Мясо по-французски среди современных кулинаров считается одним из самых универсальных блюд, готовить которое уместно не только на праздники, но и для ежедневного потребления. Его популярность подтолкнула поваров разрабатывать различные вариации классической рецептуры, чтобы удовлетворить требования гурманов. Одним из таких нестандартных решений стало – лепить стейк мяса из фарша, после чего запекать его в духовке со второстепенными ингредиентами.
Классический рецепт
Калорийность рассматриваемого блюда на 100 г составляет 210 Ккал. Несмотря на умеренное количество калорий, включать мясо по-французски в рацион питания худеющих не рекомендуется. Это связано с тем, что большая часть нутриентов, содержащихся в блюде – это жиры (более 16 г на порцию). Мясо по-французски из фарша (в духовке блюдо получается наименее калорийным) готовится обычно в течение 1-2 ч. Рабочий процесс состоит из простейших этапов, предполагающих использование поваром ряда специальной бытовой техники, например, мясорубки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления мяса по-французски из фарша по классической рецептуре понадобится:
Название продукта | Рекомендуемое количество |
Мясо (предпочтительно использовать жирные сорта, способные отдавать сок во время запекания, например, свинину) | 500 г |
Репчатый лук | 1 шт. большого размера |
Майонез (рекомендуется использовать домашний, состав которого будет известен потребителю) | 40 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу, но не менее 10 г суммарно |
Морковь | 1 шт. |
Растительное масло | Для смазывания формы |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- С используемого куска свинины необходимо срезать мясо, удалив кость, при ее наличии.
- Далее свинину нужно пропустить через мясорубку, приготовив фарш. Чтобы готовый фарш получился сочным, к нему рекомендуется добавить дольку чеснок или маленькую луковицу.
- Фарш рекомендуется приправить, добившись необходимого вкуса.
- Когда фарш будет готов, из него необходимо слепить небольшие стейки, после чего выложить их на предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания.
- Поверхность сформированных мясных кусков нужно равномерно смазать майонезом (для снижения калорийности блюда допустимо использовать сметану).
- Далее необходимо почистить репчатый лук, а затем, выдержав его в холодной воде не менее 5 мин., нарезать полукольцами.
- Полукольца лука нужно разместить на поверхности сформированных мясных кусков.
- Затем нужно повторно промазать поверхность мяса майонезом.
- Морковь следует промыть и прочистить, после чего натереть на крупной терке и выложить поверх лука на фарш.
- Верхним слоем рекомендуется залить блюдо соевым соусом или снова промазать майонезом.
- Получившуюся заготовку необходимо поместить в духовой шкаф на 40 мин., установив предварительно температуру 170 градусов Цельсия.
- По истечению указанного времени, мясо следует достать из духовки, накрыть фольгой и дать настояться еще 10-15 мин.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо рекомендуется горячим. Мясо, приготовленное по приведенному рецепту, лучше всего сочетается с рисом или смесью овощей, приготовленных на пару. С помощью корректно подобранного гарнира можно не только дополнить вкус запеченного фарша, но и обогатить блюдо с точки зрения концентрации в нем витаминов, микро и макроэлементов. В качестве украшения блюда можно использовать оливки, маслины или мелко нашинкованную свежую зелень.
С картошкой
Мясо по-французски из фарша в духовке чаще всего готовят с картошкой.
Несмотря на полезность картофеля, как самостоятельного блюда, при запекании с жирным мясом и майонезом, он теряет свои полезные свойства, но, одновременно с тем, становится вкуснее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления мяса по-французски из фарша с картошкой понадобится:
Название продукта | Рекомендуемое количество |
Мясо (предпочтительно использовать жирные сорта, способные отдавать сок во время запекания, например, свинину) | 1 кг |
Репчатый лук | 2 шт. большого размера |
Майонез (рекомендуется использовать домашний майонез, состав которого будет известен потребителю) | 200 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу, но не менее 10 г суммарно |
Картофель | 2.5 кг крупных клубней |
Растительное масло | Для смазывания формы |
Чеснок | 2 зубчика |
Вода | На усмотрение повара |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Прежде всего, необходимо подготовить для дальнейшего использования картофель. Для этого его следует тщательно промыть, избавить от кожуры, после чего нарезать на кольца, толщиной 1-2 см.
- Картофельные дольки затем следует поместить в кастрюлю с водой, поставить ее на огонь, а затем посолить по вкусу и довести до кипения.
- С момента, когда вода закипит, рекомендуется выждать 5 мин., после чего выложить картофель на предварительно смазанное растительным маслом дно формы для запекания.
- Далее необходимо пропустить мясо через мясорубку, приправить его специями, после чего сформировать котлеты небольшого размера.
- Чтобы приготовить соус, которым будут пропитываться слои блюда, следует выдавить через пресс чеснок, смешать его с майонезом, а затем добавить туда специи.
- Когда все ингредиенты будут подготовлены, следует начать сборку блюда.
- Вторым слоем на картофель рекомендуется выложить мелко нарубленную свежую зелень, например, укроп.
- Третьим слоем нужно расположить на картофеле котлеты из фарша (как альтернатива, допускается размещение фарша цельным пластом по периметру формы для запекания).
- По поверхности фарша рекомендуется равномерно распределить заправку и выложить полукольца очищенного лука.
- Оптимальное время запекания мяса по-французски – 50 мин. при температуре 180 градусов Цельсия.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо следует выдержать под фольгой после приготовления еще минут 10. После этого мясо с картофелем нужно разрезать на порции необходимого размера, присыпать перцем или свежей зеленью, после чего подавать на стол с овощной нарезкой или салатом, заправленным сметаной.
С помидорами
Мясо по-французски из фарша (в духовке жирные сорта мяса отдают больше сока, благодаря чему запекание блюда происходит быстрее) можно также приготовить с помидорами.

Такой вариант блюда не подойдет людям, склонным к аллергическим реакциями или тем, кто имеет ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления мяса по-французски из фарша с помидорами понадобится:
Название продукта | Рекомендуемое количество |
Мясо (предпочтительно использовать жирные сорта, способные отдавать сок во время запекания, например, свинину) | 600 г |
Репчатый лук | 1 шт. большого размера |
Майонез (рекомендуется использовать домашний майонез, состав которого будет известен потребителю) или сметана | 200 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу, но не менее 10 г суммарно |
Картофель | 8 шт. крупных клубней |
Растительное масло | Для смазывания формы |
Помидор | 2 шт. среднего размера |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала картофель рекомендуется промыть в проточной воде, очистить от кожуры, после чего нарезать тонкими ломтиками, не более 2 мм в толщину, и залить холодной водой на 7 мин.
- Дно формы для запекания, которую планируется использовать, следует обильно смазать растительным маслом, после чего выложить картофель, расположив дольки внахлест.
- Картофель рекомендуется приправить имеющимися специями по вкусу кулинара.
- Лук также нужно очистить от кожуры, а затем нарезать его полукольцами и выложить на картофельные дольки.
- Свинину или другой сорт используемого мяса необходимо пропустить через мясорубку, после чего приправить готовый фарш специями, и цельным пластом распределить его по поверхности картофеля.
- Помидоры рекомендуется тщательно промыть в проточной воде, после чего обдать кипятком для размягчения шкурки.
- Далее помидоры следует нарезать тонкими кольцами и выложить на фарш в форму для запекания.
- Верхним слоем рекомендуется равномерно распределить заливку, представляющую собой смесь взбитых яиц с майонезом или сметаной, приправленную специями и зеленью, по вкусу повара.
- Оптимальное время запекания мяса по-французски – 50 мин. в предварительно разогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо рекомендуется спустя 5 мин. после его приготовления. Наилучшим образом мясо по-французски из фарша сочетается со свежими овощами или зеленью. Гарнир из овощей и зелени можно использовать также для украшения, выложив их вокруг порции мяса.
С сыром
Мясо по-французски, вне зависимости от того, готовится оно с фаршем или путем использования цельных кусков мяса, получается более мягким, если на его поверхность выкладывать сыр. Сыр должен быть качественный, предпочтительно твердых сортов.
В противном случае сырная шапка будет твердой, что негативно скажется на вкусовом восприятии блюда в целом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления мяса по-французски из фарша с сыром понадобится:
Название продукта | Рекомендуемое количество |
Мясо (предпочтительно использовать жирные сорта, способные отдавать сок во время запекания, например, свинину) | 500 г |
Репчатый лук | 1 шт. большого размера |
Майонез (рекомендуется использовать домашний майонез, состав которого будет известен потребителю) или сметана | 50 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу, но не менее 10 г суммарно |
Картофель | 500 г крупных клубней |
Растительное масло | Для смазывания формы |
Сыр | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда должен выглядеть так:
- Для начала картофель рекомендуется промыть проточной водой, после чего снять с него шкурку и замочить в холодной воде на 10 мин.
- Лук также необходимо подготовить к дальнейшему использованию. С этой целью рекомендуется снять с него шелуху и нарезать тонкими полукольцами.
- Картошку нужно посолить и приправить выбранными специями по вкусу повара.
- Далее к картофелю следует добавить майонез или сметану, после чего тщательно перемешать ингредиенты.
- Форму, в которой планируется запекать мясо, необходимо равномерно смазать небольшим количеством майонеза или жирной сметаны, после чего закрыть дно ранее нарезанными кольцами лука.
- Мясо рекомендуется пропустить через мясорубку с луком, солью и перцем, добившись таким образом необходимого вкуса фарша.
- Половину общей массы фарша нужно выложить в форму для запекания, вторым слоем, поверх лука.
- Третьим слоем рекомендуется распределить тонко нарезанные картофельные дольки.
- Далее за картошкой должен следовать снова слои мясного фарша, лука и картофеля.
- По поверхности верхнего слоя картофеля необходимо распределить предварительно натертый на крупной терке сыр.
- Оптимальное время приготовления блюда – 45-60 мин. в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов Цельсия.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо следует горячим, пока сырная шапка не успела стать твердой. В качестве украшения к мясу по-французски лучше всего использовать салат из квашеной капусты со свежей морковью, приправленный уксусом или соевым соусом.
С грибами
Мясо по-французски из фарша в духовке можно также приготовить с грибами. С этой целью лучше всего использовать белые грибы или шампиньоны.
Тот факт, какие грибы были использованы в рабочем процессе, консервированные или свежие, не влияет на вкусовые качества итогового блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления мяса по-французски из фарша с грибами понадобится:
Название продукта | Рекомендуемое количество |
Мясо (предпочтительно использовать жирные сорта, способные отдавать сок во время запекания, например, свинину) | 500 г |
Репчатый лук | 1 шт. большого размера |
Майонез (рекомендуется использовать домашний майонез, состав которого будет известен потребителю) или сметана | 100 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу, но не менее 10 г суммарно |
Помидоры | 2 шт. |
Растительное масло | Для смазывания формы |
Сыр | 100 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Грибы, например, шампиньоны | 300 г |
Сливочное масло | 50 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Прежде всего, необходимо используемый кусок мяса пропустить через мясорубку, при желании, добавив к нему лук и специи.
- К фаршу далее рекомендуется яйцо, чтобы в процессе запекания он не распался на волокна.
- Из полученного фарша нужно сформировать котлеты среднего размера, длиной не менее 3 см. В противном случае свинина, отдав большую часть сока во время запекания, повлияет на деформацию котлет. Если мясная основа станет значительно тоньше, то второстепенные ингредиенты также сместятся, из-за чего могут подгореть и оказать негативное влияние на вкус итогового блюда.
- Затем шампиньоны рекомендуется нарезать мелкими полосками, после чего обжарить на растительном масле.
- Пока грибы жарятся, рекомендуется подготовить для дальнейшего использования помидоры. Для этого следует тщательно промыть овощи в проточной воде, обдать их кипятком, после чего нарезать на кольца, толщиной не более 2 см.
- Форму для запекания или противень нужно равномерно смазать тонким слоем растительного или сливочного масла, а затем выложить на дно сформированные ранее мясные котлеты.
- На фарш вторым слоем следует разместить поджаренные грибы, после чего приправить их, по желанию.
- Грибы далее рекомендуется обильно смазать майонезом или сметаной, а поверх нее выложить натертый на крупной терке сыр.
- Готовить мясо по-французски в данном случае следует не менее 45 мин. в предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия духовке.
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо следует горячим, избегая застывания сырной шапки. В качестве гарнира наиболее уместно использовать овощи-гриль, рис, заправленный соевым соусом или картофель, вне зависимости от способа его приготовления. В качестве украшения уместным будет использование свежей мелко нарезанной зелени, распределенной поверх кусков мяса.
С ананасами
Мясо по-французски в паназиатском стиле принято готовить из фарша с ананасами. При запекании в духовке мясо и сладкий фрукт выделяют свои соки, которые перемешиваясь, определяют итоговый вкус и аромат готового блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления мяса по-французски из фарша с ананасами понадобится:
Название продукта | Рекомендуемое количество |
Мясо (предпочтительно использовать жирные сорта, способные отдавать сок во время запекания, например, свинину) | 600 г |
Репчатый лук | 3 шт. среднего размера |
Майонез (рекомендуется использовать домашний майонез, состав которого будет известен потребителю) или сметана | 160 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу, но не менее 10 г суммарно |
Растительное масло | Для смазывания формы |
Сыр | 200 г |
Ананасы консервированные | 10 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:
- Для начала мясо следует промыть в проточной воде, после чего пропустить используемый кусок через мясорубку вместе с луком и специями. Для придания остроты, в фарш можно добавить перец чили или, при его отсутствии, обычный черный перец.
- Из получившегося фарша сформировать котлеты среднего размера, после чего выложить их на дно предварительно смазанной растительным маслом формы для запекания.
- Далее лук необходимо очистить от шелухи, а затем нарезать его полукольцами среднего размера.
- На сформированные из фарша котлетки выложить лук, а затем обильно промазать куски мяса майонезом или жирной сметаной.
- Третьим слоем следует выложить цельные кольца ананаса, расположив их устойчиво на поверхности кусков мяса.
- Ананасы также рекомендуется смазать тонким слоем майонеза, особенно тщательно промазав края кусочков фруктов.
- Далее сыр необходимо натереть на крупной терке, после чего равномерно присыпать им мясные куски с ананасами на поверхности.
- Запекать рассматриваемый вариант блюда следует в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия, не накрывая его фольгой или крышкой. В форму для запекания, для придания аромата блюду, рекомендуется выложить несколько головок чеснока или корня имбиря.
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо следует спустя 5-10 мин. с момента его приготовления. Это время необходимо, чтобы ананасы успели остыть, а сырная шапка еще не стала твердой. В качестве гарнира в данном случае рекомендуется использовать рис, заправленный соевым соусом или спаржу, приготовленную на пару.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы мясо по-французски, рецептура которого предполагает использование мясного фарша, получилось вкусным, кулинарам рекомендуется пользоваться советами профессиональных поваров:
- чтобы добиться оптимальной мягкости фарша, необходимо пропустить через мясорубку 2 вида мяса, например, свинину и телятину;
- для фарша лучше всего выбирать шейную часть свинины, корейку или мясную область окорока (в противном случае блюдо получится или чересчур жирным, или, наоборот, пересушенным);
- в выборе мяса для фарша в магазине важно обращать внимание на его цвет – кусок свинины должен иметь равномерный розоватый окрас, без кровоподтеков, гематом и видимых темных пятен;
- перед переработкой мяса в фарш его следует тщательно промыть в проточной воде, после чего обдать кипятком с обеих сторон, а затем обсушить бумажными полотенцами;
- при использовании в рецептуре мяса по-французски лука, следует выбирать сладкие сорта овоща (в противном случае горечь лука может перебить вкус мяса);
- при нарезании уже готового блюда на порции, важно следить, чтобы лопатка, с помощью которой мясо выкладывается на тарелку, захватывала все слои (иначе вкусовые свойства готового блюда не смогут раскрыться полноценно).
Из фарша можно приготовить достойную альтернативу классическому мясу по-французски, запеченному в духовке. Основным преимуществом этого блюда является возможность использования мяса практически любого сорта, так как при его переработке в фарш вместе с луком и специями, оно становится мягче и сочнее. Корректно подобрав второстепенные ингредиенты для рассматриваемого блюда, повар сможет не только снизить калорийность мяса по-французски, но и сделать его более полезным для человеческого организма.
Видео о приготовлении мяса по-французски из фарша
Рецепт картошки с фаршем и сыром по французски: