Свиные ребрышки с картошкой в мультиварке. Рецепты

В современной помощнице – мультиварке– можно приготовить полноценный обед из свиных ребрышек. Но часто хозяйки совершают ошибки во время выбора, обработки ингредиентов, а также выбора функций гаджета. Рецепты блюда с картофелем легко сделать в мультиварке для вкусного ужина.

Основные принципы приготовления блюда:

  • Свиные ребра необходимо приобретать с большим количеством мяса на кости и небольшой прослойкой жира. Если продукт не подвергался заморозке – мякоть в блюде будет сочнее.
  • Перед использованием их нужно поделить острым ножом, а слишком длинные кусочки порубить.
  • В мультиварке мясо с картофелем можно пожарить или потушить.
  • Маринование ребер перед использованием позволит ускорить процесс тепловой обработки. Выдержав куски в составе, обязательно хорошо снять его с поверхности кусков салфетками или просто промыть.
  • Обязательно следует соблюдать процесс закладки продуктов в гаджет, опираясь на время полной готовности каждого ингредиента.

Свиные ребрышки с картошкой в мультиварке. Рецепты

Ребрышки с картошкой в мультиварке готовят, используя дополнительные ингредиенты. Они помогут разнообразить вкус и аромат.

Ингредиент Особенности
Овощи Помимо самого картофеля чаще в рецептах можно встретить лук, чеснок и морковь. Но для более сочного блюда допустимо брать кабачки, баклажаны, томаты, болгарский перец, капуста и другие.
Маринад Для маринада подойдут кисломолочные продукты, соевый соус, мед, пиво, вино. Но не стоит добавлять в него соль, так как она вытянет из мяса много сока.
Фрукты Есть рецепты тушеного картофеля со свиной с яблоками, черносливом.
Бобовые Очень вкусные получаются рагу с красной, белой, стручковой фасолью и зеленым горошком.
Грибы Тут дело вкуса самой хозяйки и семьи. Быстро приготовить можно с вешенками и шампиньонами. С лесными грибами блюдо будет ароматнее.
Соусы и бульоны Если требуется потушить мясо с картошкой, то в состав нужно добавить бульон или немного воды. Вместо или вместе с ними допустимо использовать томатную пасту, сметану, майонез или взять готовые соусы.

Нельзя забывать и про специи и зелень, которые улучшают вкус и аромат блюда.

Рецепт классический

В классическом варианте в рецепте использованы только основные ингредиенты с небольшим набором овощей.

Свиные ребрышки с картошкой в мультиварке. Рецепты
Свиные ребрышки с картошкой в мультиварке, простой рецепт приготовления.

Продуктовый набор:

  • свежие свиные ребра – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • свежая зелень (перо лука, петрушка, укроп) – по 2 веточке;
  • рафинированное масло – 40 мл;
  • соль, специи, вода – по вкусу.

Сытнее и насыщеннее блюдо будет, если вместо воды влить бульон или развести ее предварительно сметаной или томатной пастой. Также можно отказаться от обжарки, чтобы получить менее калорийное жаркое, и просто предварительно отварить ребра, а потом добавить остальные ингредиенты.

Последовательность действий:

  1. Свинину тщательно промыть, снять влагу салфетками и поделить частями между ребер.
    Свиные ребрышки с картошкой в мультиварке. Рецепты
  2. Включить мультиварку в режиме «Жарка», влить в чашу рафинированное масло и хорошо его прогреть.
  3. Выложить внутрь подготовленное мясо и добиться ароматной корочки на кусках в течение 20 мин.
  4. За это время очистить и помыть овощи, а потом нарезать кубиком. Отправить морковь с луком к свинине и жарить в том же режиме еще 5 мин.
  5. Влить немного кипятка, сменить ежим на «Тушение» и всыпать немного соли, все специи. Закрыв крышку, готовить около 10-15 мин.
  6. Очистить клубни картофеля, сполоснуть, поделить кубиками среднего размера и отправить в мультиварку.
  7. Долив необходимое количество бульона или кипятка, снова довести до кипения и досолить. Прибавить на таймере еще 40 мин. и ждать сигнала.
  8. В конце всыпать рубленую зелень и дать настояться в режиме «Мультиварка» еще 5 мин.

Теперь достаточно разложить необходимое количество жаркого по глубоким тарелкам и подать со сметаной или майонезом.

С добавлением овощей

Овощи всегда придают блюду не только яркие краски, они делают вкус более насыщенным.

Ингредиенты:

  • ребрышки мясные – 900 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • специи, зелень.

Овощной набор можно подбирать самостоятельно, добавляя продукты (например, капусту, морковь) или наоборот убирая.

Последовательность действий:

  1. Сперва сразу подготовить все продукты, начав с мяса, которое промыть, срезать лишний жир и поделить кусками.
  2. Овощи сполоснуть, очистить и нарезать: лук нашинковать тонкими полукольцами, чеснок мелко нарубить, перцу придать форму соломки, а картофелю, томатам – крупных кубиков.
    Свиные ребрышки с картошкой в мультиварке. Рецепты
  3. Баклажан поделить тоже кубиками, но его потребуется посыпать небольшим количеством соли, а спустя 10-15 мин. слить образовавшийся сок, который содержит горечь.
  4. Разогреть мультиварку в режиме «Жарка» с постным маслом. Первыми выложить в чашу свиные ребра и обжарить их с открытой крышкой до румяной корочки.
  5. Теперь всыпать репчатый лук и готовить все вместе в течение 4-5 мин. Добавить все оставшиеся овощи одновременно и перемешать.
  6. Сменить режим гаджета на «Тушение», снизив время до 40 мин. и накрыть крышкой. Примерно за 5 мин. до готовности всыпать чеснок, специи с солью, рубленную зелень и ждать сигнала мультиварки.

Подавать в горячем виде, предложив гостям в качестве соуса сметану или майонез.

Маринованные ребрышки

Ребрышки с картошкой в мультиварке часто готовят, предварительно замариновав мясо, чтобы оно просто таяло во рту.

Свиные ребрышки с картошкой в мультиварке. Рецепты

Ингредиенты:

  • картофель – 900 г;
  • ребра свиные – 1000 г;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 120 мл;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • свежая зелень – ½ пучка;
  • рафинированное масло – 20 мл;
  • лавровый лист, соль, черный перец.

Маринад можно подобрать по своему вкусу и использовать, например, вместо кетчупа сметану или соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Мясо поделить между ребер, если они крупные, то порубить. Промыть и откинуть на дуршлаг, дав стечь всей жидкости.
  2. Приготовить маринад, смешав в пиале кетчуп с прованскими травами, паприкой и черным перцем.
    Свиные ребрышки с картошкой в мультиварке. Рецепты
  3. Полученной массой смазать свинину, не оставляя пустых мест, а потом накрыть их пищевой пленкой и поставить на 50-60 мин. в холодильник.
  4. В это время нужно помыть картофель, очистить клубни, а потом нарезать довольно крупными кубиками.
  5. Теперь смазать дно и бока чаши мультиварки рафинированным маслом, разогреть в режиме «Выпечка» и выложить ребра.
  6. Добившись румяной корочки, уложить поверх картофель и влить небольшое количество кипятка.
  7. Подсолив состав, сменить режим на «Тушение», установить время на 1,5 ч и закрыть крышкой.
  8. За 5-7 мин. до сигнала посыпать блюдо измельченной зелени и довести до готовности.

Разложить тушеное мясо по тарелкам в горячем виде и подать на стол с майонезом или сметаной.

Копченые ребрышки

Насыщенный аромат блюду подарят копченые ребрышки, а изюминку во вкусе – маринованные огурцы.

Свиные ребрышки с картошкой в мультиварке. Рецепты

Набор продуктов:

  • ребра копченые – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 1000 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • вода – 100 мл;
  • маринованные огурцы – 3-4 шт.;
  • постное масло – 20 мл;
  • соль, специи.

Пошаговая рецептура:

  1. Промыть и очистить весь овощной набор (кроме огурцов), а потом нашинковать лук, натереть морковь и нарезать клубни картофеля крупным кубиком.
  2. Раскалить масло в чаше мультиварки в режиме «Жарка» и выложить первым лук с морковью. Готовить в течение 5 мин., постоянно помешивая.
    Свиные ребрышки с картошкой в мультиварке. Рецепты
  3. Добавить свиные копченые ребра, предварительно нарубив их кусочками одного размера. Жарить в том же режиме еще 2-3 мин.
  4. Далее всыпать картофель, маринованные огурцы, нарезанные тонкими кружками, и не мешая влить крутой кипяток.
  5. Сменит режим на «Выпечка» или «Тушение», время установить на 45 мин. и закрыть крышкой.
  6. Примерно за 5-7 мин. до готовности посолить состав, посыпать выбранными специями и ждать сигнала кухонной техники.

Перед подачей перемешать блюдо, добившись однородности, и разложить по тарелкам. Украсить рубленой свежей зеленью и сразу подать к столу.

С капустой

В мультиварке вместе с картошкой можно потушить ребра и с капустой. В этом варианте взят свежий овощ, но допустимо использовать и квашенный. В последнем случае потребуется его предварительно отварить.

Состав:

  • мясо – 700 г;
  • свежая капуста – 600 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • постное масло – 30-40 мл;
  • специи с солью.

В данном рецепте вместо томатной пасты можно использовать сметану.

Приготовление по шагам:

  1. Промытые и обсушенные салфетками ребра, нарубить кусками и отправить в чашу мультиварки, раскалив в ней масло в режиме «Жарка».
    Свиные ребрышки с картошкой в мультиварке. Рецепты
  2. Готовить, постоянно помешивая, до румяной корочки, а потом добавить нашинкованный кубиками лук и тертую морковь.
  3. Продолжить жарить в том же режиме еще 5-7 мин., а потом положить томатную пасту, картофель, предварительно нарезанный крупным кубиком и нашинкованную капусту.
  4. Влить горячую воду, чтобы лишь покрыла все продукты. Установить теперь ежим «Тушение» на 1 ч и закрыть крышку.
  5. Незадолго до сигнала добавить любимые специи, соль, лавровый лист и продолжить тепловую обработку до готовности.

Перед подачей смешать все продукты в мультиварке и распределить блюдо по глубоким тарелкам, присыпав свежей рубленной зеленью.

Со сметаной

Тушение картофеля со свиными ребрами и сметаной в казане можно легко адаптировать под мультиварку.

Ингредиенты:

  • картофель – 1000 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • ребрышки – 800 г;
  • сметана – 250 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • соль, приправы к мясу.

Способ приготовления:

  1. Свиные ребра нарубить, тщательно промыть и снять остаток влаги кухонными салфетками.
  2. Соединить в пиале небольшое количество соли с приправой для мяса, натереть полученным составом мясо и оставить в холодильнике минимум на 30 мин.
  3. Очистить от верхнего слоя репчатый лук, сполоснуть под краном и нашинковать кубиком.
    Свиные ребрышки с картошкой в мультиварке. Рецепты
  4. Отправить овощ в мультиварку, разогретую в режиме «Жарка».
  5. Добившись кремового цвета, добавить мясо и готовить еще около 5 мин., постоянно помешивая.
  6. Теперь установить режим «Холодец» или «Тушение», всыпать картофель, предварительно промытый, очищенный и нарезанный кубиком одного размера.
  7. Разу влить воду, смешанную со сметаной и солью, закрыть крышку и ждать сигнала гаджета.

Дав настояться блюду еще около 5 мин. в режиме «Мультиварка», подать его к столу, распределив по порционным тарелкам.

С черносливом

Ребрышки с картошкой в мультиварке с добавлением чернослива приобретают новый изысканный вкус.

Продуктовый набор:

  • свиные ребра – 1000 г;
  • чернослив вяленый – 150 г;
  • картофель – 1000 г;
  • лук – 2 головки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • постное масло – 20 мл.

Последовательность действий:

  1. Нарубить свиные ребра порционными кусками, промыть водопроводной водой и дать стечь всей жидкости, откинув на дуршлаг.
  2. В это время почистить овощи, сполоснуть и измельчить: лук нашинковать тонкими полукольцами, а картофель поделить крупными кубиками.
    Свиные ребрышки с картошкой в мультиварке. Рецепты
  3. Разогреть в чаше мультиварки постное масло, доведя его до кипения, а затем выложить мясо. Готовить в режиме «Жарка» в течение 10 мин., добившись румяной корочки.
  4. Добавить к ребрам лук и готовить в том же режиме помешивая еще 5 мин.
  5. Выложить к подготовленным продуктам картофель, лавровый лист, чернослив, предварительно его промыв и нарезав кусочками.
  6. Посолить состав, влить примерно 100 мл горячей воды, закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на 1 ч.

После сигнала дать блюду настояться и сразу подать к столу, распределив по тарелкам.

С грибами

Грибы добавят жаркому белков, которые необходимы организму человека. Помимо этого, гостей и родных удивит насыщенный аромат и вкус.

Набор продуктов:

  • картофель – 500 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • ребра свиные – 500 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • специи.

Дополнительно некоторые повара используют морковь в этом блюде. Вместо шампиньонов допустимо брать лесные грибы, но некоторые виды необходимо предварительно отварить.

Процесс приготовления:

  1. Шампиньоны лишь сполоснуть под краном, не дав им напитаться водой. Затем срезать потемневшие места и поделить пластинами.
    Свиные ребрышки с картошкой в мультиварке. Рецепты
  2. Разогреть в мультиварке в режиме «Жарка» половину растительного масла, выложить грибы и готовить в течение 5-7 мин. при открытой крышке.
  3. Когда со дна выкипит вся жидкость, а кусочки покроются легкой корочкой, добавить лук, предварительно очищенный от шелухи и нашинкованный кубиком.
  4. Пассеровать состав еще 5-7 мин. и выложить к нему сметану. Сменить режим на «Тушение» и выставить время лишь на 8 мин.
  5. Соус переместить в глубокую тарелку, а чашу мультиварки помыть и обсушить полотенцем. Установить ее на место и снова разогреть в режиме «Жарка» с остатком растительного масла.
  6. Отправить внутрь свиные ребра, заранее нарубив кусочками и промыв. Готовить около 10 мин., помешивая специальной ложкой, чтобы не поцарапать поверхность.
  7. Добавить к мясу картофель, очищенный и нарезанный кубиком. Продолжить приготовление в том же режиме до образования румяной корочки.
  8. Выложить грибной соус, перемешать и выставить режим «Выпечка» на 30 мин., не забыв подсолить и поперчить состав.

При подаче посыпать блюдо рубленой зеленью.

С фасолью и аджикой

Ребрышки с картошкой в мультиварке готовят и с фасолью, которая добавит сытности. С добавлением аджики у жаркого появится острый вкус и пряный аромат.

Свиные ребрышки с картошкой в мультиварке. Рецепты

Состав:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель – 10 клубней;
  • чеснок – 3 зубка;
  • ребрышки – 500 г;
  • консервированная красная фасоль – 1 б.;
  • аджика – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • постное масло – 20 мл.

Вместо консервированной фасоли допустимо брать свежую, но ее потребуется заранее отварить.

Приготовление по шагам:

  1. Ребра нарубить, промыть и обсушить кухонными салфетками. Добавить к ним аджику, горчицу, прессованный чеснок, специи и тщательно перемешать.
    Свиные ребрышки с картошкой в мультиварке. Рецепты
  2. Прикрыть пищевой пленкой в контакт и отправить на нижнюю полку холодильника примерно на 1 ч.
  3. Далее разогреть в режиме «Жарка» чашу мультиварки, влить постное масло и выложить внутрь мясо.
  4. Готовить, помешивая кусочки, в течение 10 мин. до образования румяной корочки, а потом добавить нашинкованный полукольцами лук и тертую морковь.
  5. Пассеровать состав еще в течение 5-7 мин., добившись мягкого состояния овощей и влить около 200 мл горячей воды.
  6. Сменить режим на «Тушение», закрыть крышку и установить таймер на 20 мин.
  7. Спустя положенное время всыпать картофель, заранее промытый, очищенный и нарезанный кубиком.
  8. Сразу добавить фасоль, слив с нее сок, подсолить состав по вкусу, положить лавровый и при необходимости долить горячую воду.
  9. В том же режиме установить таймер на 30 мин. и довести блюдо до готовности до сигнала кухонной техники.

Подавать жаркое в горячем виде со сметаной или майонезом, посыпав поверх нарубленным зеленым луком или петрушкой.

Полезные советы и рекомендации

Несколько полезных советов:

  • Если на ребрах много сала, то его можно срезать и обжарить продукты, вытопив из него жир.
  • Время приготовления блюда может отличаться в зависимости от мощности техники и способа нарезки.
  • При использовании в рецептах соевого соуса, аджики стоит быть аккуратнее солью, которая уже содержится в этих продуктах.
  • Нельзя вливать в обжаренное мясо холодную воду во время тепловой обработки. Из-за этого кусочки станут жесткими.

В мультиварке можно приготовить блюдо из картофеля и свиных ребер без добавления жидкости и без обжарки, если предварительно мясо замариновать и выложить в чашу с большим количеством овощей слоями. Готовить сразу в режиме «тушение» около 1,5-2-х ч.

Видео о приготовлении свиных ребрышек с картошкой в мультиварке

Рецепт приготовления ребрышек с картошкой в мультиварке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: