Помидоры с чесноком через мясорубку без варки на зиму. Рецепт классический аджика

Содержание

Ученые установили, что при мариновании помидоров содержание в них ликопина — вещества, обеспечивающего профилактику рака, — через 2 мин. термообработки увеличивается на треть, а спустя 15 мин. возрастает в 1,5 раза. Рецепты приготовления томатов на зиму с корицей, чесноком, мятой или другими пряностями позволят сохранить в плодах ценные для здоровья вещества и лучшие вкусовые свойства ягод.

Классический рецепт

Домашняя консервация овощей становится такой же популярной, как и тема правильного и здорового питания. Особой востребованностью стали пользоваться старинные методики переработки сезонных заготовок, а также их лучшие вариации в современном исполнении.

Состав ингредиентов

Компоненты для наполнения 3-литрового баллона:

Красные томаты 1,6–1,7 кг
Чеснок 3 зубка
Зонтики укропа 1–2 шт.
Сахар-песок 50 г
Лист хрена
Соль крупного помола 15 г
Уксус (70%) 1 ч. л.

В качестве сырья для маринования рекомендовано использовать помидоры одинаковой зрелости.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первым делом необходимо обработать тару для консервации. Стеклянные баллоны и крышки к ним требуется тщательно промыть с использованием пищевой соды. Затем емкости следует стерилизовать на пару, в воде или в духовке. Металлические крышки нужно обязательно прокипятить.
  2. Теперь предстоит хорошо промыть томаты, выложить их на чистые х/б полотенца, чтобы с плодов стекла лишняя жидкость.
  3. В это же время предстоит очистить от шелухи чеснок, затем нарубить зубки слайсами или брусочками.
  4. Лист хрена также необходимо промыть, просушить, нашинковать крупными частями.
  5. Далее нужно застелить дно баллона кусочками листа корнеплода, добавить зонтики укропа, нарубленный чеснок. После этого следует поместить в емкость подготовленные помидоры, стараясь сделать это как можно плотнее, но не нарушая целостность плодов.
  6. Теперь необходимо влить в кастрюлю фильтрованную воду, нагреть её до кипения, затем растворить в жидкости соль и сахар.
  7. На следующем этапе требуется залить размещенные в банке томаты полученным раствором, подержать заготовки в таком виде 5–7 мин., после чего сцедить жидкость в кастрюлю.
  8. Полученный состав вновь довести до кипения, затем повторно наполнить баллон кипятком. Эту процедуру проделать 2 раза.
  9. При третьей тепловой обработке продуктов необходимо влить в банку уксус, плотно закатать емкость, проследить за её герметичностью.
  10. Остается перевернуть баллон вниз горлышком, укутать заготовку махровым полотенцем или одеялом.

Используемый в рецепте уксус можно заменить на лимонную кислоту, добавленную из расчета 1 ч. л. на 1 л питьевой воды.

Что можно добавить

Помидоры с чесноком на зиму (рецепт блюда допускает его корректирование в части использования зелени) хорошо сочетаются с веточками сельдерея (они придадут угощению приятные пряные нотки), а также с листьями смородины и вишни, дубильные свойства которых обеспечат крепость плодов.

Как подавать блюдо на стол

Зимние соления часто выставляют к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры с чесноком через мясорубку без варки на зиму. Рецепт классический аджика
Помидоры с чесноком на зиму. Классический рецепт

Для аппетитной подачи томатов их нужно достать из банки и аккуратно расположить на сервировочной тарелке. Украсить угощение можно извлеченным из баллона растениями и другими замаринованными компонентами.

С чесноком и зеленью

Фаршированные чесноком томаты можно приготовить более или менее острыми, что зависит от личных вкусов.

Состав ингредиентов

Для консервирования помидоров потребуются:

  • чеснок — 6 головок;
  • сахар-песок — 250 г;
  • соль поваренная — 60 г;
  • помидоры — 4 кг;
  • перец горошком — 12–15 шт.;
  • листы лавра — 6 шт.;
  • вода питьевая — 2 л;
  • петрушка — 1 пучок;
  • уксус столовый (9%) — 6 ч. л.

В данном рецепте желательно использовать томаты сорта «Сливки», которые лучше других видов сохраняют целостность после тепловой обработки.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первоначально томаты следует промыть, затем оставить их для просыхания.
  2. После этого нужно срезать с каждой ягоды «крышечки» в местах крепления плодоножки.
  3. Далее необходимо освободить чеснок от шелухи, затем вставить в открытую каждого помидора по 1–3 зубка. Их количество и будет определять остроту вкуса будущего блюда.
  4. Теперь следует опустить в каждую емкость по 3–5 горошин перца, 2–3 веточки петрушки, по листу лавра. Затем нужно разместить в танках помидоры, стараясь выкладывать плоды вверх чесночной начинкой.
  5. На следующем этапе требуется вскипятить в кастрюле питьевую воду, залить ею наполненные фруктами емкости.
  6. Через 5 мин. нужно сцедить жидкость нужно в ту же посуду, вновь довести рассол до кипения, затем наполнить им баллоны.
  7. После второй заливки необходимо добавить в воду соль и белый сахар, проварить смесь, затем наполнить банки кипящим маринадом.
  8. На заключительном этапе приготовления следует добавить в каждую емкость по 1 ч. л. уксуса, после чего требуется хорошо укупорить тару. Уксусную кислоту допускается заменить аспирином из расчета 1 таб. на 1 л фильтрованной воды.Помидоры с чесноком через мясорубку без варки на зиму. Рецепт классический аджика
  9. Баллоны нужно перевернуть вниз горлышком, укутать в теплую вещь, оставить в таком состоянии на сутки до полного остывания.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать угощение можно в качестве самостоятельной закуски или дополнительного компонента к молодому картофелю.

Холодный способ маринования

Помидоры с чесноком на зиму, рецепт которых не предусматривает термической обработки томатов, сохраняют максимальное количество полезных минералов и витаминов.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются:

  • уксус (9%) — 20 мл;
  • зрелые помидоры — 4 кг;
  • сахар-песок, соль — по 1 ст. л.;

Состав маринада для 3-литрового баллона:

  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • листья хрена, смородины, вишни — по 1–2 пластины.

При покупке томатов желательно выбрать красные, мясистые и не очень крупные ягоды. Плоды должны быть одинаковой спелости, но не перезрелые.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо тщательно промыть и просушить все отсортированные овощи, и остальные компоненты рецепта.
  2. Далее следует уложить на дно предварительно стерилизованного баллона несколько кусочков нарезанного листа хрена, добавить по 1–2 листика вишни и/или смородины, поместить зонтики укропа, зубки чеснока.Помидоры с чесноком через мясорубку без варки на зиму. Рецепт классический аджика
  3. После этого нужно загрузить в емкости помидоры, не придавливая их слишком плотно.
  4. Оформленные заготовки следует залить колодезной или бутилированной водой с растворенными в ней солью и белым сахаром.
  5. Горлышки наполненных емкостей нужно накрыть х/б тканью (марлей), после чего выставить банки в прохладное помещение.
  6. Через 3 дня в жидкости появится мутный оттенок и специфический запах. Это означает, что рассол требуется процедить, затем вновь залить им томаты, оставить банки в таком виде еще на 2–3 дня.
  7. По истечении указанного времени баллоны следует выдержать 2 недели в холодильнике.
  8. Далее необходимо закрыть емкости капроновыми крышками, хранить заготовки в погребе или подвале.

Как подавать блюдо на стол

Маринование холодным способом позволяет в любое время достать несколько ароматных томатов из банки, затем вернуть её на место для дальнейшего хранения. Подать плоды можно практически к любому второму блюду.

С тертым чесноком

Представленный рецепт позволит получить кушанье с пикантным вкусом и очень аппетитным оформлением.

Состав ингредиентов

Для приготовления закуски потребуются:

  • томаты — 4 кг;
  • уксус (9%) — 4 ст. л.;
  • вода фильтрованная — 3 л;
  • чеснок тертый — 2 ст. л. с «горкой»;
  • соль крупного помола — 40 г;
  • обычный сахар — 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первые шаги в получении ароматной закуски нужно начать с обработки сырья. Помидоры следует промыть и просушить салфетками, чеснок необходимо освободить от шелухи и мелко натереть (можно пропустить через специальный измельчитель). Чтобы легко почистить зубки, их нужно предварительно раздавить плоской стороной ножа, затем поместить продукт в маленький контейнер, закрыть посуду, активно её потрясти.
  2. Когда все компоненты рецепта будут подготовлены, необходимо разложить помидоры по стерилизованным баллонам, и приступить к приготовлению маринада.
  3. Для этого требуется вскипятить в кастрюле 3 л питьевой воды, всыпать в неё сахарный песок и соль, проварить состав 3–5 мин.Помидоры с чесноком через мясорубку без варки на зиму. Рецепт классический аджика
  4. Далее следует выключить огонь, добавить в кастрюлю уксус, затем нужно залить наполненные баллоны полученным раствором.
  5. Процедуру обработки томатов кипящей смесью требуется повторить дважды. Перед третьей заливкой нужно опустить в баллоны с продуктом по 1 ч. л. натертого чеснока, после чего необходимо плотно закатать емкость.
  6. Остается перевернуть банки на горлышки, укутать заготовки в теплое одеяло.

Как подавать блюдо на стол

Приготовленное угощение особенно подходит для новогоднего стола. Красные томаты под чесночной крошкой напоминают осенние плоды, припорошенные первым выпавшим снегом.

Маринованные черри

Помидоры черри, приготовленные с чесноком и зеленью на зиму по данному рецепту, получаются не только вкусными, но и удобными при употреблении.

Состав ингредиентов

Для создания угощения потребуются:

  • корень хрена — 1 шт.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • томаты черри — 6 кг;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • соль поваренная — 3 ст. л.

Для маринада необходимы:

  • уксус (9%) — 6 ст. л.;
  • сахар-песок — 6 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода питьевая — 3 л.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов маринования:

  1. Для начала овощи нужно хорошо промыть проточной водой, просушить на х/б полотенцах. Затем требуется проколоть зубочисткой места крепления плодоножек, чтобы маленькие ягоды не лопнули при нахождении в горячей воде.
  2. Далее необходимо выложить в банки перечисленные в рецепте пряности и приправы. Листы лавра нужно предварительно поломать. Соотношение добавок можно корректировать. Для получения более острого вкуса следует увеличить количество нарубленных кусочков хрена и чеснока. Для создания насыщенного аромата потребуется добавить еще несколько веточек пряных трав.
  3. Теперь необходимо аккуратно выложить черри в стеклянные емкости.
    Помидоры с чесноком через мясорубку без варки на зиму. Рецепт классический аджика
  4. На следующем этапе требуется вскипятить в кастрюле питьевую воду с растворенными в ней сахарным песком и солью.
  5. После 3-минутной варки состава в него следует добавить уксус, затем нужно залить заготовки полученным маринадом.
  6. Далее наполненные баллоны требуется стерилизовать. Для этого необходимо поставить банки с томатами в глубокую посуду с горячей водой. Дно кастрюли рекомендовано застелить полотенцем.
  7. Кипятить емкости с продуктом предстоит примерно 7–8 мин. в прикрытом крышками состоянии.
  8. Остается достать банки из воды, плотно их укупорить, перевернуть вверх дном. Держать заготовки в таком виде нужно в течение суток под теплым пледом.

Как подавать блюдо на стол

Маринованные черри можно употреблять в качестве аппетитной закуски или использовать красные ягоды для украшения салатов, мясных и рыбных блюд.

С ботвой моркови

Данный рецепт подойдет для заготовки большого урожая томатов. Приятный вкус маринованного продукта будет обеспечен «вершками» желтых корнеплодов.

Состав ингредиентов

Для приготовления закуски потребуются:

  • ботва моркови — 2 пучка;
  • чеснок — 2 головки;
  • томаты — 10 кг;
  • сахарный песок — 150 г;
  • вода очищенная — 10 л;
  • соль поваренная — 350 г;
  • горошины перца — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала требуется стерилизовать в духовке баллоны для заготовок, отдельно прокипятить крышки.
  2. Далее необходимо обработать подготовленное для маринования сырье. Отсортированные помидоры нужно хорошо промыть, разложить их на полотенцах для стекания лишней влаги.
  3. Когда овощи будут готовы к маринованию, необходимо сделать на каждой ягоде (у основания плодоножки) несколько проколов зубочисткой.
  4. Ботву моркови следует промыть под струей воды, затем промокнуть листья корнеплода бумажными полотенцами.Помидоры с чесноком через мясорубку без варки на зиму. Рецепт классический аджика
  5. Очищенный от шелухи чеснок нужно порубить небольшими пластинами.
  6. Далее необходимо поместить на дно каждой банки по несколько веточек моркови, затем выложить помидоры, пересыпая их дольками чеснока и горошинами перца.
  7. На следующем этапе требуется приготовить маринад. Для этого нужно наполнить кастрюлю 10 л питьевой воды, растворить в ней соль и сахар, прокипятить состав примерно 2–3 мин., после чего выключить огонь, ввести в емкость уксус.
  8. Остается залить баллоны с томатами полученным маринадом, подождать несколько секунд, пока ягоды впитают часть жидкости, затем долить состав до верха емкостей и хорошо их закатать.
  9. Горячие банки нужно перевернуть, укутать теплым одеялом, оставить в таком виде до полного остывания.

Помидоры с чесноком на зиму (рецепт блюда рассчитан на правила его хранения в прохладном помещении) рекомендовано держать в погребе или специально оборудованном подвале.

Как подавать блюдо на стол

Презентация готового блюда очень простая — следует выложить ароматные плоды на тарелку, украсить ягоды веточками моркови и кусочками чеснока, извлеченными из маринада.

С чесноком и хреном

Пряный корнеплод является частой добавкой к домашней консервации.

Острый запах и жгучий вкус хрена обеспечивает еду неповторимыми пикантными нотками.

Состав ингредиентов

Для создания блюда потребуются:

  • помидоры — 1,2 кг;
  • зубки чеснока — 12–15 шт.;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • горошины перца — по вкусам.

Для рассола нужно иметь:

  • уксус — 300 мл;
  • обычный сахар — 180 мл;
  • соль поваренную — 90 г;
  • вода питьевую — 3 л.

Присутствие в составе рецепта хрена не только обеспечит терпкий вкус еды, но и позволит рассолу в баллонах долго не мутнеть, оставаться прозрачным даже при длительном хранении.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть и просушить все овощи, освободить от шелухи зубки чеснока.
  2. Стручки чили и очищенный корень хрена нужно нарубить, затем распределить их по заранее стерилизованным баллонам. Сюда же всыпать нарезанные половинками зубки чеснока.
  3. После этого следует разложить по банкам подготовленные томаты, пересыпая их горошинами перца.
  4. Далее необходимо залить помидоры кипящей питьевой водой, держать плоды в горячем составе до 15 мин.
  5. После этого нужно сцедить жидкость в кастрюлю, добавить в емкость белый сахар и соль, прокипятить смесь в течение 5 мин.
  6. Остается ввести в маринад уксус, разлить состав по баллонам. Емкости положено сразу плотно укупорить, перевернуть вниз крышками, укутать заготовки одеялом.
  7. Остывшие заготовки нужно отправить в погреб на зимнее хранение.

Как подавать блюдо на стол

Представить угощение можно будет уже через месяц, когда окончательно оформятся вкусы и ароматы помидоров. Тарелка с красными душистыми плодами составит прекрасную компанию любому мясному блюду.

С чесноком и медом

Помидоры с чесноком на зиму, рецепт которых составлен с учетом хорошего сочетания овощей и пчелиного продукта, отличаются пикантным и очень интересны вкусом.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда нужно иметь:

  • красные томаты — 1,2 кг;
  • листья черной смородины — 5–6 шт.;
  • качественный мёд — 60 г;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • листы лавра — 4 шт.;
  • укроп — 2 зонтиков;
  • уксус (9%) — 2 ст. л.;
  • соль крупного помола — 2 ч. л.;
  • горошины белого перца — 10–12 шт.;
  • вода фильтрованная — 1 л;
  • бутоны гвоздики, веточки петрушки — по вкусам.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала нужно промыть и просушить томаты, затем срезать с плодов «шляпки».
  2. Чеснок следует освободить от шелухи, после чего нашпиговать мякоть ягод в местах срезов 2–3 кусочками нарубленных зубков. Данный прием позволит медовому рассолу лучше проникнуть в ягоды, напитать их необычным пикантным маринадом.Помидоры с чесноком через мясорубку без варки на зиму. Рецепт классический аджика
  3. Далее предстоит выстелить дно стерилизованных баллонов листьями смородины и зонтиками укропа, добавить к ним по 1 бутону гвоздики, листы лавра.
  4. Теперь необходимо аккуратно выложить в емкости подготовленные помидоры, пересыпая их горошинами перца.
  5. На следующем этапе нужно вскипятить в кастрюле питьевую воду, растворить в ней соль и мёд, ввести в состав уксус.
  6. После нового кипения маринада следует разлить его по оформленным баллонам, затем нужно сразу закатать емкости или укупорить их плотно закручивающимися крышками.
  7. Приготовленные заготовки положено перевернуть вверх дном, укутать теплым полотенцем, оставить в таком виде до полного остывания.

Как подавать блюдо на стол

Представить аппетитное угощение можно на листьях салата в компании с другими домашними солениями — квашеной капустой, огурцами, грибами и прочими вкусностями.

Маринование без уксуса

Присутствие уксуса в составе домашней маринованной продукции может быть противопоказано человеку по объективным причинам.Помидоры с чесноком через мясорубку без варки на зиму. Рецепт классический аджика

Для таких случаев на помощь придет простой рецепт блюда без использования кислоты.

Состав ингредиентов

Для приготовления закуски понадобятся:

  • спелые томаты — 1 кг;
  • соль каменная — 1 ст. л.;
  • вода родниковая/фильтрованная — 1 л;
  • стручок чили — 1 шт.;
  • зубки чеснока — 2–3 шт.;
  • листья вишни, смородины — по 2–3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Для начала нужно промыть и просушить всё сырье.
  2. После этого следует поместить на дно банок обработанные листья, нарубленный стручок чили, нарезанные пластинами зубки чеснока. Поверх данного состава необходимо разместить красные томаты.
  3. Далее нужно вскипятить чистую воду с растворенной в ней солью. Затем следует полностью охладить рассол, потом залить остывшим составом наполненные продуктами банки.
  4. Заготовки, оформленные по данному рецепту, положено стерилизовать. При этом необходимо учитывать сроки обработки продукции: 1-литровую банку требуется кипятить 30 мин., 2-литровую емкость нужно нагревать 40 мин., 3-литровый баллон — 50 мин.
  5. Остается плотно закатать стеклянную посуду с маринованными помидорами, перевернуть горячие банки вниз крышками, укутать их теплым пледом.

Как подавать блюдо на стол

Презентовать приготовленные томаты можно в качестве аппетитного дополнения ко вторым блюдам. Консервирование помидоров — процесс несложный, но требующий некоторой сноровки и знания определенных кулинарный нюансов.

Чтобы не допустить досадных ошибок, нужно принять во внимание несколько полезных рекомендаций:

  • маринование овощей связано с перемещением горячих баллонов и постоянным риском обжечься. Чтобы избежать подобных неприятностей, желательно запастись металлическим захватом для стеклянных емкостей;
  • мясистые помидоры с плотной кожицей и небольшим количеством семян более устойчивы к тепловой обработке, лучше сохраняют целостность при заливке горячим маринадом;
  • после нахождения в горячем составе мякоть плодов светлеет, потому лучше выбирать сорта овощей с максимально насыщенным цветом. Такие томаты выглядят наиболее аппетитно;
  • важное значение имеет небольшой размер плодов с массой до 50 г. Эти ягоды удобнее употреблять, они в большем количестве помещаются в баллоне;
  • при выборе помидоров для маринования с чесноком и другими компонентами в составе рецепта, желательно обратить внимание на желтые томаты. Такие плоды отличаются большим содержанием полезных для организма веществ, а приготовленное на зиму блюдо получается особенно ярким и привлекательным.

Видео о помидорах с чесноком на зиму

Рецепт аджики на зиму:

https://www.youtube.com/watch?v=UFP4DUELagQ

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: