Подберезовики маринованные на зиму. Рецепты приготовления с уксусом, чесноком, корицей, луком, лимонной кислотой, маслом

Содержание

Подберезовики – полезные грибы, которые наиболее удачными получаются, если замариновать их со специями. Такие закуски получаются нежными, ароматными, их можно хранить несколько месяцев. А еще маринованные грибы леса низкокалорийные и сытные, так что их стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.

Классический рецепт

Подберезовики маринованные, приготовленные по классическому рецепту, получаются сочными, хрустящими и ароматными. И сделать такую закуску на зиму можно за 120 мин.

Состав ингредиентов

Чтобы замариновать подберезовики по классическому рецепту, понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус (9%) – 125 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошины перца душистого – 10 шт.

Указанного объема продуктов хватит для наполнения 4-х банок, емкостью в 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Замариновать дары леса по классическому рецепту сможет и неопытная хозяйка, ведь процесс прост и заключается в таком алгоритме действий:

  1. Очищенные от грязи и песка грибы следует промыть и нашинковать кусочками.
    Подберезовики маринованные на зиму. Рецепты приготовления с уксусом, чесноком, корицей, луком, лимонной кислотой, маслом
  2. Их необходимо всыпать в воду и поставить на средний огонь, не накрывая крышкой. Как только масса забурлит, требуется убавить пламя до минимума. Варить дары леса понадобится на протяжении 25-30 мин. после закипания. Причем в процессе нужно снимать появляющуюся пенку шумовкой.
  3. Спустя положенное время необходимо откинуть подберезовики на дуршлаг, тщательно промыть свежей водой, и вновь вкинуть в кипяток (1 л). Варить грибы понадобится еще 10 мин. после закипания.
  4. Когда подойдет время, нужно всыпать в массу сахар, соль, пряности и влить уксус. Готовить закуску на медленном огне понадобится около 25 мин.
  5. За это время следует простерилизовать банки, а потом разложить по ним грибную массу вместе с маринадом, заполняя их до горлышка. Емкости необходимо сразу же закупорить крышками, и перевернув верх дном, накрыть одеялом.

Когда банки с закуской полностью остынут их можно отправить на хранение в подвал.

Что можно добавить

Сделать закуску более ароматной помогут другие пряности. К примеру, можно добавить к списку ингредиентов мускатный орех, бутоны гвоздики или горошины черного перца.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей маринованные дары леса лучше промыть, а потом выложить в глубокую сервировочную тарелку, и залить растительным маслом. Для украшения можно присыпать закуску рубленой зеленью. А подавать ее лучше в качестве гарнира к мясным блюдам, гречневой или рисовой каше, а также картофельному пюре.

Подберезовики с уксусом, укропом и орегано

Орегано и укроп придают нежный и пикантный аромат грибам, а благодаря способу обработки дары леса получаются сочными и хрустящими.

Подберезовики маринованные на зиму. Рецепты приготовления с уксусом, чесноком, корицей, луком, лимонной кислотой, маслом
Подберезовики маринованные, рецепт с уксусом, укропом и орегано.

Подобную закуску можно хранить в подвале и погребе до 10 месяцев, правда, на ее приготовление уйдет около 120 мин.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать ароматную закуску, понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • подберезовики – 2 кг;
  • уксус (9 %) – 120 мл;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • орегано – 1 г;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • горошины перца душистого – 5 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы не испортить закуску, важно четко следовать такой инструкции:

  1. Очищенные от мусора дары леса следует промыть, и всыпав в кипящую воду, подогревать на среднем огне. Когда масса закипит, следует убавить пламя до минимального уровня, и готовить их на протяжении 30 мин. При этом важно удалять появляющийся шум каждые 5-7 мин.
  2. Готовые грибы необходимо откинуть на дуршлаг, промыть и подождать 2-3 мин., пока с них стечет лишняя влага.
  3. Затем подберезовики требуется залить водой (700 мл), и вновь поставить на плиту. Когда масса закипит, в нее нужно всыпать соль, сахар и специи. Варить закуску понадобится 15 мин.
  4. Грибы следует выловить шумовкой, и разложить по подготовленным банкам, слегка утрамбовывая ложкой. В оставшийся рассол необходимо влить уксус, и подогревать, пока он вновь не вскипит.
  5. Полученный маринад требуется равномерно распределить по банкам с заготовками. Сами емкости нужно поставить в большой таз с водой, а его разместить над огнем среднего уровня. Прогревать закуску понадобится около 20 мин.
  6. Заготовки следует закупорить крышками, и установив верх дном, накрыть одеялом или пледом.

Относить банки в погреб можно лишь после полного их остывания.

Как подавать блюдо на стол

Маринованные подберезовики желательно предварительно промыть, а потом выложить в глубокую тарелку. Чтобы усилить аромат лакомства, можно добавить в него растительное масло и нашинкованный лук. Подавать блюдо лучше к запеченному или отварному картофелю.

Подберезовики с чесноком и корицей

Подберезовики, маринованные с чесноком и корицей, получаются нежными и хрустящими с необычно пикантным и пряным ароматом.

Подберезовики маринованные на зиму. Рецепты приготовления с уксусом, чесноком, корицей, луком, лимонной кислотой, маслом

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать оригинальную закуску, потребуется подготовить набор следующих продуктов:

  • грибы – 1 кг;
  • вода для маринада – 1 л;
  • черный перец (горшком) – 10 шт.;
  • уксусная эссенция (70 %) – 15 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лук – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать оригинальную закуску можно по следующей инструкции:

  1. Лесные дары необходимо очистить от мусора, тщательно промыть, нарезать, и сложить в кастрюлю подходящего размера. К массе следует добавить очищенный, но не нарезанный лук, а потом залить ее водой.
  2. Поставив емкость на плиту нужно подогревать грибы на среднем пламени, не накрывая крышкой. Как только они закипят, требуется убавить огонь до минимального уровня, и варить их приблизительно 25-30 мин. В процессе важно снимать шумовкой появляющуюся пену.
  3. Готовые грибы нужно откинуть на дуршлаг, и промыв, оставить над раковиной на 3-4 мин., чтобы стекла лишняя жидкость. Лук требуется выкинуть, так как он уже не понадобится.
  4. Воду необходимо вскипятить, добавив к ней соль, сахар и пряности. В бурлящий рассол требуется всыпать подберезовики, и готовить их на протяжении 10 мин.
  5. Пока масса варится, нужно очистить зубки чеснока и нашинковать их тонкими пластинами.
    Подберезовики маринованные на зиму. Рецепты приготовления с уксусом, чесноком, корицей, луком, лимонной кислотой, маслом
  6. Затем их следует добавить к кипящим лесным дарам, и проварив все вместе около 5 мин, а потом влить уксусную эссенцию. Готовить закуску после этого понадобится еще 5 мин.
  7. Грибную массу требуется разложить по стерилизованным банкам, и слегка утрамбовав, залить кипящим маринадом. Емкости нужно сразу же закатать крышками, и перевернув верх дном, накрыть одеялом.

Когда закуска полностью остынет ее нужно перенести на хранение в прохладное место.

Как подавать блюдо на стол

Такое лакомство отлично сочетается с жареным или отварным картофелем, кашами и мясными блюдами. Перед подачей к столу его лучше промыть, и соединить с небольшим количеством растительного масла, свежей зеленью и измельченным луком.

Подберезовики с луком и морковью

Подберезовики, приготовленные вместе с луком, получаются необычно ароматными и пикантными. К тому же такое маринованное лакомство отличается ярким видом, и его не стыдно подать и к праздничному столу.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать пикантное лакомство, понадобится запастись таким набором продуктов:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксусная эссенция (70 %) – 75 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошины душистого перца – 12 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление ароматной закуски займет чуть больше 60 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:

  1. Подберезовики следует перебрать, очистить от мусора, и тщательно промыть. Крупные экземпляры стоит разрезать на несколько частей, а маленькие грибы можно оставить целыми.
  2. Подготовленную грибную массу необходимо сложить в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на среднее пламя. Чтобы сделать лакомство более насушенным на вкус, можно добавить в бульон немного соли. Как только масса закипит, требуется убавить огонь до минимального уровня. Варить лесные дары понадобится на протяжении 30 мин. Готовые дары леса нужно откинуть на дуршлаг, промыть, и оставить на 4-5 мин., чтобы с них стекла вся жидкость.
  3. Пока подберезовики варятся, требуется очистить лук и нарезать его полукольцами. Вымытую морковь необходимо нашинковать кружочками.
    Подберезовики маринованные на зиму. Рецепты приготовления с уксусом, чесноком, корицей, луком, лимонной кислотой, маслом
  4. Воду для маринада следует вскипятить в отдельной посуде, и высыпать в нее нашинкованные овощи, а также приправы. Накрыв емкость крышкой, нужно варить массу до тех пор, когда морковь станет мягкой. Это займет около 10-15 мин.
  5. Когда подойдет время, к овощам требуется добавить грибы и уксусную эссенцию. Накрыв емкость крышкой, необходимо готовить массу на медленном огне около 15 мин.
  6. Грибы следует выловить шумовкой и разложить по подготовленным банкам. Слегка утрамбовав массу ложкой, нужно залить ее кипящим маринадом, и сразу же закупорить емкости крышками.

Установив емкости с заготовками горлышками вниз, требуется накрыть их пледом. Спустя 12-24 часа закуску можно перенести на хранение в подвал.

Как подавать блюдо на стол

Такую закуску можно подать в качестве салата к любым мясным и овощным блюдам. А чтобы сделать лакомство более ароматным, можно добавить в него 1-2 ст. л. растительного масла (лучше нерафинированного), а также нарезанный кольцами лук.

Подберезовики с лимонной кислотой

Подберезовики, маринованные с лимонной кислотой, отличаются нежным и мягким вкусом, а также хрустящей структурой. Но хранить подобную закуску можно только в холодильнике.

Состав ингредиентов

Чтобы замариновать ароматные грибы, понадобится запастись таким набором продуктов:

  • подберезовики – 2 кг;
  • кислота лимонная – 4 г;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 40 г;
  • зубки чеснока – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный и душистый (горошком) – по 7 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление ароматной закуски не доставит хлопот, ведь этот процесс несложный, и состоит из следующих шагов:

  1. Грибы требуется очистить, тщательно промыть, и нарезать по необходимости. Полученную массу следует залить водой, и поставить на среднее пламя, не накрывая крышкой. Варить дары леса понадобится на протяжении 25-30 мин. после закипания, причем в процессе нужно снимать появляющуюся пену шумовкой.
  2. Готовые грибы требуется откинуть на дуршлаг, промыть, и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. В воду необходимо всыпать соль и сахар. Полученный маринад следует поставить на средний огонь и довести до кипения. Как только жидкость забурлит в нее нужно всыпать грибы. Когда масса вновь закипит, требуется убавить огонь до минимума, и варить ее на протяжении 10 мин.
    Подберезовики маринованные на зиму. Рецепты приготовления с уксусом, чесноком, корицей, луком, лимонной кислотой, маслом
  4. Затем к дарам леса необходимо добавить пряности, и нарезанный мелкими кусочками чеснок. Перемешав ингредиенты, следует готовить их еще 15 мин., а потом всыпать к ним лимонную кислоту.
  5. Спустя 10 мин. грибную массу нужно разложить по стерилизованным банкам, и закатать крышками.

Закуске нужно дать остыть при комнатной температуре, а потом отправить ее на хранение в холодильник. Она будет пригодна в пищу на протяжении 5 месяцев.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу дары леса лучше промыть, и залить растительным маслом. И также к ним можно добавить нашинкованный полукольцами лук и свежую зелень.

Подберезовики с маслом

Подберезовики, маринованные с добавлением масла, получаются особо сочными и нежными. И такую заготовку можно без опаски хранить на протяжении нескольких месяцев.

Состав ингредиентов

Сделать сытную закуску можно из следующего набора продуктов:

  • подберезовики – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 75 г;
  • уксусная эссенция (70%) – 10 мл;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • горошины душистого перца – 7-8 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • масло растительное – 90 мл.

И также потребуется подготовить 3 банки, емкостью в 0,5 л. Их следует предварительно вымыть, а потом проварить в кипятке или прогреть в духовом шкафу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление ароматной закуски займет около 60 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:

  1. Очищенные и вымытые подберезовики следует нарезать по необходимости, и всыпать в кастрюлю. Залив грибную массу водой, и добавив соли, нужно поставить емкость на среднее пламя, и подогревать, не накрывая крышкой. Как только жидкость забурлит, требуется снизить огонь до минимального уровня, и варить дары леса на протяжении 30 мин. В процессе важно снимать появляющуюся пену шумовкой, причем лучше делать это как можно чаще.
  2. Готовые грибы требуется откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой, и оставить на 3-4 мин., чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  3. Вскипятив воду (1 л), нужно всыпать в нее все пряности, измельчений чеснок, соль и сахар, и проварить их на протяжении 10 мин.
  4. Спустя положенное время следует всыпать в горячий маринад грибы. Варить полученную массу понадобится на протяжении 15-20 мин., после чего нужно емкость с огня, а к ингредиентам добавить уксусную эссенцию и тщательно перемешать.
  5. Пока масса варится, нужно влить растительное масло в чистый сотейник, и довести его до кипения.
    Подберезовики маринованные на зиму. Рецепты приготовления с уксусом, чесноком, корицей, луком, лимонной кислотой, маслом
  6. Грибы следует сразу же разложить по стерилизованным банкам, и залить кипящим маринадом. В каждую емкость нужно добавить по 2 ст. л. (30 мл) растительного масла, и тут же закатать их крышками.

Заготовки желательно перевернуть горлышком вниз, и оставить остывать, укутав одеялом, в теплой комнате. Затем их можно перенести на хранение в прохладное помещение.

Как подавать блюдо на стол

Подавать грибы нужно в глубокой миске, домешав к ним измельченный лук и рубленую зелень. Такая закуска станет отличным гарниром к мясным блюдам, запеченному или жареному картофелю.

Подберезовики с винным уксусом

Такая закуска получается более мягкой на вкус, а приятный пряный аромат ей придет горчица. Но хранить подобное лакомство можно только в холодильнике, иначе оно быстро испортится и станет непригодным в пищу.

Состав ингредиентов

Сделать оригинальную закуску можно из следующего набора продуктов:

  • подберезовики – 2 кг;
  • вода для маринада – 750 мл;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус винный – 250 мл;
  • горчица в зернах – 2-3 ст. л.;
  • зубки чеснока – 5-6 шт.;
  • горошины душистого перца – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • зонтики укропа – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 175 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы закуска получилась нежной и ароматной, в процессе ее приготовления стоит придерживаться такой инструкции:

  1. Подберезовики требуется очистить, тщательно помыть и нашинковать кубиками. Их следует бросить в кипящую воду (1 л), и добавив соли (15 г), проварить на протяжении 20-25 мин. Грибную массу нужно откинуть на дуршлаг, и промыть проточной водой.
  2. В чистую кастрюлю необходимо влить воду, предназначенную для маринада, и всыпать в нее соль, сахар и все приправы и специи. Когда жидкость закипит, следует всыпать в нее проваренные грибы, и не накрывая крышкой, отваривать их на протяжении 5-7 мин.
  3. Спустя положенное время в массу нужно влить уксус, и всыпать нарезанный пластинами чеснок. Перемешав ингредиенты, требуется довести их до кипения, и сразу же снять с плиты.
  4. Массу еще горячей нужно разложить по подготовленным банкам, и залить кипящим маринадом. В каждую емкость также требуется налить растительное масло так, чтобы из него образовался тонкий защитный слой.
  5. Закупорив банки прокипяченными капроновыми крышками, нужно оставить их для остывания.
    Подберезовики маринованные на зиму. Рецепты приготовления с уксусом, чесноком, корицей, луком, лимонной кислотой, маслом
  6. Затем емкости следует отправить на хранение в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Такое лакомство можно подавать в виде самостоятельной закуски, добавив к нему кольца лука и свежую зелень. А также маринованные подберезовики можно использовать для приготовления супов, салатов и других блюд.

Подберезовики с корицей и зернами горчицы

Такое лакомство получается слегка острым, с насыщенным пряным ароматом. А на его приготовление уходит около 80 мин.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать пикантное лакомство, потребуется запастись следующим набором продуктов:

  • грибы – 2 кг;
  • вода – 1 л.;
  • уксус столовый – 15 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • горошины душистого перца – 6 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • корица – 2 г;
  • горчица в зернах – 0,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать пикантную закуску, нужно следовать такому алгоритму действий:

  1. Грибы следует тщательно очистить от сора и промыть. Желательно использовать для заготовок только шляпки аров леса, а ножки отложить для приготовления других блюд. Подготовленные грибы нужно залить водой, и добавив соли из расчета 15 г на 1 л, поставить на средний огонь. Варить подберезовики понадобится на протяжении 25 мин. после закипания. В процессе не стоит накрывать кастрюлю крышкой, но обязательно нужно снимать появляющийся шум.
  2. Спустя положенное время массу требуется откинуть на дуршлаг, и промыв, оставить над раковиной.
  3. Пока с грибов стекает лишняя жидкость, нужно вскипятить воду (1 л) и добавить в нее соль, сахар и пряности, и поставить на плиту. Как только маринад закипит, в него следует домешать уксус, и всыпать грибную массу. Варить ингредиенты после этого понадобится на протяжении 15-20 мин.
  4. Грибную массу следует разложить по чистым банкам, и закупорить прокипяченными капроновыми крышками.

После остывания емкости с закуской нужно отправить на хранение в холодильнике. Снимать пробу с лакомства можно не раньше, чем через 14 суток. В остальном оно остается пригодным в пищу на протяжении 6 месяцев.

Как подавать блюдо на стол

Грибы следует выложить в глубокую тарелку, и смешать с растительным маслом и кольцами лука.

Подберезовики маринованные на зиму. Рецепты приготовления с уксусом, чесноком, корицей, луком, лимонной кислотой, маслом

Для украшения можно присыпать закуску рубленой зеленью. Маринованные подберезовики – питательная и низкокалорийная закуска, которую можно употреблять даже тем, кто сидит на диете. Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 г
Классический вариант закуски 2 1 8 46
Грибы с чесноком и корицей 2 1 8 45
Закуска с морковью и луком 2 1 5 31

Перед приготовлением заготовок важно правильно подготовить дары леса. Для этого их следует очистить от сора и песка, и при необходимости обработать щеткой. Также нужно тщательно промыть подберезовики в большом количестве воды. Далее, требуется обрезать кончик ножки, а дары леса нашинковать кусками среднего размера. Еще важно отварить подберезовики в чистой воде до готовности. Как правило, это занимает около 30 мин. после закипания жидкости. В процессе накрывать кастрюлю крышкой не стоит, но нужно обязательно снимать появляющуюся пену, иначе закуска будет испорчена.

После варки дары леса следует обязательно промыть, и только потом соединять со специями и другими ингредиентами. Раскладывать маринованные грибы нужно исключительно в стерилизованные банки. Иначе закуска из подберезовиков быстро испортится, и употребление такого блюда может нанести серьезный вред здоровью. Так что емкости и крышки к ним нужно обязательно предварительно проваривать в кипятке или прокалывать в духовке.

Видео о приготовлении маринованных подберезовиков

Рецепт маринования подберезовиков:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: