Как приготовить пончики. Рецепт без дрожжей на молоке, кефире, воде

Пышные пончики можно готовить как по рецепту с дрожжами, так и без них. Вне зависимости от наличия этого ингредиента в тесте, при условии соблюдения основных рекомендаций, связанных с организацией рабочего процесса, сладкая выпечка получается воздушной, мягкой и сытной.

Общие принципы приготовления пончиков

Пончики (рецепт без дрожжей не имеет смысла использовать с целью снижения калорийности готового блюда) считаются высококалорийным десертом. Их не рекомендуется включать в рацион питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, а также тех, кто имеет ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. В 100 г пончиков, приготовленный по классической рецептуре, содержится более 400 Ккал, большая часть из которых – быстрые углеводы.

Баланс питательных нутриентов в выпечке будет выглядеть так:

  • белки – не более 6,5 г (около 10% от рекомендованной суточной нормы);
  • жиры – около 15 г (не менее 19% от рекомендованной суточной нормы);
  • углеводы – около 16 г (не менее 5% от рекомендованной суточной нормы).

Как приготовить пончики. Рецепт без дрожжей на молоке, кефире, воде

Готовить пончики рекомендуется с учетом основных принципов:

  • лучше всего для пончиков подойдет пшеничная мука высшего сорта, хотя в ряде случаев пекари корректируют рецептуру, заменяя пшеничный продукт на кукурузный;
  • чтобы пончики получались правильной формы, в качестве заготовок для них рекомендуется использовать шарики, скатанные из сделанного ранее теста;
  • несмотря на то, что в условиях производства пончиков в промышленных масштабах повара используют фритюрницы, классическая рецептура предполагает обжаривание выпечки на сковороде с большим количеством растительного масла (после того, как пончики приготовятся, их можно обтереть бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы удалить излишки масла и снизить жирность готового продукта).

На молоке

Классическая рецептура, по которой готовят пончики на протяжении уже нескольких десятков лет, предполагает использование молока в качестве одного из основных ингредиентов состава этой выпечки.

Как приготовить пончики. Рецепт без дрожжей на молоке, кефире, воде
Пончики, рецепт приготовления на молоке.

Для приготовления пончиков по простейшему рецепту кулинару понадобится:

Название ингредиента Количество по рецепту Возможный аналог
Подсолнечное масло 290 мл Оливковое масло. При использовании аналога пончики получатся менее жирными. Также они не будут иметь специфического запаха выпечки этого типа.
Пшеничная мука 400 г Кукурузная мука. При использовании аналога пончики получаются менее пористыми и требуют корректировки времени выпекания.
Сахарный песок 60 г
Разрыхлитель теста 15 г Сода, гашеная уксусом. При использовании аналога необходимо скорректировать количество других ингредиентов. В противном случае сода создаст в тесте поры, из-за которых пончик может деформироваться.
Соль 5 г
Сливочное масло 100 г Маргарин. При использовании аналога у пончиков появится специфический запах маргарина, который может оказать влияние и на вкусовые качества готовой выпечки.
Молоко 170 мл

Пошаговый процесс приготовления пончиков по классическому рецепту должен выглядеть так:

  1. Для начала нужное количество пшеничной муки необходимо просеять в глубокое блюдо, после чего добавить к ней сахар, разрыхлитель теста и соль.
  2. Сливочное масло следует слегка подморозить в холодильнике, а затем, крупно натирая, смешивать с мукой. Заготовка должна стать похожей на крупную крошку.
  3. К крупной крошке нужно влить молоко комнатной температуры, а затем довести тесто до однородной консистенции.
  4. Доску рекомендуется присыпать мукой, после чего выложить на нее тесто и замешивать его до тех пор, пока оно не образует однородный шар, поверхность которого не будет липнуть к рукам.
  5. Из куска теста необходимо скатать небольшие шарики, размером со столовую ложку.
  6. В глубокую сковороду нужно влить растительное масло, разогреть до 180 градусов, а затем поместить в него пончики.
    Как приготовить пончики. Рецепт без дрожжей на молоке, кефире, воде
  7. Оптимальное время обжаривание пончиков – 3 – 4 мин. с каждой стороны. После того, как пончики будут обжарены, их необходимо обсушить бумажной салфеткой для удаления излишков масла.

На кефире

Для приготовления бездрожжевых пончиков на кефире необходимо использовать:

Ингредиенты Нужное количество
Кефир (предпочтительно использовать продукт с минимальным показателем жирности) 250 мл
Куриные яйца 2 шт.
Соль 1 щепотка
Сахарный песок 75 г
Пищевая сода 3 г
Подсолнечное масло 55 мл
Пшеничная мука 600 г
Сахарная пудра 15 г
Посыпка (кондитерская) 7 г
Растительное масло 120 мл (для обжаривания)

Последовательность действий при приготовлении пончиков на кефире должна быть такой:

  1. Для начала в миску необходимо разбить яйцо, после чего слегка взбить его вилкой и смешать с сахарным песком и солью.
  2. Полученную массу нужно взбить миксером на средней скорости.
  3. К взбитой миксером массе рекомендуется всыпать просеянную муку, растительное масло и соду. Из заготовки необходимо замесить руками тесто.
    Как приготовить пончики. Рецепт без дрожжей на молоке, кефире, воде
  4. Получившееся тесто следует разделить на несколько частей, каждую из которых необходимо раскатать в лепешку, а затем сделать в середине небольшое отверстие. Отверстие поможет равномерно пропечься внутри пончику.
  5. Растительное масло нужно влить в глубокую миску, после чего нагреть его до 200 градусов и поместить в него пончики.
  6. Оптимальное время обжаривания пончиков – 2-3 мин. с каждой стороны.
  7. Когда пончики приготовятся, их рекомендуется выложить на плоскую тарелку и обтереть бумажной салфеткой для удаления излишков масла.
  8. На завершающем этапе рабочего процесса пончики нужно присыпать сахарной пудрой или украсить кондитерской присыпкой.

На воде

Пончики (рецепт без дрожжей можно использовать для приготовления выпечки как на повседневной основе, так и в качестве украшения к праздничному столу) допустимо также готовить на воде.

Для этого кулинару понадобится:

Ингредиенты Нужное количество
Пшеничная мука 350 – 400 г
Фильтрованная вода 100 мл
Сахарный песок 70 г
Соль 2 щепотки
Пищевая сода 3 г
Растительное масло 20 мл

Алгоритм приготовления пончиков без дрожжей на воде должен выглядеть так:

  1. Для начала необходимо высыпать в глубокую миску сахарный песок, соль и соду, после чего размешать ингредиенты ложкой или вилкой.
  2. Сухую смесь следует залить крутым кипятком, доведя ее таким образом до однородной консистенции.
  3. В жидкую массу необходимо всыпать просеянную муку, после чего замесить тесто руками и оставить его «отдыхать» на 60 мин.
  4. Подготовленное тесто нужно разделить на несколько частей, из которых затем следует скатать небольшие шарики.
  5. Из шариков следует сделать лепешки, а затем, сформировав в центре лепешек углубления, поместить туда джем, корицу или шоколадную пасту.
    Как приготовить пончики. Рецепт без дрожжей на молоке, кефире, воде
  6. Растительное масло необходимо влить в глубокую сковороду или кастрюлю, после чего нагреть до 180 градусов Цельсия.
  7. Когда масло будет нагрето до нужной температуры, в него следует поместить пончики и прижарить их до образования золотистой корочки с обеих сторон. Оптимальное время приготовления пончиков – 2-3 мин. обжаривания с каждой стороны.

На сметане

Чтобы сделать пончики мягче и увеличить срок их хранения, тесто рекомендуется замешивать на сметане.

Для приготовления такого десерта кулинару понадобится:

Ингредиенты Нужное количество
Пшеничная мука 350 г
Сметана (предпочтительно использовать продукт с минимальным показателем жирности) 150 г
Сахарный песок 70 г
Соль 2 щепотки
Пищевая сода 3 г
Подсолнечное масло 150 мл

Последовательность действий при приготовлении пончиков на сметане должна быть такой:

  1. Для начала сметану нужно выложить в отдельную миску, после чего взбить ее миксером на высокой скорости и смешать с сахарным песком и солью. С помощью вилки массу нужно сделать однородной.
    Как приготовить пончики. Рецепт без дрожжей на молоке, кефире, воде
  2. В сметанную смесь следует добавить просеянную муку и пищевую соду, а затем руками вымесить тесто. Тесто после замешивания рекомендуется оставить «отдыхать» на 60 мин.
  3. Получившееся тесто необходимо разделить на несколько частей (размер зависит от того, какого размера пончики планируется делать) и скатать из них шарики.
  4. Подготовленные шарики нужно раскатать скалкой, после чего выложить в центр начинку и склеить края.
  5. Растительное масло нужно вылить в глубокую сковороду или кастрюлю, а затем нагреть до 180 градусов Цельсия.
  6. В разогретое масло необходимо поместить пончики, после чего обжарить их до образования золотистой корочки с обеих сторон. Среднее время приготовления пончиков – 10 мин. (время на обжаривание пончиков с обеих сторон).

С творогом

Пончики (рецепт без дрожжей позволяет создать десерт, который можно включать в рацион питания людей с болезнями желудочно-кишечного тракта) с творогом для своего приготовления требуют использования в качестве основных ингредиентов.

Как приготовить пончики. Рецепт без дрожжей на молоке, кефире, воде

Перечень:

Ингредиенты Нужное количество
Пшеничная мука высшего сорта 150 г
Творог (предпочтительно использовать продукта с показателем жирности не более 5%) 250 г
Сметана (предпочтительно использовать продукт с минимальным процентом жирности) 50 г
Сахарный песок 60 г
Соль 1 щепотка
Пищевая сода 5 г
Подсолнечное масло 200 мл

Последовательность действий при приготовлении пончиков с творогом должна выглядеть так:

  1. Для начала творог нужно выложить в глубокую миску, после чего растолочь его вилкой.
  2. Подготовленный творог следует смешать со сметаной, сахарным песком и солью.
  3. Творожную массу рекомендуется взбить блендером, а затем дать ей настояться 25 мин.
  4. В подготовленную творожную массу нужно всыпать пищевую соду и просеянную муку, после чего взбить миксером или блендером, а затем оставить настаиваться на 60 мин.
  5. Готовое тесто нужно разделить на несколько частей, и слепить из них округлые лепешки. Если пончики будут с начинкой, то поверхность одной из лепешек следует смазать джемом или кремом, а затем прикрыть второй лепешкой и склеить их края.
  6. Растительное масло нужно влить в глубокую сковороду или кастрюлю и нагреть до 180 градусов Цельсия.
  7. В раскаленное масло следует поместить сформированные ранее пончики и обжарить до образования золотистой корочки с обеих сторон.

С яблоком

Для приготовления пончиков с яблоками кулинару в качестве основных ингредиентов понадобится:

Как приготовить пончики. Рецепт без дрожжей на молоке, кефире, воде

Ингредиенты Нужное количество
Красные яблоки 2-3 шт. большого размера
Яблочный сок прямого отжима 50 мл
Пшеничная мука высшего сорта 500 г
Разрыхлитель теста 20 г
Пищевая сода 3 г
Молотая корица 15 г
Соль 5 г
Сахарный песок 100 г
Маргарин 60 г
Куриные яйца 2 шт.
Кефир 20 мл
Растительное масло 200 мл

Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Яблоки необходимо промыть, снять с них кожуру и удалить твердую сердцевину, после чего выложить в глубокий сотейник.
  2. Яблоки нужно залить яблочным соком и готовить на огне 10 мин. По истечению указанного времени сок должен полностью выпариться, а яблоки стать максимально мягкими.
  3. Когда яблоки будут готовы, их нужно остудить, а затем преобразовать в пюре с помощью миксера или кухонного блендера.
  4. В отдельной миске следует смешать муку, разрыхлитель теста, соду, корицу и соль.
  5. Сахарный песок необходимо соединить с маргарином так, чтобы образовалась мелкая крошка.
  6. В сладкую смесь следует добавить яблочное пюре, куриные яйца и мучную смесь, после чего тщательно перемешать состав, и руками замесить тесто.
  7. Тесту рекомендуется дать «отдохнуть» не менее 60 мин.
  8. Готовое тесто следует разделить на несколько небольших частей, после чего сформировать из них лепешки.
  9. Растительное масло необходимо влить в глубокую сковороду или кастрюлю, после чего нагреть до 200 градусов Цельсия.
  10. Пончики следует обжаривать в растительном масле до образования золотистой корочки с обеих сторон (по 2 мин. с каждой стороны).

В глазури

Для приготовления пончиков в глазури в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать:

Как приготовить пончики. Рецепт без дрожжей на молоке, кефире, воде

Ингредиенты Нужное количество
Куриное яйцо 1 шт.
Ванилин 5 г
Сахарная пудра 45 г
Сливочное масло 10 г
Молоко 100 мл
Пшеничная мука 400 г
Ингредиенты для приготовления глазури
Куриные яйца 2 шт.
Сахарная пудра 25 г
Лимонный сок 5 мл

Алгоритм приготовления таких пончиков должен выглядеть так:

  1. Для начала яйцо нужно взбить венчиком с ванилином или ванильной эссенцией.
  2. К получившейся смеси следует добавить сахарную пудру и тщательно перемешать.
  3. Сливочное масло нужно растопить в микроволновой печи или на водяной бане, после чего смешать с приготовленной ранее массой.
  4. К основным ингредиентам рекомендуется также влить молоко, предварительно нагретое до комнатной температуры.
  5. Пшеничную муку необходимо просеять в глубокое блюдо, после чего добавить к ней разрыхлитель.
  6. На следующем этапе нужно соединить сухую и жидкую массы, а затем замесить тесто руками и оставить в холодильнике на 2-3 ч.
  7. Готовое тесто следует разделить на небольшие куски, соответствующие размеру будущих пончиков.
  8. Из полученных кусков нужно раскатать лепешки с прорезью в центре для наилучшего запекания.
  9. Оптимальное время запекания пончиков – 30 мин. в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
  10. Пока пончики выпекаются, рекомендуется приготовить глазурь. Для этого нужно взбить до пиков белки 2 яиц, а затем добавить к смеси сахарную пудру и лимонный сок, после чего продолжить взбивать массу.
    Как приготовить пончики. Рецепт без дрожжей на молоке, кефире, воде
  11. Когда пончики будут готовы, им нужно дать остыть, а затем обмакнуть в сделанную ранее глазурь и подать к столу.

С начинкой

Пончики (рецепт без дрожжей можно найти в Интернете или в специальной кулинарной книге) с начинкой рекомендуется готовить из:

Ингредиенты Нужное количество
Пшеничная мука 350 г
Молоко 200 мл
Сливочное масло 50 г
Сахарный песок 50 г
Куриные яйца 1 шт.
Яичный желток 1 шт.
Ванильный сахар 5 г
Сода, гашеная лимонной кислотой 6 г
Соль 3 г
Ягодный джем 200 г
Подсолнечное масло 400 мл

Алгоритм приготовления пончиков с начинкой должен быть таким:

  1. Для начала муку необходимо просеять в глубокую миску, после чего добавить к ней предварительно гашеную соду.
  2. К полученной смеси нужно добавить сахарный песок, ванильный сахар и соль.
  3. В центре сухой заготовки необходимо сделать углубление, после чего влить туда молоко комнатной температуры, куриное яйцо и желток.
  4. Перемешав размещенные ранее в блюде ингредиенты, к ним следует выложить тертое сливочное масло. Тесто рекомендуется вымешивать руками.
  5. Когда тесто будет представлять собой гладкий оформленный шар, его следует поставить в теплое место, дав ему «отдохнуть» 60-90 мин.
  6. Когда тесто увеличится в размерах, его нужно разделить на несколько небольших кусков, после чего раскатать их в лепешки.
    Как приготовить пончики. Рецепт без дрожжей на молоке, кефире, воде
  7. На завершающем этапе приготовления пончики нужно обжарить или запечь до полной готовности.
  8. Когда выпечка будет готова, ей нужно дать остыть, а затем с помощью кулинарного шприца наполнить внутреннюю полость пончиков джемом. По желанию, пончики можно присыпать сахарной пудрой.

Без яиц

Для приготовления пончиков без яиц в качестве основных ингредиентов кулинару понадобится:

Ингредиенты Нужное количество
Пшеничная мука высшего сорта 350 г
Теплая фильтрованная вода 300 мл
Сахарный песок 50 г
Сода, гашеная лимонной кислотой 5 г
Растительное масло 10 г для теста + 200 мл для обжаривания пончиков
Соль 1 щепотка
Сахарная пудра По вкусу
Начинка (например, джем, сливочный крем, шоколад и так далее) По вкусу

Алгоритм приготовления пончиков без яиц и дрожжей должен выглядеть так:

  1. Для начала теплую воду необходимо смешать с гашенной содой.
  2. В отдельную миску следует просеять муку, после чего смешать ее с солью, растительным маслом и сахарным песком.
  3. Мучную смесь нужно соединить с жидкой заготовкой, а затем вымесить тесто руками.
  4. Готовому тесту следует дать «отдохнуть» в теплом месте 1-2 ч.
  5. По прошествии указанного времени тесто необходимо разделить на несколько частей, каждую из которых затем нужно раскатать в лепешку.
  6. В центр лепешки можно выложить небольшое количество начинки (опционально).
  7. Растительное масло следует влить в глубокую сковороду или кастрюлю, после чего разогреть его и выложить туда пончики.
  8. Оптимальное время приготовления пончиков – 3-4 мин. (до образования золотистой корочки с обеих сторон).

Полезные советы и рекомендации

Без дрожжей пончики будут не менее воздушными и вкусными, если, помимо соблюдения пропорций, прописанных в выбранном рецепте, кулинар будет руководствоваться полезными советами и рекомендациями:

  • Чтобы тесто для пончиков получилось достаточно воздушным и пористым, при его замешивании рекомендуется использовать молоко и воду комнатной температуры (холодный продукт не даст тесту подняться).
    Как приготовить пончики. Рецепт без дрожжей на молоке, кефире, воде
  • Если рецепт пончиков предполагает использование куриных яиц в приготовлении теста, вводить их в состав следует поочередно (при этом желток лучше всего перетереть с сахарным песком, а белок взбить миксером до пиков).
  • Чтобы увеличить пористость пончиков, рекомендуется фильтрованную воду или молоко в составе заменять на газированную минеральную воду.
  • Вне зависимости от того, какой рецепт кулинар решил использовать, муку необходимо просеивать (в противном случае тесто получится плотным, что не свойственно выпечке рассматриваемого типа).
  • При отсутствии разрыхлителя теста в замешивании можно использовать соду, гашенную лимонным соком (в отличие от уксуса, часто применяющегося для гашения соды, лимонная кислота не дает запаха готовой выпечке, а также способствует увеличению пористости пончика).

Вкусные пончики без дрожжей в умеренном количестве (не чаще 1 раза в неделю) можно включать в рацион питания людей, придерживающихся принципов здорового питания, а также тех, кто стремится похудеть. Рецепт этого десерта допустимо корректировать, снижая таким образом калорийность блюда. Например, использовать кукурузную муку вместо пшеничной или тростниковый сахар вместо обычного рафинированного.

Видео о том, как приготовить пончики

Легкий рецепт приготовления вкусных пончиков:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: