Подберезовики – полезные грибы, которые наиболее удачными получаются, если замариновать их со специями. Такие закуски получаются нежными, ароматными, их можно хранить несколько месяцев. А еще маринованные грибы леса низкокалорийные и сытные, так что их стоит добавлять в меню тем, кто следит за своим весом.
Классический рецепт
Подберезовики маринованные, приготовленные по классическому рецепту, получаются сочными, хрустящими и ароматными. И сделать такую закуску на зиму можно за 120 мин.
Состав ингредиентов
Чтобы замариновать подберезовики по классическому рецепту, понадобится подготовить такой набор продуктов:
- грибы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 30 г;
- уксус (9%) – 125 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- горошины перца душистого – 10 шт.
Указанного объема продуктов хватит для наполнения 4-х банок, емкостью в 0,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Замариновать дары леса по классическому рецепту сможет и неопытная хозяйка, ведь процесс прост и заключается в таком алгоритме действий:
- Очищенные от грязи и песка грибы следует промыть и нашинковать кусочками.
- Их необходимо всыпать в воду и поставить на средний огонь, не накрывая крышкой. Как только масса забурлит, требуется убавить пламя до минимума. Варить дары леса понадобится на протяжении 25-30 мин. после закипания. Причем в процессе нужно снимать появляющуюся пенку шумовкой.
- Спустя положенное время необходимо откинуть подберезовики на дуршлаг, тщательно промыть свежей водой, и вновь вкинуть в кипяток (1 л). Варить грибы понадобится еще 10 мин. после закипания.
- Когда подойдет время, нужно всыпать в массу сахар, соль, пряности и влить уксус. Готовить закуску на медленном огне понадобится около 25 мин.
- За это время следует простерилизовать банки, а потом разложить по ним грибную массу вместе с маринадом, заполняя их до горлышка. Емкости необходимо сразу же закупорить крышками, и перевернув верх дном, накрыть одеялом.
Когда банки с закуской полностью остынут их можно отправить на хранение в подвал.
Что можно добавить
Сделать закуску более ароматной помогут другие пряности. К примеру, можно добавить к списку ингредиентов мускатный орех, бутоны гвоздики или горошины черного перца.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей маринованные дары леса лучше промыть, а потом выложить в глубокую сервировочную тарелку, и залить растительным маслом. Для украшения можно присыпать закуску рубленой зеленью. А подавать ее лучше в качестве гарнира к мясным блюдам, гречневой или рисовой каше, а также картофельному пюре.
Подберезовики с уксусом, укропом и орегано
Орегано и укроп придают нежный и пикантный аромат грибам, а благодаря способу обработки дары леса получаются сочными и хрустящими.
Подобную закуску можно хранить в подвале и погребе до 10 месяцев, правда, на ее приготовление уйдет около 120 мин.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать ароматную закуску, понадобится подготовить следующий набор продуктов:
- подберезовики – 2 кг;
- уксус (9 %) – 120 мл;
- вода – 700 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г;
- орегано – 1 г;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- горошины перца душистого – 5 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы не испортить закуску, важно четко следовать такой инструкции:
- Очищенные от мусора дары леса следует промыть, и всыпав в кипящую воду, подогревать на среднем огне. Когда масса закипит, следует убавить пламя до минимального уровня, и готовить их на протяжении 30 мин. При этом важно удалять появляющийся шум каждые 5-7 мин.
- Готовые грибы необходимо откинуть на дуршлаг, промыть и подождать 2-3 мин., пока с них стечет лишняя влага.
- Затем подберезовики требуется залить водой (700 мл), и вновь поставить на плиту. Когда масса закипит, в нее нужно всыпать соль, сахар и специи. Варить закуску понадобится 15 мин.
- Грибы следует выловить шумовкой, и разложить по подготовленным банкам, слегка утрамбовывая ложкой. В оставшийся рассол необходимо влить уксус, и подогревать, пока он вновь не вскипит.
- Полученный маринад требуется равномерно распределить по банкам с заготовками. Сами емкости нужно поставить в большой таз с водой, а его разместить над огнем среднего уровня. Прогревать закуску понадобится около 20 мин.
- Заготовки следует закупорить крышками, и установив верх дном, накрыть одеялом или пледом.
Относить банки в погреб можно лишь после полного их остывания.
Как подавать блюдо на стол
Маринованные подберезовики желательно предварительно промыть, а потом выложить в глубокую тарелку. Чтобы усилить аромат лакомства, можно добавить в него растительное масло и нашинкованный лук. Подавать блюдо лучше к запеченному или отварному картофелю.
Подберезовики с чесноком и корицей
Подберезовики, маринованные с чесноком и корицей, получаются нежными и хрустящими с необычно пикантным и пряным ароматом.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать оригинальную закуску, потребуется подготовить набор следующих продуктов:
- грибы – 1 кг;
- вода для маринада – 1 л;
- черный перец (горшком) – 10 шт.;
- уксусная эссенция (70 %) – 15 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- лук – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать оригинальную закуску можно по следующей инструкции:
- Лесные дары необходимо очистить от мусора, тщательно промыть, нарезать, и сложить в кастрюлю подходящего размера. К массе следует добавить очищенный, но не нарезанный лук, а потом залить ее водой.
- Поставив емкость на плиту нужно подогревать грибы на среднем пламени, не накрывая крышкой. Как только они закипят, требуется убавить огонь до минимального уровня, и варить их приблизительно 25-30 мин. В процессе важно снимать шумовкой появляющуюся пену.
- Готовые грибы нужно откинуть на дуршлаг, и промыв, оставить над раковиной на 3-4 мин., чтобы стекла лишняя жидкость. Лук требуется выкинуть, так как он уже не понадобится.
- Воду необходимо вскипятить, добавив к ней соль, сахар и пряности. В бурлящий рассол требуется всыпать подберезовики, и готовить их на протяжении 10 мин.
- Пока масса варится, нужно очистить зубки чеснока и нашинковать их тонкими пластинами.
- Затем их следует добавить к кипящим лесным дарам, и проварив все вместе около 5 мин, а потом влить уксусную эссенцию. Готовить закуску после этого понадобится еще 5 мин.
- Грибную массу требуется разложить по стерилизованным банкам, и слегка утрамбовав, залить кипящим маринадом. Емкости нужно сразу же закатать крышками, и перевернув верх дном, накрыть одеялом.
Когда закуска полностью остынет ее нужно перенести на хранение в прохладное место.
Как подавать блюдо на стол
Такое лакомство отлично сочетается с жареным или отварным картофелем, кашами и мясными блюдами. Перед подачей к столу его лучше промыть, и соединить с небольшим количеством растительного масла, свежей зеленью и измельченным луком.
Подберезовики с луком и морковью
Подберезовики, приготовленные вместе с луком, получаются необычно ароматными и пикантными. К тому же такое маринованное лакомство отличается ярким видом, и его не стыдно подать и к праздничному столу.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать пикантное лакомство, понадобится запастись таким набором продуктов:
- грибы – 1 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- вода – 500 мл;
- уксусная эссенция (70 %) – 75 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- горошины душистого перца – 12 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление ароматной закуски займет чуть больше 60 мин., а сам процесс заключается в таком алгоритме действий:
- Подберезовики следует перебрать, очистить от мусора, и тщательно промыть. Крупные экземпляры стоит разрезать на несколько частей, а маленькие грибы можно оставить целыми.
- Подготовленную грибную массу необходимо сложить в кастрюлю, залить чистой водой и поставить на среднее пламя. Чтобы сделать лакомство более насушенным на вкус, можно добавить в бульон немного соли. Как только масса закипит, требуется убавить огонь до минимального уровня. Варить лесные дары понадобится на протяжении 30 мин. Готовые дары леса нужно откинуть на дуршлаг, промыть, и оставить на 4-5 мин., чтобы с них стекла вся жидкость.
- Пока подберезовики варятся, требуется очистить лук и нарезать его полукольцами. Вымытую морковь необходимо нашинковать кружочками.
- Воду для маринада следует вскипятить в отдельной посуде, и высыпать в нее нашинкованные овощи, а также приправы. Накрыв емкость крышкой, нужно варить массу до тех пор, когда морковь станет мягкой. Это займет около 10-15 мин.
- Когда подойдет время, к овощам требуется добавить грибы и уксусную эссенцию. Накрыв емкость крышкой, необходимо готовить массу на медленном огне около 15 мин.
- Грибы следует выловить шумовкой и разложить по подготовленным банкам. Слегка утрамбовав массу ложкой, нужно залить ее кипящим маринадом, и сразу же закупорить емкости крышками.
Установив емкости с заготовками горлышками вниз, требуется накрыть их пледом. Спустя 12-24 часа закуску можно перенести на хранение в подвал.
Как подавать блюдо на стол
Такую закуску можно подать в качестве салата к любым мясным и овощным блюдам. А чтобы сделать лакомство более ароматным, можно добавить в него 1-2 ст. л. растительного масла (лучше нерафинированного), а также нарезанный кольцами лук.
Подберезовики с лимонной кислотой
Подберезовики, маринованные с лимонной кислотой, отличаются нежным и мягким вкусом, а также хрустящей структурой. Но хранить подобную закуску можно только в холодильнике.
Состав ингредиентов
Чтобы замариновать ароматные грибы, понадобится запастись таким набором продуктов:
- подберезовики – 2 кг;
- кислота лимонная – 4 г;
- вода – 800 мл;
- соль – 30 г;
- сахар – 40 г;
- зубки чеснока – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный и душистый (горошком) – по 7 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление ароматной закуски не доставит хлопот, ведь этот процесс несложный, и состоит из следующих шагов:
- Грибы требуется очистить, тщательно промыть, и нарезать по необходимости. Полученную массу следует залить водой, и поставить на среднее пламя, не накрывая крышкой. Варить дары леса понадобится на протяжении 25-30 мин. после закипания, причем в процессе нужно снимать появляющуюся пену шумовкой.
- Готовые грибы требуется откинуть на дуршлаг, промыть, и оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В воду необходимо всыпать соль и сахар. Полученный маринад следует поставить на средний огонь и довести до кипения. Как только жидкость забурлит в нее нужно всыпать грибы. Когда масса вновь закипит, требуется убавить огонь до минимума, и варить ее на протяжении 10 мин.
- Затем к дарам леса необходимо добавить пряности, и нарезанный мелкими кусочками чеснок. Перемешав ингредиенты, следует готовить их еще 15 мин., а потом всыпать к ним лимонную кислоту.
- Спустя 10 мин. грибную массу нужно разложить по стерилизованным банкам, и закатать крышками.
Закуске нужно дать остыть при комнатной температуре, а потом отправить ее на хранение в холодильник. Она будет пригодна в пищу на протяжении 5 месяцев.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу дары леса лучше промыть, и залить растительным маслом. И также к ним можно добавить нашинкованный полукольцами лук и свежую зелень.
Подберезовики с маслом
Подберезовики, маринованные с добавлением масла, получаются особо сочными и нежными. И такую заготовку можно без опаски хранить на протяжении нескольких месяцев.
Состав ингредиентов
Сделать сытную закуску можно из следующего набора продуктов:
- подберезовики – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 60 г;
- сахар – 75 г;
- уксусная эссенция (70%) – 10 мл;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- горошины душистого перца – 7-8 шт.;
- бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- масло растительное – 90 мл.
И также потребуется подготовить 3 банки, емкостью в 0,5 л. Их следует предварительно вымыть, а потом проварить в кипятке или прогреть в духовом шкафу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление ароматной закуски займет около 60 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:
- Очищенные и вымытые подберезовики следует нарезать по необходимости, и всыпать в кастрюлю. Залив грибную массу водой, и добавив соли, нужно поставить емкость на среднее пламя, и подогревать, не накрывая крышкой. Как только жидкость забурлит, требуется снизить огонь до минимального уровня, и варить дары леса на протяжении 30 мин. В процессе важно снимать появляющуюся пену шумовкой, причем лучше делать это как можно чаще.
- Готовые грибы требуется откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой, и оставить на 3-4 мин., чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- Вскипятив воду (1 л), нужно всыпать в нее все пряности, измельчений чеснок, соль и сахар, и проварить их на протяжении 10 мин.
- Спустя положенное время следует всыпать в горячий маринад грибы. Варить полученную массу понадобится на протяжении 15-20 мин., после чего нужно емкость с огня, а к ингредиентам добавить уксусную эссенцию и тщательно перемешать.
- Пока масса варится, нужно влить растительное масло в чистый сотейник, и довести его до кипения.
- Грибы следует сразу же разложить по стерилизованным банкам, и залить кипящим маринадом. В каждую емкость нужно добавить по 2 ст. л. (30 мл) растительного масла, и тут же закатать их крышками.
Заготовки желательно перевернуть горлышком вниз, и оставить остывать, укутав одеялом, в теплой комнате. Затем их можно перенести на хранение в прохладное помещение.
Как подавать блюдо на стол
Подавать грибы нужно в глубокой миске, домешав к ним измельченный лук и рубленую зелень. Такая закуска станет отличным гарниром к мясным блюдам, запеченному или жареному картофелю.
Подберезовики с винным уксусом
Такая закуска получается более мягкой на вкус, а приятный пряный аромат ей придет горчица. Но хранить подобное лакомство можно только в холодильнике, иначе оно быстро испортится и станет непригодным в пищу.
Состав ингредиентов
Сделать оригинальную закуску можно из следующего набора продуктов:
- подберезовики – 2 кг;
- вода для маринада – 750 мл;
- соль – 45 г;
- сахар – 100 г;
- уксус винный – 250 мл;
- горчица в зернах – 2-3 ст. л.;
- зубки чеснока – 5-6 шт.;
- горошины душистого перца – 4-5 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- зонтики укропа – 2-3 шт.;
- растительное масло – 175 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы закуска получилась нежной и ароматной, в процессе ее приготовления стоит придерживаться такой инструкции:
- Подберезовики требуется очистить, тщательно помыть и нашинковать кубиками. Их следует бросить в кипящую воду (1 л), и добавив соли (15 г), проварить на протяжении 20-25 мин. Грибную массу нужно откинуть на дуршлаг, и промыть проточной водой.
- В чистую кастрюлю необходимо влить воду, предназначенную для маринада, и всыпать в нее соль, сахар и все приправы и специи. Когда жидкость закипит, следует всыпать в нее проваренные грибы, и не накрывая крышкой, отваривать их на протяжении 5-7 мин.
- Спустя положенное время в массу нужно влить уксус, и всыпать нарезанный пластинами чеснок. Перемешав ингредиенты, требуется довести их до кипения, и сразу же снять с плиты.
- Массу еще горячей нужно разложить по подготовленным банкам, и залить кипящим маринадом. В каждую емкость также требуется налить растительное масло так, чтобы из него образовался тонкий защитный слой.
- Закупорив банки прокипяченными капроновыми крышками, нужно оставить их для остывания.
- Затем емкости следует отправить на хранение в холодильник.
Как подавать блюдо на стол
Такое лакомство можно подавать в виде самостоятельной закуски, добавив к нему кольца лука и свежую зелень. А также маринованные подберезовики можно использовать для приготовления супов, салатов и других блюд.
Подберезовики с корицей и зернами горчицы
Такое лакомство получается слегка острым, с насыщенным пряным ароматом. А на его приготовление уходит около 80 мин.
Состав ингредиентов
Чтобы сделать пикантное лакомство, потребуется запастись следующим набором продуктов:
- грибы – 2 кг;
- вода – 1 л.;
- уксус столовый – 15 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – 40 г;
- горошины душистого перца – 6 шт.;
- бутоны гвоздики – 2 шт.;
- лавровые листья – 4 шт.;
- корица – 2 г;
- горчица в зернах – 0,5 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать пикантную закуску, нужно следовать такому алгоритму действий:
- Грибы следует тщательно очистить от сора и промыть. Желательно использовать для заготовок только шляпки аров леса, а ножки отложить для приготовления других блюд. Подготовленные грибы нужно залить водой, и добавив соли из расчета 15 г на 1 л, поставить на средний огонь. Варить подберезовики понадобится на протяжении 25 мин. после закипания. В процессе не стоит накрывать кастрюлю крышкой, но обязательно нужно снимать появляющийся шум.
- Спустя положенное время массу требуется откинуть на дуршлаг, и промыв, оставить над раковиной.
- Пока с грибов стекает лишняя жидкость, нужно вскипятить воду (1 л) и добавить в нее соль, сахар и пряности, и поставить на плиту. Как только маринад закипит, в него следует домешать уксус, и всыпать грибную массу. Варить ингредиенты после этого понадобится на протяжении 15-20 мин.
- Грибную массу следует разложить по чистым банкам, и закупорить прокипяченными капроновыми крышками.
После остывания емкости с закуской нужно отправить на хранение в холодильнике. Снимать пробу с лакомства можно не раньше, чем через 14 суток. В остальном оно остается пригодным в пищу на протяжении 6 месяцев.
Как подавать блюдо на стол
Грибы следует выложить в глубокую тарелку, и смешать с растительным маслом и кольцами лука.
Для украшения можно присыпать закуску рубленой зеленью. Маринованные подберезовики – питательная и низкокалорийная закуска, которую можно употреблять даже тем, кто сидит на диете. Для сравнения:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г | |
Классический вариант закуски | 2 | 1 | 8 | 46 |
Грибы с чесноком и корицей | 2 | 1 | 8 | 45 |
Закуска с морковью и луком | 2 | 1 | 5 | 31 |
Перед приготовлением заготовок важно правильно подготовить дары леса. Для этого их следует очистить от сора и песка, и при необходимости обработать щеткой. Также нужно тщательно промыть подберезовики в большом количестве воды. Далее, требуется обрезать кончик ножки, а дары леса нашинковать кусками среднего размера. Еще важно отварить подберезовики в чистой воде до готовности. Как правило, это занимает около 30 мин. после закипания жидкости. В процессе накрывать кастрюлю крышкой не стоит, но нужно обязательно снимать появляющуюся пену, иначе закуска будет испорчена.
После варки дары леса следует обязательно промыть, и только потом соединять со специями и другими ингредиентами. Раскладывать маринованные грибы нужно исключительно в стерилизованные банки. Иначе закуска из подберезовиков быстро испортится, и употребление такого блюда может нанести серьезный вред здоровью. Так что емкости и крышки к ним нужно обязательно предварительно проваривать в кипятке или прокалывать в духовке.
Видео о приготовлении маринованных подберезовиков
Рецепт маринования подберезовиков: