Поджарка свиная. Как приготовить в мультиварке, духовке, на сковороде с луком, грибами, овощами

Поджарка — это блюдо, приготовленное с добавлением жареного мяса. Это может быть птица, говядина или свинина. Сама поджарка является некой «подливой», но не самостоятельным блюдом. На 100 г жареной свинины приходится порядка 500 ккал.

Классический рецепт

Поджарка свиная, приготовить которую достаточно просто, по классическому рецепту не требует много времени и сил. Классическое блюдо предполагает использование одной технологии — жарки.

Поджарка свиная. Как приготовить в мультиварке, духовке, на сковороде с луком, грибами, овощами

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для приготовления классического блюда потребуется:

  • 3 лавровых листа;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 кг свиного мяса.

По желанию можно разнообразить блюдо «природными» специями, в число которых входят зелёный лук, свежий чеснок и базилик.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. Свинину нужно промыть под проточной водой, а затем нарезать кусочками среднего размера.
  2. Если в мясе есть сальные прожилки, удалять их необязательно.
  3. На разогретой сковороде топлёное сало быстро придет в нужную консистенцию и сделает готовое блюдо более нежным.
  4. Если в процессе приготовления используются специи, то нужно поместить выбранные травы или чеснок в емкость к мясу.
  5. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на полчаса.
  6. Пока подготавливается мясо, нужно очистить от шелухи репчатого лука, а затем промыть под проточной водой. Луковицу необходимо нарезать полукольцами.
  7. На разогретую поверхность сковороды необходимо внести небольшое количество растительного масла, а затем выложить подготовленную свинину.
  8. Мясо нужно обжаривать на сильном огне в течение нескольких минут, после чего необходимо внести в сковороду нарезанный лук и лавровый лист.
  9. Ингредиенты нужно сдобрить специями, а затем накрыть крышкой и обжаривать на минимальном огне порядка 15-20 мин.
  10. Спустя определенное время необходимо посолить блюдо и выключить огонь под сковородой.

Получившийся продукт нужно оставить в разогретой сковороде на 10-15 мин.

Поджарка свиная, приготовить которую достаточно просто по классическому рецепту, — это довольно однообразное блюдо.

Поджарка свиная. Как приготовить в мультиварке, духовке, на сковороде с луком, грибами, овощами
Поджарка свиная может быть дополнена овощами.

Разнообразить рецептуру данного продукта можно следующими ингредиентами:

Продукт Как повлияет на готовое блюдо В каких количествах нужно добавлять
Сухофрукты Для приготовления нестандартного блюда чаще всего используют чернослив. Чернослив обладает кисловато-сладким вкусом, что позволяет создать яркий акцент на фоне от солоновато-пряного привкуса свиной поджарки. Также помимо вкусовых качеств, чернослив обладает полезными свойствами за счет высокой концентрации витаминов и минеральных веществ. Для приготовления блюда потребуется порядка 8-10 шт. чернослива. По желанию можно использовать любые сухофрукты — по вкусу.
Томаты При использовании томатов или томатной пасты готовое блюдо обладает характерным красноватым оттенком, и немного кисловатым привкусом. Томаты пропитывают соком довольно жирную свинину, делая её еще более насыщенным и сочным. Также свежие томаты хорошо сочетаются в блюде с различными овощами и грибами. Для приготовления блюда может потребоваться порядка 2-3 томатов среднего размера или не более 3 ст. л. томатной пасты. По желанию можно заменить томатную пасту кетчупом для шашлыка.
Сметана Жирная сметана может заменить в рецептуре блюда растительное масло. Также при приготовлении можно использовать покупную сметану с низким процентом жирности, чтобы придать готовому блюду характерный молочной (немного сливочный привкус). Сметана пропитывает свинину, делая ее еще более насыщенной и сочной, а также хорошо сочетается в блюдах с чесноком и картофелем. Для приготовления блюда потребуется порядка 200-400 г сметаны (жирность — по выбору).
Грибы Для приготовления блюда чаще всего используют шампиньоны. Шампиньоны обладают неярко выраженным вкусом и ароматом, который лучше раскрывается в процессе термической обработки.

При жарке грибы становятся более насыщенными, а также пропитываются соком и ароматом других ингредиентов. Грибы позволяют насытить блюдо белками, необходимыми организму, и полезными минералами. По желанию можно использовать любые лесные грибы (по вкусу).

Для приготовления свиной поджарки с грибами потребуется порядка 0,5-0,8 кг шампиньонов.
Сладкий перец Сладкий перец раскрывается в процессе термической обработки и наполняет блюдо характерным сладким оттенком. Также болгарский перец является «летним» вариантом поджарки, так как не перегружает блюдо за счёт низкой калорийности. Для приготовления блюда потребуется порядка 2-3 шт. сладкого болгарского перца — в зависимости от размера данного ингредиента.
Баклажан Баклажаны обладают слегка горьковатым вкусом. В процессе термической обработки баклажан способен принимать различные вкусовые оттенки, а также он обладает довольно специфическим ароматом, что делает готовое блюдо более уникальным. Баклажан при жарке становится более мягким, что выделяет его на фоне достаточно плотного мясо. Для приготовления блюда потребуется 1-2 баклажанов среднего размера.

Поджарка свиная. Как приготовить в мультиварке, духовке, на сковороде с луком, грибами, овощами

Свиную поджарку также можно приготовить с добавлением различных специй и трав. Данный продукт можно приготовить в сковороде, в духовке, либо с помощью мультиварки.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол необходимо в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт свежими веточками зелени. В качестве гарнира к блюду можно использовать отварной картофель, рис, гречневую крупу, либо свежие овощи.

В духовке

Поджарка свиная, приготовить которую можно в духовке, пользуется большой популярностью. При приготовлении блюда в духовке можно обойтись без масляных брызг и запаха жареного масла.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 0,6 кг свинины;
  • 5 г укропа;
  • 15 мл жидкого пчелиного меда;
  • 10 г приправы для свинины;
  • 10 г паприки;
  • 15 мл соевого соуса;
  • соль и растительное масло — по необходимости.

Данных ингредиентов достаточно для приготовления блюда на 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

  1. Свинину нужно промыть, а затем нарезать мясо ломтиками (толщиной в 2 см).
    Поджарка свиная. Как приготовить в мультиварке, духовке, на сковороде с луком, грибами, овощами
  2. В миске небольшого размера нужно смешать паприку, тмин, укроп, приправу для мяса, а также поваренную соль.
  3. Данные ингредиенты нужно тщательно перемешать. Каждый кусок свиного мяса нужно тщательно натереть подготовленной смесью, а затем поместить в отдельную емкость.
  4. Подготовленные кусочки свинины необходимо натереть растительным маслом, а затем распределить по поверхности формы для запекания.
  5. Духовку нужно разогреть до 180 °C, после чего поместить ингредиенты, накрытые фольгой, в разогретую духовую печь на 30 мин.
  6. Пока подготавливается мясо, необходимо растопить мед на водяной бане и смешать с соевым соусом.
  7. Спустя определенное время, нужно достать мясо из духовки, убрать лист фольги и натереть подготовленное мясо получившимся соусом. Остатки соуса можно влить в антипригарную форму.
  8. Необходимо установить на духовке режим «Гриль» (либо повысить температуру до 200 °C) и довести мясо до румяной корочки (в течение 5-6 мин).

Получившееся блюдо необходимо извлечь из духовой печи и оставить на несколько минут при комнатной температуре.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. Получившийся продукт можно украсить свежей зеленью (рубленой или цельной). В качестве гарнира к блюду можно подать запечённый картофель или отварной рис — данный ингредиент не затмит вкусовые качества получившегося продукта.

С овощами на сковороде

Поджарка свиная, приготовить которую можно с добавлением овощей, — это довольно сытный и насыщенный продукт, который пользуется большой популярностью за счёт содержания большого количества свежих овощей.

Поджарка свиная. Как приготовить в мультиварке, духовке, на сковороде с луком, грибами, овощами

Готовое блюдо получается нежным.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 1,2 кг свинины;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 6 томатов среднего размера;
  • 2 крупных баклажана;
  • 4 болгарских перца среднего размера;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • подсолнечное масло — по необходимости.

Разнообразить блюдо можно с помощью сушеного или свежего базилика, кинзы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. Для начала необходимо промыть свинину под проточной водой, а затем нарезать поперек волокон — соломкой среднего размера. Получившиеся куски мяса нужно поместить в глубокую емкость, а затем сдобрить специями и оставить на 20 мин.
  2. Баклажан необходимо очистить от кожуры и нарезать соломкой. Овощи нужно поместить на плоскую емкость, приправить солью и оставить на несколько минут.
  3. Болгарский перец необходимо промыть, очистить от плодоножки и семян, а затем нарезать брусочками толщиной в 1-2 см.
  4. Репчатый лук нужно очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Лук необходимо нарезать полукольцами средней толщины.
  5. Томаты нужно очистить от кожицы и плодоножки, а затем пюрировать с помощью блендера.
    Поджарка свиная. Как приготовить в мультиварке, духовке, на сковороде с луком, грибами, овощами
  6. На разогретую поверхность сковороды нужно влить растительное масло. На разогретое подсолнечное масло нужно выложить подготовленную свинину и обжаривать в течение 2-3 мин на сильном огне с разных сторон.
  7. Когда мясо слегка поджарится, нужно высыпать нарезанный репчатый лук и обжаривать в течение нескольких минут до полуготовности.
  8. К основной массе нужно добавить нарезанные баклажаны и сладкий болгарский перец. Огонь под сковородой необходимо убавить до среднего, а затем готовить все ингредиенты порядка 5 мин.
  9. Получившуюся мясную и овощную массу нужно залить подготовленным томатным пюре, после чего подсолить и поперчить — по вкусу.
  10. Емкость необходимо слегка прикрыть крышкой, а затем оставить блюдо готовится на среднем огне.
  11. Когда половина жидкости выпарится, нужно добавить очищенный чеснок (предварительно измельченный до небольших кубиков), а затем тушить еще порядка 10 мин.

Когда блюдо будет готово, необходимо выключить огонь под сковородой и оставить получившуюся поджарку на четверть часа под закрытой крышкой.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо на стол необходимо в слегка остывшем виде. К готовому продукту можно подать жареный, запечённый или отварной картофель, а также картофельное пюре. Уместным будет использованием рисовой крупы в сочетании со свиной поджаркой. К блюду можно подать пшеничный или ржаной хлеб, а также гренки. Готовый продукт можно украсить свежими веточками петрушки или укропа.

В мультиварке

Свиную поджарку можно приготовить в мультиварке.

Поджарка свиная. Как приготовить в мультиварке, духовке, на сковороде с луком, грибами, овощами

Готовое блюдо получается очень насыщенным и нежным — за счёт содержания сметаны.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 400 мл жирной сметаны;
  • 30 мл томатной пасты (или кетчупа);
  • 3 болгарских перца;
  • черный молотый перец и поваренная соль — по вкусу;
  • 1 кг свиного мяса;
  • 1 луковица крупного размера.

По желанию в блюдо можно добавить красный молотый перец и любую зелень — по выбору. На 100 г готового продукта приходится порядка 200 килокалорий.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. Свинину нужно промыть, а затем нарезать на полоски.
  2. Болгарский перец также нужно промыть, удалить сердцевину и семена, а затем нарезать на полоски среднего размера.
  3. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Очищенный лук нужно нарезать полукольцами.
  4. Емкость от мультиварки необходимо поместить в устройство и добавить растительное масло. На мультиварке нужно установить режим «Жарка» и поставить таймер на 20 мин.
  5. Спустя 5 мин. активного прогревания, в мультиварку нужно добавить свинину.
  6. Когда на мясе появится легкая корочка, необходимо добавить в блюдо нарезанный репчатый лук.
  7. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, после чего добавить перец.
  8. В отдельной миске нужно смешать сметану и томатную пасту.
    Поджарка свиная. Как приготовить в мультиварке, духовке, на сковороде с луком, грибами, овощами
  9. Когда таймер даст сигнал о том, что жарка закончена, необходимо влить в блюдо смесь сметаны и томатной пасты, добавить выбранные специи — по вкусу,350 мл теплой воды.
  10. На мультиварке необходимо установить режим «Тушение» и настроить таймер на 40 мин.

Общее время приготовления данного блюда не превышает более 1,5 ч.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол нужно в горячем виде. К получившемуся продукту лучше всего падать крупы, которые быстро впитают насыщенный соус — гречка или рис.

С грибами

Свиная поджарка с грибами — это полноценное блюдо, которое подходит для ежедневного употребления. В готовом продукте есть мясо, грибы и сочные овощи.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 крупные луковицы;
  • 400 г шампиньонов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 500 г свинины;
  • соль и перец — по вкусу.

По желанию можно разнообразить блюдо различными травами и острыми специями.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления данного блюда достаточно прост:

  1. Свинину нужно промыть под проточной водой, а затем удалить лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец.
  2. Мясо необходимо нарезать кусками среднего размера.
  3. На разогретую поверхность сковороды необходимо выложить сливочное масло.
  4. Когда масло прогреется, нужно поместить нарезанную свинину в сковороду и обжаривать до корочки.
    Поджарка свиная. Как приготовить в мультиварке, духовке, на сковороде с луком, грибами, овощами
  5. Готовое мясу необходимо поместить в отдельную емкость.
  6. Шампиньоны нужно промыть, очистить и разрезать на 4 части. Грибы необходимо обжарить в отдельной сковороде до полной готовности.
  7. Когда грибы будут готовы, необходимо добавить предварительно очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук.
  8. Ингредиенты нужно обжаривать до полупрозрачности репчатого лука, а затем поместить в миску с подготовленным ранее мясом.
  9. На сухой и чистой сковороде необходимо обжарить пшеничную муку до золотистого оттенка. В получившуюся массу нужно добавить 10 ст. л. чистой воды, а затем добавить сливочное масло.
  10. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем поместить к жидким продуктам ранее приготовленную мясную и овощную смесь.
  11. Ингредиенты нужно посолить и поперчить — по вкусу, а затем тушить в течение четверти часа под закрытой крышкой.

После готовности блюду необходимо постоять под закрытой крышкой порядка 5-10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Подавать готовое блюдо на стол можно в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт измельченной зеленью, либо цельными листьями петрушки или укропа.

Поджарка свиная. Как приготовить в мультиварке, духовке, на сковороде с луком, грибами, овощами

В качестве гарнира можно использовать отварной картофель, либо картофель, запечённый в духовке. К блюду можно подать пшеничный или ржаной хлеб, а также гренки.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы поджарка получилась сочной и насыщенной, нужно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • первым и обязательным этапом приготовления поджарки является обжаривание рубленой свинины на сковороде. Обжаривать мясо нужно на хорошо прогретой сковороде при сильном огне, чтобы «запечатать» внутри кусочков весь сок. Также в процессе обжарки необходимо тщательно перемешивать блюдо, чтобы обжарить равномерно со всех сторон;
  • при использовании грибов в рецептуре блюда, необходимо сначала обжаривать до полной готовности свиное мясо (чтобы получить корочку). Грибы необходимо обжаривать отдельно, так как они выделяют сок, который не даст хорошо зажариться мясу;
  • при дальнейшей термической обработки не нужно обжаривать свиное мясо на сильном огне. Под воздействием высоких температур свиное мясо скручивается и сжимается, что портит не только эстетические качества блюда, но и готовый вкус — мясо получается более сухим.

Пользуясь несложными правилами приготовления свинины, можно приготовить вкусную поджарку без особых усилий. Свинина довольно часто используется при приготовлении различных блюд. Наиболее мягкой частью считается ошеек, поджарка из которого получается более нежной и насыщенной. Приготовить блюдо можно в различных видах и различными способами.

Видео о приготовлении поджарки свиной

Рецепт приготовления сочной поджарки из свинины:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: