Как сделать попкорн из гречки. Рецепт на сковороде, в микроволновке в домашних условиях

Содержание

Многие уверены, что попкорн сделан из кукурузного зерна, но это верно не всегда. Он может быть приготовлен из множества цельных зерен, в том числе, из гречихи.

Как сделать попкорн из гречки. Рецепт на сковороде, в микроволновке в домашних условиях

Попкорн из гречки получается не только приятным на вкус, однако довольно полезным, и сделать его нетрудно в домашних условиях по многочисленным рецептам. Гречка по своему составу является очень здоровым и питательным продуктом, и нет совершенно никакой необходимости потреблять ее в отварном виде. Нетрудно придумать гораздо более интересный способ ее съесть, в том числе попкорн.

Польза такого продукта заключается в следующем:

  • Масса аминокислот, содержащихся в нем, могут успешно заменить в рационе мясо, и при этом белок гречихи и ее клетчатка организмом усваиваются легче.
  • Крупа является природным продуктом, и в ходе выращивания ее не обрабатывают химическими веществами. Это значит, что она не причиняет никакого вреда, а исключительно приносит пользу.
  • В крупе содержится огромное количество микроэлементов, и такой же их состав сохраняется в попкорне.

Как сделать попкорн из гречки. Рецепт на сковороде, в микроволновке в домашних условиях

Попкорн из гречки наиболее вкусный, если сравнивать с аналогичным продуктом из остальных злаков. По внешнему виду он выглядит так, будто он приготовлен не до конца, в отличие от «коллеги» из кукурузы, но его вкус можно уверенно назвать совершенством. Кроме того, воздушная гречка становится хрустящей, и остается одновременно мягкой, поэтому жуется легко. Готовые зерна гречневого попкорна можно употреблять в чистом виде, а также их кладут в салаты, закуски и многочисленные десерты. Например, на завтрак некоторые заливают воздушную гречку молочными напитками.

Самый простой рецепт попкорна в микроволновке

Попкорн из гречки в домашних условиях может быть сделан разными способами. Самый простой и быстрый – это использование микроволновки.

Какие ингредиенты понадобятся

  • гречневая группа;
  • немного сливочного масла;
  • специи по своему выбору.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Зерна требуется обжарить на сковороде, постоянно помешивая, чтобы они не сгорели, но заметно подсохли. Когда они уменьшатся в размере – можно приступать к следующему шагу.
  2. Далее гречневую крупу нужно поместить в плотно закрывающуюся емкость для микроволновки. Поверх слоя крупы следует положить кусочек сливочного масла и закрыть крышку.
  3. Затем необходимо поставить емкость с гречкой в микроволновку и установить таймер на высокой мощности на 5 мин. В процессе нагревания будут слышны звуки взрывающихся зерен. Спустя это время попкорн будет готов.

Что можно добавить

Готовый попкорн можно приправить солью, паприкой, острым перцем и другими приправами, или же посыпать сахарной пудрой.

Как подавать и употреблять

Такие зерна можно употреблять как самостоятельную закуску после добавления любимых приправ.

Как сделать попкорн из гречки. Рецепт на сковороде, в микроволновке в домашних условиях
Попкорн из гречки, простой рецепт приготовления в микроволновке.

Однако из гречневого попкорна могут быть приготовлены и различные батончики, гранола, и так далее.

Попкорн на сковороде

Попкорн из гречки в домашних условиях часто делают на плите. Процесс приготовления очень простой, однако занимает продолжительное время.

Какие ингредиенты понадобятся

  • гречневая крупа;
  • вода для варки;
  • растительное масло без запаха;
  • соль и любые специи.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимо отварить гречку так, чтобы в результате она получилась очень рассыпчатой:

  1. Затем требуется высушить кашу. Для этого нужно разложить гречку на полотенце в один слой и оставить просохнуть как минимум на ночь. Чтобы ускорить этот процесс, можно разложить кашу на противне и поместить в духовку, нагретую до 70-80°С, и оставить дверцу приоткрытой. Сушка этим методом занимает от 2 до 3 ч.
  2. Когда зерна высохнут, в глубокую кастрюлю следует залить большой слой масла (около 3 см), разогреть его, но не позволять кипеть. Важно подобрать идеальную степень нагрева, иначе гречка может сгореть либо вообще не приготовиться.
  3. Высушенные зерна требуется добавлять порциями в масло. От высокой температуры они начнут всплывать и раскрываться.
    Как сделать попкорн из гречки. Рецепт на сковороде, в микроволновке в домашних условиях
  4. После этого необходимо снимать их шумовкой и переносить на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
  5. Когда вся партия попкорна из гречки будет приготовлена и очищена от излишков масла, можно добавить соль, перец и другие приправы.

Сладкий попкорн в медово-фруктовой глазури

Попкорн из гречки в домашних условиях может быть сразу приготовлен в виде аппетитного сладкого лакомства. Это аппетитная и здоровая закуска, которую можно давать даже маленьким детям.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. не приготовленной гречневой крупы;
  • 1 яблоко;
  • 100 г тыквенной мякоти;
  • 50 мл жидкого меда;
  • 5 листиков мяты.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Крупу следует отварить, а затем поместить тонким слоем на противень, застеленный пергаментном, и поместить на 3 ч. для просушивания в духовку, температуру которой нужно настроить на 100°С. Когда зерна уменьшатся в размере и плотно закроются, можно готовить их дальше.
  2. После этого гречку необходимо обжарить на сковороде, добавив немного масла. Когда зерна начнут «взрываться», необходимо закрыть емкость крышкой и продолжать готовить на протяжении 5 мин.
  3. Тем временем, яблоко и тыкву требуется нарезать на небольшие кубики и потушить на отдельной сковороде до размягчения.
  4. Затем нужно влить мед и готовить еще 3 мин., после этого выключить плиту и добавить измельченные листья мяты, перемешать.
  5. Готовый попкорн из гречки требуется разложить на бумаге или салфетках, чтобы собрать все лишнее масло, а затем положить в медовую смесь хорошо смешать.
  6. Как только глазурь на поверхности попкорна обсохнет, он готов к употреблению.

Как сделать попкорн из гречки. Рецепт на сковороде, в микроволновке в домашних условиях

Готово.

Попкорн из зеленой или сырой гречки в духовке

Попкорн из гречки в домашних условиях может быть приготовлен в духовке, но для этого подойдет не всякая крупа. Зерна должны быть либо зелеными, либо не обжаренными.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. гречневой крупы, не обжаренной (обычно ее можно купить в магазинах здорового питания);
  • 2 ст. воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного либо расплавленного сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку требуется нагреть до 180ºC.
  2. Затем нужно промыть гречку в большой миске с водой, меняя ее несколько раз, до тех пор, пока она не перестанет загрязняться от крупы.
  3. После этого воду следует слить, гречку покрыть маслом и разложить на противне, застеленном пергаментом.
  4. Далее противень необходимо поставить в духовку, запекать 20-30 мин., пока гречневая крупа не начнет «стрелять» и распространять интенсивный аромат.

Мюсли из зеленой гречки

При приготовлении попкорна можно использовать не только гречку.

Как сделать попкорн из гречки. Рецепт на сковороде, в микроволновке в домашних условиях

Если сразу смешать ее с многочисленными вкусными добавками, получатся вкусные мюсли. Плюс ко всему, эта смесь не содержит глютена.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. гречневой крупы;
  • 0,25 ст. подсолнечника;
  • 0,25 ст. тыквенных семечек
  • 0,5 ст. кокосовой стружки;
  • 0,5 ст. клюквы;
  • 1 очень спелый банан, измельченный в пюре;
  • 2 ст. л. кокосового масла;
  • 2 ст. л. меда или кленового сиропа;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть духовку предварительно до 145°С и застелить пергаментом противень.
  2. Все ингредиенты требуется объединить в объемной посуде и равномерно перемешать.
  3. Затем смесь следует выложить на противень и запекать 20-25 мин., периодически помешивая. Нужно следить, чтобы она не начала гореть.
  4. Далее необходимо вынуть противень и оставить мюсли остывать около 15 мин., затем раскрошить и хранить в герметичном контейнере или закрывающемся пакете.

С кокосовой карамелью

Попкорн из гречки, приготовленный в домашних условиях, может использовать самые разные добавки. Например, этот рецепт предлагает сделать закуску в кокосовой карамели.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 3 ст. л. кокосового сахара.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо замочить 1 ст. гречневой крупы на ночь, или до тех пор, пока она не станет мягкой и разбухшей.
    Как сделать попкорн из гречки. Рецепт на сковороде, в микроволновке в домашних условиях
  2. Далее нужно разогреть до 200ºC духовку.
  3. Затем следует слить с гречки воду и тщательно промыть все зерна, следя за тем, чтобы их разбухшая текстура не нарушилась.
  4. Промытую крупу требуется положить в сухую сковороду и обжаривать на медленном огне, пока большая часть влаги не испарится, около 5 мин.
  5. После этого необходимо добавить 1 ст. л. кокосового масла и 3 ст. л. кокосового сахара и перемешать так, чтобы покрыть все крупинки, и готовить все вместе еще 2 мин. или около того.
  6. Далее нужно переложить гречневую крупу в сахарной оболочке на противень с подстеленным пергаментом или силиконовой подкладкой и запекать в духовке на протяжении 12-17 мин., или до золотисто-коричневого цвета, помешивая на середине времени приготовления. Необходимо внимательно следить, чтобы зерна не горели.

Когда гречка полопается и раскроется, следует дать ей полностью остыть, а затем отделить склеившиеся зерна друг от друга и хранить попкорн в герметичном контейнере.

На плите с использованием металлического сита

Гречневый попкорн, приготовленный таким способом, получается хрустящим и полезным.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 200 г обжаренной гречневой крупы;
  • 600 мл рапсового масла;
  • морская соль (крупная, самостоятельно ее измельчить перед добавлением).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо налить масло в небольшую кастрюлю или сотейник и сильно разогреть на плите.
    Как сделать попкорн из гречки. Рецепт на сковороде, в микроволновке в домашних условиях
  2. Далее нужно добавлять по 20 г гречихи порциями в металлическое ситечко, и опускать его в горячее масло и держать в нем по 30 сек. (примерно так же, как готовят картофель фри).
  3. После этого требуется переложить зерна на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить излишки жира.
  4. Когда весь попкорн будет приготовлен, следует добавить в него свежемолотую соль и перемешать.

С семенами и сухофруктами в духовке

Этот рецепт позволяет приготовить отличную безглютеновую закуску, которую можно не просто есть в качестве перекуса, и заливать йогуртом или молоком на завтрак, добавлять в десерты и мороженое и так далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1,5 ст. фильтрованной воды;
  • 0,25 ст. семян подсолнечника;
  • 0,25 ст. тыквенных семечек;
  • 0,25 ст. изюма;
  • 0,25 ст. нарезанной кураги;
  • 0,25 ст. кокосовой стружки;
  • 2 ст. л. семян чиа;
  • 2 ст. л. кокосового масла;
  • 1 ст. ложка меда или кленового сиропа.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Гречку нужно залить водой, замочить на 1 ч., затем процедить и промыть, затем слить, смазать кокосовым маслом и медом и перемешать, чтобы равномерно покрыть все зерна.
  2. Далее требуется покрыть противень пергаментной бумагой, разложить по нему гречневую крупу и запекать в духовке при 160ºС в течение 20 мин., периодически проверяя на готовность. Гречка должна стать очень коричневой и сухой (не липкой) на ощупь.
  3. Затем следует разложить оставшиеся ингредиенты на противне рядом с крупой и запекать еще 10-15 мин., или пока гречка не подрумянится.
  4. Необходимо дать закуске полностью остыть перед помещением в герметичный контейнер.

Пряные батончики мюсли

Эти батончики мюсли обладают хорошим балансом сладости, остроты, ароматов и текстур. Кленовый сироп и пряные специи сочетаются довольно интересно, а добавление двух яичных белков позволяет закуске держать форму.

Как сделать попкорн из гречки. Рецепт на сковороде, в микроволновке в домашних условиях

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. гречневой крупы (не приготовленной);
  • 1 ст. сырых орехов (например, смесь миндаля и фундука);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 1,5 ч. л. имбиря;
  • 0,75 ч. л. кардамона;
  • 0,25 ч. л. душистого перца;
  • 0,25 ч. л. гвоздики;
  • 0,25 ч. л. черного перца;
  • 3 ст. л. кокосового масла;
  • 0,3 ст. кленового сиропа;
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта;
  • 2 яичных белка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку следует нагреть заранее до 150ºС.
  2. Все сухие ингредиенты требуется объединить в большой миске и отложить в сторону.
  3. Кокосовое масло необходимо растопить и смешать с кленовым сиропом и экстрактом ванили, а затем вылить эту смесь к сухим продуктам и перемешать до однородности.
  4. Далее нужно слегка взбить яичные белки (пока они не станут пенистыми), после чего добавить их к зерновой массе и аккуратно смешать.
  5. После этого нужно разложить получившуюся массу на большой противень, покрытый пергаментной подкладкой, подровнять таким образом, чтобы она слипалась в единый пласт, и выпекать 45 мин., или до появления золотистого оттенка и интенсивного аромата.
  6. Необходимо дать изделию полностью остыть, прежде чем разрезать его на отдельные батончики.

Батончики мюсли из гречневого попкорна, орехов и семечек

Эти батончики не содержат пшеницы, сои, глютена, молочных продуктов, консервантов, животных продуктов и сахара, поэтому подходят практически для всех.

Как сделать попкорн из гречки. Рецепт на сковороде, в микроволновке в домашних условиях

Такие изделия идеальны для быстрого завтрака в будний день или перекуса на ходу.

Какие ингредиенты понадобятся

Сухие компоненты:

  • 1 ст. гречневой крупы (не приготовленной);
  • 0,25 ст. семян подсолнечника или нарезанного пекана;
  • 0,25 ст. измельченных кокосовых хлопьев;
  • 2 ст. л. порошка из семян конопли;
  • 2 ст. л. сырого органического какао или кэроба;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Влажные компоненты:

  • капля экстракта стевии. или по вкусу;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. несладкого ванильно-миндального молока;
  • 2 ст. л. подсолнечного или сырого миндального масла;
  • 3-4 ст. л. экстра верджин кокосового масла, растопленного;
  • 2-3 ст. л. кокосового нектара;
  • 2 ч. л. пасты из миндаля или других орехов/семян на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку следует нагреть до 80°С.
  2. В большой емкости требуется объединить все сухие компоненты, а в отдельной посуде смешать все влажные так, чтобы получилась однородная масса без комков.
  3. Затем необходимо вылить влажную смесь в емкость с сухими ингредиентами и полностью все перемешать, чтобы все компоненты были склеены друг с другом.
  4. На большой противень следует постелить лист пергаментной бумаги, разложить по нему получившуюся массу очень равномерно, и выпекать 15 мин.
    Как сделать попкорн из гречки. Рецепт на сковороде, в микроволновке в домашних условиях
  5. Далее нужно вынуть противень, перевернуть застывшую массу с помощью лопатки на другую сторону, и выпекать еще 15 мин., или до появления золотисто-коричневого оттенка.
  6. После этого необходимо оставить массу минимум на полчаса, чтобы она могла остыть и просохнуть, и только после этого нарезать и подавать.

Батончики мысли с яблочным вкусом

Эти батончики мюсли из гречневого попкорна и яблочного пюре не содержат какого-либо масла или искусственных подсластителей.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. гречневой крупы, не приготовленной;
  • 0,5 ст. тыквенных семечек;
  • 0,5 ст. семян подсолнечника;
  • 0,5 ст. кокосовой стружки;
  • 1 ст. яблочного пюре без сахара;
  • 6 ст. л. тахини;
  • 3-6 ст. л коричневого рисового сиропа (или другого натурального жидкого подсластителя, такого как кленовый или агавовый сироп).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку следует нагреть предварительно до 180°С.
  2. Овсяные хлопья, гречневую крупу, семечки и кокосовую стружку нужно положить в большую емкость и хорошо перемешать.
  3. Далее требуется добавить яблочное пюре, сироп из коричневого риса и тахини и смешать до равномерного покрытия всех сухих составляющих.
  4. Затем необходимо поместить смесь на противень, выстланный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, и выпекать в духовке 30-40 мин., осторожно переворачивая каждые 15 мин.
  5. Готовое изделие нужно полностью остудить, а затем нарезать и подавать или хранить в герметично закрывающейся банке или контейнере.

Полезные советы

Гречневый попкорн — это отличная альтернатива хлопьям для завтрака, зачастую содержащим сахар и глютен. Во всех случаях его готовят из цельного зерна, и он получается под воздействием высокой температуры (внутренняя часть зерна расширяется под воздействием кратковременного сильного или продолжительного умеренного нагрева и прорывается наружу, повреждая оболочку).

Как сделать попкорн из гречки. Рецепт на сковороде, в микроволновке в домашних условиях

Попкорн из гречки имеет характерный своеобразный вкус, который трудно описать. Он немного напоминает мед или карамель, без добавления каких-либо подсластителей. Именно по этой причине соленый и пряный гречневый попкорн не получил большой популярности. Чаще всего его смешивают со сладкими добавками и масляной карамелью. Это может уменьшить или вовсе свести на нет пользу продукта. Чтобы этого не случилось, следует выбирать натуральные природные масла и подсластители.

Здоровые подсластители Здоровые масла
стевия кокосовое
мед арахисовое
сироп агавы миндальное
кокосовый сироп оливковое
кленовый сироп

Но в большей степени рекомендуется смешивать гречневый попкорн с другими воздушными злаками и сухофруктами.

Другие полезные советы и рекомендации могут быть следующими:

  • Мюсли, батончики мюсли и гранола, приготовленные с добавлением гречневого попкорна, следует хранить в герметично закрывающейся посуде. Для длительного хранения желательно упаковать продукт в герметичный контейнер с как можно меньшим количеством свободного пространства и заморозить.
  • Кокосовое масло, имеющее маркировку справедливой торговли – это наилучший выбор из возможных, потому что это означает, что продукт был произведен с соблюдением всех этических и экологических норм. Кроме того, это один из самых здоровых источников жира, рекомендуемый для регулярного употребления.
  • Если в результате варки рассыпчатая гречка никак не получается, можно приготовить ее в пароварке, а затем обжарить на сковороде. Это позволит зернам сохранить свою форму, даже если они слишком мягкие.
  • Необходимо тщательно промывать крупу перед приготовлением попкорна, поскольку на ней всегда присутствует масса загрязнений. Желательно в процессе мытья регулярно менять воду до тех пор, пока она не начнет оставаться прозрачной после нахождения в ней крупы.
  • Лучше замачивать гречку, а не мыть в сите над раковиной. Это позволяет всплывать на поверхность разрушенным крупинкам и кусочкам загрязнений, и тем самым выбирать целые неповрежденные зерна.
  • Гречка является более сухим зерном, поэтому при приготовлении из нее попкорна в домашних условиях настоятельно рекомендуется добавлять жир, такой как любое растительное или сливочное масло, чтобы получить лучший вкус и текстуру.

Видео о приготовлении попкорна из гречки

Видео о приготовлении попкорна из гречки:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: