Плюшки – сладкие и нежные булочки, которые готовят из дрожжевого теста. По традиции, таким изделиям придают форму сердечка и присыпают сахаром для украшения. Сделать их в домашних условиях можно за 1-2 ч. А при желании можно легко видоизменить рецепт лакомства, добавляя к основным ингредиентам творог, шоколад, мак или изюм.
Общие принципы приготовления плюшек из дрожжевого теста
Тесто для плюшек нужно готовить опарным способом, тогда изделия получатся особенно нежными и воздушными.
И для этого достаточно следовать простому алгоритму:
- Жидкие составляющие (воду или молоко) следует немного подогреть и смешать с дрожжами, сахаром и солью.
- Опару необходимо отправить в тепло на 15-20 мин. Когда пройдет положенное время, в массу требуется постепенно ввести муку, добавляя ее небольшими порциями. Полученное тесто следует отправить в тепло подниматься на 30-150 мин.
- Из теста нужно сформировать булочки, придав им форму сердечек или завитушек.
- Изделия понадобится присыпать сахаром и запечь в духовке.
При желании можно видоизменять рецепт, используя для начинки булочек орехи, мак, творог или шоколад. А чтобы придать изделиям приятный аромат, стоит домешивать в тесто ванилин или корицу.
Классический рецепт из дрожжевого теста
Плюшки, приготовленные по классическому рецепту, получаются нежными, мягкими и ароматными. Такую выпечку сделать к чаепитию можно за 1,5-2 ч. Причем этот процесс не доставит особых хлопот, ведь большая часть времени уйдет на подъем теста.
Ингредиенты
Для приготовления классической выпечки понадобится запастись следующим набором продуктов:
- мука – 600 г;
- сахар – 175 г;
- соль – 2 г;
- дрожжи сухие – 20 г;
- молоко – 250 мл;
- масло сливочное – 60 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло растительное – 50 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить классический вариант выпечки, понадобится придерживаться таких указаний:
- Молоко нужно подогреть до 35-40 °C и развести в нем дрожжи и сахар (25 г). Опару следует поставить в тепло на 15 мин.
- Тем временем необходимо растопить сливочное масло, а сахар (50 г) соединить с яйцами (2 шт.) и солью.
- В опару требуется ввести жидкие составляющие, перешивая массу венчиком или ложкой. Затем туда нужно постепенно добавить муку, замешивая эластичное и мягкое тесто.
- Массу следует переложить в сухую миску, накрыть пищевой пленкой или салфеткой и отправить в теплое место на 90 мин. В результате тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Важно держать его все это время в теплом месте, куда не попадают сквозняки.
- Когда подойдет время, тесто нужно разделить на 20 одинаковых частей. Каждую следует размять пальцами в лепешку.
- Поверхность заготовок необходимо смазать растительным маслом и присыпать сахаром. Затем лепешки требуется свернуть рулетом и, согнув их посередине, сделать в месте сгиба небольшой надрез. Через него нужно развернуть булочки, как «книжки», придавая им форму сердца.
- Взбив оставшееся яйцо вилкой, следует смазать им поверхность изделия. Плюшки понадобится выложить на промасленный противень и отправить в духовку, прогретую до 190 °C. Выпекать изделия необходимо около 25 мин.
Готовые плюшки следует остудить и подать к столу вместе с чаем, молом или компотом.
С корицей
Плюшки с сахаром сделать можно с добавлением корицы. Такая выпечка отличается более тонким, нежным ароматом, напоминающим о новогодних праздниках.
Ингредиенты
Для создания «новогодней» выпечки понадобятся такие компоненты:
- молоко – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 40 мл;
- масло сливочное – 85 г;
- сухие дрожжи – 20 г;
- мука – 500 г;
- молотая корица – 10 г;
- яйцо – 1 шт.

Так будут выглядеть готовые плюшки.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить ароматную выпечку следует по такому алгоритму:
- Подогрев молоко, нужно развести в нем сахар (50 г) и дрожжи. Чтобы опара подошла, требуется поставить ее в тепло на 10 мин.
- В миску с высокими бортами необходимо высыпать просеянную муку и сделать в ней углубление. В него следует влить опару и добавить к ней сахар (50 г).
- Из ингредиентов нужно постепенно замешать мягкое и эластичное тесто. Его понадобится переложить в смазанную маслом посуду и, накрыв крышкой или салфеткой, отправить в теплое место на 40-60 мин.
- За это время понадобится растопить сливочное масло, а оставшийся сахар смешать с корицей в отдельной посуде.
- Когда масса увеличится в объеме, следует слегка ее обмять и разделить на 9-10 одинаковых частей. Каждую заготовку необходимо раскатать в лепешку с толщиной в 5 мм. Поверхность изделий требуется смазать маслом и присыпать 1 ст. л. начинки из сахара и корицы. Свернув лепешки рулетом, нужно согнуть их пополам и слегка прищипнуть концы. На сгибе понадобится сделать надрез, и развернуть через него булочку, придав ей форму сердца.
- Изделия необходимо выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом. Желательно накрыть выпечку полотенцем и оставить еще на 15-20 мин. в теплом месте. Но если время не ждет, то можно сразу смазать поверхность булочек взбитым яйцом и отправить их в духовку, прогретую до 180 °C. Запекать изделия потребуется около 30-35 мин.
Готовую выпечку стоит охладить до комнатной температуры, а потом подавать к чаепитию.
С маком
Плюшки с сахаром сделать можно более необычными.
И для этого достаточно приготовить их с начинкой из мака.
Ингредиенты
Для приготовления необычной выпечки потребуется запастись такими компонентами:
- молоко – 600 мл;
- дрожи свежие – 40 г;
- сахар – 200-250 г;
- маргарин – 120 г;
- мука – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 20 г;
- семена мака – 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы плюшки получились нежными и пышными, понадобится следовать такому алгоритму:
- Подогрев молоко (400 мл) нужно растворить в нем дрожжи и сахар (15 г). Массу требуется накрыть крышкой и оставить на 25-30 мин. в теплом месте.
- Тем временем необходимо растопить маргарин, слегка его остудить, а потом соединить с сахаром (50 г), солью и яйцами. Смесь можно слегка взбить венчиком.
- Когда подойдет время, опару следует смешать с яичной массой. В полученную смесь нужно постепенно ввести муку, добавляя ее небольшими порциями. В результате должно получиться мягкое, немного липнущее к рукам и однородное тесто. Его понадобится скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1-1,5 ч.
- Пока тесто поднимается, стоит приготовить начинку. Для этого оставшееся молоко нужно вскипятить, и когда она начнет пениться, всыпать в него семена мака. Массу следует варить на минимальном огне около 5 мин. Отключив огонь и накрыв емкость крышкой, необходимо оставить мак париться на 40-50 мин. Затем массу требуется откинуть на мелкое сито, и слить с нее лишнюю жидкость. Остается лишь добавить к маку сахар (135 г) и перетереть компоненты блендером.
- Подошедшее тесто нужно немного обмять и разделить на равные части с весом в 55-60 г. Каждую из них следует припылить мукой и раскатать пластом с толщиной в 0,5 см. На поверхность заготовок необходимо выложить по 1-1,5 ч. л. начинки и растереть ее, не доходя по 1-1,5 см до края. Лепешки требуется завернуть в рулет и сложить пополам. Концы изделий желательно немного слепить. На сгибе рулета необходимо сделать глубокий надрез и развернуть булочки через него. В результате они приобретут форму сердечка.
- Застелив форму промасленным пергаментом, следует выложить на него изделия и накрыть их полотенцем. Через 20-25 мин. нужно отправить плюшки в духовку, прогретую до 180 °C. Выпекать изделия понадобится до появления аппетитной корочки, в среднем это занимает 20-25 мин.
Готовые плюшки нужно выложить на сервировочное блюдо, и когда они остынут, подать к чаю или кофе.
С творогом
Плюшки с сахаром сделать более сытными и полезными поможет творог, ведь он содержит много необходимого организму белка, аминокислот и витаминов. А еще выпечка с этим ингредиентом отличается мягким вкусом с приятной кислинкой и ярким ароматом.
Ингредиенты
В состав полезной выпечки входят следующие компоненты:
- молоко – 250 мл;
- мука – 400 г;
- творог – 250 г;
- сахар – 150 г (+ 80 г для начинки);
- сметана – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- масло растительное – 20 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- соль – 5 г;
- ванилин – 1 г.
Пошаговый процесс приготовления
Выпечка получится нежной и мягкой, если в процессе ее приготовления придерживаться таких указаний:
- Молоко нужно налить в сотейник и поставить на огонь среднего уровня. Подогревать жидкость понадобится на протяжении 1-2 мин., до температуры в +35…+40 °C. В молоке следует растворить соль и сахар (150 г), а также сметану.
- Муку необходимо просеять, а потом тщательно смешать с сухими дрожжами и половиной ванилина.
- Полученную смесь требуется соединить с жидкой смесью. В результате должно образовать мягкое, но не липнущее к рукам тесто.
- Придав массе форму шара, нужно накрыть ее салфеткой и поставить в теплое, недоступное сквознякам место. Подниматься тесто будет в течение 30-40 мин.
- Тем временем стоит сделать начинку. Для этого творог следует соединить с сахаром, ванилином и яйцом. Чтобы начинка получилась более нежной, можно предварительно протереть молочный продукт через сито.
- Когда тесто увеличится в объеме, требуется немного его обмять и раскатать пластом с толщиной в 0,6-0,7 см. Поверхность изделия нужно смазать творожной начинкой и свернуть в виде плотного рулета. Его следует нарезать кусками с толщиной в 3-4 см.
- Будущие булочки необходимо выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом. Изделиям желательно дать постоять в тепле 10 мин., чтобы они немного поднялись, а потом отправить в прогретую до 180 °C духовку. Запекать плюшки понадобится до образования румяной корочки. В среднем это займет около 20 мин.
Готовое лакомство следует достать из духовки и, сбрызнув водой, оставить на 10 мин. Затем их можно переложить на сервировочное блюдо и подать к столу.
С изюмом
Плюшки с сахаром и изюмом готовить проще, чем стандартные булочки, ведь чтобы сделать изделия, не понадобится формировать каждое в виде сердечка. И достаточно лишь покрыть слой теста начинкой, свернуть его в трубочку и нарезать небольшими кусочками.
А после выпечки такие булочки приобретут форму аппетитных улиток.
Ингредиенты
Для приготовления плюшек-улиток понадобятся такие компоненты:
- сухие дрожжи – 10 г;
- мука – 500 г;
- сахар – 180 г;
- соль – 5 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление булочек-улиток состоит из таких этапов:
- Дрожжи необходимо смешать с сахаром солью и мукой, оставив немного на подпыл теста.
- В отдельной посуде с высокими бортами следует соединить подогретое молоко с размягченным маслом и яйцом (1 шт.). В полученную массу нужно постепенно ввести мучную смесь, замешивая мягкое и эластичное тесто. Его понадобится накрыть пищевой пленкой и отправить на 40-60 мин. в теплое место. В результате объем теста должен увеличиться в 2 раза.
- Массу следует обмять и вновь отправить в тепло на 40-60 мин. За это время требуется перебрать и промыть изюм, а потом залить его теплой водой на 20-30 мин.
- Когда тесто поднимется во второй раз, нужно обмять его и раскатать пластом с толщиной в 8-10 мм.
- Поверхность «коржа» требуется смазать растопленным маслом, присыпать сахаром и изюмом. Тесто необходимо свернуть рулетом и нарезать кусочками с толщиной в 15-20 мм.
- Застелив противень промасленным пергаментом, следует выложить на него изделия срезом вверх. Между будущими булочками нужно оставлять достаточно свободного пространства, иначе они слипнутся во время выпечки.
- Поверхность плюшек требуется промазать взбитым яйцом. Изделия необходимо отправить в духовку, предварительно прогрев ее до 180 °C. Запекать плюшки потребуется до образования золотистой корочки, приблизительно 20-25 мин.
С шоколадом
Плюшки, приготовленные с шоколадом, станут отличной выпечкой к семейному чаепитию. Такие булочки отличаются не только приятным ароматом, нежным вкусом, но и необычно аппетитным видом, ведь их запекают в виде небольших улиток. А придать им такую форму не так сложно, как может показаться.
Ингредиенты
Сделать необычные булочки можно из таких компонентов:
- мука – 225 г;
- сметана – 30 г;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- крахмал – 25 г;
- какао-порошок – 50 г;
- горький шоколад – 50 г;
- сахар – 60 г;
- дрожжи сухие – 5 г;
- соль – 5 г;
- яичный желток для смазки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление шоколадных плюшек состоит из следующих этапов:
- Сливочное масло следует предварительно достать из холодильника и размягчить при комнатной температуре. Молоко (130 мл) понадобится подогреть приблизительно до 40 °C.
- Просеянную муку необходимо высыпать в миску с высокими бортами, им сделать в ней углубление. В него требуется влить молоко, всыпать сахар (20 г) и дрожжи. Перемешав компоненты, нужно оставить их на 5 мин.
- В массу следует ввести сметану и соль. Вымешивая компоненты, необходимо добавить к ним размягченное сливочное масло (20 г). В результате должно получиться эластичное и мягкое тесто. Его желательно месить на протяжении 5 мин., а потом накрыть пищевой пленкой и отправить в тепло на 1 ч.
- Пока тесто подходит, стоит приготовить начинку. Для этого нужно смешать сахар (40 г) с крахмалом, порошком какао и мукой (25 г). Помешивая сухую смесь, требуется постепенно ввести в нее молоко (100 мл). Полученную массу необходимо поставить в микроволновую печь и прогреть на максимальной мощности на протяжении 20 сек.
- В начинку следует добавить оставшееся масло и поломанный кусочками шоколад. Смесь вновь понадобится прогреть в микроволновой печи на протяжении 1 мин. Но в процессе желательно доставать и перемешивать начинку 1-2 раза. Тогда она получится максимально однородной и густой.
- Подошедшее тесто необходимо разделить на 6-7 равных частей. Каждую из них стоит раскатать в лепешку с толщиной в 0,5 см. В центр заготовок следует выложить по 1 ст. л. шоколадной начинки. Защипнув концы изделий, нужно придать им форму пирожков. Затем их требуется придавить по шву так, чтобы они стали плоскими. По центру изделий необходимо сделать несколько продольных разрезов, не доходя до края теста. После этого, заготовки понадобится свернуть в плотный жгут и сложить его в улитку.
- Изделия необходимо выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом. Смешав молоко (20 мл) с взбитым желтком, следует смазать полученной массой поверхность булочек.
- Форму нужно отправить в прогретую до 180 °C духовку. Выпекать изделия понадобится только до румяной корочки, что займет не больше 15 мин.
Полезные советы и рекомендации
Плюшки с сахаром сделать несложно, но, чтобы они получились более аппетитными и нежными, в процессе их приготовления придерживаться простых рекомендаций:
- Для выпечки стоит использовать только качественную муку высшего сорта. Ее желательно предварительно просеивать, причем лучше это делать 2-3 раза. Тогда мука напитается кислородом, и выпечка получится максимально воздушной.
- Готовить изделия лучше на сливочном масле, но можно использовать и маргарин. Но в этом случае качество изделий снизится.
- Разводить дрожжи стоит только молоко или воде, прогретых до температуры +35…+40 °C. В более прохладной жидкости они будут долго активироваться, а в горячей могут погибнуть.
- Чтобы тесто быстрей поднялось, стоит прикрывать его полотенцем и ставить в теплое место, например, на стол возле печи. Также можно укатывать массу в одеяло.
Плюшки нельзя назвать диетической пищей и подобными булочками не стоит злоупотреблять, ведь это приведет к набору лишнего веса.
Узнать о пищевой ценности некоторых вариантов выпечки можно из таблицы:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Классические плюшки | 7 | 9 | 50 | 305 |
Булочки с корицей | 6 | 10 | 53 | 323 |
Выпечка с маком | 7 | 11 | 42 | 293 |
Плюшки с творогом | 8 | 8 | 41 | 263 |
Вариант с шоколадом | 7 | 11 | 36 | 270 |
Плюшки с сахаром не зря считаются лучшим десертом к семейному чаепитию. Такая выпечка отличается приятным вкусом, нежным ароматом и аппетитным видом. Сделать ее можно из вполне доступных продуктов. Хотя процесс займет немало времени, большая часть его уйдет на подъем теста, а не обработку компонентов.
Видео о приготовлении плюшек с сахаром
Рецепт приготовления сахарных плюшек: