Помидоры зеленые по-корейски на зиму. Рецепты быстрого приготовления без стерилизации с уксусом, чесноком, перцем, морковкой

Приготовленные по-корейски зеленые помидоры — одна из лучших осенних закусок. Когда на огороде остаются невызревшие плоды, хозяйки заготавливают их впрок. Сделанные корейским способом томаты считаются популярным салатом. Они порадуют необычным вкусом, а также отлично дополнят гарниры и мясные блюда.

Общие принципы приготовления блюда

Особенности приготовления помидор на зиму:

  • заготовку делают 2 способами: со стерилизацией и без нее. Оба способа популярны и достаточно распространены;
  • если овощи не стерилизовать, то их вначале маринуют, потом перекладывают в кастрюлю, доводят состав до кипения и томят на минимальном огне в течение 20-30 мин.;
  • стерилизация представляет собой кипячение заполненных продуктами банок в горячей воде на протяжении 10-15 мин.;
  • перед заготовлением желательно расфасовать плоды на мелкие, средние или крупные экземпляры по разным банкам;
  • обработка томатов предусматривает мытье и удаление непригодных компонентов. Если ингредиенты разрезают пополам, то по желанию вырезают плодоножку;
  • вся тара, куда складываются продукты, должна быть чистой и стерильной. Этот фактор влияет на сохранность консервации. Крышки и банки стерилизуют над паром, в духовом шкафу или в микроволновой печи;
  • после закатки заполненные емкости укрывают теплой одеждой и оставляют на 1 сутки;
  • тару с корейским салатом хранят в темном месте при температуре не выше 200С. Оптимальная влажность воздуха должна составлять не больше 75%;
  • если температурный режим показывает ниже 00С, то это негативно отразится на заготовках;
  • консервацию хранят в погребе, кладовке, специальной затемненной нише или на балконе (придерживаясь условий теплоизоляции).

Классический рецепт

Помидоры зеленые по-корейски готовят классическим способом.

Помидоры зеленые по-корейски. Классический рецепт на зиму.

Необходимые компоненты:

Наименование Мера измерения Количество
Перец сладкий шт. 4
Кинза г 30
Незрелые томаты кг 2
Укроп г 30
Сахар 100
Масло постное мл 100
Соль г 40
Чеснок головка 2
Уксус мл 100

Порядок оформления:

  1. Томаты помыть в проточной воде, выложить на стол для просушивания, потом перерезать острым ножом на 2 половинки.
  2. Перец вымыть, затем срезать плодоножку и извлечь семена. Мякоть нашинковать крупными кусками.
  3. С чеснока снять шелуху и отрезать сухие кончики. Дольки мелко порубить и отправить в чашу блендера вместе с перцовой массой.
  4. Ингредиенты перебить до однородной консистенции.
  5. Укроп и кинзу прополоскать, далее измельчить острым ножом.
  6. Зелень соединить с перемолотой овощной смесью и смешать.
  7. Половинки помидор укладывают пластами в стерилизованные стеклянные емкости, чередуя их с измельченными в блендере овощами.
  8. Сахар соединить с солью, после чего высыпать в масло с уксусом и помешать, чтобы кристаллы растворились.
  9. Маринад разлить по заполненным банкам, закатать и поставить на хранение в прохладное место.

Ингредиенты

Особенности подбора продуктов для консервирования зеленых помидор:

  • все плоды желательно выбирать одинаковой величины, чтобы они равномерно пропитались в маринаде и эстетично смотрелись;
  • овощи не должны иметь повреждения или вмятин на кожице, их поверхность должна быть плотной, гладкой и чистой;
  • если рецептура предусматривает добавление масла, то кулинары рекомендуют использовать светлый, рафинированный ингредиент без ярко выраженного запаха, который не перебьет аромат приправ;
  • объем специй корректируют по вкусу. Если состав слишком острый, то их количество уменьшают.
  • в зеленые плоды по-корейски добавляют разнообразную зелень и пряности: кинзу, лук, петрушку, смесь перцев. Чтобы добиться оптимального сочетания, стоит экспериментировать и полагаться на собственный вкус;
  • морковь лучше подбирать цилиндрической формы, лук желательно использовать белый, а перец сладкий разных цветов;
  • томаты следует брать не бурого, а зеленого оттенка. Плоды в состоянии молочной спелости не дадут много сока;
  • масло вводят только свежее, потому как некачественный компонент может испортить готовую заготовку;
  • уксус в салат добавляют любой – столовый, винный, рисовый или фруктовый;
  • каждый вид овощей, входящих в рецептуру, следует рассортировать, затем отобрать здоровые и целые. После этого их моют, очищают, а также удаляют плодоножку.

Пошаговый процесс приготовления

Помидоры зеленые по-корейски готовят согласно определенной технологии.

Рецепт быстрого приготовления

Когда существует нехватка времени, закуску создают быстро из таких составляющих:

  • 40 г свежей петрушки;
  • 3 морковные корнеплоды;
  • 100 мл постного масла;
  • 1 кг зеленых томатов;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 5 г корейских приправ;
  • 1 луковица;
  • 2 сладкие перцы;
  • 1 чесночная головка.

Пошаговое описание рецептуры:

  1. Помидоры тщательно помыть под водой из-под крана, потом порезать колечками.
  2. Морковку очистить от кожуры и потереть на терке.
  3. С луковицы снять шелуху, сполоснуть и нарезать маленькими кусками.
  4. Перец вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину с семенами и перепонками.
  5. Чеснок почистить, отрезать сухие концы, затем нашинковать острым ножом на дольки.
  6. Вымытую петрушку измельчить.
  7. Все составляющие соединить и перемешать.
  8. Уксус влить в масло, далее высыпать сахар, соли и приправы.
  9. Овощную смесь распределить по заранее стерилизованным банкам.
  10. Залить ее маринадом и определить в подвал или погреб.

Без стерилизации

Легкий вариант рецепта без стерилизации предусматривает включение компонентов:

  • 1 кг томатов;
  • 2 чесночные зубки;
  • 1 л. чистой воды;
  • 1 ч. л. постного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. красного помолотого перца.

Поэтапная технология изготовления:

  1. Чеснок очистить и измельчить при помощи пресса.
  2. Помидоры разрезать на 2 половинки, затем втереть в них чесночную массу с перцем.
  3. Банки вымыть содой и специальным моющим раствором, затем стерилизовать их в микроволновой печи или духовке.
  4. В чистые емкости влить порцию масла, далее выложить овощные кусочки.
  5. Для маринада следует вскипятить воду и растворить в ней уксус, а также кристаллы соли и сахара.
  6. Залить уложенные в стеклянную посуду томаты рассолом, после чего закатать крышками.
  7. Оставить заготовки на 3 суток.
  8. По истечении указанного времени консервацию определить на хранение.

Со стерилизацией

Стерилизованные заготовки хорошо сохраняются, не теряют своих вкусовых качеств на протяжении всего холодного периода.

Используемые ингредиенты:

  • 3 кг недозрелых томатов;
  • 0,5 кг морковки;
  • 3 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 перец сладкий;
  • 200 г масла из подсолнечника;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 уксуса (9%);
  • 2 перца-чили;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. корейских специй.

Пошаговое изготовление:

  1. Перец очистить, извлечь плодоножку с перегородками и семенами, после чего нашинковать соломкой.
  2. Чеснок раздавить при помощи пресса.
  3. Морковку очистить и натереть на «корейской» шинковке.
  4. Очищенную луковицу порезать узкими половинками колец.
  5. Помидоры порубить небольшими брусочками.
  6. Подготовленные компоненты высыпать в глубокую тарелку и помешать.
  7. Указанные пропорции уксуса, приправ, масла, сахара, соли смешать и вылить к основному составу.
  8. Отставить овощи на 30 мин. мариноваться.
  9. Маринованные продукты выложить в обработанные банки.
  10. В глубокую объемную кастрюлю поставить емкости, прикрыть крышкой, залить холодной водой, не доходя до горлышка 2-3 см.
  11. Заполненную тару стерилизовать 10-15 мин., затем закрутить крышками.
  12. Банки перевернуть, поставить в темном месте и укутать теплой одеждой. Спустя 1 сутки заготовки поставить в холодное помещение.

С уксусом

Помидоры зеленые по-корейски готовят с добавлением уксуса.

Потребуются такие компоненты:

  • 1,5 кг зеленых томатов;
  • 300 г морковки;
  • 500 г сладкого красного перца;
  • 125 мл уксуса столового;
  • 300 г лука белого;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. готовых корейских специй;
  • 90 г сахара;
  • 1 горькая перчинка;
  • ½ ст. постного масла;
  • 3 чесночные зубки.

Порядок оформления:

  1. Стеклянные емкости и крышки стерилизовать, затем высушить на ткани.
  2. Морковку потереть длинными полосами на корейской шинковке.
  3. Из перца извлечь сердцевину с семенами и порезать удлиненной соломкой.
  4. С лука снять шелуху и нашинковать половинками колец, а чеснок порубить тонкими дольками.
  5. Острую перчинку мелко нарезать.
  6. Томаты разрезать аккуратно на четвертинки.
  7. В стеклянной емкости сделать маринад – соединить соль, сахар, пряности, уксус и масло, затем помешать.
  8. В подготовленный жидкий состав выложить обработанные овощи и размешать.
  9. Посуду с продуктами прикрыть крышкой и отставить на 40 мин. В течение указанного времени нужно перемешать субстанцию 2 раза.
  10. Салат готов к употреблению.
  11. Если делать заготовку на зиму, то овощную смесь раскладывают по банкам, стерилизуют 15 мин., закатывают, укрывают теплым покрывалом и оставляют на ночь.

С чесноком

Закуска с насыщенным и ярким вкусом готовится из таких продуктов:

  • 1 кг недозревших помидор;
  • 7 долек чеснока;
  • 1 острая красная перчинка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 70 мл уксуса (9%).

Пошаговое оформление:

  1. Томаты вымыть и порезать дольками, одновременно вырезая плодоножку.
  2. Овощную нарезку сложить в эмалированную или стеклянную емкость, для удобного размешивания.
  3. Чеснок очистить, потом выдавить при помощи пресса в помидоры.
  4. Горькую перчинку порезать (можно заменить сладким видом или прибавить сухой молотый острый ингредиент).
  5. Высыпать уксус и сахар.
  6. Образовавшийся состав помешать, затем переложить в стеклянную тару, прикрыть крышкой и поместить на сутки в прохладное место.
  7. По истечении указанного времени блюдо можно употреблять в пищу, предварительно полив постным маслом.

С перцем

Для острой заготовки из недозревших помидор потребуются продукты:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 2 сладкие перчинки и 4 шт. горьких;
  • 4 чесночные дольки;
  • зелень свежая (сельдерей, кинза, укроп, любисток, петрушка);
  • по 100 г уксуса и масла из подсолнечника;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахара-песка.

Порядок действий:

  1. У овощей извлечь плодоножки, помыть их под струей воды из-под крана, затем томаты порезать половинками, а перец небольшими дольками.
  2. Овощную нарезку перемешать с измельченной зеленью.
  3. Из жидких ингредиентов, сахара и соли сделать заправку и вылить ее к порезанным ингредиентам.
  4. Оставить состав настаиваться.
  5. Когда овощи пустят сок, разложить их по подготовленным банкам, слегка утрамбовав продукты.
  6. Заполненные емкости стерилизовать 20 мин., потом закатать, поставить на ночь под одеяло и поместить в погреб.

С морковкой

Вкусная и яркая зимняя заготовка предусматривает продуктовый состав:

  • 2 кг неспелых помидор;
  • 0,6 кг морковки;
  • 3 чесночные головки;
  • 1 ст. л. корейских пряностей;
  • 4 ст. л. песка-сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 мл масла постного;
  • 5 ст. л. уксуса.

https://youtu.be/EU-EY6wWyXQ

Описание рецепта:

  1. Помыть морковь, очистить от кожицы и крупно натереть.
  2. Вымытые томаты порезать четвертинками и поместить в миску, потом высыпать морковную массу.
  3. С чеснока снять шелуху, выдавить через пресс к остальным компонентам.
  4. Далее в состав ввести специи и соль.
  5. Субстанцию помешать и поставить в теплое место на 4-5 ч, пока плоды пустят сок.
  6. Когда жидкости выделится много, салат переложить в кастрюлю с утолщенным дном и поставить на минимальный огонь. Посолить, посахарить, влить уксус и масло.
  7. Закуску помешать и варить 15 мин.
  8. Стеклянную тару стерилизовать, высушить, затем заполнить ее салатом и вылить маринад.
  9. Емкости закатать, утеплить и оставить на сутки. После остывания их переносят в прохладное помещение.

С хреном

Помидоры зеленые по-корейски понравятся поклонникам острых кушаний.

Для создания пикантного варианта потребуются составляющие:

  • 5 кг томатов;
  • 5 сладкие цветные перцы;
  • 3 корешка хрена;
  • 2 кг морковки;
  • 5 листиков лавра;
  • 5 чесночные зубки;
  • перец черный горошком;
  • 1 связка зеленого укропа;
  • 5 л очищенной воды;
  • 400 г сахара;
  • 2/3 ст. любого уксуса.

Процесс изготовления:

  1. Морковные корнеплоды почистить и потереть на средней шинковке.
  2. У перцев извлечь плодоножку с зернышками и порезать соломкой.
  3. Очищенный чеснок выдавить посредством пресса, укроп мелко порубить.
  4. Компоненты перемешать.
  5. На томатах выполнить ножиком крестообразный разрез и начинить плоды овощной субстанцией.
  6. Подготовить банки, затем на дно бросить лавр, горошины перца и зелень.
  7. Далее в тару поместить наполненные плоды.
  8. Для заправки вскипятить воду, высыпать в нее сахар, соль, затем влить уксус. Распределить жидкий состав по емкостям и закатать их крышками.
  9. Перевернуть заполненную тару и накрыть теплым одеялом. Дать время для остывания 1 сутки.

С огурцами и капустой

Чтобы приготовить зимнюю витаминную закуску, необходимо подготовить продуктовый набор:

  • 8 зеленых томатов средней величины;
  • 7 огурцов;
  • 1 вилок капусты массой 0,7 кг;
  • 4 сладкие перчинки;
  • 2 морковные корнеплоды;
  • 2 луковицы;
  • 2 чесночные зубки;
  • 70 г соли;
  • на вкус зелень свежая;
  • 6 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 3 ч. л. специй «по-корейски».

Порядок оформления:

  1. Помидоры нарезать пластинами или полукругами толщиной 1 см.
  2. Корнишоны вымыть и порезать кружками или 1/2 кругов.
  3. С капустного кочана снять поврежденные листики и нашинковать небольшой соломкой.
  4. У перцев извлечь плодоножку с семенами, помыть и порубить маленькими кольцами.
  5. Лук и морковку очистить, затем нарезать соломкой.
  6. Подготовленные ингредиенты смешать, прибавить расплющенный чеснок, измельченную зелень, пряности и соль.
  7. Составляющие помешать и отставить для отделения жидкости на 2 ч.
  8. Далее состав поместить на умеренный огонь и нагревать, постоянно мешая, 10 мин.
  9. В процессе варки вводят уксус и масло, размешивают и варят еще 5 мин.
  10. Готовую субстанцию распределить по чистым сосудам, прикрыть крышками и кипятить в объемной кастрюле, заполненной водой, на протяжении 15 мин. после вскипания.
  11. Закупорить стерилизованные заготовки и отнести в прохладное помещение.

С соевым соусом

Оригинальную закуску с необычным оттенком делают из таких компонентов:

  • 10 шт. недозрелых томатов (можно взять крупные плоды бурого оттенка);
  • 2 луковицы;
  • 1 чесночная головка;
  • 4 ст. л. соуса из сои;
  • 100 мл масляного кунжутного экстракта;
  • 4 ст. л. любого уксуса;
  • на выбор зелень;
  • соль;
  • кориандр на вкус;
  • 1 жгучая перчинка.

Пошаговая технология изготовления:

  1. Помытые помидоры перерезать на 4 равные части, одновременно вынув плодоножки и испорченные сегменты.
  2. Очищенную луковицу порезать крупными кусочками.
  3. С чеснока снять шелуху и измельчить.
  4. Свежую зелень посечь острым ножом.
  5. Обработанные составляющие сгруппировать в глубокой таре.
  6. Для заправки смешивают кунжутный экстракт, сою, пряности, соль и уксус. Важно не переусердствовать с солью, потому что соус сам по себе соленый.
  7. Овощную нарезку полить маринадом, помешать и выдержать 2-3 ч.
  8. Далее томаты разложить в стерильные банки, добавить подливку, в которой происходило маринование, накрыть крышками и стерилизовать в наполненной водой кастрюле на протяжении 10 мин. после вскипания.
  9. В завершении закуску закупорить, охладить и держать в подвале.

С болгарским перцем

Зеленые помидоры по-корейски сочетают с разными компонентами.

Для оформления простого салата потребуются продукты:

  • 140 мл постного масла;
  • 500 г перца разноцветного сладкого;
  • 20 г поваренной соли;
  • 300 г морковки;
  • 80 г сахара-песка;
  • 1 перец-чили;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1,5 кг недозрелых помидор;
  • 130 мл любого уксуса;
  • 10 г пряностей по-корейски;
  • 300 г лука.

Способ приготовления:

  1. Сладкие перчинки вымыть, удалить сердцевину, перегородки и семена. Мякоть порезать длинными полосами.
  2. Морковку очистить от кожуры ножом, помыть и потереть на терке.
  3. Чили аккуратно сполоснуть, желательно предварительно надеть перчатки. Затем порубить его мелкими кусочками и высыпать в блендер.
  4. С чеснока снять шелуху и порубить пластинами.
  5. Луковицу очистить и нашинковать тонкими половинками колец.
  6. Томаты помыть, после чего плоды перерезать на 8 долек.
  7. В глубокой посуде соединить уксус, приправы, масло, посолить и посахарить.
  8. Погрузить в заливку обработанные овощи, прикрыть сверху на 40 мин. За это время следует перемешать состав 2 раза.
  9. Далее овощную массу выкладывают в стерильные банки и прикрывают крышками.
  10. Поместить тару в кастрюлю и налить воды, чтобы доставала до горлышка.
  11. Дать субстанции закипеть и держать на включенной конфорке 15 мин.
  12. В завершении сосуды запечатать, затем поставить их на 1 сутки в теплое помещение.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы по приготовлению закуски:

  • Если отсутствуют покупные корейские пряности, то их формируют собственноручно. В сухом помолотом виде смешивают разные виды перцев, паприка, чеснок, кориандр, лавровые листья, пажитник, горчичные зерна, куркума и майоран. Из зелени добавляют высушенную петрушку, цветной базилик и укроп. В завершении кушанье присыпают слегка обжаренным кунжутом.
  • Для придания сладкого вкуса берут белый или красный лук.
  • Не стерилизованную консервацию хранят в холоде. Максимальный срок – 1 год. Стерилизованную закуску оставляют в холодном месте не более чем на 3 года. Если их поставить в тепле, они испортятся и станут непригодными к приему в пищу.
  • Когда банки стерилизуются, на дно кастрюли рекомендуется положить полотенце. В этом случае стеклянная емкость не лопнет, а температура распределится по периметру равномерно.
  • Если сделанная заготовка не имеет нужной остроты, в нее добавляют мелко порубленный перец-чили, 2-3 капель соуса табаско или помолотый красный перчик.

Оформленные по-корейски зеленые помидоры – аппетитное и простое в изготовлении блюдо, которое подойдет для праздничного застолья и для домашних посиделок. Если придерживаться технологии, овощи приобретут неповторимый острый привкус, а также сохранят его на протяжении всей зимы.

Видео о приготовлении зеленых помидор по-корейски на зиму

Как быстро и вкусно приготовить зеленые помидоры по-корейски на зиму:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: