Подливка – это соус со средней консистенцией, который подают вместе с гарниром (паста, каши, пюре) или к мясу. Блюдо приобрело популярность XVII веке во Франции, а в 1848 году разнообразные виды соусов стали готовить по всему миру. Наиболее сытным и ароматным считается соус из фарша (продукт обеспечивает питательную и энергетическую ценность). При этом мясная подлива считается универсальной и ее можно подавать как с отварным картофелем, так и с макаронами.
Самый простой рецепт подливы из фарша
Подлив из фарша к макаронам с базовым набором ингредиентов можно использовать для любого гарнира, а также включать в детское меню.
Состав ингредиентов
Перед началом оформления подливы следует подготовить:
Вид ингредиента с описанием | Необходимые пропорции |
Охлажденное филе говядины от молодой особи. Желательно с малым количеством жира. | 200 г |
Головка репчатого лука. Выбрать продукт небольшого размера. | 1 шт. |
Картофельный бульон. При отсутствии заменить фильтрованной водой. | 350-400 мл |
Сливки. Желательная жирность продукта от 20 %. | 30 мл |
Листья лавра | 1 шт. |
Пропорции соли нужно подбирать с учетом степени солености картофельного бульона.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления подливы включает следующие этапы:
- Говядину следует очистить от прожилок и промыть в воде.
- Убрать с мяса оставшуюся влагу чистой тканью.
- Нарезать мясо примерно на 4 части.
- Далее филе нужно пропустить через мясорубку. Если подливка готовится для ребенка, то после мясорубки мясо нужно дополнительно измельчить блендером. Или перекрутить повторно через мясорубку.
- Лук следует освободить от шелухи и разрезать пополам. После этого луковицу нужно измельчить блендером или натереть на терке.
- Положить измельченное мясо и лук в углубленную сковороду и перемешать их.
- Затем к луково-мясной массе нужно влить бульон/воду.
- Поставить сковороду на плиту с малым нагревом. Томить ингредиенты следует ориентировочно 1 час. Чтобы бульон быстро не испарялся, сковороду необходимо прикрыть крышкой. Периодически нужно перемешивать компоненты.
- По истечении указанного времени требуется влить в содержимое сливки, добавить соль и лист лавра. Продолжать томить содержимое еще около 20 мин после закипания бульона.
Через 20 мин плиту нужно выключить и достать из сковороды листья лавра. Готовая подлива должна настояться перед употреблением не меньше 10 мин.
Что можно добавить
Данный рецепт считается базовым. Для разнообразия вкуса в состав подливы можно включать сыр (твердый или плавленый), молотый перец, грибы, а также чеснок, зерна горчицы и пряные травы. Ингредиенты сделают вкус и аромат подливы более насыщенным.
Как подавать блюдо на стол
При подаче подливу следует выкладывать поверх гарнира (гарнир можно использовать любой). Для декора блюда подходит свежая зелень (вид зелени подбирать по вкусу), а также маринованные томаты и огурцы.
Подлива из фарша с томатным соком для спагетти
Подливу для спагетти можно оформить в мультиварке. Благодаря устройству блюдо получается более нежное и ароматное.
Дополнительно ингредиенты сохраняют больше полезных веществ.
Состав ингредиентов
Комплектация рецепта следующая:
- фарш из филе курицы – 400 г;
- лук красных сортов – 1 шт.;
- сладкий перец (желтого или красного цвета) – 1 шт.;
- мясистый и мытый томат – 1 шт.;
- дольки от молодого чеснока – 2 шт.;
- сок из помидор. Продукт советуется выбрать без соли и консервантов – 200 мл;
- мука из пшеничных зерен – 40 г;
- сахарный песок (ингредиент смягчит кислинку в блюде) – 2-3 г;
- набор специй для куриного фарша (желательно без соли) – 10 г;
- масло из оливок, очищенное – 30-40 мл;
- соль (любая) мелкая – 10-13 г.
Для подачи блюда потребуется измельченная свежая зелень. Советуется заранее подготовить перья лука и веточки укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания подливы включает пункты:
- Очистить головку лука и измельчить ее ножом.
- Болгарский перец требуется нарезать маленькими кубиками.
- Очищенные чесночные зубчики нужно очень мелко нарезать ножом.
- Убрать с помидора кожицу, после этого плод нужно мелко нарезать.
- Зелень промыть, встряхнуть от влаги и измельчить ножом.
- Включить аппарат в режим жарка или выпечка и налить в чашу масло. Дождаться, когда оно прогреется.
- Положить в масло нарезку из лука и чеснока и обжаривать компоненты ориентировочно 2 мин с периодическим помешиванием.
- Добавить в луково-чесночную зажарку нарезку из болгарского перца и продолжать обжаривание продуктов еще примерно 3 мин.
- Выложить в готовую зажарку фарш, всыпать муку и перемешать ингредиенты.
- Затем сразу следует добавить нарезку из помидора и всыпать сахарный песок. Перемешать составляющие и обжаривать содержимое до готовности мяса.
- Когда мясо будет готово, в содержимое требуется влить сок из томатов, добавить соль и специи. Тщательно перемешать компоненты. Сразу переключить устройство в режим тушения, и установить таймер приблизительно на 30 мин.
После звукового сигнала в содержимое следует добавить зелень, перемешать продукты и дать подливе настояться около 15 мин.
Подлива из фарша с сыром к макаронам
Подлив из фарша к макаронам советуется готовить с добавлением сыра (можно использовать плавленые и твердые сорта). Также в состав рецепта рекомендовано включить итальянские сухие травы.
Состав ингредиентов
В состав подливы для макарон входят:
- комбинированный фарш. Советуется использовать продукт домашнего приготовления из филе говядины и свинины (мясо желательно брать в равных пропорциях) – 400 г;
- сыр плавленых сортов. В составе ингредиента не должны присутствовать добавки – 2 пачки весом по 80-90 г;
- сливки. Жирность продукта должна быть от 20% — 350 мл;
- головка лука сорта репка – 1 шт. (размер средний);
- дольки молодого чеснока – 2 шт.;
- мясистые мытые томаты – 2 шт.;
- масло. Можно использовать растительное и сливочное (на выбор) – 30-40 мл/г;
- набор специй «Итальянские травы» — 10-15 г;
- соль. Желательно использовать морскую соль – 7-10 г.
Пропорции соли, масла и итальянских трав советуется контролировать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания подливы для макарон следующий:
- Перед началом оформления подливы нужно положить упаковки сыра в морозильный отсек. В подмороженном виде их будет легче измельчить.
- Лук и чесночные дольки следует освободить от шелухи, после этого ингредиенты нужно по очереди измельчить ножом.
- С томатов советуется убрать кожицу, так как она будет портить вид и вкус подливы. Для того чтобы кожура легче убиралась, помидоры нужно облить кипятком, а потом полить ледяной водой. Из-за разницы температур кожица будет сниматься даже руками.
- Нарезать очищенные помидоры на кубики небольшого размера.
- Затем в емкости для приготовления подливы нужно прогреть растительное, или растопить сливочное масло.
- Поместить в емкость луковую нарезку и обжаривать ее, пока ингредиент слегка не зарумянится.
- Положить к луку чеснок, томаты и итальянские травы. Снизить нагрев плиты до минимума и томить ингредиенты с регулярным помешиванием до 3 мин.
- По истечении 3 мин в содержимое нужно положить фарш и увеличить нагрев конфорки до максимума. Обжаривать продукты при сильном огне следует, пока фарш не посветлеет.
- Когда фарш посветлеет, в содержимое необходимо влить сливки и добавить соль. Перемешать продукты и снизить нагрев конфорки до малых значений. Томить составляющие следует около 20 мин.
- После окончания отведенного времени требуется достать сыр из морозильной камеры и измельчить его на терке. Положить сыр к остальным ингредиентам. Перемешивать составляющие пока сырная стружка не «расплавится».
- После этого подливу необходимо тушить еще приблизительно 7-10 мин.
Поливать макароны следует горячей подливой и украсить свежими листиками базилика.
Подлива из фарша к гречке
Подлив для гречки советуется оформлять из рубленого фарша с добавлением овощей. Его также можно использовать для подачи с макаронами.
Состав ингредиентов
Для создания подливы для гречки понадобятся:
- охлажденная куриная грудка (только мясо, без кожи) – 650-700 г;
- лук. Советуется выбрать луковицы фиолетового сорта – 2 шт.;
- небольшая морковь, промытая от грязи – 2 шт.;
- кетчуп. Рекомендовано использовать острый. Если острота в блюде не желательна, то можно заменить томатным соусом – 40 г;
- мука. Советуется взять пшеничную, хлебопекарную – 60 г;
- вода фильтрованная – 500 мл;
- масло сливочное, качественное, без добавок (спред не подходит) – 50 г;
- свежий укроп. Только веточки, так как стебли у растения жесткие – 15-20 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- набор специй для курицы – 15-20 г;
- масло из оливок (или подсолнечное) без запаха – 30 мл;
- соль столовая, мелкая – 15-30 г.
Количество соли следует контролировать по используемым специям для курицы (в них часто содержится соль).
Пошаговый процесс приготовления
Оформление подливы для гречки включает этапы:
- Промыть и просушить мясо, после этого филе нужно очень мелко нарубить ножом.
- Оформить луковицы полукольцами (предварительно их необходимо очистить), а морковь измельчить на терке.
- Веточки укропа мелко нарубить ножом.
- Далее во вместительной сковороде (или иной подходящей посуде) нужно нагреть растительное масло.
- Положить в сковороду измельченное мясо и обжаривать его около 5-7 мин на сильном нагреве конфорки.
- Через 5-7 мин нужно снизить мощность нагрева плиты чуть ниже среднего, и обжаривать фарш еще приблизительно 13-15 мин.
- По истечении указанного времени в сковороду нужно положить луковую нарезку, измельченную морковь, кетчуп. Перемешать составляющие.
- После этого нужно влить ориентировочно 100 мл воды и добавить специи для курицы. Снова перемешать компоненты, и убавить огонь до минимума. Тушить ингредиенты следует около 20 мин с периодическим помешиванием.
- Пока основа подливы тушится нужно растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и обжаривать продукты на среднем огне примерно 1-2 мин.
- Спустя 1-2 мин в сотейник требуется влить воду и варить содержимое до загустения.
- Когда содержимое в сотейнике станет густым, его нужно переложить в сковороду с мясом. А также к мясу необходимо добавить укроп и лист лавра. Перемешать составляющие и проверить подливу на степень солености. При необходимости добавить соль.
- Томить подливу, после объединения ингредиентов нужно около 2 мин.
Подлива после приготовления должна постоять с закрытой крышкой ориентировочно 15 мин. Спустя время из содержимого нужно достать лист лавра, и можно подавать блюдо на стол.
Подлива из фарша со сметаной
Сметана придает подливе не только особую кислинку, но и нежный вкус и аромат.
Подавать блюдо можно с любым гарниром, даже с тушеными овощами.
Состав ингредиентов
В рецепт подливы со сметаной включены:
- фарш. Ингредиент можно использовать любой (из курицы, из говядины или комбинированный) – 500 г;
- головка лука. Используется ингредиент сорта репка, среднего размера – 1 шт.;
- мука. Потребуется просеянная мука из зерен пшеницы – 40 г;
- сметана. Продукт должен обладать средней густотой и жирностью от 20% — 200 мл;
- вода, пропущенная через фильтр – 300 мл;
- масло. Подходит натуральное сливочное или растительное из оливок – 30 мл;
- соль (любая) – 10-13 г;
- набор специй для мяса (выбрать по виду используемого фарша) – 10-13 г;
- свежий укроп. Зелень следует промыть и убрать с нее влагу – 10-15 г.
Пропорции соли и специй советуется подбирать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм рецепта следующий:
- Отшелушить луковицу и оформить ее небольшими кубиками.
- Измельчить укроп ножом.
- Прогреть в сотейнике масло и обжарить в нем фарш. Время обжаривания мяса около 8 мин. Силу огня следует установить чуть выше средних значений.
- Добавить в обжаренный фарш луковую нарезку, набор специй и соль. Обжаривать составляющие приблизительно 3 мин.
- Растворить в воде муку и влить раствор в сковороду через 3 мин после добавления лука.
- Перемешать продукты, и сразу понизить мощность конфорки до малых показателей. Томить содержимое следует около 6-7 мин.
- По истечении 6-7 мин содержимое должно загустеть. После этого в него нужно добавить сметану и укроп. Перемешать составляющие и продолжить тушение еще около 3 мин.
Подлива со сметаной должна настаиваться примерно 5-10 мин. При подаче в соус можно добавить молотый черный или жгучий перец.
Подливка из фарша с томатами к картофельному пюре
Подлив из фарша к макаронам (а также к пюре, рису или спагетти) включающий в состав овощи, получается с более нежной текстурой и с богатым вкусом.
Состав ингредиентов
Для оформления подливы к пюре нужно подготовить продукты:
- фарш из куриного филе (разрешена замена на комбинированный фарш из говядины и свинины, но тогда повысится калорийность блюда) – 500 г;
- красный болгарский перец. Продукт следует заранее очистить от семян и промыть – 1 шт.;
- головка лука. Можно использовать как репчатый лук, так и фиолетовый – 1 шт.;
- морковь. Выбрать корнеплод небольшого размера – 1 шт.;
- мясистый и мытый крупный помидор – 1 шт.;
- масло. Можно использовать как подсолнечное, так и из оливок. Продукт должен быть без запаха – 30 мл;
- специи для фарша. Выбрать специи по виду используемого мяса. Желательно без соли в составе;
- соль столовая – 10-13 г.
В состав рецепта также рекомендовано включить зелень. Выбирать ингредиент следует по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Технологическая часть рецепта состоит из этапов:
- Первоначально требуется убрать с лука шелуху. Далее продукт нужно мелко нарезать ножом.
- Промыть морковь от грязи (советуется использовать мягкую металлическую губку) и измельчить с помощью терки.
- Болгарский перец следует мелко нарезать ножом.
- Помидор первоначально необходимо очистить от кожицы, после этого его следует мелко нарезать.
- Используемую зелень рекомендовано сначала промыть и встряхнуть с нее влагу. Измельчить зелень ножом.
- После подготовки продуктов следует в сотейнике или сковороде нагреть масло и зарумянить в нем лук. Время обжаривания лука ориентировочно 3-4 мин, при сильном нагреве плиты.
- Когда лук зарумянится, в сотейник/сковороду нужно положить морковь, помидор и сладкий перец. Продолжать обжаривание продуктов на максимальном нагреве конфорки еще приблизительно 3 мин.
- Через 3 мин к ингредиентам нужно добавить фарш, измельченную зелень, а также соль и выбранные специи. Перемешать продукты, и продолжить обжаривание на сильном огне еще примерно 5 мин.
- Спустя 5 мин требуется снизить огонь до малых значений и тушить содержимое (закрыть сотейник/сковороду крышкой) ориентировочно 15 мин. При необходимости в подливу можно добавить воду/овощной бульон.
Готовую подливу можно сразу подавать с пюре. Для декора советуется взять свежие черри или корнишоны.
Острая подлива из фарша с томатной пастой
При желании подливу с томатной пастой можно приготовить не острой, для этого жгучий перец следует заменить белый перцем (он обладает приятным ароматом и малой жгучестью).
При желании данный ингредиент можно полностью исключить из списка.
Состав ингредиентов
Комплектация продуктов для создания подливы:
- фарш. При оформлении острой подливы советуется использовать комбинированный фарш из свинины и говядины. Если подлива не острая, то можно использовать куриный фарш – 500 г;
- молодые чесночные зубчики – 3 шт.;
- лук. Понадобится ингредиент сорта репка – 1 шт.;
- паста из помидор (выбрать качественный продукт) – 30 мл;
- мука из пшеницы – 40 г;
- вода очищенная – 350 мл;
- перец жгучий в виде порошка – 2-3 г;
- соль столовая – 10-13 г;
- масло из оливок – 30 мл.
Количество перца и соли советуется регулировать в процессе оформления подливы.
Пошаговый процесс приготовления
Технологический этап рецепта состоит из пунктов:
- Пропустить чесночные дольки через пресс. А луковицу очистить и нашинковать.
- Влить в сотейник масло и обжарить в нем лук до зарумянивания на умеренном нагреве плиты.
- Добавить в луковую зажарку фарш и продолжать обжаривание составляющих (не меняя нагрев плиты) еще около 7 мин.
- Спустя указанное время в сотейник необходимо выложить томатную пасту, перемешать продукты и снизить нагрев плиты до малых значений. Тушить ингредиенты около 5 мин.
- По окончании 5 мин в содержимое следует положить чеснок, жгучий перец, муку, а также добавить соль и влить воду. Тщательно перемешать компоненты чтобы мучные комочки отсутствовали. Продолжить тушить содержимое еще около 10 мин.
Употреблять подливу с гарниром можно сразу. Можно одновременно подать маринованные овощи.
Подлива из свиного фарша к рису
Подлив из фарша к макаронам (и иным гарнирам) можно разнообразить включением в состав грибов и майонеза. Чтобы блюдо получилось сочным, советуется использовать фарш из свинины.
Состав ингредиентов
В рецепт включены следующие продукты:
- фарш из нежирного свиного филе – 500 г;
- очищенное масло растительного происхождения – 20 мл;
- свежие маслята, белые или вешенки – 200 г;
- головка репчатого лука – 1 шт.;
- майонез домашний или покупной классический – 10-15 мл;
- соль столовая – 7-12 г.
Для улучшения мясного аромата в список продуктов можно добавить набор специй для свинины.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания подливы с грибами к рису следующий:
- Луковицу нужно очистить и измельчить.
- Грибы требуется очистить от изъянов и нарезать на кусочки средних размеров.
- Далее в сковороду с двойным дном следует влить масло и нагреть его.
- Поместить в масло луковую нарезку и обжаривать ее до легкого зарумянивания. Ориентировочно процесс занимает около 2 мин.
- Добавить в обжаренный лук фарш и обжаривать продукты на сильном нагреве конфорки приблизительно 5 мин.
- Затем нужно уменьшить мощность огня до умеренных значений, и положить в содержимое грибы. Обжаривать составляющие с периодическим помешиванием, примерно 5 мин.
- По истечении времени к ингредиентам нужно добавить соль, специи (если используются) и майонез. Перемешать компоненты и уменьшить нагрев плиты до минимума. Томить содержимое следует ориентировочно 10-15 мин. Сковороду на время тушения следует закрыть крышкой.
Готовая подлива должна настояться. Поэтому употреблять ее советуется через 15-20 мин после готовности.
Подлива из фарша с грибами и солеными огурцами
Подлива из фарша с грибами и огурцами получается с необычным вкусом и подавать ее можно как с крупами, так и с макаронами.
Состав ингредиентов
Набор ингредиентов для подливы следующий:
- фарш. Фарш можно приготовить из любого вида мяса – 600 г;
- чистые шампиньоны средних размеров – 12 шт.;
- средняя головка репчатого лука – 2 шт.;
- плотные соленые огурцы. Выбрать ингредиент небольшого размера – 5-6 шт.;
- мука из пшеницы – 40 г;
- вода, очищенная от примесей – 550-600 мл;
- масло из семян подсолнечника, рафинированное – 35-40 мл;
- специи для фарша (при возможности выбрать без соли) – 10-15 г;
- соль столовая – 15-18 г.
Вид и количество зелени в рецепте следует выбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления подливы включает этапы:
- Очищенную луковицу и грибы советуется оформить тонкими пластинками.
- Огурцы следует нарезать очень маленькими кубиками. Зелень измельчить ножом.
- В сковороду с толстым дном и высокими бортами нужно влить масло и обжарить в нем луково-грибную массу.
- Когда из сковороды выпарится грибной сок, в зажарку следует положить фарш, перемешать составляющие и обжаривать компоненты на умеренном огне ориентировочно 10 мин.
- Далее в сковороду следует всыпать специи, соль и добавить огурцы. Смешать воду с мукой и залить полученным раствором содержимое. Перемешать продукты и тушить примерно 20-25 мин.
Положить в готовую подливу зелень, перемешать продукты. Дать содержимому отдохнуть около 10 мин.
Подливка будет обладать нужной текстурой, а мясо сохранит соки и вкус при соблюдении в процессе приготовления базовых советов (вид гарнира, пюре или макароны на советы не влияют):
- муку перед добавлением в подливу рекомендовано обжаривать в сухой сковороде до легкого потемнения. Благодаря обжарке мука, после введения в поливу, не образует комочки;
- фарш советуется готовить самостоятельно (в результате будет точно известен состав продукта). При этом подготовленное мясо (промытое, просушенное и без сухожилий) не нужно измельчать сильно. Достаточно прокрутить один раз через мясорубку. В результате фарш получится более сочным, а подлива будет обладать выраженным мясным вкусом;
- после добавления в подливу фарша, мощность конфорки следует увеличивать на максимум приблизительно на 5 мин. В результате максимального нагрева мясные соки сохранятся даже в маленьких кусочках мяса;
- после введения жидких ингредиентов, подливу следует тушить на малом нагреве плиты. Медленное томление позволяет составляющим полностью пропитаться ароматами и вкусом друг друга.
- не передерживать подливу на основе фарша на плите, так как овощи или макароны могут превратиться в кашу, а мясо может стать жестким.
Видео о приготовлении подливы из фарша к макаронам
Простой рецепт приготовления подливы из фарша: