Многие уверены, что попкорн сделан из кукурузного зерна, но это верно не всегда. Он может быть приготовлен из множества цельных зерен, в том числе, из гречихи.
Попкорн из гречки получается не только приятным на вкус, однако довольно полезным, и сделать его нетрудно в домашних условиях по многочисленным рецептам. Гречка по своему составу является очень здоровым и питательным продуктом, и нет совершенно никакой необходимости потреблять ее в отварном виде. Нетрудно придумать гораздо более интересный способ ее съесть, в том числе попкорн.
Польза такого продукта заключается в следующем:
- Масса аминокислот, содержащихся в нем, могут успешно заменить в рационе мясо, и при этом белок гречихи и ее клетчатка организмом усваиваются легче.
- Крупа является природным продуктом, и в ходе выращивания ее не обрабатывают химическими веществами. Это значит, что она не причиняет никакого вреда, а исключительно приносит пользу.
- В крупе содержится огромное количество микроэлементов, и такой же их состав сохраняется в попкорне.
Попкорн из гречки наиболее вкусный, если сравнивать с аналогичным продуктом из остальных злаков. По внешнему виду он выглядит так, будто он приготовлен не до конца, в отличие от «коллеги» из кукурузы, но его вкус можно уверенно назвать совершенством. Кроме того, воздушная гречка становится хрустящей, и остается одновременно мягкой, поэтому жуется легко. Готовые зерна гречневого попкорна можно употреблять в чистом виде, а также их кладут в салаты, закуски и многочисленные десерты. Например, на завтрак некоторые заливают воздушную гречку молочными напитками.
Самый простой рецепт попкорна в микроволновке
Попкорн из гречки в домашних условиях может быть сделан разными способами. Самый простой и быстрый – это использование микроволновки.
Какие ингредиенты понадобятся
- гречневая группа;
- немного сливочного масла;
- специи по своему выбору.
Пошаговый процесс приготовления
- Зерна требуется обжарить на сковороде, постоянно помешивая, чтобы они не сгорели, но заметно подсохли. Когда они уменьшатся в размере – можно приступать к следующему шагу.
- Далее гречневую крупу нужно поместить в плотно закрывающуюся емкость для микроволновки. Поверх слоя крупы следует положить кусочек сливочного масла и закрыть крышку.
- Затем необходимо поставить емкость с гречкой в микроволновку и установить таймер на высокой мощности на 5 мин. В процессе нагревания будут слышны звуки взрывающихся зерен. Спустя это время попкорн будет готов.
Что можно добавить
Готовый попкорн можно приправить солью, паприкой, острым перцем и другими приправами, или же посыпать сахарной пудрой.
Как подавать и употреблять
Такие зерна можно употреблять как самостоятельную закуску после добавления любимых приправ.
Однако из гречневого попкорна могут быть приготовлены и различные батончики, гранола, и так далее.
Попкорн на сковороде
Попкорн из гречки в домашних условиях часто делают на плите. Процесс приготовления очень простой, однако занимает продолжительное время.
Какие ингредиенты понадобятся
- гречневая крупа;
- вода для варки;
- растительное масло без запаха;
- соль и любые специи.
Пошаговый процесс приготовления
Необходимо отварить гречку так, чтобы в результате она получилась очень рассыпчатой:
- Затем требуется высушить кашу. Для этого нужно разложить гречку на полотенце в один слой и оставить просохнуть как минимум на ночь. Чтобы ускорить этот процесс, можно разложить кашу на противне и поместить в духовку, нагретую до 70-80°С, и оставить дверцу приоткрытой. Сушка этим методом занимает от 2 до 3 ч.
- Когда зерна высохнут, в глубокую кастрюлю следует залить большой слой масла (около 3 см), разогреть его, но не позволять кипеть. Важно подобрать идеальную степень нагрева, иначе гречка может сгореть либо вообще не приготовиться.
- Высушенные зерна требуется добавлять порциями в масло. От высокой температуры они начнут всплывать и раскрываться.
- После этого необходимо снимать их шумовкой и переносить на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
- Когда вся партия попкорна из гречки будет приготовлена и очищена от излишков масла, можно добавить соль, перец и другие приправы.
Сладкий попкорн в медово-фруктовой глазури
Попкорн из гречки в домашних условиях может быть сразу приготовлен в виде аппетитного сладкого лакомства. Это аппетитная и здоровая закуска, которую можно давать даже маленьким детям.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. не приготовленной гречневой крупы;
- 1 яблоко;
- 100 г тыквенной мякоти;
- 50 мл жидкого меда;
- 5 листиков мяты.
Пошаговый процесс приготовления
- Крупу следует отварить, а затем поместить тонким слоем на противень, застеленный пергаментном, и поместить на 3 ч. для просушивания в духовку, температуру которой нужно настроить на 100°С. Когда зерна уменьшатся в размере и плотно закроются, можно готовить их дальше.
- После этого гречку необходимо обжарить на сковороде, добавив немного масла. Когда зерна начнут «взрываться», необходимо закрыть емкость крышкой и продолжать готовить на протяжении 5 мин.
- Тем временем, яблоко и тыкву требуется нарезать на небольшие кубики и потушить на отдельной сковороде до размягчения.
- Затем нужно влить мед и готовить еще 3 мин., после этого выключить плиту и добавить измельченные листья мяты, перемешать.
- Готовый попкорн из гречки требуется разложить на бумаге или салфетках, чтобы собрать все лишнее масло, а затем положить в медовую смесь хорошо смешать.
- Как только глазурь на поверхности попкорна обсохнет, он готов к употреблению.
Готово.
Попкорн из зеленой или сырой гречки в духовке
Попкорн из гречки в домашних условиях может быть приготовлен в духовке, но для этого подойдет не всякая крупа. Зерна должны быть либо зелеными, либо не обжаренными.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. гречневой крупы, не обжаренной (обычно ее можно купить в магазинах здорового питания);
- 2 ст. воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. растительного либо расплавленного сливочного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется нагреть до 180ºC.
- Затем нужно промыть гречку в большой миске с водой, меняя ее несколько раз, до тех пор, пока она не перестанет загрязняться от крупы.
- После этого воду следует слить, гречку покрыть маслом и разложить на противне, застеленном пергаментом.
- Далее противень необходимо поставить в духовку, запекать 20-30 мин., пока гречневая крупа не начнет «стрелять» и распространять интенсивный аромат.
Мюсли из зеленой гречки
При приготовлении попкорна можно использовать не только гречку.
Если сразу смешать ее с многочисленными вкусными добавками, получатся вкусные мюсли. Плюс ко всему, эта смесь не содержит глютена.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. гречневой крупы;
- 0,25 ст. подсолнечника;
- 0,25 ст. тыквенных семечек
- 0,5 ст. кокосовой стружки;
- 0,5 ст. клюквы;
- 1 очень спелый банан, измельченный в пюре;
- 2 ст. л. кокосового масла;
- 2 ст. л. меда или кленового сиропа;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть духовку предварительно до 145°С и застелить пергаментом противень.
- Все ингредиенты требуется объединить в объемной посуде и равномерно перемешать.
- Затем смесь следует выложить на противень и запекать 20-25 мин., периодически помешивая. Нужно следить, чтобы она не начала гореть.
- Далее необходимо вынуть противень и оставить мюсли остывать около 15 мин., затем раскрошить и хранить в герметичном контейнере или закрывающемся пакете.
С кокосовой карамелью
Попкорн из гречки, приготовленный в домашних условиях, может использовать самые разные добавки. Например, этот рецепт предлагает сделать закуску в кокосовой карамели.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. гречневой крупы;
- 1 ст. л. кокосового масла;
- 3 ст. л. кокосового сахара.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо замочить 1 ст. гречневой крупы на ночь, или до тех пор, пока она не станет мягкой и разбухшей.
- Далее нужно разогреть до 200ºC духовку.
- Затем следует слить с гречки воду и тщательно промыть все зерна, следя за тем, чтобы их разбухшая текстура не нарушилась.
- Промытую крупу требуется положить в сухую сковороду и обжаривать на медленном огне, пока большая часть влаги не испарится, около 5 мин.
- После этого необходимо добавить 1 ст. л. кокосового масла и 3 ст. л. кокосового сахара и перемешать так, чтобы покрыть все крупинки, и готовить все вместе еще 2 мин. или около того.
- Далее нужно переложить гречневую крупу в сахарной оболочке на противень с подстеленным пергаментом или силиконовой подкладкой и запекать в духовке на протяжении 12-17 мин., или до золотисто-коричневого цвета, помешивая на середине времени приготовления. Необходимо внимательно следить, чтобы зерна не горели.
Когда гречка полопается и раскроется, следует дать ей полностью остыть, а затем отделить склеившиеся зерна друг от друга и хранить попкорн в герметичном контейнере.
На плите с использованием металлического сита
Гречневый попкорн, приготовленный таким способом, получается хрустящим и полезным.
Какие ингредиенты понадобятся
- 200 г обжаренной гречневой крупы;
- 600 мл рапсового масла;
- морская соль (крупная, самостоятельно ее измельчить перед добавлением).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо налить масло в небольшую кастрюлю или сотейник и сильно разогреть на плите.
- Далее нужно добавлять по 20 г гречихи порциями в металлическое ситечко, и опускать его в горячее масло и держать в нем по 30 сек. (примерно так же, как готовят картофель фри).
- После этого требуется переложить зерна на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить излишки жира.
- Когда весь попкорн будет приготовлен, следует добавить в него свежемолотую соль и перемешать.
С семенами и сухофруктами в духовке
Этот рецепт позволяет приготовить отличную безглютеновую закуску, которую можно не просто есть в качестве перекуса, и заливать йогуртом или молоком на завтрак, добавлять в десерты и мороженое и так далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. гречневой крупы;
- 1,5 ст. фильтрованной воды;
- 0,25 ст. семян подсолнечника;
- 0,25 ст. тыквенных семечек;
- 0,25 ст. изюма;
- 0,25 ст. нарезанной кураги;
- 0,25 ст. кокосовой стружки;
- 2 ст. л. семян чиа;
- 2 ст. л. кокосового масла;
- 1 ст. ложка меда или кленового сиропа.
Пошаговый процесс приготовления
- Гречку нужно залить водой, замочить на 1 ч., затем процедить и промыть, затем слить, смазать кокосовым маслом и медом и перемешать, чтобы равномерно покрыть все зерна.
- Далее требуется покрыть противень пергаментной бумагой, разложить по нему гречневую крупу и запекать в духовке при 160ºС в течение 20 мин., периодически проверяя на готовность. Гречка должна стать очень коричневой и сухой (не липкой) на ощупь.
- Затем следует разложить оставшиеся ингредиенты на противне рядом с крупой и запекать еще 10-15 мин., или пока гречка не подрумянится.
- Необходимо дать закуске полностью остыть перед помещением в герметичный контейнер.
Пряные батончики мюсли
Эти батончики мюсли обладают хорошим балансом сладости, остроты, ароматов и текстур. Кленовый сироп и пряные специи сочетаются довольно интересно, а добавление двух яичных белков позволяет закуске держать форму.
Какие ингредиенты понадобятся:
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- 1 ст. гречневой крупы (не приготовленной);
- 1 ст. сырых орехов (например, смесь миндаля и фундука);
- 0,5 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. корицы;
- 1,5 ч. л. имбиря;
- 0,75 ч. л. кардамона;
- 0,25 ч. л. душистого перца;
- 0,25 ч. л. гвоздики;
- 0,25 ч. л. черного перца;
- 3 ст. л. кокосового масла;
- 0,3 ст. кленового сиропа;
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта;
- 2 яичных белка.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку следует нагреть заранее до 150ºС.
- Все сухие ингредиенты требуется объединить в большой миске и отложить в сторону.
- Кокосовое масло необходимо растопить и смешать с кленовым сиропом и экстрактом ванили, а затем вылить эту смесь к сухим продуктам и перемешать до однородности.
- Далее нужно слегка взбить яичные белки (пока они не станут пенистыми), после чего добавить их к зерновой массе и аккуратно смешать.
- После этого нужно разложить получившуюся массу на большой противень, покрытый пергаментной подкладкой, подровнять таким образом, чтобы она слипалась в единый пласт, и выпекать 45 мин., или до появления золотистого оттенка и интенсивного аромата.
- Необходимо дать изделию полностью остыть, прежде чем разрезать его на отдельные батончики.
Батончики мюсли из гречневого попкорна, орехов и семечек
Эти батончики не содержат пшеницы, сои, глютена, молочных продуктов, консервантов, животных продуктов и сахара, поэтому подходят практически для всех.
Такие изделия идеальны для быстрого завтрака в будний день или перекуса на ходу.
Какие ингредиенты понадобятся
Сухие компоненты:
- 1 ст. гречневой крупы (не приготовленной);
- 0,25 ст. семян подсолнечника или нарезанного пекана;
- 0,25 ст. измельченных кокосовых хлопьев;
- 2 ст. л. порошка из семян конопли;
- 2 ст. л. сырого органического какао или кэроба;
- 0,5 ч. л. ванилина.
Влажные компоненты:
- капля экстракта стевии. или по вкусу;
- 2 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. несладкого ванильно-миндального молока;
- 2 ст. л. подсолнечного или сырого миндального масла;
- 3-4 ст. л. экстра верджин кокосового масла, растопленного;
- 2-3 ст. л. кокосового нектара;
- 2 ч. л. пасты из миндаля или других орехов/семян на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку следует нагреть до 80°С.
- В большой емкости требуется объединить все сухие компоненты, а в отдельной посуде смешать все влажные так, чтобы получилась однородная масса без комков.
- Затем необходимо вылить влажную смесь в емкость с сухими ингредиентами и полностью все перемешать, чтобы все компоненты были склеены друг с другом.
- На большой противень следует постелить лист пергаментной бумаги, разложить по нему получившуюся массу очень равномерно, и выпекать 15 мин.
- Далее нужно вынуть противень, перевернуть застывшую массу с помощью лопатки на другую сторону, и выпекать еще 15 мин., или до появления золотисто-коричневого оттенка.
- После этого необходимо оставить массу минимум на полчаса, чтобы она могла остыть и просохнуть, и только после этого нарезать и подавать.
Батончики мысли с яблочным вкусом
Эти батончики мюсли из гречневого попкорна и яблочного пюре не содержат какого-либо масла или искусственных подсластителей.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 ст. овсяных хлопьев;
- 1 ст. гречневой крупы, не приготовленной;
- 0,5 ст. тыквенных семечек;
- 0,5 ст. семян подсолнечника;
- 0,5 ст. кокосовой стружки;
- 1 ст. яблочного пюре без сахара;
- 6 ст. л. тахини;
- 3-6 ст. л коричневого рисового сиропа (или другого натурального жидкого подсластителя, такого как кленовый или агавовый сироп).
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку следует нагреть предварительно до 180°С.
- Овсяные хлопья, гречневую крупу, семечки и кокосовую стружку нужно положить в большую емкость и хорошо перемешать.
- Далее требуется добавить яблочное пюре, сироп из коричневого риса и тахини и смешать до равномерного покрытия всех сухих составляющих.
- Затем необходимо поместить смесь на противень, выстланный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, и выпекать в духовке 30-40 мин., осторожно переворачивая каждые 15 мин.
- Готовое изделие нужно полностью остудить, а затем нарезать и подавать или хранить в герметично закрывающейся банке или контейнере.
Полезные советы
Гречневый попкорн — это отличная альтернатива хлопьям для завтрака, зачастую содержащим сахар и глютен. Во всех случаях его готовят из цельного зерна, и он получается под воздействием высокой температуры (внутренняя часть зерна расширяется под воздействием кратковременного сильного или продолжительного умеренного нагрева и прорывается наружу, повреждая оболочку).
Попкорн из гречки имеет характерный своеобразный вкус, который трудно описать. Он немного напоминает мед или карамель, без добавления каких-либо подсластителей. Именно по этой причине соленый и пряный гречневый попкорн не получил большой популярности. Чаще всего его смешивают со сладкими добавками и масляной карамелью. Это может уменьшить или вовсе свести на нет пользу продукта. Чтобы этого не случилось, следует выбирать натуральные природные масла и подсластители.
Здоровые подсластители | Здоровые масла |
стевия | кокосовое |
мед | арахисовое |
сироп агавы | миндальное |
кокосовый сироп | оливковое |
кленовый сироп |
Но в большей степени рекомендуется смешивать гречневый попкорн с другими воздушными злаками и сухофруктами.
Другие полезные советы и рекомендации могут быть следующими:
- Мюсли, батончики мюсли и гранола, приготовленные с добавлением гречневого попкорна, следует хранить в герметично закрывающейся посуде. Для длительного хранения желательно упаковать продукт в герметичный контейнер с как можно меньшим количеством свободного пространства и заморозить.
- Кокосовое масло, имеющее маркировку справедливой торговли – это наилучший выбор из возможных, потому что это означает, что продукт был произведен с соблюдением всех этических и экологических норм. Кроме того, это один из самых здоровых источников жира, рекомендуемый для регулярного употребления.
- Если в результате варки рассыпчатая гречка никак не получается, можно приготовить ее в пароварке, а затем обжарить на сковороде. Это позволит зернам сохранить свою форму, даже если они слишком мягкие.
- Необходимо тщательно промывать крупу перед приготовлением попкорна, поскольку на ней всегда присутствует масса загрязнений. Желательно в процессе мытья регулярно менять воду до тех пор, пока она не начнет оставаться прозрачной после нахождения в ней крупы.
- Лучше замачивать гречку, а не мыть в сите над раковиной. Это позволяет всплывать на поверхность разрушенным крупинкам и кусочкам загрязнений, и тем самым выбирать целые неповрежденные зерна.
- Гречка является более сухим зерном, поэтому при приготовлении из нее попкорна в домашних условиях настоятельно рекомендуется добавлять жир, такой как любое растительное или сливочное масло, чтобы получить лучший вкус и текстуру.
Видео о приготовлении попкорна из гречки
Видео о приготовлении попкорна из гречки: