Войти

Аджика без варки на зиму. Лучшие рецепты с хреном, чесноком, аспирином из помидор, перца, петрушки, сливы острая без уксуса

Публикация в группе: Консервация

Содержание

Аджика – пикантная заправка, придуманная кавказскими чабанами, и в переводе с абхазского ее название звучит как «перечная соль». По классическому рецепту на зиму ее готовят без добавления томатов и без варки. Но лучшей считается аджика, приготовленная на свежих помидорах.

Классический рецепт

Аджика без варки на зиму (лучшие рецепты закуски представлены в статье) традиционно готовится только из перца с добавлением чеснока и специй. Она получается острой, жгучей, с густой консистенцией и насыщенным ароматом.

Состав ингредиентов

Для приготовления традиционной абхазской аджики потребуются следующие продукты:

  • стручки жгучего перца – 400 г;
  • чеснок – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • семена кориандра – 10 г.

Для приготовления блюда можно использовать как красный, так и зеленый острый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить классическую абхазскую аджику, понадобится придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Стручки перца необходимо промыть, и подсушить бумажными полотенцами. Затем их следует очистить от плодоножек и семян. При обработке перца настоятельно рекомендуется надеть резиновые перчатки. Иначе можно получить ожог кожи.
    Аджика без варки на зиму. Лучшие рецепты с хреном, чесноком, аспирином из помидор, перца, петрушки, сливы острая без уксуса
  2. Чеснок нужно очистить, разделить на зубки, и переложить в чашу блендера. Туда же требуется добавить подготовленный перец. Массу необходимо тщательно перемолоть до однородной консистенции. При желании измельчать ингредиенты можно с помощью мясорубки. Такая обработка займет немало времени, но считается, что благодаря ей аджика получается более нежной и ароматной.
  3. Семена кориандра необходимо растолочь в ступке, и высыпать в овощную смесь. Добавив соль, следует еще раз взбить массу блендером, а потом разложить ее по стерилизованным банкам.

Снимать пробу с лакомства можно уже через 12 часов.

Что можно добавить

При желании можно добавить в блюдо любые кавказские специи. Хорошо сочетаются с аджикой семена укропа, зира или кумин, хмели-сунели.

Как подавать блюдо на стол

Хранить аджику, приготовленную по традиционному рецепту, нужно в холодильнике. Подавать это лакомство следует в небольшой пиале, на гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам, или просто как заправку для бутербродов.

Аджика с хреном

Аджика без варки на зиму (лучшие рецепты заправки представлены в статье) с добавлением хрена получается в меру острой, и ее можно просто намазывать на хлеб.

Аджика без варки на зиму. Лучшие рецепты с хреном, чесноком, аспирином из помидор, перца, петрушки, сливы острая без уксуса
Аджика без варки на зиму, рецепт с чесноком и хреном.

Приготовление подобного лакомства займет около 30 мин., а сам процесс не доставит хлопот.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать ароматную приправу, понадобятся следующие продукты:

  • свежие томаты – 1 кг;
  • перец болгарский – 750 г;
  • чеснок – 125 г;
  • перец стручковый (острый) – 250 г;
  • корень хрена – 125 г;
  • уксус – 60 мл;
  • укроп и петрушка – по 75 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приправа получилась ароматной и нежной, следует придерживаться такой инструкции:

  1. Томаты нужно промыть, и обдав их кипятком, и сразу же высыпать в миску с холодной водой. Затем с них следует снять кожуру. Болгарский и острый перец требуется очистить от плодоножек и семян. Чеснок необходимо очистить и разделить на зубки, а зелень промыть под проточной водой.
    Аджика без варки на зиму. Лучшие рецепты с хреном, чесноком, аспирином из помидор, перца, петрушки, сливы острая без уксуса
  2. Все овощи следует пропустить через мясорубку, или измельчить блендером. Полученную массу нужно соединить с сахаром, солью и уксусом, и тщательно перемешать.
  3. Готовую аджику требуется разложить по стерилизованным банкам, и плотно закупорить крышками.

Прежде чем снимать пробу с лакомства, его нужно подержать в прохладном месте не меньше 2-х дней.

Что можно добавить

К списку ингредиентов можно добавить любимые специи. Но особенный вкус блюду придадут кавказские приправы, например, кориандр, хмели-сунели или кумин.

Как подавать блюдо на стол

Хранить готовую аджику можно как в погребе, так и в холодильнике. Подавать ее нужно в соуснике, как заправку к мясным или рыбным блюдам.

Аджика с чесноком

Такая аджика получается пикантной, ароматной, и при этом не слишком острой. А еще она обладает противомикробными свойствами, и защищает от простудных заболеваний.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится такой набор продуктов:

  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – 300 г;
  • стручковый перец – 60 г;
  • чеснок – 60 г;
  • яблочный уксус – 60 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 30 г;

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить аджику с чесноком сможет и неопытная хозяйка, ведь процесс прост и заключается в таком алгоритме действий:

  1. Томаты следует промыть, залить кипятком, и сразу же высыпать в миску, наполненную холодной водой. После этого, необходимо снять с плодов кожуру, и отрезать верхнюю часть.
    Аджика без варки на зиму. Лучшие рецепты с хреном, чесноком, аспирином из помидор, перца, петрушки, сливы острая без уксуса
  2. Промытый болгарский перец требуется очистить от плодоножек и семян, и нарезать широкими полосками. Чеснок следует разделить на зубки, и снять с них кожуру. Стручки жгучего перца нужно промыть. Затем с плодов нужно удалить ножку, оставив семена внутри.
  3. Все овощи следует пропустить через мясорубку, или измельчить блендером до получения однородной консистенции. Массу нужно соединить с сахаром, солью, и уксусом и оставить настаиваться 180 мин.
  4. За это время требуется простерилизовать банки, и проварить крышки в кипящей воде.
  5. Когда подойдет срок, необходимо разложить аджику по емкостям и закупорить.

Как подавать блюдо на стол

Хранить лакомство желательно в холодильнике. Подавать его нужно в соуснике, украсив при желании, веточками свежей зелени. Такая заправка идеально сочетается с шашлыком, мясом или рыбой, запеченной на гриле.

Аджика с аспирином из помидор

Аджика без варки, приготовленная по рецепту с аспирином, может храниться в подвале. Причем такая заготовка на зиму практически никогда не взрывается. Но лучше хорошо простерилизовать банки и крышки, чтобы подстраховать себя от порчи продукта.

Состав ингредиентов

Для приготовления долгохранящейся заправки понадобятся следующие продукты:

  • томаты – 4 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • стручки жгучего перца – 3 шт.;
  • уксус столовый – 200 мл;
  • таблетки аспирина – 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление заправки займет больше суток, но сам процесс прост и состоит из следующих шагов:

  1. Томаты следует обдать кипятком, и быстро окунуть в холодную воду. Затем с них нужно аккуратно снять кожуру. Перец требуется промыть, и очистить от плодоножек и семян. Чеснок необходимо разделить на зубки, и удалить с них шелуху.
  2. Овощи следует измельчить мясорубкой или блендером, и добавить к ним уксус и растолченный аспирин. Тщательно перемешав массу, нужно накрыть ее марлей и оставить настаиваться на 24 часа.
    Аджика без варки на зиму. Лучшие рецепты с хреном, чесноком, аспирином из помидор, перца, петрушки, сливы острая без уксуса
  3. Банки крышки требуется тщательно простерилизовать, подержав их над паром или прогрев в духовке. Отстоявшуюся аджику необходимо еще раз перемешать, и разложить по емкостям. Закрутив банки крышками, следует отправить закупорку на хранение в прохладное место.

Если емкости с аджикой будут храниться в холодильнике, то их можно просто накрыть капроновыми крышками.

Что можно добавить

Чтобы сделать закуску более ароматной, можно добавить к списку ингредиентов любые специи и приправы на выбор.

Как подавать блюдо на стол

Подавать закуску к столу нужно в небольшой пиале или соуснике. Она станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам, супам и овощным салатам.

Аджика с перцем и петрушкой

Такую закуску традиционно готовят в Грузии. У нее острый, жгучий вкус, и пикантный насыщенный аромат.

Состав ингредиентов

Для приготовления грузинской аджики понадобится набор следующих продуктов:

  • стручки перца чили – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • семена кориандра – 70 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 300 г;
  • смесь хмели-сунели – 100 г.

Для этого рецепта можно брать как сухие, так и свежие стручки острого перца. В последнем случае их не нужно предварительно замачивать.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы грузинское лакомство получилось пикантным и ароматным, нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. Стручки сухого перца нужно промыть, и залить водой. Спустя 60 мин. следует откинуть плоды на дуршлаг, а когда с них стечет лишняя жидкость, протереть салфетками и освободить от семян.
  2. Кинзу и петрушку необходимо промыть, и выложить на бумажные полотенца, а затем мелко нашинковать.
    Аджика без варки на зиму. Лучшие рецепты с хреном, чесноком, аспирином из помидор, перца, петрушки, сливы острая без уксуса
  3. Чеснок требуется разделить на дольки, и очистить от шелухи. Семена кориандра следует растолочь в ступке.
  4. Перец нужно пропустить через мясорубку вместе с орехами и чесноком. Желательно повторить эту процедуру 2-3 раза. Если в процессе выделилось слишком много сока, то ее лучше слить.
  5. Массу следует переложить в глубокую миску. Добавив к ингредиентам нашинкованную зелень, измельченный кориандр и хмели-сунели, нужно тщательно перемешать смесь, и накрыть марлей. Блюдо необходимо оставить настаиваться при комнатной температуре на 3 дня. Но 2 раза в сутки требуется перемешивать ингредиенты.
  6. Готовое лакомство нужно разложить по сухим, стерилизованным банкам, и закатать крышками.

Как подавать блюдо на стол

Хранить грузинскую заправку можно в подвале или холодильнике. Подавать к столу ее следует в неглубокой пиале или соуснике, и она хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. И также такой аджикой можно смазывать курицу или свинину перед запеканием.

Зеленая аджика с петрушкой и кинзой

Такая аджика отличается от традиционной насыщенным изумрудным цветом, а также более густой консистенцией. У нее в меру острый вкус и пряный аромат.

Состав ингредиентов

Для приготовления зеленой аджики понадобятся следующие продукты:

  • стручки острого перца (зеленые) – 0,5 кг;
  • кинза – 250 г;
  • петрушка – 250 г;
  • чеснок – 75 г;
  • сухой кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить зеленую закуску, понадобится придерживаться такого алгоритма:

  1. Перец следует очистить от плодоножек и семян, промыть и просушить салфетками. Тем, кому нравятся острые блюда, лучше семена оставить.
  2. Чеснок нужно разделить на зубки, очистить их от шелухи, и прокрутить через мясорубку вместе с перцем. Желательно повторить эту процедуру 2-3 раза, тогда у блюда будет более нежная консистенция.
    Аджика без варки на зиму. Лучшие рецепты с хреном, чесноком, аспирином из помидор, перца, петрушки, сливы острая без уксуса
  3. Зелень следует мелко нашинковать, соединить с овощной массой, добавив соль и кориандр. Тщательно перемешав заправку, нужно разложить ее по подготовленным банкам, и закатать крышками.

Хранить зеленое лакомство требуется в темном, прохладном месте.

Как подавать блюдо на стол

Подавать зеленую аджику необходимо в небольшом соуснике. Такое лакомство придаст остроту и пикантный аромат любым мясным и рыбным блюдам.

Аджика со сливой

Аджика без варки на зиму (лучшие рецепты приведены в материале) с добавлением слив получается особенно пикантной, и не слишком жгучей. К тому же она довольно долго хранится в погребе, и не портится.

Состав ингредиентов

Для приготовления пикантного лакомства понадобятся следующие продукты:

  • сливы – 500 г;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • стручки перца чили – 2-3 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус – 15 мл.

Для этого рецепта желательно выбирать сливы сорт «Ткемали», причем плоды должны быть слегка недозрелыми. При желании вместо свежих фруктов можно положить в аджику чернослив. Такая закуска получится более густой.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить ароматную закуску со сливами, нужно придерживаться такой инструкции:

  1. Со слив необходимо срезать плодоножки. Изъяв из плодов косточки, следует промыть и слегка просушить мякоть.
    Аджика без варки на зиму. Лучшие рецепты с хреном, чесноком, аспирином из помидор, перца, петрушки, сливы острая без уксуса
  2. Из сладкого перца нужно удалить семена, а сами овощи нарезать крупными кусками. Зубки чеснока требуется очистить от шелухи и промыть. Острый перец необходимо очистить от плодоножек и семян.
  3. Овощи и фрукты требуется пропустить через мясорубку. Лучше повторить этот процесс 2-3 раза, тогда у лакомства будет более нежная консистенция.
  4. Полученную массу нужно смешать с сахаром, солью и томатной пастой, и оставить постоять 30 мин., накрыв марлей.
  5. Пока аджика настаивается, следует вымыть и протереть банки, а потом прогреть их в духовке. Крышки нужно подержать в кипящей воде 2-3 мин.
  6. Массу требуется разложить по подготовленным банкам. Закатав емкости крышками, необходимо отправить их на хранение в темное, прохладное место.

Что можно добавить

Чтобы придать блюду дополнительный аромат, можно добавить к списку ингредиентов сухие травы и специи, например, майоран, кардамон, хмели-сунели.

Как подавать блюдо на стол

Готовую аджику нужно перелить в небольшую пиалу или соусник, и подать к запеченной птице или мясу. И также такое блюдо отлично дополнит овощные и рыбные блюда.

Аджика острая без уксуса

Такую аджику называют «Огоньком» за ее ярко-красный цвет и жгучий вкус. Ее готовят без добавления уксуса или аспирина, причем блюдо не портится даже в погребе.

Аджика без варки на зиму. Лучшие рецепты с хреном, чесноком, аспирином из помидор, перца, петрушки, сливы острая без уксуса

Ведь естественным консервантом в нем выступает перец чили.

Состав ингредиентов

Чтобы сделать острое лакомство, понадобится запастись следующими продуктами:

  • томаты – 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец чили – 400 г;
  • чеснок – 120 г;
  • соль – 90 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить заправку «Огонек» нужно по такому алгоритму:

  1. Помидоры следует промыть, срезав с них плодоножки. Затем плоды необходимо ошпарить кипятком, и сразу переложить в холодную воду. После этого, с помидоров требуется аккуратно снять кожуру.
  2. Болгарский перец нужно очистить от плодоножек и семян, промыть. Чеснок следует разделить на дольки, снять с них шелуху. Стручки чили необходимо промыть, очистить от семян.
  3. Овощи нужно пропустить через мясорубку 2-3 раза, или измельчить блендером до консистенции пюре. Полученную массу следует смешать с солью, и накрыв марлей, оставить настаиваться при комнатной температуре на 3-е суток. Каждый день смесь необходимо перемешивать 2 раза.
  4. Готовое лакомство требуется разложить по стерилизованным, сухим емкостям и закупорить крышками.

Заготовки следует отправить на хранение в прохладное, темное место, например, в погреб.

Как подавать блюдо на стол

Подавать острое блюдо нужно в небольшом соуснике, украсив по желанию веточками свежей зелени. Такая заправка хорошо сочетается с рыбными, овощными и мясными блюдами. А любители острой пищи могут просто намазывать ее на хлеб.

Аджика с яблоками

Такая аджика получается мягкой, в меру жгучей и на ее приготовление уходит не больше 30 мин.

Аджика без варки на зиму. Лучшие рецепты с хреном, чесноком, аспирином из помидор, перца, петрушки, сливы острая без уксуса

Правда, хранить подобный соус лучше в холодильнике.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • красный болгарский перец – 0,5 кг;
  • острый перец – 150 г;
  • зубки чеснока – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • яблоки кислого сорта – 300 г;
  • зрелые томаты – 400 г;
  • паста томатная – 60 г;
  • горчица – 100 г;
  • уксус – 220 мл;
  • соль – 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить аппетитный соус с яблоками нужно по такому алгоритму:

  1. Все овощи и фрукты следует промыть, очистить от кожуры и семян, и перемолоть блендером.
  2. Массу необходимо соединить с томатной пастой, солью, сахаром, уксусом и горчицей.
  3. Банки требуется простерилизовать в духовке или над паром, а крышки проварить в кипятке 2-3 мин.
    Аджика без варки на зиму. Лучшие рецепты с хреном, чесноком, аспирином из помидор, перца, петрушки, сливы острая без уксуса
  4. Готовую аджику нужно разложить по подготовленным емкостям, и закупорить.

Хранить заготовки следует в холодильнике. Заправку можно употреблять сразу после приготовления, но чем дольше она настаивается, тем лучше.

Как подавать блюдо на стол

Подавать аджику к столу требуется в небольшом соуснике или пиале. Такое лакомство отлично дополнит любое блюдо, и его можно даже просто намазывать на хлеб. Для приготовления аджики желательно выбирать зрелые, и даже переспевшие томаты. И добавлять их в лакомство нужно только без кожуры. А чтобы ее было легче снять, нужно сделать на верхушках плодов крестообразные разрезы, а потом обдать их кипятком. После этого, необходимо сразу же переложить помидоры в холодную воду. Благодаря такой процедуре кожура легко отойдет сама собой.

Аджика без варки на зиму (лучшие рецепты приведены в материале) – не только ароматное, но и полезное блюдо, ведь в ней содержится масса витаминов и микроэлементов. Она повышает иммунитет, препятствует развитию простудных заболеваний, и останавливает воспалительные процессы. К тому же такое лакомство низкокалорийное, и его можно употреблять тем, кто сидит на диете.

Для сравнения:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
Классическая аджика211051
Заправка с хреном20839
Зеленая аджика31945

Аджика, приготовленная без варки, может простоять всю зиму. Но лучше хранить ее в холодильнике, а не в погребе, особенно если речь идет о рецептах без уксуса и аспирина. И также важно хорошо стерилизовать посуду перед закаткой. Тогда заготовка не испортится и останется ароматной и полезной.

Видео о приготовлении аджики без варки на зиму

Домашний рецепт приготовления аджики:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

39,8
Комментарии: 0Публикации: 2767Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Комментариев: 1
  1. Привет всем кулинарам! Какие новости ребята?

    0
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Укажите Ваш пол
Генерация пароля