Свиные почки являются доступным и питательным субпродуктом. На их основе можно приготовить салаты, супы, рагу. При правильной подготовке продукта его употребление будет способствовать улучшению состояния костной и мышечной ткани, а также нормализации деятельности сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Важно, независимо от выбранного рецепта, большая польза будет от блюда, в состав которого входят почки от молодой особи.
Самый простой рецепт
Почки свиные (рецепт приготовления считается простым из-за легкости его оформления и минимального списка продуктов) получаются с нежной текстурой и приятным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для простого рецепта потребуются:
Название и описание продуктов | Пропорции |
Охлажденные и очищенные свиные почки, желательно от молодой особи. | 500 г |
Охлажденное молоко с концентрацией жирности 15% | 1 л |
Масло сливочное или топленое | 60 г |
Лимон свежий | 1/2 шт. |
Специи для мяса с солью в составе | 10-15 г |
Укроп в свежем виде | 10-15 г |
В качестве гарнира к жареным почкам можно подготовить пюре из картофеля, овощное рагу или морковь по-корейски.
Пошаговый процесс приготовления
При обжаривании почек нужно соблюдать следующую последовательность:
- Почки нужно выложить в раковину и промыть в проточной воде.
- Молоко требуется перелить в глубокую тару и поместить в него промытые почки. Оставить продукт вымачиваться не менее чем на 3 часа.
- Вымоченные почки следует разрезать на 2 части и снова промыть в воде.
- Затем почки необходимо разрезать на кусочки произвольных размеров (чтобы продукт было удобно употреблять).
- Выложить почки в глубокую тару и посыпать пряностями для мяса. Равномерно распределить специи путем перемешивания ингредиентов.
- После этого нужно почки сразу обжаривать на прогретой сковороде с растопленным сливочным маслом.
- Выжать из лимона сок.
- Готовые почки выложить в плоское блюдо сбрызнуть соком из лимона и присыпать укропом.
При подаче почки желательно переложить на листья салата, по краям украсить корейской морковью, а в отдельной емкости выставить пюре или рагу.
Свиные почки тушеные с картошкой в мультиварке
Почки тушеные в мультиварке лучше пропитываются специями и дополнительными компонентами.
Подавать их рекомендовано с соусом без гарнира.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения почек требуется приобрести:
Название ингредиентов и их характеристика | Количество |
Охлажденные почки свиные | 500 г |
Очищенные клубни картофеля | 500 г |
Мытая морковь | 1 шт. |
Очищенная луковица | 1 шт. |
Свежие огурцы салатного сорта | 2 шт. |
Вода питьевая | 250 мл |
Петрушка свежая с корнем | 70 г |
Натуральная томатная паста | 50 мл |
Масло оливковое или из семян подсолнечника, в рафинированное | 50 мл |
Свежая сметана с показателем жирности 20% | 200 мл |
Соль пищевая | 7-10 г |
Перец черный в измельченном виде | 1-2 г |
Очищенные дольки чеснока | 1-2 шт. |
Мука пшеничная, желательно высшего сорта | 20-30 г |
Для вымачивания почек потребуется уксус в количестве 200 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при тушении почек:
- Почки нужно поместить в раковину и промыть.
- Нанести на почках небольшие насечки и выложить их в стеклянную тару, наполненную уксусом.
- Полоскать почки в уксусе пока жидкость не помутнеет.
- Затем уксус нужно слить, а стеклянную тару с почками поставить в раковину и включить холодную воду. Осуществлять промывание почек в проточной воде ориентировочно 20 мин. при желании почки можно вымачивать иным методом.
- Промытые и очищенные почки следует нарезать в форме полосок.
- В небольшой миске смешать соль с мукой и перцем. Посыпать данным составом почки.
- Установить на мультиварке программу выпечка.
- Влить в тару для мультиварки масло и дать ему прогреться.
- Затем в масло следует положить почки и обжаривать их около 15 мин.
- Смешать в соуснице воду с томатной пастой и сметаной.
- Переключить программу на устройстве в режим варки и залить почки соусом из 10 пункта.
- Измельчить чеснок и добавить его к почкам.
- Установить временной интервал 15 мин.
- Морковь и корень петрушки следует натереть на терке.
- Луковицу рекомендовано нарезать в форме кубиков.
- В сковороде нужно накалить масло и обжарить в нем лук с корнем петрушки и морковью.
- Картофель следует нарезать как для приготовления картофеля фри. Аналогичной формой нарезать огурцы.
- Положить картофель с огурцом в тару к почкам.
- Поверх картофеля равномерно распределить зажарку.
- Установить на устройстве программу тушение на 90 мин.
Выложить готовые почки в блюдо и украсить листьями петрушки. Дополнительно можно подать острый перец, маринованный на меду.
Мягкие отварные свиные почки без запаха
Почки свиные (рецепт приготовления отварных почек можно изменять, варьируя составом специй) в отварном виде получаются менее калорийными и более полезными для организма.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения отварных почек следует приобрести:
Вид ингредиентов с описанием | Количественный показатель |
Свиные почки в очищенном виде | 1 кг |
Очищенные дольки чеснока | 3 шт. |
Очищенная небольшая луковица | 1 шт. |
Мытая маленькая морковь | 1 шт. |
Сметана с концентрацией жирности от 20% | 50 мл |
Классический соевый соус (темный) | 25 мл |
Масло сливочное натуральное | 60 г |
Молоко коровье | 250 мл |
Специи для свинины | 20-25 г |
Также потребуется вода для вымачивания и отваривания почек.
Пошаговый процесс приготовления
Отваривание и тушение почек советуется производить в следующем порядке:
- Почки нужно выложить в кастрюлю и залить их водой. Оставить их для вымывания запаха примерно на 4-6 часов.
- Спустя время воду следует слить, а почки промыть.
- Налить в кастрюлю с почками воду.
- Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом, дождаться закипания и сразу сменить воду.
- Повторять 4 пункт от 3 до 5 раз.
- После этого отварные почки нужно достать из отвара и выложить остужаться на разделочную доску.
- Охлажденные почки необходимо нарезать. Форму нарезки можно выбрать произвольную.
- Луковицу и морковь следует разрезать на 2 части вдоль роста. Потом их требуется нарезать слайсами.
- Чеснок нужно измельчить удобным способом.
- Далее в небольшом казане следует растопить масло и переложить в него ингредиенты из 8 и 9 пунктов. Обжаривать продукты до их размягчения.
- Выложить в обжарку отварные почки и слегка их зарумянить.
- Далее нужно переложить в соусницу сметану, всыпать к ней специи для свинины и влить соевый соус. перемешать составляющие и постепенно влить к ним молоко.
- Залить сметанным соусом содержимое казана и тушить блюдо на протяжении 15 мин.
Чтобы почки лучше пропитались специями, их советуется выдержать в казане около 15 мин после приготовления. Подавать блюдо рекомендовано с отварным картофелем или гречневой кашей.
Свиные почки тушеные в томатном соусе с аджикой
Почки тушеные в томатной подливе с добавлением аджики получаются с пикантным вкусом и ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для соуса на 500 г почек потребуются:
Вид продуктов и их описание | Количество |
Очищенная луковица | 100 г |
Сметана или сметанный майонез | 30 мл |
Готовый томатный соус | 250 мл |
Готовая аджика | 5-7 мл |
Масло рафинированное | 30-40 мл |
Очищенная чесночная долька | 1 шт. |
Соль пищевая | 7-10 г |
Смесь перцев в измельченном виде | 3-5 г |
Сушеный базилик в молотом виде | 5 г |
Лист лавра разломленный на 2 части | 1 шт. |
Для гарнира советуется отварить рис или гречневую крупу.
Пошаговый процесс приготовления
При тушении почек в томатной подливе советуется соблюдать следующую поочередность действий:
- Почки нужно разрезать на 2 равные части и выложить их в тару с водой.
- Вымачивать почки желательно не менее 1,5 часов. При этом каждые 20-30 мин воду следует менять и промывать ингредиент.
- У вымоченных почек нужно вырезать жир и остатки сосудов. Затем снова промыть продукт в проточной воде.
- Вычищенные почки следует разрезать в форме полосок.
- Включить плиту на среднюю степень нагрева и поставить на нее кастрюлю с водой.
- Затем в кипящую воду нужно положить почки и отваривать их с момента закипания ориентировочно 1 мин.
- Через минуту почки следует переложить в дуршлаг и промыть. В кастрюлю набрать свежую воду.
- Повторить процедуру с отвариванием и промыванием почек еще раз.
- Луковицу и чеснок мелко порубить ножом.
- Выложить ингредиенты из 9 пункта в сковороду с прогретым маслом. Обжаривать до размягчения.
- После этого в сковороду следует положить смесь из перцев и лист лавра. Продолжать обжаривание пока лук не станет золотистого оттенка.
- Положить в зажарку отварные почки и обжаривать содержимое на сковороде ориентировочно еще 2 мин.
- Размешать в томатном соусе аджику и залить полученной смесью продукты в сковороде. Тушение следует продолжать еще 5 мин.
- Смешать сметану с базиликом. Перелить соус в сковороду.
- Когда содержимое закипит, сковороду нужно убрать с плиты.
Блюдо советуется оставить отдохнуть на 10-15 мин.
Свиные почки, запеченные с луком
Свиные почки, запеченные с луком, являются самостоятельным блюдом, для приготовления которого требуется минимальным список продуктов.
При этом благодаря уникальному вкусу и аромату блюда рецепт пользуется популярностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Кроме почек и лука для оформления блюда потребуются:
Перечень составляющих с краткой характеристикой | Количественная мера |
Очищенные отварные свиные почки | 500 г |
Большие очищенные луковицы | 2 шт. |
Очищенные клубни картофеля | 4 шт. |
Сметана или сметанный майонез | 200 мл |
Соль поваренная | 7-10 г |
Специи для свинины | 10-15 г |
Для подачи, в качестве декора можно использовать маринованные грибы.
Пошаговый процесс приготовления
Запекание почек производится по следующим пунктам:
- Почки советуется нарезать в форме полосок и смешать их со специями для свинины.
- Переложить почечные полоски в тару для запекания в духовом шкафу и залить водой (она должна покрыть только дно тары).
- Луковицы нужно нарезать пластинками и разделить их на кольца. Расположить лук поверх почечного слоя.
- Картофель следует нарезать слайсами и выложить поверх лукового слоя. Посолить.
- Затем картофель нужно равномерно промазать сметаной.
- Накрыть тару крышкой или пищевой фольгой.
- Включить духовку и установить температуру на 180 градусов. Оставить ее прогреваться.
- Поместить тару с содержимым в прогретый духовой шкаф и запекать около 60-90 мин. время готовности зависит от толщины нарезки продуктов.
Готовое блюдо рекомендовано выкладывать с сохранением слоев, по краю тарелки выложить грибы.
Свиные почки без запаха по-литовски
По-литовски почки получаются с нежной текстурой и приятным ароматом, без выраженного присутствия специй.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав Литовского рецепта входят:
Название продуктов с краткой характеристикой | Количество |
Очищенные охлажденные почки | 400 г |
Белый уксус с концентрацией 9% | 350 мл |
Свежие грибы без сора | 100 г |
Очищенная луковица | 50 г |
Пшеничная мука | 25 г |
Масло без запаха | 50-60 мл |
Сухое белое вино | 50-60 мл |
Листья петрушки | 15-20 г |
Соль мелкая | 7-10 г+10 г для вымачивания |
Перец свежемолотый черный | 1-2 г |
В качестве гарнира советуется подготовить отварной картофель.
Пошаговый процесс приготовления
Почки по-литовски следует готовить с соблюдением следующих этапов:
- Почки нужно разрезать пополам, по возможности удалить жир, остатки сосудов. Промыть продукт в раковине под проточной водой.
- В стеклянной таре следует смешать уксус с солью и выложить в нее почки.
- Промывать почки в уксусной воде, пока она не станет мутной.
- Слить из тары уксусную воду и поместить ее вместе с почками в раковину. Промывать продукт в проточной воде ориентировочно 20 мин. периодически почки следует отжимать (как губку) и сливать воду из тары.
- Подготовленные почки нужно нарезать в форме полосок.
- Луковицу следует измельчить в форме небольших кубиков.
- Грибы советуется нарезать пластинами.
- Соль смешать с пшеничной мукой и перцем.
- Положить почки вместе с луком в сковороду с прогретым маслом (используется примерно ½ часть масла). Обжаривать продукты до зарумянивания.
- После этого в сковороду нужно влить вино и тушить содержимое ориентировочно 15 мин.
- В течение данного времени в отдельной сковороде следует обжарить грибы на остатках масла.
- Посыпать обжаренные почки смесью из 8 пункта и обжаривать с регулярным помешиванием еще 1 мин.
Подавать почки по-литовски рекомендовано в следующем виде. Выложить в плоское блюдо почки, поверх положить обжаренные грибы и веточки петрушки.
Тушеные свиные почки с солеными огурцами
Почки свиные (рецепт приготовления можно изменить включением в состав дополнительных овощей) с огурцами получаются со своеобразной кислинкой и с нежной текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения почек потребуются:
Вид продуктов и их описание | Пропорции |
Свиные почки в охлажденном состоянии | 2 кг |
Луковицы без шелухи | 2 шт. |
Мытая морковь | 2 шт. |
Хрустящие соленые огурцы | 4 шт. |
Натуральная томатная паста без добавок | 40 мл |
Масло рафинированное | 50 мл |
Соль поваренная | 15-20 г |
Перец в молотом виде (черный) | 2-3 г |
Количество соли и перца советуется контролировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Тушение почек советуется производить по нижеописанным пунктам:
- Почки нужно положить в раковину и промыть под слегка теплой проточной водой.
- Промытые почки следует положить в кастрюлю и залить их водой.
- Поставить кастрюлю на плиту и включить умеренный нагрев.
- Довести воду до закипания и сразу достать почки и выложить в дуршлаг.
- Промыть почки под струей холодной воды.
- Манипуляции со 2 по 5 пункты повторять 3 раза. Они позволят избавить почки от запаха и облегчат последующую обработку продукта.
- Выложить почки охлаждаться на разделочную доску.
- Затем почки нужно нарезать в форме произвольных кусочков, одновременно удаляя прожилки, сосуды и прослойки жира.
- Лук нужно разрезать пополам, а далее его следует нарезать в форме пластин.
- Морковь желательно разрезать пластинами вдоль роста. Затем каждую пластину нужно нарезать в форме полосок.
- Огурцы советуется нарезать аналогично луку. Если ингредиент сильно измельчить, то он в процессе термообработки превратится в кашу.
- Накалить в глубокой сковороде масло и выложить в него лук. Обжаривать ингредиент около 2 мин.
- Добавить к обжаренной луковой массе морковь и зажаривать продукты до зарумянивания.
- После этого в зажарку следует положить огурцы. Продолжать процесс жарки еще 5 мин.
- Добавить в зажарку почки, перец и разведенную в воде томатную пасту. Жидкость должна скрывать содержимое ориентировочно до середины.
- Проверить бульон на соленость, после этого блюдо можно подсаливать. Иначе из-за огурцов и кислинки томатной пасты содержимое можно пересолить.
- Накрыть сковороду крышкой и тушить продукты на малом нагреве плиты около 1,5-2 часов.
Подавать тушеные почки советуется с картофельным пюре, кашами или свежими овощами. При желании можно украсить веточками укропа.
Свиные почки по-английски в пивном соусе
Пивные дрожжи придают почкам уникальный вкус и улучшают их текстуру.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления почек по-английски нужно подготовить:
Вид продуктов с описанием | Пропорции |
Вымоченные и очищенные свиные почки | 500-600 г |
Луковицы без шелухи | 2-3 шт. |
Мытые помидоры | 2-3 шт. |
Зеленый болгарский перец, без семян и плодоножки | 1 шт. |
Масло без запаха | 60 мл |
Светлое пиво (натуральное) | 330 мл |
Соль поваренная | 7-10 г |
Мука пшеничная | 20 г |
Перец черный в измельченном виде | 1-2 г |
Очищенная долька чеснока | 1 шт. |
В качестве гарнира и украшения советуется использовать свежие или маринованные овощи.
Пошаговый процесс приготовления
Почки в пиве по-английски рекомендовано оформлять с соблюдением следующих пунктов:
- Почки нужно нарезать в форме полосок.
- Луковицу рекомендовано разрезать на 2 части. После этого каждую половинку нарезать пластинами.
- Томаты следует поместить на 30 сек в кипяток, после этого их нужно очистить от кожицы и нарезать в форме квадратов небольшого размера.
- Болгарский советуется перец разрезать на 2 части. Затем каждую часть нарезать тонкой соломкой.
- Дольку чеснока нужно измельчить ножом.
- В сковороду с прогретым маслом требуется выложить лук и обжаривать его до небольшого зарумянивания.
- Почки советуется посыпать мукой и выложить их в луковую зажарку. Продолжать обжаривание около 5 мин.
- Спустя 5 мин в зажарку нужно влить 160 мл пива, а также положить томаты и болгарский перец. Тушить содержимое ориентировочно 10 мин.
- Затем в сковороду следует положить чеснок, измельченный перец и соль, а также влить остатки пива. Тушить блюдо примерно 5-7 мин.
Подавать почки по-английски советуется в горячем виде с холодным овощным салатом.
Жульен из свиных почек
Жульен является сытным и многокомпонентным блюдом. А благодаря вхождению в состав сливок почки получаются очень нежными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для жульена на почках нужно приобрести:
Названия ингредиентов с описанием | Количество |
Вымоченная и очищенная свиная печень | 400 г |
Ветчина в виде колбасы | 100 г |
Свежие шампиньоны, очищенные от сора | 200 г |
Томатный острый кетчуп | 100 мл |
Свежие сливки с концентрацией жирности 33% | 100 мл |
Очищенная луковица | 1 шт. |
Сыр Российский или Пошехонский | 100 г |
Масло без запаха | 50-70 мл |
Соль поваренная | 7-10 г |
Веточки укропа | 15-20 г |
Листья петрушки | 15-20 г |
Универсальный набор специй | 5-7 г |
Жульен не требует гарнира и ингредиентов для украшения. Готовить нужно в керамических горшочках (2 шт. объемом по 0,5 л).
Пошаговый процесс приготовления
Жульен из почек советуется производить в следующем порядке:
- Почки нужно нарезать в форме полосок.
- Ветчину следует нарезать пластинами, после этого разрезать в форме небольших квадратов.
- Шампиньоны советуется нарезать пластами.
- Лук желательно нарезать в форме тонких полуколец.
- Сыр нужно натереть на терке.
- Укроп и петрушку следует измельчить ножом.
- Положить в сковороду с прогретым маслом почки и обжаривать их до полной готовности. Переложить почки в блюдо.
- Затем в чистой сковороде нужно снова прогреть масло и обжарить в нем лук с ветчиной и грибами. Когда лук зарумянится, зажарку следует переложить в блюдо к почкам.
- В глубокой стеклянной миске нужно смешать острый кетчуп со сливками и измельченной зеленью. Также в соус следует добавить соль и универсальные специи.
- Перелить соус в блюдо к остальным продуктам. Перемешать содержимое.
- Разложить заготовку жульена по 2 горшочкам и посыпать тертым сыром.
- Закрыть горшочки крышкой и поставить на противень.
- Поставить противень в духовку. После этого духовой шкаф следует включить на температурный режим 180 градусов. Прогревать духовку заранее запрещено, так как керамическая посуда из-за разности температур треснет.
Готовность жульена определяется по румяной корочке сыра. Ориентировочно процесс запекания составляет 20-25 мин.
Салат из свиных почек
Салат на основе почек можно приготовить в течении 15 мин при условии использования уже готового основного продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата из почек нужно подготовить:
Вид продуктов с описанием | Количество |
Отварные свиные почки без жира и пленок | 500 г |
Луковица без шелухи | 2 шт. |
Огурцы салатного сорта (свежие) | 2 шт. |
Очищенные чесночные дольки | 2 шт. |
Листья петрушки | 10 г |
Веточки укропа | 15 г |
Классический майонез | 200 мл |
Белый уксус с концентрацией 6% | 20 мл |
Соль мелкая | 7-12 г |
Столовый уксус можно заменить винным. От этого вкус салата только улучшится.
Пошаговый процесс приготовления
Салат из почек советуется готовить в следующей последовательности:
- Почки желательно разрезать в форме кубиков небольшого размера и переложить их в глубокое блюдо из стекла.
- Огурцы советуется очистить от кожицы и нарезать в форме квадратов. Выложить огурцы к почкам.
- Измельчить луковицу и тоже переложить ее в стеклянную тару.
- Петрушку совместно с укропом следует нарезать ножом и переложить их к остальным продуктам.
- В отдельной миске советуется смешать майонез с измельченным чесноком, солью и уксусом.
- Заправить салат соусом из 5 пункта и оставить пропитываться в холодильнике ориентировочно на 15-20 мин.
При подаче советуется украсить листьями петрушки.
Полезные советы и рекомендации
Почки свиные, рецепт приготовления которых может быть основан на отваривании, жарке или тушении ингредиентов, получаются без постороннего запаха и с нежной текстурой при соблюдении рекомендаций:
- почки от молодых особей содержат больше полезных веществ, а запах мочевины выражен слабо. Поэтому для приготовления рекомендовано использовать почки свиней возрастом не старше 1 года и весом около 100 г;
- выбирать только свежий продукт, который характеризуется единым окрасом (от светло до темно-коричневого) и глянцевой поверхностью без разрывов поверхностной пленки;
- не рекомендовано приобретать почки с повышенным содержанием поверхностного жира. Так как это свидетельствует о старости животного, а также в жире концентрируется неприятный запах;
- почки требуется зачищать от жирового слоя, удалять с них пленку и вырезать прожилки. Иначе блюдо получится непригодным к употреблению;
- для устранения неприятного запаха почки следует разрезать на 2 части и поместить в тару с водой. Вымачивать не менее 8 часов. При этом каждые 1,5-2 часа воду следует менять, а почки промывать в проточной воде;
- для быстрого вымачивания почки нужно отваривать по 10 мин в 3-5 заходов, при этом каждый раз требуется менять не только воду, но и промывать почки;
- если для вымачивания продукта использовать молоко, тогда почки получаются более нежной консистенции, но процедура вымачивания выйдет дороже самого субпродукта. Поэтому данный метод используется редко;
- щадящим вариантом устранения запаха является посыпать продукт содой (на 1 кг веса требуется 50 г соды) т промыть его в проточной воде через 30 мин;
- улучшить вкус тушеных почек можно использованием сметаны, сливок или огуречного маринада в процессе приготовления;
- нежелательно использовать для приготовления почки в замороженном виде, так как из них сложнее удалить запах;
- почки нельзя переваривать, так как при длительной термообработке текстура продукта становится резиновой;
- почки нельзя солить в начале приготовления или резать на небольшие кусочки, так как из-за этого они становятся жесткими и безвкусными.
Свиные почки категорически запрещено готовить с другими субпродуктами или мясом, так как они поглощают вкус и аромат дополнительного компонента, в результате вкус самих почек становится неприятным. Но включать состав рецепта пряности и разнообразные специи рекомендовано: они улучшают вкус и аромат блюда в процессе приготовления.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о приготовлении свиных почек
Свиные почки в сметанном соусе: