Подлива к тефтелям. Рецепт с томатной пастой, сметаной

Содержание

Чтобы тефтели получились нежнее, сочнее, вкуснее, стоит подать их к столу вместе с подливой. Распространены рецепты со сметанной или томатной пастой, но можно экспериментировать, добавляя в соус овощи и специи.

Какие подливы сочетаются с разными видами мяса?

Универсальной по сочетаемости можно назвать птицу. К ней отлично подойдут любые подливы. Можно брать как угощения на основе молочных продуктов, так и майонезные, сырные, овощные. Со свиными тефтелями прекрасно сочетаются подливки на основе сливок и молока. Очень вкусно дополнять их и луком.

Подлива к тефтелям. Рецепт с томатной пастой, сметаной

Чтобы подлива получилась аппетитнее, не стоит жалеть пряностей. Можно взять любые цветные молотые перцы. К говядине хорошо подойдут подливы на основе овощей. Помимо лука, это также томаты. Здесь есть огромный простор для фантазии. Можно просто готовить массу из свежих помидор с зеленью или же использовать более сложные составные рецепты.

Классический

Подлива к тефтелям, рецепт которой публикуется в статье, раньше всегда подавалась обедающим в советских столовых посетителям. Можно было попросить дополнить ей также котлеты, отбивные, драники, печеночные блинчики. Современные хозяйки часто повторяют такой простой рецепт в домашних условиях.

Калорийность ее получается приблизительно 164 ккал на 100 г, а БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 3,9
Жиры 17,3
Углеводы 3,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • пасту из помидоров, подсолнечное масло и сметану – по 1,5-2 ст. л.;
  • крепкий мясной бульон (из любой основы) – 1 полный стакан;
  • муку (пропущенную через сито) – 1-1,5 ст. л.;
  • соль.

В таком рецепте не указываются пряности. Но каждая хозяйка может добавлять их по своему вкусу. В продаже удастся отыскать удачные смеси, специально для приготовления подливок и соусов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Морковь без кожуры необходимо обработать средней теркой, а лук – произвольно покрошить.
    Подлива к тефтелям. Рецепт с томатной пастой, сметаной
  2. После они будут обжариваться сначала поочередно в кипящем масле по 3-4 мин, а затем томиться уже вместе на протяжении 8-9 мин.
  3. Сверху угощение заливается мясным бульоном. И можно сразу добавлять соус из помидоров. Подойдет и просто свежее пюре из томатов.
  4. После добавления сметаны самое время посолить массу и добавить выбранные пряности. Если бульон используется соленый, то можно обойтись и без этого компонента.
  5. Остается томить смесь еще 20-25 мин. Нужно дождаться, пока овощи совсем не разварятся. После можно добавлять муку и потомить все еще 2,5-4 мин. Обязательно в процессе помешивать компоненты. Подливка в итоге должна хорошо загустеть.

При желании уже полностью готовую массу можно перебить подходящей насадкой блендера. Тогда она получится более однородной и нежной.

Что можно добавить

Помимо перечисленных в рецепте овощей, можно добавлять в угощение и другие. Например, сладкий перец. Желательно – именно красного цвета. Тогда он очищается, рубится мелкими кубиками и тушится вместе с остальными овощными ингредиентами. Нужно, чтобы перец хорошо размягчился.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче угощения к столу сначала на порционные тарелки требуется распределить мясные тефтели. Они должны быть еще теплыми. Сверху блюдо щедро поливается подливой. Чтобы хорошо распробовать соус, стоит взять кусочек мягкого черного или белого хлеба.

С томатной пастой

Подлива к тефтелям, рецепт которой представлен далее в статье, включает пасту из помидоров.

Подлива к тефтелям. Рецепт с томатной пастой, сметаной
Подлива к тефтелям, рецепт приготовления с томатной пастой.

Этот ингредиент отлично вписывается в добавку практически к любым мясным угощениям. Томатную пасту допускается брать как самодельную, так и магазинную. Для нее можно просто проварить овощную гущу без семян с чесноком, солью, сахаром и пряностями.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лук и лист лавра – по 1 шт.;
  • муку (пропущенную через мелкое сито) – 1-1 5 ст. л.;
  • пасту из помидоров – 65-70 г;
  • воду – 1 ст.;
  • соль, смесь цветных перцев.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В масле, оставшемся от жарки тефтелей, следует приготовить лук до легкой румяности. Нужно внимательно следить, чтобы овощ не сгорел. Предварительно лук избавляется от шелухи и мелко крошится.
  2. После в сковороду можно отправлять пасту из томатов и муку. Продукты перемешиваются лопаткой.
  3. Сверху содержимое емкости заливается водой. Масса солится, перчится. В нее сразу нужно убрать лист лавра.
  4. После перемешивания подливке остается тушиться еще 10-12 мин.

Далее можно вернуть в подливку тефтели и потушить составляющие уже вместе на протяжении 6-7 мин. В самом конце стоит снять пробу с массы и при необходимости добавить еще соль.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче угощения к столу сначала по тарелкам нужно разложить выбранный гарнир. Например, нежное картофельное пюре. Сверху оно поливается подливкой и дополняется мясными шариками. Отличной добавкой к блюду станет ассорти из свежих/консервированных овощей.

Со сметаной

Основой вкусной подливы можно сделать сметану.

Подлива к тефтелям. Рецепт с томатной пастой, сметаной

Молочный продукт допускается выбирать по своему вкусу. Подойдет как вариант максимальной жирности, так и 10-15%.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сметану – 270-300 г;
  • лук, дольку чеснока и морковь – по 1 шт.;
  • кетчуп и томатную пасту – по 2 ст. л.;
  • соль, пряности.

Кетчуп для угощения лучше всего брать самый простой без каких-либо добавок. Это касается и томатной пасты. Готовая подлива отлично подойдет не только к тефтелям, но и к фаршированным перцам.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все заявленные в рецепте овощи нужно промыть, высушить, обработать ножом/теркой. В итоге на разделочной доске должны остаться миниатюрные их кусочки.
  2. Подготовленные выше компоненты перекладываются на сковороду с раскаленным маслом. Томить их понадобится до размягчения.
  3. Пока готовится овощная основа, можно заняться остальными продуктами. Они смешиваются в отдельной удобной посуде. Соусы из помидоров должны равномерно смешаться с белой основой на сметане. В итоге получится масса красивого аппетитного цвета.

Остается смешать все подготовленные в шагах выше составляющие. Они еще и солятся по вкусу. Можно использовать любые пряности.

Правила подачи блюда, украшение

Лучше всего при подаче блюда к столу сначала слегка обжарить тефтели до румяности, а потом уже погрузить их в сковороду с подливкой и протушить до готовности.

Подлива к тефтелям. Рецепт с томатной пастой, сметаной

В процессе томления в массу можно отправлять еще лавровый лист, горошины черного перца и/или чили.

Со сливками

Подлива к тефтелям иногда готовится на основе жидких молочных продуктов. В этот рецепт входят нежирные сливки. Но можно брать даже обычное молоко. В итоге получается жидковатая масса, которую вкусно разливать поверх тефтелей. Она подходит и к котлетам, фаршированным овощам, мясным оладьям.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сливки – 230-250 мл;
  • муку – 1 ст. л.;
  • сливочный жир – 5-7 г;
  • соль.

Такой соус может стать основой более сложного блюда или же самостоятельной подливой. Усовершенствовать его вкус получится при помощи разнообразных пряностей, ароматных трав. Нужно помнить, что соус готовится максимально быстро. Поэтому за ним стоит внимательно следить. Желательно также использовать посуду с антипригарным покрытием, чтобы ее содержимое не пригорало. Хорошо подойдет и сотейник с толстым дном.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В сухую сковороду требуется всыпать всю заявленную в рецепте муку. Емкость далее ставится на огонь. Сухой компонент требуется слегка прожарить. Достаточно будет буквально 3-4 мин. Важно постоянно помешивать продукт. Он должен слегка подсушиться, но не успеть стать коричневым.
    Подлива к тефтелям. Рецепт с томатной пастой, сметаной
  2. Когда сковорода будет снята с огня, к муке можно отправлять соль.
  3. После постепенно вливаются сливки. Сначала – половина от жидкого компонента. Обязательно тщательно перемешивать продукты, чтобы не появлялись комочки (даже самые маленькие). Удобно для этой цели использовать венчик.
  4. Затем вливается оставшийся молочный продукт, и емкость возвращается на огонь. Теперь самое время очень быстро и интенсивно обработать компоненты венчиком, чтобы смесь стала однородной. На этот процесс уйдет буквально пару минут. В итоге получится гладкая аппетитная масса.

После добавления кусочка сливочного жира остается томить подливу еще около 1 мин, и можно снимать ее с огня. Важно быть внимательным и при первых признаках того, что масса прилипает к сковороде, срочно требуется снимать посуду с огня. Уже и без этого смесь успеет дойти до нужно консистенции.

Правила подачи блюда, украшение

Готовую подливу можно перелить в соусник. Потом она будет распределяться поверх тефтелей, котлет или другого выбранного мясного блюда. Дополняется угощение овощным салатом или просто свежим ассорти из огурцов, салатных листьев, кусочков сладкого перца.

С овощами

Если в массу отправляются овощи, то подливка получается очень сочной, нежной, вкусной. Можно по своему вкусу менять ее состав. Например, использовать только стандартные лук и морковь или же добавлять еще перцы, кабачок. Очень вкусно дополняет любые эти ингредиенты кабачок. Основой подливы может стать любой лук.

Подлива к тефтелям. Рецепт с томатной пастой, сметаной

Подойдет репчатый, шалот и даже красный. Но с последним масса окажется темной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лук – 280-300 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец, кабачок, морковь – по 70-80 г;
  • сливочный жир – 45-50 г;
  • сметану – ½ ст.;
  • муку – 1 ст. л.;
  • паприку и мускатный орех – по 1 большой щепотке;
  • соль и перец.

Такая подлива получается универсальной. В нее можно просто макать хлеб. Или же подавать массу к любым мясным угощениям. Основой блюда оказывается лук. При этом он получается нежным, сливочным. По вкусу овощ совсем не похож на вареный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Именно со сливочным жиром угощение получается особенно вкусным. Его требуется растопить. Потом сверху рассыпается раскрошенный лук. Должны получиться мелкие овощные кусочки.
  2. Жарить овощ необходимо до прозрачности всех ломтиков. При этом важно не переборщить с румяностью. Лук не должен подгореть, иначе подливка начнет горчить.
  3. К жарящемуся овощу через самое мелкое сито всыпается мука. А после тщательного перемешивания – еще и паприка.
  4. Туда же отправляются прочие овощи. Предварительно они очищаются от кожицы и максимально мелко рубятся. Желательно кубиками, но хорошо подойдут и брусочки.
    Подлива к тефтелям. Рецепт с томатной пастой, сметаной
  5. Массу требуется покрыть приблизительно 1 ст. воды.
  6. Подлива на следующем этапе доводится до закипания. Обязательно постоянно ее помешивать. Удобно делать это венчиком. Так удастся избежать даже самых маленьких комочков, способных испортить вкус подливы.

После перекладывания в массу сметаны подлива оставляется томиться еще на пару минут.

Правила подачи блюда, украшение

Если дополнить тефтели такой подливой и кусочками свежего хлеба, то от гарнира получится полностью отказаться. Если же нужно сделать блюдо сытнее, можно взять отварные макаронные изделия, крупы, картофель в любом виде. Особенно вкусно готовить к угощению запеченные овощные дольки с хрустящей корочкой и нежной мякотью внутри.

С сыром

Подлива к тефтелям, рецепт которой сегодня встречается в многочисленных вариантах, вкусной получается с сыром. Молочный продукт рекомендуется брать твердый или полутвердый. Он может быть солоноватым, пряным или даже слегка копченым вкусом. Чем больше получится в блюде сыра, тем вкуснее оно окажется.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • муку и сливочный жир – по 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
  • выбранный сыр (уже крупно тертый) – 180-200 г;
  • молоко жирное – 1 полный стакан.

Хорошо подойдут для угощения самые разные пряности. Например, смесь специй для соусов.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. В сковороде нужно раскалить масло. В него всыпается мука через мелкое сито. Обжарить сухой компонент необходимо до легкого золотистого цвета.
  2. В массу требуется медленно влить все заявленное в рецепте молоко. Постоянно мешая компоненты, понадобится довести их до закипания. Молоко вливается медленно и аккуратно.
    Подлива к тефтелям. Рецепт с томатной пастой, сметаной
  3. После в общую массу отправляется сырная стружка.
  4. Остается положить мягкий сливочный жир, пряности. Обязательно все тщательно перемешать.
  5. Нужно дождаться, пока сыр растопится.

Когда стружка окончательно расплавится, остается все снова перемешать и подать к столу с основным блюдом.

Правила подачи блюда, украшение

Есть несколько вариантов подачи угощения. Например, сначала выложить на тарелки гарнир с тефтелями, а сверху залить все подливой. Еще один вариант – протомить мясное угощение в соусе, чтобы оно им хорошо пропиталось. В качестве гарнира можно выбрать гороховую кашу или запеканку из цветной капусты.

С мукой

Это самый простой вариант подливы к тефтелям. Для него берутся самые простые основные ингредиенты. Главными становятся мука и грибы. Например, можно использовать шампиньоны.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • шампиньоны – 180-200 г;
  • мука – 2,5-3 ст. л.;
  • воду – 270-300 мл;
  • соль, масло.

Лучше всего для блюда взять сливочный жир.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Масло необходимо растопить и отправить к нему грибы. Предварительно шампиньоны очищаются от верхней кожицы и нарезаются пластинками.
    Подлива к тефтелям. Рецепт с томатной пастой, сметаной
  2. Грибы нужно слегка зарумянить.
  3. После компоненты в сковороде посыпаются мукой и томятся примерно ½ мин при частом помешивании.
  4. Постепенно в массу следует влить воду, и перемешать все венчиком, чтобы не образовывались комочки.

В самом конце продукты солятся. Остается только перебить подливу блендером.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые тефтели нужно выложить на порционные тарелки и полить грибным соусом. Мука сделает его густым, а обработка блендером – нежным.

Без муки

Даже отсутствие муки в подливе не мешает ей быть густой. Заменить такой компонент удастся обычным картофельным крахмалом. Подойдет и кукурузный. Основой подливы станет жирная сметана. Допустимо использовать даже домашнюю.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сметану и воду – по 1 ст.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • лук и сладкий перец – по 1 шт.;
  • воду холодную, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Все овощи чистятся, мелко крошатся, жарятся до мягкости и легкой румяности.
    Подлива к тефтелям. Рецепт с томатной пастой, сметаной
  2. Сверху компоненты в сковороде следует залить половиной воды и сметаной, посолить, тщательно перемешать.
  3. В оставшейся жидкости разводится крахмал, чтобы он не получился комком.
  4. После подлива прогревается и в нее отправляется масса из прошлого шага тонкой струйкой.

Остается еще примерно 1 мин потомить массу.

Правила подачи блюда, украшение

Готовая подлива выливается поверх теплых тефтелей. Также она подойдет к кашам и картофелю.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить любую подливу помогут следующие подсказки:

  • важно соблюдать пропорции сухих и жидких компонентов – так на 1,5 ст. л. муки берется 1 чашка воды/бульона;
  • для обжаривания овощей желательно соединять сразу 2 вида масла – растительное и сливочное, тогда результат получится гораздо вкуснее;
    Подлива к тефтелям. Рецепт с томатной пастой, сметаной
  • лук желательно буквально крошить миниатюрными кубиками, чтобы его кусочки не ощущались в готовой подливе (это особенно актуально, если кто-то из домашних не любит такой овощ);
  • муку можно сначала поджарить на сковороде до кремового оттенка, а потом – разбавить теплой кипяченой водой и переложить в основу (жарить ее вкусно и сразу с луком/чесноком);
  • для подливы отлично подходит лавровый лист, кориандр, свежий/гранулированный чеснок;
  • если в сковороде только что готовились мясные тефтели, то не обязательно ее мыть, можно отправлять в посуду ½ ст. воды с небольшим количеством муки, лопаткой соскрести со дна кусочки мяса, посолить и поперчить все, в итоге получится очень вкусная простая подливка.

Любую подливу к тефтелям не стоит готовить заранее. Независимо от того, какой рецепт выбран для угощения, лучше всего приступать к нему непосредственно перед обедом/ужином.

Видео о приготовлении подливы к тефтелям

Рецепт приготовления тефтелей с вкусной подливой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: