Похлебка по-суворовски. Рецепт с пшеном, семгой, грибами, шампиньонами

Публикация в группе: Первые блюда

Похлебка по-суворовски представляет собой густой и наваристый суп из рыбы с кисловатым приятным привкусом. Вкус этого блюда напоминает солянку. Его рецепт изобрёл полководец Суворов.

Классический рецепт

Суворовская похлёбка готовится из рыбы, бульона, овощей, лимона, картофеля и специй.

Похлебка по-суворовски. Рецепт с пшеном, семгой, грибами, шампиньонами

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  • рыба – 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • долька чеснока – 1 шт.;
  • рыбный бульон – 500 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 6 ломтиков;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • свежемолотый перец;
  • пищевая соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сначала нужно поставить на огонь кастрюлю, влить в неё немного растительного масла. После необходимо очистить луковицу от шелухи, вымыть, нашинковать полукольцами, выложить в кастрюлю и готовить до мягкого состояния.
  2. Затем потребуется помыть и почистить морковь, порезать небольшими кубиками и добавить к мягкому луку. После необходимо залить ингредиенты рыбным бульоном, промыть картофель, избавить от кожуры, нарезать кубиками и переложить в кастрюлю.
  3. Далее следует довести до кипения содержимое кастрюли на сильном огне, потом уменьшить огонь до минимального, посыпать пищевой солью и готовить блюдо, закрыв кастрюлю крышкой, в течение 20 мин.
  4. Теперь нужно вымыть рыбу, очистить от всего лишнего, порезать порционными кусками, натереть солью с перцем, поместить в сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить с каждой стороны до золотистости. Помидор следует помыть и нарезать кружками, также вымыть чеснок и измельчить его.
  5. После в глубокую тарелку необходимо влить похлёбку, выложить обжаренную рыбу, разложить ломтики лимона и кружки помидора, посыпать измельчённым чесноком и подать на стол.

Что можно добавить

Похлебка по-суворовски, рецепт которой представлен здесь, может быть дополнена свежими лесными грибами или шампиньонами, сушёными грибами, рисом, пшённой крупы, сельдереем, петрушкой. В неё добавляют лавровый лист, имбирь, молотый красный перец, сметану или майонез. В блюдо кладут судака, минтая, сёмгу, горбушу, осетрину, стерлядь или окуня.

Как подавать блюдо на стол

Похлёбку подают в порционных тарелках либо горшочках, украсив зеленью и овощами. Традиционно её едят с кулебякой.

В горшочках в духовке

Похлебку можно приготовить в горшочке, что сделает ее более насыщенной.

Похлебка по-суворовски. Рецепт с пшеном, семгой, грибами, шампиньонами
Похлебка по-суворовски, рецепт приготовления в горшочках.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список требуемых компонентов:

  • 500 г филе судака;
  • 400 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 150 г белых грибов;
  • 1/4 корня сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. измельчённого имбиря;
  • 2 л воды для бульона;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • пищевая соль;
  • сметана и зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала нужно промыть судака в проточной воде, выпотрошить, почистить и нарезать кусками одинакового размера. Голову судака потребуется оставить для варки бульона.
  2. После необходимо переложить голову судака в кастрюлю, залить водой, положить лавровый лист, вскипятить содержимое кастрюли на сильном огне, убрать пену, образовавшуюся на поверхности, установить медленный огонь и варить бульон в течение 35-40 мин.
  3. Затем следует замочить грибы в солёной воде примерно на 1-2 ч., после промыть их, выложить в кастрюлю, залить водой и варить на протяжении 20 мин.
  4. После нужно вымыть лук, морковь и сельдерей, почистить, лук с сельдереем нашинковать кубиками, а морковь полукружками.
    Похлебка по-суворовски. Рецепт с пшеном, семгой, грибами, шампиньонами
  5. Все эти ингредиенты необходимо переложить на сковороду, смазанную маслом, и обжарить до золотистого цвета.
  6. Далее нужно помыть картофель, удалить с него кожуру и порезать кубиками крупного размера. Затем следует разогреть духовой шкаф до 90°C, чтобы похлёбка не кипела, а медленно томилась.
  7. Теперь можно взять глиняные горшки, выложить на их дно слой картофеля, после разложить обжаренные овощи, сверху положить отварные грибы, потом равномерно распределить куски судака, посыпать измельчённым имбирём, залить каждую порцию бульоном, добавить пищевую соль и закрыть крышками.
  8. Горшочки потребуется поставить в разогретую духовку и готовить на протяжении 30 мин. После нужно облить кипятком помидоры, снять с них кожицу и нарезать мелкими кубиками. Спустя 30 мин. их необходимо разложить по горшочкам и отправить в духовой шкаф ещё на 30 мин.
  9. Приготовленную похлёбку нужно подать в горячем виде, посыпав каждую порцию измельчённой зеленью, чесноком и полив сметаной.

С осетриной

Если добавить в похлебку осетрину, то она приобретет более мягкий вкус.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г филе осетрины;
  • 200 г картофеля;
  • 450 мл рыбного бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 1 лимон;
  • 4 чесночные дольки;
  • 4 ч. л. томатной пасты;
  • 80 г свежих грибов;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 25 г зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Похлебка по-суворовски, рецепт которой предусматривает использование осетрины, готовится так:

  1. Для начала следует промыть филе осетрины, порезать порционными кусками, растопить сливочное масло на сковороде, выложить в него куски осетрины и прожарить с каждой стороны до золотистости.
  2. Затем необходимо помыть картофель, избавить от кожуры и порезать ломтиками.
    Похлебка по-суворовски. Рецепт с пшеном, семгой, грибами, шампиньонами
  3. Грибы нужно замочить в воде на несколько минут, после промыть и проварить 20 мин. в чистой воде. Лук с морковью следует вымыть, почистить и нарезать некрупными кубиками.
  4. Далее потребуется обжарить до мягкости на разогретой масляной сковороде нарезанный лук и морковь. После нужно помыть зелень и мелко порубить, используя кухонный нож. Чеснок необходимо промыть, почистить и раздавить. Помидоры нужно также вымыть и мелко порезать.
  5. Теперь необходимо разложить куски обжаренной осетрины по горшочкам, сверху распределить порезанный картофель, выложить жаренный лук с морковью, грибы и залить их рыбным бульоном. Горшочки потребуется отправить в духовой шкаф на 60 мин.
  6. Перед подачей похлёбку нужно украсить чесноком, зеленью и помидорами.

В мультиварке с треской

Похлебку с треской можно также разнообразить сушеными грибами.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда в мультиварке потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 1 кг трески;
  • 400 г картофеля;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 чесночная долька;
  • 2 ст. л. сушёных грибов;
  • 1 ч. л. сушёного укропа;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом нужно замочить сушёные грибы в холодной воде на 2 ч., затем высушить, переложить в чашу мультиварки, влить туда же 2 мультистакана воды и запустить программу «Кипячение» на 20 мин. Треску необходимо промыть, выпотрошить, почистить и порезать порционными кусками.
  2. Затем потребуется вымыть луковицы, почистить и порезать мелкими кубиками. Также нужно помыть морковь, почистить и нарезать соломкой.
    Похлебка по-суворовски. Рецепт с пшеном, семгой, грибами, шампиньонами
  3. Подготовленные овощи необходимо добавить в мультиварку, залить подсолнечным маслом, перемешать, включить режим «Жарка» и готовить в течение 10 мин., время от времени помешивая.
  4. Далее следует промыть картофель, почистить, нарезать небольшими кубиками, пересыпать в кастрюлю, залить 1,5 л воды и довести до закипания. Затем добавить кипяток в лук и грибы, положить сваренный картофель, куски трески, тщательно перемешать и запустить программу «Кипячение» на 10 мин.
  5. Теперь можно добавить соль, размешать, украсить порезанными пополам помидорами, измельчённым чеснок и сушёным укропом, включить режим «Подогрев» и ждать ещё 15 мин.

С белыми грибами

Похлебку можно также приготовить со свежими грибами.

Состав ингредиентов

Для приготовления суворовской похлебки с использованием белых грибов необходимо взять:

  • 500 г судака;
  • 4 белых гриба;
  • 5 клубней картофеля;
  • 2 моркови;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3 томата;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 л воды;
  • 2/3 ст. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 10 г укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Похлебка по-суворовски, рецепт которой дополнен белыми грибами, готовится следующим образом:

  1. Первым делом необходимо очистить судака от кожицы, убрать все кости с внутренностями и промыть рыбу под прохладной водой. Хвост и голову судака следует отрезать и использовать их для варки бульона, а филе порезать небольшими кусками.
    Похлебка по-суворовски. Рецепт с пшеном, семгой, грибами, шампиньонами
  2. Далее в кастрюлю можно вылить воду, положить в неё голову, хвост и плавники судака и отправить кастрюлю на плиту. Бульон необходимо варить примерно 50 мин., убирая образующуюся пену с поверхности воды. Готовый бульон необходимо процедить.
  3. Теперь можно тщательно вымыть белые грибы в проточной воде, порезать их на несколько частей и таким же образом отваривать до готовности в течение 20 – 25 мин. Готовые грибы следует измельчить на средний кубик.
  4. После нужно избавить лук от шелухи и порезать его на мелкий кубик. Морковь потребуется промыть, очистить при помощи овощечистки и измельчить его тонкой соломой вместе с сельдереем. Картофель нужно избавить от кожуры и порезать средними кубиками.
  5. Затем следует подготовить помидоры. Сверху томатов нужно сделать крестообразный надрез, облить помидоры горячей водой, затем холодной и снять кожицу, потянув в местах надрезов. Подготовленные томаты необходимо порезать на кубики чуть мельче картофеля.
  6. Далее в глубокой сковородке необходимо растопить кусок сливочного масла, выложить кубики лука и жарить их до прозрачности, затем добавить лук с сельдереем и продолжить жарить до мягкости моркови. Теперь следует добавить вареные грибы и продолжить готовить, пока грибы не выделят жидкость.
  7. Тем временем в кастрюле следует довести приготовленный бульон до кипения, установить минимальный огонь, добавить рыбу вместе с зажаркой и картофелем. Теперь похлебку можно посолить и добавить молотый перец. Ингредиенты потребуется перемешать и томить похлебку около 30 мин. В конце приготовления нужно добавить мелко рубленый укроп

Готовый суп следует подавать в горячем виде вместе со сметаной и ломтиками черного хлеба.

С пшеном

Похлебку также можно приготовить с пшеном, горбушей и судаком.

Похлебка по-суворовски. Рецепт с пшеном, семгой, грибами, шампиньонами

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Похлебка по-суворовски по данному рецепту с пшеном состоит из следующих ингредиентов:

  • 2,5 л рыбного бульона;
  • 300 г филе горбуши;
  • 300 г филе судака;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1/2 ст. пшена;
  • 1 морковь;
  • 1/2 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 томата;
  • 1 ветка укропа;
  • 1 острый перец;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс приготовления:

  1. Для начала следует очистить от шелухи лук, нашинковать его на мелкие кубики, промыть и очистить с помощью овощечистки морковь и протереть еще через крупную терку. Картофель также необходимо вымыть в проточной воде, избавить от кожуры овощечисткой и порезать кубиками со стороной примерно 1 см.
  2. Теперь можно разогреть подсолнечное масло в толстостенной кастрюле, выложить в неё измельченные лук с морковью и обжарить их до прозрачности лука, затем добавить картофель и продолжить жарить компоненты еще около 3 – 5 мин.
  3. Далее можно влить в кастрюлю рыбный бульон, предварительно процедив его через марлю, убавить огонь до минимального и дождаться закипания бульона.
  4. Тем временем нужно высыпать пшено на сито, облить его горячей водой и промыть холодной до прозрачности воды.
    Похлебка по-суворовски. Рецепт с пшеном, семгой, грибами, шампиньонами
  5. Пшено следует пересыпать в другую кастрюлю, влить воду в соотношении 1:1, добавить немного поваренной соли и сварить пшено до полного выпаривания влаги. Готовое пшено потребуется повторно промыть под прохладной водой.
  6. После можно подготовить помидоры. Для этого их следует облить горячей водой, затем холодной, разрезать на 4 части, снять кожицу и удалить семена при помощи ложки. Подготовленные томаты необходимо измельчить на небольшие кубики и выложить их на отдельную сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Помидоры нужно прогреть на сковороде до мягкости и добавить их в похлебку вместе с листами лавра.
  7. Теперь можно порезать рыбное филе ломтиками и добавить их в кипящую похлебку. Спустя 2 – 4 мин. можно всыпать пшено, нашинкованный укроп и молотый перец. Кастрюлю можно снять с огня, закрыть её крышкой и дать похлебке настояться примерно 10 – 15 мин.

С семгой и шампиньонами

Шампиньоны в данном рецепте можно заменить любыми другими свежими грибами.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить суворовскую похлебку с семгой и шампиньонами, потребуются следующие компоненты:

  • 1 голова и хвост семги;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листа;
  • 50 г шампиньонов;
  • 2/3 ст. л. поваренной соли;
  • 2 л воды;
  • 30 г риса.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сначала можно заполнить кастрюлю водой, поместить в неё голову и хвост семги и поставить на плиту. Теперь следует избавить лук от шелухи, разрезать его на 2 части и поместить их в кастрюлю вместе с листами лавра. Половину моркови следует порезать кружками и добавить в кастрюлю. Бульон нужно варить 20 мин. с момента закипания воды при небольшом огне, снимая образующуюся пену.
    Похлебка по-суворовски. Рецепт с пшеном, семгой, грибами, шампиньонами
  2. Тем временем нужно очистить картофель от кожуры с помощью овощечистки, разрезать его на небольшие кубики, оставшуюся морковь измельчить при помощи терки с крупными отверстиями, шампиньоны промыть, снять кожицу и нашинковать кубиком.
  3. По истечении 20 мин. следует достать голову с хвостом из бульона, добавить в кастрюлю порезанные грибы с овощами, всыпать заранее промытый рис с поваренной солью и варить ингредиенты еще примерно 15 мин.
  4. Теперь с головы и хвоста необходимо срезать мясо и добавить его в похлебку. Суворовскую похлебку нужно варить еще примерно 5 мин., после разлить по порциям и подавать на стол.

Готовую похлебку можно украсить, выложив в порции цельные листья петрушки.

С окунем

В данном рецепте желательно использовать именно помидоры черри.

Состав ингредиентов

Для приготовления суворовской ухи с окунем нужно взять следующие ингредиенты:

  • 3 тушки окуня небольшого размера;
  • 2 стейка лосося;
  • 1 луковица;
  • 1 лук порей;
  • 200 г шампиньонов;
  • 4 томата черри;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 50 г маслин без косточек;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 1,5 л. воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Похлебка по-суворовски, рецепт которой дополнен окунем, готовится так:

  1. Первым делом нужно разрезать тушки окуня снизу, удалить внутренности, вырезать хребет, убрать мелкие кости и отрезать головы с хвостами. С филе также необходимо снять кожицу.
    Похлебка по-суворовски. Рецепт с пшеном, семгой, грибами, шампиньонами
  2. Со стейков лосося потребуется также удалить кости и кожицу. Кости, кожицу и хвосты следует поместить в кастрюлю, влить воду, добавить горошины перца с лавровым листом и поставить на огонь. Морковь необходимо вымыть под струей прохладной воды, очистить и порезать половину тонкими кружками, лук нужно очистить от шелухи и порезать тонкими кольцами, с лука порей отрезать зеленую часть и добавить все компоненты вместе с поваренной солью в кастрюлю. Бульон нужно варить примерно 20 мин. с момента закипания воды. Образующуюся пену следует убирать шумовкой.
  3. Затем готовый бульон следует процедить через сито. Рыбное филе нужно измельчить на кубики, положить его в отдельную кастрюлю, влить немного бульона и варить в течение 7 – 8 мин. с момента закипания.
  4. Далее можно вымыть шампиньоны, срезать ножки, а шляпки измельчить тонкими пластинками. Белую часть лука порея потребуется измельчить кольцами. Оставшуюся морковь необходимо протереть через крупную терку.
  5. Теперь в сковородку можно влить подсолнечное масло, раскалить его и выложить измельченные овощи с грибами. Ингредиенты нужно жарить, пока из шампиньонов не испарится жидкость.
  6. Кубики рыбного филе вместе с зажаркой можно положить в бульон, поставить средний огонь и варить компоненты примерно 15 мин. Тем временем следует зачистить картофель овощечисткой, нарезать его средним кубиком и добавить в похлебку. При необходимости можно досолить блюдо и варить до мягкости картофеля, убавив огонь до минимального.
  7. Затем нужно облить томаты горячей водой, аккуратно снять кожицу.
    Похлебка по-суворовски. Рецепт с пшеном, семгой, грибами, шампиньонами
  8. Разрезать на 4 части, удалить семена при помощи ложки и добавить томаты в суп вместе с маслинами. Теперь похлебку нужно довести до готовности еще в течение 5 мин., убрать с огня и дать настояться супу примерно 10 мин.

Суворовскую похлебку с лососем следует подавать, выложив на тарелку кубики филе и залить их бульоном с овощами. Блюдо следует подавать со сметаной и чесночными гренками. Похлебку по-суворовски рекомендуется готовить из жирной и мясистой рыбы. Рецепт блюда можно дополнить водкой. При помощи луковой шелухи можно окрасить бульон в приятный цвет.

Видео о приготовлении похлебки по-суворовски

Рецепт приготовления рыбной похлебки по-суворовски:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

166,6
Комментарии: 0Публикации: 5483Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: