Подлива к рису с рыбными котлетами. Рецепт с фото

Содержание

Подлива, используемая к гарниру с мясом, делает блюдо ярче и сочнее на вкус. Например, «соус» устраняет сухость у рыбных котлет, а также делает их аромат более мягким. Дополнительно подливка позволяет придать эффектные вкусовые характеристики и нежный вкус отварному рису.

Простой рецепт подливы

Подлива к рису с котлетами быстрого приготовления основана на использовании майонеза и маринованных огурцов.

Подлива к рису с рыбными котлетами. Рецепт с фото
Подлива к рису с котлетами из майонеза и огурцов, рецепт приготовления.

Приготовление пошагово с фото расписано далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими подливки являются:

  • майонез с низким содержанием жира и с проверенным качеством – 200 г;
  • настоящий лимонный сок – 5 мл;
  • сахар белый – 5 г;
  • маринованные корнишоны (плотные) – 150 г;
  • свежий укроп – 5-7 веточек;
  • перец молотый качественный – 0,5-1 г.

Укроп при желании можно заменить свежей петрушкой.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы готовки подливки из перечисленных составляющих следующие:

  1. Срезать у корнишонов кончики и разрезать огурцы очень мелко кубиками.
  2. Положить в одну миску огурцы и остальные составляющие. Качественно перемешать составляющие.

Соус можно сразу использовать для подачи, но лучше дать ему постоять около 15 мин.

Что можно добавить, как подать

Подливкой можно полить только гарнир или гарнир и котлету. Но лучше подавать гарнир, котлеты и подливку в разных емкостях, чтобы каждый мог сам подобрать нужное количество каждого продукта.

Рецепт пряной сливочной подливки к рису и котлетам

Пряная сливочная подливка насыщает котлеты и рисовый гарнир приятным ароматом, а также обладает нежной консистенцией.

Подлива к рису с рыбными котлетами. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами пряной сливочной подливки являются:

  • настоящие и свежие сливки. Показатель жирности составляющей не ниже 30% — 120 мл;
  • горячая питьевая вода – 120 мл;
  • мука. Ингредиент должен быть просеянным – 20 г;
  • масло. Следует купить качественное сладкое сливочное – 20 г;
  • свежий лимон – 1 шт.;
  • соль – 2 г;
  • орегано в сухом и молотом состоянии – 1 г;
  • мускатный орех в виде порошка – 3 г.

Дополнительные составляющие в рецепте не приветствуются.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок расположения пунктов следующий:

  1. Натереть с вымытого и сухого лимона цедру. Следить, чтобы в цедру не попала белая мякоть.
  2. Разрезать оставшийся лимон на 2 части и выжать из него сок. При этом ½ часть отлить для подливки. Оставшийся лимонный сок убрать в холодильник или использовать для других блюд (например, им можно сбрызнуть рыбу при разделке на филе для приготовления котлетного фарша).
  3. Положить в горячее сливочное масло муку, и дать ей немного подрумяниться при регулярном перемешивании.
  4. Влить к зарумяненной муке горячую воду и одновременно перемешивать составляющие.
  5. Когда мука раствориться, полученный раствор осторожно процедить, чтобы убрать возможные комочки из муки, и снова вернуть содержимое на огонь.
  6. Томить мучной раствор около 5 мин при слабом огне.
  7. Спустя отмеченное время, раствор должен загустеть. После этого положить в него цедру и влить сливки, и оставленный сок лимона. Перемешивать составляющие на огне около 1 мин.
  8. Спустя 1 мин положить в заготовку подливки орегано, соль и мускатный орех. Продолжать томить составляющие еще ориентировочно 3 мин.

Оставить готовую подливку настояться приблизительно на 10 мин.

Рецепт томатно-сметанной подливки к рису с рыбными котлетами

Томатно-сметанная подливка сделает нежным и ярким вкус котлет и риса.

Подлива к рису с рыбными котлетами. Рецепт с фото

Если «соус» используется в детском меню, то перец желательно исключить из рецепта.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень продуктов томатно-сметанной подливки входят:

  • густая настоящая паста из свежих томатов – 120 г;
  • качественный натуральный пряный кетчуп – 60 г;
  • сметана. Нужен жидкий и низкокалорийный свежий продукт – 60 г;
  • горячий бульон из рыбы (можно сварить из голов от рыбы, используемой для фарша) – 350 мл;
  • мука. Понадобится качественный и просеянный продукт – 40 г;
  • укроп сухой и измельченный – 10 г;
  • соль – 2-3 г;
  • масло гостовское сливочное – 10 г.

Также в рецепт следует включить на вкус готовую смесь из молотых перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки томатно-сметанной подливы следующий:

  1. Положить муку на сухую сковороду и просушить ее.
    Подлива к рису с рыбными котлетами. Рецепт с фото
  2. Добавить к прогретой и просушенной муке сливочное масло, и готовить продукты до легкого зарумянивания муки. При этом регулярно перемешивать ингредиенты, чтобы мука не сформировала комочки.
  3. Развести в бульоне пасту из томатов и кетчуп, и осторожно влить томатный раствор к муке.
  4. Довести содержимое до легкого кипения и готовить до загустения ингредиентов.
  5. После загустения добавить в заготовку подливки соль, укроп, перцы, а также сметану. Томить продукты на очень слабом огне около 2 мин.

Дать подливе немного отдохнуть (примерно 10 мин) и подавать ее к рису с рыбой.

Рецепт подливки с томатной пастой к рису с рыбными котлетами

Подлива к рису с котлетами на основе рыбного бульона пользуется популярностью, так как она сочетается с изделиями из рыбы любого вида.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами подливки на основе бульона являются:

  • качественное томатное пюре без дополнительных ингредиентов – 100 г;
  • мука. Требуется составляющая тонкого помола – 40 г;
  • бульон рыбный. Также разрешена замена на овощной бульон – 250 мл;
  • настоящее сливочное масло – 50 г;
  • перец, измельченный черный – 1 г;
  • свежий укроп – 4-6 веточек;
  • соль мелкая – 1-2 г.

Если подливка получится с выраженной кислинкой, то в рецепт можно включить 1-2 г сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Особенность готовки подливки на бульоне:

  1. Томатное пюре размешать в бульоне.
  2. Укроп измельчить, при нарезке убирать жесткие стебли.
    Подлива к рису с рыбными котлетами. Рецепт с фото
  3. Полученный раствор процедить через сито, для удаления возможных мучных комочков.
  4. Положить муку в сковороду с бортиками и горячим сливочным маслом, и дать ей слегка зарумяниться. Цвет должен быть светло-бежевый.
  5. Добавить, очень осторожно, к муке раствор из 1 пункта, а также перец, укроп и соль.
  6. Выдержать подливку на огне до загустения.

Перед снятием подливки с огня следует проверить ее на вкус, при необходимости добавить сахар.

Рецепт овощной подливки к рису с рыбными котлетами

Подливка с овощами в составе делает блюдо питательнее и ярче внешне и по вкусу. Важно, все используемые овощи должны быть свежими и сочными.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими ингредиентами подливки являются:

  • луковица. Нужен крупный овощ – 1 шт.;
  • умеренной массы плотная морковь – 1 шт.;
  • свежий корень сельдерея – 50 г;
  • паста, приготовленная из свежих помидор без добавок – 40 г;
  • средней густоты сметана и долей жира 15-20% — 60 г;
  • мука высшего качества – 30 г;
  • масло проверенной марки (сливочное) – 15 г;
  • соль – 2-3 г.

Для придания легкого пряного аромата, в рецепт подливы включены прованские травы, количество которых следует корректировать с учетом вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок готовки подливки из перечисленных овощей и дополнительных ингредиентов следующий:

  1. Хорошо промыть морковь и выжать из нее сок в приборе. Также можно овощ натереть и отжать сок через марлю. Для подливки потребуется сок.
    Подлива к рису с рыбными котлетами. Рецепт с фото
  2. Снять с лука оболочку, очистить корень сельдерея. Натереть ингредиенты на терке.
  3. Выложить муку в горячее сливочное масло. Обжаривать составляющую до легкого бежевого цвета с регулярным помешиванием. Следить, чтобы не образовались комочки.
  4. Добавить в мучную массу сметану, тертый лук, корень сельдерея, а также томатную пасту, сок моркови и соль. Хорошо перемешать продукты.
  5. Положить в подливу прованские травы и томить подливку ориентировочно 2 мин.

Через 2 мин снять подливку с огня и дать ей настояться под крышкой около 5 мин.

Рецепт заварной подливки к рису с рыбными котлетами

Заварная подливка считается универсальной, так как сочетается с котлетами из любой рыбы и даже из любого мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав продуктов универсальной заварной подливки входят:

  • куриный сырой желток – 3 шт.;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • соль – 1-2 г;
  • настоящее масло сливочное – 30 г.

Массу молотого перца подбирать по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки универсальной заварной подливки следующая:

  1. Положить желтки в миску, добавить к ним соль, а также молотый перец. Хорошо взбить составляющие. Можно использовать миксер, работающий на малой скорости.
    Подлива к рису с рыбными котлетами. Рецепт с фото
  2. Добавить в желтковый раствор воду и снова перемешать составляющие прибором.
  3. Перелить полученную массу в сотейник, на малом нагреве довести содержимое до закипания. Важно постоянно помешивать содержимое.
  4. Одновременно с нагреванием желткового раствора, растопить масло.
  5. Влить масло очень тонкой струйкой к желтковой массе и дождаться, когда содержимое закипит. При этом продолжать постоянно перемешивать продукты.

После закипания подливку можно использовать для подачи блюда.

Рецепт подливки со сметаной к рису с рыбными котлетами

Подливка со сметаной получается с нежным вкусом, а также она сочетается с котлетами из любой рыбы. Дополнительно «соус» подходит к любому гарниру, в том числе и из риса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для подливки на базе сметаны используются:

  • овощной или рыбный бульон – 100 мл;
  • сметана густая со значением жирности от 15% — 100 г;
  • масло сливочное с жирностью не меньше 82% — 25 г;
  • мука. Составляющая требуется тонкого помола и просеянная – 20 г;
  • соль – 1-2 г;
  • укроп – 10-15 г.

Также можно включить в подливку свежую петрушку в количестве 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

При готовке подливки на базе сметаны этапы находятся в следующем порядке:

  1. Обжарить муку в сливочном масле до легкого бежевого оттенка.
  2. Осторожно влить к муке бульон и томить ингредиенты до желаемой густоты. При этом следует учитывать, что после охлаждения подливка станет еще гуще.
  3. После получения нужно густоты, положить в подливку оставшиеся составляющие и продлить томление подливки еще примерно на 1 мин.

Чтобы исключить в подливке наличия мучных комочков, во 2 пункте заготовку можно процедить через сито и снова вернуть на огонь.

Рецепт майонезно-огуречной подливки к рису с котлетами

Время создания подливки занимает не более 10 мин.

Подлива к рису с рыбными котлетами. Рецепт с фото

Несмотря на быстроту приготовления «соус» получается с насыщенным вкусом и эффектной текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки майонезно-огуречной подливки необходимы:

  • майонез. Продукт должен быть средней густоты и жирности – 80 г;
  • умеренной густоты сметана с показателем жирности 15% — 80 г;
  • огурец средней величины маринованный и с плотной текстурой – 2 шт.;
  • соль – 3-4 г;
  • укроп свежий (веточки) – 25-30 г;
  • свежий сок из лимона – 8-10 мл;
  • крепкий зубчик чеснока – 2 шт.

Также потребуется около 3-4 г молотого качественного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки майонезно-огуречной подливки следующие:

  1. Срезать у огурцов кончики, после этого продукт измельчить на терке.
  2. Укропные веточки нарезать мелко ножом.
  3. Снять с чеснока оболочку и натереть ингредиент.
    Подлива к рису с рыбными котлетами. Рецепт с фото
  4. Положить все подготовленные ингредиенты и оставшиеся в списке, в глубокую миску и качественно перемешать их венчиком.

Дать майонезно-огуречной подливке постоять ориентировочно 10 мин.

Рецепт подливки из йогурта к рису с котлетами

Подливка из йогурта и горчичного порошка получается с приятным жгучим вкусом и легкой текстурой. Важно использовать только качественный и настоящий йогурт без добавок.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими йогуртово-горчичной подливки являются:

  • йогурт проверенной марки – 200 г;
  • качественный горчичный порошок – 5 г;
  • перец молотый – 2 г.

При желании готовую подливку можно подсолить.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки йогуртово-горчичной подливки следующие:

  1. Выложить в емкость все ингредиенты и тщательно перемешать их блендером.
  2. Готовую подливу перед использованием охладить в холодильнике.

Подливку можно использовать не только для подачи блюда, но и для запекания рыбных котлет в духовке.

Рецепт сливочной подливки к рису с рыбными котлетами

Подлива к рису с котлетами, созданная на базе свежих сливок, придаст и гарниру, и мясу нежный вкус и облагородит аромат блюда.

Подлива к рису с рыбными котлетами. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами рецепта подливы на базе свежих сливок являются:

  • свежайшие сливки с процентом жирности 33% — 100 мл;
  • бульон горячий из рыбы или овощей – 100 мл;
  • мука. Используется составляющая тонкого помола и просеянная – 15-20 г;
  • масло сливочное проверенной марки. Замена на маргарин или спред не допустима – 30 г;
  • соль – 1-2 г;
  • лимонный сок натуральный – 5 мл;
  • готовая свежая цедра от лимона 3-5 г.

Дополнительно в подливку можно добавить белый измельченный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить подливку из перечисленного списка ингредиентов желательно в следующем порядке:

  1. При возможности приготовить сок и цедру самостоятельно. Для этого лимон вымыть и качественно вытереть.
  2. Натереть цедру на острой терке, при этом следить, чтобы к цедре не попала белая кожица, так как она придаст подливке горечь.
  3. Положить в миску нужное количество цедры.
  4. Из оставшегося лимона выжать сок. Отмерить нужное количество в стопку.
    Подлива к рису с рыбными котлетами. Рецепт с фото
  5. Положить муку в горячее сливочное масло и готовить ее до легкого бежевого окраса.
  6. Влить к обжаренной муке бульон и сок от лимона. Вливать жидкие составляющие осторожно, чтобы не обжечься горячими брызгами.
  7. Следом влить к ингредиентам сливки и положить цедру, томить продукты без сильного бурления, так как иначе подливка свернется.
  8. Когда содержимое начнет густеть, добавить в него соль, а при желании измельченный перец.

Дать готовой подливке настояться ориентировочно 10 мин.

Рецепт грибной подливки к рису с рыбными котлетами

Сметано-грибная подливка обладает одновременно нежным и эффектным вкусом. Для ее приготовления важно использовать свежие грибы высшего сорта.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень составляющих сметано-грибной подливки входят:

  • сметана. Продукт нужен не очень жирный и умеренной густоты – 50 г;
  • свежие грибы – 400 г;
  • соль – 2-4 г;
  • мука высшей пробы – 60 г;
  • настоящее сливочное масло – 50 г;
  • молотый перец – 1-2 г.

Также потребуется вода, количество которой нужно варьировать от желаемой густоты подливки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс готовки сметано-грибной подливки следующий:

  1. Грибы перебрать, нарезать кубиками.
    Подлива к рису с рыбными котлетами. Рецепт с фото
  2. Выложить грибы в горячее сливочное масло и обжаривать их до зарумянивания. Примерно за 3 мин до готовности добавить к грибам муку.
  3. Измельчить обжаренные грибы блендером.
  4. Переложить грибную кашицу в сотейник, добавить оставшиеся продукты и воду, и томить ингредиенты до загущения подливки.

Подливка может подаваться в горячем и холодном виде.

Рецепт подливки с белым вином к рису с рыбными котлетами

Подливка с добавлением качественного белого вина подчеркнет вкус рыбных котлет из любой рыбы.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами винной подливки являются:

  • свежие и натуральные сливки с высоким процентом жира – 200 мл;
  • вино белое натуральное – 100 мл;
  • соль – 1-2 г;
  • сочная чесночная долька – 1 шт.;
  • укроп свежий – 10 г;
  • мука проверенной марки – 40 г.

Дополнительно следует включить в рецепт качественный черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм готовки винной подливки следующий:

  1. Чистый укроп измельчить приемлемым методом.
  2. Очищенный чеснок натереть.
  3. Сложить все составляющие в подходящую посуду и тщательно перемешать блендером.
  4. Перелить полученную массу в сотейник и томить на малом огне до густоты. Вино должно полностью выпариться, оставив подливке только аромат и послевкусие.

Дать винной подливке слегка охладиться перед добавлением в блюдо.

Полезные советы и рекомендации

Подлива к рису с котлетами может быть выполнена из разных ингредиентов, иметь различную консистенцию, а также быть горячей или холодной.

Подлива к рису с рыбными котлетами. Рецепт с фото

При этом, чтобы она сделала вкус блюда насыщеннее и сочнее, следует соблюдать следующие тонкости:

Рекомендации Примечания
Подливка из рыбного бульона, специй и сливочного масла гармонирует с любой рыбой Дополнительным плюсом рецепта является низкая калорийность, а минусом, жидкая консистенция, которую можно изменить добавлением муки.
При возможности добавлять в соус белое вино Напиток облагородит вкус и аромат подливы. При этом важно использовать натуральный ингредиент.
Нельзя готовить соус в посуде из металла. Также не допускается использование железных ложек. При применении тары или ложек из железа, подлива получится с металлическим привкусом, не будет долго храниться.
Муку следует разбавлять в жидкости, прежде чем класть ее в подливу Если муку сразу класть в подливу, то велика вероятность образования комочков.
Подливкой можно не только поливать котлеты, но и тушить в ней Если котлеты потушить в подливке хотя бы 10 мин, то изделия станут более сочными и нежными.
Если котлеты с хрустящей корочкой, то поливать подливой лучше гарнир, а поверх положить котлеты Если подливой полить котлеты (особенно если горячей), то изделия потеряют хрустящую корочку. Когда подают изделия на пару, то их можно поливать «соусом»

Подливку можно приготовить из доступных домашних продуктов (майонез или кефир и специи с зеленью), причем данный рецепт подходит для котлет из любой рыбы. Также майонезный (или кефирный) пряный соус хорошо сочетается с гарниром из риса.

Видео о приготовлении подливы к рису с котлетами

Рецепт приготовления подливы с котлетами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: