Как сделать попкорн из кукурузы на сковороде в домашних условиях

Попкорн из кукурузы – аппетитная закуска, которую любят и взрослые, и дети. Она может быть как сладкой, так и соленой. Сделать попкорн при желании удастся и самостоятельно в домашних условиях. А лучшие рецепты такого лакомства собраны далее в статье.

Какой нужен сорт кукурузы для приготовления попкорна на сковороде?

Попкорн из кукурузы делают из початков разного сорта. Не все злаковые хорошо подходят для такого угощения. Поэтому так важно правильно подбирать для него кукурузу. Идеально подходящий для попкорна вариант обычно содержит в своем составе минимальное количество крахмала. Также в ней должно быть больше жиров и протеинов.

Подходящую для закуски кукурузу удается выделить даже по внешнему виду. Это початки с блестящими и как будто покрытыми лаком зернами. А стенки семян обычно значительно тоньше, чем у обычных сортов. Разобраться с наиболее подходящими для приготовления попкорна сортами кукурузы поможет таблица.

Как сделать попкорн из кукурузы на сковороде в домашних условиях
Попкорн из кукурузы нужно делать, выбрав специальный сорт, который будет взрываться.

Всего их 7 и каждый имеет свои особенности:

Сорта Особенности
Зея Семена такого сорта сразу выделяются по внешнему виду – они насыщенно бордовые. Стебель вырастает в высоту до 170-180 см, а початки получаются длиной 23-25 см. Семена у кукурузы крупные. Очень удобно использовать их для приготовления попкорна.
Вулкан Культура вырастает в высоту приблизительно до 180-200 см. При этом початки у нее очень крупные. Обычно достигают в длину 17-20 см. Именно этот сорт называют идеально подходящим для воздушной закуски.
Гостинец Главное достоинство такого сорта культуры – невосприимчивость к жаре. Чаще всего он выращивается на юге страны. Высота культуры также достигает в среднем 2 м. Початки – большие. Их длина может доходить до 27 см.
Лопай-лопай Культура вырастает обычно средних размеров. Это около 140-150 см. А главное достоинство сорта – раннее созревание плодов. Собирать урожай можно значительно раньше, чем у других видов.
Красная Это очень красивый сорт кукурузы. Его даже именуют декоративным. Плоды действительно созревают красными, что понятно уже из названия сорт. Культура растет невысокой – примерно до 140-150 м. В итоге на ней созревают миниатюрные кочаны.
Пинг-понг Длина такого растения оказывается внушительной. Она может доходить до 220 см. А вот плоды у растения небольшие. Семена на них – продолговатые, длинные.
Внучкина радость Этот сорт максимально урожайный. Но есть у него и значительные минусы. Например, требовательность к условиям окружающей среды и необходимость качественного ухода. Обязателен сорту регулярный обильный полив. Только при отличном уходе он может нормально переносить болезни. При этом культура невысокая – до 140 см. Плоды у нее также поспевают маленькие. Обычно – 12-14 см в длину.

Любители попкорна часто интересуются, можно ли приготовить его из «обычной» кукурузы, которая растет на большинстве дачных участков. Как правило, это сорт «маис». Но именно он плохо подходит для приготовления обсуждаемой закуски. Попкорн получится, но не будет таким воздушным, как хотелось бы. В процессе обжаривания раскроется лишь малая часть зерен. Все потому, что в семенах обычных сортов не хватает воздуха для качественного взрыва во время приготовления.

Чтобы добиться его, требуется большое давление. А организовать такое можно только при помощи особого дорогостоящего и громоздкого оборудования. Поэтому, если планируется самостоятельно выращивать кукурузу для приготовления попкорна, стоит заранее купить для этого специальные сорта.

Как сделать попкорн из кукурузы на сковороде в домашних условиях

Уход за такими видами кукурузы будет таким же, как и за обычным маисом. Отличием будет лишь необходимость более частого полива и регулярной прополки. Ведь корни у обсуждаемых сортов развиваются медленнее.

Сажать теплолюбивую кукурузу для попкорна лучше всего в самом начале мая. Располагается культура подальше от других растений. Собирать плоды допускается только уже полностью созревшими. Если кукуруза оказалась неспелой, то съесть ее получится лишь в свежем виде. А вот для приготовления попкорна она категорически не подойдет. Понять, что плоды готовы к сбору, можно по их внешнему виду. Початок к этому моменту должен уже начать подсыхать и покрываться блестящей корочкой.

После плоды оставляют досушиваться еще на 30-40 дней в прохладе, упакованные в бумажные пакеты или тканевые сумки. Особым образом обрабатывать собранные зерна не требуется. Но лучше всего отправить их хотя бы на 20-25 мин в морозилку. Благодаря резкому перепаду температур в дальнейшем семена будут лучше взрываться на сковороде.

Сколько жарить?

Важно точно знать, сколько жарится попкорн на сковороде. В этом случае он не получится слишком сухим или и вовсе подгорелым. Долго держать в разогретом жире зерна не следует. Обычно хватает 12-15 мин. В процессе понадобится контролировать жарку попкорна. Он будет полностью готов, когда большая часть зерен взорвется и увеличится в размере.

Соленый попкорн на сковороде

Попкорн из кукурузы делают чаще всего соленым. Это может быть как классический вариант закуски без добавок, так и более интересный оригинальный – с травами, специями.

Классический

Чтобы легко и быстро приготовить аппетитную закуску в домашних условиях, нужно хорошенько предварительно просушить зерна кукурузы. Сделать это можно на батарее или даже просто разложив продукт на солнце.

Как сделать попкорн из кукурузы на сковороде в домашних условиях

Важно не готовить закуску заранее. Иначе, полежав, она быстро впитает влагу и станет безвкусной, недостаточно хрустящей.

Ингредиенты:

  • зерна кукурузы – 45-50 г;
  • растительный жир – 25-30 мл;
  • соль – 2-3 щепотки.

Из такого количества продуктов получится приблизительно 2 порции угощения. Количество соли в нем допускается регулировать по своему вкусу. Главное, чтобы кукуруза была хорошо высушенной и подходящей для приготовления попкорна.

Приготовление:

  1. Зерна с початка заранее счищаются в подходящую по размеру емкость. После они тщательно продуваются над мусорным ведром или раковиной. Этот этап нужен, чтобы удалить всю шелуху с продукта. Но промывать кукурузу при этом нельзя.
  2. В казан или подходящую по размеру кастрюлю/глубокую сковороду вливается весь растительный жир.
  3. Масло хорошо прогревается. Требуется довести его на плите практически до закипания.
  4. В раскаленный жир всыпаются подготовленные кукурузные зерна. Сразу же параллельно нагрев плиты убавляется до среднего. Емкость обязательно закрывается плотной крышкой.
    Как сделать попкорн из кукурузы на сковороде в домашних условиях
  5. Покрытие посуды при необходимости придерживается. Снимать его нельзя на протяжении всего процесса приготовления попкорна, иначе зерна начнут моментально выпрыгивать во все стороны.
  6. Когда явный треск в емкости почти полностью закончится, можно выключать нагрев плиты.

С уже готового угощения аккуратно снимается крышка. Попкорн присыпается солью по вкусу. Делать это раньше нет необходимости. Еще теплая закуска пересыпается во вместительную пиалу и подается к столу. Она станет отличным сопровождением к просмотру фильма.

С пряными травами

Попкорн, приготовленный по опубликованному ниже в статье рецепту, станет отличным вариантом закуски к пиву. Состав пряных трав допускается менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • зерна кукурузы – 55-60 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • тимьян – ½ ч. л.;
  • базилик – 1/3 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Во вместительную миску выливается все масло. В него высыпаются рубленые ароматные травы и соль.
  2. Компоненты в миске тщательно перемешиваются.
  3. Емкость со всем содержимым покрывается пленкой и убирается в прохладу на 10-12 мин.
  4. В масло высыпаются зерна кукурузы. Компоненты хорошо перемешиваются.
  5. Подготовленные зерна в ароматном масле можно пересыпать на сковороду, накрывать крышкой и жарить, пока большая часть из них не взорвется и не увеличится в размере.

Закуску получится приготовить и в микроволновке. Особенно вкусно пробовать ее теплой.

Сладкий попрокрн на сковороде

Попкорн из кукурузы делают и сладким.

Как сделать попкорн из кукурузы на сковороде в домашних условиях

Помимо классического варианта, это может быть также лимонный и с корицей.

Классический

Вместо сахара для сладкой закуски рекомендуется брать сахарную пудру. Она может быть белоснежной или цветной.

Ингредиенты:

  • зерна кукурузы – 45-50 г;
  • пудра – ½ ст.;
  • масло.

Приготовление:

  1. На огонь отправляется сковорода с толстым дном и тщательно прогревается.
  2. В емкость вливается масло. Нужно дождаться, пока оно начнет закипать.
  3. В жир всыпаются зерна кукурузы. Сковорода накрывается плотной крышкой.
    Как сделать попкорн из кукурузы на сковороде в домашних условиях
  4. В процессе жарки посуда обязательно периодически встряхивается, чтобы ее содержимое не подгорало.
  5. Когда уже практически все зерна взорвутся, можно удалять крышку и хорошо перемешивать содержимое сковороды.

В самый последний момент еще теплая закуска посыпается сверху сахарной пудрой. По желанию можно использовать и кокосовую стружку.

https://youtu.be/Z8Ll25BBauY

С корицей

Корица для такого рецепта подойдет в том числе уже молотая в пакетиках. Но лучше всего изначально взять целые стручки пряности и самостоятельно уже их измельчить.

Ингредиенты:

  • зерна кукурузы – 55-60 г;
  • мед и тростниковый сахар – по 1,5-2 ст. л.;
  • морская соль – ½ ч. л.;
  • корица – 1-1,5 ст. л.;
  • масло.

Приготовление:

  1. В сковороде разогревается небольшое количество масла. Сразу в него высыпается и тростниковый сахар.
  2. Сверху распределяются зерна кукурузы. Они хорошо перемешиваются со сладкими кристаллами.
  3. Зерна кукурузы оставляются на разогретой сковороде до тех пор, пока большая часть из них не взорвется.
  4. Пока попкорн еще горячий, он смешивается с морской солью, корицей и медом.
    Как сделать попкорн из кукурузы на сковороде в домашних условиях
  5. Последний должен быть жидким. При необходимости его можно растопить в микроволновке или на водяной бане.

Дополнительно уже в готовый попкорн можно отправить еще порцию коричневого сахара. Или взять обычный белый.

Лимонный

Такой вариант закуски получается очень необычным. У него оказывается яркий насыщенный цитрусовый аромат. Белый шоколад – необязательный компонент в составе. Но с ним удается приготовить настоящий оригинальный десерт.

Ингредиенты:

  • зерна кукурузы – 55-60 г;
  • белый шоколад – 5-6 кубиков;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • цедра лимона (в измельченном виде) – 1 ч. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло для обжаривания зерен.

Из лимона сразу стоит выдавить весь сок. После он процеживается от косточек.

Приготовление:

  1. В сковороде с толстым дном разогревается небольшое количество растительного масла.
  2. Когда жир уже достаточно закипит, на него высыпаются все кукурузные зерна. Они готовятся до тех пор, пока не прекратится явный треск. Большинство зерен должны успеть взорваться.
  3. Уже полностью готовый попкорн посыпается щепоткой лимонной кислоты и перекладывается в миску. При этом он должен быть еще теплым.
  4. Сверху угощение сбрызгивается лимонным соком. Необязательно использовать весь отжатый.
  5. Белый шоколад отдельно растапливается до жидкого состояния.
    Как сделать попкорн из кукурузы на сковороде в домашних условиях
  6. Им поливается попкорн. В таком виде десерт оставляется на четверть часа застывать.

Остается сверху присыпать получившееся необычной лакомство лимонной цедрой. Она должна быть очень мелкой. Можно снимать кожицу лимона и красивыми завитками.

Что можно добавить для аромата?

Попкорн при правильном обжаривании сам по себе имеет очень аппетитный аромат. Но по желанию его можно усилить. Например, для этого актуально использовать любые цитрусы. Яркости аромату позволит добавить сок лимона, лайма, апельсина, мандарина и даже грейпфрута. Допускается брать и только цедру цитруса.

Для аромата угощения отлично подойдут разные пряности. Например, ваниль, корица, мускатный орех. Если лакомство планируется не сладким, а соленым, то можно присыпать его орегано, сушеным чесноком, базиликом.

Карамельный

Именно такой вариант попкорна сегодня особенно популярен в кинотеатрах. Его обожают и взрослые, и дети. Но карамельную закуску при желании удастся приготовить и дома самостоятельно. Важно и сахарную заливку, и сами зерна кукурузы готовить одновременно – параллельно. Оба компонента обязательно должны быть горячими.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • зерна кукурузы – ½ ст.;
  • сахар – 1 полный стакан;
  • воду – 55-60 мл;
  • сливочный жир – 45-50 г;
  • пищевую соду – на кончике ножа.

Как сделать попкорн из кукурузы на сковороде в домашних условиях

Когда карамель уже будет готовиться, перемешивать ее допускается только одним способом – вращением кастрюли. Нельзя брать для этого ложку или лопатку. Иначе сахар начнет быстро кристаллизоваться. Остановить этот процесс уже не удастся. Соды важно взять минимальное количество. Оно требуется для «рыхлости» сахарной смели и ее дальнейшего равномерного распределения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Зерна кукурузы высыпаются на сковороду и отправляются на средний огонь. Жарить их следует под закрытой крышкой и периодически хорошенько встряхивать посуду.
  2. Если процесс организован правильно, то вскоре зерна начнут взрываться и раскрываться. В это время нельзя открывать крышку на сковороде, иначе угощение разлетится по всей кухне.
  3. После уже самых первых выстрелов огонь под сковородой убавляется до минимального. Это нужно, чтобы сами зерна не подгорели.
  4. Когда хлопки в сковороде уже полностью прекратятся, можно в отдельную кастрюлю насыпать сахар и вливать ледяную воду. По желанию количество песка можно и сократить до ¾ ст.
  5. В основу карамели отправляется сливочный жир. Туда же всыпается сода. Гасить ее предварительно не требуется.
  6. На следующем этапе карамель допускается уже перемешать ложкой. Масса начнет активно бурлить, но это нормальная реакция.
  7. Еще теплый попкорн сразу же поливается карамелью. В этом момент его обязательно тщательно перемешать. Если основа еще была теплой или горячей, то сладкая заливка не будет застывать слишком быстро.

Как сделать попкорн из кукурузы на сковороде в домашних условиях

Когда карамельное лакомство уже полностью остынет, можно разделить его на отдельные взорвавшиеся зерна прямо руками. Готовое угощение сразу подается к столу.

С шоколадом

Попкорн из кукурузы делают в том числе и с шоколадом. Такое лакомство считается традиционным американским. Оно получается хрустящим, ароматным, с ярким необычным вкусом. При этом приготовить десерт легко можно в домашних условиях из самых простых и доступных компонентов. Попкорн из зерен стоит сделать заранее классическим способом на сковороде. Его должно получиться около 4,5-5 л.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • попкорн – 4,5-5 л;
  • коричневый сахар – 4 ст.;
  • сливочный жир – 180-200 г;
  • кукурузный сироп – 2,5 ст.;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • молочный шоколад (порубленный кубиками) – 3,5-4 ст.

Из перечисленного количества продуктов в итоге получится примерно 8-10 порций попкорна.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Основа закуски должна быть приготовлена уже заранее. Получившийся попкорн рассыпается на противень и отправляется в духовку. Температура нагрева выставляется не более 110-120 градусов. Она нужна, чтобы кукуруза оставалась теплой, пока готовятся остальные составляющие угощения.
  2. На плиту ставится сковорода с толстым дном. В нее всыпается сахар и прогревается на среднем огне. Туда же отправляется сливочный жир (половина) и примерно ½ ст. кукурузного сиропа.
  3. Масса далее продолжает прогреваться, но уже без перемешивания. Процесс можно завершать только когда капля сиропа при добавлении ее в стакан с холодной водой будет сразу превращаться в мягкий эластичный шарик.
    Как сделать попкорн из кукурузы на сковороде в домашних условиях
  4. Смесь снимается с огня и смешивается с ванилином. Важно хорошо обработать массу лопаткой, чтобы она стала максимально однородной.
  5. Готовый и постоянно подогревающийся попкорн ссыпается в большую миску. Сверху на него выливается карамельная смесь из прошлого шага. Составляющие хорошо перемешиваются.
  6. На той же самой сковороде соединяется оставшийся сироп, сливочный жир и кукурузный сироп. В емкость высыпается и шоколад. Предварительно его нужно порубить на мелкие кусочки или же обработать теркой.
  7. Шоколадная смесь варится на среднем огне, пока она не станет однородной. Шоколадные кусочки или стружка должны раствориться в ней полностью.
  8. Получившимся соусом из прошлого шага заливается кукуруза. Все хорошо перемешиваются. Зерна должны со всех сторон покрыться шоколадом.

Получившееся лакомство приблизительно на 35-40 мин возвращается в духовой шкаф при той же температуре. После можно дождаться полного остывания десерта и подать его к столу.

С сыром

Попкорн отлично сочетается с разными видами сыра. В итоге получается особенно сытная вкусная закуска. Подойдет она даже к пиву. Сыр обязательно взять для рецепта твердый. Например, прекрасно впишется в него пармезан.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • зерна для попкорна – 110-120 г;
  • сыр – 35-40 г;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • сливочный жир – 20-25 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сыр превращается в мелкую стружку. Удобнее всего делать это теркой с миниатюрными делениями.
    Как сделать попкорн из кукурузы на сковороде в домашних условиях
  2. В глубокую сковороду отправляется весь сливочный и растительный жир. Он прогревается на сильном огне. Масло в итоге должно перестать пениться.
  3. В жир на сковороде всыпаются кукурузные зерна. Они солятся по вкусу и хорошо перемешиваются.
  4. Емкость надежно закрывается крышкой. В таком виде зерна скоро начнут взрываться. При первых звуках раскрытия кукурузы огонь уменьшается до среднего.
  5. Когда уже все зерна взорвутся, можно снимать крышку с посуды и всыпать сырную стружку. На этом этапе продукты быстро перемешиваются.

Готовое сырное лакомство сразу же подается к столу. Вкусно пробовать его теплым.

Острый

Попкорн из кукурузы удастся сделать острым. Для этого к зернам добавляются пикантные пряности. Например, перец и куркума. В итоге получится острая закуска к пиву или отличное сопровождение к любимому фильму. Есть ее стоит сразу же свежей.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • зерна кукурузы – 70-80 г;
  • куркуму – ½ ч. л.;
  • соль – 4-6 г;
  • красный перец – 1/3 ч. л.;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В небольшую удобную емкость для смешивания выливается масло. Оно смешивается с солью и всеми заявленными в рецепте сухими специями.
  2. Сковорода с толстым дном разогревается на сильном огне. В нее выливается масло со всеми добавками.
  3. Сверху добавляются в жир и кукурузные зерна.
  4. Сковорода накрывается крышкой. В ней нужно потрясти зерна, после чего – уменьшить огонь до среднего.
  5. Через несколько минут закуска будет полностью готова.

Лакомство получится острым, пикантным. А цвет кукурузы оказывается насыщенным оранжевым. По такому же принципу допускается готовить угощение и в микроволновке.

Советы и рекомендации

Приготовить попкорн максимально вкусным позволят следующие подсказки:

  • когда угощение уже готово, крышку на сковороде нужно открывать очень медленно, иначе можно сильно обжечься;
    Как сделать попкорн из кукурузы на сковороде в домашних условиях
  • встряхивать зерна первый раз в посуде следует, когда хлопки будут происходить с периодичностью в 4-5 сек;
  • когда будущий попкорн на сковороде соединяется с маслом, то последним должно быть как пленкой покрыто каждое зернышко, иначе они не будут хорошо взрываться;
  • независимо от того, по какому рецепту готовится попкорн, в итоге можно все равно посыпать его дополнительно солью или сахаром;
  • если лакомство готовится в микроволновке, то оно получится калорийнее, так как потребуется значительно больше масла;
  • подойдет для приготовления попкорна и мультиварка (в ней выбирается режим жарки).

Попкорн из кукурузы сделать можно даже в домашних условиях. Сегодня известно множество удачных рецептов такого угощения. Среди них есть пряные соленые, сырные варианты, а также сладкие: карамельные, шоколадные, с лимоном, корицей.

Видео о приготовлении попкорна из кукурузы

Рецепт приготовления попкорна из кукурузы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: