В современной помощнице – мультиварке– можно приготовить полноценный обед из свиных ребрышек. Но часто хозяйки совершают ошибки во время выбора, обработки ингредиентов, а также выбора функций гаджета. Рецепты блюда с картофелем легко сделать в мультиварке для вкусного ужина.
Основные принципы приготовления блюда:
- Свиные ребра необходимо приобретать с большим количеством мяса на кости и небольшой прослойкой жира. Если продукт не подвергался заморозке – мякоть в блюде будет сочнее.
- Перед использованием их нужно поделить острым ножом, а слишком длинные кусочки порубить.
- В мультиварке мясо с картофелем можно пожарить или потушить.
- Маринование ребер перед использованием позволит ускорить процесс тепловой обработки. Выдержав куски в составе, обязательно хорошо снять его с поверхности кусков салфетками или просто промыть.
- Обязательно следует соблюдать процесс закладки продуктов в гаджет, опираясь на время полной готовности каждого ингредиента.
Ребрышки с картошкой в мультиварке готовят, используя дополнительные ингредиенты. Они помогут разнообразить вкус и аромат.
Ингредиент | Особенности |
Овощи | Помимо самого картофеля чаще в рецептах можно встретить лук, чеснок и морковь. Но для более сочного блюда допустимо брать кабачки, баклажаны, томаты, болгарский перец, капуста и другие. |
Маринад | Для маринада подойдут кисломолочные продукты, соевый соус, мед, пиво, вино. Но не стоит добавлять в него соль, так как она вытянет из мяса много сока. |
Фрукты | Есть рецепты тушеного картофеля со свиной с яблоками, черносливом. |
Бобовые | Очень вкусные получаются рагу с красной, белой, стручковой фасолью и зеленым горошком. |
Грибы | Тут дело вкуса самой хозяйки и семьи. Быстро приготовить можно с вешенками и шампиньонами. С лесными грибами блюдо будет ароматнее. |
Соусы и бульоны | Если требуется потушить мясо с картошкой, то в состав нужно добавить бульон или немного воды. Вместо или вместе с ними допустимо использовать томатную пасту, сметану, майонез или взять готовые соусы. |
Нельзя забывать и про специи и зелень, которые улучшают вкус и аромат блюда.
Рецепт классический
В классическом варианте в рецепте использованы только основные ингредиенты с небольшим набором овощей.
Продуктовый набор:
- свежие свиные ребра – 600 г;
- картофель – 400 г;
- морковь – 400 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- свежая зелень (перо лука, петрушка, укроп) – по 2 веточке;
- рафинированное масло – 40 мл;
- соль, специи, вода – по вкусу.
Сытнее и насыщеннее блюдо будет, если вместо воды влить бульон или развести ее предварительно сметаной или томатной пастой. Также можно отказаться от обжарки, чтобы получить менее калорийное жаркое, и просто предварительно отварить ребра, а потом добавить остальные ингредиенты.
Последовательность действий:
- Свинину тщательно промыть, снять влагу салфетками и поделить частями между ребер.
- Включить мультиварку в режиме «Жарка», влить в чашу рафинированное масло и хорошо его прогреть.
- Выложить внутрь подготовленное мясо и добиться ароматной корочки на кусках в течение 20 мин.
- За это время очистить и помыть овощи, а потом нарезать кубиком. Отправить морковь с луком к свинине и жарить в том же режиме еще 5 мин.
- Влить немного кипятка, сменить ежим на «Тушение» и всыпать немного соли, все специи. Закрыв крышку, готовить около 10-15 мин.
- Очистить клубни картофеля, сполоснуть, поделить кубиками среднего размера и отправить в мультиварку.
- Долив необходимое количество бульона или кипятка, снова довести до кипения и досолить. Прибавить на таймере еще 40 мин. и ждать сигнала.
- В конце всыпать рубленую зелень и дать настояться в режиме «Мультиварка» еще 5 мин.
Теперь достаточно разложить необходимое количество жаркого по глубоким тарелкам и подать со сметаной или майонезом.
С добавлением овощей
Овощи всегда придают блюду не только яркие краски, они делают вкус более насыщенным.
Ингредиенты:
- ребрышки мясные – 900 г;
- томаты – 2 шт.;
- картофель – 4-5 клубней;
- репчатый лук – 1 головка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- постное масло – 2 ст. л.;
- специи, зелень.
Овощной набор можно подбирать самостоятельно, добавляя продукты (например, капусту, морковь) или наоборот убирая.
Последовательность действий:
- Сперва сразу подготовить все продукты, начав с мяса, которое промыть, срезать лишний жир и поделить кусками.
- Овощи сполоснуть, очистить и нарезать: лук нашинковать тонкими полукольцами, чеснок мелко нарубить, перцу придать форму соломки, а картофелю, томатам – крупных кубиков.
- Баклажан поделить тоже кубиками, но его потребуется посыпать небольшим количеством соли, а спустя 10-15 мин. слить образовавшийся сок, который содержит горечь.
- Разогреть мультиварку в режиме «Жарка» с постным маслом. Первыми выложить в чашу свиные ребра и обжарить их с открытой крышкой до румяной корочки.
- Теперь всыпать репчатый лук и готовить все вместе в течение 4-5 мин. Добавить все оставшиеся овощи одновременно и перемешать.
- Сменить режим гаджета на «Тушение», снизив время до 40 мин. и накрыть крышкой. Примерно за 5 мин. до готовности всыпать чеснок, специи с солью, рубленную зелень и ждать сигнала мультиварки.
Подавать в горячем виде, предложив гостям в качестве соуса сметану или майонез.
Маринованные ребрышки
Ребрышки с картошкой в мультиварке часто готовят, предварительно замариновав мясо, чтобы оно просто таяло во рту.
Ингредиенты:
- картофель – 900 г;
- ребра свиные – 1000 г;
- паприка – 1 ст. л.;
- кетчуп – 120 мл;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- свежая зелень – ½ пучка;
- рафинированное масло – 20 мл;
- лавровый лист, соль, черный перец.
Маринад можно подобрать по своему вкусу и использовать, например, вместо кетчупа сметану или соевый соус.
Способ приготовления:
- Мясо поделить между ребер, если они крупные, то порубить. Промыть и откинуть на дуршлаг, дав стечь всей жидкости.
- Приготовить маринад, смешав в пиале кетчуп с прованскими травами, паприкой и черным перцем.
- Полученной массой смазать свинину, не оставляя пустых мест, а потом накрыть их пищевой пленкой и поставить на 50-60 мин. в холодильник.
- В это время нужно помыть картофель, очистить клубни, а потом нарезать довольно крупными кубиками.
- Теперь смазать дно и бока чаши мультиварки рафинированным маслом, разогреть в режиме «Выпечка» и выложить ребра.
- Добившись румяной корочки, уложить поверх картофель и влить небольшое количество кипятка.
- Подсолив состав, сменить режим на «Тушение», установить время на 1,5 ч и закрыть крышкой.
- За 5-7 мин. до сигнала посыпать блюдо измельченной зелени и довести до готовности.
Разложить тушеное мясо по тарелкам в горячем виде и подать на стол с майонезом или сметаной.
Копченые ребрышки
Насыщенный аромат блюду подарят копченые ребрышки, а изюминку во вкусе – маринованные огурцы.
Набор продуктов:
- ребра копченые – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 1000 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- вода – 100 мл;
- маринованные огурцы – 3-4 шт.;
- постное масло – 20 мл;
- соль, специи.
Пошаговая рецептура:
- Промыть и очистить весь овощной набор (кроме огурцов), а потом нашинковать лук, натереть морковь и нарезать клубни картофеля крупным кубиком.
- Раскалить масло в чаше мультиварки в режиме «Жарка» и выложить первым лук с морковью. Готовить в течение 5 мин., постоянно помешивая.
- Добавить свиные копченые ребра, предварительно нарубив их кусочками одного размера. Жарить в том же режиме еще 2-3 мин.
- Далее всыпать картофель, маринованные огурцы, нарезанные тонкими кружками, и не мешая влить крутой кипяток.
- Сменит режим на «Выпечка» или «Тушение», время установить на 45 мин. и закрыть крышкой.
- Примерно за 5-7 мин. до готовности посолить состав, посыпать выбранными специями и ждать сигнала кухонной техники.
Перед подачей перемешать блюдо, добившись однородности, и разложить по тарелкам. Украсить рубленой свежей зеленью и сразу подать к столу.
С капустой
В мультиварке вместе с картошкой можно потушить ребра и с капустой. В этом варианте взят свежий овощ, но допустимо использовать и квашенный. В последнем случае потребуется его предварительно отварить.
Состав:
- мясо – 700 г;
- свежая капуста – 600 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- постное масло – 30-40 мл;
- специи с солью.
В данном рецепте вместо томатной пасты можно использовать сметану.
Приготовление по шагам:
- Промытые и обсушенные салфетками ребра, нарубить кусками и отправить в чашу мультиварки, раскалив в ней масло в режиме «Жарка».
- Готовить, постоянно помешивая, до румяной корочки, а потом добавить нашинкованный кубиками лук и тертую морковь.
- Продолжить жарить в том же режиме еще 5-7 мин., а потом положить томатную пасту, картофель, предварительно нарезанный крупным кубиком и нашинкованную капусту.
- Влить горячую воду, чтобы лишь покрыла все продукты. Установить теперь ежим «Тушение» на 1 ч и закрыть крышку.
- Незадолго до сигнала добавить любимые специи, соль, лавровый лист и продолжить тепловую обработку до готовности.
Перед подачей смешать все продукты в мультиварке и распределить блюдо по глубоким тарелкам, присыпав свежей рубленной зеленью.
Со сметаной
Тушение картофеля со свиными ребрами и сметаной в казане можно легко адаптировать под мультиварку.
Ингредиенты:
- картофель – 1000 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- ребрышки – 800 г;
- сметана – 250 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- вода – 1 ст.;
- соль, приправы к мясу.
Способ приготовления:
- Свиные ребра нарубить, тщательно промыть и снять остаток влаги кухонными салфетками.
- Соединить в пиале небольшое количество соли с приправой для мяса, натереть полученным составом мясо и оставить в холодильнике минимум на 30 мин.
- Очистить от верхнего слоя репчатый лук, сполоснуть под краном и нашинковать кубиком.
- Отправить овощ в мультиварку, разогретую в режиме «Жарка».
- Добившись кремового цвета, добавить мясо и готовить еще около 5 мин., постоянно помешивая.
- Теперь установить режим «Холодец» или «Тушение», всыпать картофель, предварительно промытый, очищенный и нарезанный кубиком одного размера.
- Разу влить воду, смешанную со сметаной и солью, закрыть крышку и ждать сигнала гаджета.
Дав настояться блюду еще около 5 мин. в режиме «Мультиварка», подать его к столу, распределив по порционным тарелкам.
С черносливом
Ребрышки с картошкой в мультиварке с добавлением чернослива приобретают новый изысканный вкус.
Продуктовый набор:
- свиные ребра – 1000 г;
- чернослив вяленый – 150 г;
- картофель – 1000 г;
- лук – 2 головки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 10 г;
- постное масло – 20 мл.
Последовательность действий:
- Нарубить свиные ребра порционными кусками, промыть водопроводной водой и дать стечь всей жидкости, откинув на дуршлаг.
- В это время почистить овощи, сполоснуть и измельчить: лук нашинковать тонкими полукольцами, а картофель поделить крупными кубиками.
- Разогреть в чаше мультиварки постное масло, доведя его до кипения, а затем выложить мясо. Готовить в режиме «Жарка» в течение 10 мин., добившись румяной корочки.
- Добавить к ребрам лук и готовить в том же режиме помешивая еще 5 мин.
- Выложить к подготовленным продуктам картофель, лавровый лист, чернослив, предварительно его промыв и нарезав кусочками.
- Посолить состав, влить примерно 100 мл горячей воды, закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на 1 ч.
После сигнала дать блюду настояться и сразу подать к столу, распределив по тарелкам.
С грибами
Грибы добавят жаркому белков, которые необходимы организму человека. Помимо этого, гостей и родных удивит насыщенный аромат и вкус.
Набор продуктов:
- картофель – 500 г;
- шампиньоны – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 200 мл;
- ребра свиные – 500 г;
- растительное масло – 30 мл;
- специи.
Дополнительно некоторые повара используют морковь в этом блюде. Вместо шампиньонов допустимо брать лесные грибы, но некоторые виды необходимо предварительно отварить.
Процесс приготовления:
- Шампиньоны лишь сполоснуть под краном, не дав им напитаться водой. Затем срезать потемневшие места и поделить пластинами.
- Разогреть в мультиварке в режиме «Жарка» половину растительного масла, выложить грибы и готовить в течение 5-7 мин. при открытой крышке.
- Когда со дна выкипит вся жидкость, а кусочки покроются легкой корочкой, добавить лук, предварительно очищенный от шелухи и нашинкованный кубиком.
- Пассеровать состав еще 5-7 мин. и выложить к нему сметану. Сменить режим на «Тушение» и выставить время лишь на 8 мин.
- Соус переместить в глубокую тарелку, а чашу мультиварки помыть и обсушить полотенцем. Установить ее на место и снова разогреть в режиме «Жарка» с остатком растительного масла.
- Отправить внутрь свиные ребра, заранее нарубив кусочками и промыв. Готовить около 10 мин., помешивая специальной ложкой, чтобы не поцарапать поверхность.
- Добавить к мясу картофель, очищенный и нарезанный кубиком. Продолжить приготовление в том же режиме до образования румяной корочки.
- Выложить грибной соус, перемешать и выставить режим «Выпечка» на 30 мин., не забыв подсолить и поперчить состав.
При подаче посыпать блюдо рубленой зеленью.
С фасолью и аджикой
Ребрышки с картошкой в мультиварке готовят и с фасолью, которая добавит сытности. С добавлением аджики у жаркого появится острый вкус и пряный аромат.
Состав:
- репчатый лук – 1 головка;
- картофель – 10 клубней;
- чеснок – 3 зубка;
- ребрышки – 500 г;
- консервированная красная фасоль – 1 б.;
- аджика – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- постное масло – 20 мл.
Вместо консервированной фасоли допустимо брать свежую, но ее потребуется заранее отварить.
Приготовление по шагам:
- Ребра нарубить, промыть и обсушить кухонными салфетками. Добавить к ним аджику, горчицу, прессованный чеснок, специи и тщательно перемешать.
- Прикрыть пищевой пленкой в контакт и отправить на нижнюю полку холодильника примерно на 1 ч.
- Далее разогреть в режиме «Жарка» чашу мультиварки, влить постное масло и выложить внутрь мясо.
- Готовить, помешивая кусочки, в течение 10 мин. до образования румяной корочки, а потом добавить нашинкованный полукольцами лук и тертую морковь.
- Пассеровать состав еще в течение 5-7 мин., добившись мягкого состояния овощей и влить около 200 мл горячей воды.
- Сменить режим на «Тушение», закрыть крышку и установить таймер на 20 мин.
- Спустя положенное время всыпать картофель, заранее промытый, очищенный и нарезанный кубиком.
- Сразу добавить фасоль, слив с нее сок, подсолить состав по вкусу, положить лавровый и при необходимости долить горячую воду.
- В том же режиме установить таймер на 30 мин. и довести блюдо до готовности до сигнала кухонной техники.
Подавать жаркое в горячем виде со сметаной или майонезом, посыпав поверх нарубленным зеленым луком или петрушкой.
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных советов:
- Если на ребрах много сала, то его можно срезать и обжарить продукты, вытопив из него жир.
- Время приготовления блюда может отличаться в зависимости от мощности техники и способа нарезки.
- При использовании в рецептах соевого соуса, аджики стоит быть аккуратнее солью, которая уже содержится в этих продуктах.
- Нельзя вливать в обжаренное мясо холодную воду во время тепловой обработки. Из-за этого кусочки станут жесткими.
В мультиварке можно приготовить блюдо из картофеля и свиных ребер без добавления жидкости и без обжарки, если предварительно мясо замариновать и выложить в чашу с большим количеством овощей слоями. Готовить сразу в режиме «тушение» около 1,5-2-х ч.
Видео о приготовлении свиных ребрышек с картошкой в мультиварке
Рецепт приготовления ребрышек с картошкой в мультиварке: