладать более высокой питательной ценностью и сможет утолить чувство голода практически на целый день. Благодаря ароматным специям изделие получается аппетитным.

Плов в казане на плите из курицы, свинины, говядины, баранины. Рецепт с фото

Поэтому для тех, кто хочет плотно покушать, рекомендуется применить говяжье мясо.

Состав ингредиентов

Процесс изготовления блюда на основе говяжьего мяса дома возможен при наличии следующих ингредиентов:

  • говяжье мясо – 400 г;
  • головки луковицы – 150 г;
  • зира – 5 г;
  • куркума – 2 г;
  • морковка – 150 г;
  • очень горячая вода – на свое усмотрение;
  • паприка молотая – 2 г;
  • перец горький молотый – 2 г;
  • поваренная соль – 11 г;
  • рисовая крупа – 350 г;
  • сало – 30 г;
  • стручок перца – 20 г;
  • чесночные головки – 2 шт.

При использовании свиного сала оно должно быть несоленым. Также его можно заменить курдючным бараньим салом. Если не хочется брать сало, тогда допустимо воспользоваться подсолнечным маслом.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы изготовить сытный плов своими руками, необходимо придерживаться следующих пунктов:

  1. Рис высокого качества необходимо промыть. Затем крупу нужно покрыть теплой водой и оставить в таком положении примерно на 60 мин.
  2. Говядину требуется тщательно вымыть, обсушить, а после нарезать на куски по 4-5 см.
    Плов в казане на плите из курицы, свинины, говядины, баранины. Рецепт с фото
  3. Сало необходимо нарезать мелкими кубиками.
  4. Лук с морковью следует очистить, вымыть, а затем порезать полукольцами и крупной соломкой соответственно.
  5. Чеснок нужно промыть, удалив верхний слой шелухи.
  6. Казан требуется поставить на плиту, а затем поместить в него нарезанное сало. После того, как весь жир выйдет из сала, шкварки при помощи шумовки требуется извлечь.
  7. В вытопленном жире необходимо обжарить лук до золотистости, а после этого добавить говядину.
  8. Мясо следует готовить до румяности.
  9. На данном этапе требуется отправить морковку, размешать ингредиенты и готовить на протяжении 7 мин.
  10. Затем нужно ввести соль с паприкой, куркумой, половиной зиры и молотым перцем.
  11. После этого требуется поместить в казан горький перец с чесночными головками.
    Плов в казане на плите из курицы, свинины, говядины, баранины. Рецепт с фото
  12. Вышеперечисленные ингредиенты необходимо полностью залить кипятком.
  13. Не закрывая крышкой, состав требуется готовить на протяжении 60 мин., по необходимости подливая жидкость.
  14. По прошествии указанного промежутка времени из тары нужно удалить чеснок с перцем, поместив крупу, предварительно слив с нее жидкость. Зерна в емкости должны быть полностью погружены в кипяток.
  15. Готовить плов необходимо до тех пор, пока вся жидкость не исчезнет, а когда это произойдет, в емкость следует обратно ввести перец с чесночными головками.
  16. Черенком лопатки нужно сделать небольшие отверстия для выхода пара, а сверху присыпать состав зирой.

После того, как казан будет закрыт крышкой, блюдо необходимо потомить еще на протяжении 30 мин. до полной готовности.

Как подавать блюдо на стол

К столу плов рекомендуется подавать вместе с лепешками, а также со свежим овощным салатом, заправленным маслом оливы.

Из баранины

Плов в казане на плите из курицы, в отличие от баранины, получается не слишком жирным, в меру сочным и сытным. Однако для классического рецепта требуется именно баранье мясо, которое придаст блюду нежность, а также приятный насыщенный вкус с запахом.

Состав ингредиентов

Плов на основе баранины можно изготовить своими руками при наличии следующих продуктов питания:

  • баранье мясо – 1 кг;
  • головки луковицы – 300 г;
  • зира – 10 г;
  • масло подсолнечное – 300 мл;
  • морковка – 1 кг;
  • поваренная соль – на свое усмотрение;
  • рисовая крупа – 1 кг;
  • семена кориандра – 5 г;
  • сушеный барбарис – 15 г;
  • сушеный горький перец – 40 г;
  • чесночные головки – 2 шт.

Рисовую крупу желательно брать с длинными зернами. За счет этого блюдо будет более рассыпчатым.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы изготовить мясное блюдо, понадобится четко следовать следующим этапам:

  1. Рис требуется несколько раз промыть, пока жидкость не посветлеет.
  2. Баранье мясо следует промыть, а после нашинковать кубиками.
    Плов в казане на плите из курицы, свинины, говядины, баранины. Рецепт с фото
  3. 3 лука с морковью нужно очистить, а после порубить полукольцами и брусочками толщиной в 1 см соответственно.
  4. Чеснок нужно промыть, сняв верхнюю шелуху.
  5. Казан требуется отправить на печь, влить в него масло и обжарить 1 луковицу до золотистости.
  6. Овощ из емкости необходимо удалить, а затем поместить туда измельченный лук, обжарив его на протяжении 5 мин.
  7. Затем следует ввести мясо и жарить до образования корочки.
  8. После этого нужно добавить морковь. По истечении времени компоненты следует размешать, продолжив обжарку еще на протяжении 10 мин.
  9. Зиру с кориандром следует растереть пальцами, а затем с барбарисовыми ягодами и солью отправить в емкость.
  10. Сделав средний огонь, компоненты требуется готовить, пока морковка не будет мягкой.
  11. Затем в тару понадобится влить кипяток и поместить горький перец, потушив состав на малом огне около 60 мин.
  12. Крупу требуется вновь сполоснуть, удалить при помощи дуршлага лишнюю воду и равномерно поместить на содержимое емкости. Сделав максимальный огонь, зерна требуется покрыть кипятком, чтобы он полностью залил крупу.
  13. После того, как рис впитает в себя всю жидкость, в него необходимо вдавить чесночные головки, сделав средний огонь и проварив состав до готовности крупы.
  14. При помощи ложки в каше понадобится выполнить проколы до самого дна, чтобы вышла лишняя влага.
  15. Затем требуется разровнять поверхность, накрыв изделие миской, а сверху крышкой.

Убавив огонь, плов следует довести до готовности в течение 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу лакомство рекомендуется дополнить соусом, а также жареной либо запеченной лепешкой. Также можно приготовить салат из свежих овощей.

Из утки

Плов, изготовленный в казане на плите вместе с мясом утки, выходит невероятно ароматным, а также сытным. Однако калорийность изделия достигает порядка 250 ккал на 100 г порции.

Плов в казане на плите из курицы, свинины, говядины, баранины. Рецепт с фото

Для тех, кто придерживается диетического питания, от употребления такого лакомства стоит воздержаться либо можно скушать небольшую порцию.

Состав ингредиентов

Вкусный плов на основе утки допустимо изготовить своими руками при наличии следующих продуктов питания:

  • барбарис, с куркумой, солью и красным перцем – на свой вкус;
  • вода – 750 мл;
  • лук – 400 г;
  • морковка – 400 г;
  • рисовая крупа – 500 г;
  • утка – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 10 шт.

Если не хочется, чтобы блюдо было острым, из состава можно исключить красный молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления сытного плова в казане на плите своими руками необходимо выполнить следующие пункты:

  1. С тушки утки необходимо срезать мясо, а затем порезать его на большие куски.
  2. Морковь нужно промыть, почистить и нашинковать соломкой.
  3. Лук следует почистить и порубить полукольцами.
    Плов в казане на плите из курицы, свинины, говядины, баранины. Рецепт с фото
  4. Утиный жир требуется вытопить в разогретой емкости, а по окончании удалить шкварки.
  5. Затем нужно выложить утиное мясо и обжарить до золотистости.
  6. После этого следует положить измельченные овощи, обжарив их на протяжении 10 мин. Также необходимо всыпать все специи. Ингредиенты нужно накрыть крышкой и потушить примерно 25 мин.
  7. Рис требуется промыть, пока жидкость не посветлеет.
  8. В готовый зирвак следует поместить крупу, а после залить ее водой.
  9. После закипания содержимого емкости требуется уменьшить мощность огня, поместив в рис предварительно промытую и очищенную головку чеснока.
  10. Затем необходимо накрыть казан крышкой и дождаться того момента, когда рис впитает всю жидкость.

По истечении требуемого времени плиту нужно отключить и дать блюду постоять.

Как подавать блюдо на стол

Готовый плов необходимо переложить на тарелку и подать к столу в горячем виде. Сверху лакомство допустимо присыпать рубленой зеленью.

Придерживаясь полезных кулинарных советов, можно запросто и быстро изготовить плов своими руками дома:

  1. При отсутствии готовых пряностей их можно заменить красным и черным перцем, хмели-сунели, молотым кориандром, зирой и сушеными барбарисовыми ягодами.
    Плов в казане на плите из курицы, свинины, говядины, баранины. Рецепт с фото
  2. Если необходимо добавить блюду остроты, тогда в рецепте требуется использовать 2 жгучих перечных стручка. Очень важно следить за тем, чтобы в процессе изготовления он не лопнул. В противном случае плов будет очень острым.
  3. Для изготовления вкусного угощения необходимо выбирать крупу со светлыми зернами средней длины и малой крахмальностью. Нежелательно применять сорта индийского, тайского, а также дикого, длиннозернистого и пропаренного риса.
  4. Плов следует томить на курдючном жире либо кукурузном масле, приправленном зирой, горьким перцем, пряностями и барбарисовыми ягодами. Готовые специи нежелательно применять во время готовки данного блюда, потому что они не придадут блюду нужного запаха.
  5. Классический плов следует готовить только в толстостенной чугунной посуде с прямыми стенками. Эмалированная и тонкостенная емкость для данного угощения не подойдет.

Для классического рецепта требуется несомненно баранина, а именно, ее грудная, задняя либо лопаточная часть. Также во время изготовления плова в казане на плите можно использовать говядину, курицу и свинину. При использовании телятины изделие будет не таким ароматным как при изготовлении блюда из вышеперечисленных видов мяса.

Видео о приготовлении плова в казане из курицы

Рецепт приготовления плова в казане из курицы:

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Олег

83,8
Комментарии: 0Публикации: 4173Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: